Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Торговец. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Птичку жалко :(

  Глава 6. Охота на ...
  
   - Да, это логично, - подумав, согласился Олаф. - А где тогда будем хранить их? У меня ничего подходящего нет, а твоя башня, уж извини, мне большого доверия не внушает.
   - Свалим в катакомбы порталом, - отмахнулся от проблемы призрак. - Там никто не найдет. А если и попадется чересчур неудачно зашедший искатель приключений, так одного-двух я задушу, а на след крупного отряда натравлю демонов.
   - Да, кстати, насчет порталов, - оживился Олаф. - Насколько сложно их создать? В моем мире нет ничего подобного, и если вы сумеете сделать там парочку проходов из одного места в другое, особенно если их положение можно будет менять, мы озолотимся, да так, что все ваши драконы на нас работать будут.
  
   - Даже если ты не преувеличиваешь, это не так-то просто сделать, - покачала головой Селес. - Я, как эльфийка знатного рода, немного разбираюсь в магии и вот что я могу тебе сказать: порталы открыть можно только поблизости от мест, где установлен специальный магический контур. Стационарный. Размером где-то с основание этой башни. И открываться он должен тоже в место с подобным концентратором энергии, иначе ничего не получится. А создавать их из живущих мало кто умеет. Аксимилиан не умеет точно, он, как и король Канлер, только пользуется управляющим артефактом.
   - Рад, что ты так высоко оцениваешь мои силы, дорогая, - немного даже обиделся я.
  
  - А ты можешь сделать портал?! - удивилась эльфийка.
  - Нет, - сказал я, выдержав паузу. - Я боевой маг и этим горжусь. А специалисты по работе с пространством сплошь артефактники. И в ордене Железной Волны, к которому имею честь принадлежать, подобных специалистов нет вообще. Но! Среди тех магов, что входят в него, я, без сомнения, лучший по зачарованным вещам всех мастей. И если мне в руки дадут материалы по построению порталов, то... то я после должной подготовки сумею ими воспользоваться. Или нет. Но в любом случае ознакомиться с магией пространства очень хочется. Да и потом, даже на основах этой ветви искусства такие головоломные боевые заклинания можно составить...
  - Мой отец, конечно, знатный лорд, но боюсь, он не сможет дать тебе доступ в библиотеку Мудрых, - вздохнула Селес. - Во всяком случае, до рождения наследника.
  - Магистр ордена Алого Пламени после смерти своей дочери и моей жены нам тем более не помощник вместе со всеми его подчиненными, - проскрипел призрак. - А больше в нашем мире мастеров, способных на открытие портала, нет.
   - Ну, нет так нет, - пожал плечами Олаф. - Будем договариваться с имеющимися. Потом. Когда сделаем то, что планируем. Думаю, они станут куда сговорчивее. Да, кстати, у меня есть пара вопросов о магии, ответишь на них, Аксимилиан?
  - Почему нет? - легко дал согласия я. Еда уже по большей части приятной тяжестью наполняла желудок, а потому прямо сейчас куда-то идти и что-то делать не хотелось. А вот поболтать можно.
  - Ты говорил, что тебе почти семьдесят лет, я так понимаю, ты так хорошо выглядишь в подобном возрасте благодаря магии, да? Так вот, скажи, сколько же в вашем мире живут люди?
   - По-разному, - ответил вместо меня мертвый король, не понаслышке знакомый с приемами продления молодости. - Высшие аристократы, что могут тратиться на магов-целителей, дорогие зелья и специальные амулеты для постоянного ношения - около двухсот пятидесяти лет. Но чародеи способны протянуть и больше.
  - Мы живем столько, сколько позволяет нам наша сила, - согласился с ним я. - И старость у волшебников, как, впрочем, и тех, кто пользуется их услугами, состояние не столько тела, сколько души. Но вот только даже не слишком сильный одаренный способен поддерживать свою энергетику в куда лучшем состоянии, чем простой смертный при помощи самого искусного целителя.
  - Интересненько, - Олаф глубоко задумался и положил голову на скрещенные руки, оперев локти на стол. - Медицина моего мира - лучшая, естественно, а не какая попало - позволяет хранить бодрое состояние тела всего лишь лет до восьмидесяти, девяноста максимум. А потом уже идет мучительная дряхлость. Если сможем наладить регулярные поставки ваших чародейских прибамбасов на Землю, это тоже позволит получать великолепный доход. Правда, за лишние сто лет в правящих кругах развернется драка не на жизнь, а насмерть. Так что этот план лучше отложить до тех времен, когда можно будет спокойно прятаться в вашем мире, пережидая бурю. Скажи, Аксимилиан, а я могу получить магическую силу?
   Я подавился настоем из трав, заваренным эльфийкой, решившей поизображать из себя прилежную хозяйку, который до того неспешно потягивал.
   - Олаф, - мягко, как глупому ребенку, начала объяснять Селес, - дар волшебства - это не та вещь, которую можно получить. Он либо есть, либо нет. Это даже дети знают!
  
