Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 23. Отыгрывать эльфа непросто 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.23*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 23 Переделал (еще сырая) 24-Ю добью примерно к часу ночи

  Глава 23
  20 августа 1941 г. фельдфебель Альфонс Паулюс.
   'Совещания, черт бы побрал эти совещания! Не устану повторять эту пророческую фразу. Ну, кто знал, что я вляпаюсь, вот в такое свинское дерьмо? Сижу вот теперь. И даже шнапс не в состоянии как следует промыть мне мозги. Вот ведь попал. Извечное противостояние Абвера и РСХА, борьба тигра и слона. И как тут выкрутиться - неизвестно. И тут еще этот официант, славянская морда.'
  -Эй, свинья! Еще шнапса!
  'Что делать? Тут уже вопрос не в сохранении гешефтов, а в сохранности шкуры. Нет - Герлиц конечно выкрутился, сперва свалив все на гестапо, но ведь диверсии не прекратились. Мало того, за короткое время из-за массового выхода из строя железных и автодорог, крупный транспортный узел - Кобрин, оказался фактически отрезан с запада от тыла группы армий Центр. И этот старый козел фон Шенкендорф не замедлил свалить все на недоработку Абвера. Ну и понятно в высоких кабинетах Герлицу пришлось несладко. Вот чего он и бесится.'
  Опрокинув очередную, уже неизвестно какую рюмку шнапса, и закинув в рот кусок буженины, развалившийся за столиком ресторана фельдфебель, продолжил нелегкие мысли.
  'Ведь не просто так вчера было расширенное совещание в кабинете рейхсминистра. И, судя по тем слухам, которые дошли до меня и бледному виду шефа, в кабинете 'Райхсхайни' основные начальники департаментов РСХА собирались не просто так. Как бы нашего адмирала цур-зее Канариса в связи с этими событиями не хватил удар. Который и до меня докатится. Да какой там удар - девятый вал, при котором остается только молиться и держаться за все что можно. Хоть эксперты не обнаружили следов взрывчатки или других подобных устройств в местах диверсий на железных дорогах или автобанах и в один голос поют, о какой чертовщине и непонятном поведении растительности, это все равно не спасет от той волны, что поднимается сейчас в Берлине.
  Ведь не просто так 'козёл' Гейдрих начал шевелиться, он даже оторвался от своих любимых полётов, что не может не настораживать. Знакомые Герлица в рэйсхканцелярии стукнули, что как минимум начальник шестого департамента Аусланд-СД Вайнманн и начальник четвертого департамента Мюллер и его вечный зам 'Вилли К' на сём мероприятии присутствовали. А просто так такие зубры не собираются. И еще эта агентура, черт ее побери!'
  Нащупав нетвердой рукой, горлышко нового запотевшего графинчика, Альфонс не глядя, плеснул шнапса в стопку, расплескав, как бы не больше того, что налил.
  'Завтра в гости к Герлицу подъедет начальник службы контрразведки 'Восток' штурмбаннфюрер SS и криминальдиректор Вальтер Кубицки и вот о чем там будет разговор - тут много мозгов не надо иметь. Будут делить агентуру и рычаги управления ней. И тут как бы не всплыли мои гешефты. Хотя - толку то от этой агентуры. Чертовщина какая-то творится и все тут. Никто ничего не знает. Да - несколько партизанских отрядов есть, и они прячутся по болотам и чащам, но совместные действия армейцев и полиции загнали их в такие дебри, что они даже носа от туда не высовывают и как-будто растворились. Мелочевку выловили и развесили. Ну и разъяснительную работу с населением провели. Только толку от этого - с этими славянскими свиньями не поймёшь - вроде кланяются и прячут глаза, а отвернешься - вгоняют нож в печень. Первоначально в сёлах доблестный вермахт встречали цветами, особенно в западных районах, теперь все чаще приходят сообщения о нападениях на патрули и конвои. И если бы это были те самые диверсанты - нет, местные, дьявол их побери!
  По диверсантам - отдельная песня...'
