Кондратюк Георгий Константинович : другие произведения.

Анюта и медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Александр Шалгей
  
   АНЮТА И МЕДВЕДЬ
   (Сказка)
   В некотором царстве, в некотором государстве жила- была девочка Анюта. Взрослые и дети ей говорили и друг другу, что она добрая, хорошая. Такое же о ней могли говорить и цветы - она только смотрела какие они красивые. Никогда их не рвала нигде. Ни голубей никогда не пугал и никаких других птиц, а кошек и собачек всегда жалела и гладила.
   Анюта однажды с Мамой гуляли в сквере по дорожке. По той дорожке, за которой сначала поляна с травой и разными цветочками, а потом сразу и лес.
   В лесу живут разные звери. Они так умеют прятаться за большущими деревьями, что Анюта ни одного из них не видала.
   Мама устала гулять и села на скамейку. Видит, что ее доченька не устала, и говорит ей:
   - На полянке, смотри, в траве красивый какой "Цветик- семицветик"!
   Девочка побежала к цветку. Прибежала и успела даже присесть - чтобы и лепестки "семицветика" рассматривать.
   Оказалось это никакой не цветок, а бабочка. Расставила бабочка пошире красивые крылья, стала махать ими и полетела в лес. Анюта побежала за бабочкой и в лесу ее сразу увидела.
   Прицепилась бабочка за кору большого дерева. Устала, отдыхает. Знает и она конечно, что Анюта хорошая - не станет хватать ее за крылышки, не обидит.
   Но девочка хотела узнать: в какую теперь сторону идти ей или бежать - чтобы вернуться к Маме.
   Только повернула голову и - сразу увидела медведя. Так близко он от нее: если протянет лапу - его когти вцепятся ей в плечо, может в голову или куда-то еще. Так испугалась Анюта, что изо всех сил зажмурились да оба глаза еще и закрыла ладошками. После чего быстро повернулась -- чтобы от медведя куда-нибудь убежать.
   Три или четыре шажочка только и успела сделать. Слышит медведь хриплым голосом и со слезами ее просит:
   - Не убегай, пожалуйста. Я знаю:, ты девочка хорошая, добрая - помоги мне!
   - Анюта всегда помнила: кто плохой - не умеет говорить слово "Пожалуйста!" - остановилась и оглянулась на медведя.
   Он все так же стоял на задних лапах, одну переднюю все облизывал и облизывал, а другой передней вцепился в большое дерево. У него в глазах было много- много слез.
   Протянул медведь к девочке лапу и просит:
   - У меня здесь колючка - мне больно! Когтями ни языком не могу ее выдернуть! Помоги. Пожалуйста!
   Сразу медведь и рассказал. Что злой волк забежал в лес за ушко укусил зайчика. Медведь прогнал волка из лесу, но когда волка догонял, нечаянно и наступил на колючку.
   Анюта подошла, посмотрела куда колючка воткнулась, и повторила медведю что Мама говорит ей почти на всех прогулках:
   - Когда бежишь - смотри себе под ноги!
   - Тебе хорошо - у тебя две ноги. А у меня четыре лапы: куда какой наступаю - не успеваю посмотреть. Почему не увидел колючку - она и воткнулась!
   Девочка сначала руки спрятала за спину и спросила:
   - Если будет еще больней, медведь, не закричишь? Громко не заплачешь?
   - Не заплачу, не закричу, - пообещал медведь.
   Анюта взяла больную лапищу медведя в одну руку, а пальчиками другой руки сразу и выдернула из нее колючку. Бросила колючку на землю и поглубже туфелькой затоптала.
   На все это смотрела бабочка. Помахала крыльями вместо слов: "Ты, вижу, очень хорошая, Анюта! Я об этом расскажу всем". Покружила бабочка над головой девочки и улетела дальше в лес.
   Медведь отцепился от дерева, стоит на трех лапах, четвертой вытирает слезы и говорит:
   - Спасибо тебе, Анюта! Приходи, пожалуйста, в лес - я тебе целое ведро меду принесу.
   - Мне, медведь, столько много не надо, - едва успела девочка ответить перед тем, как услышала голос Мамы: "Аня- я- а! Где- е- е ты?"
   - Ау- у- у! Мама- а- а, я бегу к тебе! - сразу и побежала. Конечно помахала медведю на прощанье рукой. Он ей в ответ махнул два раза лапой.
  Когда Анюта прибежала к Маме, то сначала села с ней рядом, отдышалась после быстрого бега и потом все рассказала про бабочку и про медведя. Рассказ она закончила с гордостью:
   - Теперь, Мама, все медведи и бабочки узнают что я хорошая девочка!
  