  - А в моем мире дети уже лет в пять знают, что магии не существует, - пожал плечами дальний родственник. - Но на самом деле она есть, просто у нас ее почему-то очень и очень мало. А раньше все люди поголовно знали, что Земля плоская, а она на самом-то деле круглой оказалась.
  - Да?! - поразился мертвый король. - И как же вы там живете-то?
   Признаться, меня этот вопрос тоже заинтересовал.
   - Это сложно объяснить, видеть надо, - немного помолчав, сказал Олаф. - Вот разберемся со всеми проблемами, приглашаю в круиз по нашей планете. Узнаете, что такое пятизвездочное обслуживание, перелеты на высоте десять тысяч метров и шестимиллиардное население.
  Мне от названной цифры стало плохо. Как они там все помещаются?! Теперь ясно, зачем им такое мощное оружие. Места не хватает, вот и приходиться воевать не на жизнь, а на смерть за каждый клочок земли. Нет уж, меня он туда не заманит. Хотя...
  - Так что с магическим даром? - продолжал стоять на своем торговец. - Не верю, что люди, лишенные такого таланта, не пытались его себе заполучить.
  - Правильно делаешь, - буркнул Канлер Великий, который по должности вынужден был знать не просто много, а очень много. - Идиотов всегда хватало. Некоторые ради силы связывались с демонами, и тех, кого не сжирали, бывало, одаряли за жертвы крохами с барского плеча. Другие в святое паломничество отправлялись. Если выполняли его успешно, боги, бывало, выполняли заветную мечту. Ну, а если хочешь связываться ни с теми, ни с этими - дай себя укусить вампиру. Они вообще поголовно магами становятся. К концу первой тысячи лет.
  - Ну вот, - Олаф выразительно поглядел на эльфийку. - А ты говоришь, либо есть, либо нет...
   - Ты вообще соображаешь, о чем говоришь?! - оторопело спросил я, едва сумев справиться с собственной отвисшей челюстью. Впрочем, в подобном же состоянии были и все остальные, даже призрака от удивления паралич разбил.
   - Нет, - безмятежно пожал плечами торговец оружием. - Но мне случалось пользоваться тысячами вещей, в которых я ничего не понимал. И все получалось.
  
  Cелес. Эльфийка. Вполне возможно, будущая императрица.
   Выйдя из башни городского мага, я неторопливо зашагала по направлению к жилищу Асанты и ее матери, где планировалось некоторое время пожить мне и идиотам-кузенам, которых пришлось сопровождать. Эх, сестренка-сестренка... как же ты так? Умная, смелая, решительная, с прекрасным магическим даром и, чего уж там скрывать, временами просто невыносимая. Мне будет тебя не хватать. Отцу... наверное, тоже. Будем надеяться, что хоть попытки его оставшейся дочери воссесть на престол отвлекут родителя от скорби. Или добьют его, если и я тоже превращусь в результате выполнения сей почти безумной идеи в хладный труп. Да уж... сестра моя оставила необычное наследство. У людей, я знаю, родственники иногда носят одежду друг друга, а мне вот достался он. Принц. Пусть не совсем законнорожденный, но это, право, такие мелочи! Зато хорошенький. И выносливый. Хотя, может, это не столько его заслуга, сколько эликсиров?
   В любом случае, возвращаться в родительский замок раньше, чем будут реальные достижения, не стоит. С папочки станется запереть меня в покоях и быстро найти мужа из своих, чтобы уберечь от всевозможных опасностей. Здоровая жажда власти у него, как, впрочем, и любого представителя высшей аристократии, имеется, но родственные чувства вполне могут одержать над ней верх. Так что пока голова Роткарррборобора не слетит с его чешуйчатой шеи, дома лучше не показываться, а общаться письмами, которые, как всем известно, идут с больши-и-им запозданием.
   Несмотря на обуревавшие меня невеселые воспоминания о покойной сестре, я хихикнула. Надо же, веду себя, как героиня какого-то идиотского романса. Боюсь родителей больше, чем легендарного дракона, в убийстве которого на полном серьезе собираюсь поучаствовать. И ведь шансы есть... Дальнобойное оружие, что таскает из своего мира Олаф, пробивает чешую владыки неба, это он и призрак Канлера Великого уже успели выяснить. Жаль, что мой подарок так и остался неиспытанным в деле. Я даже на полном серьезе собралась испортить им собственную гномью кольчугу, но так и не смогла заставить заработать этот демонов стреляющий артефакт! По уверениям иномирянина, к которому я после завтрака подошла с претензиями, вещь исправна, просто с ее затвором надо уметь обращаться. И он покажет мне, как. Потом, когда завтра состоится выезд из города и будет вдоволь открытого места и времени для тренировок.
   План похода к логову дракона уже был составлен и утвержден. Аксимилиан добудет телегу, на которой предполагается повезти все то оружие, что принес из своего мира Олаф. Еще и он сам на ней поедет. Как оказалось, этот человек абсолютно не умеет ездить на лошади, на его родине это не принято. Я же, маг и мои идиоты-кузены, которых тоже надо прихватить с собой, поедем на лошадях. Два эльфийских лука лишними в любом важном деле не бывают. Да удобнее, если что, отбиваться от разнообразных налетчиков или монстров. Хотя последнее и маловероятно. Дорога до логова твари вряд ли займет больше десяти, ну, может, в случае непогоды пятнадцати дней.
   И половина этого времени уйдет на преодоление земель моего народа, относительно безопасных по сравнению с окружающей их территорией. Да и, в конце-то концов, мне свидетели подвига нужны! Правда, доля в сокровищах им полагаться не будет, малы еще. Так, пара безделушек на память... И деваться кузенам некуда. Я официально назначена опекуном их самостоятельной жизни на ближайший год, а значит, они обязаны выполнять распоряжения от более опытной родственницы. А информация, что если будут справляться хорошо, получат посты при дворе моего будущего мужа, их подстегнет. Нет, они так и так без дела не останутся, родичи все же, но одно дело - место десятника гвардии, и другое, к примеру, командира этого самого элитного подразделения, получающего прекрасное жалованье и влиятельного не меньше, чем какой-нибудь лорд.
   Да уж, когда Аксимилиан начнет борьбу за власть, проблем предстоит много. И военные из них составляют едва ли половину. Без крепкого тыла любая армия, кто бы ее ни вел и чем бы ни вооружал, обречена на неудачу. Отец, конечно, поможет своими вассалами, умеющими разобраться что к чему в любой ситуации, но все же управлять не отрядом в десяток сородичей, а большими человеческими группами им вряд ли доводилось. Да! Самое главное чуть не забыла! Сочетаться браком по всем правилам с магом при первой возможности. Он, конечно, уверял, что готов жениться на мне, на мало ли... Не хочу потом остаться с ничего не значащей монаршей благодарностью вместо места на соседнем троне. Да и конкурентки, стоит появиться первым успехам, не замедлят налететь.
   Но для этого сначала надо убить дракона, который уже не первую тысячу лет периодически совершает набеги на близлежащие к его пещере земли. Официально-то они, конечно, принадлежат кому-то там из аристократии, но реально... ни одного города, торгового пути или даже крупного поселка. Глушь, выделяющаяся пятном дикости на карте эльфийских земель и никому не нужная. Рассадник монстров - не встретить бы их по дороге - и источник вечной опасности налета крылатого чудовища. Единственное достоинство той местности - хорошая охота. Зимняя. Потому что летом ящер может и вылететь из своего логова, поразмяться, а вот в холодное время года он без веской причины, вроде рыцаря, трубящего вызов, и нос на улицу не высунет.
  
