Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 8. Отыгрывать эльфа непросто 2!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.06*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сырое и переписанное как минимум 4 раза :( и еще будет обстругиваться.

  Глава 8.
  Корнеев Р.П. Воспоминания о Контакте. Л. , Наука, 1995. С.31-40.
   ...24 июля 1941 года меня прямо из институтской лаборатории звонком вызвали в кабинет заместителя директора по режиму. Срочно приводя себя в порядок, я терялся в догадках, что могло вызвать такой срочный интерес к моей персоне. Новых знакомств не заводил, рабочие материалы и результаты исследований хранятся в соответствии с инструкциями... но слегка не по себе всё-таки было. В кабинете находились директор института, капитан Камноедов, и незнакомый офицер госбезопасности, по хозяйски расположившийся за столом, которого директор представил как майора Иванова. Сразу же после знакомства нас оставили с ним вдвоём.
   Роман Полуэктович, Ваше руководство характеризует положительно, Вы хороший специалист, комсомолец, физкультурник. Я сейчас задам один вопрос, отвечайте не сразу, у Вас есть три минуты на размышление.
   Вы готовы отправится на фронт, для выполнения приказа командования Красной Армии?
  Вопреки приказу думать я не стал.
   Так точно! Я уже ходил в военкомат, но меня не взяли, хотя я полностью здоров.
   И правильно сделали. Победа фронта куётся в тылу. Но возникли обстоятельства, ввиду которых специалист Вашего профиля нужен в войсках. Ну что ж, тогда садитесь, вот бумага, ручка, и всем, родителям, друзьям, любимой девушке пишите письма примерно следующего содержания: "Уезжаю в длительную командировку, отвечать смогу редко, обратный адрес полевая почта такая-то". Вложите в конверты, надпишите их, запечатывать не надо.
  Пока я писал, майор отдал выйдя за дверь какие-то распоряжения, вернулся, и забрав со стола пепельницу отошел покурить к окну. Потом прочитал мои эпистолы, и не запечатывая положил в командирскую сумку, а из неё достал хорошо знакомый бланк подписки о неразглашении, и папку для бумаг.
   - Вкратце объясняю поставленную задачу. В наше распоряжение попали некоторые вещества с очень интересными свойствами. Командование приказало выяснить технологию их производства. Сейчас Вам надо ознакомится с материалами в этой папке. В конце есть список комплектности полевой лаборатории, подумайте в свете поставленной задачи, не нужна ли корректировка.
  
  30.07.1941 г. Ночь. Гроза.
  Мерно гудящий моторами ЛИ-2, подбрасываемый резкими порывами северного предгрозового ветра с каждой минутой приближался к месту выброски. Размеренно работающие дворники на стеклах пилотской кабины сметали со стекла первые капли внезапно подкравшейся непогоды. В такт трепыханиям туши транспортника на воздушных ямах в кабине переговаривались матом пилот и штурман. Впрочем, иногда они говорили и более связно:
  - Ну что Андрюх - скоро?
  Отвлекшись от пристально рассматриваемых часов на приборной доске, штурман пробурчал:
  - Еще примерно минуты четыре и можно будет высматривать костры. Пойду ребят предупрежу, чтобы подготовились, да и разомнусь немного, а то уже седалищный нерв затек.
  - Давай, разбуди их там.
  Придерживаясь за стенки и покачиваясь в такт рывкам самолета, штурман приоткрыл дверь пилотской кабины и, высунув голову в пустое, заполненное гулом двигателей, пространство самолетного чрева, крикнул, стараясь перекрыть мерный рокот моторов:
  - Эй! Десантура! Готовьтесь, минуты через три будем над целью.
  В ответ от старшего из парашютистов, того самого мертвенный взгляд которого заставил штурмана при первой встрече поморщится от пробежавших по коже мурашек, раздалось:
  - Спасибо!
  И уже обращаясь к своим архаровцам, он добавил:
  - Подъем орлы! Мандражировать будем уже на земле!
  ...
  Темная туша самолета, медленно заваливаясь на правое крыло, разворачивалась в сторону родного аэродрома. Облегчившийся на двенадцать человек и полтонны груза самолет шел заметно бодрее.
  - Андрюх! Ну, Андрюх!
  - Чего тебе?
  - Как ты думаешь, чего это они там в костры навалили, что бы огонь зеленым был? И таким ярким?
  - Да магния наверно и ли еще чего. И вообще не наше это с тобой собачье дело. Смотри потом на аэродроме не брякни.
  - Уж я-то не брякну. Не дурак, как некоторые, что к ТАКИМ парашютистам знакомиться лезут. Нахрена ты вообще с ним заговорил? Вот теперь жди, когда он по рации о чрезмерно любопытном летуне стукнет и привет особый отдел. Послал же случай напарника идиота.
  ...
