Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 19. Отыгрывать эльфа непросто 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.54*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сыренько, но развернулся от души :) (вся динамика и кровищща в 20-й)

   Глава 19
   Ночь умирающей луны, заполненная таинственными звуками леса.
   Выйдя из заполненного уютным и таким домашним мраком коридора на поверхность, укутанная в маскировочный плащ тень, уверенным шагом устремилась в сторону манящей прохлады леса. Неторопливыми, размеренными движениями, эта кажущаяся инородной фигура скользила меж стволов, легко просачиваясь сквозь прикидывающимися непроходимыми плети кустарника, составляющими заполненный звенящим гнусом подлесок. Любому стороннему наблюдателю данный объект явно биологического происхождения показался бы странным. Очень странным. И основная странность была бы не в том, что это существо, при пристальном осмотре, не совпадало бы со стандартами человеческой расы. Нет... Необычно и, можно даже сказать пугающе, было то, что из-под тьмы капюшона, озаряемого слабыми, умирающими лучами стареющей луны на окружающий мир холодно и вместе с тем по хозяйски смотрели лишенные зрачков чуть светящиеся внутренним огнем кровавые... Давайте все же назовем их глазами.
   Впрочем, любому стороннему наблюдателю в данный момент находиться рядом с этой фигурой было бы довольно нецелесообразно. Можно даже сказать - чревато.
   ...
   - Готовность?
   - Да ночки три-четыре осталось. - Тихое поскрипывание вторило этим словам. - Боле вродь ждать не надо.
   - Хорошо. - Так и не вышедшая на поляну фигура продолжила задавать вопросы, прячась в почти материальной мгле ночного леса. - Снаряжение уже выращено?
   - Как и заказывал, шестнадцать комплектов. Только брони пока только четыре готово. Слишком долго растет. - Таинственный собеседник, голос которого раздавался с уровня почвы, поскрипывая, продолжил подниматься со своего травяного ложа.
   - Один комплект возьму сейчас. Еще два, вместе с одной броней доставь завтра. Попыток проникновения не было?
   - Ходили тут вокруг одни, причем очень устремлено ходили. - Купающийся в лунном свете, уже выпрямившийся Леший, неопределенно махнул конечностью в сторону. - Я их на островок один в болотах определил. Камыша вокруг им на гать не хватит, так что до морозов не вылезут.
   - Принадлежность к Дому?
   - Да вроде тот же что и у наших гостей. Говор русский. А точнее, гниль их знает. А то в последнее время по одёже уж и не поймешь кто за кого. - Подойдя к так и не вышедшему на поляну дроу, Дух чащи продолжил. - В крайнем случае, на корм пойдут. Али еще на что.
   Направившийся в глубину ночного леса Леший, как будто не замечал расступающегося пред ним кустарника и сдвигаемого плетями травы сушняка, поэтому бесшумно устремившаяся за ним фигура безразлично дернула невидимыми под капюшоном ушами и произнесла, уже устремившись за Духом Чащи:
   - Я лучше их гостям подарю - пусть разбираются. Ладно, пошли, посмотрим обновки.
   ...
   15.08.1941 г.Утро. Рядовой Сергей Корчагин.
   А прохладненько. И туман утренний приятных ощущений не добавляет. Эх, костерок бы сейчас. Но за костерок можно и от Ссешеса на орехи получить. Поэтому не буду мечтать о несбыточном. Да и осталось-то тут караулить - раз-два и обчелся. Тем более что спать-то и не особо хочется. Голова все равно забита событиями вчерашнего дня, поэтому сна ни в одном глазу. Ведь вчера тут такое светопреставление творилось, что чуть не оглох и не ослеп в добавок.
   Хоть в прошлый раз и видел, как красноглазый наш подземелья свои творит, но в этот раз он явно перед москвичами решил хвост распушить. Мало того что все вокруг ливнем залило - вон до сих пор под ногами хлюпает. С деревьев тоже капать продолжает, отошел недавно по маленькому - так капля, крупная такая сволочь, точно за шиворот попала. И туман этот, такое ощущение, что по колено в молоке шагаешь. Ну на хрена он такую грозу устраивал? Часа два в его круг с машинерией этой странной молнии долбили. Да такие, каких я за всю свою жизнь и не видывал. Ярчайшего, мертвенно-синего василькового цвета. И ветвистые сволочи. Чуть ли не со всего неба пучок собирался и долбал в уже расплавленный пригорок. Его считай и не видно было. Только клубы дыма и белоснежное свечение сквозь них проглядывающее.