  
  Аксимилиан. Маг-охотник на драконов. И при этом не сумасшедший и трезвый. Хотя насчет первого не уверен.
  
   Логово ящера, рассматриваемое издалека, не впечатляло. Ну, дыра в скале. Большая. С городские ворота размером. Но как-то не заставляла она трепетать от ужаса перед величием ее владельца.
   - Странно, - высказался Олаф, рассматривая ее.
   - Что именно? - заинтересовался я.
   - На склоне этот вход в бомбоубежище выделяется так, что захочешь - не пропустишь. Я как-то больше привык, что подобные объекты маскируют. От вражеских налетов. А тут разве что светящегося указателя нет. И дорога накатанная имеется.
   Скала, кстати, состоящая из плотного песчаника, вызвала у родственника целую палитру чувств - причем, судя по выражению лица, среди них преобладала досада. По-быстрому достав откуда-то из своей чудной, покрытой кармашками одежды небольшую книжку для записей, он принялся черкать по ней металлической палочкой, вызвав у меня просто вал любопытства. Заглянув через плечо, я с удивлением увидел рождающийся под кончиком этой палочки подробный план местности. Причем следы, которые этот артефакт оставлял на бумаге, очень приличной бумаге, сделали бы честь лучшим чернилам из дубовых орешков и морских гадов, за большие деньги привозимых торговцами. Во всяком случае, по цвету линии не отличались абсолютно. Но вот несомненный плюс в мгновенном засыхании имелся. Как в мире родственника их алхимики умудрились этого добиться безо всякой магии - вот в чем вопрос!
   Пока я предавался мыслям о том, что надо парочку таких вещиц добавить себе в коллекцию (а то задрали меня уже эти перья - как их ни заклинай, все равно капли роняют, да и обмакивать хоть и реже чем обычные, но все равно приходится), Олаф закончил свой чертеж и, с недовольным видом почесав самопиской кончик носа, произнес:
   - Ну, примерное размещение противотанковых я присмотрел. Надеюсь, взлетает эта скотина не сразу из норы?
   - Сам не видел, врать не буду, - сознался я. - Но если верить трактатам, читанным во время ученичества, чтобы владыка неба отправился в полет, ему надо выйти на открытое место и некоторое время махать крыльями. Именно в это время предлагается его атаковать рыцарям, вызвавшим дракона на бой. И место для разбега обычно есть, и цель особо не движется. Но вот потом, когда его природная магия позволит облегчить тело, ящер медленно отрывается от земли, постепенно набирает высоту и скорость. В это время он вообще очень уязвим, так как становится видно относительно мягкое брюхо. Если ящер не хочет таким образом подставляться, то не пытается воспарить, а просто ползет на противника. Поэтому, кстати, и местность рядом с логовом выровнена и утоптана - хозяин пещеры не хочет сам себя насадить на спрятанный на его дороге кол. Но если уж дракон взлетит и как следует разгонится... остановить его будет невозможно.
   - Ага, - сделал себе какую-то пометку Олаф. - И долго он прогревает двигатели?
   - От самого дракона зависит, - кое-как сумел понять, про что это родственник говорит, я. - Маги с этим справляются довольно быстро, простые несколько дольше... Но специально измерений никто не делал. Но про Роткарррборобора известно точно. Он чародей. Один из самых сильных среди всего драконьего племени.
   - Фигово, - поскреб торговец оружием кончиком своей чертительной палочки голову. - Но ладно, будем надеяться, я успею его пристрелить раньше, чем он воспользуется магией. Если мы немного тут покопаем, совсем немного, какова вероятность того, что заметит? И вообще, он сейчас там?
   - Должен быть там, - пожал я плечами. - Драконы свои сокровища покидать очень не любят, не знаю уж, почему. А потому почти все время их сторожат, банально уснув рядышком с грудой золота или даже на ней. Но вот различным ворам к ним приближаться не советую. Дремлют они ну просто очень чутко и даже если до этого месяц не размыкали глаз, проглотят нарушителя границ раньше, чем он успеет сказать "мама!".