   Шквалистый ветер медленно сносил белеющие в ночном небе купола. Сносил мимо мерцающих в ночи мертвенным зеленым светом костров. Старший команды парашютистов, как раз тот самый "товарищ Иванов" периодически поглядывал на компас, намечая примерный азимут, в котором потом нужно будет двигаться для встречи с наземной командой. Внезапно и без того сильный ветер усилился и резко поменял свое направление. Как будто столкнувшись с возникшей из пустоты стеной, движение парашютистов остановилось. Несколько секунд ничего не происходило, потом болтающиеся под белоснежным щелком фигуры десантников и темные туши контейнеров неудержимо повлекло обратно. В прочем, из-за намочившей купола влаги, скорость планирования резко возросла и наметанный взгляд "товарища Иванова" моментально определил, что до костров им никак не дотянуть. Уже приготовившись к жесткой посадке на деревья "Иванов" внутренне подобрался, но опять изменивший свое направление ветер, недавно игравшийся куполами парашютов как гигантскими куклами, резко стих. Медленно раскачиваясь на стропах, десантники один за другим опускались на поросшую осокой поляну. Причем приземлились компактной группой, да так что на соревнованиях по парашютному спорту всех, включая бездушные контейнеры, ожидали бы только первые места.
  ...
  Носящиеся по поляне туда-сюда красноармейцы, путающаяся под ногами чешуйчатая троица и громко матерящийся старшина. Добавьте к этому блюду соус из двух поваров с каменными лицами сервирующих раскинувшийся на поляне ажурный деревянный стол, больше похожий на застывшую паутину, а не на произведение краснодеревщика. Во всяком случае, для нормального русского человека стол представляющий собой отполированную мозаику из различных сортов древесины, обладающий бессчетным количеством ажурных ножек выглядит немного странно. Тем более что следов соединения или хотя бы склейки даже опытный взгляд старшины уловить не смог. Стол и многочисленные легчайшие стулья с низкими плетеными спинками выглядели, как будто они такими и выросли. Во всяком случае - прутья из которых были сплетены спинки просто напросто росли из торца сидений. Все это настораживало и поражало, не говоря о том, что все это богатство, включая многочисленную легчайшую посуду, выделанную из твердой отполированной древесины, было в один прекрасный момент найдено на уединенной полянке по наводке Духа Чащи. Судя по следам на траве - пришедшие за дарами леса красноармейцы были первыми, кто потревожил тишину этого места за долгое время.
  Впрочем, неожиданное и более чем загадочное обретение мебели и запаса посуды не помешало человеческой составляющей коллектива активно включится в подготовку вечернего пира. А уж мероприятие намечалось эпохальное. Одного того факта что за готовку взялся Ссешес, к слову притаранивший утром откуда-то два подозрительных деревянных сосуда с чем-то булькающим, хватило для того чтобы весь отряд с интересом присматриваться к готовившимся деликатесам.
  Впрочем вот как раз о них говорить нормальным литературным языком старшина отказывался. Это не мешало ему активно водить носом, сглатывать слюну и периодически теребить Ссешеса, с каменным лицом сооружающего, совместно с ВаСю, на большом стеклянном блюде нечто уж совсем неописуемое. Представьте себе сложнейшее многоярусное произведение кулинарного искусства, выложенное из длинных, покрытых аппетитной румяной корочкой, поджаренных до хруста червей, украшенное бутонами и веточками разнообразной зелени. Стоящее рядом блюдо с нормальными, во всяком случае, знакомыми вареными раками у старшины подозрений не вызывало. Ну и что - что раки с хороший кулак размером. А вот это творение безумного повара выделялось даже на фоне всего остального. Нет - оформлено все это было просто замечательно, да и пахло просто одуряющее, но вот выглядело уж больно подозрительно. Не спасала даже тончайшая стеклянная посуда и многочисленные деревянные пиалы с различными разноцветными соусами. О составе которых, ни старшина - ни бойцы тоже предпочитали не задумываться. В отместку старшина, переговорив предварительно с Геннадием, замочил шашлыков и позволил себе строить злодейские планы на вечернюю тройную уху - в связи с этим Сергей с Юрой были безжалостно отправлены кормить комаров с удочками. На сём деятельная натура Сергеича не успокоилась И он продолжал суетиться:
  -Командир, может, все же пойдем, встретим? Костры там разложим хотя бы? Ведь они просили обозначить район высадки?
   Продолжая любовно раскладывать кусочки копченого мяса, перемежая их странными даже на вид грибами, Ссешес, не отрывая взгляда от блюда, радостным голосом увлеченного чем-то прекрасным индивидуума изрек:
   -Старшина, расслабься. Ну, сам подумай - куда они в этом лесу от Духа Чащи денутся? Да и костры он сам обеспечит. Так что успокойся. Вот лучше зацени, какая вкуснятина, ВаСю расстаралась. Может наша дева ничего и не помнит, но готовит великолепно - стоит только показать, все на лету схватывает. А для настоящего повара легкая рука важнее всего. Ведь, правда - прелесть? - Про себя Ссешес при этом заметил, что после обретения троицы сорванцов старшина сам стал бодрее и например если раньше по утрам после разгибался исключительно с матом, то теперь скакал как молодой козлик.
