Сергеев Кондратий : другие произведения.

Голос сирого сверчка с его ветхого шестка (вместо послесловия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "пере-mailки с врагами"...


   Константин Кондратьев
   Вчера
   Ну вот и ещё "на пол разговорца":

"... <Мотек M>Но все же постсоветское пространство - куда денешься. Ну здесь им меньше пахло всегда ведь, <>. Грузия была такой удаленной полурайской зоной ) Тут свои (не)прелести...
19 февраля в 20:27 · Нравится

<Мотек N> понимаю
19 февраля в 20:30 · Нравится

<Константин Кондратьев> Эх, девчонки!.. В кажной избушке свои погремушки... Я был в Москве в августе 91-го, в октябре 93-го... по разным обстоятельствам - и с разным отношением... да ладно, долго рассказывать... что осталось?.. - некое смутное ощущение "соучастия" в истории... (вот только куда она, родимая??...) Да, пожалуй, ещё то, что как-то мало теперь что говорит душе термин "постсоветское пространство"... Бередит её пространство РУССКОЕ (не РСФСР, ясен пень) - "Пространство Руси"" (которая и Киевская тож, в немалославную из своих больших эпох)... Да и с Грузинским царством веками соседствовали с почтительностью... а "совок", "евростандарты", "суверенная демократия" - шелуха всё это, лузга...Вот только что кровь людская как водица, да князей - что грязи.... э-эх...
19 февраля в 22:25 · Нравится

Костя, извини, забыла написать, скину. мне <> случайно встретился и сам сказал, какие твои книги у него есть. Что касается соседств - прости, Грузия была древней страной с христианством с 4 века, под властью разных империй, что касается шелухи и погремушек - увы, я бы не снижала значение смерти и жизни настолько. их-то не снизишь, а дорасти не успеешь. извини... И Украина сегодня не хочет пророссийской власти с бандитским уклоном. думаю, ее можно понять. Нормальная Россия свою власть тоже не хочет.
19 февраля в 22:31 · Отредактировано · Нравится · 1

Константин Кондратьев Да <>!.. с Грузией тягаться - только Армении! (с её (почему-то сейчас турецким) Араратом) ...(прости, шютка... м.б. глюпая)... значение жизни и смерти я не снижаю, я снижаю значение т.н. "выбора"... Надеюсь, про моё отношение к в т. ч. и нынешним властям РФ мне распинаться не обязательно - во-он стишков-то навывешенно... Но вот про"баракскую" с проуолстритским уклоном власть я искренне себе не хочу, даже под кисло-сладким соусом "евротолерантности"... и другим - не желаю. Впрочем: хозяин барин (коли, конечно, хозяин....)
19 февраля в 23:17 · Нравится

костя то что тебе шелуха и погремушки для меня отечество. а россия -- не отечество. это не хуже, это отношениие иного рода, с почтением, но без нотаций, морали, внешней мудрости. русское пространство меня бередит столько же сколько французское. я знаю, что ты в это не можешь поверить, как же.. русский язык.. мы двуязычны и у нас много русскоговорящих украинских националистов. именно из-за украинского национализма я предпочту баракскую власть, чтобы не слышать ежедневно что я и русские один народ. не важно от кого -- из кремля или от поэта. разные народы. хотя родным душам это не препятствие. про армению -- глупая шутка. у тебя нет нервных окончаний, которые давно выросли у грузин, украинцев, армян.. это и есть совок
19 февраля в 23:33 · Нравится · "

то был эпиграф. После того, как политкорректно удаляем все имена, адреса и отсылки, остаётся только текст:
  
