Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 4. Отыгрывать эльфа непросто 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.52*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалка.

  Глава 4.
  
  Приказ НКВД СССР ?00237 о мероприятиях по обеспечению секретности использования медикаментозного состава 'Зелье кошачьего глаза' лётчиками ночных эскадрилий
  Москва. 24 июля 1941 г.
  Сов. секретно
  Содержание:
  о мероприятиях по обеспечению секретности использования медикаментозного состава 'Зелье кошачьего глаза' лётчиками ночных эскадрилий
  ? 00237
  24 июля 1941 г.
  В целях обеспечения секретности использования медикаментозного состава 'Зелье кошачьего глаза' лётчиками ночных эскадрилий приказываю:
  Начальнику Особого технического бюро НКВД майору Государственной Безопасности В.А. Кравченко:
  1. С целью дезинформации противника разработать и установить на самолёты прибор якобы предназначенный для ночных вылетов.
  2. Разработать комплекс мер для создания видимости особой важности прибора (охрана, хранение, установка)
  3. Снабдить приборы устройствами самоуничтожения, гарантирующими его практически полное уничтожение.
  4. Организовать утечку информации о существовании закрытой лаборатории при институте мозга занимающейся проблемой зрения.
  
  Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.Берия
  
  Саров С.Г. 'Ночные лётчики и их роль в Великой отечественной войне', Военное издательство министерства обороны СССР, 1992г. Избранные фрагменты мемуаров.
  23.07.1941 к нам на аэродром в сопровождении двух автоматчиков и одного капитана из НИИ ВВС прибыл майор НКВД - Куров Геннадий Степанович. С начальником нашего тридцать третьего ИАП-а Николаем Ивановичем Акулиным майор имел беседу в закрытом кабинете в течение полутора часов. Всё это время перед закрытыми дверьми кабинета стояли прибывшие с майором два сержанта с ППД. Вечером случилась вторая неожиданность: к нам на полосу приземлилось звено 'Мигов' НИИ ВВС, и в здании штаба новоприбывшим срочно выделили комнату с охраной. 24 июля утром нам на собрании объявили о формировании трёх новых звеньев с участием прибывших вчера лётчиков. И что на время полётов экипажи звеньев переведут в отдельную казарму и полностью запретят общение с персоналом не занятым непосредственно обслуживанием этой отдельной эскадрильи. Как мы догадались - привлечение пилотов нашей части к формированию эскадрильи было обосновано знанием района боевых действий. Лётчики НИИ ВВС хоть и изучили район по картам, но полностью уверенными себя не чувствовали. Вот в то утро я и узнал, что переведён во второе звено вновь созданной на базе нашего истребительного полка особой ночной эскадрильи. Первое что меня поразило - подписка о неразглашении, которую заставили подписать всех наших вновь переводимых пилотов, и техников. Потом каждого из нас (и аэродромный персонал тоже), почти четыре часа песочили особисты. А после них была отдельная медкомиссия, промурыжившая нас до глубокого вечера. За этот, показавшийся нам бесконечным день, была провёрнута гора организаторской работы. Фактически эскадрилья была сформирована с нуля за неполных восемь часов. Для её организации не жалели ни людей, ни средств. На обслуживание особой эскадрильи раздёргали БАО. Вдобавок против всех норм и правил были выделены мотористы, оружейники и прибористы и всё это для обслуживания одной эскадрильи. В кратчайшие сроки были выделены помещения для отдельной столовой и для дополнительной охраны в виде двух рот автоматчиков. Всех пилотов, включая новоприбывших, поселили в отдельную казарму и запретили покидать расположение части.
  Уже вечером, после медкомиссии, нам на собрании в присутствии капитана НИИ ВВС и майора Курова, теперь являвшегося нашим куратором, наконец объяснили к чему такой уровень секретности.
  Оказывается, на базе нашей эскадрильи будет проходить войсковые испытания новый секретный химический состав, дающий возможность безо всяких приборов видеть в темноте.
  Тем же вечером под присмотром врачей весь лётный состав эскадрильи принял микстуру. Нам раздали мотоциклетные очки с затемнёнными тёмно-синими стёклами, рассадили по стульям и выдали рекомендации по дальнейшему поведению на период приёма препарата: Днём и в освещённых помещениях находиться только в затемнённых очках. Ни в коем случае не пытаться смотреть на солнце и осветительные приборы в период действия препарата.