  Громко стукнув пустой стопкой по столу, фельдфебель обвел мутным взглядом помещение ресторана и потянулся вилкой к уже остывшей колбаске, плавающей в успевшем подернуться пленкой жире.
  'Четвертый отряд. Четвертый! Все, что не посылали в район действия этого проклятого передатчика, либо исчезает, либо выходит в совершенно непредсказуемом месте. Ну, ничего - пусть обожгут себе крылышки. Пусть присылают свою 'Браконьерскую команду'. Посмотрю еще, кто будет смеяться в конце-концов. Да еще этот, как его - Хайнц Брюхер, со своими учёными мышами. Не сиделось ему в Берлине. Ну, пусть понюхает, что такое эта дикая Россия...'
  ...
  Саров С.Г. 'Ночные лётчики и их роль в Великой отечественной войне', Военное издательство министерства обороны СССР, 1998 г. Избранные фрагменты мемуаров.
  Уже много раз писалось о той роли, которую в победе над нацизмом сыграли сформированные в начале войны полки легкой ночной бомбардировочной авиации. В большом количестве исторической литературы и многочисленных воспоминаниях фронтовиков встречаются упоминания о так называемых 'Ночных ведьмах'. С надеждой и волнением ждали фронтовики прихода ночи и страшными проклятиями грозили небесам немецкие вояки. 'Русфанер' - так презрительно называли за глаза У-2 фашистские оккупанты. Каждую ночь с тревогой и нарастающим ужасом они ждали неотвратимого прилета русских ведьм. И они прилетали! Выныривая на бреющем полете и обрушивая на головы разбегающихся в страхе захватчиков гроздья бомб. Один только факт красноречиво говорит о том страхе, который внушали наши доблестные ночные летчики легкобомбардировочных полков, если на западном фронте немецкий летчик истребитель, чтобы заслужить Рыцарский крест, должен был одержать около сорока побед в воздухе, то на восточном фронте сбив только пять 'Ночных ведьм' можно уже было рассчитывать на награду.
   Выключив мотор и бесшумно скользя в ночной темноте, наши отважные летчики появлялись над немецкими позициями буквально из ниоткуда, оставляя за собой ад разрывов и всполохи пламени, вздымающиеся в небо. И только катящиеся из ослепленных вспышками глаз штурмана слезы, лились с небес на нашу многострадальную землю. Тяжелое бремя ответственности лежало на плечах ночных штурманов и летчиков, враг ни в коем случае не должен был узнать тайну столь точных ночных бомбежек наших соколов. И только поэтому до лета 1942 года на всех фронтах нашей родины действовал приказ Народного Комиссара Обороны СССР от 19 августа 1941 года. И летали наши парни и девушки, готовые отдать жизнь за Тайну и Родину. И грели в нагрудном кармане последний, самый важный патрон.
   Многочисленные исследователи, в том числе и зарубежные, анализируя потери немецкой армии, только от действия ночной легкобомбардировочной авиации, сходятся в том, что именно создание и массовое применение 'Ночных ведьм' было одним из факторов, в значительной мере способствовавших провалу немецкой стратегии Блицкрига.
   Нельзя обойти вниманием тот немаловажный факт, что на начальный период войны и, особенно в зимние месяцы, ночные стоянки немецких моторизованных групп еще не имели плотного воздушного прикрытия и так называемых 'ночных' прожекторов, позволивших в последующее время несколько снизить потери от налетов 'Ночных ведьм'.
  Одним из факторов обусловившим столь значимые потери германской армии была точность ночного обнаружения нашими ночными летчиками мотомехгрупп противника. Использование трехсамолетных звеньев в составе двух бомбардировщиков и одного разведчика/бомбардировщика в сочетании с особенностями ночного зрения штурманов, позволяло определить местоположение излучающих тепло объектов, в частности, остывающие после дневного марша моторные отделения авто и гусеничной техники, на расстояниях в полтора, а в некоторых случаях до трёх километров, привело не только к большим потерям вражеского личного состава и военной техники, но и к значительному замедлению темпов наступления немецкой армии.
