Сергеев Кондратий : другие произведения.

Блажен, Кто...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (БЛАЖЕН, КТО ПОСЕТИЛ СЕЙ МИР, или В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ))
  
   ...тут в беседе за стишком и самоваром встал вопрос: КАК ГОРИТ БЕРЕСТА?..
   - оно да, уж куда уж лучше для рОзжигу? - а с другой стороны, а ну как стопка "берестяных грамот"??. - (им, рукою писанным, по-хорошему вообще гореть не положено))
  
   Тут - не "диалектика", тут ДИАЛОГИЧНОСТЬ...
  
   Константин Кондратьев
   7 сентября в 20:06  " 
   Это видят: Доступно всем
   0x01 graphic
   * * * СТОЛИЧНОМУ ДРУГУ ("Приезжай, попьём вина..."(с))
  
   ...тут с ветром парус борется за мысом,
   но тщетно: те же горы за плечом
   стоят стеной... Давным-давно побег замыслив,
   давным-давно беглец судьбой изобличён.
  
   Давным-давно истлел в шкафу костюм с отливом,
   и в цвет нему остались только небеса...
   - Но жизнь кружИтся над раздавленною сливой,
   как пьяная сентябрьская оса.
  
   И до сих пор стоит теплынь. Стоят погоды
   такие - что я ждать тебя ослеп...
   ...Попьём вина!.. и перейдём к утру на воды,
   ломая скупо
   зачерствевший хлеб.
  
   И перечтём "Двенадцать" и "Возмездье".
   Когда ж истлеет в углях береста -
   сам назовёшь мне все пiвденныя созвездья
   - до самого до вьюжного креста.
  
  
   ...вот, скажем, о чём в том стишке речь?.. - ну, ясен пень, изначальный расклад хрестоматиен, мол, "глухая провинция у моря" VS "Стольный град-МЕТРОПОЛЬ". Для пишущей и слышащей братии - ИДЕАЛЬНОЕ "место ссылки" - "сакральное", можно сказать (со времён Овидия)) - Но тут же: о-у-краина, "пограничье" - место, где сама природа шепчет замыслить побег!.. - "зА море" - в "европу", цивилизацию, в РИМ...
   Но - хрестоматийно же - не складывается: ("не судьба-с...")) Может потому что и цель бегства, те самые "другие берега", пресловутый "рим" - столь же, мягко говоря, ИДЕАЛЕН??. - И реально остаётся сублимировать благие порывы в благие намерения смотаться на пару недель в "кРим" - в вольно- и волно-любивый Коктебель, и уж там - "за широкошумным самоваром!.." Примерно то, что гениально спародировал пресловутый персонаж классической советской кинокомедии: "...Куплю костюм с отливом - и в Ялту!.." (с))
   Однако Судьба - женщина классически суровая, и пошлости поэтично-ироничного постмодерна недолюбливает. Она все эти "замыслы замыленно-замысленные" насквозь видит и на раз изобличает - тут уж не "сатрап" побегу твоего "паруса одинокого" воспрепятствует, а сам гипер-БОРЕЙ, не "пашИ" прилипчивые опутают, а сами ГОРЫ-погранцы молчаливо встанут за спиной, с исподлобным вниманием всматриваясь... - ПРИРОДА, блин!..
  
   - "КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ??.." (С))
  
   ...осознание того, что, в этом смысле, - "некуда" ("...человеку больше идти" (с)) - оно мало чего даёт - ни любви, ни надежды, ни веры... - оно возвращает человека ВОСВОЯСИ: - и "жизнь кружИтся" над нами такой нестрашно-страшной сентябрьски-тигровой осой... - почему над "СЛИВОЙ"??.. Ну, то что "...хлебом или сливами" - то да. Вообще-то, хлебом у нас на Руси давно не закусывают, только занюхивают ( и то по традиции тех деревенски-былинных времён, когда он был пахуч)) ...Закусывать нормально считалось сырком "Дружба" и бычками в томатном соусе... - что не комильфо. Буквальным хлебом??.. - даже безбашенные поэты понимали, что это - святотатственно... А сливами?... - ну ведь не устрицами в промозглом Питере (тем более, не "паюсной" в широкошумной Москве)) - тонкий атрибут классического позднеголландского интеллигентского натюрморта...
  
   - и что остаётся "восвоясях"?.. - КАК ЧТО?.. - ждать, что приедет друг - и всё СЛУЧИТСЯ!..- по-настоящему - ("повсамделешнему" - как у Пушкина с Пущиным в Михайловском)) - "ДЮЖИНА ШАМПАНСКОГО!!.." - (тем более: места-то тут у нас в отличие от псковских - РАЙСКИЕ!.. - ( да и погода шепчет))
  
   ...вот только взгляд, уже трезвый, различает vin gai и vin triste: (перепьёшь, будешь с утра "на воду гавкать" (как говаривала бабушка моя Марь Васильна (Царство ей Небесное)) - недопьёшь, будешь боржомчиком пробавляться, воздыхая "пора, брат, пора") - но ПОЗДНО...
  
   - Скупо грызть корки хлеба, что "даждь нам днесь" - пресловутого "русского дискурса"... - Однако ж, тона осени хорошо рифмуются с весной, когда и впрямь: "Была пора!.." - (и никак - с Декабрём, Январём, Февралём - (тем более, с Летом Господнем)):
   Остывают угольки, ДВЕНАДЦАТЬ и ВОЗМЕЗДИЕ истлевает в золе вплоть до берестяных новгородских грамот - и над головою: зiрки оксюморонной пiвденної ночi... Это, воочию, совсем не то "звёздное небо", которое видел у себя над головой ихний Кант в своём туманном Кёнигсберге. Тут - видно далеко-о... - ("до самого лимана..." (с))
  
   - поди СО СЛЕПУ разберись: то ли до невиданного Южного Креста... то ли до КРЕСТА, незримого за ЖИТЕЙСКИМИ русскими вьюгами...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"