  Эскадрилья переводилась на полностью ночной образ жизни. Контакты с любыми людьми извне запрещались. Запрещались даже разговоры и общение с охраной и персоналом БАО. Общение с техперсоналом допускалось только в присутствии охраны. Посадка самолётов, даже при технической неисправности или боевом повреждении разрешалась только на нашей полосе. На период проведения испытаний использование парашютов запрещалось, и они изымались - так что первое время мы летали без них. После беседы с особистами нам стало понятно одно, что в случае угрозы плена - лучше застрелиться самим. Так будет лучше для всех, потому что если тайна этого состава уйдёт к немцам, то их ночные бомбёжки столицы усилятся, а их результативность возрастёт.
  Через несколько минут после приёма наступила небольшая дезориентация. Потом начались странные изменения в окраске окружающих предметов. Лично меня особенно поразил цвет ремней портупеи - они внезапно стали розовыми. Довольно тёмное помещение, в котором нас собрали, освещённое только одной керосинкой, внезапно начало светлеть. Даже не так - не светлеть. Места, ещё недавно покрытые густой непроглядной тенью, теперь стали видимы из-за того, что тени, щедро заполнявшие помещение потеряли свою насыщенность и стали серебристо-прозрачными. Кроме этого все находящиеся в помещении внезапно начали светиться насыщенным красным светом. Впрочем, мои руки и видимые части тела тоже светились. А находящаяся на столе перед нами керосинка засияла как прожектор. И у меня, и у остальных испытуемых глаза очень быстро приспособились к новой чувствительности и странностям в освещении. Как нам объяснили находившиеся рядом медики, на период действия препарата глаз человека начинает воспринимать невидимое инфракрасное излучение, и возрастает чувствительность к световому излучению видимого диапазона. Также происходит процесс изменения зрачка, что хоть и позволяет более быстро приспосабливаться к изменению освещённости, но немного сужает поле зрения пилота. Кто-то из медиков НИИ ВВС, сейчас уже не помню кто - да и не представлялись они поначалу, высказал мысль о том, что своим действием препарат на голову превосходит испытываемые микстуры на основе белладонны. Те вызывают лишь расширение зрачка и увеличение количества проникающего к глазному дну света, но не позволяют работать в условиях переменного освещения. Также при их использовании сильно теряется острота зрения. В довершение своих слов он попросил включить свет. Вспыхнувшие под потолком ещё недавно слабые электрические лампы залили помещение почти нестерпимым голубым светом. Инстинктивно я зажмурился, но это не помогло, так как свет лампочки продолжал пробиваться даже сквозь веки. Лишь натянув очки, я смог чуть приоткрыть глаза. Даже в очках окружающий свет был очень ярок, а без них он просто физически приносил боль. Через некоторое время глаза несколько приспособились к освещению, но всё равно по отзывам лётчиков, столь яркий свет вызывал раздражение, и поэтому было ощущение, что в глаза порошило пылью. Видя наше состояние, электрическое освещение в комнате отключили, оставив его только в коридоре за закрытой дверью. Тогда мы ещё не знали, что стали первыми испытателями не просто фармацевтического препарата, а первого препарата с магической составляющей.
  После приёма препарат действовал ещё двадцать часов, а вылеты у нас были каждую ночь и не по одному разу. Поэтому довольно быстро сложилась следующая система приёма препарата: за час до конца светового дня нас будили, потом были процедуры и медосмотр, на котором мы и принимали препарат или зелье, как иногда шутили медики. Довольно быстро, из-за изменившегося в результате приёма зрачка, препарат стали называть зельем кошачьего глаза. А весь лётный состав нашей эскадрильи прозвали котами из-за вытянутых вертикальных зрачков. А за глаза ещё и мартовскими...
  У препарата обнаружилась ещё одна неприятность, о которой нас не предупредили медики - зелье абсолютно не сочеталось со спиртным, так как вызывало длительные головные боли и световые пятна перед глазами даже при приёме спиртного в незначительных дозах. От курения вначале тоже пришлось отказаться - огонёк папиросы, находящийся непосредственно перед глазами, слепил не хуже прожектора. Некоторые, правда, пытались пользоваться длинными мундштуками, но это быстро сошло на нет, после изобретения одним предприимчивым лётчиком, так и оставшимся неизвестным, способа курить 'через картонку'.
