Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 30. Отыгрывать эльфа непросто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.77*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список аксиом: Сырое, капает. Пальцы болят. В 29 рояль типа У-2.

  Глава 30. Ремонтно-подготовительная.
   По приходу в лагерь мы моментально разбрелись в разные стороны, даже не отвлекаясь на предложенный старшиной завтрак. Капитан с головой окунулся в ящик с инструментами , доставшийся нам в наследство от мотоциклистов и принялся там копаться с видом заправского стоматолога. Видно его собственное утверждение о том, что самолет в порядке немного не соответствовало действительности. Особенно меня насторожила отложенная в сторону ножовка по металлу и хорошие такие клещи. Но, в здравом уме капитана я решил не сомневаться и предоставил ему полный картбланш на любые действия с самолетом. Подозвав старшину, я попросил его помочь капитану с ремонтом новообретенной техники. Нет, у меня конечно же не было сомнений в техническом мастерстве капитана, но мозг грызла маленькая, червивая мыслишка о том что у старшины ремонт получится как минимум аккуратнее и шансов благополучно долететь до своих у капитана станет больше.
   Прихватив от подвешенного на дереве окорока хороший такой кусок - все же пока не дух святой, кушать хочется, я удалился из лагеря.
   Предстояло совершить некоторые действия, не особенно приветствующиеся человеческой моралью. Впрочем, это еще слабо сказано - совсем не приветствующиеся.
  Но для дальнейшего выживания видимо придется - рефлексовать будем потом.
  Отойдя примерно на пару километров от лагеря, я вышел на маленькую полянку с лежащим поперек ее поваленным деревом на котором, удобно пристроившись в развилке растопыренных, скрюченных корней, сидел Дух Чаши и смотрел в мою сторону серьезным выражением глаз.
   -Здравствуй, Дух Чащи.
   -И я приветствую тебя, valsharen Rilint'tar .
   -Пока весь дом состоит из одного меня, я не достоин так именоваться.
   -Думаю, если у нас все получится, то не долго славное имя Qu'ellar Rilint'tar будет оставаться в тени.
   -Ты, уже подобрал место?
  Леший поманил пальцем пролетающего мимо воробья и усадив его себе на вытянутый вперед палец , принялся всматриваться в тревожно моргающие бусинки птичьих зрачков и не поднимая взгляда глухо произнес:
   -Конечно подобрал, лучшее место в этом проклятом богами лесу. - Мертвое сердце додревней пущи. Место упокоения многих волшебных существ. Там до последнего сохранялась магия, и она медленно истекала от туда по капле, растягивая агонию собравшихся. Теперь это болото - черная , зовущая трясина, покрытая осокой. И только вершины когда то гордых мегалитов чуть приподнимаются над вонючей жижей, прикидываясь простыми, покрытыми тщедушным мхом, камнями. Пошли, valsharen Rilint'tar, я отведу тебя к вместилищу моей грусти и боли.
  ...
  "... под мощнейшими ударами наших доблестных войск Красная армия, лопнувшая как мыльный пузырь в первые дни войны, продолжает отступать, теряя города, людей и технику. Примером того положения, в котором находятся эти неотесанные славянские варвары, может служить случай, произошедший на восточном фронте не далее, чем на прошлой неделе - в полковой госпиталь были доставлены немецкие солдаты, в которых эти красные варвары стреляли из лука! До какой степени варварства нужно дойти, чтобы использовать такое, не побоюсь этого слова, доисторическое вооружение?! Это еще раз доказывает, что войска Красной армии полностью разгромлены доблестным Вермахтом. У них нет ни достойного оружия, ни патронов. Единственное, что они сейчас могут делать - это массово сдаваться в плен или пытаться такими вот дикими методами противостоять нашей несокрушимой, стальной лавине... "
  16.07.1941, газета Völkischer Beobachter, фрагмент статьи.
  
  Или Леший вел меня по быстрой тропе, или старое сердце чащи действительно находилось так близко от нашего лагеря, но на месте мы были буквально через несколько минут.
   Большая зеленая поляна, покрытая разнотравьем и седеющими проплешинами мха, открыла моему взору. Обогнав Лешего, я уже собирался перейти через поляну, но схватившая мое левое запястье древесная рука резко остановила меня.
   -Стой! Присмотрись получше, а потом, если захочешь, иди.