  Даже применяемые в первые месяцы войны осколочные авиабомбы малых калибров, да и просто гранаты при их отсутствии, показали свою большую эффективность против разместившихся на ночлег сил противника. Высокая точность бомбометания, обусловленная малой скоростью планирования самолета, особенно при выключенном двигателе, позволила нашим летчикам наносить буквально виртуозные попадания. Например, экипаж старшего лейтенанта Холмогоровой в ночь на 12 декабря 1941 года при выполнении ночного вылета в районе города Дятьково, ориентируясь на тепло котла движущегося паровоза, осуществил удачное бомбометание с предельно низкой высоты на пересекающихся курсах в немецкий эшелон. Взрывом перевозимых в нём боеприпасов эшелон был полностью уничтожен, также было разрушено более полукилометра железной дороги. Ударной волной самолет был серьёзно повреждён, лётчицы контужены, но не смотря на это смогли довести машину до своего аэродрома и благополучно приземлиться.
  ...
  Дневная жара почти ушла (да она и не попадала в кабинет, отсеченная плотными шторами), лампа на круглой мраморной ноге высвечивает часть стола и уголок темного горбатого телефона - одного из двух. Больше на сукне ничего нет. Человек с внешностью сельского комбайнера должен бы выглядеть здесь неуместно... но почему-то не выглядит.
  - А он сам? Что скажешь?
  - Столкнись в Туркестане - сказал бы, что в курбаши метит. Ты Гражданскую лучше меня помнишь - сколько таких атаманов самозваных было... К нашей войне не приучен. Чем-то рифов испанских напомнил. Такому лет 400 назад - самое раздолье. Историю с гранатой я описал. А по внешности - лучше б ему с попами не пересекаться. Мало нам сказок про чертей с красными звездами было?
  - Спокойней, Павел. Без сердца говори.
  - Без сердца? Склонен к индивидуальному террору. Неуравновешен. Авантюрист по натуре. Психически неустойчив. Иногда - поразительно наивен. Как гимназист, начитавшийся Карла Мая. И гранатой алхимической он нам нагадил... Не дай бог немцы найдут. От химоружия - не отмоемся. Был бы приказ - положил бы, не задумываясь.
  - Всё?
  - Странный, очень странный. Ощущение есть, что играет, да только слишком неловко играет, как будто специально. А то, что из под маски иногда выглядывает, не знаю даже как и описать. Мои заключения по обществу, где такие вот красавцы живут, в отчете.
  - А по подробнее?
  - Поподробнее... Поведение за столом и то, что было приготовлено. Ты знаешь - я из того, что на столе стояло половину опознать не смог. Голодно у них. Хоть это и в глаза сильно не бросается, но по манерам заметно. Точно такое же отношение к еде у японцев - съедает до последнего кусочка, а в пищу идет вообще всё. Если к этому добавить, то что он о своей родине рассказывает - картина получается неприглядная... Полное отсутствие каких-либо переживаний при убийстве, причем это не тренировка. Сам знаешь, как ребят по первому ломать приходится. Не поверишь - скука и сожаление о запачканном оружии. Больше никаких эмоций. Наконечник стрелы ты видел. Понравилось? Это еще цветочки - второй вариант еще интереснее был.
  - Что, так плохо?
  - Веет от него иногда чем-то... Плохо другое. Сразу место, где появился, под себя переделывать начал. И устраивается надолго. А это наша земля. С окруженцами себя странно повел. И кое-что из рассказанного... Неуютно... Даже мне... Как бы вторую 'анненковщину' не получить. Да такую, что первая раем покажется.
  - А если все-таки...
  - Реальный эффект - минимум три-четыре года на начальный уровень. Сильны только в Пуще и ее окрестностях. Могут небольшой запас унести. Контейнер для Открытки, да и саму Открытку ты видел. Выходит - или дать ЭТОМУ расползтись, или... - Гость медленно опустил ладонь на стол, то ли ограничивая, то ли давя что-то невидимое. - Если хочешь МОЁ мнение - он еще САМ не разобрался, ЧЕМ владеет. Мои наблюдения - в рапорте.