   Юрка вон рядом стоял так у него от этого светопреставления волосы дыбом были и на кончиках мелкие искорки плясали. А ведь всего на пару шагов ближе к фигне этой светящейся. А в целом - красиво было. Хоть и страшно до жути. Никогда еще себя такой мелкой букашкой не ощущал. За каждой молнией практически сразу удар грома, да такой что кажется, что небо уже не просто упало на тебя, а еще и попрыгало. Даже в желудке казалось - эхо отдается. А уж когда свист этот начался и земля под ногами зашевелилась, так вообще, как я не оконфузился - до сих пор не понимаю. Наверно от сильного испуга. Было бы всего этого чуток помене - точно портки пришлось бы менять. Да немудрено, когда перед глазами сосны плясать начинают и в стороны как спички нагибаются. Ощущение было, как будто из земли всплывает что-то, причем такое громадное, что и не передать.
   И долгонько всплывало. Уж и молнии закончились и ливень, как из десятка ведер припустил, а оно все корежило землю и деревья гнуло. Мы бы и с радостью все это время в подземелье или в шалашах просидели бы - так нет. Из подземелья нас Ссешес сам выгнал - сказал, мол, небезопасно там. А палатки гостей, как землю шевелить начало, считай сразу и завалились. Вот и стояли всей толпой - кто брезентом накрывался, кто под натянутой на руках палаткой ховался. Развлечение, в общем, было еще то.
   А в самом конце так даже Иванова пробрало. Во всяком случае загиб он выдал хороший. Впрочем, я его понимаю - ливень тогда почти спал, да и земля затихла. Так, небольшое шевеление и блямба эта светящаяся мерцает. И тут эта фигня резким броском выныривает из земли и раскрывается. Это сейчас в ней стоять удобно, козырек от дождя прикрывает, а тогда - чуть черта поминать не начал. Брр. В кошмарах буду наверно долгонько видеть эту каменную пасть, с легким чмоканьем распахнувшуюся зевом уходящего в глубь земли коридора, светящегося угасающим малиновым светом.
   Ссешес - шутник чертов. Да нас чуть не сварило. Так жаром дыхнуло, думал всё - отбегался.
   Ладно, хватит воспоминаний - караулим дальше...
   ...
   Нет, денек сегодня с самого утра не задался. Солнце начало припекать, поэтому намокшая земля так парить начала, что только веничка и кваску не хватало.
   Сергеич Гену с утреца кашеварить припряг, ну а мы с Юркой начальственной волей были направлены на земляные работы повышенной вонючести. Так что пока старый нужник закопали, пока новый отрыли, завтрак и поспел. Только вот поесть нормально не удалось.
   К тому, что Ссешес иногда на завтрак опаздывает, мы уже давно привыкли. Поэтому на вынырнувшее из зарослей зеленое расплывчатое пятно никто не дернулся. Только вот потом так с занесенными ложками и застыли. Не знаю где командир так прибарахлился, но лично я такую одежду видел впервые. Это даже одеждой то назвать нельзя. Больше похоже на сотканный из различных листьев комбинезон. Хотя... нет, вообще непонятно что это. Поблескивающий, на первый взгляд влажными, пластинками листьев, этот наряд казался живым. Неведомый мастер умудрился собрать из нескольких видов листьев - скорее все же доспех. Уж больно перекрытие листьев напоминало чешую. Подвижную, трепещущую при каждом движении чешую, собранную из листвы различных оттенков зеленого. Накладывающиеся друг на друга листья и гибкие, прочные даже на вид плети, покрытые зеленовато-коричневой корой и поэтому похожие на вылезшие на поверхность корни.
   Как будто ни в чем не бывало, командир добрался до своей порции каши и принялся ее уплетать за обе щеки. И вот тут-то мои подозрения на счет его одежки получили видимое подтверждение. По мере движений Ссешеса листья, составляющие основу этого костюма, принялись слегка изменять свою окраску, подстраиваясь под цвет того травяного пригорка на котором он разместился. Мало того - на гладкой поверхности равномерно встопорщились мелкие листики и развернулись к поднявшемуся над лесом солнцу. Поэтому буквально через пару минут относительной неподвижности гладкими в костюме командира остались только занятые тарелкой и ложкой руки и небольшой участок ворота. Вся остальная фигура стала напоминать скучный, неброский куст, не выделяющийся на окружающем фоне.