  Первый тренировочный полёт в ночь с 24 на 25 прошёл без эксцессов. Уже знакомые нам красноватые силуэты техников и охраны светящиеся кожухи моторных отсеков и красивые мерцающие в серебристой темноте шлейфы выхлопных газов. Привычная предполётная суета, расцвеченная для нас теперь новыми красками.
  На двигатели в срочном порядке были установлены специальные глушители трубчатого типа, под кожухами которых выхлопные газы охлаждались набегающим потоком воздуха. Это значительно улучшило обзор из кабины. Хороший эффект дала, идея техника Шебарова Ильи. По его предложению кожух моторного отделения был усилен дополнительным листом фанеры, закреплённым прямо на кожухе со значительным зазором, с помощью керамических изоляторов от электропроводки и шурупов. Воздушная прослойка, продуваемая набегающим воздухом, значительно уменьшила засветку зрения пилотов от нагретого капота двигателя. И позволила без помех производить прицеливание.
  На вводной перед полётом, специалисты из НИИ ВВС выдали свои предложения по поводу тактики, которую необходимо было применять нашей эскадрилье. Во-первых, не гнаться за высотой, так как на фоне неба самолёт будет более заметён для вражеских пилотов. Во-вторых, работаем по прямой наводке ВНОС за пределами прожекторных полей, во избежание ослепления. Центральной идеей предложенной тактики являлся перехват самолётов противника непосредственно на маршруте следования, пока они ещё не вошли в зону зенитного противодействия и не рассыпались на мелкие группы. Главная задача состояла в том, чтобы незамеченными подкрасться в темноте и в упор расстрелять самолёт противника. Благодаря установленным глушителям на моторах и отсутствию опознавательных огней нам это удавалось довольно легко.
  Нас особенно порадовали установленные на каждом самолёте радиостанции РСИ-3 'Орёл'. Так что в дальнейшем наводили нас на цель исключительно по данным ВНОС командами с земли. В ночь с двадцать четвёртого на двадцать пятое мы сделали несколько тренировочных вылетов. Так сказать, прилетались к самолётам и потихоньку начали привыкать к ночному виду неба и земли. Как и ожидалось, самолёты в ночном зрении выделялись очень сильно, особенно на фоне ночного неба. При приближении сперва виделась красная точка, которая увеличившись, дополнялась красным силуэтом с хорошо видимым тепловым шлейфом. После обмена впечатлениями от увиденного все сошлись во мнении, что больше всего след горячего выхлопа двигателя похож на фату невесты. Посмеялись конечно - как же без этого. А потом, как-то к слову пришлось, вот и стали называть ночные вылеты на перехват 'кошачьими свадьбами'. В дальнейшем этот термин плотно вошёл в лётный жаргон, и даже появилась шуточная пословица 'Кот жениться обещал - фриц не понял и упал'. Так что, увидев старлея, бегущего от штаба к лётному полю, техники понимали - "кот" отправляется на "свадьбу".
  По просьбе начальника эскадрильи, нам был выделен один 'Тб-3' с наблюдателями для экспериментального определения возможности незамеченными подкрасться в темноте к самолёту. Затеянная после взлёта карусель в полной (для наблюдателей) темноте была строго отрежиссирована на земле. Каждые несколько минут к кружащемуся в небе 'Тб-3' по команде с земли подлетал кто-нибудь из истребителей, а наблюдатели по третьему каналу делились с землёй - заметили они приблизившийся самолёт или нет. По результатам испытаний оказалось, что обычный наблюдатель без применения спецсредств не может заметить самолёт даже подкравшийся вплотную, за исключением нахождения искомой цели в верхней полусфере и при идеальной видимости. В этом случае наблюдатели замечали закрытие самолётом звёзд и обнаруживали его по тёмному силуэту. Обнаружить же самолёт на тёмном фоне земли было практически невозможно. На основании проведённых испытаний была выработана следующая тактика - для обеспечения большей вероятности перехвата, самолёты идут звеньями до района обнаружения врага, а потом расходятся в индивидуальный поиск и охоту. При условии столь малой заметности доработанного ночного истребителя, атака одной цели целым звеном была признана нерациональной. Также на основании проведённых ночных стрельб техперсоналу эскадрильи была поставлена задача срочно доработать стволы орудий пламегасителями и исключить из их БК трассирующие боеприпасы (во избежание засветки зрения лётчиков).
  
