Аннотация: Для чего люди приходят на Землю? Для чего инопланетяне перемещаются на Землю? Ответ чаще всего один и тот же: приходят для отдыха, развлечений и удовлетворения своей любознательности. Книга вторая.
Туристы-х-2 или задача с тремя неизвестными. Полная версия выставлена под названием Свален ударом грома
Фантастический роман, книга вторая
Автор: Александр Алтайский
Версия на 10.02.2011г. Роман находится в работе, в ближайшее время будет добавлен новыми главами. В предлагаемых главах возможны правки и изменения. Первая книга 'Туристы-Х' опубликована на сайте в относительно завершенном виде. Приятного прочтения.
Вступление
Энциклопедическое определение слова турист звучит примерно так: турист - тот, кто занимается туризмом, путешествует для отдыха, развлечений и удовлетворения своей любознательности.
Для чего люди приходят на Землю? Для чего инопланетяне перемещаются на Землю? Ответ чаще всего один и тот же: приходят для отдыха, развлечений и удовлетворения своей любознательности. Вроде бы можно далее и не читать роман, все предельно ясно и понятно, если бы не одно но: антитуристы не вписываются в стандартную схему, хоть внешне и могут выглядеть как обычные туристы.
Что надо антитуристам на Земле? Чего добиваются?
Описываемые в романе события происходят в одном из параллельных миров. Совпадения и различия с нашим миром возможны.
Глава 1
Король умер. Да здравствует король!
Земля
Алтайский край
Начало августа 2005г.
Кому: gthtvthfyf @ mail.ru
От кого: dtrnjh.hfp@ mail.ru
Тема: отдых на Алтае
Расшифрованный текст электронного сообщения:
'Удалось установить доверительные отношения со Светланой Медвединой. Дама умна, энергична, амбициозна. Мечтает в будущем стать первой дамой страны. Имеет определенное влияние на мужа, которого хватит, чтобы уговорить совершить ознакомительную экскурсию по Горному Алтаю с посещением Телецкого озера. Через Светлану удалось познакомиться с Дмитрием Медвединым. Прибор определил наличие в голове маячка биологического происхождения лишь при физическом контакте с теменной частью головы. Для этого пришлось сделать точечный массаж головы, красочно прорекламированный Светланой. Определить дистанционно наличие в голове подобного датчика имеющимся в наличии прибором невозможно. У меня нет пока конкретных мыслей о природе происхождения датчика. Могу лишь высказать предположения: датчик имеет явно не земное происхождение и помещен в голову не хирургическим путем, скорее всего, материализован из ткани головного мозга и совместив только с конкретным собственником мозга. Ничего подобного я еще не встречал. Боюсь, что извлечь датчик нельзя как из живого человека, так и мертвого'.
05.08.2005г.
Кому: dtrnjh.hfp@ mail.ru
От кого: gthtvthfyf @ mail.ru
Тема: отдых на Алтае
Расшифрованный текст сообщения:
'Срочно проверь Медведину Светлану на предмет обнаружения у нее маячка.
05.08.2005г.
Кому: gthtvthfyf @ mail.ru
От кого: dtrnjh.hfp@ mail.ru
Тема: отдых на Алтае
Расшифрованный текст электронного сообщения:
'У Светланы обнаружен такой же маячок, как у Медведина. Хирургических следов на голове также не обнаружено. Мне удалось точно установить, что Светлана про наличие в голове датчика ничего не знает'.
06.08.2005г.
Кому: dtrnjh.hfp@ mail.ru
От кого: gthtvthfyf @ mail.ru
Тема: отдых на Алтае
Расшифрованный текст электронного сообщения:
'Активную разработку Медвединых прекрати. Продолжай отслеживать контакты Медведина на Алтае. Сделай так, чтобы Светлана была заинтересована в твоих услугах и впредь. Надобность в поездке Медвединых на Телецкое озеро отпала. Действуй в отношении возможной экскурсии по личному усмотрению'.
06.08.2010г.
Кому: gthtvthfyf @ mail.ru
От кого: dtrnjh.hfp@ mail.ru
Тема: отдых на Алтае
Расшифрованный текст электронного сообщения:
'Медведин отказался от встречи с Евдокимовым в Верх-Обском в доме губернатора. Но встреча состоялась в Белокурихе в санатории Марьино. На встречу Евдокимов прибыл в 00-15 с соблюдением конспирации, не на служебной машине, а машине брата. Посещение Белокурихи осталось незамеченным общественностью и журналистами. Встреча продолжалась около трех часов. Евдокимов получил поддержку Медведина в обмен за отказ от участия в президентских выборах 2008 года, в которых приемником Путева, скорее всего, станет Медведин. Медведин обещал урегулировать вопрос с полпредом по Сибирскому округу, которому ранее поступило прямое указание от Путева о досрочной отставке артиста, и приструнить местное законодательное собрание, а также оказать финансовую поддержку краю на новые программы губернатора по благоустройству сел, строительству дорог, развитию сельского хозяйства и туризма. Медведин действовал так, словно получил карт-бланш от Путева. Медведин и Евдокимов договорились, что следующая беседа должна пройти как подобает: без маскарада, с хлебом и солью, в Верх-Обском или в краевой администрации.
7 августа, точное время не известно, Евдокимов планирует на правах действующего губернатора посетить село Полковниково, родину космонавта Титова. В обращении к общественности и журналистам должен высказаться по новой программе развития Алтайского края, поддержанной президентом, которая для алтайских законодателей станет большим сюрпризом.
