Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 33. Отыгрывать эльфа непросто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.23*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дописал концовку главы.

  Глава 33.
  ...
  -Слушай, Ссешес, мне надо проверить факт срабатывания заложенных противопоездных мин и запротоколировать эффект применения. Потом составить отчет для руководства. Судя по таймерам должно было сработать или вчера вечером или сегодня ночью. Теперь посмотреть надо, что на наш крючок попалось.
   -О, кстати действительно. Давай по-тихому сходим проверим. Только толпу с собой не потащим, вдвоем пойдем ― как раз к вечеру обернемся. Да и Олег, с твоим руководством договорится о месте встречи. Ты еще не забыл, что скоро на своей чудо птице полетишь? Все равно не поверю, что она без заклинаний летает ― пока сам не увижу.
   -Ну, если Москва подготовиться успеет, то уже сегодня ночью. Как раз под покровом темноты над линией фронта пройду. Тут ведь надо особистов на аэродромах предупредить ― в том районе куда я собираюсь. Точно я на аэродром ночью не выйду, но приблизительно сориентироваться можно. Ночью все же лететь буду.
   -Как это не сориентируешься? А зелье кошачьего глаза на что? Ведь с видимостью проблем не будет. Да и карта у тебя есть.
   -Я всё же не профессиональный штурман и с воздуха, особенно при другом освещении, земля будет выглядеть совсем по другому чем днем ― несмотря на твое зелье. Ну и перестраховаться тоже надо.
   -Понятно, тогда собирайся, подожди только минутку, я для тебя коктейль приготовлю, чтобы нормальный темп выдержал....
  ...
   И вновь нежнолюбимая станция Оранчица. Хотя нет ― в этот раз ее решили обойти западнее, во избежание возможных эксцессов. Вроде всего лишь три часа сумасшедшего бега без остановок по лесу, и уже на месте прошлой пакости. Почти на месте ― при всем моем сумасшествии и лихости капитана сразу в наглую лезть не стали. Бежали кстати интересным макаром - впереди капитан, так как он нормально видит дорогу, за ним я, в очках и натянув капюшон по самое небалуйся. Причем, смотрю только под ноги и ориентируюсь на звук - от капитана его достаточно. Замедлили темп передвижения и последние километра полтора почти крались, активно прикидываясь лисицами, подбирающимися к соседскому курятнику, уже обнесенному вчера ими же. Подкрадывание и маскировка оправдали себя уже скоро - мои уши услышали звук работы каких-то механизмов, а через некоторое время в носу начало свербить от стойкого запаха гари с легким оттенком паленого мяса. Аккуратно подойдя и пристроившись в подлеске, мы принялись внимательно рассматривать немного изменившуюся с прошлого посещения местность.
   Насыпь. Рельсы. Тщедушные кусты и замученного вида трава, пробивающаяся из гравийной обсыпки. Правда, всё это дополнено инфернальным сооружением из сгоревших теплушек, разбросанных колесных пар и нескольких, как будто вскрытых гигантским консервным ножом, цистерн. Всё это вдобавок покрыто густой, жирной смесью из пепла, пыли и копоти. Всё замерло в каком-то подобии гигантского кукольного театра: нелепо и беззащитно торчащие колёса, раскрытые и искривленные ребра сгоревших вагонов и трупы - множество трупов, оплавленных из-за длительного пребывания в аду пылающего горючего и просто переломанных, выброшенных из навалившихся друг на друга вагонов. Короче ― это было такое занимательное зрелище, что оторваться от него мне удалось только после того, как капитан принялся тормошить мое плечо. Кстати, никогда не замечал за собой столь странной реакции на такое большое количество трупов, особенно так неэстетически оформленных. Отойдя поглубже в лес, мы остановились и начали делиться друг с другом результатами наблюдений:
   - Нда... Вагонов двадцать с солдатами угробили. Хорошо получилось. И сработало, как часы ― ты заметил, как в месте взрыва рельсу перебило и развернуло?
   - Андрей. Заметь, какая тут почва. И посмотри, как расположены вагоны. Они почти все стоят на ровном киле. И если бы не те две цистерны с кровью недр и открытая платформа, с какими-то бочками, судя по всему с той же кровью, то жертв было бы гораздо меньше.
  