   Старшина подозрительно посмотрел на активно подсовываемую ему под нос тарелку с чем-то подозрительно коричневым и липким и осторожно уточнил:
   -Это что такое? Это вообще есть можно?
   -Нет, Сергеич - ты положительно хочешь меня обидеть, не то, что можно - нужно! Попробуй кусочек. Пока старшина пытался придумать какую-нибудь отговорку, Ссешес наколол специальной маленькой деревянной шпажкой один из двухсантиметровых сморщенных цилиндрических объектов, покрытых тонким слоем мёда, принесенного вчера вечером Духом Чащи и чуть ли не силой затолкал в рот старшины. На поляне моментально воцарилась тишина. Взгляды собравшихся, буквально примагнитились к Сергеичу и сфокусировались на его лице. Некоторые особо нетерпеливые товарищи - а именно Женя, Нина и недавно обретший имя Глау так вообще - забрались к старшине на плечи и с обиженным сопением принялись обнюхивать жующего Сергеича. (Глау - Он же Глаури, Глаурунг - ну и наконец, просто Гена. Чем, кстати, реальный Гена жутко гордился и теперь всячески баловал мальца. Тут надо сказать, что это ему не особенно удавалось - пузики приходилось чесать всем троим одновременно - иначе поднимался хай.)
   - Ну, как?
  Выражение лица Сергеича после нескольких судорожных движений челюстью можно было описать как неоднозначное. Во всяком случае, попавшее ему в рот лакомство сразу он не выплюнул, но консистенция вызывала у него подозрения. Запищавшие и запрыгавшие на плечах мамы дракончики громкими трелями высказали что они думают о родителе который кушает вкусность и не делится.
   - А что это такое и из чего сделано?
  Абсолютно спокойным голосом, безо всяких следов смеха или не дай ректор ехидства, Ссешес слегка поклонился в сторону ВаСю, заставив ее зардеться легким румянцем:
   - Вот из чего сделано я тебе не скажу, а за то что это так вкусно благодари прекрасную даму, ведь сладости, приготовленные столь прелестными руками просто не могут не быть вкусными. И вообще - как там твое мясо копченое поживает? А то думаю через часик, максимум полтора стоит ожидать гостей, а у нас еще поляна не полностью накрыта, я вот, например, за главным блюдом еще не ходил, а ведь его еще оформить надо. Все, Сергеич, время поджимает. А рецепт ssin`dalhar я тебе потом продиктую, сейчас некогда.
  ...
  Приземлившиеся парашютисты моментально свернули купола и принялись разбирать содержимое контейнеров, спеша как можно быстрее покинуть место приземления. Отряженная товарищем "Ивановым" тройка бесшумно устремилась к краю поляны, представителей встречающей стороны не было видно, а творившаяся буквально несколько секунд назад чертовщина с ветром, не добавила хорошего настроения. Вокруг поляны стеной стояла промозглая сырая стена белорусской чащи. Затихший полностью ветер и полное отсутствие обычных звуков леса настораживало командира парашютистов все сильнее и сильнее. Поэтому он как мог торопил бойцов с разбором контейнеров - появившаяся за многие годы работы в сложных условиях интуиция требовала, буквально вопила о том что с этой поляны нужно как можно скорее уходить. Всматриваясь, до рези в глазах в окружающие заросли "Иванов" все сильнее сжимал приклад ППД, пытаясь понять с какого именно ракурса, спасавшая ему не раз и не два, особенно во время пребывания советником в Испании, чуйка подаст знак об опасности. Но кроме общего все возрастающего тревожного фона командир ничего не ощущал. Расслабившись и позволив взгляду беспрепятственно скользить по стволам деревьев обступивших поляну, подобно почетному караулу, "Иванов" внезапно напрягся и волна адреналина прокатилась по его венам. Внешне бывалый разведчик никак не показал, что он что-то обнаружил - взгляд все также расслабленно следил за окрестностями, дыхание не участилось, моторика мышц тоже осталась прежней. Незаметным движением кисти командир подозвал одного из парашютистов и, наклонившись к его уху, тихо прошептал:
   - Бросаем все, на тебе радист и химик.
  Тревожный взгляд, брошенный бойцом в лицо командира, был перехвачен и товарищ "Иванов" легким кивком головы указал на деревья окружающие поляну. Только теперь парашютисту буквально бросилось в глаза, что окружающие поляну стволы деревьев окутывало слабое, едва заметное зеленое свечение. На фоне этого свечения была видна отряженная для разведки тройка, странно застывшая буквально в шаге от края леса.