  
   Голос сирого совка с его ветхого шестка
  
  
   Мне вправду как-то неловко... Вот, вроде, не в свои сани... Тут огонь, кровь, БТРы, а я из своей котельной откуда-то из-под Урюпинска...
   Но топки горят, котлы гудят, в буке фейсбук, сутки длинные....
   ...а чужие сани и чужие БТРы... Да я уж как-то рассказывал... Днём, 20-го августа 1991г., к моменту, когда я на перекладных добрался до Москвы, там на улицах тоже было много БТРов. А к вечеру на улицы, на площадь у "белого дома" вышло довольно много людей... имеет это какое-то значение? - наверное... Могло ли тогда всё развернуться по другому? - почему нет, солярки в танках хватало... И на следующий день кто там? - Крючков, Язов, Пуго? - сурово и торжественно объявил бы: так, мол, и так, весь многонациональный советский народ под бурные аплодисменты вошёл в чрезвычайное положение Союза ССР, а противоправные действия кучки отщепенцев в Москве успешно пресечены, к сожалению, не без некоторых жертв... Но по вашим многочисленным просьбам мы гарантируем вам железный порядок. Спите спокойно, дорогие товарищи... (заставка и феерический "Щелкунчик" вместо "Спокойной ночи, малыши")... Что при таком развороте имели бы и вы, и мы (если б ещё имели) на сегодняшний день? - понятия не имею!.. Да и никто не имеет, нет тут сослагательности... Но вот чего ни Украина, ни Грузия, ни Прибалтика с очевидной точностью НЕ имели бы - так это возможности нынче отмечать 23-ю(sic!) годовщину своей фактической независимой государственности. Возможно, возможно при таком раскладе спустя некоторое время всё равно всё рвануло бы со страшной силой... (и Украин, скажем, сегодня мы имели бы, может, аж три-четыре... видали Югославию-то?..) Но на ТОТ момент, на август 91-го, броня (не РСФСРовской - Советской Армии) была вполне крепка и танки быстры: гайки жёстко закрутили бы по всему периметру - уж не сомневайтесь... И "консультироваться" с посольствами евросоюза уж точно никто бы не стал.
   ...Однако, в ту ночь на улицах Москвы было то, что было... И вот уже третий десяток лет независимые государства бывших советских республик строят свою и внутреннюю, и внешнюю политику так, как они её строят - хто как...
   (Эк время-то летит... - это ж почти полжизни!.. мы с тобой за это время повзрослели, заматерели, вон - дети, внуки... а как то там наши вполне независимые гос-ва, ась?..)
   Да, в том кто как, наверное, есть и национальные особенности. Но мне бы не хотелось сейчас об том - уж больно здесь всё по-своему и о своём. (Мне вон всё не первое тысячелетие Руси мреется, я об Олеге да Игоре, ну а у кого-то - о многовековом национализме думка... Вообще, это, наверное, вопросы интимные.)
   Я тут уж лучше с социально-совковой позиции подойду. Опять-таки, это и с образовательной стороны мне соответственней как никак...
   Так вот. Вот, допустим, у кого-то есть некий приятель. Экономист (ой! - почитай, коллеги...), зарабатывает в сфере ценных бумаг и финансовых рисков (и даже знает талантливый секрет, "как из дефолта можно не просто хорошо выскочить, но и - взлететь!.."). Ну что ж, зарабатывать - дело хорошее (я вон и сам на трёх с половиной работах кручусь). Да и мой школьный друг в своё время будку у трёх вокзалов держал: там ваучеры у приезжих скупали, а потом на бирже пакетами продавали... (В те года в Москве мно-ого чудных профессий было, у тех же вокзалов - на одном углу "напёрсточники", на другом - дяденька в приличной импортной куртке совковые двухкопеечные монетки("двушки") для телефона-автомата по червонцу за штучку продаёт... а ещё как-то тогда поразила фраза другого знакомца и земляка, дескать, "первый миллион можно заработать на туалетной бумаге!"... Думаю - да ну-у... а потом пригляделся к Москве: да-а-а... она ж-ж... - больша-ая! - в ней всего-о много...Потом тот знакомец организовал "золотую маску", помогал Гельману делать из Перми культурную столицу Европы, ныне - ректор нашей Академии искусств, во!.. - жрец муз и "общается с богами..." - так-то, Постум...)
   Но это я отвлёкся. Своего школьного друга за его способы заработка я, естественно, ни мало не осуждал. Ни тогда - наоборот, с благодарностью вспоминаю, как он меня году эдак в 93-ем выручил. Тогда моё родное государство очередной раз меня финансово кинуло. Оказался я проездом в Москве с больным зубом аккурат в тот день, когда объявили, что с сего числа десятитысячные купюры не действительны, а подлежат сложнозамороченной процедуре обмена. Пока мне зуб рвали, пока я вошёл в курс дел, глядь - а в бумажнике как раз последняя и единственная такая банкнота и лежит. 10 000 руб. - деньги на тот момент как бы и не малые - билета на три-четыре до Воронежа тянули. Это если в кассе. А в кассах-то билетов и нету. А если у барыг - то и на один "по дисконтному" курсу полупризнаваемой Центробанком деньги - не хватает... А в авиакассах билеты есть, но не продают, потому как они перешли на обслуживание в "коммерческий банк", а тому царёв указ - не указ... В общем - смех и грех: посередь Москвы-матушки - столицы моей Родины, без билета, без денег - с перевязанной щекой... "Люди добрые! сами-то мы не местные..." Хорошо, вспомнил, что за обложкой паспорта ваучер болтается - и к трём вокзалам... Так мне его Игорёк помог по самому высокому на тот день курсу сдать - и на билет у барыг хватило, и на выпить-закусить... Вот только по своему легкомыслию и невезучести ("лузер", одно слово) остался я без лично мне Чубайсом обещанных двух автомобилей ГАЗ-24 "Волга"... Э-эх, "Волга-Волга"... Да... Но и потом, когда Игорёк очутился-таки в каких-то финансовых сферах, мы с прежней теплотой друг к другу относимся. И в нечастые встречи, после радушно выставленных им коньячков-балычков, душевно и далеко за полночь читаем друг дружке стишки (хотя сам он их не пишет - но лю-ю-бит...)
   Но вот же!.. - как всегда: "поэт издалека заводи тречь..." - к чему я это всё? - да к тому только, что вот, мол, и мы не в скиту живём, и тож представленье имеем, и вовсе при виде бумажки радужной не дуем, не плюем типа "изыдь-изыдь бесово наваждение и знак сатанинский...." А всё очень даже с пониманием всяких разных разностей...
  