  
  Приказ НКВД СССР ?00245 о мероприятиях по организации приёма, содержания и отправки лётчиков ночных эскадрилий совершивших вынужденную посадку в прифронтовой полосе
  Москва. 25 июля 1941 г.
  Сов. секретно
  Содержание:
  о мероприятиях по организации приёма, содержания и отправки лётчиков ночных эскадрилий совершивших вынужденную посадку в прифронтовой полосе
  ? 00245
  25 июля 1941 г.
  В целях лучшей организации своевременного приёма, содержания и отправки лётчиков ночных эскадрилий совершивших вынужденную посадку в прифронтовой полосе приказываю:
  Начальникам аэродромов, начальникам особых отделов Московского военного округа:
  1. При запросе посадки самолётов с опознавательными знаками 5 эскадрильи 33 ИАП принять меры по охране самолёта.
  2. По запросу от командования 33 ИАП организовать поиск и охрану места посадки/крушения самолётов, приземления пилотов.
  3. Пресекать попытки разговоров с пилотом. Принять меры по сохранению тайны личности пилота.
  4. В случае необходимости медицинской помощи обеспечить изоляцию, как пилота, так и медперсонала.
  5. Запрещается освещать севший самолёт во время и после посадки, запрещается закатывать в ангар или капонир самолёт, совершивший посадку на вверенном аэродроме. Самолёт укрыть брезентом немедленно.
  
  Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.Берия
  
  
  Первый ночной бой запомнился своей сумбурностью. Тогда ещё не была отработана тактика применения ночных истребителей, мы только приблизительно догадывались, какие плюсы и минусы имеем мы в ночном небе. Поэтому в ночь на двадцать шестое июля на аэродроме стояли самолёты с самым различным вооружением. Пушечные 'ЛАГГ-3' с двадцатимиллиметровой ШВАК. Пулемётные с полным набором Березинских двенадцать и семь. И даже один пулемётный 'ЛАГГ' с установленными на подвеску шестью реактивными снарядами. Владельцем данного чуда был мой сосед по комнате Сергей Шамин, на предполётном совещании он чуть ли не грудью встал на защиту своих любимых РС-ов. Дистанционные трубки на них были выставлены на расстояние в сто метров, что, по мнению Сергея, было достаточно для ночного боя с невидящим тебя противником. Впрочем, об этом позже.
  Всё началось с сообщения постов ВНОС южнее Звенигорода в деревне Мартьяново, а чуть позже Кобяково о многочисленных шумах самолётных двигателей смещающихся в сторону Москвы. По команде мы выдвинулись на перехват.
  На основании информации ВНОС моё звено было направлено в район деревни Чигасово.
  
  Поэтому поднявшись и направившись на восток, мы немного взяли южнее для того чтобы выйти на цель сбоку. Шли на низкой высоте, чтобы избежать обнаружения и иметь лучший обзор неба. Командир всё правильно рассчитал, поэтому нам удалось подкрасться к группе 'Не 111' незамеченными. Впрочем, называть это построение группой можно было только условно. В условиях практически полной темноты самолёты противника рассыпались в небе широким фронтом, всего мы насчитали семнадцать сдвоенных красных пятен, крадущихся на высоте в сторону нашей столицы. На фоне холодного ночного неба моторы бомбардировщиков буквально сияли теплом. Только в этот момент мы наконец поняли, что такое безоговорочное превосходство над противником. Все эти вражеские самолёты несущие смерть на спящий город были как на ладони. Нам оставалось только прихлопнуть этого кровожадного зверя. Набрав высоту, мы заложили вираж и, разойдясь в стороны, зашли в хвост самолётам противника.
  Я пристроился к облюбованному мной 'Хейнкелю' чуть сзади и сбоку. В темноте ночного неба двигатели бомбардировщика сияли кострами, оставляя за собой мягкий красный шлейф тёплого воздуха. Также на контуре самолёта выделялись мерным свечением остеклённые кабины, и небольшие струйки тёплого воздуха вырывались из пулемётных амбразур. Но рассматривать врага не было времени - в наушниках прозвучала команда "Огонь!, и пальцы привычно нажали на гашетку. Корпус моего 'Лага' затрясся от уже ничем несдерживаемой мощи четырёх пулемётов и авиационной пушки. В окружающей темноте летней ночи вдруг стало видно, что количество красных тепловых струй стелящихся за самолётом врага резко увеличилось и на поверхности его обшивки стали загораться и гаснуть яркие цветы разрывов. Немного качнув ручку управления, я добился того что линия разрывов прошла по правому борту и упёрлась в основание двигателя. Яркая вспышка и громадный язык пламени, рванувший за самолётом, внезапно ослепили меня, поэтому резко сбросив обороты двигателя, я отвернул в сторону. В полукилометре от меня в воздухе медленно гас гигантский шар огня - судя по радостным воплям Сергея в шлемофоне, его затея с РС-ами себя оправдала. Проследил взглядом свою недавнюю мишень, неудержимо несущуюся к земле, и стал выбирать следующую.
  Мы работали как слаженный неуловимый оркестр смерти. Вылетающие из темноты, обрушивающие очередь за очередью в панически отстреливающиеся в пустоту самолёты врага и исчезающие во тьме. Тогда нами полностью завладел азарт, и мы мстили, мстили за всё - за разрушенные города и сёла, за страх и слёзы детишек с ужасом ждущих налёта вот этих ещё недавно гордых собой тевтонских ястребов. Сбив четыре 'Хейнкеля' и хорошо пройдясь огнём ещё по пятерым, мы заставили оставшихся в панике поспешно высыпать бомбы и лечь на обратный курс, форсируя моторы. Закончившийся боезапас вынудил нас прекратить преследование. Связавшись с землёй, мы рванули к родной бетонке. Приземлившись, даже не стали вылезать из кабин - в наушниках уже звучала новая цель, и стук сердца подпевал звуку мотора. Потом были другие сражения, другие битвы, но никогда раньше и позже этого боя я не ощущал себя настолько живым и всемогущим. Мы были соколами - соколами Сталина и нашей Советской Родины без устали и пощады рвущими в небе над Москвой вражеское вороньё.
  
  ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
  ПО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ г. МОСКВЫ
  ? 249
  26 июля 1941 г. г. Москва
  
  В ночь на 26 июля немецко-фашистская авиация пыталась нанести удар по Москве.
  Благодаря бдительности службы воздушного наблюдения (ВНОС) вражеские самолёты были обнаружены, несмотря на темноту ночи, задолго до появления их над Москвой.
  На подступах к Москве самолёты противника были встречены нашими ночными истребителями и организованным огнём зенитной артиллерии. Хорошо работали прожектористы. В результате этого более 200 самолётов противника, шедших эшелонами на Москву, были расстроены и лишь одиночки прорвались к столице. Возникшие в результате бомбёжки отдельные пожары были быстро ликвидированы энергичными действиями пожарных команд. Милиция поддерживала хороший порядок в городе.
  Нашими истребителями и зенитчиками сбито по окончательным данным 37 самолёта противника.
  За проявленное мужество и умение в отражении налёта вражеской авиации ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ:
  1. Ночным лётчикам-истребителям Московской зоны ПВО;
  2. Артиллеристам-зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам и всему личному составу службы воздушного наблюдения (ВНОС);
  3. Личному составу пожарных команд и милиции г. Москвы. За умелую организацию отражения налёта вражеских самолётов на Москву ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ:
  Командующему Московской зоной ПВО, генерал-майору Громадину.
  Командиру соединения ПВО генерал-майору артиллерии Журавлёву.
  Командиру авиационного соединения полковнику Климову.
  Генерал-майору Громадину представить к правительственной награде наиболее отличившихся.
  