   С чем то сверившись в своей записной книжке, Олаф вытянул руку и, используя свою самопишущую палочку как указку, показал на кусок местности перед самым входом.
   - А вот если вот тут мы по-тихому покопаем, услышит? И вообще - сможешь ли обеспечить какую-нибудь маскировку?
   - Звуки могу приглушить магией, это несложно, - кивнул я. - Но вот гарантии, что дракон-чародей не учует ее саму или ее остатки на ловушке, нет никакой. А потому лучше бы проделать все просто ручками и очень тихо. Если не будем слишком шуметь, то ящер не должен забеспокоиться. Да и потом, их логова обычно очень глубоки, чтобы можно было не бояться холодов.
   - Угу. Тогда пошли! - слова Олафа вызвали у меня ступор.
   - К... к... куда пошли?!
   - Куда-куда - взрывчатку пошли таскать! А потом копать, копать и еще раз копать! - непререкаемый тон, с которым эта сентенция была произнесена, вызвал у меня - у дипломированного мага - сперва приступ удивления, а потом приступ ярости:
   - Да чтобы я!..
   Обернувшийся родственничек панибратски хлопнул меня по плечу и с сумасшедшей хитринкой в глазах, один в один копирующей выражение моего нежнолюбимого папы, ответил, моментально погасив на корню все мое неудовольствие:
  - Или убивай зверушку сам.
   Дальнейшие четыре часа запомнятся мне на всю оставшуюся жизнь или до первого семейного скандала точно. Припахать двух эльфов знатного рода, дипломированного боевого мага (почти императора - без пяти минут и одной сокровищницы дракона) и вдобавок периодически поглядывать на эльфийку на предмет засыпания земли в извлеченные из все тех же деревянных ящиков тонкие пакеты из какой-то покрытой зелено-коричневыми разводами пленки... Если признаться - держал лопату впервые в жизни и, наверно, именно поэтому моментально натер мозоли, а потом и благополучно их сорвал. Так что закопанные перед входом в пещеру зеленые блины и паутина длинного тонкого серого шнура были политы в прямом смысле потом и кровью. Эльфийская часть отряда за это же время все-таки соорудила нечто вроде маленькой крепостной стены из этих странных мешков, наполненных землей, и вдобавок Селес несложным эльфийским заклятием опутала получившееся нечто моментально проросшей из земли паутиной плюща, превратив все укрепление в куст, неотличимый от настоящего уже с десяти шагов.
   -Так, мины есть, пулемет есть, снайперы есть, - черканул что-то в своей книжечке Олаф и протянул ее братьям: - Эй, вы двое, прячетесь где-нибудь в этом секторе, так чтобы один мог целить в левый глаз, а второй в правый.
   - А мне куда стрелять? - спросила Селес и демонстративно покачала мгновенно очутившейся в руках винтовкой
   Дальний родственник посмотрел на нее с ощутимым сомнением. Кажется, та пара уроков, что он преподал ей по пути до логова дракона, была абсолютно недостаточной для овладения столь сложным оружием.
  - Стреляй уж... куда-нибудь, - наконец вымолвил он. - Только не в нас. Эй, Аксимилиан, ты что-нибудь с драконом своей магией сделать сможешь? Про иммунитет этих тварей к заклинаниям я уже слышал, но неужели нет никаких идей?
  - Ослепить его разве что попытаться можно, - пожал плечами я. - Магия Света не мой конек, но уж пару лучей кинуть смогу. Обжечь не обожгут, но, может, хоть моргать заставят?
   - Отлично, - буркнул Олаф и нервно вытер руки о штаны. - Тогда начинаем... Хм... А как нам эту тварюгу из пещеры-то выманить?
  Тишина как пологом окутала нашу небольшую компанию - подходить близко к пещере и по-благородному вызывать дракона на бой не хотелось абсолютно. Есть у них такая привычка - при шуме сперва выдыхать огонь, а уж потом с любопытством копаться в пепле - мол, что это тут шумело? Внезапно родственник весело хихикнул и принялся копаться в своих кармашках. Через несколько секунд на свет был извлечен довольно толстый зеленый цилиндр с яркой желтой полосой и торчащими непонятными железками. После чего Олаф окинул всех собравшихся взглядом и с усмешкой спросил:
  - Два вопроса: первый - кто сможет отсюда закинуть эту гранату в пещеру. И второй - соплей у дракона много?
  
