Кондратова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Восстание крокодилов-мутантов: Генезис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Машину пришлось оставить: проезд к парку был перекрыт бетонным блоком. Впрочем, прогноз погоды неожиданно оказался правильным -- солнце по-весеннему пригревало, так что вынужденная прогулка не станет такой уж тяжелой. Девушка прошлась чуть вперед и забралась на загораживающий дорогу блок. Бетон покрылся трещинами и начал крошиться от времени, сквозь тонкие подошвы кроссовок чувствовались и все выемки, и глубокий холод от непрогревшейся поверхности. Стоять было довольно неприятно. Она со вздохом посмотрела на своего спутника, который продолжал возиться около машины.
-- Котик, сфотографируй меня! -- она приняла позу, которая будет выигрышно смотреться, и устремила на молодого человека соблазнительный взгляд. Пусть она сейчас стоит посреди заброшенного парка в нелепой спортивной одежде и почти без косметики -- даже на таком фото должно быть видно, что она хищница в душе.
-- Сейчас, милая, подожди немного! -- крикнул юноша, снова ныряя в недра автомобиля. Девушка капризно надула губки, но решила пока не устраивать скандал. Достала телефон, сделала парочку селфи. Хотела сразу похвастаться подружкам в соцсетях, но интернет почему-то не подключился. Настроение стремительно портилось.
-- Котик, ну ты скоро?
-- Уже все, милая, -- молодой человек наконец закрыл машину и обернулся к ней. -- Улыбнись, сейчас вылетит птичка!
Девушка снова начала позировать, но уже как-то без особого желания. Она потихоньку жалела о том, что согласилась ехать в эту несусветную глушь ради какой-то сомнительной местной достопримечательности. Лучше было бы пройтись по магазинам или просто посидеть в кафе, но надо же демонстрировать, что она тоже в тренде. Сейчас в моде были экстремальные путешествия -- без гидов, без туристических маршрутов, желательно куда-нибудь в заброшенный город или дикие джунгли. Поскольку найти качественную имитацию джунглей в средней полосе России сложновато (особенно когда ты живешь в каком-нибудь райцентре вроде Великого Захолустья), пришлось согласиться на осмотр некогда популярного местного санатория. Чем уж он был так хорош и почему вдруг оказался в таком упадке, она не знала. Да и не сильно интересовалась, если честно. Вот Костик -- тот да, выглядел так, словно только что выпил пару банок энергетика: был возбужден и сверкал глазами. Как он только не рехнулся от радости, когда она согласилась на эту поездку? Девушка вздохнула и цапнула наманикюренными пальчиками рукав ветровки спутника.
-- Дай посмотреть.
Юноша покорно отдал ей мобильник, не в первый раз все-таки. Она придирчиво выбрала фотографию, которая показалась ей наиболее выигрышной, удалила остальные и, наконец, позволила помочь спуститься.
-- А почему я не могу зайти в контактик? -- молодой человек привычно забрал у нее телефон, потыкал пальцем в экран, сосредоточенно вглядываясь во всплывающие окна, и с облегчением ответил:
-- Сети нет. Видишь? Сигнал очень слабый, -- увидев ее обиженный взгляд, он тут же попытался убрать с лица любой намек на радость. -- Не переживай, как только мы выедем на трассу, сразу поймаем. Там вдоль дороги вышек достаточно.
-- Тогда идем скорее, -- девушка резко повернулась в сторону парка. -- Чем быстрее мы пойдем, тем быстрее сможем вернуться, так?
-- Конечно, зая, -- обречено вздохнул Костик, пряча телефон. Кажется, эта поездка будет не такой приятной, как он надеялся.
Как назло, погода тоже начала портиться: налетевший ветер пригнал облака, и солнце спряталось. Без него заброшенный парк выглядел совсем неприветливо. Деревья сучили голыми ветками, среди которых сновали деловито перекрикивающиеся вороны. Сброшенная прошлой осенью листва плотно слежалась за зиму, а новая трава еще не спешила вылезать. Зато прекрасно виден был неистребимый мусор, который, хотя и пролежал здесь не год и даже не два, все равно сильно выделялся. Раскисшие по весне тропки уныло чвякали под ногами. Кое-где, конечно, сохранились "обломки былой роскоши" -- скамейки, урны и фрагменты асфальтированных дорожек, -- но они только подчеркивали неприглядность всего остального.
