Кондулуков Сергей Васильевич : другие произведения.

Кто ты человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.54*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек!? Кто мы такие?! Откуда пришли?! Что ждёт нас в далёком будущем?! Пока существует человечество,оно пытается ответить на эти извечные вопросы. Одни считают и не без основания что мы произошли от особого вида обезьянкогда то давным давно населявших нашу планету. Другие считают и тоже не безнекоторых оснований, что мы ведём свой род от дельфинов, которые вышли изводы и тоже превратились в человека. Третьи учёные считают, что Человек является потомком инопланетян,которые в далёком прошлом посетили нашу землю и оставив своё потомствоулетели. В предлагаемая ребятам да и не только им маленькой книжке даётся точказрения автора на некоторые вопросы происхождения человека не всегдасовпадающая с общепризнанной.


  
   Кто ты человек ?!
  
   Моей жене Оле
   Посвящаю
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Человек!? Кто мы такие?! Откуда пришли?! Что ждёт нас в далёком будущем?! Сколько существует человечество, столько раз оно пытается ответить на эти вечные вопросы.
   Одни считают и не без основания что мы произошли от особого вида обезьян когда то давным давно населявших нашу планету. Другие считают и тоже не без некоторых оснований, что мы ведём свой род от дельфинов, которые вышли из воды и тоже превратились в человека.
   Третьи учёные считают, что Человек является потомком инопланетян, которые в далёком прошлом посетили нашу землю и оставив своё потомство улетели.
   Словом получается как в известной индийской притче про слепых мудрецов. Один из них говорил, что слон это тонкая и длинная верёвка, которая болтается и не достаёт до земли. Нет возражал ему второй:"Слон это большая толстая и тяжёлая тумба". Оба вы не правы кричал третий слон это большая гибкая и шершавая труба, которая может поднимать различные тяжести и брызгать водой.
   Так кто же такой человек?!. Как возник на земле род людской!?
   В этой небольшой книжке ребята вы не найдёте ответов на все поставленные вопросы. Да она и не претендует на это.Наука о происхождении человека ещё достаточно молода. Из области пусть гениальных но догадок она начала превращаться в настоящую науку лишь в конце прошлого века, благодаря трудам двух замечательных мыслителей Чарльза Дарвина и Фридриха Энгельса. И если Чарльз Дарвин в своих работах доказал и обосновал, что всё многоообразие окружающего нас животного и растительного мира не возникло раз и навсегда в совершенном и законченном виде по мановению божьему, по мановению чей то волшебной палочки , что всё в животном и растительном мире постоянно изменялось и изменяется, приспосабливаясь к окружающей его среде, к окружающим его соседям, то благодаря гениальной прозорливости Фридриха Энгельса мы узнали КАК КАКИМ ОБРАЗОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО НАШ ЩУПЛЫЙ НО УМНЫЙ ОБЕЗЬЯНОПОДОБНЫЙ ПРЕДОК ПОСТЕПЕННО ШАГ ЗА ШАГОМ ПРЕВРАЩАЛСЯ В ЧЕЛОВЕКА.
   В своей небольшой но удивительно богатой по содержанию работе "Роль труда в процессе превращения обзьяны в человека", которая "томов премногих тяжелей" он показал великую преобразующую силу ТРУДА- процесса в результате которого мы стали человеками и становимся ими всё больше и больше. Поэтому различные стороны столь сложной и многогранной проблемы происхождения человека мы в основном будем показывать опираясь на труды этих двух великих мыслителей. Но это не значит, что в нашей небольшой книжке не будут представлены и другие точки зрения на происхождение человека.
   Совсем недавно была выдвинута весьма интересная гипотеза, согласно которой нашим общим предком является дельфин. Элистер Харди, Карл Зауэр и Элейн Морган выдвинули гипотезу, что человек на самом деле произошёл не просто от обезьяны а от анамальной их формы, которая жила когда то в воде на мелководье Индийского Океана....
   Но не будем забегать вперёд. Об этой интересной гипотезе, а также и о гипотезе ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, которая получила право на существование с развитием косманавтики, ты тоже узнаешь прочтя эту небольшую книгу. Познакомишься ты и с загадками из ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА , которые столь тщетно пытаются разрешить учёные многих стран. Познакомишься с новой и очень интересной наукой ЭКСПЕРЕМАНТАЛЬНОЙ АРХЕОЛОГИЕЙ. Узнаешь как можно побывать не во сне а наяву в самом настоящем первобытном поселении эпохи раннего железа.
   И хотя эту книгу мы старались написать как можно популярнее, всё же при её чтении тебе могут встретиться места, которые трудноваты для понимания с первого раза, ну а какое же путешествие бывает без трудностей, к тому же мы всё время будем тебе помогать.
   Итак ты готов.
   Тогда в путь.
  