   - Что за кровь недр? Там в цистернах горючее было. Оно потом и горело - действительно повезло с горючкой этой.
   Ассоциативная цепочка - нефть - крекинг - горючее вызвала мысль о том, что сейчас наклёвывается хороший способ показать капитану насколько технологически развит мой мир. Покопавшись по сусекам памяти и припомнив кучу прочитанной литературы - начиная от учебников по органической химии и заканчивая фентези романами, я начал 'достоверно' вещать.
   - Кровь недр? Ну, черная такая маслянистая жидкость, иногда в пещерах попадаются трещины, из которых она капает. Великолепнейшее сырье для алхимии. Фактически из нее можно получить всё - от ядов до лекарств. Да и в состав многих многокомпонентных зелий входят ее составляющие. Правда некоторые - типа свихнутых на технике дварфов сей ценный алхимкомпонент умудряются просто по дикарски разбазаривать. Обычно используют в светильниках. Поверхностные кланы дварфов иногда на ее основе зажигательные снаряды для катапульт делают. Продают по грабительским ценам, золотых триста ― четыреста за выстрел. Но наземные правители берут охотно ― водой эта мерзость не тушится и горит красиво. Одно попадание и целую фалангу хумансов можно хоронить, если магов нет. Ерунда конечно - даже отделением более легковоспламеняемых и горючих фракций не занимаются. И загустители не используют, одно слово - дварфы!
   - А, так ты о нефти говоришь! Так горючее из нее и делается. У нас на нём двигатели внутреннего сгорания работают - внутри цилиндра под давлением сгорает смесь воздуха и горючего и расширяясь крутит вал двигателя.
   -Нда... Хреново, что у вас с магией такой напряг. Значит дикари вы поневоле - нет у вас возможности нормальных големов создавать, вот и приходится всякую хитрозакрученную механику делать, чтобы слабое подобие голема получить.Да настолько ограниченное, специализированное, что диву даёшься - столько трудов для того, чтобы в конечном счёте получить вещь узкого направления, ни на что иное не годную. И по мощности - пшик с дымком! Вот взять например, тяжелого стенобитного голема - дракона порвет и не заметит! Да что стенобитного - обычного грузового и по прямому назначению как перевозчик грузов можно использовать и построить что, да и при необходимости вооружить можно и в военном деле применить. А техника ваша, что может?- Только груз возить? И всё? Так видел я одну такую тарахтелку, даже вблизи щупал. Так у нее проходимости никакой - в кусты уткнулась и всё - дальше не поехала. Вонючее дерьмо тролля это, а не военный транспорт!
   - Так по проходимости у нас не только легкая техника есть. Есть еще танки - это коробки такие железные с броней на гусеницах - так они через лес пройдут - деревья и кустарник для них не преграда.
  - Хм! Интересно посмотреть, что потом с этим танком Дух Чащи сделает. А теперь вернемся к нашим дварфам, в следующий раз надо будет попробовать не перебивать рельс, а распределенными зарядами выбить из под шпал грунт - организовать хороший такой крен проезжающего состава, пусть сам опрокидывается. Или вообще - Духа чащи попросить - пусть корнями профиль насыпи поменяет. Думаю, ему большого труда не составит. И взрывчатку сэкономим. Она у вас гораздо сильнее тех алхим-зарядов с коими на родине общаться приходилось. Правда до магических закладок на основе кристаллических накопителей конечно не дотягивает. Ну да ладно. Пошли, посмотрим, что там на второй закладке творится? Интересно ж ведь, как мое предложение сработало.
   Ехидно хихикая про себя, я с гордым видом проследовал в сторону местоположения второго заряда. Думаю, когда капитана примутся потрошить в Москве и раскладывать по полочкам все те сведения, которые я ему выболтал, то специалисты немного одуреют. Во-первых, големостроение - новая отрасль науки, причем она непосредственно связана с кибернетикой и проблемой искусственного интеллекта - от одной мысли об этом у допущенных к допросу капитана ученых должны остатки волос дыбом встать и глаза засветиться в лучших вампирских традициях. Во-вторых, мысль о кристаллических накопителях и бомбах на их основе не даст спать спокойно уже военным. Только надо будет потом, когда устаканится мой статус и наладится нормальный диалог, разъяснить местным меднолобым, что мощность такой закладки пляшет от размеров и совершенства используемого кристалла. Да и прочность камушка значение большое имеет. Если взять изумруд и алмаз одного размера, то окажется, что при равной массе и размере в алмаз влезет, как бы не в разы больше энергии. Думаю, потрошить алмазный фонд Гохрана им не дадут. Хотя...
  ...
  Капитан Кадорин Андрей Геннадьевич
   Четыреста метров по лесу это совсем не то, что те же четыреста метров по дороге. Да и передвигаться приходится медленно и осторожно - судя по всему, вокруг немцев скоро будет, как собак нерезаных.
  Аккуратно выглядываю из кустов и вижу картину - развороченное зарядом полотно и в кювете валяется мотодрезина и две платформы. Всё это густо присыпано шпалами и рельсами, наваленными беспорядочной кучей. Все как говорил Ссешес - поехали чинить и не доехали. Еще две платформы, правда, остались на полотне, но судя по просевшим в грунт по оси колесам, убрать их будет очень непросто. Чем в принципе сейчас и занимается железнодорожный кран с паровым приводом, подтащенный сюда немцами. Да какой там кран, целый ремонтный поезд: аж два паровоза, шесть платформ с инвентарем, шпалами и рельсами. А еще два пассажирских вагона - любят, сволочи, уют и тепло. Ну и пыхтящий кран, цепи от которого ремонтники, как раз и пытаются завести под сошедшую с рельс платформу, для того чтобы поставить ее назад.
   Довершают картину две открытые платформы с брустверами из мешков с песком, оснащенные спаренными зенитными артавтоматами (судя по всему двадцатимиллиметровыми). Вокруг места крушения суетится железнодорожная прислуга и выставлен караул. Лично я насчитал два отделения. Еще по отделению размещено на платформах с зенитками. В общем, охрана достаточная для того чтобы отогнать небольшой отряд окруженцев или партизан, скрывающихся в лесах. Единственно странно, почему на месте первой аварии пока нет никого, а на месте второй - вон как суетятся. Хотя, может уже все обследовали с утра и решили, что трупы могут и подождать. Пока я предавался рассуждениям, немцы довольно споро подвели под платформу цепи, и натужно пыхтя, кран начал приподнимать ее над насыпью. Еще секунда и обода чугунных колес вышли из вспаханного ими грунта. Хоть расстояние было довольно велико, но все равно было хорошо видно ссыпающуюся землю из забитых при сходе с рельс пустот вагонных тележек. Вдруг, рядом со мной раздалось раздраженное шипение, и знакомый насмешливый голос произнес:
   -Ух, ты - какая кракозябра! Нет, я просто не могу позволить этим сволочам портить столь занимательный пейзаж.
   Разворачиваясь к Ссешесу, я уже понимал - сейчас произойдет что-нибудь непоправимое. Поздно!
  С низким рыком, больше подходящим какому-нибудь дикому животному, чем разумному существу, Ссешес взмахивает разгорающимися красным пламенем ладонями и с резким выдохом кидает в сторону немцев, сотканный из ярких переливающихся нитей огня шар. Шар - размером с хороший кочан капусты. Оторвавшись от поверхности ладоней, тот со скоростью галопа хорошего скакуна полетел к крану.
   Следующие несколько минут наверно запомнились мне до конца моей жизни. Шипение и треск разгорающихся меж черных ладоней, оснащенных хищного вида когтями, огненных шаров. Низкий гул, раздающийся при их полете в сторону противника. Взрывы. Взрывы, по ощущениям похожие на работу чемоданов дивизионного калибра и гул пламени, смешанный с шипением пара из развороченных паровозных туш. Вставший дыбом паровоз, опрокидывающийся на тендер. Скрученная взрывом стрела, отлетающая в сторону от полотна. Разбегающиеся в стороны, подобно муравьям, фигурки. Голос, переливающийся обертонами счастья, рычащий слова на незнакомом языке.
   -L'alurl gol zhah elghinyrr gol!
  И, улыбка - счастливая, острозубая улыбка, выглядывающая из-под сползшего капюшона.
   На четвертом огненном шаре Ссешес пошатнулся и схватившись за меня в качестве опоры, прошептал уставшим, но безгранично счастливым голосом:
  -А теперь, как говорят дварфы, нагрузившись драконьим золотом - надо побыстрее валить, иначе все выйдем через задний проход!
  Как мы потом бежали - я так никогда в жизни не бегал. Ссешес на мне тряпкой болтается - мало что не висит. Сзади доносится дробный перестук уцелевшего зенитного артавтомата и хаотические выстрелы оцепления. Но всё это было каким-то неубедительным и беспорядочным - судя по всему, преследовать нас на полном серьезе никто не собирался. Слишком уж серьезно звучали недавние взрывы. Да я бы и сам не стал связываться с противником, способным тихо подтащить какое-то странное, никем не виданное вооружение и тихо бесследно отступившим. Это получается, что мы, не хуже чем дивизионная гаубица сработали - четыре выстрела и всё - ремонту теперь там не на один день. Крану точно хана и первому паровозу тоже, он бедный аж на дыбы встал. Еще пару платформ поперек путей раскорячило, да и один пассажирский вагон вроде тоже зацепило.
   В общем, погони не было, но до лагеря так и неслись, как бешеные лоси - без остановок. Я с языком на левом плече, а на правом Ссешес болтается, и откуда только силы взялись. Но ничего - добежали....
  ...
   Вот и наступил вечер этого насыщенного событиями дня. Запасы магии, кстати, восстановились очень быстро. Буквально пара часов и резерв вновь был полон. Да причём, какой резерв! Только теперь оценил, к чему привело мое нахождение в эпицентре запускаемого источника. Те крошечные запасы магии, которые раньше могло удержать моё тельце, когда-то виделись мне огромными - это же надо, целых три малых лечебных заклятия. Архимаг, блин!
   Теперь я могу сравнить текущую величину своих запасов и предыдущую. Если бы полностью не опустошил магический резерв - так бы и был уверен, что три лечилки это мой предел. А тут оказывается, что я без пяти минут ходячая гаубица, плюс передвижной госпиталь в мокасинах. Скорее всего, в процессе первичного пускового импульса энергоструктура моего тела подверглась сильному воздействию и чтобы не отбросить копыта, организм научился работать с энергиями большой мощности и запасал ее до тех пор, пока полностью не заполнился - тогда-то меня и вырубило. Этакая халявная плюшка и экспириенс при выполнении квеста 'Запуск источника'. С утра на радостях создав небольшой, не до конца сформированный файербол, потом подлечился, резерв магии от этого только чуть-чуть уменьшился, тут детство и заиграло - веселую побудку ребятам устроил. Сразу пальцы веером, сопли пузырями - круче меня теперь только яйца, да и то варёные в крутую. Ничего, жизнь она такая штука - обломала сразу. Как только в наглую начал из себя артиллерию изображать - так и обломала. Это только в игрушках, выбежал из леса - двинул серией файерболов и ходи тушки обирай на предмет лута и дропа. А в жизни, если бы не Андрей - хрен бы я оттуда убежал. Рэмбо недоделанный! Конечно - на целых четыре файербола меня хватило. Да таких, что самому страшно стало. Эффект от попаданий до сих пор перед глазами стоит - вставший на попа, окутанный паром, развороченный паровоз - это я вам скажу, внушает. У меня даже темноэльфийская часть сознания варежку от удивления разинула. Просто размер файербола уж очень большой получился и эффект применения явно непропорциональный затраченной энергии. Путем логических рассуждений пришел к выводу, что скорее всего дело в разнице магического фона. Воспоминания с которыми сравнивалось воздействие моего файербола относились к другому континууму и гораздо более сильному естественному фону. Тут можно провести аналогию с воздушным шариком - если надувать его при низком атмосферном давлении, например в горах, то его размер будет гораздо больше чем обычно. Это же относится и к силе взрыва, рвались шарики, как хороший чумадан тола. Без обжатия внешним магическим полем неконтролируемое расширение энергооболочки файербола происходит быстрее (считай по аналогии с ВВ - скорость детонации), и радиус разлета оболочки перегретой плазмы увеличивается. Таким образом, бизантность и фугасность файербола в нашей реальности значительно превосходят свои значения в магически насыщенных мирах. Что не может не радовать. Единственное, что портит мне настроение - это что процесс восстановления резерва начался только после того, как мы вошли в зону действия источника. До этого я просто болтался тряпочкой на плече капитана.
  