   -Присев на корточки и наклонив голову, я принялся внимательно разглядывать эту идиллическую поляну, ярко освещенную солнечным светом и украшенную перепархивающими насекомыми. На первый взгляд это была обычнейшая поляна, ну может с травами чуть зеленее и сочнее окружающих. Этому могло быть множество объяснений. Мои рассуждения и сомнения были рассеяны в один миг, когда недалеко от меня на травяной ковер приземлилась кинутая Духом Чащи тяжелая ветка. Кустики травы буквально разошлись и вверх плеснула коричнево-черная, мерзкая даже на вид жижа. Медленные, тягучие волны прокатились по идиллическому травяному покрову, еще недавно выглядевшему таким мирным. Вся эта красота скрывала под собой смерть - медленную, мерзкую, болотную смерть, после которой даже тело не обретает покоя, а так и остается тысячелетиями гнить, погребенное пластами зловонного ила.
   Передернув плечами от прокатившейся по коже волны омерзения, я обернулся и спросил:
   -И где же обещанные мегалиты?
   -Не беспокойся, не далеко. Вон впереди, на расстоянии буквально десяти метров виднеется маленькая кочка, покрытая рваным одеялом серого мха, видишь?
   -Да, только уж слишком она маленькая. Вон кстати еще и еще. Сколько их и почему не видны полностью?
   -Девять. Девять камней силы, образующих контур. Когда-то они возвышались над поляной на высоту в два человеческих роста, но после того как обвалился свод пещеры находившейся под ними, вся эта местность превратилась в болото. И камни начали медленно погружаться в размытую болотной жижей почву. Еще тридцать - сорок лет и на поверхности этой топи уже не осталось-бы этого памятника былому величию.
   -А меллорны? Если тут было сердце леса, то тут точно рос хотя-бы один.
   -Гниют. Гниют в этой черной жиже. Они не смогли пережить источник.
   -Так. Разобрались. Значит мне надо доставить жертв непосредственно к камням и запитать контур магией? Так?
   -Да.
   -Тогда вопрос - как я до этих камней доберусь? Какая тут глубина?
   -Местами до семи метров жижи и еще примерно два-три метра ила.
   -Понятно - заболоченная карстовая воронка. Значит, когда твоя пещера обрушилась - грунт просел, и образовалась аккуратная такая ямища. И ее заполнило водой, а потом она заросла, сперва ряской, потом уже покрылась тонким травяным покровом. Так и образовалась эта идеальная ловушка.
   -Трау, изумляешь ты меня, откуда ты такие вещи-то знаешь? С твоими сородичами я раньше общался - им и в голову бы не пришло задуматься о таких "глупостях". Неужели в вашем мире трау у дварфов хлеб отбивать начали? Это я по поводу горного дела, если ты не понял.
   -Нет, горным делом в моём мире дроу не занимаются. Это я вот такой уникум. Кстати, дух чащи, ты тоже меня удивляешь - ловко притворяешься перед хумансами. Что бы тебе подобные, да спокойно подошли к костру, да ещё и спокойно общались с его зажёгшими. Ну не поступают так так духи чащ, слишком уж ты разумно себя ведёшь.
  -Но я-то понятно. Тут, когда с магией нелады твориться начали, с каждым днем всё хуже и хуже становилось. Сперва мелочь всякая поисчезала, а вот потом, когда за крохи магии всеобщая резня началась, тут и выяснилось, что в драке одними инстинктами не обойдешься, пришлось ставку не на силу да ярость делать, а на разум и логику. Альянсы заключать, да с разными двуногими общаться. А в чужом разуме много полезных идей нахватать можно, а вот чтобы применять их, уже самому сходно думать надо. А так как идеи в основном человеческие были (уж слишком хорошо это племя в интригах да войне разбираться приспособилось), то и сам и не заметил, как потихоньку как человек думать научился. Много нового, ранее совсем мне не нужного узнал, а теперь-то и остановиться никак не могу. Ты думаешь, я только ради магии с вами контакт наладил? Нет, мне и просто так пообщаться с умными существами интересно - как ещё что нового, некасающегося твоего леса узнать можно? Я ведь перед тем как в спячку лечь, пока совсем худо не стало, в своем лесу с многими мудрецами приятельствовал. Это потом среди них одни только люди остались. А знания, как я понял, в такой долгой жизни как моя лишними не бывают. Такая вот философия.
  -Философия? С греками случайно общаться не приходилось?
  -Это с эллинами то? И они забредали.
  В моем мозгу медленно начали всплывать расплывчатые сведения из школьного курса истории, и среди них молнией проскочила мысль - это когда ж он в спячку-то впал? Может он и знаменитую заварушку в Иудее застал? А может и про первые крестовые походы от очевидцев слышал? Тогда становится понятно, откуда в русских сказках образ духа чащи такой человечный.
  -Послушай, философ, так ты получается лешего и не играл?
  -О чём ты трау?