  
  
  Олаф. Начинающий драконоборец. Уже зарекшийся святым Патриком и самим Господом Богом связываться с этими самыми драконами.
  
  Так! Последний раз перепроверим, все ли готово. Бруствер уложен - хоть и коряво, но, думаю, хотя бы от одного попадания спасет. Хорошо было бы еще асбестовое полотно натянуть или вообще изобразить нечто в виде дота, но тут, как говорится - лучшее враг хорошего. Еще вылезла бы ящерка во время земляных работ, и был бы кирдык. Так - под правой рукой на приступочке две подрывные машинки, каждая для своей подрывной цепи, причем русские ПМ-4, которые только для их спецназа и выпускают. Удобные - жутко! Тут тебе и подрывная машинка, и тестер детонаторов в одном флаконе. Да и для подрыва нужно только по кнопке ударить, и все. С американской М32 точного подрыва добиться намного сложнее, особенно по транспорту, там пока три-четыре раза на рычаг надавишь, цель уже успеет метров пять проехать. Плавали - знаем. Уже один раз так лоханулся. Рассказывать не буду, но от старины Бакстона мне тогда прилетело знатно. Вот с тех пор моя любовь именно к русским средствам взрывания или к их качественным китайским копиям просто зашкаливает.
  Слева запасной короб с лентой-пятидесяткой, такой же, как уже установленный в пулемете. А впереди к брустверу прислонена драконобойка номер два. На которую, если по-честному, я очень надеюсь. Ну не может у ящера лобная кость быть тверже, чем броня танка! Вот именно такими размышлениями, периодически бросая взгляд на РПГ-7, я успокаиваю себе нервы. Жаль, ничего из выпивки не взяли. Сейчас бы глоток ой как не помешал. Те же эльфы - как белые простыни, то ли от страха, то ли от переживаний, но вата в ушах им идет. У Лю на складе пошукать русские ушанки не догадался, было бы еще смешнее. Но тут ничего не поделаешь, в поездке пару раз останавливались - постреляли по камням и проверили взаимодействие, оказалось, что ушастым ближе, чем на десять метров, к КПВ приближаться не рекомендуется, как изнеженные барышни падают в обморок от звука выстрелов. Нет, мне тоже на уши давит, да и маг морщится, но уже через полчасика мы спокойно друг друга слышим и даже кричать не нужно. Все-таки неприспособленные к жизни эти эльфы. Селес, вон, как первый раз из своего подарка выстрелила, так и винтовку бросила, сидела минуты две, головой трясла, пока её Аксимилиан каким-то заклинанием в себя не привел. Это теперь она перед каждой стрельбой чуть ли не по рулону ваты на себя расходует, закладывая уж слишком чувствительные уши.
  Предбоевой мандраж, это такая фигня - всякая хрень в голову лезет. Эльфы эти, например. Интересно, как они будут от дракона сваливать? Ведь расположились прямо напротив пещеры. Или это Селес их угробить решила? Не-е-е - полнопрофильный окоп я ушастых выкопать все равно заставил, как они ни доказывали, что успеют выстрелить по паре раз, отвлекая ящера, и смыться в зарослях. Я лично до такого идиотизма, как встречать в лоб что танк, что дракона, слава богу, не докатился. Вот выйдет ящерка на минное поле, тут я его в бочину из крупняка и срежу. Тем более что если он хоть на одну мину наступит, шустрости вместе с оторванной лапкой у него поубавится. А если попробует взлететь, ну что ж, на этот случай у меня задумка уже готова - пусть пробует.
  Нет, все-таки меня мандраж бьет не по-детски, вон сколько попередумать успел, пока маг примеряется с броском.
  О! Полетела, хорошо так полетела, быть Аксимилиану чемпионом мира по метанию ядра, если на применении магического допинга не зарубят.
  Всё! Понеслась!!!
  