  За такими рассуждениями я и провел почти час. Никогда РАНЕЕ не понимал субъективного течения времени. То оно, как сонное болото, то несется, как сайгак, сшибая собой события, как КАМАЗ с пьяным водителем - дорожные знаки. А планы на сегодня ещё не все выполнены. До ночи надо еще качественно запудрить капитану мозг, написать письмо руководству СССР и отправить его вместе с кучей подарков на этом чуде советского авиастроения. Надеюсь, долетит. Иначе такая интрига медным тазиком накроется. Я для нее два дня назад у лешего какую-нибудь магическую цацку из запасников выпрашивал. У старичка, оказывается, по лесу много чего прикопано. Правда у магических цацек за давностью времен даже остаточный фон исчез, но металл, из которого изготовлены, да и камушки, времени не поддались. И вот перстенёк один я и присмотрел - для задуманного мной дела он годился на все сто. Во-первых символика родная до невозможности, очень приятный паук, охватывающий своими лапками палец носителя. Во-вторых, судя по весу - платина, что для столь старинного украшения, по словам лешего заначке было лет тысяч этак двенадцать, очень даже странно. В-третьих, брюшко этому паучку заменяет хороший такой рубин, или гранат. Не понятно. Он ведь даже не огранен - просто хорошо отполирован. В общем, как символ власти в темноэльфийском исполнении подходит. Покрутил я его в руках - покрутил и отдал обратно Лешему. И потом долго по вечерам тренировался делать иллюзии. Затраты магии минимальные и студенческие годы вспоминаются. Самое главное лицо посерьезней и не заржать на самом интересном месте. Как подумаю о том, какая катавасия сейчас закрутится - страшно становится. Легитимность моей власти не проверить никак, а если качественно развесить лапшу и поперчить ее иллюзией, то можно самого себя сделать главой Дома. И никто даже слова не скажет. Тут самое главное, что за руку меня схватить никто не сможет. Концы обрубаются только так. Хотя, чего этих хумансов бояться? Зато интрига будет достойная главы Дома. Для начала нужно отвести в сторонку капитана. Тем более, он как раз беседует с радистом в углу поляны под разлапистыми кустами.
  Капитан, кстати, после возвращения в лагерь, периодически бросает на меня странные взгляды - видимо все же зацепилось чуткое ухо НКВДшника за наукоемкую речь. Ну, ничего, перетопчется, отмаз у меня давно придуман - отбрешусь, не в первой.
  Подойдя поближе, обратился к Андрею:
   - Что-то наша сегодняшняя пробежка навела меня на мысли: - Капитан, а жидкие горючие смеси на основе порошков металлов у вас делают? Я тут подумал - рецепт в принципе старый, но чем мать Тьма не шутит, хумансы вечно либо что забудут или пропустят. Ну как? Есть или нет?
  'Вот теперь пусть уже он у себя в голове копается. Огнеметы конечно у хумансов на вооружении уже есть. Их вроде немцы еще в Первую Мировую использовали. А вот металлические порошки в горючее вроде не добавляли' Ответом на мою мысль прозвучал довольно быстро и очень удивленным голосом.
   - Нет, не делают, а что свойства хорошие? Ну, подскажи вообще, что за вещь.
   - У немцев на шеях жетоны висели, вроде из алюминия. Так вот! Если алюминий или, что еще лучше, какой-нибудь щелочной металл превратить в коллоидный раствор в горючем, то вязкость огнесмеси резко возрастает и при выливании ее, с грифона например, она меньше разбрызгивается и образует более устойчивое пятно горения. Да и температура горения и его время резко возрастает. К тому же есть один давно уже не секретный состав, часто использующийся в подземье. Судя по доставшемуся мне после применения амулета языковому запасу - у вас его тоже знают. Термит называется. Так вот в пещерах его любят применять, как раз из-за того, что в процессе горения не требует наличия воздуха и продолжает гореть даже в воде. Обычные огнесмеси в замкнутом объеме быстро выжигают кислород и гаснут.Поэтому, уже давно, против различных подземных монстров используются жидкие огнесмеси на основе коллоидных взвесей термита с щелочными металлами - обычно натрием. Его просто проще всего сделать. Вещь получается хорошая. А если на этот ваш танк хотя бы пара горстей попадет - прожжет к Ллос. Хотя, там броня на крыше толстая?
   - На некоторых, до трех сантиметров стали. Правда на крыше моторного отделения еще жалюзи воздухозаборника есть.
   - Три сантиметра? Тогда действительно пары горстей хватит, а может и того меньше. Эта гадость не только вязкая, она еще и липкая, как зараза, если в нее смолы добавить. Попадет на крышу - просто так не смахнешь, только отскребать. Хотя я бы не стал. Ты как к своим попадешь, попробуй сделать рацпредложение. Думаю, в войсках будут рады. Да и врагов порадуете, до слёз. Как иногда говорят драконы - крики заживо сгорающих хорошо сносит ветром, особенно, если побыстрее махать крыльями.
   Ну и тут капитан, качественно прикидываясь плинтусом, с простодушным видом спросил:
   - Слушай, а почему ты так хорошо по русски разговариваешь, да и словарный запас приличный - у нас не каждый боец слова-то такие знает: термит, щелочные металлы, коллоидная взвесь?
  
