Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 8 Отыгрывать эльфа непросто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Организационные вопросы партизанской деятельности. Очень сырой черновик. В процессе правки.

  Глава 8. Организационные вопросы партизанской деятельности.
  
  
  Как много могла бы помочь нам эта белорусская лесная и болотная земля в 1941 году и как обидно мало помогла она на деле! В том не её вина. Героические, но необстрелянные, не подготовленные к такой мобильной войне войска, обученные по нормам позиционной первой мировой войны, состоявшие из вот таких молодых, , были захвачены врасплох первым сильным и неожиданным ударом врага, потеряли почти всю свою технику, штабы и управление и вскоре оказались деморализованными непрерывными поражениями.
  В этих условиях они не смогли использовать преимущества белорусских лесов и болот, и противнику удалось очень быстро преодолеть все естественные препятствия на его пути.
   Но если вы думаете, что стратегическое значение белорусских лесов и многочисленных болот на этой прискорбной ноте закончилось - нет, вы ошибаетесь! Этот живописнейший край как будто самой природой создан для партизанской деятельности. Малое количество транспортных артерий, их растянутость в пространстве, отсутствие или очень малое количество опорных пунктов вдоль важнейших путей переброски войск и боеприпасов, позволяли с помощью незначительных сил оттянуть с линии фронта большое количество подразделений для защиты мягкого подбрюшья наступающей армии.
   Сильно пересечённая лесная и болотистая местность позволяет маленьким мобильным отрядам в пять - десять человек, просачиваться сквозь любые кордоны и пускать, в любом месте транспортных артерий врага, в ход его величество тол!
   Отсутствие в партизанских отрядах грамотных специалистов по минной и контрминой борьбе, особенно в начальный период войны, было в дальнейшем исправлено направлением в действующие партизанские отряды обученных за линией фронта специалистов - но время было потеряно. Время - это не только пущенные под откос эшелоны с боеприпасами - это две, три дивизии врага отозванные с передовой.
   Со своей запоминающейся внешностью и очень шаткой легендой выходить из окружения в армейский фильтр являлось изощрённой формой самоубийства. Хлипкая легенда дроу, подготовленная для отыгрыша на игре, не выдержит даже минимальной проверки соответствующих органов. Таким образом, врастание в окружающую действительность требует довольно гибкого подхода - самым лучшим способом является создание партизанского отряда и окончательное врастание в белорусские леса. Отношение советской власти можно смягчить удалённостью от центра и относительным самовластием в отношении выбора боевых задач. Подготовив ядро специалистов необходимо не повторять ошибок большинства партизанских отрядов - не увеличивать численность до момента потери мобильности и с осторожностью относится к приказам Москвы о проведении самоубийственных атак на узловые пункты противника. Малая мобильная группа в состоянии прокормить себя на местности и не связанна с местными жителями или населёнными пунктами. Для объявления рельсовой войны или расстройства проводных линий связи в принципе хватит и одного человека, но для организации более мощных диверсий необходима команда, даже просто для переноски взрывчатки и создания огневой поддержки.
   Для начала партизанской деятельности ядро партизанского отряда уже наличествует. Из необходимого - взрывчатка, средства взрывания и хотя бы примерная карта местности. Также необходимо выяснить ВУС Корчагина Сергея для дальнейшего рассмотрения его роли в своих планах. Хорошим подспорьем было бы приобретение любыми методами радиостанции с достаточным радиусом действия, что позволило бы синхронизировать работу рассматриваемого партизанского отряда с соседями и руководством армии.
  Проблемой использования радиостанции и розыском обученного радиста можно заняться в ближайшее время.
   Единственной проблемой является ведение тонкой игры с центром для обеспечения с одной стороны снабжения спецсредствами, с другой необходимо как можно мягче отказываться от прямого управления центром. В принципе на начальный период времени первое не обязательно а второе можно обойти использованием тактики микротероргрупп с численностью не более 10 человек, скорее всего высокое московское начальство не снизойдёт до управления такой мелочью - им как я помню из курса истории подавай крупные партизанские соединения размером полторы - две тысячи человек. При необходимости увеличить личный состав логичнее будет выделить из уже обученного отряда зародыш нового, двух обученных бойцов универсалов с радиостанцией.
   Создание целой плеяды таких микроотрядов, позволит действовать на громадной территории согласовывая свои действия и нанося, таким образом, буквально шоковый удар транспортной системе противника.
  Да и почти забыл - надо как то разыграть в начальный период свою техническую неграмотность, поставив этим большой жирный плюс своей легенде о интернациональном добровольце инопланетянине.
  ...
   -Сергхей!
   -Да!
   -Как у вас тут воюют? Просто, скорее всего, способ отличается от используемого на моей родине?
   -Ну, в основном ружьями. Ещё танки есть. Самолёты тоже используются - я же тебе рассказывал, как я из окружения выходил.
   -Если честно я не особо что понял из твоей речи - пару вопросов уяснить хочу - ты в состоянии разговаривать?
  