03-45 (разница с Москвой три часа) 06.08.2005'
Кому: dtrnjh.hfp@ mail.ru
От кого: gthtvthfyf @ mail.ru
Тема: отдых на Алтае
Расшифрованный текст электронного сообщения:
'07.08.2005 организуй наблюдение за артистом. При выезде артиста из Бийска срочно отзвонись по телефону: 8-913...'
07.08.2005г.
- Он все же выехал в Полковниково. Сопровождения нет. В машине водитель, охранник, жена и сам. Едут на обычном пятисотом Мерседесе. На том, где всего одна цифра один. Водитель у него резвый, по трассе обычно разгоняется до двухсот километров в час, а сейчас еще будет спешить, так как получил на то прямое указание.
- Неосмотрительно. Существуют правила дорожного движения, запрещающие езду свыше 90 км/час. Правила надо блюсти. Тогда меньше проблем, и ездец реже наступать будет для ездунов, - весьма неоднозначно высказалась собеседница, продемонстрировав, что знакома с творчеством бывшего артиста Михаила Евдокимова, ставшего губернатором Алтайского края волеизъявлением большинства земляков. - Да и спешка нужна в редких случаях, известных всем. Не так ли?
- Возможно. - Второй телефонный собеседник старался воздерживаться от высказываний предположений, так как прекрасно знал, что не следует оставлять за собой излишних следов, хоть и говорил по телефону через преобразователь речи. Идентифицировать его голос со звучащим писклявым женским голоском было также непросто, как отыскать иголку в стоге сена, но только не для собеседницы.
- Есть ли иные новости? - собеседница сменила тему, так как уже смоделировала дальнейшую судьбу алтайского губернатора.
- Активизировался небезызвестный шестиуровник, сделавший очередной шаг. Планирую на сегодня экстренный выезд. К нему огромный интерес проявляет руководство.
- С тобой свяжутся. Условный сигнал прежний. - 'Кончу с губернатором и закончу с Орловым, костью ставшим на моем пути', - решила брюнетка, известная по первой книге под именем Анжели.
- Полномочия у того, кто свяжется?
- Мои.
- Тогда до встречи. - Абрамов отключил мобильник, не смея больше рисковать собой. - 'Как ей удается так быстро менять лица? Как перчатки, - подумал Семен Иосифович о собеседнице, завербовавшей его более двадцати лет назад, пообещавшей сделать его наместником на Земле. - Кем на этот раз предстанет? Могу только догадываться'.
Абрамов Семен Иосифович проводил взглядом быстро удаляющийся губернаторский Мерседес, пока тот не исчез из поля его зрения.
'Прощай губернатор! Да здравствует губернатор! - Абрамов на свой лад перефразировал знаменитое изречение. - Еще один шаг, чтобы сказать: прощайте земные цари! Да здравствует царь!' - Уничтожив сим-карту и фильтр преобразователя речи, он немедля более поехал в противоположную губернаторской машине сторону - в город-курорт Белокуриху. Последнюю неделю он находился в Белокурихе в своем частном санатории 'Эдем', а не в клинике, расположенной в сотне километров на берегу быстротечной реки Катунь, на границе Алтайского края и республики Алтай. Для поездки в Алтайск ему требовалась помощница.
Cеребристая праворукая Тойота-Королла 1999 года выпуска с приметной яркой брюнеткой за рулем, скрытой темной тонировкой от любопытных глаз, около двух часов с включенным двигателем и работающим кондиционером простояла на обочине федеральной трассы М-52 в нескольких километрах от города Бийск, прежде чем мимо на огромной скорости пронесся Мерседес-500 с государственным регистрационным номером о 100 ОО. Брюнетка на Королле не бросилась в погоню за Мерседесом, а отправила невидимый человеческому глазу луч на водителя злосчастной машины. И лишь выждав минут двадцать поехала в том же направлении, что и Мерседес, пока не увидела впереди скопление машин.
Остановившись так, чтобы можно было без промедления ехать дальше, не выходя из машины, Анжели поинтересовалась у возвращавшегося водителя стареньких Жигулей четвертой модели, немолодого мужчины, что случилось?
- Евдокимов разбился!
- Какой Евдокимов? - переспросила брюнетка.
- Как какой? Губернатор наш! Что не местная?
- Местная. Просто не поняла. Не думала я, что губернатор, как простой смертный, может разбиться. В скорую увезли?
- Да какая ему скорая! Насмерть. Царство ему небесное. - Мужчина перекрестился. - Эх, оставался бы артистом, жил бы да жил, да людей радовал...
- А что случилось?
- Да кто его разберет. Но думаю, что убили. Уж очень он не ко двору пришелся ни местным, ни московским воротилам. Из народа. Мужик. Правдолюбец. Вот и убили изверги. Может тормоза попортили, может с винтовки по колесу шмальнули. Разберись теперь в куче железа. Да и кому разбираться? Налетят сейчас вороны, да глаза повыклевывают...
Не дожидаясь, когда перекроют трассу, Анжели объехала скопление машин и, не превышая предписанную правилами дорожного движения скорость 90 км/ч, продолжила свое кровавое путешествие по Алтаю. Теперь путь лежал в Алтайск, где вчера ей не удалось с первой попытки реализовать устранение Орлова Ивана. По дороге она сделала два звонка. Первый в Барнаул - алтайскому генералу-силовику, сообщив, что вторая половина денег отправлена на известный тому счет, что губернаторы вновь могут ездить с милицейским сопровождением. Второй - Орловой Марии в Алтайск. Она не стала вводить Орлову в психологическую зависимость, зная персональный код управления, а пошла иным путем:
- Здравствуй, Машенька.
- Привет, Анжели.
- Ты одна?
- Да. Дома пока.
