Кондратьева Екатерина Михайловна : другие произведения.

Сказки для сестрёнки. Дачные приключения Варфоломея и Фёклы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фёкле и Варфоломею очень повезло - они соседи по даче. Кто же не любит дачу? А когда соседи - ваши хорошие друзья, дачу начинаешь любить еще больше. Потому как если соседи ведут себя, как глупые обезьяны, это портит настроение и обычно добром для них не заканчивается. Правильное настроение очень многое значит для человека, особенно в Новый год и на Рождественских каникулах. Особенно, когда отмечаешь Новый год и Рождество на даче, как Фёкла и Варфоломей. Отправляясь за город, нужно быть готовым к любым приключениям. Праздники на даче - не для слабых духом, вы уж поверьте. Дача - это просто песня какая-то!

  Фёкле и Варфоломею очень повезло - они соседи по даче. Кто же не любит дачу?
   А когда соседи - ваши хорошие друзья, дачу начинаешь любить еще больше. Потому как если соседи ведут себя, как глупые обезьяны, это портит настроение и обычно добром для них не заканчивается.
   Правильное настроение очень многое значит для человека, особенно в Новый год и на Рождественских каникулах. Особенно, когда отмечаешь Новый год и Рождество на даче, как Фёкла и Варфоломей.
   Отправляясь за город, нужно быть готовым к любым приключениям. Праздники на даче - не для слабых духом, вы уж поверьте. Дача - это просто песня какая-то!
  
   Словно лебеди, саночки...
  
   Санки - предмет, поднимающий настроение. А потому кататься на них полезно, если стало скучно и безрадостно жить. Впрочем, Варфоломея Наливайко и Фёклу Рюрикович эта проблема обошла стороной. Им всегда весело - что с санками, что без. Но с санками, само собой, веселее.
   Санки на даче семьи Наливайко присутствовали в количестве двух штук. Одни принадлежали Варфоломею, были небольшие и яркие. Когда-то у них имелась спинка, но в незапамятные времена её сломал маленький Вафоломей. Он с детства отличался целеустремленностью.
   Другие санки были по-настоящему внушительны - чугунные полозья, тяжелая дубовая доска, а также толстый канат, предназначенный для того, чтобы передвигать всю эту богатырскую конструкцию.
   На них-то и решили прокатиться Фёкла и Варфоломей, потому что на маленьких санках вдвоем было никак не уместиться.
   Но вскоре обнаружилось одно осложняющее всё дело обстоятельство.
   Санки ехать не хотели.
   - Давай тогда так, - почесал затылок Варфоломей, - ты сядешь на санки, а я сзади их подтолкну и запрыгну, как они с горки поедут.
   Однако у санок было свое понимание ситуации - они вновь не поехали. Пыжился, пыжился Наливайко, но столкнуть чудовищные санки не вышло.
   Друзья приуныли.
   - Тут есть высокая и очень крутая гора, с нее точно поедут, - сказала Фёкла задумчиво, - с такой горы что хочешь поедет, хоть танк.
   Варфоломей тут же загорелся новой идеей.
   Друзья общими силами отволокли санки на горку. Санки тащили Фёклу и Варфоломея вниз, но они не сдавались. Наши не сдаются!
   И вот санки очутились на самой вершине. С холма был виден весь посёлок, и это зрелище завораживало.
   - Красиво! - воскликнула Фёкла.
   - Ага, - согласился Варфоломей.
   А самостоятельные санки тем временем потихоньку - полегоньку поехали. Поехали, набирая скорость. Когда до друзей дошло, что происходит, сани лихо неслись вниз, к поселку.
   - Держи-и-и! - Наливайко бросился вслед за беглыми санками.
   Но было уже поздно: на полном ходу сани врезались в чей-то забор, пробили в нем большую дыру и победоносно вынесли дверь сарая.
   - Покатались, - прошептала Фёкла.
  
   Черный ворон, что ж ты вьешься...
  