  
  
   Глава 1.
   ОТ АНАКСИМАНДРА ДО ДАРВИНА
   Наше повествование было бы не совсем полным, если бы с самого начала мы не познакомили тебя с рождением идеи с осознания того, что человек ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТИЧКОЙ ПРИРОДЫ. А идея эта за долгие годы своего существования претерпела столько много гонений, её сторонников священная инквизиция даже посылала на костёр. И лишь только в наше неспокойное время, во время всяких экологических катастроф и кризисов человечество медленно и постепенно вновь приходит но уже на новом витке познания к тому ЧТО ЧЕЛОВЕК- ЧАСТИЦА ПРИРОДЫ, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАН С ПРИРОДОЙ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЁЛ ИЗ ПРИРОДЫ.
   Но начнём всё по порядку.
   Как всё Богат и славен был древний город Милет.Отовсюду приходили в его широкие гавани начиналось быстроходные ладьи со всех концов света. С севера (Северного Причерноморья) сюда везли зерно. Из далёкого знойного Карфагена сюда везли роскошные ковры. С Персии для милетских модниц привозилиси различные притирки и благовония. Египтяне привозили сюда тонкую льняную ткань для одежды и более грубую для парусов быстрых милетских триэр. Тысячи рабов трудились на пышных плантациях Милета выращивая виноград и вкусные оливы, получая за свой труд лишь жалкую похлёбку чечевицы. С утра до ночи слышались звонкие голоса милетских зазывал. Ни на минуту не прекращалась торговая жизнь этого крупнейшего города-полиса основанного древними греками на побережье Малой Азии. Вот в таком шумном и беспокойном городе около VI века до нашей эры и проживал древнегреческий философ Анаксимандр. Отрешась от шума и мирской суеты вместе со своим учителем Фалесом проводили они дни свои в неторопливых беседах. Ум их стремился постичь вечные тайны бытия. "ОТКУДА ВСЁ ВОЗНИКАЕТ И ВО ЧТО ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ", "ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ВЕЩИ ОКРУЖАЮЩИЕ НАС", "ОТКУДА ПРОИЗОШЁЛ ЧЕЛОВЕК" Безжалостное время, к сожалению, не сохранило для нас основной труд этого философа "О природе". До наших дней дошли только отдельные слова, даже не предложения. О его воззрениях мы можем судить лишь косвенно, читая труды других философов. Но кое что мы всё таки можем узнать из этих отрывочных сведений. По мнению Анаксимандра человек произошёл от рыб, вернее даже родился и первоначально развивался внутри рыбы и лишь только по достижению силы( как писал Анаксимандр) первые люди вышли из рыбьего тела на землю, где и изменили свои формы.
   Ты наверное посмеёшься над наивностью древнегреческого философа. Но не стоит забывать, что тогда в распоряжении древних греков не было мощнейших приборов и первоклассных научно исследовательских лабораторий. Всё, что они могли сделать тогда так это наблюдать или как они говорили созерцать природу вокруг себя лишь строя догадки о причинах различных природных явлений.
   В трудах другого древнегреческого философа Гераклита сказавшего, что "этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был есть и будет вечно живым огнём, мерами загорающимися и мерами потухающим" ( Не правда ли замечательные слова ) тоже наверное было уделено не мало место проблеме происхождения человека. Но увы до наших дней эти сочинения так и не дошли. Зато до нас дошла замечательная догадка ещё одного древнегреческого философа Анаксагора, который утверждал, что человек потому и превосходит разумом своим всех животных, что в отличии от них он имеет руки. Жил Анаксагор в середине V века до н.э в городе государстве Афинах, которыми правил тогда могущественный полководец Перикл. Он даже сделал Анаксагора своим помошником ( вот ведь как тогда ценились философы).
   Правда не все древнегреческие мыслители объсняли природу из самой природы не все они признавали природное, естественное происхождение человека.
   Например древнегреческий философ Платон, что в переводе с древнегреческого означает (широклеплечий), в своих сочинениях писал, что тело человека является всего лишь узкой сырой и грязной темницей, в которую ненадолго вселяется душа человека при его рождении, и которую она с радостью покидает после её смерти.
   Однако природная естественная линия происхождения человека всё же в то время торжествовала.
  