- А детки?
- Они в лагере.
- Машенька, ты ведь меня хорошо знаешь. Если до двух часов твой Орел будет летать, то детки с лагеря домой не вернутся. В горах опасность подстерегает на каждом шагу, а крылышки у них еще не отрасли...
- Анжели, детей не тронь!..
- Машенька, все в твоих руках. Прояви изобретательность. Ты ведь неплохая актриса. Как закончишь - отзвонись. Встретимся, отдам тебе машину, и будем считать, что контракт ты честно отработала.
Около 15 часов Орлова Мария была обнаружена мертвой в автомобиле марки Тойота Ланд Крузер Прадо 1998 года выпуска, принадлежащем супругу Орлову Ивану, на выезде из города Алтайск.
По версии следствия Орлова не справилась с управлением и на большой скорости врезалась в телеграфный столб, от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончалась на месте.
*******
'Столкнулся я с непонятными, необъяснимыми вещами, вступил в предсказанную Анатолием странную пору, и что дальше? - размышлял Орлов Иван Сергеевич после оказанной медицинской помощи на дому доктором Гордиенко Еленой Владимировной, обнаружения следов вчерашнего покушения и звонка другу над ситуацией, в которой волей кого-то, а может и судьбы, оказался. - Анатолий, конечно, все понял. Он еще тот секретчик. Боится, что могут слушать и отключился. Хотя, в свете последних событий, пожалуй, и я не удивлюсь, если кому-то понадобилось прослушивать мои несекретные разговоры. Хотелось бы и мне знать, что они хотят узнать. Что случилось с Машей? Где она? Неужели все стало повторяться, и желание меня убить проснулось в ней с прежней силой? Вот только вела она себя в этот раз совсем иначе. И что за странное создание в образе Анжели являлось к нам в дом? Да, задачка с тремя неизвестными! - Иван от досады потер ладонью лоб. - И как ее решить, я пока не знаю. Может Михалыч что подскажет. Думаю, что скоро он даст о себе знать. Голова побаливает, но уже не так. Спасибо Лене. Допустим, до машины я смогу добраться самостоятельно. Доберусь и куда потом? Где искать Машу? Куда она могла поехать? К Анжели? Скорее всего. Вот только где эта особа остановилась? В Алтайске - вряд ли. Одна гостиница, еще рабоче-крестьянская. Такая такую не устроит. Думаю, что искать следы надо в Барнауле, но, если верить содержанию записки, оставленной детям, то Маша не намеревается задерживаться на Алтае. Хорошо, что все рейсы на Москву вылетают утром. Так что есть шанс найти. В Москве сложнее будет это сделать. В разы. Анжели имеет какую-то гипнотическую силу над Машей. Вначале надо разобраться с Анжели, а потом будем с Машей искать ответы на вопросы, которые никого, кроме нас, не должны волновать', - решил Иван.
Он подошел к зеркалу, посмотрел, не очень узнавая себя в отражении.
- Да, в таком виде на улицу не выйдешь. В божеский вид, конечно, меня только бог может привести. А вот хотя бы легкий марафет попытаться стоит'. - Иван направился в ванную комнату, снимая на ходу испачканную кровью одежду. Душ ему пришлось принимать с полиэтиленовым пакетом на голове, чтобы не потревожить свеженаложенные швы.
Не прошло и десяти минут, как Иван в свежей рубашке из хлопка и джинсах стоял на пороге дома, готовый начать поиски супруги и ответов на волновавшие вопросы. Уже закрывая входную дверь на замок, он услышал приглушенно звучавшую мелодию домашнего телефона.
Первой возникшей мыслю было: 'Маша!' - Иван устремился в дом, мысленно уговаривая телефон не отключиться раньше времени.
- Але! Маша? - прокричал в трубку Иван.
- Иван Сергеевич? - мужским голосом спросили с другой стороны телефонного провода.
- Да, я слушаю вас.
- Старший лейтенант Пригожин, дежурный Алтайского ГОВД. Иван Сергеевич, у меня нехорошие для вас новости: ваша супруга погибла в автомобильной катастрофе, документы при ней обнаружены. Ее доставили в морг. К десяти часам завтра вам надо подойти к следователю Васильеву на опознание, ну, вы сами прекрасно знаете, что родственникам надо для формальности опознать. Примите мои соболезнования, Иван Сергеевич. А машину загружают краном, будет на штрафстоянке...
Дежурный еще что-то говорил, но Иван опустил руку с телефоном.
'Что же ты, Маша, наделала? Что с тобой произошло? Почему? - Иван задал несколько вопросов в пустоту, окружавшую его. - Маша, что же ты натворила, девочка!.. - Скупая мужская слеза сбежала по мужественному лицу Ивана вопреки утверждениям, что мужчины только огорчаются. Простояв несколько минут в оцепенении, Иван вновь стал обретать способность думать.
'До десяти часов утра у меня есть время, чтобы попытаться разобраться. Без участия Анжели Маша не умерла. Это точно! Я видел, как та управляла Машей. Похоже, что Анжели избавилась от ненужного свидетеля. Если в ее действиях есть какая-то логика, а она есть, то Анжели повторит покушение на меня, если узнает, что я по-прежнему жив и даже здоров. Значит, мне надо больше находиться на людях, чтобы Анжели узнала, что я жив. А узнав, она попытается меня устранить. А там мы посмотрим кто кого...'
Иван вышел на улицу и не обнаружил возле ограды свой джип. Не было и Машиной Тойоты-Короллы в гараже.
'На моем авто могла уехать Маша, а на Машиной - Анжели. Эта стерва где-то рядом'.
