Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 12. Отыгрывать эльфа непросто 2!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.39*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С задержкой - сюжетная линия уж очень сложновато стыкуется :(

  Глава 12
  Днём раньше. 4.08.1941 сеанс связи с Центром
  Место выхода на связь, по всем писаным и неписаным правилам ведения радиообмена, всегда должно находиться на расстоянии от базового лагеря. И желательно на большом. Это минимизирует вероятность обнаружения и пеленгации. Но тут необходимо уточнить, что это справедливо только в том случае если для каждого последующего сеанса выбирается другое место. Тогда даже при наличии пеленгаторов служба радиоразведки противника получает только вероятный район размещения. Именно поэтому небольшая группа людей в составе Иванова, штатного радиста группы и двух бойцов прикрытия уверенным шагом удалялась на запад от места стоянки и столь поразившего гостей подземелья.
   Да если бы только подземелья, мерно и механически передвигая ногами, умудряясь при этом не издавать практически никаких звуков, Иванов медленно, по полочкам раскладывал в своей голове те самые ни с чем не вяжущиеся факты, факты существование которых медленно разрушало уже практически созданную на основании предоставленных центром материалов картину. Игра-многоходовка вражеской разведки? Или дружественной, если брать во внимание лимонников? Ага - щазз! Вот тебе бабушка и юрьев день... очень уж странные вещи падают в бездонную копилку фактов. Огни - странные ни на что не похожие огни, отлично видимые с высоты и мгновенно потухшие при приземлении. И само приземление, не похожее ни на одну из проведенных до этого высадок - странное поведение ветра, игравшего куполами, как куклами и подобно заботливым женским ладоням опустившего их точно в нужное место.
   Аккуратно отодвигая стволом автомата мелкий подлесок, раз за разом норовящий ударить колючими еловыми лапами или хлестнуть длинной упругой веткой орешника, Иванов продолжал взвешивать на эфирных весах своего разума увиденные им события и пытался найти им объяснение - любое другое объяснение кроме той стойкой мысли все ярче разгорающейся в его голове.
   А какое еще может быть объяснение? Гипноз? Допустим... Допустим, что этот странный старичок и самое главное то чудовище которое он так небрежно угостил подзатыльником. Да-да - та самая "киса", воспоминания о встрече с которой весь день заставляли бойцов кидать настороженные взгляды в сторону окружившего поляну леса. Киса, получившая в упор очередь на полдиска и даже не отшатнувшаяся от этого. Все это гипноз? Впрочем, за это предположение говорило то состояние в котором по коридору, составленному внезапно зашевелившимися деревьями, отряд вышел на поляну где их и встречал этот классово чуждый элемент. Уж очень ощущения похожи были на медикаментозное воздействие некоторых интересных препаратов, что правдоподобнее. Или на мощное мессмерическое воздействие, во что верилось ну с очень большим трудом. Только вот опрос устроенный бойцам отряда показал что видения - если это видения были у всех одинаковые и не отличались даже в мелких деталях. Ну да и чорт с ним, не об этом сейчас печаль. - Факты, эти бога в душу факты. Ну вот какое можно сделать заключение и какими логическими выкладками объяснить наличие в болотистом леске сухого заглубленного подземелья с освещением, вентиляцией и полным набором явно нечеловеческой мебели и кухонной утвари? Да и хрен с этими странными блюдами - в Китае например и не такое есть приходилось. Освещение - вот что больше всего поразило в процессе приветственных мероприятий и дальнейшего застолья, плавно переросшего в пьянку. Два огненных шара, так "неприметно" висевших под потолком центрального зала, освещая ровные, как будто оплавленные стеклянистые стены, закрытые ниспадающими полотнищами странного черного шелка. Светильнички... явно знакомые и уже не вызывающие удивления у подчиняющихся объекту окруженцев, причем, судя по реакции старшины, явно побывавших в немецком плену. Тем более эта чертова магия... Сперва чуть не доведшая приданного химика до ступора, а после заставившая его полностью отключиться от окружающего мира, обдумывая открывшиеся перспективы. А факт непринужденного полета котелка? Этот беловолосый даже не вспотел и даже не отвлекся от разговора, как будто выполнял уже давно разученное, не связанное с сознанием действие...