   "Люди ещё не умели с огнём обращаться, и
   шкуры,
   Снятые с диких зверей, не служили одеждой их
   телу;
   В рощах, в лесах или в горных они обитали
   пещерах
   И укрывали в кустах свои заскорозлуе члены,
   Ежели их застигали дождя или ветра порывы"
  
   Писал в то время в своей замечательной поэме "О природе вещей" древнеримский мыслитель Тит Лукреций Кар.
   Наверняка он был знаком и с первыми ещё несовершенными каменными орудиями человека и с более поздними медными, когда человечество перешло на более высокий уровень развития. Всё это позволило ему выделить три периода в истории развития человечества, когда человек пользовался сначала каменными, затем медными а затем и железными орудиями.А великий древнегреческий мыслитель Аристотель в своих сочинениях уже писал, что человек потому и отличается от других животных, что в отличии от них имеет две ноги, а нашим прародителем он считал обезьяну указывая на то, "что она находится на полпути к человеку". Во время античности шло постепенное осмысление ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА, накапливались первые археологические факты.
   Забвение Но наступает IV век а с ним и христианство. Возникнув первоначально в Римской империи I идеи века как религия рабов, оно затем становится религией господ.И постепенно христианское учение завоёвывает всю Европу.
   "К чему заботится о бренном своём теле вместилище всех грехов людских и пороков, лучше заботься о своей чистой и бессмертной душе"- призывали христианские священники. Надо ли говорить, что в это время наука о человеке оказалась в глубоком забвении. Так например каменные орудия древних людей, которые тогда находили, средневековые ученые считали результатом удара молнии о землю, а глиняные горшки по их мнению вырастали под землёй подобно картошке.Более того христианские священники люто ненавидели науку справедливо считая, что каждый добытый наукой факт, каждое полученное её знание является сильнейшим ударом по христианской религии, по её догматам.
   Нет учёная жизнь в то время совсем уж не прекратилась. Но направление науки стало совсем другим. Вместо того, чтобы исследовать природу и мир их окружающий христианские ученые тратили своё время и силы на трактование различных христианских догматов. В те времена были не редкость диспуты, на которых на полном серьёзе обсуждались вопросы Сколько чертей может разместиться на кончике иглы, может ли творить Бог в форме огурца, банана или финика и тому подобные. Правда находились смельчаки дерзнувшие усомниться в правильности, незыблемости христианских догматов. Но они платили за это самую дорогую цену-свою жизнь.
   Джордано Бруно, Мигель Сервет- их имена донесла до нас история из тех мрачных и страшных времён. А имена скольких ученых положивших здоровье своё а то и жизнь на алтарь науки мы никогда не узнаем. Низкий поклон им.
   Возвращение Но всё проходит.. Прошёл и IV век прошёл и V прошёл и VIII и настал век XV.
   Идеи Богатые купцы из Италии, Португалии, Испании нуждались в новых товарах, а их алчные покровители в новых землях. На поиски этих манящих и далёких земель отправляются дорогостоящие экспедиции.
   Этот век недаром называют веком Великих Географических Открытий.
   В 1492 году Колумб открывает Америку; в мае 1498 года португальские корабли во главе с опытным и жестоким Васко до Гама впервые бросили якорь у берега индийского города Каликут ( индийцы называют его Кожикоде) , а в 1519 году Фернандо Магеллан отплыл из Испании с целью достичь Азии западным путём.. Отважный мореплавыватель так и не вернулся домой, он погиб в стычке с туземцами на одном из Филиппинских островов. Но главная цель экспедиции была достигнута. Своим путешествием хоть и посмертно Магеллан доказал, что Земля - это шар.
   С этого момента началась варварская колонизация вновь открытых земель. Беспощадно грабилось и убивалось местное население. Богатели купцы, вывозя из этих стран имбирь, корицу, перец.
   Но не только драгоценные пряности привозили корабли из вновь открытых земель. Привозили купцы и примитивные орудия народов тех стран, которые жили тогда в каменном веке.