Девушка с отвращением смотрела под ноги, стараясь выбирать местечки посуше. Новенькие найки уже изгвазданы грязью сверху донизу, но хотя бы сухие изнутри.
-- Нам далеко еще? -- обернулась она к спутнику.
-- Нет, зайка, уже почти... -- начал было молодой человек, но его прервал пронзительный визг. Прямо перед ними на дорожку выбежала здоровенная крыса. Девушка с удивительным проворством забралась на лавочку и, продолжая вопить, указывала на животное. Оно, в свою очередь, с ленивым любопытством разглядывало людей и совершенно не боялось.
-- Убери ее, убери эту дрянь! -- молодой человек со вздохом поднял кусочек щебня с дорожки и без замаха бросил в крысу. Камушек несколько раз подпрыгнул и остановился, не долетев пары сантиметров до мордочки зверька. Серый нос с интересом обнюхал его, но крыса продолжила сидеть на тропинке. Костик удивился. Вообще-то он хотел напугать ее, но то ли животное было слишком храбрым, то ли слишком глупым. Он нашел еще один камушек и в этот раз попал в бок. Зверек обиженно пискнул и, наконец, догадался убраться в кусты.
Юноша подошел к скамейке и помог спутнице спуститься. Она сухо всхлипывала и цеплялась за его куртку.
-- Давай поедем куда-нибудь в другое место! Я не могу находиться здесь!
Он погладил ее по спине, терпеливо дожидаясь, пока девушка успокоится.
-- Сейчас поедем, -- пообещал он. -- Давай только на усадьбу посмотрим, мы уже почти дошли до нее.
Девушка надула губки, но позволила взять себя за руку. Не то чтобы ей действительно хотелось смотреть на какую-то там усадьбу, но надо же сделать хотя бы пару фотографий на руинах или что там от нее осталось. Она вздрогнула, отгоняя от себя мысль, что по зданию тоже могут шнырять крысы.
Из-за деревьев показалась голубоватая стена, и люди, наконец, увидели основную цель своего путешествия. Вернее, то, что от нее теперь осталось. Когда-то усадьба очаровывала современников смелыми архитектурными решениями, но с той поры ветер, дождь и солнце ощутимо подпортили ее внешний вид, а люди перестроили ее в соответствии с изменившимися потребностями эпохи. Сейчас на месте уникального ансамбля высились кирпичные громады типовых корпусов, среди которых нелепо торчал бывший Библиотечный домик. Его некогда голубые стены они и увидели между стволов.
Девушка поджала губки. Костик, не замечая ничего вокруг, бросился вперед. Сейчас он больше всего напоминал щенка: такой же искренний восторг, такие же порывистые движения -- для полного сходства ему осталось только начать скулить. Он подбежал к самой стене, задрал голову и осмотрел крышу, потом медленно попятился назад. Достал телефон, попытался заснять понравившийся фрагмент, разочарованно глянул на экран, выбрал новый ракурс... Она со вздохом медленно подошла к домику, разглядывая цель их путешествия почти что с разочарованием. Да, пожалуй, раньше она не видела ничего подобного: архитектор сумел объединить в единое целое черты старинного замка, роскошного дворца и даже добротного терема. Когда-то он производил сильное впечатление. Сейчас, когда лазурь на стенах выгорела, белила покрылись грязно-зелеными пятнами плесени, а штукатурка облупилась и висела неопрятными струпьями, это здание вызывало у нее скорее уныние, чем восторг. Девушка неторопливо обошла его кругом. Дом стоял на крутом обрыве, видимо, поэтому его и не снесли -- вряд ли на этом месте можно было построить типовую многоэтажку. По косогору спускалась широкая лестница, начинавшаяся от парадного входа, и, судя по звукам, вела к реке. Пожалуй, там вероятность встретить крыс меньше, чем в пустующем здании. Подумав, девушка пошла вниз.
Однако у воды дела обстояли не лучше. Хотя сама лестница неплохо сохранилась, набережной как таковой здесь не было. Из-за половодья тропинки совсем размокли, приходилось долго выискивать относительно твердый и сухой участок почвы, чтобы обойти широкие лужи.