Долго не раздумывая, Иван вызвал популярное в городе такси 'Пять пятерок', назвав, что находится в магазине 'Весна', расположенном в пяти минутах ходьбы от дома, и медленно пошел в направлении магазина, стараясь по дороге посредством комплекса дыхательных упражнений привести себя в относительный физический порядок.
Не пройдя и ста метров, напротив Ивана остановилась новенькая леворукая черная Тойота-Камри с черными тонированными стеклами. Стекло с водительской стороны плавно опустилась. На Ивана смотрел водитель, крепкий мужчина лет сорока с квадратным лицом, с ушами без мочек, коротко остриженными волосами, живыми глазами-буравчиками.
- Иван, ты ли это? - спросил мужчина из машины.
- Чем обязан?
- Не узнал? Что, так постарел? А ты почти не изменился. Руку так же жмешь, или хватка ослабла? - холодно улыбался незнакомец.
- А ты проверь! - посоветовал Иван.
Дверка в машине открылась, откуда шустро вылез крепкий, гора мышц, мужчина ростом чуть ниже Ивана.
- Держи пять, Иван, - незнакомец протянул руку, которому не терпелось не только проверить силу Ивана, но и свою показать, словно специально готовился к этому не один год, накачивая себя до нужных кондиций.
- Держи, коль не шутишь, Сергей, - ответил Иван, узнавший в незнакомце приятеля из детства.
Две сильных широких ладони встретились в крепком мужском рукопожатии, больше походившем на поединок, чем на дружеское приветствие. Минуты полторы продолжалось противостояние. За это время лица у соперников покраснели, а кисти и пальцы побелели. Наконец, один из них не выдержал:
- Все, сдаюсь, медведь сибирский! Я по четыре часа в день железо тягаю, а догнать тебя никак не могу. Расскажешь секрет, как руки тренировать?
Иван, будто не слыша вопрос, спросил:
- С чем пожаловал, Сергей?
- Думал, не узнаешь. Лет то сколько пролетело. Можно сказать, что здесь случайно оказался, проездом. Заехал по дороге к вашему начальнику ГОВД в гости. Мы ведь с тезкой одноклассники. Посидели, молодость вспомнили. По пятьдесят водочки выпили. Как-то разговор зашел о тебе. От него и узнал, что у тебя в семье горе случилось - жена погибла в аварии. Прими соболезнования. Красавицей, говорят, была. Спросил у Сереги, где тебя можно найти. Вот и решил заехать. Если бы не заехал, то Марина, моя жена, мне бы этого не простила никогда. Она, кажется, тебя не забыла и даже сына нашего Иваном назвала, хоть я, честно сказать, и противился, но разве можно с Мариной не согласиться.
- Ты женат на Марине? - Иван не хотел верить своим ушам.
- Да, брат. Уже давно, - отводя в сторону глаза, ответил Сергей.
- Допустим, братом ты мне никогда не был и не будешь! - нахмурился Иван. - Получается, что ты меня тогда обманул! - Иван не спрашивал, а утверждал. - Обманом решил убрать соперника. Не замечал за тобой в те годы такого качества, как подлость.
- Если тебе будет легче, то прости падлеца. Но я ее тоже любил и люблю. Я не хочу перед тобой оправдываться. Доведись заново прожить жизнь, я бы и сейчас так же поступил и даже сделал все, чтобы вы с Мариной никогда не познакомились. Было бы лучше всем. Но, тем не менее, мы счастливы. У нас семья. У нас Иван. Тебе могу только посочувствовать, что Марина выбрала меня, но не более. У тебя тоже была жена между прочим... Извини, не к месту сказал. Не дай бог никому потерять близкого человека. - Сергей задумался о чем-то, но потом будто бы спохватившись, продолжил: - Чем я могу тебе помочь, Иван, с похоронами? У меня есть время, целых два дня. Давай оставим мужские обиды на время.
Иван молчал.
- Да пойми ты, Иван, если я тебе не помогу, то Марина мне никогда не простит этого. Если тебе будет легче, то прими помочь в моем лице от нее, - Сергей использовал последний довод. - Иван, я в твоем распоряжении. Что у тебя с головой?
- Упал, - без пояснений ответил Иван. - Ладно, ты прав. Потом поговорим. Ты знаешь, как похороны организовывать?
- Конечно, знаю. У меня в Алтайске, между прочим, двоюродный брат кладбищем вашим заведует. В аренду на сорок девять лет взял. Как бы странно это не звучало, но и кладбища бывают в аренде, и прибыль еще приносят, - усмехнулся Сергей. - Сделаем сейчас звонок, и он все организует в лучшем виде.
- Але, Вова, это я, Сергей... Да, у нас в порядке, а вот у друга моего горе... у хорошего друга, Вова... да, Вова, моя личная просьба... да... подожди, не ложи.
- Похороны послезавтра? - спросил Сергей у Ивана.
- Наверное, - Иван неуверенно пожал плечами.
- Вова, да, послезавтра. Могилу в лучшем месте. Гроб самый лучший, что есть у тебя... Да... И прощальную комнату, и кафе, и музыку, и батюшку, и цветы, и венки. Вова, я же тебе говорю, представь, что это мои похороны, ты понял?.. Хорошо... Деньги подвезу через полчаса. Сколько на все про все с запасом надо?.. Хорошо... Вся организация на тебе, Вова. Вся!... До встречи, брат.
- Иван, с организационными вопросами почти закончили. Садись в машину, завезем деньги, и твоего участия в этих вопросах больше не потребуется.
- Шустро ты!
