Кондратьева Ольга Борисовна : другие произведения.

Serdze matyeri

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о непростых отношениях в семье

  Ольга Кондратьева
  Сердце матери
  Рассказ
   Татьяне Усовой
   посвящается
   Было уже далеко за полночь, когда Эдвина закончила работу над рассказом. Однако, несмотря на позднее время, сон не шёл. Кое-какие мысли не давали ей покоя. В последнее время Лидия стала доставлять значительно больше хлопот и проблем, нежели раньше. Молодая женщина сначала была склонна полагать, что это сказывается переходный возраст. Но позже поняла, что с дочерью происходит нечто иное. Она стала прогуливать уроки, плохо учиться, стирать двойки в дневнике, совершенно забросила занятия музыкой. Молодая женщина делала всё возможное, чтобы вернуть девочку на правильный путь. Только никакие увещевания и добрые слова так и не сумели оказать на неё должного воздействия. А несколько дней назад, ко всему прочему, Эдвина обнаружила ещё и пропажу денег. Зная, что никто в их доме, кроме Лидии не мог этого сделать, она напрямую к ней обратилась. Сначала та пыталась отпираться, но потом всё же созналась. Постаравшись взять себя в руки и успокоившись, молодая женщина постаралась выяснить причину столь неблаговидного поступка двенадцатилетнего ребёнка.
   Когда она всё рассказала мужу, то первым его порывом было, как следует выпороть распоясавшуюся дочь, хотя Антон и был принципиальным противником насильственных методов воспитания. Эдвина уговорила мужчину не делать этого, считая, что Лидия поймёт, что поступила неправильно и сумеет исправиться. Однако вполне охотно поддержала идею лишить её сладкого, карманных денег просмотра телевизора на два месяца, а также встреч с подругами.
   Только, к сожалению, все эти меры наказания ни к чему не привели, она по-прежнему продолжала плохо учиться. И тогда молодая женщина предложила отвести дочь к психологу. Антон с готовностью её поддержал. В тот же вечер, Эдвина позвонила своей подруге Мирре, которая работала педагогом в одной из столичных гимназий. Выслушав её, женщина согласилась помочь, пообещав перезвонить на следующее утро.
   Была суббота. Отправив Лидию в школу, Эдвина засела за рукопись нового рассказа. Мирра позвонила в одиннадцать и пригласила молодую женщину на чашку кофе.
   Хозяйка встретила подругу очень тепло. Они не виделись уже несколько месяцев. У Мирры были довольно сложные отношения с матерью. Кроме дочери, у Инны Николаевны был ещё младший сын Глеб, который жил в Полоцке вместе со своей бабушкой по материнской линии.
   Окончив музыкальное училище, а затем и педагогический институт по классу сольфеджио, Мирра уже много лет преподавала музыку. Круг её общения сводился к паре-тройке человек, среди которых была и Эдвина. Несмотря на молодой возраст, женщина вела довольно замкнутый образ жизни, а любимым её времяпрепровождением - был диван. Единственным её хобби являлось разгадывание японских кроссвордов, которыми она увлекла и свою мать. Раньше Мирра ходила в театры, на концерты и выставки, но всё это было уже в далёком прошлом. Постоянные неудачи в личной жизни негативно повлияли и на всё остальное. Эдвина не раз пыталась вытащить подругу из дому, как-то развлечь.
   Как и все рождённые под влиянием Венеры, Мирра была довольно привлекательна и влюбчива. Только вот эта любовь обычно приносила ей скорее не радость, а новые разочарования и боль. Пытаясь уберечь подругу от очередного опрометчивого шага, молодая женщина иногда поступалась своими принципами: не вмешиваться не в своё дело. Однако бывали моменты, когда это было просто необходимо. И всякий раз, протягивая руку помощи, Эдвина внутренне очень радовалась, что та не отвергла её.
   Сидя в уютной маленькой кухне в ожидании кофе, молодая женщина и не заметила, как вновь погрузилась в собственные мысли. Заметив отрешённое лицо подруги, Мирра её окликнула:
   -Эй, мадам, к Вам можно?
  Эдвина слегка усмехнулась.
   -Если Вы с подарком, то я, может быть, ещё подумаю.
   -Надеюсь, что после кофе твоё настроение заметно улучшится, - предположила женщина.
   -Прости. Мне самой противно, как я умею испортить людям настроение, - внезапно задумчиво произнесла гостья.
   -Вот только не нужно себя истязать.
   -Ты права и мне совершенно не хочется загружать тебя своими проблемами...
   -Я знаю, как тебе приходится нелегко со своей приёмной дочерью, - ответила Мирра.
   -Это так, но я не собираюсь сдаваться и опускать руки только потому, что сейчас у меня в жизни тяжёлый период, - решительно заметила Эдвина.
   -Ты очень сильная женщина, и всё же не стоит убивать себя. Лидия ни с кем не считается. Даже с той, что заменила ей мать.
   -Знаешь, об этом я думаю меньше всего. Я никогда не ждала, что она полностью оценит то, что я для неё делаю. Мне это не столь важно.
   -Я до сих пор удивляюсь, как ты вышла замуж за Антона, ведь у тебя было столько других предложений.
   -Так уж получилось, что я полюбила его больше других.
   -А ты никогда об этом не жалела? - осторожно спросила женщина.
  Эдвина внезапно задумалась. Вопрос Мирры странно всколыхнул её чувства. Это была чистая правда, что она любила своего мужа. Тогда почему же не может прямо и сразу же ответить?
   -Понимаешь, - в горле у неё словно пересохло, и она сделала глоток кофе, - я не могу сказать, что у нас с Антоном всё идёт гладко, но я стараюсь закрывать глаза на его слабости и некоторые не совсем приятные черты характера.
   -Хочешь сказать, что ты его просто терпишь? - прямо спросила Мирра.
  На что молодая женщина ничего не ответила.
  Хозяйка обеспокоенно посмотрела на сидящую напротив Эдвину.
   -Ты раньше мне не говорила о том, что у вас появились проблемы.
   -Я не хотела, чтобы ты начала волноваться. Да и что было бы хорошего в том, если бы начала тебе жаловаться на жизнь.
   -Это же надо! Друзья на то и существуют, что прийти на помощь в трудную минуту, - возразила женщина.
   -Так оно и есть, но я не люблю перекладывать свои проблемы на плечи других людей.
   -Гуманно, и скажи на милость, куда ты пришла со своими принципами?
   -К тебе, - чуть всхлипнув, ответила Эдвина.
   -Прошу тебя, успокойся. Я сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы тебе помочь, - ласково сказала Мирра, заключая её в объятия.
   -Я этого не заслуживаю, - прошептала молодая женщина, чувствуя, как горячие слёзы предательски потекли по пылающим щекам.
   -Ну вот ещё, скажешь... Может быть тебе дать успокоительного?
   -Нет, спасибо. Сейчас всё пройдёт, - отрицательно покачав головой, ответила она, вытирая глаза.
   -Хорошо, что ты согласилась остаться. Пока варятся равиоли, я расскажу тебе последние новости, - сказала Мирра, желая хоть каким-то образом разрядить обстановку.
   -Это уже интересно, - улыбнулась Эдвина.
   -Возможно, скоро я выйду замуж.
  Молодая женщина от неожиданности чуть не выронила чашку из рук.
   -И ты столько времени молчала?
   -Я боялась, что вдруг получится не так, как бы мне хотелось...
   -Это не оправдание, - с наигранной суровостью заметила подруга.
   -Да, я понимаю, но теперь я надеюсь на лучшее, - просияла женщина.
   -Так ты мне расскажешь о нём, в самом деле, или нет? - от нетерпения Эдвина просто начала закипать.
   -Его зовут Егор. Ему около сорока и у него шестнадцатилетняя дочь. Он занимается международными грузоперевозками.
   -Так он дальнобойщик?
   -Да. Кстати, его матушка приходится родной тётей одному из членов российского правительства.
   -И как давно ты с ним встречаешься?
   -Где-то полгода. Нет, даже больше.
   -Ты его любишь?
   -Скорее он мне нравится, - честно призналась Мирра.
   -А его дочь, как с ней у тебя складываются отношения?
   -Похоже, что Клара ничего не имеет против меня.
   -Тогда я очень за тебя рада! - сказала Эдвина со счастливой улыбкой.
   -Спасибо. И я верю, что всё у нас будет хорошо.
  