  Граната, зловеще шкворча и начиная испускать зловонный дым, скрылась в черном зеве пещеры. Все затаили дыхание. И долго еще не решались выдохнуть, но природа примерно через минуту все же начала брать свое, и легкие раскрылись для порции кислорода. Но сделали они это явно преждевременно.
  -ГРА-А-А-А! - жуткий рев вырвался из пещеры и почти физически дал мне в морду звуковой волной. Вслед за ним из дыры в скале вылетела граната. А за ней, с выражением вселенской злобы на отчетливо слезящейся морде, выполз ОН. Роткар... дракон, короче. Не весь. Только половина примерно, если, конечно же, монстр был сложен пропорционально. Но и она размерами слегка превышала маленький поезд с вагонами. Упс-с! Кажется, я слегка ошибся с калибром. Та тварь, башка которой висит в кабинете призрака, явно была мельче. И намного!
   Я даже на гашетку от изумления забыл нажать, но тут две светящихся белым светом стрелы, прилетевшие откуда-то с позиции братьев-эльфов, ударили в глаза твари... и исчезли в них, не оставив и следа. Лишь тихий звяк раздался от соприкосновения наконечников с... камнем?! А затем гигантская тварюга медленно и величественно растворилась в воздухе, а часть скалы, метрах в ста левее пещеры, ушла в землю и выпустила из себя настоящее чудовище, размерами хоть и превышающее трофей призрака, но не намного. Оно, даже не выбравшись еще целиком из узкого для длинного чешуйчатого тела лаза, немедленно плюнуло, кажется, целым водопадом напалма по позициям остроухих. Кто-то из них немедленно заверещал с принципиально неподделываемыми интонациями заживо зажаривающегося человека.
   Справа от моей позиции, как будто проснувшись, раздалось сухое стаккато выстрелов из "Гаранда", заставившее тварюгу неспешно развернуться и, выпустив еще одну струю пламени на кого бог пошлет, медленно, с ленцой двинуться в нашем направлении. Звонкий дзыньк отлетевшей обоймы совпал с хлопком созданного магом огненного шарика и заставил меня выпасть из прострации. Поведя прицелом в сторону ящера, я выдал короткую пристрелочную очередь на пяток патронов, вспахавшую землю где-то в районе передних лап и заставившую страхолюдную, покрытую чешуйчатыми наростами харю развернуться и с душераздирающим ревом припустить в мою сторону. Видимо, куда-то я все-таки попал, и ящерке это очень сильно не понравилось. В голове при виде приближающегося дракона как будто что-то отключилось, и тело продолжило действия на полном автомате. Грохот бьющегося в моих руках пулемета заслонил собой все окружающее, оставив только запах пороховой гари, далекий звон ударяющихся о станину гильз и низкий, вибрирующий на грани слышимости, заставляющий содрогаться все тело гул. Гул приближающейся смерти. Все поле зрения все больше и больше занимала несущаяся на меня чешуйчатая яростная гора в окружении фонтанов вспарываемого лапами грунта и языков пламени, вырывающихся из полуоткрытой пасти. И тонкие линии перекрестия зенитного прицела, накладывающиеся на эту картину, уже не внушали мне никакой уверенности в своих силах. Наоборот, концентрические окружности лишь помогали с обреченностью оценить скорость приближения твари.
   Внезапно фигуру дракона перед моими глазами заслонил мощный фонтан земли, и низкий глухой удар пробился сквозь заложенные стрельбой уши в мой мозг. Как раз в тот момент из ствола пулемета вылетели три красных трассера, обозначающие конец ленты. И тут из облака дыма и пыли, клубящегося перед моим взором, раздался ужасающий по своей силе рев, и вырвавшаяся к небесам струя огня окрасила все окружающее багровыми оттенками пламени. Хлещущее в стороны пламя, вырывающееся из клубов поднятой взрывом пыли и дыма горящей земли... пробирающий до стенок желудка рев... боль от сведенных на рукоятках пальцев и теплая мокрота правой штанины - все это смешалось в одну психоделическую картину. Достойную кисти если не самого Дали, то уж пера Стивена Кинга точно. Я мог бы стоять и смотреть на это вечно, ощущая себя пылинкой на длани господней... Внезапно, как озарение, в моем мозгу забрезжило, что это был взрыв противотанковой мины, и это означает, что дракон все же зашел на минное поле. И как будто пыльный мешок спал с моей головы. Окружающее вновь обрело цвет и объем.
   Сдирая в кровь пальцы, я скинул уже пустой короб и, рывком подхватив запасной, буквально за мгновение брякнул его на законное место. Остальные действия с исходящей жаром тушей крупнокалиберного пулемета делались на полном автомате, не отрывая взгляда от творящегося на поле локального филиала ада. В какой-то момент громкий щелчок вставшего на боевой взвод затвора вновь вернул меня к действительности, и я уже подумал начать стрелять прямо в эту подсвеченную пламенем тучу, как вдруг над клубами пыли и язычками огня, окрашивающими окружающее, распахнулись отсвечивающие багрянцем, блестящие черной чешуей крылья. Бросив рукоятки и заставив при этом пулемет заметно покачнуться, я рыбкой, приложившись при этом и о станину, и о брошенный короб, проехался по все еще дымящимся гильзам и, чуть не врезавшись головой в стоящий РПГ и схватив обе подрывные машинки, резко ударил ими друг о друга. Разбираться, какая из них подрывала не сработавшие противотанковые мины, а какая уложенные на поле в шахматном порядке МОН-50, было не то что некогда - смертельно глупо. Ведь мгновение, когда крылья дракона распахнуты и способны поймать большинство осколков направленных вверх МОНок, будет длиться не больше секунды.