Наконец ей удалось кое-как добраться до мостика через реку. Девушка огляделась. Конечно, окружающий пейзаж совсем не радовал глаз. Вода, хоть и разлилась широко, была мутной. Вниз по течению неслись грязные кучи веток и мусора, иногда застревающие на отмелях. Она вздрогнула и торопливо отвела глаза: ей все время казалось, что из этого переплетения сучьев вот-вот выскочит мокрая крыса невероятных размеров. Взгляд зацепился за крохотный пятачок суши посредине реки. Наверное, когда половодье спадет, он станет чуть больше, потому что сейчас его берега были покрыты длинной прошлогодней травой, которая свешивалась и мерно колыхалась в воде. "Как будто волосы утопленника", -- подумала девушка и невольно вздрогнула: среди бурых стеблей всплыло что-то грязно-белое. Она уже готовилась снова завизжать, но тут непонятный предмет развернуло волной. Вялое течение крутило и мяло обрывок целлофанового пакета.
-- Зая! -- по тропинке к ней торопливо шагал Костик. Лицо у него было взволнованное и виноватое одновременно. -- Не убегай так далеко, я же волнуюсь.
Девушка мысленно усмехнулась -- все-таки пока она для него важнее, чем его любимая архитектура, -- и решила сменить гнев на милость.
-- Сфотографируешь меня тут? -- спросила она, картинно облокачиваясь на металлические перильца моста.
-- Конечно, милая, -- юноша достал из кармана телефон и принялся ловить ракурс. Девушка еще чуть-чуть откинулась назад, чтобы принять позу пособлазнительнее. Проржавевшие перила с хрустом надломились, и она не удержала равновесие. С громким вскриком она рухнула в воду вместе с секцией ограждения. Костик выронил телефон и рванулся к ней.
К счастью, под мостом было достаточно глубоко, так что она не напоролась на упавшую обрешетку и не ударилась об дно. Девушка вынырнула, громко хватая ртом воздух.
-- Зая! Дай руку! -- ее спутник свешивался с мостика. Лицо было белым как бумага, хотя облегчение уже сменяло испуг. Она ухватилась за его руку, и юноша втянул ее наверх. "А он не такой уж слабак", -- с удивлением отметила она, как будто видела его в первый раз. Да, Костик с его внешностью и повадками интеллигента и правда производил впечатление задохлика, однако же вот вытащил ее из воды и не запыхался почти. Разве что губы как-то подозрительно дрожат...
-- Котик, ты чего?
Вместо ответа он сгреб ее в охапку и прижал к себе. Девушка невольно поморщилась -- ну никакого чувства момента у человека: она мокрая, грязная, с потекшей тушью, а его на нежности потянуло.
-- Я так испугался, -- прошептал он, и она чуть не рассмеялась.
-- Я тоже. А теперь еще промокла и замёрзла.
Костик торопливо вскочил и помог ей подняться.
-- Возвращаемся к машине, пока ты не простыла, -- но не успели они сделать и двух шагов, как мостик вздрогнул от сильного удара снизу. Девушка взвизгнула и вцепилась в своего спутника, тот крепко обнял ее в ответ -- на побледневшем лице отражалась готовность защищаться от неведомой опасности. Мост вздрогнул еще раз.
Вода внизу бурлила и бесновалась. Под мутной поверхностью двигалось крупное гладкое тело, которое кружило под ними, то погружаясь, то выныривая и атакуя мост. Юноша не мог как следует разглядеть его, впрочем, вряд ли этот зверь пытался добраться до них, только чтобы приветственно лизнуть в нос. Костик крепко вцепился одной рукой в уцелевшие перила. Нужно преодолеть страх и идти -- берег реки в этом месте поднимается достаточно высоко, так что вряд ли водоплавающее сможет преследовать их по суше, даже если это амфибия. Мостик вздрогнул в очередной раз, и поверхность металлического листа начала вспучиваться. Вряд ли существо сможет пробить его, а вот сбросить их вниз особенно удачным ударом -- запросто. Костик собрался с духом и медленно пошел вперед, таща перепуганную спутницу за собой и стараясь держаться как можно ближе к центру.