   Внезапно из-за силуэтов разведчиков раздался низкий, заставляющий вибрировать внутренности рык, от которого все находившиеся на поляне покрылись мелкими мурашками. Когда-то такой рёв заставлял далёких предков этих солдат цепенеть, вцепляясь в ветку, и жидко гадить на нижесидящих. Теперь волна древнего животного ужаса, навеянного этим чудовищным звуком, заставила некоторых бойцов выронить оружие, а радист с химиком ощутили позорную слабость в коленях. Что, впрочем, не помешало "Маркони" достать из подсумка гранату.
   С последним звуком этого короткого вступления на поляну медленно, с хозяйским выражением на клыкастой морде, вышел Страх, Ужас и Смерть первобытного леса. Широкие мягкие лапы бесшумно подминали траву, под полосатой шкурой перекатывались жгуты мощных мыщц, чудовищные клыки влажно поблескивали в зеленоватом сумраке на уровне лиц стоящих бойцов.
   Сержант Евлампьев, позывной "Лось", служивший когда-то в Забайкалье, вскинул автомат и всадил в середину покатого лба зверя полдюжины пуль. "Кот ростом с корову", как потом рассказывал сержант, и усом не повёл. Пройдя несколько шагов, он повернулся боком к оцепеневшим бойцам, и, глядя на них, мяукнул басом.
   В голове товарища Иванова в связи с полной нереальностью происходящего забилась паническая мысль: "Ни хрена себе зверюга! Пули не берут. Бронированный? И что теперь делать? Молиться? Или постановления съезда компартии читать?"
  Все происходящее было до такой степени нереально, что некоторые даже попробовали себя ущипнуть, кто-то пытался кусать губы, как в детстве, когда ребёнком пугала темнота и мерещились разные чудовища.
  Из темноты окружающей чащи неожиданно раздался человеческий голос и на поляну из странно расступившихся перед ним кустов вышел странный старик. Странным он был из-за того, что, никак не обращая на направленные в его сторону стволы оружия и напряженные взгляды осназовцев, он устремлено двигался к призраку одновременно на все лады хваля его:
  -Кисонька! Хорошая кисонька. Нашла потеряшек, а они злыдни в тебя стрелять принялись. Обидеться на них чтоль? Нет, думаю, Глава против будет.
  На глазах у ошеломленных людей еще не полностью отошедших от охватившего их недавно ужаса, дедок доковылял до крупногабаритной кошечки и панибратски потрепав ее за холку, одарил ее легким шлепком.
  -Кому сказывал не хрен людей пужать. Ишь, расшалился ирод.
  Повернув голову к застывшим парашютистам он с недовольным бурчанием добавил:
  -Ну а вы чего стоите? Вас уже все ждуть давно. Всё печено, жарено, да на травах настояно, а они тут теряться удумали.
  Кое-как, отойдя от прошедшего, "Иванов" твердым командирским голосом привлек к себе внимание этого странного индивидуума, одновременно поточнее направив на него ствол ППД:
  -Гражданин, представьтесь.
  Наверно осназовец мог бы еще продолжить свою мысль, но дедок внезапнокак будто что-то вспомнив, громко хлопнул себя по лбу. Раздался странный громкий звук удара о что-то деревянное. После этого дедок чуть ли не скороговоркой выдал:
  -Совсем забыл, пень трухлявый. Вечно эти людишки заумь какую-нибудь придумывают. Как там было-то? О! вроде так! - и уже изменившимся, серьезным голосом продолжил - Спичек прикупить не желаете?
  Напрягая ставшие друг непослушными челюсти командир заставил себя произнести слова отзыва:
  - Меняю на керосин и соль.
  Ехидно прищурившийся дед, в облике которого присутствовало что-то неуловимо странное и необычное, провел рукой по окладистой бороде странного зеленоватого оттенка и буркнул:
  - Нет, лучше на сало.
  После чего недовольно плюнул в сторону и добавил:
  - Ну, чисто дети. Пошли уж, несмышленыши, вас там уж заждались уж все. Давайте быстрее за мной, я вас человечков ждать долго не стану, и так уж чести слишком много, вас лично встречать.
  Развернувшись и безо всякого страха повернувшись спиной к парашютистам дедуля взмахнул рукой, заставив троицу до этого странно застывших разведчиков отмереть. И двинулся в сторону зарослей. По мере его приближения к монолитной стене зарослей с ними стали происходить странные метаморфозы - переплетенные ветви и сучья деревьев принялись шевелиться, а сами стволы деревьев десятилетиями росшие на одном мете принялись каким-то сказочным образом сдвигаться в стороны. Войдя в преддверие лесной тропы, дед оглянулся и странным, гулким, доносящимся как бы из ниоткуда голосом, вызвавшим внутреннюю дрожь всех присутствующих на поляне, произнес:
  - Давайте все же побыстрее, а уж за отстающими моя кисонька присмотрит.