   15.08.1941 г. Ссешес Риллинтар
   Ощущение конечно странное. Хоть и попривык немного, но все равно иногда подергивает, когда этот костюм на теле шевелиться начинает. Вообще-то, когда беседовал с Духом Чащи относительно изготовления одежды, идея повторить легкий маскировочный эльфийский доспех принадлежала не мне. Я бы до такого не додумался - это уж точно. Все же, что лесные эльфы, что светлые - явные извращенцы. Таскать на себе живой организм, нечто среднее между животным и растением - это знаете, немного нервирует. Мало того что в этом произведении селекции ощущаешь себя раздетым, так вдобавок постоянно ждешь, что еще он может выкинуть. Ну нет у меня доверия этому переносному кустику - хоть режь меня. Тем более, что озвученные Лешим характеристики этого творения сумрачного гения, меня не особенно впечатлили.
   Например, сразу понятно, почему он зовется 'легким'. Все просто - защитить этот агрегат может только от стрелы на излете и пореза. От удара он уже защищает получше, длинные листовые пластинки, сплетающиеся в реберный каркас, как оказалось, имеют достаточный запас жесткости в напряженном состоянии. Короче - пинок по ребрам выдержит, а вот удар дубиной уже нет.
   Из полезных плюшек в присутствии недоразвитая система кондиционирования. Самый прикол состоит в том, что придумана она не для охлаждения носителя, а для охлаждения и питания самого костюма. Причем выглядит это следующим образом - когда этот кустик чувствует перегрев (что бывает при его активном использовании или при повышенной температуре носителя) поры листвы из которой он состоит, раскрываются и энное количество влаги испаряется с целью охлаждения. Правда, в первый раз, когда я сунул нос в водяные мешки, в которых это полурастение-полуживотное хранит запасы влаги и из которых при длительных походах носитель тоже пьет, меня хоть и не брезгливый чуть не вывернуло. Нет, вода там чистая, даже немного на нарзан похожа, только без пузыриков, и просолена в меру - пить просто удовольствие. Если не видеть содержимое этих мешков, заполненных мешаниной из тонких медленно шевелящихся белесых корешков, покрытых полупрозрачной бахромой. Вот хоть убей - ассоциация с флягой наполненной червями до сих пор коробит. Тем более, что я сперва отпил из специальной трубочки, а уж потом полез смотреть, под руководством гордого своим творением Духа Чащи, откуда водичка берется.
   Да ладно, что это я привередничаю. Положительные стороны у этого доспеха тоже есть: он приятный на ощупь, практически не ощущается на теле и частично скрывает запах носителя. Последнее очень полезно при использовании его человеком. Да и вообще, пот, частички кожи, кровь - все это потихоньку впитывается внутренней стороной листьев, обращенной к коже и покрытой мельчайшей неощутимой бахромой корней. Надо же этому созданию чем-то питаться. Ну и маскировочные свойства у него отличные, особенно если не привередничать и одеть капюшон с маской. Однако по секрету скажу, пока эта маска на лице устроится, раз пятнадцать ругнешься - ощущеньица короче еще те, когда у тебя по лицу пучок листьев ползает и пытается пристроиться поудобнее. Причем не как удобно тебе, а как удобно ему родимому. Поэтому первый раз при одевании приходится держать глаза открытыми и, помогая себе пальцами, пытаться отбить поле зрения от заползания различной ненужной зелени. Потом броня запомнит, где у пользователя глаза, ноздри и рот, но это будет потом.
   С мозгами, кстати, у нее туго. Причем очень. Пользователя запоминает долго, а потом также долго забывает. Да и нет там мозгов - даже нервной системы нет. Так - распределенное заклятие поддерживающее подобие жизни в этом явно искусственном образовании. Так могли извратиться только эльфы, ну и Дух Чащи. Причем необходимую для существования магию доспех производит сам - только корми его и больше ничего не надо. Явно основой при проектировании был меллорн. Да, совсем забыл, пить можно только из спинных фляг. Поясные, лучше вообще даже не открывать - там булькает мечта главного технолога гидропонной плантации. Не знаю, какие нитраты, фосфаты и гумус там намешаны, но запах отвратительный.
   С кормежкой сего чуда биотехнологий все просто: или закопать по пояс в земельку на неделю и периодически поливать, или в поясные фляги поместить что-нибудь питательное. Причем ни от мяса, ни от крови доспех не откажется. Так что подозрения о родстве с росянкой у меня проскальзывают. Поэтому, если на коже покрытой броней начинается легкое покалывание, это такой тонкий намек на кормежку. Конечно, носителя он с голодухи не съест, но при длительном голодании впасть в спячку или зачахнуть - вполне.
   ...