  'Началось - как я и предполагал, НКВД в лучшем варианте. Ну, ничего, капитан! В студенческую бытность и не таким зубрам баки забивали!'
  
  - Так я же рассказывал - на болоте языковой амулет к местному жителю применил.
   - А кого ты своим языковым амулетом на болотах "осчастливил"?
   - Не знаю, мы не знакомились, предполагаю, что либо архивариус, либо книгочей - очки у него были. А у вас, у хумансов, только такая категория глаза себе постоянно портит, да причем так, что магическое лечение слишком дорого обходится. Вот и щеголяют в очках.
   Отвлекшись, обратил внимание на греющего уши радиста и прикинув про себя, что дальнейшее его присутствие тут явно лишнее, обратился к Кадорину:
   - Капитан, есть серьезный разговор.
   Многозначительный взгляд делает свое дело, и капитан отправляет Олега на другую сторону поляны.
   - Да?
   - Просто, перед тем как отправиться к главе своего Дома, ты должен кое-что узнать. Когда запустили источник магии, я воспользовался последним одноразовым амулетом связи, который у меня оставался и связался со своим руководством.
  
  Судя по выражению глаз капитана, это его очень сильно обеспокоило. Видимо, он уже полностью просчитал все плюсы и минусы моего наличия на карте этого мира, а тут я со своими новостями.
  
   - И какие новости?
   - А ты как думаешь, что могут сказать командиру, положившему весь свой отряд и оставшемуся при этом в живых? Правда задание я все же выполнил, это, кстати, и спасло мне жизнь - иначе живьем бы сожрали. А так - устроили разнос. Предложили два варианта. Или ждать спасения, когда у них руки дойдут. А это может случиться и через пятьдесят и через сто лет. Маги у нас неторопливые. Да и срок жизни подождать позволяет. Или второй вариант.
  
  Выражение лица Андрея стало вопросительным. А мои лицевые мышцы буквально принялись разрываться от боли - волевые усилия по поддержке спокойного выражения лица были просто чудовищные.
  
   - Ну и как звучит второй вариант?
   - Дом принял мою отставку с поста сотника наземной разведки. И с благословения Ллос, предложили занять пост главы Дома Риллинтар в этой реальности.
  
   С этими словами и абсолютно серьезным лицом я продемонстрировал капитану качественную иллюзию, перстня лежащую на ладони моей правой руки . Причем не просто лежащую, после включения моего извращенного воображения колечко немного поменяло свой внешний вид. Брюшко паука теперь светилось изнутри пульсирующим красным светом, а лапки - лапки находились в постоянном движении, смещаясь буквально на пару миллиметров и возвращаясь обратно. Особую гордость вызывали оскаленные хелицеры, зазывно ощупывающие воздух. Дополнительное удовольствие принесло мне выражение ужаса и брезгливости на лице Кадорина. Ага, хуманс-то у нас паучков боится!
  Каких усилий мне стоило задушить жестокую ухмылку, пытающуюся прорваться на мое лицо - не знает никто. С предельно серьезным лицом я протянул руку в сторону капитана и торжественно произнес:
  
   - L'elamshin d'lil Ilythiiri zhah ulu har'luth jal.
  
  Небольшое усилие воли и иллюзия разжимает лапки, поднимается на них и начинает двигаться. Чуть пошатываясь при ходьбе, эта иллюзорная тварь подошла к основанию безымянного пальца и аккуратно обняла его лапками. Махнув в сторону, покрывшегося холодным потом, побелевшего лица капитана хелицерами и издав тихий скрежещущий звук, подобный звуку пенопласта по стеклу, иллюзия поудобнее ухватилась лапками, переползла тельцем на внешнюю сторону фаланги и покрутив там брюшком поудобнее устроилась. Дождавшись, когда я переверну ладонь, эта тварь покровительственно скрежетнула и медленно, размерено замерцала камнем в такт биению моего сердца.
  