  Народный комиссар обороны Союза ССР И. СТАЛИН
  
  Уже под утро в штабе нас ждал разбор полётов.
  По результатам этой длинной и кровавой ночи эскадрилья недосчиталась двух самолётов. Причём оба самолёта были потеряны из-за слишком близкого расстояния между самолётом и целью при взрыве атакуемых бомбардировщиков противника.
  По неподтверждённым итогам ночного боя одна наша эскадрилья сбила одиннадцать самолётов противника. Причём один из них с помощью РС-ов. Практически все лётчики отметили необходимость увеличения боекомплекта бортового оружия, так как применяемая тактика позволяла проводить многократный перехват целей. Количество заходов сдерживалось только размеров БК. В целом итоги боя в ночь на двадцать шестое июля были признанны положительными.
  
  Результаты ночного применения снарядов РС-82.
  
  Всего за период с 26 июля (день первого ночного вылета самолётов с заряженными РС-82) по 15 августа 1941 г. особая ночная эскадрилья под командованием капитана Н.И.Звонарева совершила 19 боевых вылетов и участвовала в двенадцати воздушных боях, применяя РС-82, и в шести боях, применяя пулемётный огонь.
  По данным командного пункта полка и данным наземных войск группой ночных истребителей специальной ночной эскадрильи было сбито 7 немецких самолётов. В число сбитых самолётов не включены коллективные победы, которые были добыты в бою на пулемётах совместно с самолётами, вооружёнными только пулемётами.
  По маркам число сбитых самолётов противника выглядит так: истребителей Messerschmitt Bf.110
  - 1 шт., бомбардировщиков He-111 - 3 шт. и Ju 88 - 3 шт.
  В воздушных боях израсходовано 72 снаряда, что в среднем составляет 10,02 снаряда на один сбитый самолёт. Общий расход снарядов РС-82 составил 104 шт. (32 снаряда израсходованы для учебных целей).
  
  Выводы:
  Из опыта боевого применения снарядов РС-82 на ночных истребителях особой эскадрильи против немецкой авиации при воздушной обороне г. Москва были сделаны следующие выводы:
  1. Применение реактивных снарядов РС-82 в ночном воздушном бою против истребителей и бомбардировщиков себя частично оправдало. По сравнению с другими средствами, снаряды оказались наиболее мощным видом авиационного вооружения, но не обеспечивали безопасность использования, вызывая засветку зрения пилотов. Это частично исправляется предложенным старшим лейтенантом С.Г. Шаминым способом стрельбы с разворотом, при котором выхлопы от РС заслоняются телом самолёта и минимизируется засветка. Но даже при применении данного метода время засветки довольно значительное и запуск РС требуется согласовывать по радиосвязи с другими самолётами звена.
  2. В воздушном бою на минимальных расстояниях применение РС приводит к моментальному разрушению цели и детонации бомбовой нагрузки, что позволяет в полой мере использовать эффект внезапности.
  3. Наивыгоднейшим методом стрельбы следует считать стрельбу залпом. Стрельба по одиночным самолётам нерациональна. Трубку следует устанавливать шкалой с шагом 0,2 с.
  5. Наивыгоднейшим подразделением самолётов, вооружённых РС-82, считать звено трехсамолетного состава на одну эскадрилью истребителей с обычным вооружением. Наиболее рациональная дистанция для ночной стрельбы для звена самолётов, при отсутствии установщика трубки на самолёте, равна 400 м.
  Несмотря на большое рассеивание РС-82, появление в бою самолётов, вооружённых реактивными снарядами, было встречено нашими лётчиками положительно, т.к. противник, подвергшийся залповому огню реактивных снарядов, впадал в панику и часто самолёты, не подвергшиеся непосредственной атаке, сбрасывали бомбовую нагрузку и ложились на обратный курс.
   За успешные боевые действия на самолётах с новым видом вооружения капитан Н.И.Звонарев был награждён орденом Красного Знамени. Боевых наград были удостоены и все лётчики особой эскадрильи.
Оценка: 8.52*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"