Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 17. Отыгрывать эльфа непросто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    теперь уже просто сырое - в зависимости от 18 главы будет изменятся. Фактически эта глава стыковочная.

  Глава 17. Как правильно подставить ближнего. (Краткий справочник молодого дроу. Том 3)
  
   Отчёт майора Нитке отправленный на следующее утро, начальству, судя по всему понравился. Молодцевато отрапортовав в телефонную трубку, майор сообщил буквально следующее:
   'По результатам вчерашнего встречного ночного боя на вверенном мне участке железнодорожного полотна было установлено следующее. Ответственность за исчезновение солдат и за недавний расстрел мотодрезины можно смело возложить на группу или группы диверсантов неустановленной численности, базирующихся предположительно на каком-то армейском резервном объекте. Вполне вероятно, что это диверсионное подразделение только недавно отправлено на разрушение захваченной нами инфраструктуры и основной целью является как раз срыв транспортировок техники и солдат в Минском направлении. При обследовании места ночного боя были обнаружены тела восьми диверсантов и значительный запас взрывчатки, более чем достаточный для полного разрушения моста. Смерть русских наступила в результате подрыва на минном поле, установленном днём ранее силами сапёрного взвода. В отличие от двух основных минных полей прикрывающих мост по обе стороны реки, данное поле было установлено по моему приказу на расстоянии двух километров от охраняемого объекта и прикрывало самую удобную дорогу к близкорасположенному болоту. Судя по результатам, данный метод минирования себя оправдал. Единственное недовольство вызывает отсутствие при обнаруженных трупах радиостанции и средств взрывания - это гарантированно доказывает, что некоторая часть диверсантов уцелела. Утренние поиски с привлечением собак, как и в прошлые разы ничего не дали. В связи с неудовлетворительной работой кинологов прошу прислать ещё двух специалистов с собаками, для организации полномасштабного прочёсывания лесного массива. Доказательством наличия нескольких групп противника может являться факт одновременного срабатывания минного поля с западной стороны реки и сторожевого поля с восточного направления.'
   ...немного истории...
   24 июня 1941 года - Постановление СНК от 24 июня 1941 года "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе"
   24 июня 1941 года - Постановление СНК от 24 июня 1941 года "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов"
   29 июня 1941 года - Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года определяла основные направления партизанской борьбы. В её пятом пункте говорилось: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д."
   1 июля 1941 года - Директива НКГБ СССР ? 168/6939 от 1 июля 1941 года о задачах органов госбезопасности в условиях начавшейся войны с Германией
   3 июля 1941 года - Постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск"
   5 июля 1941 года - Приказ НКВД СССР ? 00882 от 5 июля 1941 года о создании Особой группы НКВД СССР (начальник - комиссар госбезопасности 3-го ранга П.А.Судоплатов) для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу немецких войск. При Особой группе формируется Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (позднее реорганизуется в самостоятельный 2-й отдел НКВД в непосредственном подчинении Лаврентия Берии), в состав которой входит более 2000 иностранцев (т.н. 1-я бригада войск Особой группы НКВД)
   ...
   -Капитан Кадорин вашей группе поручается, десантировавшись в ночной период, в районе реки Нарев, обеспечить любыми средствами подрыв железнодорожного моста через эту реку для облегчения положения советской армии в Белостокском и Минском направлениях. Также перед вашей группой Верховным командованием и руководством НКВД поставлены следующие задачи:
   В области разведывательной деятельности было приказано сосредоточиться на сборе и передаче командованию Красной Армии по линии НКВД разведданных о противнике:
   - дислокации, численном составе и вооружении его войсковых соединений и частей;
   - местах расположения штабов, аэродромов, складов и баз с оружием, боеприпасами и ГСМ;
   - строительстве оборонительных сооружений;
   - режиме политических и хозяйственных мероприятий немецкого командования и оккупационной администрации.
   Для обеспечения передачи данных вам выделен частотный диапазон и позывной, непосредственный радиоконтакт вы будете держать с 153-ой ОРС ОСНАЗ находящейся в Киеве, время выхода на связь и шифроблокнот получите после завершения вводной.
   В области диверсионной деятельности следует добиться:
   - нарушения работы железнодорожного и автомобильного транспорта, срыва регулярных перевозок в тылу врага;
   - вывода из строя военных и промышленных объектов, штабов, складов и баз вооружения, боеприпасов, ГСМ, продовольствия и прочего имущества;
   - разрушения линий связи на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, узлов связи и электростанций в городах и других объектах. Специалиста по минновзрывной технике и противопоездным минам я выбил в 5-ой отдельной инженерной бригаде лично у Ильи Григорьевича Старинова, так что с подрывом моста у вас я думаю, проблемы не возникнет. Специалист также прибудет с пятью секретными противотранспортными минами МЗД-2, так что постарайтесь лично убедится в их срабатывании, и что они не попадут в руки фашистов. Срок действия группы в тылу противника - двенадцать суток. Эвакуация будет проводиться воздушным способом с лесного аэродрома - координаты места посадки и времени передадите по радио. Вопросы?
   -Никак нет! Товарищ комиссар госбезопасности! Разрешите приступить к заданию?
  -Разрешаю!
  И уже за закрывшейся за спиной капитана дверью тихо разнеслось:
   -Ни пуха Андрей!
   ...
   06.07.1941 вечер. Капитан группы осназа НКВД Кадорин Андрей Геннадьевич.
   Ночное десантирование прошло не особо удачно. Летуны умудрились выбросить нас точно в центре небольшого болотца. Перемазанные тиной подсыхающие бойцы и особенно извращённо матерящийся минёр - мы уже второй день уныло брели по лесу в направлении нашей главной цели. Судя по карте, до этого злополучного моста оставалось ещё порядка десяти километров. Задачей на сегодняшний день являлось скрытое перемещение к мосту и проведение визуальной разведки. Летний тихий вечер медленно передавал свои права ночи, а мы как проклятые брели в направлении цели. Ребята в группе были проверенные - большинство работало ещё в Испании, и на них можно было положится. Наибольшие вопросы вызывал приданный связист из 153 ОРС с радиостанцией 'Север'. Как объяснял по пути этот молодой безусый парнишка - на вооружение её уже приняли, но в серию она ещё не пошла. Очень долго и с придыханием рассказывал, какая это конфетка и что на 400 км связь без проблем держит. И с батареями всего девять килограмм веса. По пути подготовили резервную лёжку и сгрузили в неё излишек груза в виде запасного комплекта батарей к радиостанции, порядка сорока килограмм взрывчатки, еды и всех комплектов этих 'секретных' мин. Кстати, очень неудобная в транспортировке вещь - объёмная и ухватится сложно. Пока несли с места посадки, одну чуть не утопили, так сапёр чуть не позеленел от страха.
  