  - Думаешь лайми?
  - Тут вопросов больше чем ответов. Часть звоночков сработала, да только выводы делать я пока поостерегусь. Сам посуди, что из фактов: Портсигар. Похожа на китаянку, если уши и хвост убрать, да волосы перекрасить. Язык чуть китайский напоминает. Платье явно с китайскими мотивами. Сандалии - и рядом с Поднебесной не лежали. Сам ведь на Открытке видел. Непонятно в общем... Да и не думаю я, что у лайми оборотни среди агентуры имеются... А вот все остальные дорожки, что гансы, что узкоглазые - все равно разрабатывать придется...
  - Теперь - все? - Названный Андреем беззвучно прошел к шкафу.
  
  - Теперь - самое сладкое, тезка. Мальчику МЫ нужны. А вот зачем нужны? Защита - и не важно кто. Так что по выкладкам твоих ребят еще работать и работать. То ли беглец, причем из-под петли - надеется только на себя, бывает такое. То ли первая ласточка десанта... Да только пополнение это его, что Леший, что девчушка эта хвостатая на десант не тянет. Или действительно потеряшка... Вот только сомнение меня берет - он ли - главный? - Обветренное лицо потемнело. Куда и делся 'колхозный бригадир.
  Тихо скрипнули дверки шкафа и на стол легли две небольшие картонные папки с топорщащимися бантиком завязками. Одну из них Андрей медленно придвинул собеседнику.
  -Ознакомься. Это чуток агентура постаралась.
  Несколько минут тишины, разбавляемой только шелестом ветра, раздающимся сквозь плотно задернутые шторы и тихим шелест перекладываемых страниц.
  - Значит все же Леший... - 'Павел' захлопнул папку и отодвинул ее от себя.
  - Не уверен... Обрати внимание на время осуществления акций. Точно после того как ты отбыл. И расстояние... Где, говоришь, Мишаня твой пригляд за собой перестал ощущать?
  - При подходе к станции Тевли.
  На столе, как будто из ниоткуда, образовалась карта Белорусской ССР, пара заточенных 'штабных' карандашей красного и синего цвета, линейка и циркуль. Маленькая окружность красного цвета, после секундной паузы необходимой для поиска этой самой станции, дополнилась еще одной, теперь уже большего диаметра исходящей из все того же центра.
  - Вот такая вот картина.
  Для того чтобы окинуть взглядом разбросанные по карте отметки у гостя ушла всего пара мгновений.
  - Говоришь, легенду с отрядом проверить не удастся?
  - Фото в отчете.
  - Видел... Агентуру трясти надо. Ну а сам что думаешь?
  - Сказки красивые рассказывает, да только нюхом чую, второе дно есть. Время тянет... И все эти вот художества - кивнув на карту, 'Павел' продолжил - только для отвлечения... Смысла я не вижу. Вот в чем загвоздка. Сидел бы на болотах до морковкиных заговедей и сидел. Зачем ввязываться на нашей стороне... и поставки эти...
  - Вот и я Паша, голову ломаю. И не я один...
  По сукну стола в сторону 'комбайнера' заскользила вторая папка...
  ...
  Центральный архив НКВД. Дело ? 1234567/41 папка 5 (материалы по операции "Тополиный пух"). ДСП.
   Результаты анализа древних легенд и литературных источников.
   (выдержки из материалов)
  
  ... Морфологический анализ имеющихся фотоматериалов и анализ литературных источников позволил с большой долей вероятности идентифицировать объект 'Алиса' как часто встречающуюся в китайской мифологии лису-оборотень 'Хули-цзин'.
  ...Описание лисиц-оборотней нередко встречается в средневековой китайской литературе. Хули-цзин чаще всего представляются в виде молодых, красивых девушек. Считалось, что лису-оборотня даже в человеческом облике можно распознать по её неисчезающему хвосту. Китайская поговорка гласит: 'лису-оборотня выдаёт хвост'. Подтвержденный факт смены облика на звериный и существование четко выраженных в человеческом облике таких звериных черт, как уши и хвост, позволяют причислить объект 'Алиса' именно к 'Хули-цзин'...