Мост дрожал от ударов. Перила проржавели насквозь и шатались -- в случае чего хвататься за них так же бессмысленно, как и за воздух. Идти приходилось чуть ли не на полусогнутых (будь он один, он бы плюнул на гордость и просто полз, но нельзя же ударить в грязь лицом при даме), да еще и замирая после каждого удара, чтобы не потерять равновесие. Вода внизу ревела и ярилась, и было непонятно, то ли это шум потока, то ли вопли голодной твари. Но юноша продолжал мужественно идти вперед. Девушка скулила от страха и едва передвигала ноги, но все-таки они медленно приближались к берегу. Удары снизу становились все ожесточеннее, как будто их преследователь тоже понимал, что там их уже не достать.
Пожалуй, это были самые долгие три минуты в их жизни. Но им повезло. Костик с облегчением отцепился от перил и шагнул на землю. Зверь за спиной продолжал остервенело бросаться на берег, молотя лапами в бессильной ярости, но люди уже покинули опасное место. Девушка цеплялась за своего спутника, дрожа то ли от страха, то ли от холода. Как назло, поднялся пронизывающий ветер, а солнце окончательно скрылось в тучах. Юноша хотел было предложить ей свою куртку, но, подумав, отказался от этой мысли. Прежде чем надевать что-нибудь теплое и сухое, стоило сперва снять промокшую одежду, а для этого надо добраться до машины. Он нахмурился, крепко сжал ледяную ладошку спутницы и прибавил шаг.
Однако их неприятности на этом еще не кончились. Увидев свой автомобиль, молодой человек сначала опешил, а потом громко и прочувствованно выругался. Впрочем, подойдя поближе, девушка повторила его высказывание слово в слово и еще кое-что добавила от себя. Машина лежала "брюхом" на земле. Колес у нее больше не было.
Костик отключил сигнализацию и начал шарить на заднем сидении. Как они будут выбираться из этой глухомани, он не знал, но надо было что-то делать. Поэтому он рылся в вещах, которые они захватили с собой. Вот плед, не ахти какой красивый, но в него можно завернуться, вместо того чтобы мерзнуть в мокрой одежде. Он молча протянул его спутнице, продолжая свои поиски -- где-то здесь должен быть еще термос с чаем.
Девушка кое-как стянула с себя куртку и свитер, накинула плед себе на плечи и, придерживая его одной рукой, попыталась свободной стянуть джинсы. Мокрая ткань прилипла к телу, и снять их было весьма проблематично. Она шмыгнула носом, снова дернула за штанину -- естественно, не справилась -- и разрыдалась от жалости к себе. Костик вздрогнул от неожиданности и едва не уронил найденный термос. Вздохнул, отложил его подальше, чтобы не расколотить ненароком, и присел на корточки перед плачущей девушкой. Молча стянул с нее кроссовки и носки, кое-как расправился с джинсами. Ее ноги были совершенно ледяными, вряд ли старый плед ее согреет. Поэтому юноша обхватил ее ступню ладонями и начал сосредоточенно ее растирать, постепенно двигаясь выше. Она не сопротивлялась, только мелко дрожала и тихонько всхлипывала.
-- Зай, а твой телефон где? -- она порылась в карманах мокрой куртки и достала его. Впрочем, одного взгляда хватило, чтобы понять -- пользоваться им уже нельзя. Если очень повезет, то он может высохнуть и включиться, но это будет ой как не скоро. Она успеет не только подхватить воспаление легких, но и умереть от него. Костик вздохнул. Значит, остается только один вариант.
-- Зай, ты только не пугайся, -- он помолчал, взвешивая неприятное решение, но других вариантов, видимо, просто не было. -- Я схожу к реке, поищу свой телефон.
-- Нет! -- девушка вцепилась в его плечи так сильно, что он невольно поморщился. -- Не ходи!
-- Ты останешься тут, -- он со вздохом разжал ее пальцы. -- Закроешься в машине, никто тебя не тронет. А если и попытается, заорет сигнализация, и я прибегу.
Она снова схватила его за руку, плача и продолжая повторять, что никуда его не пустит и сама не пойдет, и Костик сдался. По правде, ему совсем не хотелось снова идти к реке -- молодой человек вполне адекватно оценивал свои бойцовские навыки, -- но без телефона и без колес им до дома не добраться. Разве что подождать, когда просохнет одежда и попытаться поймать попутку на трассе. Впрочем, этак и заночевать тут можно, и тогда, как следует промерзнув здесь, в больницу с воспалением легких они попадут уже вместе. Возможно, даже в одну палату.