   Но вот ведь какой момент!... какая закавыка:
  
   Ежели представить, что некий амбициозный, креативный и кредитоспособный политик начнёт мне и моим соседям по нашей горбатой вулочке вещать, мол, давайте скоренько признаем абсолютное превосходство "либеральных ценностей" ("лавэ" - по транснационально-корпоративному), примем на себя строгое подчинение правилам политкорректно-демократической Игры и повышенные обязательства по "эффективности и конкурентоспособности", да со всем этим попросимся на порог в единую семью цивилизованных наций - а та-а-аммм!!! - будет вам щастье!... будете иннновационно играть инннвестиционными наноинструментами, рубить в финансах, стричь купоны и грести дивиденды совковой лопатой....... - Так вот!.. - ежли я к тому ж замечу, что глазки у моих соседок на завалинке при этом заблестят: "ай, мол, какой красавчик: молодой, импозантный, ну прям Леонард Дикапри... ой, бабоньки!.. а давайте его! вы-ыбере-е-ем... - ах!!.. в наши президе-енты..." Вот как это представлю, тут меня и разбирает схватиться за черенок лопаты, мол, "шо ж ты, сцука, брэшеж?!!. И кому??..." Потому как "коль пошёл в политики - за базар (да и за "рынок" - К.К) надо отвечать..."
  
   Я понятно излагаю?..
  
   Сам я, благодарение Богу, ни в политики, ни в финансисты не попал. Натура, видать, кака-то неподходящая. Или воспитание... Но вот интересоваться разными вопросами досуг мне иногда позволяет. И поверьте, я не ограничиваюсь чьим-либо одним мнением и каким-либо одним источником. Благо, находить самую разную информацию с самых разных сторон по нынешним временам, действительно, дело не хитрое... Не буду утомлять не самыми легкоперевариваемыми плодами ночных раздумий. Поделюсь своим самым общим соображением, которое, опять-таки, никому не навязываю, но и отказываться от которого в угоду кому бы то ни было не собираюсь, разве только собеседник мне представит контраргументы, равновесомые тем, по которым я сам в ой-нескорых своих трудах прошёл. Так вот, вывод достаточно тривиальный: "не всё так гладко в датском королевстве западной цивилизационной парадигмы" - мягко говоря... (Есть у меня по этому поводу начатки "теории сфер и пирамид", но это на любителя и в любом случае лучше за рюмкой чая да чашкой рома...) А так, системный кризис, что называется...Сей принципиальный момент отражается на всех планах, во всех сферах, на всех этажах. В идеологии, политике - нагляднее всего, в экономике - существенней всего, в гендерных отношениях - чуднее всего, в искусстве - скушнее всего, в национальных вопросах - глупее всего, в родственных - печальней всего, в экзистенциальных - страшнее всего... Ну вот так я думаю...
  