  Дальнейшее передвижение по этой странной, возникающей из ниоткуда и смыкающейся за спиной последнего идущего тропе, вспоминалось членам этого отряда до седых волос. И не раз потом увешанные орденами ветераны просыпались в холодном поту стоило им снова увидеть этот сон, наполненный беззвучно движущимися плетями ветвей, шелестом отклоняющихся крон и недовольным скрипом древесных стволов. И тихим, на грани слышимости рычанием, доносящемся из-за спины и заставляющем все ускорять и ускорять шаг.
  Внезапно тропа закончилась. Практически уже бежавшие люди высыпали на поляну.
  30.07.1941 г. Младший лейтенант Зауров Александ, он же "Маркони"
  Страху натерпелся, чуть портки не обмочил. Пока эта, как высказался дед, кошечка сзади дышала да порыкивала, думал всё - кончусь. В руке эфка зажата в ранце с рацией так вообще стограммовая шашка с толом, от страха пот течет так, что гимнастерка мокрая хоть отжимай. Да и ощущения странные в теле - водит, как будто водки полбутылки выпил с устатку да на голодный желудок, так ведь трезвый вроде. Странно все как в дурном сне-кошмаре. И ведь понимаешь, что порвет этот котик и не подавится и ему моя граната только на чих. В него считай, полсотни пуль выпустили, а он даже не почесался. Вот попали.
  Пока я так рассуждал, вышли мы наконец-то на поляну. А там нас объект встречает. Один в один, как на вводной описывали. Нам ведь не только словесный портрет, руководство даже портрет в красках организовало. С освещением конечно проблемы - четвертушка луны зависшая в небе много не насветит, но черную кожу, белые волосы и характерные уши видны. Стоит, смотрит. Ничего не говорит. Да и взгляд такой, что аж до печенок пробирает. Сразу видно мужик серьезный такого же разлива как наш "Дед". Ничего, справимся, лишь бы только вся эта чертовщина закончилась.
  Тут местный этот останавливается и так с почтением к нашему объекту обращается, как его там? Точно - "Ссешес Риллинтар", тьфу язык сломать можно.
  - Глава, представители Дома СССР доставлены, я еще нужен?
  - Дальше я уж сам. Можешь быть свободен, Дух чащи.
  Дедок со своим котиком буквально два шага в сторону сделал и пропал - как и не было его. Не знаю как остальные, но я от облегчения аж выдохнул. И легко как то сразу стало, даже ранец с рацией как-то полегче показался.
  А тут уж этот черномазый к нам обратился:
  - Дом Риллинтар приветствует вас...
  30.07.1941г. Ссешес Риллинтар
  Ндаа... Перебдел Дух чащи - перебдел! Я еще понимаю инфразвук, вчера сам чуть в штаны не сделал на испытаниях. Но вот его, как он высказался "Веками проверенная смесь для скорейшего убеждения людишек неразумных" - гадость еще та. Это-ж надо - из сочетания эфирных масел и фитонцидов сотворить газообразный коктейль, снижающий критическое осознание окружающей действительности и в добавок вызывающий замедление отклика периферийных участков нервной системы. Причем гад полностью про всё не рассказал, мол - куча эффектов, отточенная тысячелетиями. Я в принципе даже настаивать на разглашении всего списка не стал - после инфразвука проверять и пробовать эту гадость на себе почему-то не захотелось. Но эффект превзошел все ожидания - вид у хумансов был млявый, испуганный, глаза бегали по сторонам, причем у некоторых были явные проблемы с фокусировкой. Короче - выглядели, как акционеры "МММ" в начале девяностых - вид имели загадошный и придурковатый. Пока их от остаточных эффектов ломало, мы их быстренько сгрузили к нам в подземелье. Ну, а там сразу контраст, после темного ночного леса - чистая зала с накрытым столом, шелковые занавеси на стенах и пара осветительных пульсаров под потолком. Это мне к лампам дневного света не привыкать, а вот хумансы немного офигели. Да и дизайн помещения не подкачал - темно коричневые с желтыми прослойками оплавленные стены подземелья и мерцающие черные шелковые полотнища. Плюс полный набор мебели и посуды малой светлоэльфийской парадной залы. А эти снобы в роскоши толк знают. Уж этого у них не отнять. Старшина с шашлычками расстарался, ну и я в лучших традициях лесных совместно с ВаСю покошеварил. Особенно народ эльфийские салаты добили - очень уж выложенные на блюде соцветия пропитанные нектаром выглядят экстравагантно. Юра так вообще ни в какую их пробовать сперва не захотел. Но как увидел, что ВаСю их за обе щеки уплетает, так тоже распробовал. Ну а за ним и другие подтянулись. А после того, как я два кувшинчика со спиртным на стол поставил, да все по первой выпили, так вообще все отлично стало....