   Взрывы, способные остановить продвижение армии небольшой европейской страны, прозвучали громом небесным. Тысячи осколков и шариков шрапнели накрыли выделенные для всесокрушающего шквала секторы. Ударные волны, способные выжать как тряпку даже слона, рванули во все стороны от мест закладки адских машинок. И чешуйчатое воплощение смерти, перед которым все до одного монстры юрского периода просто жалкие котята, не смогло противостоять такому напору. С глухим утробным ревом тварь завалилась на спину и так и рухнула, придавив и наверняка переломав свои широкие крылья.
   Ручейки алой крови заструились из многочисленных ран, а на месте ступни передней левой лапы осталась лишь измочаленные лохмотья плоти, извергающие настоящую реку парящей на прохладном горном воздухе жидкости.
  - Готов? - спросил я неизвестно кого, медленно поднимаясь. - Ой, блин... танковая атака и то как-то легче переживается. Привычнее, по крайней мере.
   - Не уверен, - ответ Аксимилиана я скорее прочитал по губам, чем услышал. А может, помог висящий в ухе амулет. - Я маг не из последних. Роткарррборобор тоже. По драконьим меркам. И с такими ранами, при эквивалентном их уменьшении, разумеется, я бы выжил.
  Секунд пять мне потребовалось на осмысление.
   "А может, Аксимилиан ошибается? - мелькнула в голове заполошная мысль. - Или магическая физиология этих тварей отличается от аналогичной у чародеев?" Вылетевшая откуда-то из-за спины белая стрела ударила в голову чудовища. И застряла там, не нанеся, впрочем, ощутимого вреда. Вслед за ней раздался треск ружья, подаренного эльфийке. Попала она или нет, не знаю. Различить среди покрывавших монстра ран новую не мог бы никто.
  Но, как бы в ответ на попытки произвести контрольный выстрел, чешуйчатая туша дрогнула и заворочалась.
   - Ой! - только и сказал я, испугавшись в единый миг, как девственница в первую брачную ночь, увидевшая жениха в неглиже, после чего рванул к пулемету. Но дракон успел раньше. Не вставая из своей явно неудобной позы, он что-то прорычал, и камни, развороченные взрывами, вдруг взлетели в воздух и стали кружиться вокруг него в безумном хороводе. Огненный шар, посланный волшебником, они перехватили, и пламя лишь слегка лизнуло издырявленный бок чудовища, не нанеся ему дополнительного вреда. Мои пули, прекрасные, крупнокалиберные, калибром четырнадцати с половиной миллиметров, тоже увязли в этом порхающем бронежилете! Булыжники вставали на пути летящей к раненой твари смерти. И крошились в пыль. А все же пролетевшие сквозь них пули, становились куда менее убойным аргументом, а иногда и вообще уходя в рикошет.
   Дракон встал. И столько было величественной мощи в его раненом, но не сломленном теле, что жалкий мираж, призванный отвлечь внимание в начале боя, при всей своей громоздкости потерялся бы на его фоне. Новый раскатистый рык - и кровь, толчками выплескивающаяся из ран, мгновенно остановила свое движение. Обрывки плоти на ноге, к счастью, не превратились в новенькую конечность. Да и тонкие кости в крыльях на место явно не встали и не срослись.
   - ВЫ ПОПЛАТИТЕСЬ! - на вполне человеческом языке провозгласил монстр, после чего замер в неподвижности, лишь слегка вздрагивая под ударами моих пуль, ослабленных летающими каменюками. Те, что выворотило взрывом, давно кончились. Но на место их из земли лезли все новые и новые. Затвор клацнул. Я сглотнул враз пересохшим горлом. Роткарррборобор, насколько мог, расправил крылья, раскрыл пасть и приготовился выдать очередной рык-заклинание, но внезапно совершенно неподобающим образом для существа его габаритов взвизгнул и схватился правой лапой за кончик вытянутой морды. В уши ткнулся негромкий (после взрывов и пальбы из пулемета-то!) треск винтовки. Молодец, ушастая! Попала ему прямо в нос! Правда, лучше бы в глаз... хотя до мозга простая пуля все равно бы не дошла, а бронебойных у тебя вроде и нет.
   Все это я успел подумать, бросаясь к смирно лежавшему на протяжении всей схватки РПГ и мечтая только об одном: "Успеть!". Ну не сможет же эта ящерица чешуйчатая драться с пробитой головой или нафаршированным осколками сердцем? Не сможет, правда?
   Дракон наконец-то смог завершить свое заклинание. С неба, мгновенно затянувшегося тучами, вниз ударил тугой хобот смерча, по бокам которого то и дело били в землю молнии. Волосы встали дыбом. И не только от ветра. Но жадная пасть стихии не смогла до меня дотянуться, проскрежетав по алой пленке, метнувшейся ей навстречу. Я перевел взгляд на ее источник и чуть не выругался от изумления. Аксимилиан стоял, воздев к небесам правую руку и нещадно кромсая ее зажатым в левой ладони кинжалом. И именно его кровь сдерживала ярость враждебной магии.
  