   Первым, кто догадался сравнить эти невзрачные каменные орудия с анологичными находками в Европе был М. Меркати. Личность во всех отношениях незаурядная, М. Меркати занимал место старшего куратора ботанических садов Ватикана, и слыл образованнейшим человеком своего времени. Он был знаком с произведениями древних мыслителей-Гесиода, Плиния, уже упомянавшегося нами Тита Лукреция Кара.
   Вот эта энциклопедическая образовонность вкупе с пытливым умом и позволила ему прийти к выводу, что когда то давным давно на территории Европы жили люди, изготавливающие каменные орудия, очень похожие на те, что привезли купцы из вновь открытых земель. Безусловно, это было смелое открытие.
   Ещё раньше в начале XVI века англичанин Джон Лейланд установил, что состав цвет и высота растений могут указать на давние следы деятельности человека на земле.Так, более мощная и сочная растительность появляется, например, над углублёнными жилищами, заполненными органическими остатками, а там где прежде были стены, растения мельче и реже. Как видишь, в это время происходило интенсивное накопление археологического материала., однако сами взгляды на природу человека на природу его происхождения менялись крайне медленно.
   Положение немного изменилось, когда шведский учёный Карл Линней издал в 1735 году свою книгу "Систематика природы". В ней он уже впервые описал два вида человека ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ, к которому относится все современные люди И ЧЕЛОВЕК ЖИВОТНОЕ или "сатир" как его называл Карл Линней.
   По представлениям Карла Линнея "сатир" или как он ещё называл его "человек ночной": "Есть существо двуногое обволошенное, к тому же без речи". Самое интересное, что Карл Линней считал, что "сатир" обитает и в наши дни. Правда его нерадивый ученик, переписывая труд учителя выкинул ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНОГО посчитав его за ошибку, но всё же "сатир" Карла Линнея сыграл большую роль в становлении науки о происхождении человека.
   А поток находок останков наших далёких далёких предков всё нарастал.
   В 1797 г. Английский натуралист Д.Фрере сделал наблюдения и в 1800г опубликовал выводы, что расколотые кремни вперемешку с костями древних животных свидетельствуют о существовании человека в очень отдалённом от нас времени. В 1860г палеонтолог Лярте представил Французской академии работу "О геологической древности человеческого рода в Западной Европе.
   Словом идея естественного природного происхождения человека буквально носилась в воздухе XIX столетия.
   Поэтому неудивительно, что ещё в 1809 году Жан Батист Ламарк в своей книге "Философия зоологии" высказал мысль, что вполне возможно человек мог произойти от наиболее совершенной из обезьян.
   За таковую он считал шимпанзе. Однако серьёзных доказательств своей гипотезы он к сожалению так и не представил. Эту задачу взял на себя великий английский учёный и натуралист Чарльз Дарвин.
   И в 1871 году вышла его книга, которая так и называлась "Происхождение человека и половой отбор"
   где и было впервые доказано естественное природное происхождение человека.
   Как видишь на рубеже XX столетия человечество вновь вернулось к идее древних мыслителей ЧТО ЧЕЛОВЕК ЧАСТИЧКА ПРИРОДЫ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЁЛ ИЗ ПРИРОДЫ.
   Но только если у древних это было всего лишь гениальной догадкой, то сейчас эта идея обогащённая и развитая научным познанием перестала быть только идеей.
   Но каким же образом наш дикий обезьяноподобный предок стал человеком, превратился в человека.
   На этот вопрос Чарльз Дарвин к сожалению не смог ответить.
   А человек оказывается стал человеком и становится им всё больше БЛАГОДАРЯ ПРОЦЕССУ ТРУДА.
   Ты удивлён!?........................................
   И впервые это обосновал и доказал в своей небольшой статье (которая томов премногих тяжелей) "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" другой великий мыслитель XX столетия Фридрих Энгельс.
   Ну а всё таки!? Каким же образом обезьяна превратилась в человека- можешь спросить ты.
   Вот об этом и пойдёт речь у нас дальше.
   Но сначала мы очень кратко остановимся НА ОБЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.
   ВЕДЬ ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТИЦЕЙ ПРИРОДЫ НАИБОЛЕЕ ВЫСШИМ ЭТАПОМ ЕЁ РАЗВИТИЯ.
  
