Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 34. Отыгрывать эльфа непросто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.62*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока сырое

  Глава 34. Нет более искренней улыбки, чем злорадная.
  ...
  Сам процесс отправления капитана на чуде советского самолетостроения запомнился мне своей сумбурностью. Получение почти в самый последний момент из Москвы примерного коридора полета. Попытки по имеющимся картам разобраться, к каким естественным ориентирам привязываться и, самое главное, что из их будет видно ночью, конечно учитывая применение зелья кошачьего глаза. Которого, к слову, упаковали целых пять фляжек. Просто больше герметически закрывающейся тары не было. Потом долго ждали, когда Дух Чащи соизволит явиться. Он у старшины вещмешок взял и надолго пропал в лесу. Появился в последний момент ― жутко недовольный, но с полным мешком. Протянул капитану и выдал следующую фразу:
   -Потеряешь или разбазаришь - тем, что от тебя останется, даже черви побрезгуют.
  От таких слов и самое главное от тона, которым это было сказано, капитана даже передернуло. Во всяком случае, вцепился он в мешок, как утопающий в спасательный круг.
  Самолет к тому времени был уже подготовлен и находился в начале длинной и узкой поляны, огражденной плотно стоящими стволами деревьев. Еще день назад вся эта местность выглядела по-другому, но пока мы с капитаном прогуливались до места своих пакостей и рассуждали о высокой политике, сюда наведался старшина с бойцами и топором. Но, судя по отсутствию следов вырубки и взглядам, бросаемым рядовыми в сторону Лешего, поймать на горячем он их, чувствуется, успел. И не замедлил реорганизовать этот процесс по-своему. Стоящие рядком и прижавшиеся к краю леса молодые сосенки недавно явно дислоцировались совсем на других местах. Что поделать, как говорится - пока враг рисует карты, наши бойцы вручную меняют рельеф местности. Старичку было явно жалко подлеска - вот он его и пересадил. Кстати, надеюсь, не на глазах солдат, а то им опять кошмары сниться будут. Мне в прошлый раз Андреевых хватило.
   Так вот. Загрузили капитана, потом старшина долго дергал винт этого агрегата, в попытке завести мотор. И наконец, через несколько минут мучений, треща всеми пятью цилиндрами и оплёвывая окружающих маслом, этот пепелац взлетел. И довольно быстро растворился в вечернем небе, плавно переходящем в ночное....
   Дальше? Дальше было не особенно интересно. Вернулись в лагерь. Олег отбил шифровку о том, что капитан успешно вылетел, и повторил сообщение о районе встречи и маршруте следования. А старшина принялся изображать из себя повара. Во всяком случае, получилось у него довольно съедобно. Единственное но - на поздний ужин я лично впервые ел гречневую кашу с мясом, состоящую почти из одного мяса, причем копченого. Ничего - прижилось и в желудке не шевелилось. После ужина отправил всех спать, вызвавшись сторожить первым. День был просто до такой степени насыщенным событиями, что на разговоры не потянуло даже Сергеича, не говоря уже о рядовых. Видимо им на этот день хватило впечатлений от действий Духа Чащи, а я набегался и наговорился так, что ощущал себя хорошим таким, ошкуренным, березовым поленом. Не знаю, от чего в моём перегруженном мозгу возник такой образ, но судя по ощущениям, подходил ко мне он на все сто.
   Честно отсидел половину ночи, вслушиваясь в лесную тишину и периодически морщась от писка пролетающих летучих мышей. Пару раз неподалёку пытался поухать филин, но запущенные, в примерном направлении - на слух, три сосновые шишки заставили этого пернатого Шаляпина перенести место своего концерта. С трудом дождавшись конца своей смены я растолкал Юрика и, всучив ему пулемет, с чистой совестью отрубился....
   Утро началось отвратно до невозможности - мне было так хреново, что хоть стреляйся. Нет - тело не болело, болело что-то такое, чему я даже не мог подобрать название. Представьте, что боль занимает не только внутренности, но и слой воздуха над телом на толщину сантиметров десять. И к тому же сильно болит голова. Причем ТАК, что глаза открыть больно. Да еще это солнце - мать его. Хумансы вокруг шебуршатся, старшина раздает утренние подзатыльники и отправляет всех толпой на заготовку дров. Выслушиваю эту утреннюю перебранку и про себя желаю им всем провалиться сквозь землю. Кое как переворачиваюсь на правый бок и поглубже накидываю на голову капюшон плаща. И так хреново, а еще эти тут. Полежать удалось не больше минуты. Старшина - Свет его забери! Участливый наш! Решил выяснить, что это с командиром. Не видит что ли, что человеку, тьфу - дроу, хреново. Так нет - надо потормошить, спросить, как себя чувствую! Если бы не было так фигово, если не сказать жестче - прирезал бы скотину и сказал бы, что сам на нож тридцать семь раз упал. А с чего это меня так ломает? Нельзя ли поправить ситуацию? Отмахиваюсь от суетящегося старшины и кое-как встаю на колени. Сорванным от боли шёпотом читаю лечебное заклинание... Еще раз... И еще раз... С каждым разом мне становится все хуже и хуже. Хоть мне и больно до такой степени, что перед глазами плывет красный туман, но я всё равно начинаю ржать, как ненормальный, захлёбываясь смехом и слезами. Просто на ум пришел старинный бородатый анекдот про лося - "Я пью и пью - а мне всё хуже и хуже!"