   - Капитан Дома СССР, Кадорин Андрей Геннадьевич, глава Дома Риллинтар приветствует тебя.
   Несколько секунд тишины и почти слышимое шуршание шестеренок в голове у Андрея. Все же озадачил я его знатно. Но к его чести, он быстро опомнился и взял себя в руки.
   - Так значит, тебя можно поздравить?
  - Угу - поздравить. - Скептически хмыкнул я. - Было бы с чем. Связался на свою голову с родиной.
   - А что такое? Вроде даже повысили? Ты же ведь если не ошибаюсь, старшим сотником был? А теперь вон - глава Дома. Это если сравнивать с нашим миром, чуть ли не глава Республики.
   - Да ссылка это Андрей - почетная ссылка. Старший сотник наземной разведки - это прямое подчинение главе Дома. Фактически, правая рука. Тут интрига почище - навязали мне в отряд тут одного специалиста. Подсидеть коллеги решили. А отбрыкаться от него не получилось. Так вот, когда мой отряд пропал при выполнении задания, та же команда на совете Дома такой вой подняла. Мол - подрыв обороноспособности Дома Риллинтар, сговор с эльфами и шпионаж в пользу хумансов. Всё припомнили. Хоть послужной список у меня чистый, но все равно грязи накопали. Благо в совете моих людей больше было - кое-как отбились. А тут и я нарисовался. Мне и предложили поправить свою репутацию, организовав отделение Дома в этом мире. Просто потеря отряда, да и сам факт, что меня в ваш мир затянуло, все это нанесло очень серьезный удар по моей репутации. Мне даже намекнули, что две-три человеческих жизни пред темные очи совета Дома мне лучше не появляться. Да и с этим назначением без пакостей не обошлись - назначение на эту должность без высланной в помощь жрицы для работы с подчинёнными, коих, кстати, тоже не прислали, это нонсенс. Ну, подчиненных я в принципе найду, подвижки к этому уже есть. А как, скажи на милость, без жрицы защиту от враждебных богов обеспечить? А ... Ссвет! У вас же богов нет... Ну, хоть тут повезло.
   - Нда... Ситуация... Мне почти тоже самое предстоит. Как подумаю, как начальству всю эту историю объяснять буду....
   - Кстати, ты готов?
   - К чему?
  
  ...
  
  Недоуменный взгляд капитана попытался проникнуть под тьму капюшона, скрывавшего лицо дроу.
   - Как к чему? Ты к своим собираешься? Собираешься. Обо мне докладывать ведь тоже будешь? Вот. А у нас ситуация изменилась - я теперь у вас не просто гость, а представитель возможного союзника. А это значит, что надо устраивать дипломатические отношения с руководством твоего Дома. Самый безопасный вариант, в моем случае - написать письмо. Или у вас дела по-другому делаются? Материал я уже подготовил. У Духа Чащи восьминогие работники всю ночь старались, свиток делали. Зато, смотри, какая красота получилась.
   С этими словами дроу развернул перед капитаном, до той поры скрываемый за спиной свиток. Свиток матово-черного цвета. Чем вызвал удивленный взгляд Андрея. Все же на старушке Земле привыкли к немного другой цветовой гаме посланий.
   -Это что?
   -Основа для письма. Самый лучший шелк в этом лесу, кой-какие травки и чуток магии. Ну что ты такой скептик, капитан? Ты вот посмотри, как сделан. Ни одного хвоста нитей, причем плетение не плоское, а объемное. Вон на просвет попробуй.
   Настороженно пыхтящий капитан, осторожно взяв в руки этот плотный, поглощающий свет материал, принялся его осматривать. Следов плетения он действительно разглядеть не смог, как, впрочем, и любых других следов. Даже край листа выглядел не обрезанным, а каким-то странно закругленным. Из-за почти отсутствующего веса возникало ощущение, что в руках находится, неведомым образом выкроенный кусок первородной темноты. Обладающий при этом текстурой и толщиной, причем, по мнению капитана, черезмерной. Что он и не замедлил озвучить.
   -Так чего ж он такой толстый, это ведь даже не бумага, а картон какой-то получается. Да и мягкий очень, писать будет неудобно. И что за восьминогие работники? И шелк в этом лесу откуда?
   В ответ дроу разразился следующей тирадой:
   -Ну, хумансы, ну вы даете. Обычный шелк. Его пауки делают. Их Дух чащи согнал, вот они и расстарались. Обычное дело. А текст ты как писать собираешься - неужели на поверхности, чтобы все видели? Так тогда нашу переписку только ленивый прочитать не сможет. Ты думаешь, капитан, зачем я у тебя недавно крови просил? Вот сейчас, как раз и узнаешь. Есть что подложить?
   Удивленный и одновременно заинтригованный Кадорин без промедления выдал планшетку и уже собирался сказать о карандашах, находящихся внутри, как Ссешес цепким взглядом окинул его всего и, поморщившись, сказал:
   -Вот и наступил момент, ради которого я просил у тебя крови.
   -Хм?- недоуменно заморгавший капитан уставился на дроу.
   -Вот уже и стаканчик для письма подготовил и перо заточил. Ожидаю только крови. Послание же нужно к тебе привязать, чтобы никто подделать не мог. А это достигается одним очень старым, но вместе с тем надежным ритуалом.
   -Нужна именно моя кровь? А твоя не подойдет?.
   -Угу. И потом вместе с письмом вместо тебя ехать бы пришлось. Ты сам посуди - письмо же не простое. Это не как у вас хумансов - накарябаете чернилами на телячьей шкуре писульку, да и в качестве защиты от подделки печать там какую шлёпнете из сургуча. Ну, может, еще корявку какую поставите ― подпись мол. А потом удивляетесь, что документ подделан и написано там было совсем другое. Ан поздно ― война уже началась. Эх, какое времечко было... Не отвлекайся, Андрей. Давай руку.
   Молнией блеснувший нож промелькнул над рукой капитана, и в берестяной стаканчик весело закапала кровь.
   Через некоторое время на поляне раздался мерный речитатив малого лечебного заклинания. И довольный голос дроу.
   -Все же хорошо-то как. Без дрожи вспоминать не могу, как в вашем мире при нулевом магическом фоне заклинания читал. А сейчас за милую душу, даже не устал ни капли ― почти как на родине. Вот еще в раз двадцать уровень магического фона поднять - и можно будет жить припеваючи. Ну, давай продолжим. Вот тебе перо. Вот тебе чернила. Пиши, а я диктовать буду.
   -А сам?
   -Капитан. Свет тебя забери! Мне языковой амулет только знание разговорного языка дал. Я по-вашему писать не умею. Да и текст послания должен быть тобой написан ― условие такое у заклинания. И, кстати, твоей кровью. Так что бери перышко и пиши. Ты же ведь жить хочешь? Сам подумай - припирается из глухого леса капитан Кадорин - отряд весь положил, несет какую-то чушь про магию. У вас ведь магии нет - какая реакция твоего руководства? Да даже если ты им листья меллорна предъявишь и рюмочку зелья кошачьего глаза нальешь - всё равно не поверят. И светит тебе, капитан только жертвенник во славу богов. Тьфу ты - Свет! В этом долбаном мире даже богов нет. Ну не знаю тогда, что у вас с сумасшедшими делают - сам представь, да желательно в красках. Ведь даже слушать не будут - листья на помойку, содержимое фляжек в парашу. Тебе, капитан, верительную грамоту надо такую иметь, чтобы только от одного ее вида сразу ясно было - магия есть, а капитан Кадорин Андрей сын Геннадия с ума еще не сошел. Понятно теперь, капитан, чего я добиваюсь?
  - Теперь да.
  Немного оторопевший от такой проповеди Андрей ошалело принялся перебирать пальцами вверенное ему перо.
  - Кстати, как вашего правителя зовут?
   - Иосиф Виссарионович Сталин.
   - Mzilst Malla Iosif Vissarionovitch Stalin, Valuk d'lil Rivvin d'Qu'ellar SSSR...
   - Ссешес! Это что за херня?! Ты по-русски диктуй! А то я чуть было эту белиберду писать не начал.
  Выражение недоумения на лице дроу довольно быстро прошло и он исправился:
   - Извини. Это стандартное начало дипломатического письма. Видимо до такой степени в мозг въелось, что даже забыл на ваш язык перевести. Давай теперь на русском. Ну, продолжим:
  