  -О сказках хумансов, в которых ты так хорошо засветиться успел.
  -Да, необычный ты трау, это когда же ты здешние людские сказки узнать-то успел?
  -Вечерком с моими бойцами побеседуй, узнаешь о себе много нового или старого, с какой стороны посмотреть. Ну и посмеешься заодно. А насчёт моей необычности, я тут часть человеческой жизни уже прожил...
  ...
  Осмотр берегов этой полянки привел меня к неутешительным выводам. Для того чтобы добраться до камней придется или городить наплавной мост или перекидывать длинные бревна с берега до верхушки ближайшего мегалита, а потом соединять их мостками. Работа предстояла муторная и самое главное - тяжелая. По всему, придется привлекать старшину с бойцами, в одиночку с таким объемом строительных работ не справиться. Да и не сильно-то хотелось. Вот только потом их надо будет отправить подальше - так, на всякий пожарный.
  Повернув голову к задумавшемуся философу, я решил разобраться с самой важной из насущных проблем - проблемой со стройматериалами.
  -Слушай, философ, тут небольшая проблемка образовалась, зная как твое племя к вырубке леса относится, задаю шкурный вопрос - На благое дело запуска маг генератора десятка три бревен не одолжишь?
  -Трау, как есть трау. Все норовите по живому резать... Одолжить говоришь? ... Очень уж строение фразы больно знакомое - ты случайно большую часть прожитого тут времени не под стенами Иерусалима провел?
  ...
   С самолетом все оказалось не так радужно, как расписывал капитан. Расчалки на стабилизаторе мы закрепили, это у нас проблем не вызвало. А вот с обшивкой оперения и самое главное с тремя из шести нервюр киля были большие проблемы - для растопки они подходили идеально. Хорошо в самолете обнаружился высокотехничный набор для ремонта - пара кусков парусины, клубок дратвы с воткнутой в него толстой кривой иглой и универсальное средство от головной боли - молоток с маленьким мешочком гвоздей.
  Благо рядом нашлась хороший такой сосновый сушняк. Но сам процесс вырубания из него ровного чурбачка, потом раскалывание этого чурбачка на более или менее ровные бруски, что, кстати, удалось только старшине и то не с первого раза, представлял со стороны странную картину. Особенно если учитывать блеск любопытных глаз Духа Чащи, замеченный мной на исходе второго часа мучений. В итоге, переведя на щепки энное количество древесины и получив, наконец, три тонких плоских плашки, почти подходящих под нервюры, старшина принялся совершать преступление, за которое в детстве я уже отгребал от деда мощный подзатыльник - нецелевое использование ножовки по металлу. Выпилили пазы, прибили к лонжерону гвоздями, до состояния - хрен оторвется, и принялись обшивать парусиной. А уж тут пальму первенства пришлось взять в свои руки - посмотрев на первые стежки, проводимые старшиной и на выражение лиц окружающих, отобрал интсрумент и принялся сноровисто шить, иногда помогая себе пассатижами. Просто на своих мокасинах я уже натренировался по самое не могу. Так что теперь с гордостью могу сказать - с кройкой и шитьём у меня теперь проблем нет. Через примерно пол часа варешкообразный чехол для киля был готов. Чуть разогнули дюралевый обод поврежденный пулями и принялись закреплять это чудо портновского искусства гвоздями. В конце концов - выглядеть это стало почти нормально. Конейно по цвету отличалось от родной обшивки, ну и лаковой гидроизоляции не было, но на пару полетов должно было хватить, как всегда у русских сурово и не особенно красиво, но зато работает.
