Сергеев Кондратий : другие произведения.

(О русской поэзии и русском хрестьянстве)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (О РУССКОЙ ПОЭЗИИ И РУССКОМ ХРЕСТЬЯНСТВЕ)
  
   ...русская поэзия сродни русскому крестьянству, и не только тем, что ходит за плугом приплясывая...
   - Связь тут сугубо ПРИРОДНАЯ!.. - и кому ещё, кроме как русскому поэту и русскому крестьянину, доводится переживать моменты абсолютного ЭКЗЕСТЕНЦИАЛЬНОГО ужаса, сердечного кромешного отчаяния с такой завидной регулярностью и непреложностью (причём ужаса - абсолютно фенологически обоснованного!..)) - дни поздней осени и дни ранней весны...
  
   ...вот этот осенний крах и разор, слизь и грязь - всё!.. всё, что пестовалось и чем дышалось, чему радовалось и что лелеялось - всё в прах...
   ...и потом весенний разор и крах, грязь и слизь - из которой можно ли что выпестовать, когда невозможно дышать, - и что тут взлелеешь в тоске бессилья, лишённой радости...
   - всё - прах...
  
   ...И два ЯВЛЕННЫХ русскому поэту и русскому крестьянину непреложных (и вполне себе регулярных)) ЧУДА!..
   - когда смурно и случайно (но со знобящим предчувствием) выглядываешь поутру из окошка где-нибудь после Покрова - и твоего детского изумления белейшему, нежнейшему и важнейшему ВСЁ покрывшему снегу хватит и на Рождество, и на Крещение... и вплоть до разгульной Масленицы!..
   - и потом - после Пасхи, когда такая свежайшая, нежнейшая и сочная зелёная мощь в считанные дни нахлынивает - синяя, жёлтая, стозвучная - и вскипает девятым валом на Троицу, и катится по ВСЕМУ до самого второго Спаса...
  
   ...и лишь Успение и Благовещение звенят щемящей нездешней нотой - не там, и не здесь...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"