   Полная луна, выглядывающая с довольным видом из за небольшой тучки, немало помогает при передвижении по лесу. До моста остаётся около трёх километров и поэтому я тихо приказал бойцам усилить бдительность и идти потише. Поудобнее перехватив ППД я обратился к радисту:
   -Олег держись поближе ко мне. В случае чего, ты наша единственная связь с руководством, так что поосторожнее.
   -Так точно, товарищ капитан!
   Выйдя на небольшой распадок, решили пойти дальше по нему. Первые метров триста не вызвали никаких проблем, но на душе стало становиться почему-то тревожно. С вопросом посмотрел на Мишку Скворцова, тот всегда нутром чуял проблемы, но он только пожал плечами и двинулся вперёд. Но моё насторожённое состояние всё же передалось бойцам. Ребята стали напряжённо оглядываться по сторонам, и растянувшаяся группа, приняла компактный вид. В голове промелькнула мысль: 'Опять как коровы сгрудились. И ведь опытные бойцы - ну что сними делать!'
   Вдруг впереди прозвучал взрыв, и тишину леса разорвал злобный лай пулемётных очередей. Быстро махнув головой в сторону ельника и знаками показав ребятам направление перемещения, я нащупал в кармане пакет махорки с перцем и щедрой рукой принялся посыпать наши следы, отступая за ребятами. Внезапно впереди расцвёл багровый цветок взрыва, мгновенно показав тёмные фигуры ребят. Схватив за руку, медленно оседающего радиста я закричал:
   -Стоять! Мины!
   Открывшаяся перед моим взором картина будет сниться мне после этого ещё долго. Шесть тел лежащих на земле изломанными куклами. Мишка медленно и как-то странно двигающийся в луче лунного света в моём направлении, придерживающий руками клубок кишок, лезущих из распоротого живота. Его бледные губы шепчущие что-то из последних сил. Минёр, катающийся по земле, держащийся руками за залитое кровью лицо и не обращающий внимания на почти полностью отсутствующую крышку черепа, как гильотиной срезанной над бровями. В этот момент Мишка делает ещё один нетвёрдый шаг вперёд, и за его спиной расцветает ещё одно темно багровое солнце...
   Радист Олег Камбулов.
   В себя я пришёл где-то минут через пять, лёжа лицом в листве и ощущая на себе кроме рации ещё что-то тяжёлое. В голове стоял туман, она сильно кружилась и меня тошнило. Правая рука при попытке на неё опереться резанула дикой болью и отказалась держать тело. Кое-как, отпихнув этот объект, я опёрся на левую руку и поднял голову - на мне, оказывается, лежал капитан. Безжизненное лицо, порванная и залитая кровью гимнастёрка и вдобавок всё вокруг буквально покрыто кусочками мяса и залито темной, почти черной в таком освещении кровью. Перевалив капитана на спину, я прислушался к его груди - сердце билось. В мертвенно бледном цвете луны, стоял едкий с кислинкой запах взрывчатки, а так же удушливо пахло свежей кровью и разорванными внутренностями от остатков тел. Судя по состоянию тел - перевязывать в этом аду уже никого не надо было. В глаза бросилась полусрубленная осколком ветка ели, на которой висела осклизлая гирлянда чьего-то кишечника. Страшно заорав, я схватил капитана здоровой рукой и с нечеловеческим усилием вскинув его на плечо - поволок, не разбирая дороги, не обращая внимание на все возрастающую боль в груди...
   Капитан Кадорин Андрей Геннадьевич.
   Очнулся я от чьего-то всхлипывания доносившегося почти рядом. Кое как заставив себя раскрыть глаза, через мутную красную кашу увидел радиста, скорчившегося рядом со мной и с ног до головы покрытого кровью. На его молодом, безусом лице белели широко открытые бешеные глаза, парень, обнявший себя за колени левой рукой, покачивался вперёд-назад и постоянно шептал: "Ребята! Ребята!". Попытка хоть немного приподняться не увенчалась успехом - в груди резко что-то резануло и из горла сам собой вырвался тихий стон. Мгновенно развернувшись и бросившись передо мной на колени, Олег начал меня трясти, истерически рыдая и шепча: "Товарищ капитан! Вы живы! ... Только не умирайте! .,. Они все мертвы! ... Ребята все мертвы!... Товарищ капитан!"...
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"