   Другая и самая страшная проблема заключалась в перебитом пулей нижнем лонжерон фюзеляжа, из за чего корпус самолета немного провисал в нижней плоскости, смахивая на беременного пескаря. Старшина оперся руками о край пассажирской кабины и покачал корпус, вызвав такой жалобный скрип треснувшего лонжерона, что мои чувствительные уши чуть не свернулись в трубочку. А когда аккуратно оторвали боковой лист фанеры, то обнаружили очень неприглядную картину - мало того, что балка лонжерона была перебита, так эта сволочь еще и треснуть вдоль на расстоянии примерно миллиметров семьсот умудрилась. И, как на зло, в наличии нет ни дрели, ни коловорота. Так бы просверлили пяток отверстий, наложили бы брусок для усиления и стянули бы болтами, благо запас оных у нас в наличии. Если честно не болтов, а каких-то шпилек под резьбу М-8 и длинной где-то миллиметров сто двадцать. Зачем их хомячные немецкие мотоциклисты с собой возили это конечно отдельный вопрос. И самое главное - где они их свинтили? Но так как с оборудованием для сверления отверстий у нас проблемы, то пришлось выкручиваться по другому. Взяли ствол сухой березки длинной полтора метра и обтесав его с одной стороны, приложили к лонжерону, а вот потом в дело вступает мультяшный принцип конструирования - на веревочках с бантиками. Или как бы сказала небезызвестная Сова - на шдудочках. Плотно перетянутый шпагатом по всей длине лонжерон держался довольно прилично - во всяком случае под весом старшины не прогибался и почти не скрипел. Конечно, фигуры высшего пилотажа после такого ремонта делать будет только полный самоубийца, но для горизонтального полёта с минимумом перегрузок машинка сгодится. Потом прибили фанерный борт обратно, предварительно натянув внутренние растяжки фермы. И приступили к полным мелочам - там правая качалка управления рулем высоты была погнута пулей и с нее оборван нижний трос идущий к оперению. С этой ерундой разобрались за несколько минут и старшина, под взглядами окружающих гордо похлопал по фюзеляжу со словами:
   -Ништо! Полетает еще машинка. А что корпус весь в дырках - так, как говориться нам с лица воду не пить.
  ...
  После проведения ремонта самолета и последовавшего за ним обеда, я решил озадачить окружающих еще более интересной конструкторской проблемой. Взяв с собой старшину с бойцами, топор и хороший моток веревки повел их напрямую к месту нашего с Лешим последнего разговора. Придя на берег обворожительной зеленой полянки, устроил мастер класс метания веток в трясину, для обозначения разумных границ безопасности. И тут как раз из кустов выступил Дух Чащи.
   -Здравствуй трау. И вам люди здравствовать.
   -Да и тебе не хворать. Подготовил деревья?
  Скривившись, Леший неопределенно махнул в сторону леса.
   -Да тут рядом сухостоя полно. Как этот участок леса заболачиваться начал, так сосны одна за другой сохнуть начали. Этим неженкам чуть, что не так, особенно с влагой - сразу либо гнить начинают, либо засыхать. Да и дубы тоже. Вот березки в этом отношении получше, даже на болоте нормально растут.
   -Тогда бери ребят. Идите за бревнами. А мы пока с Сергеичем попробуем прикинуть что тут и как.
  Удаляющийся леший в окружении немного озадаченных рядовых - между прочим, прикольная картинка - быстро скрылся в зарослях ивняка. Оставшись вдвоем со старшиной, я обратился к нему с пояснением ситуации:
   - Короче так, Сергеич. С магией в вашем мире швах. А помагичить хочется и не только мне одному. Сам помнишь как я тебе рану заращивал и осколок вытягивал. Ведь помнишь?
   - Помню командир, я чтоль ирод какой - добра не помнить.
   - Ну, так вот, Леший поскреб по своим сусекам и показал местонахождение старого источника магии. И если его запустим, то с магией получше станет - во всяком случае, после каждого лечения меня ломать перестанет. Ну и заклинания помощней можно будет использовать. Кстати интересно будет из кустов фаерболом по паровозу засандалить - что в итоге поличится. А вот для того чтобы запустить этот источник к нему надо пробраться. А ты сам видел, какая тут топь. Вон те камни, покрыты мхом видишь? Это и есть источник. Надо как-то умудриться организовать там помост и отсюда к ним мост что ли.
   -Так, вроде понял. Для моста пару лесин можно кинуть и с той стороны связать, только с глубиной тут как? Сваи бы поставить.
   -А вот со сваями тут Семеныч, проблема, глубина тут местами метров пять - семь и еще метра под три ила. Если только у берега забить можно, а вот дальше смотреть надо.
   -Ну ладно командир - сейчас что-нибудь соорудим.
  Недалеко раздавались ритмичные удары топора по сухому дереву - это красноармейцы под присмотром Лешего предавались пороку лесозаготовки. В течении двух часов на берег болотца было вытащено порядка двенадцати стволов длинной от семи до четырнадцати метров. С последним четырнадцатиметровым бревном пришлось помахаться, так как ни с каким другим. Благо на болотистой местности сосны хоть и вымахали ввысь, но оставались тонкими и тщедушными. Думаю, в сыром виде мы бы это бревно не то, что не подняли - даже не сдвинули бы.
   Идея, предложенная старшиной, на первый взгляд казалась полным идиотизмом - не заморачиваться ни с какими мостками, а просто соорудить длинный узкий плот и такой же кольцевой плотик вокруг верхушек камней - благо диаметр окружности, по которой они располагались, составлял всего метров пять. Почесав себе капюшон, а что вы думаете - день и эта зараза на небе светит, я согласился с таким планом. Немного дополнив его установкой тонких свай в тех местах, где сможем достать дно, просто так, для фиксации всего сооружения. А то еще расплывется и кукуй на камешке, как идиот.