   Только успел доесть завтрак, что под пристальными взглядами окружающих было само по себе подвигом, как на поляну заявился Дух Чащи. Причем не один, а с носильщиком. Счазз - будет он сам тяжести таскать. Только вот на фига было именно лося использовать? Или это он издевается? У меня к этим парнокопытным после прошлого раза отношение очень осторожное, даже подозрительное. Неизвестно, кто из присутствующих больше удивился: люди или лось. Одно можно сказать - глаза навыкате были у всех. Особенно, когда Дух Чащи с парнокопытного доспехи снимать начал. Очень прилично упакованные, даже не ожидал такого. Хотя некоторое нарекание методика упаковки все же вызывала. Мне же их сейчас демонстрировать, а эти паутинные коконы только разрезать, по-другому до содержимого не доберешься. Впрочем, обратная упаковка - это уже не вопрос дарителя, а личная головная проблема одариваемого. Причем большая.
   Тем более что Дух Чащи прибыл злой как стая чертей. Что только серой не пахнет и рогов с копытами не видать. Выгрузил подарки, потом заставил Иванова пересчитывать листья меллорна, даже чуть-чуть кем-то надкушенные. Выдавая комментарии о том, что он сделает, если тот их случаем потеряет. Тихие ласковые замечания о человеческой памяти и сетования на обдирание сердца леса, перемежались небольшими экскурсами в историю развития пыточного искусства. В общем - играл Дух Чащи на грани фола, но зато как играл! Ни грамма фальши в речи, мелкая моторика трясущихся над листвой рук идеальна. Если бы не знал, что эти листья сами опали в процессе роста ветвей, действительно подумал бы, что он их самолично, со слезами на глазах, вот этими самыми руками по одному ощипывал. Ну а как с листьями закончили, приступили к самому вкусному для лиц мужеского полу, после оружия конечно.
   Заинтересованные взгляды, ранее сверлившие мою необычную обновку, теперь плавно переместились на паутинные коконы, которые ваш покорный слуга с индифферентным выражением лица принялся потрошить перед Ивановым с компанией.
   - Теперь, когда Дух Чащи, наконец со своей зеленью разобрался, можно и остальными подарками заняться. В одетом виде их все ж нести удобнее будет, чем в такой вот упаковке. - При этих словах чуть качнул ногой паутинный кокон, радовавший окружающих своей неправильной формой с кучей выступов и полным отсутствием ручек для переноски. - Ну что, Николай сын Антона, выделяй двух 'Призраков' и одну 'Длань ярости', будем на них обновки примерять.
   - В смысле, призраков? - Нарисованное на лице Иванова выражение любопытства чуть дополнилось новыми оттенками.
   'Да все ты понял, ну не дурак же - из названий ведь все понятно. Но, если хочется, будет тебе еще кусочек информации, уговорил.'
   - Специализация воинов особых отрядов Дома. В зависимости от неё меняется снаряжение. 'Призрак' в основном применяется для скрытой разведки и проникновения, поэтому для него подходит легкий маскировочный доспех. - При этих словах похлопываю ладонью по покрывающему мою грудь слою растительности. - Ну а 'Длань ярости'... - Многозначительный взгляд, был брошен в сторону одного из бойцов отряда Иванова, запомнившегося мне ювелирной точностью бросков гранаты и очень плотной, жилистой комплекцией.
   Иванов намек понял и по его команде Мишаня и два неуловимо похожих друг на друга солдата вопросительно уставились на меня любимого. Легким кивком указываю на правого из почти близнецов:
   - Имя. - 'Ух ты какой взгляд! Видать, я чем-то сильно не по душе пришелся.'
   - Александр.
   Перевожу взор на второго красна молодца и тот, не дожидаясь вопроса, молодцевато выдает:
   - Леонид.
   Два греческих царя образовались. Стоп - не греческих. Александр, тот Македонию крышевал, а Леонид - вроде Спарту. Ну и Ллос с ними, приступим к показу мод. Вытаскиваю нож и по-быстрому разделываюсь с упаковкой. После чего, вручаю нашим царькам по свертку зелени и устремляю на них вопросительный взгляд.
   - Чего стоите? Раздевайтесь.
   Как по команде обернулись, дождались утвердительного кивка Иванова и приступили. Ну что могу сказать - мужской стриптиз ребята выполняют хотя и быстро, но без души. Разделись до портков, стоят.
   - Дальше, вообще все снимайте. - О, немного засмущались, начали косить глазами на ВаСю, компактно свернувшейся чуть в стороне от кухонного навеса и выставившей любопытную мордочку.