  Особый интерес представляет осторожное отношение к объекту 'Алиса' объекта 'Таможенник', в частности неоднократно высказываемые объекту предупреждения о недопустимости 'шуточек', что легко находит объяснение в мифологических источниках...
  ...Хули-цзин приписывается необычайная красота, острота ума, хитрость, коварство, ловкость и неуловимость. В своём изначальном облике они выглядят как обычные лисы. Основным показателем силы колдовских чар лисы-оборотня является её возраст. Прожив 50 лет лисица может превращаться в женщину, через 100 лет она также способна преображаться в мужчину и узнавать о том, что происходит за тысячу ли (примерно ... км) от неё. Этот второй тип с широким диапазоном превращений наиболее часто встречается в китайских верованиях. Через 1000 лет жизни лисице открываются законы Неба и она становится Небесной лисой. Хули-цзин живут в пещерах и любят холод. Обожают курятину. Могут менять окрас шерсти, хотя обычный цвет - ярко красный. Они обладают особыми чарами, при касании хвостом земли может разгораться пламя. С возрастом приобретают дар предвидения. Часто живут в стае. Встречаются вокруг или на самих кладбищах. Считалось, что души умерших могут соединяться с телом хули-цзин и таким образом общаться с миром живых. Своими кознями и шутками причиняют много неприятностей смертным, а иногда и убивают людей. Иногда хули-цзин могут также помочь и поддержать человека, что впрочем соответствует их непредсказуемой и изменчивой природе.
  Особый интерес представляет тот факт, что при нахождении объекта 'Алиса' в виде статуи у нее было не менее девяти хвостов. Благодаря неаккуратному ведению раскопок шесть из них были отломаны (что подтверждается свидетельствими показаниями). В дальнейшая судьба этих объектов неизвестна, что является, по мнению экспертов, недоработкой направленного для исследования инцидента отряда.
  Согласно китайской, японской и корейской мифологии у хули-цзин и других, похожих на нее мифологических лисиц оборотней, например у японских кицуне, может быть до девяти хвостов. В целом, считается, что чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов. Некоторые источники утверждают даже, что лиса отращивает дополнительный хвост каждые сотню или тысячу лет своей жизни. Лисы, встречающиеся в сказках, почти всегда обладают одним, пятью, или девятью хвостами. Когда лисы получают девять хвостов, их мех становится серебристым, белым, или золотым. Эти 'девятихвостые лисицы' согласно легендам получают силу бесконечной проницательности.
  Другие возможности, обычно приписываемые лисам-оборотням, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Некоторые из сказаний заходят дальше, говоря о хули-цзин со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе. Изредка хули-цзин приписывают характеристики, напоминающие вампиров: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт. Иногда хули-цзин описывают охраняющими круглый или грушевидный объект (хоси но тама, то есть 'звёздный шар'); утверждается, что завладевший этим шаром может заставить лисицу помогать себе; некоторые из сказаний утверждают, что так лисы 'запасают' часть своей магии в этом шаре...
  ... можно сделать вывод о высоком первоначальном уровне объекта 'Алиса' до впадения в спячку. Исходя из литературных источников, 'девятихвостая лисица' представляла собой довольно могущественное существо, часто опасное для человека. После ампутации хвостов при пробуждении объект, скорее всего, потерял большую часть своей силы и, судя по свидетельским показаниям, память...
  ...
  Внимательные глаза 'Андрея' ощупывали лицо собеседника, пытаясь уловить малейшее изменение мимики во время прочтения чуть сероватых листов, аккуратно напечатанных на печатной машинке и снабженных угловым штампом. Таким маленьким штампом, после взгляда на который у нормального человека без склонности к суициду, резко пропадает любопытство. Дождавшись того момента когда внимательные глаза Павла добежали до конца документа, хозяин кабинета устало облокотился на поверхность стола.
  - Ну как тебе Паша, девчушка?
  
Оценка: 6.23*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"