  Резко оборвав дикий смех, кстати, сильно напугавший старшину, я громко высказался:
  - Твою ж мать!!! В центр мирового равновесия через тролью задницу! - Только хуже стало!
  Откуда то пришло ощущение, что обычная лечилка тут не поможет, а только усугубит ситуацию. Внимательно прислушавшись к своим ощущениям, я очистил разум от всяческих мыслей и в каком-то закоулке памяти натолкнулся на расплывчатую мысль о том, что так выглядит и ощущается перенапряжение энергооболочки. С одной стороны это хорошо - по аналогии с мышцами, она накачивается. Но с другой - боль от мышц можно хоть унять массажем, горячей водой или лечебным заклятием, а эту - фигушки. Любое применение магии только усугубляет положение. А я, идиот, не разобравшись, еще заклятиями раскидывался.
  Никакие лечебные заклинания здесь не помогут, только некоторые отвары, в частности травяные чаи, могут слегка приглушить болезненные ощущения. И самое поганое, что ни спать нельзя, что сознание терять нежелательно - может максимальный объём маг-резерва уменьшиться. Хочешь, не хочешь - двигаться надо. Дополнительно зашипев на старшину, я поднялся на ноги и поковылял к костру, одновременно пытаясь копаться в разгрузке в поисках заначенных в процессе поиска алхимкомпонентов травок и взглядом ища котелок. Котелка у костра не оказалось и, порывшись, в отчаянии, в наваленных рядом вещах, я обернулся к старшине, пытаясь сквозь мутную кровавую линзу боли вытолкнуть из себя слова человеческого языка.
   -Стархшина! Ссвет тебья сабери! Гхде кхотелокх?
  Немного испуганным и одновременно озадаченным голосом он ответил:
   - Командир, так это - я его ребятам поручил почистить - с утреца, Гена обещался чайку сотворить. Что с тобой такое? Может помочь чем?
   -Ссвет! Чхем ты мне поможешь. Откат это - перенапрягся я вчера с магией. Вот теперь хреново мне - очень! Отвар поможет, но некоторые - Свет! - хумансы - Рррр! Как мне хреново! Отправили других - Ллос их залюби! - хумансов, мыть этот - Грёбанный котелок!!! -На последних фразах я уже полностью сорвался на крик. Усевшись спиной к костру, я обхватил голову ладонями и сильно сжал - так хоть чуть-чуть, но было легче.
   После моей тирады засуетившийся старшина начал пчелкой порхать в груде сложенных вещей и буквально через минуту появился с алюминиевой кружкой. Победно ее вскинув, он скороговоркой высказался:
   -Ничего, голь на выдумки хитра - сейчас выкрутимся. Налив в кружку воды и пристроив её рядом с костром, он сел на корточки и принялся раздувать угли.
   -Сейчас, сейчас! Потерпи, командир, сейчас сделаем мы твой отвар.
  Кое-как распалив остатки костра, Сергеич пристроил кружку и, засыпав протянутые ему дрожащей черной рукой травки, пристроился рядом со мной на земле.
   -Подожди минутку.
  Ответом ему стал мой тихий голос, прошипевший сквозь зубы:
   -Подошду, если раньше не сдохну...
  Процесс ожидания был неожиданно скрашен серьезными мыслями, зашевелившимися в моей голове на фоне головной боли.
  Логически рассуждая - получается следующая неприглядная картина:
   В отношении самоизбранного Главы Дома - дом из двух членов? Звучит-то конечно красиво, но так как меня понесло в политику, это принесет довольно большие проблемы. Организация стоянки маленького партизанского отряда это одно, а столица тёмноэльфийского Дома это совсем другое. Нет не только людей, нет зданий, нет чиновничьего аппарата, нет законов - из всех атрибутов государственности в наличии только глава. Кажется мальчик еще не понял, в какую каку ввязался.