  
  30.07.1941г. Рядовой Онищенко Геннадий.
   Ну, командир и накушамшись. Дед Михась и то помене выпить горазд был. А все начальник этих гостей московских, товарищ Иванов. Да я впервые в жизни видел, чтоб так пили. Да и наливочка, что Ссешес откуда-то принес, ох и коварна оказалась, вроде пьется легко, градус так вообще не чувствуется, а минут через двадцать по мозгам вставляет так, что бабулина самогонка слабым компотиком кажется. И что самое главное до этого ни-ни - как будто слабое винишко пьём. Так что через часик все уже хорошо на рогах были. Ну, а дальше у командира мозги видимо совсем отключились и его потянуло на подвиги. Впрочем и не только его одного. Гости-то сперва к предложенным напиткам с осторожностью отнеслись. А потом, как распробовали, что градуса там почти что и нет, а вкус ого-го, так и навалились. Тем более под такую гору закуски. Все чин по чину - представились, поздоровкались. А потом уж Ссешесовый компотик действовать начал. Надо будет ему потом утречком рассказать, как он на спор привезенную гостями святую воду хлестал и с выражением "что за мазня" икону рассматривал. Уж кто там, в Москве, додумался, что командир на демона похож и что проверка не помешает? Ему когда старшина с пятого на десятое объяснять пытался, за кого его приняли - все вокруг просто животы надорвали. Тот, правда, почему-то за комплименты все пытался товарища Иванова поблагодарить, ну да ладно - потом спрошу. Попозжа все собравшиеся пошли покурить свежим воздухом. То есть, кто покурить а кто подышать, а кто не смог подняться из-за стола - остались внутри допивать. Тем более что гулены не всю випивку с собой забрали. Я ж говорю, коварна настоечка - ох коварна. Так что мы с Юркой, да из гостей один - Рома вроде. Аккурат в уголке зазернились, пододвинули тарелку с шашлыками. А Роман фляжку со спиртом вытащил, до наливки считай через пол стола лезть надо было, ну и понеслась. ВаСю, с другой стороны стола, на нас посмотрела так - осуждающе, в общем, прощебетала что-то на своем непонятном и, подхватив из под стола в конец обожравшегося Глау, удалилась в комнатушку командира и задернула шторку.
  
   -Слушай Ген, а что за девчонка? Виду вроде не нашего? - в аккомпанемент разливаемым булькам, протянул гость.
   -Э ты его не слушай. Давай я лучше тебе сам все расскажу. Голос у Юрки был немного приглушенный из-за разгрызаемого куска мяса, но это не мешало ему размахивать свободной рукой. - Неужто, понравилась? Правда, хороша? А ведь когда впервые увидели, глазу не было за что подержаться - одна кожа да кости.
   -Слышь, ты Донжуан недорезанный, видел я как ты глазом держался, я думал на девке после того синяки останутся.
   -А я что? Скажи, сам не смотрел? - Поперхнувшийся мясом Юрка обратился к придвигающему деревянные рюмашки Роме - Слышь, Ром, вот скажи, неужто на голую бабу посмотреть уж нельзя, тем боле, раз уж случай выпал? Правда тогда и смотреть-то не на что было, одни мослы, кожа уши и хвост.
   -Ну, давайте за баб выпьем - Быстро опрокинули в себя по команде Романа по три булька спирта и устремились к закуске. Как вдруг Роман застыл. - В смысле хвост?
   -Вот умора! - Юрик принялся от избытка чувств долбить кулаком по краю стола - Ген, ну ты представь, девка ему понравилась. Бу-га-га! Полез бы женихаться на сеновал, а там хвост. Хи-хи-хикс!
   Ошеломленное выражение лица гостя, немного сглаженное большим количеством выпитого и съеденного, привело Юру в полный восторг и только усилило приступы его смеха.
   - А ты тож заканчивай, а то я не знаю, о чем с тобой Сергеич разговаривал, когда в сторонку отводил. Клинья он к девчонке подбивать принялся, блядун чертов. Правильно тебя старшина тормознул.
   - А я что? Командиру значит можно клинья бить, а я побоку? Он вообще не человек, а я парень пригожий. Девкам в селе нравился.
   Повернув голову к гостю, Гена в отличие от напарника не заплетающимся языком выдал:
   - Вот видишь, до чего нас мужиков бабы доводят? И ведь даже не обращает внимания, что девчонка еще молоденькая. А уж на то, что хвост и уши нечеловеческие имеет, так вообще думать забыл. Попадёт он со своей хотелкой когда-нибудь, ох попадёт. Так что давай Ром наливай, за образумление выпьем.