  * * *
   После ужина обе женщины удобно расположились в креслах, и медленно потягивая кофе, включили видео. Это были фильмы с участием Жерара Депардье, которого Эдвина просто обожала.
   -Да, кстати. Мы с Антоном собирались сходить завтра на службу. Я в костёл, а они с Лидией в церковь, - вспомнила молодая женщина.
   -Я не любительница подобных мест, но мы могли бы встретиться после и немного прогуляться вдоль Свислочи, - ответила Мирра.
   Перезвонив мужу, Эдвина сказала, чтобы они с дочерью встретили их возле собора на Немиге в десять часов утра. Дома было всё спокойно, лишь Лидия капризничала по поводу очередных отцовских запретов. Около одиннадцати часов вечера вернулась Инна Николаевна. Она очень обрадовалась, увидев молодую женщину, с которой не виделась очень давно. За разговорами время пролетело незаметно. Когда Мирра начала расстилать диван, было уже около двух часов ночи. У Эдвины слипались глаза, ей казалось, что ещё немного, и она уснёт стоя. А вот не её подруге, такое позднее время похоже не сказывалось никак, она была по-прежнему бодра, весела и на редкость разговорчива. Даже после того, как свет был потушен, женщина продолжала занимать гостью разговорами.
  
  * * *
  
   В тот день стояла замечательная погода. Осень была в самом разгаре, когда деревья ещё не сбросили свой разноцветный наряд, а птицы не улетели на юг. Молодая женщина очень любила это время года, не потому, что её поражало буйство красок, но и за тихую меланхолию, за желание творить что-то новое, чистое и прекрасное. Когда Эдвина подошла к костёлу, который был для неё настоящей святыней, то, почувствовала, как её сердце внезапно распахнулось навстречу этой благодати. Преклонив колено и осенив себя крестом, она вошла вовнутрь. Писательница молилась за своих родных и близких. А когда служба завершилась, то вдруг поняла, что скоро все беды и проблемы исчезнут как дурной сон. Счастье снова поселится в её доме, как сейчас Господь сумел зажечь его в этом сердце.
  
  2003 г. г. Минск
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"