- В Москве много приходится решать вопросов, так что привык. А здесь просто повезло, что Вова родственник. Ему только кладбищем и заведовать. Пробовал его в Москве, но с живыми не потянул, а с мертвецами вроде справляется. Поехали, у меня деньги есть, потом отдашь.
- Сергей, у меня есть с собой деньги. Если не хватит, то в банкомате сниму еще.
- Ну что, тогда поехали?
- Поехали, - согласился Иван.
Сергей проехал вперед и на площадке перед домом Ивана медленно развернулся, окинув двухэтажный коттедж внимательным взглядом.
- Я так понимаю, что это твой дом, Иван?
- Да, - сухо ответил Иван.
- Мне Серега объяснил, что мимо твоего дома пол улице никак не проеду. Если бы такой дом на Рублевке стоял, то и там бы не затерялся. Слышал, что адвокатом работаешь. Неужели так хорошо адвокаты в глубинке зарабатывают?
- Нет. На сбережения с прошлой работы построил, - пошутил Иван.
- Ну-ну, слышал я про твою прежнюю работу и твое к ней отношение. Там бы ты и на 'горбатый' Запорожец по сей день не заработал. И все же, как построил домище такой? - не унимался Сергей.
- Я его своими руками выстроил, на этом и сэкономил. Так что, если останусь без клиентов, поеду строить дома, если не на Рублевку, то на Новорижскую. Поможешь устроиться?
- Без проблем, но боюсь, что ты не поедешь. А если решишься переехать в Москву, то мог бы предложить тебе с десяток приличных вакансий. Умных там, как и везде, не хватает, но платят умным там не в пример больше, чем в глухой провинции. Так что думай, пока возраст еще позволяет...
И тут машину слегка подбросило ударной волной. Два взрыва прогремели один за другим, слившись в один раскат, который тут же был не одобрен завыванием сводным хором автомобильных сигнализаций. От неожиданности Сергей вдавил ногу в полик, и Тойота, задействовав АВС и прочие тормозные сверхвозможности, встала как вкопанная. Хорошо, что скорость у автомобиля была небольшая, а то сработали бы подушки безопасности, повырывав куски облицовки салона.
Иван и Сергей почти одновременно выскочили из машины. В руках у Сергея оказался пистолет иностранного производства, который не стоит на вооружении у сибирских силовиков и тем более - не продается в специализированных магазинах.
В метрах сорока от машины, из дверного и оконных проемов придорожного магазина 'Весна', валил дым. Кто-то из граждан, ползая на коленях по осколкам стекла, вылетевшего из окон, кричал обезумевшим голосом. Кто-то, обхватив голову руками, замер на месте со стеклянными глазами. Жильцы соседних одноэтажных домов и домиков, у которых ударной волной повыбивало стекла, выбегали, выходили, выглядывали на улицу, не понимая, что произошло.
В Алтайске даже в девяностые годы, во времена криминальных разборок и передела собственности, не было такого: сжигать коммерческие лавки и киоски сжигали, но чаще ночью или под утро, иногда на окраинах города ночью раздавалась стрельба из обрезов и самодельных пистолетов, но чтобы средь бела дня взорвать магазин, такого не было. Единственный лакомый кусок в Алтайске, вагоностроительный завод, быстро прибрали к рукам бывшие руководители местных коммунистов, быстро переориентировавшиеся в демократов, сумевшие при помощи легальных силовых структур удержать власть и собственность на заводе. Такое стало возможным по причине того, что столичные бан... бизнесмены не нашли на карте России Алтайск, а поэтому и не послали своих представителей для оформления приватизации. Обошли вниманием завод и воровские сибирские авторитеты. И на то была вполне объяснимая причина - не оказалось на Алтае к тому времени ни одного авторитета высокого ранга. Аграрный край не был для воров так привлекателен как соседний Кузбасс, Новосибирск или Красноярск. Когда же смотрящий от воровского сообщества Сибирского региона наконец-то прибыл на Алтай, то начинать военные действия за передел собственности не входило в его планы. Алтаю была отведена другая роль: через Алтай на территорию России проложить транзитный путь героина, гашиша, марихуаны из Средней Азии. Не входило в планы воровского сообщества разжигать локальные войны на территории Алтая, скорее даже напротив - приструнить наиболее дерзких 'отморозков'. Так что в силу различных причин, как объективных, так и субъективных, кровавый беспредел девяностых годов обошелся в городе Алтайске и целом Алтайском крае без серьезных взрывов, пулеметных очередей и как результат этого - тысяч трупов.
Иван, разобравшись с тем, что случилось, побежал к магазину, в магазин...
Сергей, продолжая сжимать в руке пистолет, звонил по телефону и отдавал какие-то указания.
Вбежавшему в магазин Ивану предстала страшная картина, которую из различных соображений описывать не буду. Скажу лишь, что спасать было некого, все, кто находился в магазине во время взрывов, погибли страшной смертью.
Иван, видавший не раз на своем веку последствия совершенных злодеяний и смерть, вышел из места, которое еще несколько минут назад называлось магазином, с белым, как мел, лицом. К нему подбежал Сергей. Он не стал ничего спрашивать и говорить, видя в каком состоянии находится Иван, а проводил его до машины и чуть ли не силой усадил на пассажирское сиденье. Мгновение спустя Сергей сидел за рулем, в руках держал плоскую фляжку из нержавеющей стали с виски.
- Выпей. - Сергей вложил фляжку Ивану в руки.
Иван глотнул содержимое фляжки, кажется, не заметив разницы между водой и спиртосодержащим напитком, но способность говорить обрел:
- Гады! - гневно выдавил из себя Иван, не обращаясь напрямую к Сергею.