   Пододвинув тару к заветной фляжке, чуть потянувшись из-за стола передвинув поближе какой-то уж слишком красивый салат с торчащими из него шляпками опят, в очередной раз при этом удивившись, как это Леший обеспечил такое разнообразие продуктов, Гена продолжил практически трезвым голосом, обращаясь к гостю:
   - Даже если бы у него что вышло и командир ему хотелку не оторвал - ну на хрена ему лисят целый выводок? Ну, хоть ты мне объясни?
   Полностью ошеломленный обрушившимися на него сведениями Роман задумался и не глядя, продолжил наливать из фляги, уже не прислушиваясь к булькам. Из за чего и был моментально окрикнут Юриным заплетающимся голосом.
   -Нет, ну ты что делаешь! Спирт-то не разливай. И так жизнь поганая, а тут еще ты непотребство творишь. Ик! - Положив подбородок на скрещенные руки и практически неразборчиво продолжив, тот донес до окружающих всю меру вселенской несправедливости: - Мне значит нельзя, а сама вокруг него так и вьётся. Мало того - утром так вообще из его комнаты выходила. - Схватив наполненную рюмку, страдалец мгновенно опрокинул ее и уж совсем никакущим голосом добавил: - Нет в мире спр.. справедливоси. После чего окончательно улегонился на столе и захрапел.
   -Ром, не обращай внимания. Это он у нас от недостатка женского внимания. Мы с ним вообще-то из одной деревни. А насчет ВаСю - это он зря. Сам же видел, как ее командир лечил, она ведь, как оборотилась, чуть лапы-то не откинула. Да и Леший, я сам слышал, говорил, что пока ей далеко от командира отходить нельзя - заболеть может.
   Окончательно офигевший Роман, начинающий от этого трезветь, несмотря на наличие в организме ударных доз спирта и темноэльфийской настойки, чуть ли не блеющим голосом спросил:
   - Так, ответь мне, как на духу - причём тут уши и хвост?
  Придвигая к фляжке посуду, Гена, уже начинающий про себя хихикать от предвкушения эффекта, совершенно серьезным голосом ответил:
   -Так ты что, еще не понял? Она ж лиса-оборотень. Неужто не понятно. Да и под косынкой уши-то просматривались, что не углядел? Вот ведь тетеря...
   ...
  30.07.1941 г. Олег Камбулов (в немного пьяном состоянии)
  Как хорошо, что я выпил совсем чуть-чуть. Вон как всех остальных развезло. А ведь, как все начиналось? Мы-то хоть все это готовили и то сперва ошалели. Вот что правильное освещение и сервировка делает. Я такую залу только на картинках в книгах видал, все вообще как в сказке выглядело. Особенно когда Ссешес вместо ламп под потолком два маленьких солнца подвесил - все вообще нереально выглядеть стало.
   Гостей все это богатство поначалу так вообще ошеломило. Тут я их понимаю - летели в какую-то Тьмутаракань, думали тут максимум шалаши из лапника и заезжий фокусник представления даёт. А тут. Да я даже себе признаться до сих пор боюсь, что все происходящее вокруг, правда. Если это так - то вся история с ног на голову становится. А детские сказки вообще придется на уровне исторических трудов воспринимать.
   А вообще - довольно торжественно получилось. Ссешес как Глава Дома поприветствовал гостей, те представились, пакет верительных грамот передали. Потом уж началось застолье. Везде черный шелк мерцает. Ажурная мебель на человеческий взгляд так вообще непривычная. Все приборы из твердого дерева изготовлены, некоторые правда и темного стекла - особенно ножи. Уж на что я не деревенщина и у моих дома пара сервизов еще дореволюционных осталась, но такого количества ножичков, ложечек, каких-то пилочек и щипцов я даже в больнице у стоматолога не видел. Хорошо хоть некоторые вид знакомый имели и если не пудрить себе мозги, есть было можно. Единственно командир на всех косился, как на дикарей и морщился постоянно, но тут уж звиняйте. Мог бы и объяснить как со всем этим богатством сражаться. Сам с видом английской королевы на выгуле какой-то салатик полвечера оперировал и с сладостями с помощью тонких отполированных щепочек расправлялся. А всем остальным, что - слюну глотать?
  А чуть попозжа лично меня эта настойка накрыла. И хоть выпил немного, но по мозгам как кувалдой прошлись. Да и всем остальным тоже захорошело неслабо. Все заметно расслабились, москвичи так вообще от истинно русской широты души в ответку несколько фляжек спирта выставили и понеслась душа по кочкам.
  Лично я впервые в жизни так нажирался, кто ж знал что командирская настойка такая коварная. А тут еще рядом со мной штатный "Маркони" гостей образовался и все подливает и подливает. Правда и сам не отставал. Уж за что только не пили - особенно понравился тост за катодные цепи. Дальше все урывками...
