Бор Ирина : другие произведения.

Смешная фамилия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.53*7  Ваша оценка:


   Смешная фамилия
  
  
  
   Харбинская артель маляров собиралась выходить на работу.
   -Ну,что,Славка,тебя поздравить можно,счастливый жених? -спросил,мешая краски,своего напарника Иоакинф Лукич Верховский,для друзей Кимочка.
   Вопрошаемый сдвинул брови так,что они сошлись в одну гневную молнию,долго молчал и,наконец,выдохнул:
   - Она мне отказала.
   Кимочка переспросил так ,как будто ставил точки после каждого слова:
   - Она.Тебе.Отказала?- из природной деликатности он не задал вопроса - почему?
   Молча дошли до места работы,молча начали красить.Поручику Верховскому всегда казалось,что Васнецов списал Илью Муромца с его приятеля,хотя,фактически это было невозможно - "Три Богатыря" были написаны,когда тот еще был младенцем.
   " И что еще женщинам надо? - думал Кимочка,- серьезный,красавец,не пьет,работяга,не бабник,наконец,храбрый капитан,ну ,словом,всех мер человек".
   - Ты никогда не догадаешься,отчего она мне отказала,- с кривой усмешкой заговорил,наконец,капитан." Я вас очень уважаю, Ростислав Георгиевич,- сказала она мне,когда я ей сделал предложение.Заметь, - добавил он желчно,- женщины всегда говорят о своем к нам уважении,когда хотят позолотить пилюлю." Уважаю,но не мыслю стать мадам Зюзиковой,потому что ,- она запнулась.-Если бы я, паче чаяния,вышла за вас замуж и мы бы... имели ребенка,то его иначе бы в школе не называли,как Зюзей"7 Ну,словом,находит мою фамилию смешной,- капитан Зюзиков ляпнул в сердцах краской на стенку.- Фамилия наша военная,прадед воевал с Напалеоном ,дед сражался с турками,отец дрался с немцами.
   - Кто она такая? - спросил поручик.
   - Каприза и недотрога,но я ее люблю.
   Они молча красили бесконечную стенку с поскрипывающей стремянки.
   "И что женщинам надо?" - продолжал вопрошать себя Кимочка.Он целый день ломал голову,как помочь капитану и ничего не нашел.Но, как пелось в полковой песне"Человек не таковской,наш поручик Верховской".
   К вечеру,когда они закончили работу и разошлись по домам,его осенило.Капитан Зюзиков жил совсем близко,за углом,и кончал умывать руки от краски,как в окно ввалился Кимочка.
   -Слушай,Славка,вот что,моментально убырайся вон из Харбина.
   -Куда? - ошалело спросил капитан.
   -Куда хочешь,в тайгу,в какой-нибудь поселок,исчезни на неделю.
   - А потом что? - не понимал капитан.
   - Хунхузы тебя похитили,хунхузы,и требуют выкуп.
   - Да за меня никто ломаного гроша не даст,глупости ты выдумал.
   - Ничего не глупости,я все обмозговал.Похож на тебя сын богатого скотовода?
   -Того,что дом трехэтажный в центре стоит?
   - Ну, похож,пожалуй,немного.
   -Так вот,ошибка вышла,ведь ты сам знаешь,что для китайцев белые все на одно лицо.
   -А потом что?
   -Я женщин знаю,через неделю она сама к тебе прибежит и согласится быть не только мадам Зюзиковой ,но даже Цуциковой.
   Поручик Верховский был так красноречив,- так уверен в успехе своей затеи,что капитан сдался.
   - У меня на одном полустанке приятель живет,старовер,да ты его помнишь,он с нами работал,а потом не мог больше в городе выдержать,в тайгу ушел,давно приглашал в гости,вот я к нему и махну,- он хотел снять куртку с вешалки.
   - Не надо,ничего не бери.Твоя хозяйка кур сзади дома кормит,меня не видала,я в окно вылезу и был таков.А ты скажи ей,что идешь за хлебом. Товарняк отходит через полчаса,мой приятель машинист тебя на твой полустанок подбросит,- он исчез за окном.
   Капитан потушил свет,пошел к хазяйке:
   -Мария Ивановна ,хлеба у вас не осталось?
   -Нет, голубчик,последний кусок курам скормила.
   -Ну,так я пошел купить.До скорого,- капитан бодро зашагал по направлению к станции.
   Невдалеке от него двигался в ту же сторону Кимочка. Вечерело и улицы опустели. На станции локомотив прицепил товарные вагоны,свистнул и пошел лязгать на стыках. Капитан помог машинисту кормить топку углем и через час поезд притормозил на требуемом полустанке. Дорожный сторож указал капитану тропу на заимку старовера. Уже совсем смеркалось. Невдалеке мелькнул огонек и послышался собачий лай. Старовер был рад гостю и угостил его на славу.