   Поэтому, когда я слышу от политиков (либо тех, кто на эту роль претендует) легковесные лозунги-зазывания, либо непробиваемые мантры-заклинания, как правило - почему-то совершенно не отвечающие контексту конкретного разговора, я говорю: э-э, батенька... да ты либо глуп-с, как пупс... либо рыльце-то у тебя в пушку-у, шельмец ты эдакий...
  
   Теперь пару слов о России... У меня, россиянина, серьёзнейшие претензии к моей нынешней власти (как в бытность свою гражданином СССР - к советской). Но как тогда, так и сейчас дело не в несоответствии моей страны "евростандартам". И причины моей нынешней "нелояльности" не в запрете на гей-парады и не в посадке "пусей" (я б этих страмниц вообще б крапивой да по энтому месту...) И даже - прости - не в "злокозниях" Кремля на Украине: цэ ж яких?.. - "спецьагеньты" по усим крышам??... - Тю-ю... А шо же Бонд? Джеймс Бонд??. ... Путин не велел пущать в евросоюз? - та хто он такiй, шоб вас, нэзалэжнiх, не пущать???... Ну сказал Януку, как водится: "...а не будешь брать - отключим газ"(с) ("Брильянтовая рука" - вдруг кто уж не помнит) - но это ж не то, что "сегодня подписываешь ассоциацию - завтра бомбим Крещатик", есть яка разница, чи ни??... А гроши - шо гроши?... - цэ ж мэждународная политика (взаимонэзалэжнiх государств), Цэ - Триумф Глобального Свободного Торгашества!......
   Основание моего неприятия властей постсоветской России именно в моём неприятии их курса - что на "пристраивание" (это - когда они ложатся, то под МВФ, то под ВТО, то под тяжёлые обстоятельства утруженной банковской сферы - "кровеносной системы экономики"!! едишь её..), - что (когда уж совсем "амбициозность" попёрла) - на "занятие ведущих позиций" - в существующей(!) Западной Системе с её "логикой", её "ценностями", её "правилами игры". И "суровая", но маловразумительная риторика ВВП, сути дела не меняет. А вот то, что происходило в Югославии, а "далее - везде" - с этой сутью, как мне видится, вполне коррелирует...
  
   И четыре слова Украине. Дай вам Бог (с собой) разобраться...
  
   А я пошёл к совковой лопате, "угольку в топку подкинуть..." Чай, не май месяц - народ зябнет...
  
   20 февраля 2014г.
  
   PS/:

"Костя, я тебе скажу коротко. все что тебе не нравится в вашем ВВП, надо до него доносить. не до меня, не до <>.. но невозможно, я понимаю.
мы собственно 3 месяца пытаемся своим донести то, что нам в них не нравится. доносим как умеем, всей страной.
наверное, плохо умеем, сотня людей погибла во время доклада. 
сделайте по-другому, мы придем в восхищение всей нашей страной. 
остальное болтовня" ------

" ... по мужски тупо уточняю: это ты по поводу моего письма тебе или "рестатуса" у ?....

"по поводу напоминаний чем украина, грузия и т.д. обязана общему 1991 году. 
полагаю ничем ни на каком уровне. развалились и слава богу. мы рады, надеюсь, и все рады быть отдельными странами."-----------

"...Ой, бабоньки мои, как же я вас люблю - ну вы точно, як моя жiнка!...."

Начало формы

   17Нравится ·  · Поделиться

Конец формы

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"