- Я не знал, что у вас здесь такие дела творятся, будто в Индию или Израиль попал, - довольно спокойно отреагировал Сергей.
- Если бы не знал, то пистолетик с собой не носил. Ты кто такой и что здесь делаешь? Только не надо говорить, что проездом, к однокласснику. Не поверю.
- Иван, оружие у меня всегда с собой. Имею разрешение даже на провоз в самолете. Я возглавляю отдел в большом столичном охранном э... бюро. На Алтае я по работе. Марина с отцом здесь, ну, не совсем здесь, в Горном. Марина помогает отцу в экспедиции, а я обеспечиваю охрану экспедиции. Экспедиция сам понимаешь - непростая. Затрагиваются государственные интересы, и даже в какой-то степени безопасность. А в Алтайске я случайно, как тебе и говорил. Заехал к однокласснику, он скоро прибудет на место происшествия. После такого - многие сюда пожалуют, так что нам лучше уехать отсюда, пока не оцепили весь район.
- Если интересы государства, то охрану должны обеспечивать федералы, а не частная охранная фирма, хоть и столичная. - Иван посмотрел на Сергея, пытаясь уличить того во лжи.
- Иван, я подполковник ФСБ, в отставке. Ты же понимаешь, что я не могу тебе всего рассказать. Из ФСБ обычно уходят тогда, когда уже окончательно покидают этот бренный мир, а я, заметь, пока не собираюсь этого делать. Так что извини: все, что мог сказать, сказал.
- Хорошо, - согласился с доводами Сергея Иван. - Поехали к твоему родственнику-гробовщику, а потом в ресторан, хочу напиться, хочу забыться от житейских проблем, от мерзости, от гадов...
- И я с тобой соглашусь. Надо снять стресс.
Навстречу отъезжающей Тойоте промчались и пожарные машины, и милицейские, и скорой помощи. Но помочь кому-то они были не в состоянии. Нужда была сейчас в хороших психологах, которых никто не позаботился отправить на место происшествия, чтобы как-то утешить родственников жертв, пострадавших соседей. Да и хороших психологов в правоохранительных органах Алтайска не было. Должности психологов по совместительству занимали кадровики, а работа сводилась к выдаче теста при приеме на работу рядового и младшего начальствующего состава и выставлении отметок в личном деле, что психологически готов нести все тяготы и лишения в правоохранительной системе или не готов.
'Телефон у меня на прослушке. Взрыв в магазине не случаен. Хотели убить меня, а убили ни в чем не повинных людей. Анжели и тот, кого она представляет, не церемонятся в выборе средств и человеколюбием не отличаются. Назначу им место в ресторане, - решил Иван, - взрывать его вряд ли станут, двумя гранатами там не обойтись, а заминировать не успеют. Так что кто-то из них будет вынужден зайти внутрь или постарается убрать на выходе. Сергей тоже 'мутный', но к взрывам отношения, кажется, не имеет. Марина замужем за ним... Ладно, проехали'.
Иван достал телефон и позвонил подруге Маши, Светлане Алексеевне Стародуб:
- Света, здравствуй.
- Здравствуй, Иван. Такое горе! Мы с девчонками собрались и плачем, никакой работы...
'Хорошо, что знает. Не надо лишний раз объяснять', - подумал Иван, а вслух произнес:
- Света, у меня к тебе просьба.
- Да, да. Я слушаю, Иван.
- Света, ты же знаешь Владимира Минохина, директора кладбища. Я передал ему деньги на похороны, на обед поминальный и на все остальное. Ты завтра с ним свяжись, узнай все, что и как. И еще, пожалуйста, всех обзвони и сообщи, когда состоятся похороны...
- Хорошо. Не волнуйся, Иван, мы все с девчонками сделаем. Ой, какое горе!..
- Свет, к маме моей зайди, скажи. Я не могу. А завтра надо детей с лагеря забрать и к маме увезти. Петро у тебя еще отдыхает. Сделаешь?
- Не расстраивайся, все сделаем. Иван, может к нам, заедешь?
- Нет, Свет, пойду в ресторан и напьюсь, дома не могу сидеть, тошно. А там хоть какая-то жизнь вокруг. До утра там перебьюсь, а утром на опознание надо в морг.
- Ты, держись, Иван. Если, что, то сразу звони. Иван, в любое время дня и ночи.
- Спасибо, Свет.
Быстро решив с похоронными хлопотами, передав деньги директору кладбища Минохину, Иван в сопровождении Сергея направился в единственный в городе ресторан. Нет, конечно, были в городе и ночные клубы, и кафе, и казино, но ресторан был один.
'Что уже среагировали? - мысленно обратился Иван к неизвестным противникам, которых представляла Анжели, заходя в ресторан в сопровождении неотступно следовавшего за ним Сергея. - На мой телефонный звонок диспетчеру такси вы среагировали через пять минут. Сейчас вы будете действовать наверняка. Допустить еще такой прокол, вы не посмеете, скоро город наполнят федералы всех мастей, которые будут озадачены поиском следов террористов и проверкой всех общественных мест города'.
Иван не был частым гостем в ресторане, но с администратором был знаком давно, знал его еще по прежней работе, не раз проходил свидетелем в различных инцидентах, и по новой работе приходилось сталкиваться.
Администратор Дмитрий Степанович Корякин, невысокий жилистый мужчина лет пятидесяти, являвшийся одним из совладельцев ресторана 'Обь', а так же мастером спорта СССР по боксу в легком весе, что не мешало в случае необходимости усмирять пивняков-тяжеловесов, заметив Ивана, тут же подошел к нему.