   Глава 2
   МЫ ВСЕ-ЧАСТИЦА ПРИРОДЫ
  
   А ведь человек и в самом деле является частицей природы, более того её высшим звеном, последним завершающим этапом её развития. На это указывают многие обстоятельства мы же приведём лишь некоторые из них.
   В ходе своего созревания в чреве матери человеческий эмбрион проходит разные стадии развития.
   В возрасте 1,5 месяца эмбрион человека имеет жаберные щели и очень сильно похож на небольшую рыбку. Затем жаберные щели у эмбриона исчезают, но зато появляется самый настоящий хвост.Наконец где то на 5-6-ом месяце своего развития человеческий эмбрион теряет и хвост, о котором нам напоминает лишь копчик. И лишь только на 7-8-ом месяце своего развития человеческий эмбрион уже приобретает-человеческие черты.
   То есть развиваясь в чреве матери человеческий эмбрион за каких то 9 месяцев своего развития проходит тот путь , на который ПРИРОДА потратила многие и многие миллионы лет. Это ли не убедительнейшее доказательство того, что человек неразрывно связан с природой, что человек-частица природы причём такая частица природы, которая достигает наивысшего развития, что проявляется в способности человека ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ в этом таком сложном и непростом мире.
   Подмеченную закономерность РАЗВИТИЯ ВСЕХ ЗАРОДЫШЕЙ, ВСЕГО ЖИВОТНОГО МИРА А НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО впервые сформулировали в виде так называемого биогенетического закона два учёных Э. Геккель и Ф. Мюллер- горячие сторонники теории Ч. Дарвина, речь о которой ещё впереди.
   Такие человеческие болезни как чума; оспа; бешенство, гемморогичаская лихорадка тоже как ни странно являются веским но малоприятным доказательством того, что человек частица природы.
   Дело в том что чумой например болеют крысы, оспой коровы и собаки, бешенством собаки, мыши гемморогический лихорадкой. Из этого следует, что когда то далёкими далёкими далёкими предками человека были животные болеющие теми же болезнями, что и коровы и собаки и даже мыши. А раз так, то и вакцину против этих болезней испытывают не на человеке а на этих животных.
   Например, вакцину против оспы английский врач Дженер так и изобрёл. Он взял и привил "коровью оспу" совершенно здоровому человеку ( оказывается коровы болеют оспой в лёгкой форме). Человек этой "коровьей" оспой переболел и в результате приобрёл иммунитет к уже настоящей смертельно опасной человеческой оспе. В результате своего научного подвига доктор Дженнер спас миллионы людей, доказав таким образом общность человека и остального животного мира.
   Ещё одним веским аргументом в пользу природного, а не божественного происхождения человека служит наличие в человеческом организме так называемых рудиментарных органов, то есть тех органов, которые у других животных, стоящих на более низких ступенях развития развиты и функционируют нормально а вот в человеческом организме они почти не функционируют поэтому и развиты плохо. Учёные насчитывают в нашем организме около 90 рудиментарных органов. Мы расскажем лишь о некоторых из них.
   Первый из них-это копчик, который как ты уже знаешь является рудиментом хвоста.
   Другим животным, стоящим на более низких ступенях развития хвост служит верой и правдой. Собака укрывает им кончик своего носа- самого чувствительного места, лошадь хвостом отмахивается от мух, а паукообразная обезьяна коата может срывать своим длинным и цепким хвостом даже плоды.Вот он у неё какой! А вот человеку хвост не нужен.
   Давным давно несколько миллионов лет назад наш щуплый но умный обезьяноподобный предок слез с дерева и пошел уже по своему ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПУТИ РАЗВИТИЯ, в ходе которого у него преимущественно развивались другие органы- ГОЛОВА и РУКИ, которые и помогали ему преодолевать этот нелёгкий но столь прекрасный путь а вот хвост НА ЭТОМ ПУТИ РАЗВИТИЯ нашему щуплому но умному обезьяноподобному предку оказался ни к чему, наоборот он даже мешал ему. Поэтому постепенно он и исчез и на месте хвоста остался лишь маленький копчик, о котором мы вспоминаем лишь зимой упав на лыжах, или на ледяной горке.
   Другим рудиментарным органом напоминающем нам о нашем далёком БИОЛОГИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ является аппендикс.
  