  
  
  Innelda Isher. Karliik d'l'her'tan d'Velg'larn. Rusvanus dal l'qu'ellar Hun'ett
  Инельда Ишер. Глава гильдии убийц. Изгнанная из Дома Hun'ett
  
  Спросите, что простая селянка может делать в полулиге от того места, где группа явно сумасшедших существ убивает дракона? Все просто - охочусь на одного из охотников. Ну, а иллюзия платьица простой селянки, конечно, немного мешает, но еще больше мешает эта долбаная корзинка, взятая для дополнительной маскировки. Так сказать, последний штришок. Ведь никто не подумает, что очаровательная глупышка с поразительно синим и максимально глупым взором способна в мгновение ока извлечь из вот этой самой корзинки сдвоенный арбалет и после слившихся в один выстрелов моментально спрятать его обратно. Тем более что для всяких любопытных стражников имеется качественная иллюзия полной пустоты той самой корзиночки.
   Так сказать, выходной комплект Главы гильдии убийц. Парадный. Ведь за этого Аксимилиана уже выплачен такой задаток, что невыполнение просто-напросто способно полностью пошатнуть позиции гильдии. Оно способно ее полностью уничтожить. Ведь святоши - а заказ проплачен как раз ими - в этом отношении шутить не любят, да и счет деньгам они знают.
  Вот и пришлось после смерти последнего исполнителя браться за дело самостоятельно. А тут такая вот ситуация - вон за холмиком вот те самые взрывы, рёв и клубы дыма. И вылезать из своего укрытия что-то совсем не хочется. Наверно, только я могла так лопухнуться - посчитать того хуманса, с которым возится моя мишень, простым охранником или носильщиком. Ага: покушай пещерных слизней, Инельдочка, и облизнись. Судя по уровню заклинаний, которыми этот "слуга" сейчас лупит дракона, он как минимум архимаг. И связываться в прямом бою с ним я не стану - ни за какие коврижки. Как же мне повезло, что я не догнала их по дороге, спасибо вам, дорогие мои таможенники - что эльфийские, что человеческие! Не будь вы такими привередливыми скотами, лежать мне бы сейчас где-нибудь в придорожной канаве в виде пары щепоток пепла и не отсвечивать.
   Неожиданно сильно похолодало. Набежавшие слишком быстро, чтобы можно было заподозрить, что обошлось без магии, тучи стягивались к месту боя. Воронка смерча в ореоле молний потянулась куда-то вниз своей жадной пастью. И тому, кто не умудрится закопаться в землю при ее приближении, придется туго.
   - Шторм, - мои мысли приобрели куда более панический характер, чем раньше. - Таким заклятием флоты топят. Блин, во что я ввязалась?! И как бы теперь выпутаться из этой паутины? Неожиданно что-то грохнуло, еще громче, чем бывало раньше, и буйство магии и стихий начало стихать. Кто-то победил. Вот только кто? Дракон? Или объект? Надо бы узнать. Конечно, связываться ни с тем, ни с другим я теперь без крайней необходимости не буду, но мало ли... Вдруг там надо только добить единственного уцелевшего и ослабленного человека или эльфа, а потом можно будет почистить сокровищницу ящера? Но скорее всего придется немного подождать, пока ящер сожрет тела, и попытаться среди ошметков и пепла найти достаточно материала для доказательства смерти объекта. Денег все-таки хочется. Причем сильно.
   Аккуратно, стараясь быть как можно более незаметной и даже погасив для этого свою любимую иллюзию белокурой голубоглазой селянки, высовываюсь из-за своего укрытия и понимаю, что делать мне тут нечего абсолютно. Нет, конечно, победитель в схватке определился, и им стал явно не дракон, который, к слову, тоже наличествовал в поле моего зрения, только вот совсем не напоминал победителя - с оборванными огрызками крыльев, оторванной лапой и громадной дырой в голове, из которой все еще продолжает сочиться кровь. Кстати, крайне недешевая кровь - два золотых за пузырек. На ее основе чего только не делают, начиная от зелья молодости, заканчивая примерно десятком крайне специфических ядов. Доводилось как-то пользоваться - просто прелесть.
   Тьфу! Все же, наверное, меня этим грохотом приложило и очень хорошо! Да какая мне разница, сколько сейчас крови из этой туши вытечет?! У меня своих проблем хватает, чтобы еще чужие деньги считать. Тем более что эти самые денежки как раз находятся перед моим взором. Немного подкопченные, шатающиеся, но до отвращения живые. И к моему глубочайшему сожалению, не одни. Скачущая вокруг объекта, явно сошедшая с остатков ума эльфийка не в счет - это даже не помеха, так, мусор под ногами. А вот озирающийся по сторонам "слуга", сжимающий в руках какой-то странный и наводящий на о-о-очень неприятные мысли дымящийся жезл - это плохо. Это не то что плохо - это полный гшац! Грхмз дау Вагтарн! Извиняюсь за свой кобольдий. Это я в детстве нахваталась.
  Чем можно так продырявить дракона? Ну ЧЕМ?! Они же практически неуязвимы для магии! Из их шкур делают доспехи для убийц волшебников. И пока еще никто из моих коллег и подчиненных - лучших, естественно, кто попало себе такое позволить не может - не жаловался на качество подобной брони. "Слуга", кстати, времени не терял: пока парочка "маг и эльфийка" занимались взаимным ощупыванием, быстро перешедшим в поцелуи, он дошагал до небольшого куста, виднеющегося неподалеку, скрылся в нем и через несколько секунд появился уже груженый двумя какими-то свертками. Затем дохромал до дракона и за несколько секунд изобразил на его шее что-то в виде ожерелья из маленьких палочек. После чего развернулся и медленно, усталой прихрамывающей походкой поплелся обратно. Наконец человек добрался до того самого куста, упал в него и... Уже знакомый грохот разлетелся по округе. А тушу дракона немедленно начало корежить. Голову ящера буквально оторвало от шеи, оставив на теле неровные лохмотья и обломанную кость, будто невидимым и не очень-то острым ножом орудовал пьяный великан. Столь же невидимый.
  Нет, увольте! Я с ним связываться не буду! Не буду, и все тут - лучше встать на дороге у светляков, чем у этой силы. И вообще! Молодая, испуганная взрывами и магий селянка на моем месте, отойдя от ступора, уже давно бы бежала в сторону города. С криками. Последнее я делать не буду - чтобы не привлекать внимания победителей, а вот в целом мысль мне нравится. Вот этим я и займусь!
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"