- Иван Сергеевич, рад видеть вас. Вы будете вдвоем, или кто-то к вам присоединится?
- Степаныч, вдвоем и надолго. Не исключено, что кто-то может присоединиться. Степаныч, ты пошли официанта сразу к нам.
- Сделаем.
- Клиентов много? - поинтересовался Иван.
- Да, еще рано, через час, полтора завсегдатаи начнут подходить. Сейчас в зале шесть человек, часа два как отмечают у дамы день рождения. Клиенты тихие, семейные. Мешать не будут.
- Я тогда столик на свое усмотрение выберу. Не возражаешь? - спросил Иван.
- Выбирай, Иван Сергеевич, какой душа твоя пожелает. Что-то грустный ты сегодня, что-то случилось? - вполне искренне поинтересовался Дмитрий Степанович, уважавший Орлова и по работе в органах, и по новой работе. Ему несколько раз приходилось обращаться к Ивану за помощью, чтобы уладить дела с налоговой полицией, которая тщетно пыталась найти нарушения и около месяца обрабатывала на предмет смены 'крыши'.
- Горе у меня, Степаныч. Надо залить, если получится, - грустно улыбнулся Иван.
- Не буду вам мешать. Да, Иван Сергеевич, за мной должок. Ваш столик сегодня обслуживается за счет заведения, - сказал Корякин, поняв по внешнему виду Ивана, что лучше не расспрашивать о том, что случилось. От горя никто не застрахован. Знал Корякин и то, что залить горе рюмкой нельзя, лишь притупить на время боль, но он помнил добро и прекрасно знал, что добрых людей ни так и много, как хотелось бы, а поэтому готов был для залития горя хорошего человека предоставить необходимое количество литров, а если понадобится и децилитров.
Иван остановил выбор на столике в дальнем углу ресторана, присев на мягкий кожаный диван так, что с двух сторон быть защищенным стеной и видеть в то же время практически весь зал ресторана, кроме разве сцены. Как только Сергей, проследовавший за Иваном, присел напротив, к ним подошел официант.
- Добрый день, господа! Я рад сегодня обслуживать почетных гостей заведения, - произнес официант, молодой парень лет двадцатипяти; по перебитому носу нетрудно было определить его увлечение; обслуживающий персонал ресторана в той или иной мере имел отношение к боксу, поэтому заведение слыло в городе, как самое спокойное и благонадежное. - Пожалуйста, меню. - Официант положил две толстых книги с наименованием блюд и напитков, которые имелись в ассортименте ресторана. - Пока вы будете определяться с заказом, что вам принести: коньяк, водку, виски, а может холодного пива?
- Как тебя зовут? - спросил Иван.
- Олег.
- Олег, принеси мне бутылку коньяка армянского, лимончик, а столичному гостю - на его выбор.
- Холодной хорошей водки, можно 'Алтай', селедки жирной с луком, политой лимонным соком и груздей белых боровых. Если есть сырые грузди, сто лет не ел, то лучше сырых, - тут же сделал заказ Сергей.
- Будет сделано. Сырые грузди есть, - уточнил официант к чему готовиться Сергею, тут же резко развернулся и быстро удалился.
Резкие движения не совсем подходили для официанта, который должен обладать быстротой, не бросавшейся в глаза, оставаться незаметным, но быть в тоже время всевидящим и готовым в любую секунду оказаться полезным клиенту, именно об этом подумал Иван, провожая взглядом Олега, а так же, что тот, наверное, еще выступает в соревнованиях и является действующим спортсменом, и его резкие развороты и движения в некоторой степени можно назвать тренировкой, боем с ресторанной неотступно следующей за ним тенью. Когда официант скрылся из поля зрения Ивана, Сергей, следивший боковым натренированным зрением за Иваном, произнес:
- А тебя здесь уважают. В Москве если ты не мэр, не президент, не премьер, на худой конец, то никто угощать просто так не станет, только в интересах бизнеса. Бизнес в последнее время в Москве превыше всего. В провинции же пока царят другие нравы. А ресторанчик ничего, чистый. И обслуга неплохая для такого захолустья. Не ожидал...
Вскоре в зал ресторана зашла красивая, эффектная молодая женщина в вечернем наряде, призванном скорей продемонстрировать совершенные женские прелести, нежели их скрыть, в сопровождении высокого худощавого мужчины средних лет. Пара тут же привлекла к себе всеобщее внимание, скорее всего из-за ярко-сочной внешности дамы. Иван на всякий случай приготовился к чему-то; для него все незнакомые люди, входившие в ресторан, представляли потенциальную угрозу.
- Как этот мир тесен! - воскликнул Сергей. - Иван, ты не будешь возражать, если я приглашу к столу вот ту парочку: доктора и его помощницу. Ты не представляешь кто это: один из самых лучших гинекологов мира! У него в предгорье Алтая частная клиника и супер современнейший роддом. Не надо летать в Швейцарию или Германию, чтобы приняли достойно роды. Он многим заграничным докторам может дать десять очков форы. Пациентки его прозвали Чудо-доктор. Правда к нему попасть нелегче, чем в ту же Швейцарию, но каждую вторую пациентку он принимает бесплатно, а пациенток тех подбирает его помощница. Но тех денег, которые платят остальные клиенты, с лихвой хватит содержать не одну больницу. А начинал доктор работать, между прочим, в Алтайске. Именно он принимал роды у Марины, твоего тезку первый на руки поднял. Марина до последнего все тянула, находясь в экспедиции, и схватки застали ее в пять утра в барнаульском аэропорту на регистрации рейса. Ну, ни в самолете же рожать. На скорой помощи увезли ее в городской роддом, там и познакомились с Абрамовым Семеном Иосифовичем. Удивительный доктор! А в середине девяностых он ушел из-под опеки государства и стал работать на себя и на свое имя. Как и ты, между прочим, патриот Алтая, я несколько раз звал его в Москву, а он словно прирос к Алтаю. И Марине тоже в Москве долго не сидится, все в горы Алтайские с отцом ездит, все что-то ищут.