  Факты и предположения, разбегающаяся паутина которых заставляла морщиться от подступающей головной боли. Вот и сейчас - отчет Центру. Отчет, в котором необходимо быть объективным и сообщить только достоверные сведения.
  Двигаясь по все более темнеющему лесу, иногда проваливаясь по щиколотку в наполненный влагой, несмотря на сухое лето, мох, небольшой отряд все брел и брел на запад, перебираясь сквозь бурелом и обходя затянутые ряской болотные бочажки, раздвигая стебли осоки больше похожие в своей остроте на миниатюрные лезвия. И с каждым шагом в голове Иванова все ярче и ярче всплывали кусочки, подробности поведения, моторики, физиологии и психологии объекта. И каждая эта песчинка знаний подобно многотонной глыбе своим падением разрушала бронированный панцирь восприятия окружающего мира. И заставляла по новому выстраивать уже полученные факты. Нет - Иванов был не тем человеком который не доведя до конца одну методику резко изменит стиль и принципы работы. До тех пор пока не получен результат, неважно какой, разработка должна продолжаться. Но все больше и больше фактов выстраивалось совсем другим макаром и совсем в другом направлении. Все больше и больше находилось подтверждений той мысли, что шпионами тут явно не пахнет. А если уж и пахнет - то явно не человеческими!
  Об этом просто кричали все факты, собранные Ивановым о Главе Дома Риллинтар Ссешесе сыне Сабраэ. Например - строение глаз. Таких глаз нет ни у кого - даже рептилии имеют четко выделенный зрачок. А тут непонятные налитые кровью - нет, не глаза - какие-то буркала. В сочетании с матово-черной кожей и белоснежными волосами объект выглядит как оживший ночной кошмар. И кожа - кожа не белеющая даже на сгибах и на ладонях. Такого вида пигментации нет ни у одной человеческой расы. А когти? Когти как будто самой природой предназначенные для самообороны и нанесения калечащих ударов в ближнем бою. Причем объект действует ими без всяких затруднений - это было видно по манипуляции им столовыми приборами во время пьянки. Пластика движений, особенно при перемещении по затемненной местности, реакция на яркий свет, описанное Кадориным в отчете ночное видение и даже эта трёхяйцевость чуть было не вогнавшая антропологов в ступор, как помнил Иванов из отчета посвященного физиологии объекта, это могла быть или опухоль или имплантированный предмет, правда для каких целей ученые не предположили - написали что-то маловразумительное про религию и обряды плодородия. И как прикажете это проверять? Подойти и внаглую, глядя в глаза спросить - Дозволь, мол, Ссешес Риллинтар сын Сабрае яйца пощупать? Бред! Но не меньшим бредом являлось само поведение этого беловолосого. Что это за мальчишество??? На нем висит отряд, а он ведет себя так как будто находится на пикнике... Полное игнорирование всех и всяческих норм поведения во вражеском тылу... Так не ведут себя ни шпионы, ни обученные бойцы - никто так себя не ведет! Такое ощущение что он играет - играется в этой большой песочнице наполненной кровью и горем - но ведь это же бред!
  Примерно через час, отойдя на достаточное расстояние от базового лагеря, отряд остановился - радист с помощью Иванова быстро закинул на дерево антенну, развернул рацию и подключил к ней батареи и ключ. И уже через несколько минут радиоэфир немецкого тыла, а Белоруссия на данный момент им и являлась, был потревожен коротким кодированным сообщением, заставившим операторов немецких пеленгаторов дружно схватиться за наушники и остро отточенные карандаши. Уже второй раз из района так сильно интересующего Абвер, а в частности оберстлейтенанта Герлица, выходит на связь другая радиостанция. Да даже не в изменении тона сигнала дело (это явно указывало, что теперь работает другой передатчик) и не в изменении частоты передачи (частоты могут меняться по графику согласованному с Москвой). Самое интересное в этих передачах было то что изменился почерк радиста - а вот это говорило о многом.