   Решили как-то Фёкла и Варфоломей узнать, кто же ворует с веревки во дворе носки, варежки и прочие полезные вещи.
   Красть нехорошо - это знают все.
   А когда в поселке появляются сразу два великих детектива, красть безнаказанно точно не выйдет.
   Для начала друзья повесили приманку - шерстяные носки. А потом стали ждать в засаде.
   Сидеть в засаде интересно первые полчаса, а потом становится скучно, да и мороз пробирается куда только можно.
   А вор все не объявлялся и не объявлялся.
   - С его стороны это просто некрасиво, - пробормотала Фёкла онемевшими от мороза губами, растирая варежкой замерзший нос.
   - Как появится, я ему снегом залеплю, - сказал Наливайко, угрожающе укладывая куски снега в кучу.
   Но таинственный вор не появился. Друзьям пришлось уйти, стуча зубами от холода.
   На следующее утро обнаружилось, что носки снова украли.
   - Он просто издевается! - обиженно сказала Фёкла, ударив кулаком по стволу дерева.
   На головы незадачливых детективов свалился целый сугроб.
   - Ну и шуточки у тебя, Фёклочка, - ответил Варфоломей, выбираясь из-под снега, - ой, а где моя варежка?
   Друзья стали искать варежку. Она же как в воду канула.
   Громкое карканье отвлекло Фёклу и Варфоломея от поисков. Недалеко на тропе сидел ворон огромных размеров. Он был стар, но его черный блестящий глаз внимательно наблюдал за детективами. Рядом лежала варежка.
   - Вот она! - закричал Наливайко и бросился вперед.
   Ворон словно только этого и ждал. Он схватил рукавицу и перелетел на другое место, к забору.
   Варфоломейчик предпринял еще одну попытку догнать наглую птицу. Фёкла атаковала с другой стороны.
   Но ворон, ухватив шерстяную добычу, улетел в дальние дали.
   Только его и видели.
  
   После баньки моряку море по колено!
  
   Баня - замечательная вещь. В ней есть парилка, где в клубах пара можно тузить друг друга вениками. К тому же, обливаться водой из шайки куда веселее, чем из душа.
   Варфоломей очень любит баню. Он даже знает, как правильно поддавать пару. А ведь чем больше пару, тем веселее!
   А сегодня Наливайко решил проверить, что будет, если поддать из шайки, в которой стояло что-то зеленое и непонятное. Какой-то отвар от кашля и прочих неприятностей.
   "Зеленый пар будет, это весело!" - решил Варфоломей.
   Сказано-сделано.
   Пока дедушка, папа и старший брат намыливались, Наливайко взял шайку с зеленой лечебной гадостью и, недолго думая, плеснул ей в печь.
   Все заволокло вонючим дымом. К разочарованию Варфоломейчика, этот дым зеленым не был. Но эффект был сногсшибательным!
   Кашляя, чихая и ругаясь, все кое-как завернулись в полотенца и выскочили на улицу, на свежий снежок. Вслед за незадачливыми любителями попариться вывалился пар, от которого начал кашлять даже пёс Атаман. А такое, поверьте на слово, случалось с ним редко.
   - Эх, жаль все-таки, что пар не зеленый получился! - сказал Наливайко.
  
   Потому что мыть посуду - это тоже подвиг ратный...
  
   Мыть посуду - дело скучное, а главное - неблагодарное. Ничто не возвращается так быстро к своему привычному грязному состоянию, как свежевымытая посуда.
   С этим не поспоришь. Особенно, если мыть ее приходится в дачных условиях.
   В этот день Фёклу и Варфоломея попросили вымыть эту самую злосчастную посуду после ужина.
   - Я песенку хорошую знаю! - сказал Варфоломей, обозревая посудные горы.
   - И что за песня? - мрачно спросила Фёкла, с тоской глядя на кастрюлю из-под супа.
   - Бейте тарелки, бейте розетки, вилки тупите, гните ножи! - завопил радостно Наливайко, - Об пол бутылки, в печку салфетки...
   - Откуда этот шедевр? - засмеялась Фёкла.
   - Из хорошей книжки, "Хоббит" называется. Я тебе ее почитать дам, только...
   - Только что?
   -Только тогда кастрюлю моешь ты, - с дурацкой ухмылкой сказал Наливайко.
   - А я думала, что ты не жадный, - обиженно буркнула Фёкла, - а ты мне даже книжку просто так почитать не дашь! Друг, называется!
   - Я не жадный! - воскликнул Врфоломейчик, - я же пошутил...
   Он взмахнул руками от возмущения, и в то же мгновение раздался грохот. Посуда, мирно лежавшая на столе в ожидании водных процедур, обрушилась на пол.
   Друзья уставились на груду осколков. Из нее торчали вилки и невесть как уцелевшая розетка для варенья.
   - Всё как в твоей книжке, правда? - ехидно спросила Фёкла.
  
   Петя, Петя-Петушок, золотой гребешок...
  
   Курятник - место, где живут куры. Куры не отличаются особым умом, но смешные и полезны тем, что иногда несут яйца.
   У Фёклы на даче живут три пугливые курицы и петух - обладатель роскошных хвостовых перьев и хулиганского характера. Сейчас все они живут в зимнем курятнике, чтобы не замерзли. Фёкла любит кормить кур и искать яйца, которые те прячут в своем домике.
   Варфоломейчик пошел однажды в курятник вместе с подружкой, и понял, что петух однозначно решил, кто его враг. Врагом оказался Наливайко.
   Может быть, дело было в том, что Варфоломейчик был в красном свитере и зеленых защитного цвета штанах, и петух увидел в нем конкурента. А может, просто решил, что человеку, который заходит в курятник, громко хлопая дверью, не место в приличном птичьем обществе. Так или иначе, но Варфоломейчику пришлось принять бой, швыряясь в злобную птицу комбикормом.
   Вот и корми таких неблагодарных после подобных выходок!
  