   Вот тут-то как раз старшина и развернулся - показал, как говориться себя во всей красе. Впервые в жизни видел, как в руках у человека так мелькает топор. Пазы в бревнах он вырубал если не со скоростью света, то уж точно со скоростью звука. Первый, самый длинный плот соорудили из трех бревен, положенных комлями в разные стороны и соединенных перемычками. Тут как раз пригодилась взятая с собой веревка. Так как гвоздей нужной длинны у нас не было, а обнаруженные в самолете из-за своей длины годились только для прибивания вражеских ушей к стене уборной.
   В итоге плотик получился хороший, если не считать щелей в сантиметра три между бревнами. Но тут старшина высказался в том ключе, что за то пошире будет и не так опасно будет ходить. Хотя концы трех поперечных бревен, где то на два метра выступали по обе стороны основного настила, этой здравой мыслью решили не пренебрегать.
   Спуск на воду этой конструкции был довольно сложным делом, ведь в собранном виде эта сволочь весила немало. Но с этим вопросом, как ни странно помог Леший. Посмотрев пару минут на упирающихся, пыхтящих хумансов и матерящегося дроу он предложил не надрывать себе пупок а попробовать использовать рычаг. И действительно! С помощью двух рычагов и катков подложенных под бревна, плот бодро сдвинулся с места и заскользил к краю болота. Величаво раздвинув обтесанными концами бревен покров травы, скрывающий черную болотную жижу, он сперва нырнул передней частью, под собственным весом, а потом величаво закачался на поднятых собой волнах.
   Подождав когда он успокоится, я аккуратно ступил на его поверхность, вооружившись шестом. Под моим весом конец конструкции немного, на пару миллиметров, просел и чцть накренился влево.
   Через буквально пятнадцать минут с помощью красноармейцев, топора и длинных сухих шестов плот был прочно заякорен, утыкаясь одним концом в берег, а другим в виднеющуюся в болоте верхушку ближайшего мегалита.
   Наступил черед самих камней. Подозвал Духа чащи и посовещался с ним о высоком, причем шепотом, что бы окружающие не услышали.
   Потом отловил старшину и предложил ему подумать - что можно сделать для создания помоста в середине кольца камней. Тот даже особенно и не задумывался и сказал:
   -Ну, командир, нашел в чем проблему искать. Сейчас организуем плот внутри и все дела.
  В ответ на эти слова, я, недоумевая, задал вполне логичный вопрос:
   -А как мы его туда затащим, на руках мы его не пронесем - тяжелый слишком. Если только вплавь с берега - так камни не дадут внутрь круга затащить.
   -А зачем затаскивать? Командир, мы его просто по бревнышку с берега принесем, а соберем уже внутри.
   -Тут глубина, знаешь какая, бултыхнешься - долго гнить придется.
   -Ништо! Веревкой обвяжусь - вытащите.
  Нарубив на берегу четырех-пяти метровых бревен и подготовив шесты для перемычек, мы принялись з сооружение вершины деревянного зодчества. Переноска бревен на руках, по качающемуся под этим весом плоту, довольно интересное и андреналиновыделяющее занятие. К чести хумансов и моей за одно - никто купаться не отправился, конструкция держалась крепко, только иногда поскрипывая под ногами. Накидав бревен внутрь круга мы все с удивлением и опаской принялись следить за действиями обвязанного веревкой Сергеича. Сперва, вооружившись длинной жердью, он принялся ощупывать дно - как ни странно обнаружившееся на глубине всего двух с половиной метров. Правда, когда старшина, стоя на вершине одного из мегалитов попробовал с силой надавить на жердину, то оказалось что к этой глубине нужно прибавить еще порядка метра ила и только потом жердь уперлась во что-то твердое. Вытащив жердь старшин принялся с видом бывалого дирижера жонглировать плавающими бревнами, сгоняя их в плотный пакет. Подогнав к себе несколько бревен, он положил поперек них заранее подготовленный шест и принялся связывать конструкцию веревкой, при этом опасно наклоняясь к воде. Для того чтобы не упасть его вдвоем держали за пояс красноармейцы. Связав, таким образом, четыре бревна, Сергеич принялся своей жердиной разворачивать их к себе другой стороной. Буквально через два часа, уже на закате, в середине круга мегалитов стоял прочный помост, покоящийся на вбитых в ил бревнах. С настилом решили не мудрить и просто настелить жердей, обвязав их остатками веревки.
  ...
Оценка: 8.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"