   -Уважаемый Иосиф Виссарионович Сталин, Правитель людей великого благородного Дома СССР. Дом Риллинтар приветствует тебя. Да примет Мать Тьма тебя в свои объятия! Волею судьбы Дом Риллинтар простер свою длань над древними лесами, расположенными на западе Великого Дома СССР. Но только стоило воинам нашего дома ступить на землю Додревней Пущи, как на них вероломно напали воины Дома Германия. Этим они переполнили чашу терпения Дома и Дом Риллинтар объявляет начало войны с Домом Германия. С большим огорчением Дом Риллинтар узнал о нападении Дома Германии и на Великий Дом СССР. В связи с этим Дом Риллинтар предлагает объединить усилия и стать союзниками в священном деле мести. Дом Риллинтар доводит до сведения Великого Дома СССР следующие сведения: в связи с низким уровнем магического фона на этой планете Дом Риллинтар успешно запустил первый и пока единственный источник магической энергии.
  В знак признания Дома СССР Домом Риллинтар и дальнейшего сотрудничества, а так же зная положение с магией, Дом Риллинтар предлагает следующее:
   В рамках своей компетенции представитель Великого Дома Риллинтар совместно с союзниками Дома организовывают обучение и тренировку сил Великого Дома СССР в пределах возможного для человеческой расы;
   Дом Риллинтар безвозмездно передает лекарственные средства магической природы для уменьшения потерь Дома СССР в военных действиях (перечень свойств препарата можно уточнить у сопровождающего лица ― капитана Кадорина);
   Дом Рилинттар безвозмездно передает представителям Дома СССР алхимическое зелье "Кошачий Глаз" (перечень свойств препарата можно уточнить у сопровождающего лица ― капитана Кадорина) в количестве 1200 доз;
   Дом Рилинттар на всё время ведения совместных боевых действий готов производить поставки различных магических и алхимических препаратов. Оказывать консультационную помощь в их применении, включающую в себя возможность обучения людей Дома СССР. Для дальнейшего уточнения вида и размеров возможной помощи предлагаем согласовать состав делегации Дома СССР для дальнейшего сотрудничества.
  