  
  
  
  
  
  6
  
  Она знала: когда ей будет не три с половиной года, а на сколько-то больше - ее называть станут Аня, а совсем взрослую - как-нибудь еще.
   Однажды, когда Анюта гуляла вместе с Мамой, она только забежала в лес, там сразу встретился ей медведь. Такой большой лохматый, с когтями на толстых лапах и острыми зубами во рту - она конечно сразу испугалась.
   Но медведь оказывается умел разговаривать, плакать -- не стал девочку догонять. Вежливо попросил от него не убегать и, пожалуйста, ему помочь.
   Все взрослые, дети, сама Анюта -- знали, что она хорошая добрая девочка. Почему -- не убежала из лесу и помогла медведю.
   А сначала у девочки с ее Мамой была обыкновенная прогулка в большом сквере по самой длинной дорожке из красных и серых плиток.
   Анюта умная девочка. Она знает почему ее называют трехлетней, что и она сначала вырастет в большую девочку- школьницу и потом конечно же совсем взрослой, высокой - похожей на Маму.
   Знала она - видела в книжках на картинках -- что все медведи большие,
  лохматые и, как все звери, или совсем глупые, или очень злые. Но оказалось -- медведи бывают умными и нисколько не злыми.
  
  
  
  
  
  
   Мама и Папа, все взрослые и дети знают, что Анюта она хорошая девочка. Руки, платьице и туфельки у неё всегда чистенькие. Она любит бегать, прыгать, ачаться на качели, на все на все смотреть и потом обо всем рассказывать Маме.
   Вдвоем с Мамой Анюта гуляла по самой длинной дорожке, рядом с оторой сначала много травы и растут разные цветочки . Потом -- за цветочками и травой - высокие деревья и густой лес. Над лесом птицы летают, а под деревьями внизу конечно живут разные звери. Они так умеют прятаться - сколько ни смотрела Анюта -- ни одного зверя пока ни разу не видела.
   Из-за того, что звери такие хитрые, потому что Анюта не мальчик, а девочка и почему-то еще - что знает конечно ее Мама - Анюта всегда осторожная. Всю прогулку по длинной дорожке она себя и куклу прячет за Маму и нигде не выпускает из своих пальчиков Мамину руку. Обязательно ту руку, до которой чтобы дальше было от леса и всех зверей, что в лесу живут и прячутся.
   Но вот Мама устала ходить и ходить по длиной дорожке. Села на скамейку и показала доченьке на место рядом - чтобы и та немножко отдохнула. Но доченька сначала на это место посадила куклу. А сама, задрав голову, смотрела на то, как быстро и красиво то над ней, то над лесом кругами и по-всякому летают разные птички.
  - Смотри-ка! - Мама сразу и показала куда смотреть -- на высокие травинки. - Смотри - какой там красивый цветик- семицветик!
  Анюта побежала к цветку и увидела, что он и красный с черными пятнышками, и голубой, и немножко белый.
   Еще два или три шажочка если бы Анюта успела пробежать и потом наклонилась, тогда бы и еще что-нибудь разглядела на больших лепестках цветика-семицветика.
   Но два разноцветных лепестка семицветика вдруг раздвинулись и сразу оттолкнулись от всех травинок -- полетели и полетели куда-то в лес.
   Девочка догадалась - улетает от нее совсем не цветок, а бабочка. Побежал - догонять и сказать бабочке, что она хорошая девочка и никому ничего плохого не сделает. Не надо от нее улетать.
   Когда бабочка устала махать крылышками, тогда и села на веточку большого дерева. Сначала Анюта ничего, кроме крылышек бабочки, и не замечала. Но когда немножко повернула голову от бабочки - совсем рядом увидела большого- пребольшущего медведя.
   Весь коричневый - как на картинках и в мультиках - и лохматый, он стоял на задних лапах. Чтобы не упасть, одной передней лапой держался медведь за толстое дерево, а другую переднюю лапу все время облизывал да облизывал.
   Так стало страшно, что Анюта сразу ладонями зарыла глаза и попятилась- попятилась подальше от медведя.
   Чтобы еще больше не напугаться, она отвернулась от огромного мохнатого зверя и быстро побежала в ту сторону, где скамейка с ее куклой и Мамой. Но вот и остановилась - услышала как медведь плачет и ее зовет.
   - Хорошая девочка Анюточка, пожалуйста, не убегай! - захлебывается он в слезах и просит
   "И даже медведи знают что я хорошая! - стала о чем попало быстро- быстро думать Анюта. - Да еще медведище сказал и волшебное слово "пожалуйста" - кто плохой, такое слово не умеет говорить".
   Смотрит хорошая девочка на медведя. У него в глазах слезы и он их не успевает вытирать - только все время лапу облизывает и облизывает.