  Отдуваясь от кросса по пересечённой местности Сергей прислонился к дереву. Вытер пот рукой и сгрузил на землю вещмешок с винтовкой.
   -Двужильный ты что ли! Даже не вспотел! Давай свои вопросы - постоим, поговорим, и я заодно малость оклемаюсь.
   -Самолёты, как я понял, это что-то летающее и сбрасывающее разрывающиеся на земле снаряды, по типу алхимических взрывчатых зелий?
   -Да это машины такие там ещё двигатель внутри и пилот, только они не только бомбы сбрасывают - на них ещё пулемёты стоят.
   -Угу тогда следующий вопрос пулемёты - это что за зверь? И давай ты мне всё же в процессе передвижения объяснять будешь - просто пойдём медленнее.
  ...
   До конца светового дня я узнал много 'нового' о вооружении и тактике советской армии на начало военных действий. В процессе была выяснена и ВУС доставшегося мне попутчика - в белорусских лесах я умудрился подцепить снайпера, что уже хлеб, причём уже с тонким слоем масла.
   После обучения меня азам военной грамотности и торжественного показа вершины человеческой мысли - Самозарядной винтовки Токарева, с наикрутейшим оптическим прицелом буквально перед учениями выданной Сергею. Мен был устроен перекрёстный допрос о моём мире и ведении боевых действий там:
  ...
   -Так говоришь танков у вас нет?
   -Ну были иногда примеры использования слонов с дополнительным бронированием. Просто у нас из за большой распространённости магии в основном в ходу магические конструкты.
   -Что за конструкты? Это что- то техническое?
   -Да нет! Исключительно магический термин - примером являются големы, анимированные доспехи, зомби, ожившие скелеты. Понимаешь гораздо легче поднять пару соседних кладбищ при наличии некроманта, или оживить пару тонн глины при наличии обычного мага, чем возится с вашими железками которые всё равно не переживут первый удар молнии или файербола.
  ...
   -Ну а воздушные силы, что у вас там - небось, воздушные шары и ковры самолёты?
   -Знаешь ни того ни другого никогда не видел. Есть драконы, виверны, на грифонах ещё летают вот в принципе и всё - но поверь, хватает. Если не хватает боевой мощи обычно поступают следующим образом - сажают на дракона мага посильнее и тогда все кто не спрятался на земле -начинают закапываться.
  ...
  
  -А с магией у вас тут полный швах - я амулет познания местного языка применил, а он едва сработал и тут же пеплом рассыпался - я сначала думал, что мне хреновую одноразовку всучили. Да ты сам видел как меня от самой обычного малого лечебного заклинания скрутило - так что вам тут с одной стороны повезло - магической чумы не увидите и драголичей тоже, а с другой стороны - скучно! Продолжал развешивать лапшу Сергею дроу.
  ...
  
  Почти на закате, передвигаясь по небольшому овражку мы вышли к просёлочной дороге. Ещё за три километра от неё, я услышал рёв двигателей и топот лошадиных подков. Обговорив с Сергеем возможные неожиданности, я прокрался к дороге и в лучах закатного солнца через клубы пыли поднимаемые ногами солдат, колёсами грузовиков, копытами коней увидел серую колонну бесконечной гусеницей движущейся на восток....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"