Иван хотел остановить Сергея, но услышав про Марину, про своего тезку, лишь махнул рукой: делай, что хочешь. Чем тут же воспользовался Сергей, он встал и недвусмысленно замахал Абрамову, чтобы те шли к их столику.
Администратор ресторана Дмитрий Степанович сопроводил Абрамова и его спутницу лично к столику и поинтересовался у Ивана, не возражает ли, что гости присядут за его столик, и только получив удовлетворительный кивок, пригласил гостей присаживаться.
- Познакомьтесь, - сказал Сергей, представляя Ивана гостям, - мой старинный приятель Орлов Иван Сергеевич, местный адвокат.
Абрамов за прошедшие годы слегка изменил внешний вид: в волосах появилась белесая тень седины, а сами волосы стали лежать более ухоженно, на лбу вполне отчетливо прочертились бороздки от морщин, очки претерпели некоторое изменение: золотая оправа осталась, но их форма приняла более современные очертания, да и хороший костюм не висел на нем мешком, а умело скрывал худобу, и галстук со вкусом был подобран к рубашке и пиджаку.
- Ольга Васильевна, - сладким сексуальным голосом проворковала спутница Абрамова, помощница доктора и заместитель директора туристической фирмы Аоуры. Ольга элегантно и непринужденно протянула руку Ивану, скорее всего для ознакомительного пробного поцелуя. - Но можно и более демократично: Оля.
Иван встал, слегка пожал Ольге руку, но целовать не стал, не до поцелуев ему было и ухаживаний в такой день.
- Друзья, вы извините Ивана за его серьезный вид и неразговорчивость, - вмешался Сергей, - у него сегодня случилось несчастье: погибла жена в автокатастрофе. Сами понимаете - шок, от которого здесь пытается, если не излечиться, то забыться. Я же в свою очередь пытаюсь составить ему в этом компанию.
Абрамов, а затем Ольга по очереди выразили соболезнования Ивану и не стали приставать к нему с расспросами. Иван вновь погрузился в свои мысли. Сергей стал что-то живо рассказывать Абрамову и Ольге про террористический или криминальный акт, происшедший чуть ли не на его глазах в магазине Алтайска, пытаясь увязать происшествие с деятельностью Аль-Каиды.
Неожиданно Иван ощутил два легких удара по голове, кто-то настойчиво пытался проникнуть в его мысли, именно так он оценил эти попытки. На этот раз Иван уже не удивился, когда понял, что как и вчера покидает свое тело. Но на этот раз его постоянное тело как бы оказалось в новом, как менее маленькая матрешка в большей, и продолжало функционировать автономно, поглощая лимоны и мелкими глотками попивая коньяк, а не замерло, как статуя.
Иван увидел, что один едва уловимый луч к его материальной голове исходит от доктора Абрамова, а второй, чуть более отчетливый, от Ольги. Они пытались проникнуть в его мысли, при этом продолжали вести оживленный разговор с Сергеем, не обращая видимого внимания на Ивана. Первой луч от Ивана убрала Ольга, а затем и Абрамов.
'А Иван красивый мужчина и задание меня не отяготит, скорее напротив... Видно, что настоящий мужик, и держится хорошо - не каждый день жену теряешь. Но ничего я утешу его. Я смогу его утешить. Добавим стимулятор в коньяк, и ему станет легче, и не будет так убиваться. Скоро заметит, что жизнь продолжается, ведь рядом находится само совершенство женской красоты, - прочитал Ольгины мысли Семен Абрамович и остался доволен: - А она не меняется. Ее все так же вдохновляет секс с земными самцами. Вот только не знаю, как подействует биостимулятор на господина Ивана Сергеевича. Мысли его для меня закрыты. Но это и понятно, коль смог прыгануть на седьмой уровень, хоть скачек был непроизвольным, то потенциал у него громаден. Интересный экземпляр, надо признать, требующий тщательного лабораторного изучения и исследования'.
'Иван не читается. Как в гору уперлась. Сильный. Как он сумел прорваться на седьмой уровень? Может ошиблись? Но, нет, - Ольга сама развеяла сомнения. - Семена он интересует не меньше меня. Буду наблюдать, возможно, что появятся какие-то зацепки. Блин, Семен, ты опять ко мне в мозги лезешь! - среагировала Ольга на желание Семена Иосифовича покопаться в ее мыслях. - А Иван красивый мужчина и задание меня не отяготит, скорее напротив... Видно, что настоящий мужик, и держится хорошо - не каждый день жену теряешь. Но ничего я утешу его. Я смогу его утешить... - Ольга 'засветила' свои мысли для Семена Иосифовича. - Ушел наконец-то. Что, Семен, остался мною доволен? Не могу я разобраться во всех земных хитросплетениях из-за отсутствия всего объема информации. Когда вернусь домой, то обязательно засяду в архивы и изучу, что же на самом деле здесь происходило', - решила Ольга.
Странности с лучами не закончились. Иван заметил, как с противоположной части ресторана в сторону официанта Олега устремился луч, похожий на тот, что Анжели направляла на Машу в доме Орловых, но проследить от кого этот луч исходил было сложно, мешали танцующие в центре зала посетители, которых к тому времени прибыло.