   Оттягиваю чуть засопротивлявшийся ворот доспеха и начинаю рассказывать устный вариант инструкции по эксплуатации:
   - Сперва найдите ворот, он обычно выделяется более светлой окраской и самыми мягкими листьями. Вот, теперь откиньте в сторону капюшон с маской. Да - вот именно этот комок зелени. Теперь осторожно, медленно растягивайте ворот, до тех пор, пока доспех не распахнется. У него по бокам есть специальные разрезы. Поэтому если случится сойтись с эльфийским разведчиком в клинки, целить лучше именно в эти швы. Звуки? А, звуки противные? Ничего - это просто броне сам процесс не нравится - не любит она процесса одевания. Ну а теперь натягиваете как брюки. Встроенная обувь сейчас подстроится по ноге.
   Выражения лиц обоих бойцов были странными до невозможности. Уж очень необычные ощущения вызывают ползающие по телу прохладные листья и корни, сам недавно ощущал. Поэтому, с помощью наполненного сочувствием голоса и такой-то матери, процесс облачения был практически завершен где-то минут за пять. Зрелище было довольно интересное и поучительное с точки зрения демонстрации эльфийской биотехнологии. Так что вопросы Иванов принялся задавать прямо во время облачения, не дожидаясь завершения процесса. Причем в самый неудобный момент.
   - Ссешес, как я понял, этот доспех он что - живой?
   Я как раз в эту секунду пытаюсь удержать от паники 'спартанского царя', которому листва маски практически уже залезла в горло. Одной рукой придерживаю руки дергающегося и пытающегося сорвать с лица обновку хуманса, а другой аккуратно освобождаю ему органы дыхания и зрения. И тут Иванов со своими вопросами.
   - Не видно, что ли? - Шипение, с которым я это выдал, заставило передернуться даже меня самого, уж очень меня шевеления этой зелени разозлили. - Эти светлые эльфы, Ллос их залюби, больше всего любят возиться с различной живностью. Так что я тебе даже не скажу чего в этой броне больше, животного или растения. - После чего прервался и хорошенько встряхнул объект издевательства и высказал все, что о нем думаю:
   - Да стой ты! Не съест он тебя! Сейчас запомнит, где у тебя основные отверстия на теле находятся и успокоится. Не нервничай. - После чего, аккуратно расправляя уже улегшуюся листву вокруг глаз, продолжил, уважительно кивнув в сторону с ехидцей рассматривающего происходящее Лешего:
   - За эту броню надо благодарить Духа Чащи. Мы с ним в вопросе легкой системы бронирования и маскировки немного не сошлись во мнениях, но он свою точку зрения все же продавил. Но зато на тяжелой броне для 'Длани ярости' я отыгрался. Все ж темноэльфийский комплект при той же степени защиты и полегче будет и поудобнее. Но об этом потом.
   Не прошло и пяти минут, как вместо двух фигур в советских маскировочных костюмах, на поляне образовались две в эльфийских, ошеломленно поблескивающих белками глаз из вырезов масок. Выглядело это все немного сюрреалистично, но в общем-то особого ажиотажа не вызвало. Так же как и лекция об особенностях ухода, применения и как это ни странно - кормления. Известие о том, что разместившаяся на теле непонятная хрень, может питаться мясом, подъедает отмершие частицы кожи носителя и вдобавок впитывает пот, вызвало только дополнительные вопросы, но никак не ожидаемые отвращение или страх.
   - И что, запах она тоже отбивает? - Оглядывающий себя, как невеста на выданье, Александр первым не удержал свое любопытство.
   -Разумеется! Для так любимых нашими врагами собак достаточно - нужна только фора в пять-десять минут и след уже ни за что не возьмут. Он даже магию слегка экранирует, так что и в магическом зрении не особенно заметен. Ну и еще один его громадный плюс - отсутствие портянок...
  
  
   Центральный архив НКВД. Дело ? 1234567/41 папка 7 (материалы по операции "Тополиный пух"). ДСП.
   Результаты анализа Образца ?5 кодовое наименование 'Листва'.
   (выдержки из материалов)
   В процессе обследования изделия Образец ?5 он был подвергнут следующим видам анализа:
   - Химический анализ. Результатом проведенного анализа можно считать единогласный вердикт привлеченных специалистов об органической природе обследованного образца. Более 80% состава представляет собой целлюлозу, остальное - многокомпонентная смесь органических веществ, не поддающаяся сепарации и определению на текущем уровне развития науки...
   ... Специалистами кафедры ботаники МГУ на основании обследования предоставленного им образца в его естественном виде было сделано следующее заключение:
   Обследованный образец однозначно является растением. Однозначного ответа к какому семейству или виду растительного царства принадлежит объект 'Листва' не получено. Прослеживается некоторое родство с более чем тридцатью видами известных науке растений, в том числе...
   Совокупность полученных фактов и предположений говорит о том, что данное растение было с большой долей вероятности выведено искусственно и предназначалось для местностей с тропическим и субтропическим климатом...