   Так что идею главного из гостей товарища "Иванова" пройтись подышать свежим воздухом поддержали все присутствующие. Правда я лично сам видел как наш Сергеич и еще один мужик из гостей, не сговариваясь, выпивку и пару блюд с закусками за собой потащили.
  Ну и из драконов, кто еще передвигаться мог, тоже наружу устремились. Вроде девчонки. Парень под столом дрых - его вообще укормили до изумления. И вообще - с дракончиками нашими ситуация смешная получилась. Когда их гости в первый раз увидели - так вообще в столбняк впали. Стоим значит строем - представляемся, а на старшине буквально слой из любопытных чешуйчатых сорванцов. Это мы к ним попривыкли немного, а гости сперва дергались - особенно когда Глау, как самый храбрый, полез их обнюхивать. А клыки него - сами знаете, какие, ну и когти тоже ничего. По мнению дракончика, обнюхать новых гостей надо было с ног до головы - вот он этим и занялся, да так активно, что народ сперва чуть ли не за оружие хвататься принялся. Потом ничего так - успокоились, особенно когда старшина пацаненку пистон вставил. Как можно злиться или бояться "страаашного" дракончика, который сидит перед старшиной с несчастным видом и лапкой землю ковыряет, мол, извиняюсь.
  Руководство думаю потом трындело чуть ли не до самого утра, а все остальные часика через два пошли спать. Слишком уж много на сегодня событий и впечатлений. Кстати, опьянение после командирской настойки пропало буквально через час, я даже удивился, что трезв, как огурчик и по живость такая в теле появилась - как будто отдохнул хорошо. Правда те, кто вдобавок еще и от привезенного гостями спирта не отказались - те вообще в умат были.
  
  30.07.1941 г. Ссешес Риллинтар (абсолютно трезвый)
   Любой институт можно рассматривать как миниатюрную модель общества, так как среди преподавателей, лаборантов, техников и студентов можно увидеть таких персонажей, что просто за голову можно схватиться. Так что опыт студенческой, аспирантской, а затем преподавательской жизни дает бесценные навыки общения с различными индивидами.
   Больше всего глава прибывшего по мою темную душу отряда напоминал начальника первого отдела моей альма матер с легкой примесью старшего полутысячника храмовой стражи Искривленной башни. Было в нем что-то от прирожденного дроу. Может взгляд, а может мне просто симпатизировала его стальная воля, не дрогнувшая даже после обработки в лучших темноэльфийских традициях. На него даже ударная доза моей настоечки фактически никак не повлияла - вот ведь сила воли у человека. После предложения проветриться, как раз и состоялся долгожданны разговор.
   - Отойдем? Николай сын Антона? - Как будто невзначай, приглушенным голосом произнес я, находясь в полушаге от товарища "Иванова" пристально при этом разглядывая показавшийся из-за очередной тучки кусочек луны, величаво плывущий в ночном небе над зубчатым краем лесной стены окружающей поляну.
   - Почему бы не отойти? Отойдем! Ссешес Риллинтар. Не ошибся в именовании?
   - Если официально, то еще необходимо добавить Глава Дома, но в данном случае протоколом можно пренебречь. Ведь среди присутствующих нет светлоэльфийских зануд, способных испортить задушевный разговор темноты и стали своим невозможным снобизмом. - Отойдя буквально с десяток шагов в сторону от основной группы, наслаждающейся ароматной махоркой, вкусной выпивкой и обильной закуской в дополнение к свежему воздуху мы, повернувшись к ним спиной, остановились на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
   Наступила тишина. Не смотря в сторону гостя, я принялся прекладывать на шатких полках своих мыслей те незначительные общие факты, которые мне были известны о методах действия людей подобных моему новому знакомому и его руководству. Темноэльфийские воспоминания густой темной пеной вскипевшие в моей моментально очистившейся голове в этом случае мало что могли дать, а человеческие знания зияли такими пробелами, как раз в области общения с силовыми структурами, что тоже не особенно помогали. Потому-то мой взгляд медленно скользил по проступающим в серебре ночи стволам деревьев, плетям кустарника и мягкому даже на вид ковру травы, устилающему поляну. Практически вогнав этим меня в медитацию. Поэтому внезапно прозвучавший от человека вопрос, разбивший блаженную корку созерцания окружающую мой разум, еще бы чуть-чуть и заставил бы меня вздрогнуть.
   - И почему?
   - Страх. - Равнодушно пожав в темноте плечами в обступившей нас темноте и прохладе июльской ночи, продолжил - Страх и ненависть.
   - Тогда почему пошел на контакт? - Ровный голос, освобожденный от всяческих эмоций, голос прирожденного дроу. Этот человек был явно рожден не в своем теле. Он достоин ответа. Подробного ответа, который без искажений и эмоций дойдет до его владыки.
   - Месть и трезвый расчет. Общий враг. Что еще нужно для начала дружбы?...
Оценка: 8.06*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"