-- Зай, ну перестань, -- он обнял девушку и погладил по слипшимся в сосульки волосам. -- Надо же нам как-то отсюда выбраться. Если бы тут хоть кто-нибудь жил, можно было бы попросить позвонить, но тут же уже лет двадцать как все заброшено.
-- Да? А вон там среди деревьев горит свет. Может, все-таки кто-то есть?
Она ткнула пальцем куда-то в сгущающийся сумрак за его спиной, и юноша обернулся. Действительно, где-то вдалеке между стволами тускло горела одинокая лампочка.
-- Так это же здорово! -- Костик разом забыл и о страхе, и об усталости. Раз здесь есть люди, можно надеяться на помощь. -- Тогда я сейчас туда сгоняю и быстро вернусь.
-- Нет! -- девушка вцепилась в его рукав. -- Я тут одна не останусь!
Он с сомнением посмотрел на нее, но понял, что переспорить ее сейчас не получится. В конце концов, у неизвестных местных жителей можно будет разжиться сухой одеждой для нее. С этими мыслями он помог спутнице снова надеть джинсы и кроссовки, и они двинулись в глубь парка.
Невидимое солнце уже ощутимо склонилось к горизонту, а под деревьями воздух успел напитаться темнотой. Крепко держась друг за друга, люди медленно брели по тропинке. Конечно, испачкаться они уже не боялись, но в сумраке парка проснулась ночная жизнь. Вокруг них -- иногда сбоку, иногда впереди -- то и дело шуршали чьи-то легкие шаги, раздавались приглушенные писки или хрипы, и девушка каждый раз вздрагивала. Ей и самой было странно, что она так остро реагирует на сущие мелочи, если сравнивать их со зверем, который чуть не сбросил их с моста, но ничего с собой поделать не могла.
Костик уверенно шел вперед, как будто эта тусклая лампочка впереди была маяком. Возня крыс в зарослях кустов и прошлогодней травы его не беспокоила. Сейчас самым главным было добраться до людей и получить помощь, можно даже и не бесплатно. Впрочем, когда прямо перед ними на крыльцо выскочил бездомный кот, несущий в зубах крупную тушку, не по себе стало и ему. Но тот без интереса смерил людей взглядом своих мерцающих зеленых глаз, пересек пятно тусклого желтоватого света и снова растворился в темноте. Юноша постарался подавить невольный вздох облегчения и, поднявшись на пару ступенек, громко постучал. Прислушался и снова заколотил в дверь. Девушка, дрожа от холода, стояла чуть позади и от нечего делать осматривалась вокруг. Ее внимание привлекли листы бумаги, беспорядочно сваленные на клумбу рядом со входом. Они лежали далековато от лампочки, освещавшей крыльцо, да и отходить от своего спутника было откровенно страшно, но она смогла разглядеть на бланках ровные графы, заполненные стремительным неразборчивым почерком. "Как будто больничные карты какие-то", -- подумала она и невольно поежилась. В памяти почему-то упорно всплывали ассоциации с фильмами ужасов в декорациях психиатрических лечебниц, и настроение от этого только портилось.
Костик уже успел отбить всю руку, когда дверь внезапно приоткрылось, и в полутемном коридоре мелькнула бледная человеческая фигура.
-- Кто вы такие? -- спросила она. -- И что вам здесь нужно?
-- Извините за беспокойство, -- хотя ситуация и не располагала к светской беседе, юноша старался быть вежливым. Поскольку они сейчас полностью зависят от доброжелательности незнакомца, портить отношения с самого начала точно не стоит. -- Мы туристы. Приехали посмотреть на старую усадьбу, но машина сломалась. Вы не могли бы дать нам телефон, чтобы вызвать эвакуатор?
Мужчина пристально посмотрел на него, потом на девушку и шагнул в сторону, открыв дверь пошире.
-- Телефон только стационарный. В администраторской.
