Кондратьева Екатерина Александровна : другие произведения.

Дом у леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда друзья рассказывали мне о всяких удивительных вещах, якобы, случившихся с ними, я смеялась, пока...


Дом у леса

   Посреди зимы 2014-2015 года занесла меня блажь с благодатной Кубани в село Чернозерье Пензенской области. Хотелось мне в эти края перебраться, да не покупать же кота в мешке. После Краснодарских зим со средней температурой около нуля надо было посмотреть, что представляют собой зимы местные.
   Посмотрела. В первый же день чуть там совсем ни осталась. Мороз стоял градусов сорок. Я неохотно покинула тёплое нутро машины, на которой добиралась из Нижнего Ломова и, найдя в одном из домиков у дороги комнату для ночлега, отправилась осматривать село. Ходила сперва по сельским улицам и вдруг сама не заметила, как оказалась в поле по колено в снегу. Задумалась да и забрела.
   Огляделась - на горизонте дымки поднимаются. Значит, село там. Вот только дойти мне не под силу. Устала очень, да и, не смотря на то, что одета в толстую дублёнку, замёрзла. Неподалёку лесок обнаружился, можно было бы костёр развести, только умная я все вещи на квартире оставила, с собой брезентовая торба в которой видеокамеру ношу, да телефон. Ни спичек, ни зажигалки. Вижу, из-за леска струйка дыма показалась. Или мерещится? Нет, точно! Я, откуда силы взялись, рванула туда.
   За деревьями обнаружилась небольшая полянка и покосившийся домишко без забора. Деревянные окошки в книжный разворот размером, забранные дешовым стеклом, были темны. Я, почти не надеясь на то, что мне откроют, стукнула в низенькую дощатую дверь, сыплющую остатками краски. Ждать пришлось довольно долго. Когда я, уже отчаявшись, морально готовилась к марш-броску по снежной целине до села, в сенцах послышался шорох.
   -- Хто? -- грубо поинтересовался простуженный голос, толи высокий мужской, толи низкий женский.
   -- Пустите погреться! -- заскулила я и вдруг запоздало испугалась - а кто может оказаться в таком доме? Вдруг, скрывающийся уголовник?
   Дверь со скрипом приоткрылась и я, замирая от ужаса, ожидая удара по своей пустой голове, согнулась и шагнула в тёмные сени.
   Единственное, что удалось рассмотреть во мраке это высокую фигуру, укутанную с ног до головы в сто одёжек.
   -- Прхди! -- буркнула фигура и утопала валенками в дом.
   Я сунулась за ней и чуть не выскочила обратно. В комнате можно было топор вешать! Пахло скисшей пищей, сыростью, мышами и немытым телом. Всё убранство составляли дощатый стол с двумя грубыми табуретками, полка, уставленная щербатой посудой и нары за печкой. На нарах высилась груда тряпья, из которой торчала седая клочковатая борода, и доносился сиплый храп.
   -- Садись -- фигура в лохмотьях, оказавшаяся сгорбленной старухой, махнула рукой в сторону одного из табуретов. Сама же опустилась на второй.
   Я опасливо покосилась на грязное сиденье и, решив, что отдых важнее дублёнки, которую потом и отчистить можно будет, присела.
   -- Ты оттуда, небось? -- старуха кивнула головой на запад, в направлении Нижнего Ломова.
   -- Как Вы догадались?! -- удивилась я.
   -- Видать! -- отрезала она и замолчала
   Какое-то время мы посидели в тишине, прерываемой всхрапами из-за печки.
   В комнате было прохладно, и я пыталась силой мысли загнать в себя как можно больше тепла.
   --И дать-то тебе нечего! -- спохватилась старуха, бросив взгляд на полку.
   "И слава Богу! -- подумала я -- Не хватало ещё тут какую-нибудь холеру подхватить!"
   На словах же я заверила её, что ничего не хочу и вообще мне уже скоро идти... Посидев ещё минут пять я действительно поднялась, поблагодарила и направилась к двери. Старуха пошла со мной в сени и встала, перекрыв выход.
   Я вновь поблагодарила за тепло и посунулась вперёд, намекая, что неплохо бы и освободить путь. Старуха мялась, не сдвигаясь с места. Да что ей, в конце концов, надо!?
   -- Скажи, скоро ли войне конец? -- промямлила в итоге она.
   Мои глаза полезли из орбит. Войне? Сумасшедшая! А с такими не спорят!
   -- Скоро! -- ответила я, лихорадочно пытаясь сообразить, кого мы должны победить. Немцев? Белых? Зелёных человечков с Альфа Центавры? Наконец, придумалось нейтральное -- К весне - точно!
   Бабка, бормоча: "Дай Бог, дай Бог!", выпустила меня на улицу.
   До села я добежала минут за 20!
  
  
   В следующий раз я приехала в Чернозерье летом. "Надо бы зайти, поблагодарить бабульку!" -- решила я и направилась в поля.
   Вот оно, то самое место, вот лесок, за которым стоит избушка, а вот и сама...яма? Что? На месте дома обнаружился только поросший травой провал в земле, когда-то бывший погребом.
   Я облазила все окрестности, изжигалась крапивой, устала, но ничего похожего на дом, в котором грелась зимой, не нашла.
   Вечером, еле волоча ноги я вернулась в дом, в котором сняла комнату.
   За ужином я спросила у квартирной хозяйки, кто живёт у леса.
   -- У леса? Никто не живёт!-- уверенно заявила она.
   -- Но я видела там дом. И старушку...
   -- Ты что-то путаешь! Там с Великой Отечественной никакого дома нет. Раньше, говорят, был, потом рухнул. Только это ещё до моего рождения было!
   Я подавилась чаем. Хозяйка долго хлопала меня по спине и причитала, чтоб я была осторожнее. Отвлеклась и забыла об этом разговоре. К счастью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"