Кондратьев Игорь Валерьевич : другие произведения.

В поисках невымышленного Сампо. 19. Знакомство с Самро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совершая открытия на карте, тем не менее, оставался ряд вопросов, ответы на которые можно было попробовать получить лишь на месте предполагаемых событий древности. Поездку на Самро я планировал на лето, но неотложные дела до августа не позволяли отправиться в путь. И вот, в субботу, 14 августа 2010 г. вдвоём с сыном Никифором мы отправились на Самро. Ехали довольно долго. Ближе к концу дороги, потеряв бдительность, промахнулись, и уехали мимо. Сделав небольшой крюк, вернулись, нашли нужную дорогу, и, добравшись до деревни Рель, свернули на полевую дорогу, ведущую через д. Серебренка к таинственному проходу в хребте возвышенности у восточного побережья озера Самро. В Серебренке дорога неожиданно пропала. Местная дачница рассказала, что дальше к озеру Самро их дорога давно заросла и осталась лишь на картах. Она рассказала, что лет 20 тому назад гидрологи из Ленинграда тоже интересовались озером Самро. С её слов, они его всё лето исследовали, особенно - его подводный желоб. По лесной дороге, через д. Полоски, мы добрались до д. Самро. Спусившись полевой дорогой у озеру Самро, мы застали местных жителей, собирающихся на рыбалку. Я спросил у них о том, далеко ли от берега находится подводный желоб. Один из них ответил, что ближайшая от нас точка желоба - примерно метрах в 700. Он также рассказал, что желоб имеет форму острого угла, ближе к прямому, и даже нарисовал его на моей карте. Я обратил внимание, что в трёх метрах от кромки воды берег вдруг резко, почти вертикально, поднимался вверх. На это мой собеседник сообщил, что старожилы считают этот откос старым берегом озера и уверены, что когда-то уровень воды в оз. Самро был на 2 - 2,5 метра выше современного. Он подсказал, как найти лесную дорогу к интересующему нас месту, и мы отправились дальше. Лесных дорог оказалось несколько, но ни одна из них не имела ничего общего с обозначенной на карте. Доверившись интуиции, мы свернули на одну из них. Вскоре она пошла вниз, в болотинку, потом было множество развилок. На развилках мы руководствовались общей логикой и картой. Один раз выбрали неправильный поворот, вернулись и продолжили путь, но вскоре дорога кончилась. Точнее говоря, следы дороги были видны, но она заросла настолько, что проехать по ней было уже невозможно. По моим оценкам, впереди было ещё 2 - 3 км. Вечерело, начиная с последней развилки, машина регулярно глохла, было не совсем ясно, где мы находимся и что впереди. Я сказал сыну, что, наверное, стоит вернуться. Никифор заметил на это, что преодолев две сотни километров и потратив полдня, разворачиваться перед самой целью, не достигнув её, было бы нелогично. Мол, потом это может стать предметом сожалений. Я согласился с его доводами, и мы пошли дальше пешком. Остатки дороги быстро превратились в тропинку. Потихоньку сменялись пейзажи, справа был хребет. Вдруг, о чудо, хребет пошёл вниз, сойдя в низину, а впереди был виден новый подъём. Слева, с западной стороны, было болото, заросшее высоченной двухметровой осокой до своего края. Чтобы понять его размер, я поднял фотоаппарат над головой и сделал серию снимков. Просмотрев их, я убедился, что болото простиралось на километры. Я обратил внимание на то, что тропинка, шедшая вдоль болота в течение примерно 100 м., была удивительно прямой. Вдоль тропинки, с противоположной болоту стороны был небольшой вал. Он возвышался над тропинкой примерно на полметра. Встав на его дальнем конце, я поразился его геометрической прямолинейности. Вал был составлен серией небольших возвышенностей: как-будто кто-то спилил деревья на одном уровне, они за долгие годы обросли мхом на полметра вокруг. Правда, ранее я никогда не видел, что бы деревья сами по себе выросли так плотно по прямой. Кому могло понадобиться высадить линейку деревьев посреди болота? Или это верхушки вбитых с какой-то целью свай? Может быть, это и есть одно из искомых мест вбития свай? На восток от этого вала простирается проход между двумя частями гребня, окаймляющего озеро. Проход был болотцем с редкими молодыми сосенками. В одном месте есть ощущение, что под мхом из основного болота через проход протекает (или недавно протекал) ручей - мох в этом месте более светлый и свежий. Если этот ручей в древности, не будучи перегорожен валом, был более полноводным, это могло ассоциироваться с пастью, пьющей воду, втекающую в неё ручьём.
  На месте в лесу в моей голове всё сложилось в законченную картину: Ильмаринен скатился с горы, с которой мы с сыном, спускаясь, едва удержались на ногах; скатился он в пасть, которая ручьём пьёт из болота воду; кузницу он стал ставить тут потому, что в нескольких метрах настоящее болото с осокой - вероятно, источник железной руды; остатки частокола свай в проходе между горушками - одно из пущенных Сампо корней.
  Я закричал: "Эврика! Я всё понял! Тайна Сампо больше не принадлежит этому лесу" и стал объяснять суть своего прозрения сыну.
  Тут начало происходить что-то странное: небо над нами вдруг потемнело. Откуда-то появился сильный ветер, хотя ещё несколько минут назад о нём никто и не вспоминал. Деревья, которые в этом лесу очень высокие, стали сильно крениться со страшным треском. Сверху на нас стали падать сухие ветки. Было полное ощущение, что сейчас повалятся и высоченные деревья. Стало страшно. Мы быстро пробирались к машине. Она отказывалась заводиться. Минут через пять она всё-таки сдалась, и мы поехали. На крышу несколько раз с грохотом падали ветки. Когда через 20 минут мы выбрались на просёлочную дорогу, над нами опять светило солнце, а ветер стих. Мы поняли, что загадочное место отпустило нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"