   Содержащаяся в поясных емкостях жидкость является аналогом пищеварительного сока некоторых видов растений с растворенным в нем большим количеством минеральных и органических удобрений. Опыты по использованию данной субстанции для подкормки растений в лабораторных условиях привели к обнаружению возможности выращивание растений без почвы, на искусственных средах с применением жидких питательных многокомпонентных смесей...
   ... Результаты баллистической экспертизы позволяют дать однозначный ответ - данная система бронирования не может служить защитой от пуль современного огнестрельного оружия, за исключением мелкокалиберных патронов с дульной энергией, не превышающей 100 Дж. Также обеспечивается некоторая степень защиты от холодного клинкового и дробящего оружия...
   ... Степень маскировки в условиях лесной местности и кустарниковых зарослей определена как значительная, намного превосходящая существующие образцы маскировочных костюмов. Это обеспечивается значительной степенью изменения цветовой гаммы Образца в зависимости от освещения и окружающей местности. Также образец обеспечивает высокую степень сокрытия запахового следа, что препятствует обнаружению и вытрапливанию с помощью специалистов-кинологов. Что позволяет рекомендовать использование данных костюмов в потребном количестве группами глубинной разведки и диверсионными подразделениями, в весеннее-летне-осенний период.
   ... Практическое применение двух образцов ?5 в рамках операции 'Тополиный пух' показало удобство в повседневной носке и высокие маскировочные характеристики.
   ...
   15.08.1941 г. Ссешес Риллинтар
   - А зимой?
   Вот за что уже практически люблю Иванова, так за добрые и самое главное особо въедливые вопросы и замечания.
   - Зимой? Ссвет! Если сведения, полученные мной о климате в этих краях верны, то на зиму эту броню лучше положить на хранение, предварительно накормив получше. До двух лет в спячке для неё не предел.
   После этих слов направляюсь к последнему, до сих пор не распакованному подарку, одновременно обращаясь к мнущемуся около 'царей' Мишане:
   - Готовься, сейчас и ты обновку примеришь.
   Плотного телосложения парень, кидающий связки гранат как пушинки и не замечая таскающий пулемет при многочасовом кроссе по пересеченной местности, как оказалось, тоже может чего-то бояться или стесняться. Покраснел он явно из-за второго, а вот осторожные взгляды бросаемые на новое обмундирование стоящих неподалеку, говорили как раз о первом.
   - Раздеваться?
   Перетаскиваю и роняю к его ногам вскрытый кокон с броней. Окидываю напрягшегося молодого хуманса взглядом и выношу вердикт:
   - Сомневался? - И после небольшой паузы. - Зря!
   Портянки! Уж сколько в этом слове для нюха русского слилось. Глаза, во всяком случае, защипало. В горле тоже немного запершило. Надо было конечно загнать его в ближайший бочажок помыться, но и так перетопчется. По-быстрому запихиваю его в паутинный комбинезон веселенькой расцветки, вызвавшей первоначально идиосинкразию у Духа Чащи. Слишком уж четырехцветная 'Цифра' для его лесного величества непонятной оказалась. А уж интегрированная система крепления, слизанная с 'MOLLE' добила старичка моментом.
   Затягиваю боковые шнуровки на конечностях и туловище, подгоняя комбинезон по фигуре и натыкаюсь на вопрос Иванова:
   - Универсальная вещь?
   Зажав зубами один конец боковой корсетной шнуровки и пытаясь получше затянуть обновку на Мишане, не отрываясь от процесса, кивнул и пробурчал что-то вроде 'Угу'.
   Если бы он знал, скольких нервов мне стоило на пальцах объяснить Духу Чащи, что должно получиться в итоге, таких вопросов бы не задавал. Как во всякой военной или околовоенной приблуде на первом месте стоит экономия. Намного выгодней сделать универсальный комплект, чем горбатиться с множеством типоразмеров и вариантов.
   - Универсальная модульная основа для размещения снаряжения, бронирования и вооружения. Такая система позволяет в зависимости от выполняемой задачи компоновать и закреплять снаряжение в любом месте и любом порядке. Вдобавок она еще и настраивается практически под любую фигуру носителя.
   С этими словами я достал из кокона грудной модуль брони и аккуратно расправив, изготовленные из жесткой, практически не гнущейся паутины стропы, принялся заправлять их ячейки на комбинезоне. Интересно мне, в чем крепления Дух Чащи вымачивал, если они почти как пластик или жесткий брезент гнуться? Пока я продергивал стропы и поудобнее пристраивал модуль, Иванов заинтересовано наблюдая за этим процессом, задал следующий вопрос:
   - То есть при необходимости маскировочный комбинезон используется как основа для тяжелой брони, но носить его можно и без нее?