   СССР - конечно очень хороший союзник, если соизволит им стать. Несмотря на аховое положение в начале войны и всеобщие панические тенденции, просто так, своими руками, отрезать от себя кусок территории? Даже занятой врагом? Причем передать её какому-то марионеточному фокуснику, скрывающемуся в лесах? Нет, на это Сталин никогда не пойдет. Даже если и поверит в истинность доказательств, привезенных Кадориным, то скорее всего просто будут использовать вслепую, а по окончании военных действий попросят - "на выход". Если не попытаются устроить силовой вариант. Что тоже вполне реально. Сталин и ЦК отлично поймут, после анализа всего того, что вытрясут из Андрея спецы НКВД, что ВСЁ, что они знают о наглом одиночке-инопланетянине, теоретически подтвердить не может никто. Да еще надо проверить - инопланетянин ли? А методы проверки с применением валенок и напильников в кабинетах Лубянки лишь немного уступают умению "Флейт боли".
  Демонстрация возможного боевого применения магии, проведенная в присутствии капитана - неплохой козырь для дальнейшего диалога с СССР. В принципе, как раз описываемые события можно проверить с помощью высотного фоторазведчика. Но, даже если факт разрушения поезда будет подтвержден, и ставка заинтересуется в практическом применении магии, вбухивать людей и ресурсы в разработку такой мутной темы они не будут.
  Фигурантов, при рассмотрении вопроса о магии, по мнению НКВД и его главы, будет всего два - маскирующийся под инопланетянина негр (по всей вероятности немецкий шпион - учитывая владения Германии на черном континенте и Пустынного Лиса, нагибающего англичан на северном побережье Африки) и какой-то непонятный для нормальных коммунистов леший (скорее всего банальный чревовещатель, надо еще проверить его национальность и принадлежность к белому движению).
  Учитывая, что чей-то длинный язык сдал имеющийся в наличии единственный на данный момент магический источник, возникает соблазн полностью его контролировать. Кадорин вряд ли страдает географическим кретинизмом, и на картах генштаба уже сейчас стоит жирная точка с подписью мелким шрифтом - "Источник". То, что эта черномазая обезьяна может "обучить" других магов, конечно неплохо. Но можно ведь попробовать использовать шаманов, многочисленные рецепты и рекомендации магических гримуаров, для этого растрясти закрытые фонды Ленинки, вытащить на свет материалы, накопанные в своё время специалистами Глебушки Бокии. Да и припрячь тибетских монахов - по слухам умеющих что-то такое и без прямой подпитки из магического источника. Как раз и проверят, что они смогут при наличии магического фона.
  То есть, моя уникальность в этом плане, в глазах того же Сталина, еще под вопросом. Могут вообще попытаться выловить "золотую рыбку" и поспрошать хорошенько. Да и немчуре, если что, не достанется...
  Под эти жизнеутверждающие выкладки мне начали вспоминаться кидаемые на меня в последнее время взгляды радиста. Олежек явно что-то либо скрывает, либо ему уже маякнули телеграммкой из Москвы. И только Ллос знает, что ему прикажут в следующей. А против прямого приказа Народа и Партии, никто из ребят даже не дернется, Сергеич тоже - навалятся ночью всем гуртом, захомутают и передадут кому надо в праздничной упаковке с бантиком.
  В начавшейся большой игре мне нужно быть ооочень убедительным для "отчуждения Пущи". С одной стороны в этом вопросе самозваный Глава Дома, а на другой чаше весов многомиллионная страна, в которой за власть кровь льётся еще легче и в больших количествах, чем в описываемых книгами средоточиях тьмы и ужаса - тёмноэльфиских городах.
  Так что надо быть поосторожнее и по возможности точнее просчитывать свои дальнейшие действия, а не надеяться на русский авось. Тем более мне он теперь может и не помочь.
  Да и с утра что-то очень тревожно мне. Мало того что от боли порвать кого-нибудь хочется, так еще и подозрительно мне очень отсутствие бойцов. Да и старшина, какой-то слишком уж суетящийся и услужливый.