   Совершенно секретно.
  НКГБ СССР. Календарь сообщений "Седьмого".
   03.08.1941
  Седьмой - Центру
  В клуб на танцы пришли, Играют фокстрот. Седьмой.
  
  ( запятая вместо точки - проверка идет, но имеются сомнения)
  04.08.1941
  Седьмой - Центру
  Исполнитель незнакомый, Мелодии новые. Седьмой.
  
  ( Не человек. Активное применение феномена "Магия" подтверждаю.
  запятая вместо точки - проверка идет, но имеются сомнения)
  
  Взяв из пальцев радиста бумажку с шифрограммой, Иванов достал из кармана зажигалку и, заслонив огонь ладонями, уничтожил оригинал только что переданного сообщения. Тщательно прикопал растертый пепел под небольшим кусочком дерна и принялся помогать радисту сворачивать передатчик. И уже через несколько минут отряд направился обратно в сторону лагеря. Только вот почему-то уже через полкилометра - впереди, на кронах деревьев, выделяющихся безмолвными исполинами на фоне звездного ночного неба, натренированные глаза разведчика увидели отблески костра. Конечно, моментально возникло предположение, что это чужая стоянка, но вот только чем ближе подходил небольшой настороженный отряд к этому месту, тем больше примет просто бросалось в глаза - знакомых таких примет, уже виденных сразу при выходе из лагеря. Но это ведь было почти час назад и отмахать по ночному лесу отряд успел значительное расстояние.
  Скомандовав бойцам остановку, Иванов медленно и с максимальной осторожностью выдвинулся вперед. Стараясь передвигаться как можно бесшумнее, он последние несколько десятков метров перед кустами, естественной изгородью стоящими на страже небольшой лесной поляны, передвигался ползком. Подобно бесшумной и от этого не менее опасной змее, разведчик буквально просочился через густой кустарник и, стараясь его не потревожить, бросил взгляд на поляну освещенную неверным мерцающим светом костра.
  Первое что он увидел - это было насмешливое, можно даже сказать ехидное выражение уже знакомых, как будто заполненных кровью глаз...
  
  5.08.1941 г. Минск центральная площадь, небольшой желтый двухэтажный дом, кабинет оберстлейтенанта (подполковника) Герлица.
  
  -Ну что ж фельдфебель, я вас понял. - тонкая усмешка озарила сухой профиль оберстлейтенанта - значит ребята из гехаймфельдполицай немного перестарались и с подбором агентуры в сельских районах имеются, так сказать, проблемы в связи с практически полным отсутствием населения мелких хуторов. Объемы финансирования я вам подписал. Теперь остается только ждать. Ждать первого прокола командира диверсантов. Видимо так доблестно проваленная нами операция "Логово" все же заставила диверсантов затихнуть. Но это ненадолго. Уж поверьте мне Альфонс - очень ненадолго.
   Взяв с бюро клеенчатую папку, оберстлейтенант взвесил ее на руке и со вздохом уронил на стол.
   -О чем может сказать появление новой радиостанции в районе действия диверсионной группы? А изменение почерка радиста? Все это звенья одной цепи, Альфонс. И то что раскинутая тобой агентурная сеть никак не может выйти на след этих неуловимых русских это тоже всего лишь одно маленькое звено. Одно из многих, но не последнее.
  По лицу фельдфебеля скромно притулившегося на уголке гостевого стула, быстро пробежала целая гамма чувств и через несколько мгновений установилось выражение крайней досады.
  - Оберстлейтенант, позвольте, ведь итогом операции было обнаружение большого количества русских войск и техники. В прочесанных лесах вряд ли мог кто-то остаться, а даже если и сохранились какие-то русские, то сейчас они должны думать только о том, как бы спрятаться от наших отрядов и трястись от страха в кустах, молясь о пропаже нюха у овчарок.