Рассыпаясь в благодарностях, Костик крепко сжал ладошку спутницы и зашел внутрь. Дверь за их спинами закрылась. Пройдя через небольшой тамбур, люди оказались в просторном вестибюле старого санатория. Вопреки ожиданиям здесь было относительно чисто, под потолком ровно горели люминесцентные лампы, а вдоль стен даже сохранились диванчики. Мужчина указал на них:
-- Девушка может подождать здесь. Я поищу, может, у меня есть какая-нибудь чистая и сухая одежда, которая подойдет по размеру. Обуви, к сожалению, нет. Администраторская за стойкой, телефон там.
Костик кивнул и обогнул стойку, за которой мягко светился узкий дверной проем, ведущий в служебное помещение. Девушка неловко потопталась на месте: садиться на диван, пусть даже и на старый, в таком виде не хотелось. Наверняка с нее сейчас натечет целая лужа. Она обхватила себя за плечи, стараясь уменьшить дрожь и стучать зубами потише.
-- Вот, -- она невольно вздрогнула: их невольный спаситель двигался почти бесшумно, так что она даже и не заметила, когда он успел вернуться. -- Все, что есть.
Он протянул ей чистую мужскую футболку и спортивные штаны. Даже так было видно, что они будут велики.
-- Спасибо, -- она забрала предложенную одежду и начала стаскивать мокрую куртку. -- Хорошо, что хотя бы это нашлось.
Мужчина пожал плечами.
-- Если бы вы осенью приехали, тут бы успели хотя бы один корпус отреставрировать. Могли бы и на ночь остаться. А сейчас там ремонт в самом разгаре: пыль, стружки, штукатурка... Грязно, в общем.
-- А санаторий, что, ремонтируют? -- мокрые шнурки развязывались с большим трудом, поэтому на диванчик все-таки пришлось сесть.
-- Типа того. Планируют развивать внутренний туризм, -- собеседник скептически усмехнулся, очевидно, он не особенно разделял чьи-то надежды на возрождение этого места. -- Вот я на выходных тут за всем присматриваю, чтобы местные жители стройматериалы не таскали: они же тащат все, что не прибито...
Костик сражался с телефоном. Во-первых, телефон был дисковый. Нет, юноша, конечно помнил, что раньше были и такие, но пользовался ими он уже бог-знает-сколько лет назад. С другой стороны, в этом были и свои прелести -- ну кто догадается приклеить полоску пластыря с записанным номером аппарата прямо на корпус новенького смартфона? А на этом допотопном монстре можно не только пять цифр записать, места хватит и на код, и на примечание: "Номер санатория". Ну чтобы уже наверняка не забыть. Во-вторых, большая часть номеров -- и номер эвакуаторной службы в том числе -- была записана в памяти мобильника, так что он не утруждал себя их запоминанием. Конечно, на столе лежал пухлый справочник, можно было выбрать даже из нескольких вариантов, но Костик боялся ошибиться. Поездка за город и обратно на эвакуаторе в любом случае обойдется ему в очень кругленькую сумму, так что хотелось бы найти наиболее выгодное предложение. Как назло, на пожелтевших страницах были написаны только названия организаций и номера телефонов -- это не интернет, где можно сразу узнать о ценах, скидках и акциях. А в-третьих, телефон работал из рук вон плохо. Юноша слышал оператора как будто через толстый слой звукоизоляции; а уж что из его объяснений слышали на том конце провода, ему было не известно. Тем не менее примерно через полчаса юноша поздравил себя с успехом -- его заказ приняли и обещали перезвонить, когда машина будет поблизости.
С чувством выполненного долга он вышел из администраторской и замер на пороге. Его спутница лежала на диване в расслабленной позе, а над ней склонился их неизвестный спаситель.
-- Что... -- молодой человек хотел было громко возмутиться, но мужчина резко приложил палец к губам и зашикал. Свободной рукой он натянул на плечи девушки шерстяной плед.
Костик на цыпочках подошел к нему.
-- Спит?
-- Ага, -- ответил тот, двигаясь, чтобы освободить ему место рядышком. Костик наклонился, чтобы убрать волосы с лица девушки, но от резкой и неожиданной боли в шее у него потемнело в глазах. Юноша потерял сознание.