   "Ему очень больно!" - догадалась Анюта. - "Если он вырос больше моего Папы и плачет -- слезинки из глаз капают! Значит ему больно пребольно..."
   - Помоги мне, пожалуйста! - медведь показал девочке ту лапу, что со всех сторон облизал. - Выдерни колючку! Ни когтями, ни зубами не могу за нее зацепиться -- мне без тебя колючку не выдернуть...
   Анюта, когда вернулась к медведю, встала на цыпочки и вытянула шею, то сразу увидела - медведю в лапу, где нет когтей и волос, воткнулась колючка. Девочка стоит на носочках, держится одной рукой за лапу медведя, а пальчики другой руки приготовились выдергивать колючку.
   Но сначала Анюта спросила медведя:
   - Больно будет - не закричишь, не зарычишь? Не заплачешь?
  - Терпеть буду и молчать.
   Медведь вытерпел. Один раз вздрогнула его больная лапа, но медведь все равно молчал. Только слез у него глаз прибавилось и они закапали чаще. Анюта совсем так близко стояла под головой медведя, что две слезинки упала на ее красную туфельку.
   Медведь это сразу увидел и сказа:
   - Извини, пожалуйста, хорошая девочка!
   Она кивнула головой - извинила. Потому что медведь еще раз сказал "пожалуйста". И потому, что его слезинки не очень виноваты: им же надо было на что-нибудь капать?
   Девочка выдернула колючку. Бросила и каблучком туфельки втоптала колючку поглубже в землю - чтобы медведь или еще кто-нибудь на нее не наступил.
   Вытирая слезы на глазах то одной лапой, то другой, медведь успел рассказать Анюте о том, как злой волк за ушко укусил зайчика. Почему сразу медведь и побежал за волком - выгонял его из леса.
   - Медведи кусаются - вон какие большие у тебя зубы? - Анюта и пальчиком показала медведю на его клыки. - Бываете вы злыми?
   - Сердимся только на тех, кто плохое делает - конечно таких не жалеем.
   - Волков?
   - Если они кого кусают. И лисичек- "сестричек" - если они пугают и воруют петухов да кур.
   - А- ню- точ -ка- а- а! - зовет Мама доченьку.
   - Ты, медведь, когда бегаешь, смотри под ноги, - Анюта посмотрела на зеленкой зкрашенную свою коленочку - почему сразу и вспомнила что Мама ей часто говорит на прогулках.
  - У тебя всего две ножки - тебе хорошо, - оправдывался медведь. - А мне всегда плохо - смотреть нужно за четырьмя лапами. Задние две лапы часто и совсем не вижу, когда иду или бегаю - наступают они как попало на сучки там, еловые шишки, на камни и камушки. Часто одна лапа наступает на другую. Ты же знаешь -- все медведи косолапые?
   Анюта об этом не знала. Теперь будет знать и Маме расскажет.
  - - А- ню- точ- ка- а -а! - тревожный голос Мамы прервал их разговор.
  - И- ид- у- у- у! Ма- а- ма- а! - но не пошла доченька, а сразу- сразу побежала к Маме.
  - Спасибо тебе , хорошая девочка! - медведь крикнул Анюте вдогонку.
  - До свиданья, медведь! - она ему словами сначала ответила, а потом и помахала каждой рукой.
   Пока бежала из лесу, Анюта придумала: "Сначала на руки возьму куклу, сяду на ее место и прижмусь к Маме. Ее рука разу и обхватит меня как ничья - даже и Папина -- рука так не умеет. Потом и начну Маме и кукле рассказывать про медведя.
   Но ни одного слова Анюта сказать не успела.
  - Посмотри-ка что у тебя! - Мама осторожно притронулась к руке доченьки.
   Анюта повернула голову и увидела бабочку на своем плече.
   Как быстро девочка ни бежала - бабочка ее догнала и теперь маленькими шажочками ходит по желтому рукавчику. Лапки у бабочки тоненькие и в маленьких черных туфельках, похожих на шарики.
   Вот прикоснулась бабочка красно- черно- голубым крылышком к желтому на плече Анюты. Подумала немного и то же самое сделала другим крылышком. После чего и так же и по-другому стала притрагиваться в разных местах к желтому на плече Анюты.
   "Бабочки, наверно, только так разговаривают между собой и со всеми", - догадалась Анюта. - "Она мне крылышками сейчас наверно говорит: "Я видела как ты помогала медведю -- всем всем бабочкам расскажу. Чтобы и они знали какая ты смелая, добрая, хорошая девочка!"
   Анюта с радостью вздохнула: "Медведь и бабочка другим расскажут обо всем, что было у меня в лесу!"
   Маме и тем, кто не медведи и не бабочки, -- взрослым, и девочкам и мальчикам сама Анюта в тот же день и в другие дни все превсе рассказывала про встречу с медведем. И тогда ее то одна, то другая чужие мамы - если кто хотела - гладили Анюту по головке, розовую ленточку сначала выравнивали, а потом бантиком потуже завязывали бантик на ее пока что коротенькой "косичке".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"