   - Конечно! - И уже нагибаясь за правым наплечником, продолжил.- На местах крепления можно вообще что угодно размещать. Например: индивидуальные контейнеры для гранат, отсеки для аптечек, запасные магазины. При этом вес распределяется равномерно по телу воина и практически не чувствуется. К тому же данная система позволяет применять многослойное размещение компонентов. Вон в мешке посмотри, там сверху пара контейнеров лежит.
   С этими словами для убедительности слегка подцепляю когтем ячейку на поверхности покрытого 'Цифрой' наплечника и продолжаю возиться с его креплением.
   Пока я навешивал на живой манекен модули брони, Иванов медленно обошел вокруг и высказал свое мнение:
   - Комбинезон, конечно, удобный, особенно для размещения груза, только вот броня твоя не к месту. Смысла-то в ней никакого - от стрелы, может, защитит, а вот насчет пули - сильно сомневаюсь.
   'Фома неверующий! Сомневается он! Да после того, как я себе с этой броней мозг буквально изнасиловал, она просто обязана держать пулю - пистолетную точно. Знал бы ты, как тяжело было объяснить Духу Чащи, что я хочу получить и как оно устроено. Начать с тех же петель для шнуровки и элементов 'MOLLE'. Объяснение на пальцах, почему они должны быть именно такой формы и жесткости. Чуть ли не битва за цифровую систему камуфляжа... Много чего было... Благо, после применения проектировочного куба можно делать сразу трехмерную модель и вдвоем одновременно вносить в нее исправления. Гимнастика для мозгов была страшная. Но и любопытно было до ужаса. Считай, сам для себя конфетку проектировал, над каждой финтифлюшкой слюной истекал.
   Честно скажу - если бы не Дух Чащи с его выкладками по прочности элементов, получилась бы полная хрень. Впрочем, он и сам не мог сказать, почему стропу нужно делать именно такой ширины и толщину крепящего слоя надо увеличить на десять процентов. Разводил руками и утверждал, что просто чувствует что 'Так оно, Глава, лучче будет'. Так что считай наполовину этот доспех - заслуга Лешего. Идея в целом моя, а вот реализация... Удивить-то я его задумкой удивил. Такого сплава темноэльфийских, человеческих знаний и моего больного воображения он просто не ожидал. Почесал голову и выдал очередное 'Ну ты, Глава, и мудёр!'. Правда, хоть с уважительными интонациями, а не как в прошлый раз. Это после того, как я в качестве брони для эльфийского варианта доспеха предложил ему вырастить дерево потвёрже - ржал сволочь, что твой жеребец.
   Нет, какой-то неправильный Дух Места мне попался. Мало того, что разговаривает чуть ли не как философ, так еще и сам стиль поведения близок к эльфийскому или к человеческому. Ну не ведут так себя духи - не ведут! Впрочем - мне же лучше. И поговорить есть с кем и на кого переложить дела, которые огласки и яркого света не любят.
   Так вот, по поводу бронеэлементов - идея использовать хитин целиком принадлежит Духу Чащи, а вот мысли по поводу композита из того же хитина и многослойной баллистической защиты из паутинного шелка - это уже я извращался. Причем композит не просто слоистый, а с развитыми межслойными связями - сложнейшая трехмерная структура минимизирующая краевой эффект при кинетическом проникновении. Правда, темноэльфийская часть психики все порывалась не маяться дурью, а просто навесить на комбинезон амулет защиты от кинетики, но трезвая мысль о том, чем его подпитывать за пределами действия источника убила эту идею на корню.'
   Именно из-за таких мыслей я, не отвлекаясь от процесса облачения, нашарил в мешке специальный тестовый бронеэлемент и на слух кинул его в сторону Иванова. Кто бы сомневался в том, что поймает? Поэтому продергивая очередную стропу через крепление, моя ушастость буркнула:
   - А ты попробуй!
   - А и попробую! - Уж чего от Иванова не ожидал, так это озорной веселости, которая проснулась в его голосе после моего предложения. Как будто пяток лет скинул. - Только вот шуметь все же не следует. Так что, как домой доберемся, так и попробую.
   Многозначительно хмыкаю и достаю из мешка последний элемент брони. Последний, но от этого не менее важный. Закрытый шлем. Очень похожий на греческий, коринфского типа с развитыми нащечниками и дополнительными вырезами под эльфийские любопытные уши. Немного матовый хитин все той же цифровой расцветки влажно блеснул в солнечных лучах, когда я в полной тишине водрузил его на голову хуманса.