-- И ты поспи, -- усмехнулся мужчина, убирая шокер в карман и присаживаясь на корточки над его безвольным телом. Он связал его руки за спиной и довольно бесцеремонно потащил прямо по полу обратно к выходу. Все равно потом придется все тут вымыть -- вроде, пришли вдвоем, а натоптали как полк бигфутов. Справившись с парнем, он принялся за девушку.
Стоя на пороге, накинул на себя непромокаемый плащ -- что-то облака на закате были нехорошие, как бы дождь не пошел. С другой стороны, оно и к лучшему. Смоет лишние следы.
Выйдя на улицу, он по очереди вытащил на крыльцо оба бессознательных тела и тщательно закрыл за собой дверь. Мало ли кто еще забредет. По-хорошему, стоило бы выключить лампочку над входом, чтобы избежать ненужного внимания, но возвращаться в полной темноте слишком опасно даже для него. Ничего, вряд ли эвакуатор, который вызвал этот пацан, доедет сюда так быстро. А местных жителей, равно как и будущую реконструкцию, он просто выдумал. Нет здесь никого кроме него и его любимцев.
Взвалив девушку себе на плечо, мужчина размеренным шагом двинулся вглубь парка к корпусу бывшего бассейна. Рука привычно сжимала фонарик в кармане плаща: твари боялись света. Не случайно, конечно. Должны же они все-таки чего-то бояться. Но в этот раз обошлось. Он бросил безвольное тело на крыльцо и включил лампочку над входом. Подумал и решил вернуться за вторым. Конечно, было бы неплохо оставить его на потом, чтобы через неделю-другую не нужно было ехать в город за новой жертвой. Но где же его держать? Да и кормить еще придется. И вообще, чем быстрее все произойдет, тем меньше вероятность, что случится что-то непредвиденное. Поэтому мужчина вернулся обратно и, подхватив безвольное тело парня подмышки, потащил его к бассейну. Он старался наступать только на сохранившиеся пятачки асфальта, но завтра все равно придется пройтись здесь еще разок и проверить, не осталось ли подозрительных следов. Он бросил свою ношу под фонарем, не особенно церемонясь, и отпер дверь бассейна. Изнутри пахнуло дезинфицирующим средством, затхлой водой и кровью. Мужчина слегка поморщился -- сколько лет прошло, а хлоркой все еще воняет. Впрочем, его любимцев это, кажется, не волновало. Он вздохнул и снова взялся за работу. Щелкнул здоровый рубильник, и помещение осветили ярко вспыхнувшие люминесцентные лампы. Хорошо. Мужчина по очереди втащил безвольные тела молодых людей внутрь, погасил фонарь над входом и тщательно запер дверь.
Спустя час он сидел на мосту над вздувшейся рекой с той стороны, где обвалилось ограждение. К ночи тучи разошлись -- дождь так и не собрался, -- и желтоватая луна как глаз, затянутый бельмом, пялилась на него с небес. Под ним рокотала вода. Он сидел, покачивая ногами в воздухе, его пальцы машинально отщипывали клочки полиэтилена от края одноразового дождевика и бросали вниз. Почти невесомые кусочки мягко кружились в воздухе и падали на беспокойную поверхность реки и на высунувшуюся из-под моста морду животного, которое напоминало то ли крысу в чешуе, то ли крокодила в шерсти. Оно лениво следило за порхающим мусором, но человек не сомневался, что зверь узнал условный знак. Время возвращаться домой, туда, где его ждет еще теплая, но уже беспомощная добыча. В бассейн.

"... Репортер: Скажите, Крис, а как вам в голову пришла идея перенести действие вашей игры в бассейн? Людям надоели однотипные подземелья и военные базы?
Крис Петкин, креативный директор проекта "The Rebellion of the Crocodiles: Genesis": Вы знаете, на нас очень сильно повлияла эта история о русском ученом, который сколько-то лет прятал плоды своих исследований в заброшенном бассейне. Помните, да? Он пытался создать гибрид крысы и крокодила или что-то в этом роде, а потом кормил этих милых зверушек заблудившимися туристами. И мы подумали: да он же чертов гений! Это отличный повод задуматься -- а так ли безопасны привычные для вас места? Может, не стоило отпускать вашего ребенка в бассейн? Пусть бы сидел себе дома за компьютером -- легкая сутулость еще никого не убивала, в отличие от этих безумных русских и их исчадий бассейнов..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"