   Маленькой ёлочке холодно зимой...
  
   Варфоломей и Фёкла наряжали ёлку. Ёлка была высокая, до потолка, и вкусно пахла смолой.
   - Колючая! - сказал Варфоломейчик, когда одна из ветвей хлестнула его по руке.
   - Ой, смотри, какой шар! - восторженно воскликнула Фёкла, доставая из коробки огромный шар, завернутый в мягкую бумагу. Когда бумагу сняли, обнаружилось, что шар прозрачный, а внутри Дед Мороз, Снегурочка и наряженная ёлка. Девочка встряхнула шар, и внутри взметнулся и стал медленно кружиться снег.
   - Откуда он здесь? - спросил озадаченно Наливайко, - Я не помню такого. Это ты привезла?
   - И положила в вашу коробку с игрушками? - хихикнула Фёкла и снова встряхнула шар.
   - А откуда он тогда тут образовался? - не унимался Наливайко.
   - Может, Дед Мороз подкинул, - сказала девочка.
   - Придумываешь, - фыркнул Наливайко.
   - Ты что, не веришь, что Дед Мороз существует?- обиженно сказала Фёкла.
   - Ну-уу... - протянул Наливайко, - даже если он и существует, сюда он точно не придет. Что он здесь забыл?
   - Я написала ему письмо! - сказала Фёкла.
   - Но никто ему не сказал, что отмечать Новый год мы будем на даче, - буркнул Варфоломейчик, - так что подарков не будет.
   Оба посмотрели на таинственный шар.
   - Он все равно придет! - воскликнула Фёкла, - он все равно знает, что мы здесь!
   В этот момент друзей позвали ужинать. Шар остался висеть на самой крепкой ветке - он был тяжёлый.
   ... Перед сном Наливайко стоял у окна, хмуро завернувшись в залатанный плед.
   "Фёклочка просто не знает ничего", - мрачно думал он, - "Дед Мороз не знает, что мы здесь. Накрылись подарки".
   В глубине души Наливайко верил в Деда Мороза. Но как же он узнает, куда ехать?..
   И вдруг он увидел нечто такое, отчего уронил плед и бросился к окну.
   На улице искрился снег, были слышны далекие хлопки петард - кто-то начал отмечать Новый год заранее. Но главным было другое. Что-то спускалось с неба, поблескивая и сверкая.
   "НЛО!" - решил Варфоломейчик, "Неопознанный летающий объект! Пришельцы!"
   Варфоломей всегда отличался храбростью и потому раздумывать долго не стал. Он мигом натянул джинсы, свитер, ботинки и пуховик и сразу же выскочил на улицу. Он не был уверен, что пришельцы настроены дружелюбно, но отказываться от своей идеи встретиться с ними не желал.
   Когда Наливайко вышел из дома, прямо посреди огорода стояло что-то, совсем не похожее на летающую тарелку. Скорее, это что-то напоминало большие резные сани, в которых лежал огромный мешок. В сани была запряжена тройка самых прекрасных белых скакунов, каких только Варфоломею доводилось видеть. А по направлению к дому шёл... Дед Мороз.
   Наливайко протер глаза кулаками. Может, это все ему снится?
   Но Дед Мороз никуда пропадать даже не думал.
   Высокий, в роскошной шубе, Дедушка производил величественное впечатление. Рядом с ним грациозно ступала по тропинке Снегурочка.
   - Здравствуй, Варфоломей, - произнес волшебный гость и посмотрел на мальчика по-доброму, но с хитрецой во взгляде, - думал, тебе и твоей подружке Фёкле удалось бы спрятаться от меня на даче? Или ты уже не веришь в меня? Вот, держи -
   И он вручил Варфоломею новенькую гитару, о которой тот мог только мечтать, а Фёкле ( откуда она только взялась здесь, только что никого рядом не было?!) фарфоровую куклу, похожую на старинную, с набором нарядов. Увидев такие царские подарки, друзья застыли в изумлении.
   Дед Мороз и Снегурочка тем временем забрались в сани и полетели ввысь, сопровождаемые перезвоном бубенцов.
   - Спасибо, Дедушка!
   - Спасибо, Снегурочка!
   Фёкла и Наливайко бежали до самого забора и подпрыгивали, крича во все горло. - С наступающим Новым годом! - донесся до них голос сверху, оттуда, где в темном ночном небе, среди мерцающих звезд, исчезали из виду чудесные сани.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"