   Делаю пару шагов назад и окидываю взглядом возвышающуюся на поляне мрачную фигуру в тяжелой броне. Плавные линии бронеэлементов, расчерченные стропами системы подвески, беспорядочные пятна 'Цифры', крылья наплечников, закрывающие отбойниками по бокам, тонкую щель между шлемом и горжетом. Нервно сжимающиеся пальцы в миланских рукавицах. На поляне перед взором собравшихся стояла футуристическая фигура тяжелого пехотинца, больше всего напоминающая какой-нибудь концепт-арт к фантастической игре. Да - в этом доспехе отсутствовали мускульные усилители, системы тактической связи и целеуказания. Но своей глыбообразной формой, не принадлежащей к этому времени и этому миру, он внушал неприкрытое уважение и даже, пожалуй, страх. Только сверкающие из прорези шлема ясные юношеские глаза с читающейся в ней мыслью из разряда "Ой, что же со мной делается?" чуть портили мрачное и величественное впечатление, оказываемое на окружающих.
   Даже мне, не раз видевшему эту броню в трехмерной симуляции, и то вдруг стало немного страшновато и неуютно.
   Кое-как стряхнул с себя оцепенение и обратился к застывшей в неподвижности фигуре в доспехах:
   - Что стоишь? Ты хоть подвигайся, поприседай. Скажешь потом, где неудобно и какие элементы передвинуть. Так что до конца дня считай доспех второй кожей, попробуй привыкнуть к нему, вжиться.
   После этой тирады отловил взгляд Иванова и с легкой усмешкой выдал:
   - Ну что? Доставай свое оружие, проверим, как оно против брони иллитири.
   И уже более серьезным тоном обратился к Лешему:
   - Мы тут немного пошумим, прикрой пологом тишины на всякий случай...
   ...
  
   Центральный архив НКВД. Дело ? 1234567/41 папка 7 (материалы по операции "Тополиный пух"). ДСП.
   Результаты анализа Образца ?6, кодовое наименование 'Скорлупа'.
   ...
   - По химическим и физическим свойствам, а также проведенной микроскопии срезов волокон тканных элементов обследованный образец более всего схож с образцами сырого шёлка тутового шелкопряда и образцами шелка пауков средней полосы России. Единственное и самое главное различие между обследованным образцом и образцами шелка находящимися в распоряжении экспертов - химический состав красителя, которым пропитано изделие не поддается анализу в связи со своей высокой химической стойкостью...
   ...
   Анализ микросрезов элементов бронирования привёл к однозначному вердикту - все твердые элементы Образца ?6 изготовлены из хитина растительного происхождения, так называемого фунгина. Сложная структура, прослеживающаяся на микросрезах и кернах образца, а также его рентгеноскопическое исследование говорит о том что объем фунгина был искусственно выращен непосредственно на каркасе из паутинных элементов. Таким образом, обследованный материал относится к классу армированных композитов. Изготовление аналога на текущем уровне развития науки по единогласному заключению экспертов невозможна...
   ...
   ... Результаты баллистической экспертизы объекта 'Скорлупа' и предоставленных в распоряжение экспертов двух бронеэлементов позволяют дать однозначный ответ - данная система бронирования является действенной защитой от пуль современного огнестрельного оружия, с дульной энергией, не превышающей 10 КДж. Произведенный многократный отстрел из основных видов оружия применяемого в войсках, показал высокую стойкость бронирования к многократному попаданию, приводящему лишь к выкрашиванию поверхностного слоя в местах попадания. Данная система бронирования отличается крайне низким запреградным воздействием, не превышающим, по отзывам испытателей, при стрельбе с расстояния в десять метров из основной германской винтовки Маузера калибром 7,92 мм, силы сильного удара рукой в грудь ...
   Отмечено крайне неудачное техническое решение бронирования головы - многочисленные вырезы и недостаточная толщина композита позволяют обеспечить защиту только от мелкокалиберных пуль и осколков...
   ... Степень маскировки в условиях лесной местности и кустарниковых зарослей определена как удовлетворительная, хотя и превосходящая существующие образцы ровнотканных маскировочных костюмов. Это обеспечивается примененной в Образце оригинальной схемы цветовой раскраски... ... Практическое применение Образца ?6 в рамках операции 'Тополиный пух' показало удобство в повседневной носке, несмотря на довольно значительный вес в двадцать четыре килограмма. Модульная система размещения признана крайне полезной в полевых и боевых условиях и рекомендована к повторению на существующем обмундировании...
Оценка: 8.54*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"