Кондратьев Игорь Валерьевич : другие произведения.

В поисках невымышленного Сампо. 16. К вопросу о превращении названия озера Самро в Сампо карельских рун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дольше всего я не мог ответить себе на, казалось бы, простой вопрос: как название озера Самро превратилось в карельских рунах в Сампо? Самое умное, что пришло в голову, это наблюдение об отсутствии в карельском языке дифтонга мр, но наличия мп. Предположение о том, что несвойственный языку дифтонг заменили в слове имеющим хождение, было заманчивым. Но в этом случае сложно объяснить выпадение буквы Е, приведшее к появлению этого самого несвойственного языку дифтонга. Оставалось предположить существование в языке в древности дифтонга мр с последующим выбыванием его из употребления. Однако, отсутствие каких-либо архаичных слов, содержащих дифтонг мр, ставило и эту версию под большое сомнение.
  И лишь изучая саамскую топонимику Карелии, я открыл для себя саамское слово похк, означающее дно. Тут всё сразу встало на свои места: старуха Лоухи, предлагая сделать новое Сампо, имела ввиду новое дно Саамского моря - Сампохк по-саамски. Действительно, во всех рунах она говорит только о новом Сампо, что подразумевает тот факт, что Сампо уже существовало ранее. Версия происхождения слова Сампо от Сампохк выглядит в этом случае абсолютно логичной: ведь моря без дна не бывает.
  Т.о. становится очевидным, что никакого превращения названия Самро в Сампо просто не было - эти слова указывают на две стороны одного объекта: на воду озера и вмещающее его дно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"