  Вид напряженно застывшего капитана, вооруженного пером вызвал на лице дроу веселую улыбку.
   -Вот и почти все, капитан. Ставь сегодняшнее число и дай мне свиток ― подпишусь под этим текстом.
  Уже протягивая перо и разворачивая планшетку с распростертым на ней письмом, капитан пробурчал:
   -Это как же ты подписываться будешь ― ты же по нашему писать не умеешь ― ведь сам только что сказал?
   -Не беспокойся капитан. Проблем с подписью не возникнет. Смотри.
  Капля темноэльфийской крови, подобно маленькой каракатице распростерла свои щупальца на листе. Как будто боясь, что она убежит, ее моментально накрыла узкая черная ладонь с длинными нечеловечески острыми когтями. В просвете между ладонью и черным, как смоль, листом послания медленно разгорелось зеленое свечение. Оно неторопливо начало вытекать из-под ладони и тягучей волной, выбрасывающей хаотические отростки, прокатилось к краям листа. Полностью захватив всю поверхность, сияние мигнуло и резко пропало, оставив после себя мерцающие призрачным, зеленым светом буквы, еще недавно отбрасывавшие маслянистые отблески подсыхающей человеческой крови. На глазах изумленных людей дроу оторвал от листа свою ладонь, скрывающую под собой сложный глиф, как и остальной текст, сияющий этим странным оттенком, встречающимся только у болотных гнилушек, да и то не у всех.
   -Ну а теперь секрет, который впрочем, давно уже перестал быть секретом.
  С этими словами дроу зачерпнул из принесенного с собой мешочка горсть просушенного, снежно белого болотного песка и щедрой рукой рассыпал по поверхности послания.
   В наступившей изумленной тишине песчинки вдруг завибрировали и шустро, как намагниченные принялись расползаться по тексту, притягиваясь к каждой букве, к каждому штриху. Буквально через несколько секунд зелёное свечение полностью исчезло, сменившись кристально белым, искрящимся в дневном свете, переливом песчинок.... Снежно-белые буквы на матово-черном фоне ― стандартная высококонтрастная схема для чтения в условиях плохого освещения. В темноте пещер черные буквы на белом фоне требуют гораздо большего напряжения зрения чем белые буквы на черном фоне.
   Но подивиться на необычное цветовое оформление у окружающих не получилось. Не прошло и пяти секунд, как текст начал таять и буквально впитываться в материал свитка. Через несколько секунд о том, что на поверхности листа когда-то что-то было, напоминали лишь несколько белых сиротливых песчинок одиноко лежащих на угольно-черной поверхности листа. Смахнув тыльной стороной ладони эти жалкие остатки, дроу встряхнул лист и протянул его капитану.
   -Вот, оцени!
   На автомате взяв за края послание, Кадорин устремил взгляд на чистую поверхность листа и после нескольких секунд внимательного изучения, вплоть до попытки посмотреть на просвет, взглянул поверх края листа на довольно улыбающегося дроу.
   -Ну и где текст? И как это в Москве читать будут?
   -Эх, хумансы, ну что с вас взять! Андрей, клади послание и положи на него ладонь.
   Осторожно положив свиток на планшетку, Кадорин опасливо, будто боясь обжечься, прижал правую ладонь к черной поверхности письма...
   Несколько мгновений ничего не происходило, и напряженный взгляд Андрея оторвался от письма и вопросительно сфокусировался на лице дроу. Буквально в тот же момент со стороны подошедшего в это время старшины раздался звук изумленного вздоха...
  Под поверхностью письма начал разгораться свет. Не мертвенный болотно-зеленый свет, а веселый искристо-белый с жемчужными отблесками. В глубине матовой тьмы свитка медленно разгорались буквы...
  ...
   Часам к девяти вечера, наконец-то закончив с нелегким трудом дипломата, я сидел перед почти потухшим костром и потягивал из берестяного стаканчика слабенький, почти прозрачный чаёк, с добавлением земляничных листьев. Между прочим ― творение Гены. Он оказывается хоть и парень тихий, но и руки растут откуда надо и вот с травками оказывается нормально общается. Правда, его бурду со зверобоем, которую он остальным хумансам в качестве лечебного отвара, так на всякий случай, впаривает, я не то что пить ― нюхать даже не стану. Вот значит, сижу я чаи гоняю, старшина с бойцами оружием занимается, а Кадорин, как настоящий НКВДшник и как большой ребенок вертит в руках послание и тренируется его показывать. Дитё малое ― всё не наиграется!
  Не успел я допить чай, как он все же наигрался и тщательно упаковал послание к себе в планшетку и присел рядом....
   - Спросить хочу - магией кидаться, вот как ты сегодня, научиться можно? Уж больно оружие хорошее получается. Хоть и летит медленно, но если попадет - да такие ямы только пятидюймовая гаубица оставляет!. Правда, при установке взрывателя на удар.
   - А вот это Андрей и будет главным вопросом на переговорах с твоим руководством. Тут дела такие - чтобы с магией работать в организме должен быть хотя бы небольшой ее уровень. А в вашем мире магии вообще ни у кого нет, а для того чтобы в организме магия накапливаться начала его сперва инициировать надо, да и обучить хоть чуть-чуть. А для инициации у учителя самого запас магии должен не маленький быть, да и сам процесс перестройки энергооболочки тела, ауры - по простому, для работы с магической энергией - длительное и муторное занятие. Правда, в процессе инициации у хумансов отсев большой - дохнут почему-то.
  - А самому научиться магией пользоваться, без инициации, можно?
   - В принципе самоинициация, при наличии мощного магического импульса, возможна - только органов управления магией у такого самоучки нет. Если учитель энергооболочку тела не перестроит, то в большинстве случаев такому несчастному грозит довольно неприятная смерть. Магия вырабатывается - а накапливать её и управлять ею нечем и в итоге несчастный просто сгорает или еще того хуже - мутирует во что-нибудь не особо прекрасное. Только вот для самоинициации такой импульс нужен, что выгоднее легион нежити поднять, да и вероятность выжить при этом один к тысяче или того меньше.
   Выражение лица капитана мне очень понравилось. Так загрузить человека мне удалось впервые! Хотя за ту белиберду которую я сейчас нёс мне бы при встрече оторвали бы ноги все знакомые ролевики и ДнДшники (нет не те которые с нарукавными повязками по улицам ходят). А за оставшуюся часть тушки устроили бы хорошую драку родственники моего текущего тела. Короче - хорошо развлёкся!
Оценка: 9.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"