  Резко хлопнув ладонью по папке, Герлиц с начинающим покрываться неравномерными красными пятнами гнева лицом выдал гневную тираду:
  - Фельдфебель прекратите прикидываться большим дураком, чем вы есть! Я не поверю, что вы на самом деле такой идиот, каким хотите казаться. Вы что не понимаете, что это означает! Да - мы взяли несколько заплутавших в лесах окруженцев. Но ни один из них не являлся членом того самого диверсионного отряда который так попортил настроение тыловому командованию Вермахта.
  Напомнить с чего началось? Давным-давно, по меркам военных действий, небольшой отряд русских, практически без оружия, без взрывчатки в течение недели просто терроризировал охрану моста через Нарев. Потом у них появился передатчик и взрывчатка - в результате мост взлетел на воздух. После чего по району находящемуся в зоне нашей ответственности прокатилась волна диверсий. Затем они очень хорошо пощипали отряды, отправленные на их поиск. Такие потери могли быть только в случае организованного противодействия. И это делали явно не дилетанты. В большинстве случаев выжившие даже не видели нападавших, так как все случаи нападения происходили в ночное время. Это почерк профессионалов, рядом с которыми наши орлы кажутся ощипанными курицами. Ведь зафиксированы, причем документально случаи стрельбы на расстояние в двести метров и причем без промаха при практически полном отсутствии освещения. На свет сигареты... чтобы их черти взяли!
   Склонившись над ящиком стола, оберстлейтенант достал оттуда какой-то небольшой объект и с торжествующим видом положил на стол перед фельдфебелем. На зеленом сукне стола в луче падающего из-за неплотно задернутой шторы света, отбрасывая радостные солнечные зайчики, топорщился острыми даже на первый взгляд гранями ажурный наконечник стрелы, выполненный неведомым мастером из дымчато-серого стекла.
  -Вот, ознакомьтесь... извлечен из трупа одного крайне неудачливого солдата. Это явно не оружие обычного строевого солдата. Это - оружие спецвойск - русского осназа. И поверьте мне Альфонс выжить после попадания из темноты ночи вот такой вот бесшумной смерти очень сложно. Полковые хирурги, впервые столкнувшиеся с этой мерзостью, использовали все возможности нашего языка в области ругани. Это варварское оружие, но вместе с тем очень эффективное. Наконечник моментально разрушается в теле из-за своей хрупкости. Вдобавок стеклянные осколки практически не видны на рентгеновских снимках. Их приходится буквально на ощупь искать в ране. Так что солдатский телеграф уже обозвал эту мерзость "Верная смерть". Само древко стрелы сделано из обычного болотного тростника, тоже разрушающегося при попадании и дополнительно загрязняющего рану. И если вы думаете, что после проведения операции "Логово" такие вот подарки стали редкостью - то вы глубоко ошибаетесь. Случаи обстрелов обозов и войск охранения возросли за последнюю неделю в четыре раза. Тыловым службам уже разослан приказ об усилении охраны при движении колонн в вечернее и ночное время. Судя по разбросу мест нападений таких лучников как минимум трое. И это только сейчас.
  Фельдфебель, как вы думаете - вместе с новой рацией и новым радистом, сколько еще таких Робин Гудов прислала Москва этим партизанам? Сколько взрывчатки и адских машин? Поэтому мне нужно чтобы наша агентура перерыла всё и вся! Любое упоминание о луках или стрелах. Контакты и выходы на городское подполье и места дислокации этих чертовых диверсантов. Даже приблизительные, так как разрешение на привлечение бомбардировочных отрядов Люфтваффе мной получено. И попытайтесь работать все же быстрее и продуктивнее СС. Фон дем Бах закрутил у своих подчиненных гайки и теперь стоит вопрос о том кто будет первым в глазах Берлина.
  Тем более что в ответ на мое письмо с запросом мобильных пеленгаторов, центральный отдел прислал пространный отказ, общая канва которого вам будет явно неинтересна.
   Работайте Альфонс, работайте. Я закрою глаза на любые перерасходы агентурного фонда - только дайте мне этих русских...
Оценка: 8.39*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"