  Медленно повернул голову вбок и чуть искоса посмотрел на Сергеича - суетится, явно от чего-то отвлекает. Что эти хумансы замыслили? Я что-то пропускаю, чего-то не вижу? Что-то находящееся рядом, буквально на глазах. Иначе зачем остался старшина? Он явно меня отвлекает. А остальные хумансы в это время... Свет меня побери! Как не вовремя эта магическая усталость. Точно ... магия! Вот от чего они меня отвлекали! ... Медленно, буквально по волоску в секунду, стараясь не глядеть в сторону старшины и ничем не привлекать его внимания, снимаю свои ладони, сжимающие мою многострадальную голову и медленно завожу руки за голову. Аккуратно, стараясь ничем не подавать вида, тяну пальцы к рукояти клинка. Нащупав, медленно перебираю по ее поверхности когтями, стремясь поскорее дотянуться до фиксатора ножен.... Магия! ... Фон магии резко упал! ... Вот от чего меня отвлекают! ... Леший! - Старый хрыч! Он явно как-то нашел способ обойти клятву! И не только это, он явно умудрился каким-то способом переподключить основную мощность источника на себя. И, если я не ошибаюсь, взял хумансов под ментальный контроль. ... Или, что еще хуже - сговорился за моей спиной с ними. Вот почему Олег был такой загадочный, вот какие телеграммы он отбивал в Москву. ... Значит, старый пень, меня побоку и хумансам на опыты, а сам весь в черном и на троне? ... Дурак трухлявый! Они же его сами потом на щепки разберут, как только с магией обращаться научатся. ... Р-ш-ш-ш-ш! Голова! ... Так! - Успокоиться! Сейчас самое главное, сразу положить старшину, а потом быстро выйти за пределы действия источника, пока Дух Чащи за меня не взялся. ... Ничего! Переживу и без внешнего магического фона. Буду ловить хумансов и обрядом преобразования жизненной энергии пополнять свой резерв магии. ... Я еще станцую на их костях! ...
  Свет! ... Свет их ссабери! ... Разрушить такие планы!
  ...
  Иногда для того чтобы события пошли совсем другим, совсем неожиданным путём, нужна какая-то малость - громко хрустнувший сучок, внезапно взлетевшая птица, осечка верного пистолета или обычная застёжка - обычнейшая, правда очень тугая застёжка на ножнах....
  ...
  На поляну, буквально залитую зловещей тишиной, нарушаемой только потрескиванием углей и заполненную усиливающимся запахом отвара, с мрачно-торжественным видом и тихим шелестом раздвигаемых кустов вышел Дух Чащи.
  Подойдя, ближе он произнес с легким поклоном головы, при этом глаза его странно сияли:
   -Здравствуй, Глава! И тебе здравствуй Валерий сын Сергея!
  Подняв на него заполненные болью глаза, на дне которых плескалось отчаянье - проклятая застежка, пока с ней возился, я упустил время и момент, а теперь, против Лешего, всё мое оружие - лук, нож - бессильно. Разве что магия? ... Ха - магия ... что такое пара жалких огнешаров против Духа Чащи, подпитываемого целым источником? ...
  ...
  Ну что ж, леди Elghinn, я уже чувствую мускат и амбру твоего дыхания, прикосновение тончайших шёлков твоего одеяния на своей коже. Обворожительная jalil Elghinn, не стоит очаровательно краснеть в преддверии нашего танца, последнего танца самозваного Valsharen Rilint'tar, молодого, увлеченного выдуманными мирами и событиями, наивного хуманса и одновременно старого, желчного сотника S'seshesa...
  Скоро я закружусь с тобой в танце, своём последнем танце, а пока позволь ... позволь мне договорить с этими двуличными тварями, недостойными благословения твоего поцелуя....
  ...
   Я выдавил из себя ответ, сдобренный изрядной каплей яда:
   - Какое своевременное пожелание! И тебе здравствовать! Зачем я тебе понадобился?
  Пожав плечами, Дух Чащи ошарашил меня началом своей фразы:
   - Глава - сообщаю, что временно, до конца дня вся вновь вырабатываемая магия идет на рост меллорнов.
  Повернувшись к Сергеичу, он продолжил:
  - Но вообще это не главная причина моего прихода... Я собственно к тебе Валерий... Вот!...
  И протянул ему на ладони сплетенное из сухой травы и серых перьев гнездо с тремя пятнистыми яйцами.
  Ошарашенный вид старшины, его изумленно разинутые глаза:
   - Что это?
   - Как что? - Твои яйца!...
  ...
  Робкие, слабые удары, с каждой секундой усиливающиеся и обретающие настойчивость...
  ...
  Первая трещина, пробежавшая по пятнистой поверхности...
  ...
  Внезапно откинувшийся кусок скорлупы...
  ...
  Радостный лучик веселого летнего солнца, впервые в жизни отразившийся от двойного ряда белоснежных зубов, скользнувший по еще влажной, мягкой чешуе и провалившийся в клубящуюся тьму вертикального зрачка....
  ...
  Голос! - Чужой голос, немного неуверенным вопросом вдруг прозвучавший в голове старшины, заставивший его побелеть, как простыня и схватиться за сердце....
  ...
  
  -МАМА?!....
  
   Конец первой книги.
Оценка: 8.62*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"