   В Харбине на следующее утро поручик Верховский развил бешеную деятельность. Он явился к Марии Ивановне, сказал , что капитан не вышел на работу. Хозяйка вспомнила,что он вечером пошел за хлебом. Кимочка открыл дверь в комнату исчезнувшего,обратил внимание,что хлеба нет,и даже куртка висит на месте. Что-то случилось с капитаном. Поручик посоветовал Марии Ивановне пойти по магазинам поспрашивать и у соседей также. Сам он занялся тем же. Он рассказывал встречным и поперечным, что вот, исчез без вести такой хороший человек, капитан Зюзиков, которому одна бездушная особа отказала неизвестно почему, и вот теперь его взяли и похитили хунхузы, будут требовать выкуп, а что с него взять- маляр. А ,по- видимому,просто вышла ошибка, похож на него сын одного богача, видно,перепутали, и конечно, уверевшись в своем заблуждении, хунхузы с капитаном Зюзиковым церемониться не будут, а просто его- тут он красноречиво проводил рукой по горлу- и дело с концом.
   Слухи об этом небывалом проишествии облетели Харбин со скоростью света. Богатый скотовод нанял безработного борца из цирка и отправил своего сына с ним в неизвестном направлении,по- видимому, в Шанхай. Кимочка вернулся к вечеру, голодный,охрипший от болтовни, но довольный собой. Со скамьи перед домом встала женская фигура,спросила робко:
   - Вы господин Верховский? Моего жениха похители хунхузы, - она зарыдала и не смогла больше ничего объяснить.
   - Позвольте? О ком вы говорите? - спросил сурово Верховский.
   - О Славе Зюзикове, - выдавила посетительница.
   - А я и не знал, что он помолвлен. А свадьба была назначена? - продолжал терзать ее поручик.
   Она не ответила,покачала отрицательно головой и добавила со стоном:
   - Я так его люблю!.. Вот! - она вытащила из кармана сверточек.- Тут все мои драгоценности - бабушкино кольцо с двумя бриллиантиками, жемчужные серьги, они очень старинные , и мое колечко с бирюзой. Больше у меня ничего нет. Это для выкупа.
   - Счастлив видеть, что у Славы достояная невеста. Ведь он замечательный человек.
   - Замечательный, - с плачем согласилась достойная невеста.
   - Тем временем замечательный человек пользовался неожиданным отпуском. Ловил а горных ручьях нежных хариусов и форелей, коптил рыбу и мясо,колол дрова,объедался крупной ежевикой. После экскурсий за ежевикой рубашка его превратилась в лохмотья. Старовер выходил к поездам с фазанами, рыбой и ежевикой ведрами. Поручик Верховский не велел возвращаться раньше недели.
   По истечении этого срока старовер проводил его на станцию, нагрузив до предела копчеными,солеными и свежими рыбами,фазанами и прочей снедью. Капитан благорозумно оставил все это добро до востребования и поступил правильно. Он шел налегке по Таможенной улице, как вдруг из одного дома, предназначенного для железнодорожников, выскочила бывшая у подруги его любовь, каприза и недотрога, и с плачем повисла у него на шее. За изошедшею неделю она похудела, веки были красные и общий вид чрезвычайно жалкий. Сжимая ее в объятиях, капитан едва держался, чтобы не сказать ей правду, но подумал - что мне будет от Кимочки - и промолчал.
   Свадьба была скромная и трогательная... Через год у четы Зюзиковых произошло прибавление семейства. Крестным отцом был, конечно, поручик Верховский. Не было большего счастья для этого стареющего холостяка, чем нянчиться со своим крестником. И нежно укачивая его, он когда никто не слышал, мурлыкал колыбельную песенку,которую нельзя найти ни в одном сборнике, по- видимому собственного изобретения:
  
  
   Если б не было меня,
   То бы не было тебя,
   Спи мой малый,спи мой Зюзя,
   Дай тебе прикрою пузю.
   Я послал его в тайгу,
   Ты об этом ни гу-гу.
   Он в гостях у старовера
   Ежевики съел без меры.
   Все свалили на хунхузов,
   Между нами это,Зюзя!
  
  
  
  
   Ирина Бор.
  
Оценка: 4.53*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"