   У тебя он не болел? Ну и хорошо. Этот маленький червеобразный отросток слепой кишки в нашем организме ну не выполняет никакой роли. Но если в человеческом организме аппендикс находится без работы, то у млекопитающих стоящих на более низшей ступени развития, например у кролика аппендикс выполняет весьма важную функцию. Слепая кишка а вместе с тем и аппендикс у него своего рода бродильный чан, где благодаря наличию бактерий происходит брожение и расщепление трудноперевариемой растительной клетчаткии.И хотя как ты знаешь, человек животное всеядное всё же большинство даров природы он употребляет в жареном или вареном виде по сути дела он уже ест полупереваренную пищу. Ясно что при таких обстоятельствах аппендикс ему уже не нужен. Вот постепенно он и сходит у нас на нет.
   Ещё один пример рудиментарного органа у человека это так называемое третье веко.
   У ящериц и у птиц эта кожистая перепонка служит им верой и правдой. В слачае опасности она может закрывать всю поверхность глаза. А вот уже даже у самых низших млекопитающих а не только у человека от третьего века остался только небольшой рудимет. Что ж млекопитающие, к которым относится и человек стоят на более высшей ступени развития чем пресмыкающиеся и даже птицы и в процессе дальнейшей эволюции третье веко им уже не понадобилось
   Как видишь человек действительно является частицей природы и имеет некоторые сходные черты в своём строении даже с такими животными стоящими на более низких ступенях лестницы эволюции как кролик и даже ящерица.
   Но больше всего черт сходства человек имеет конечно со своими ближайшими родственниками обезьянами.
   Глава 3
  
  
   МЫ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ НА НИХ ПОХОЖИ
  
   Обезьяньи
   семейства Большинство из известных науке обезьян а их известно современной науке ни много ни мало около 100 видов живут стадами или большими семьями.
   Обычно стадо обезьян состоит из главы семейства он же вожак стада, нескольких самцов которые помоложе и послабее вожака стада их многочисленных подруг их детей и даже внуков.
   Например стадо павианов, обитающих в саванне насчитывают до 40 особей. Кроме сильного могучего вожака в нём обычно находятся ещё 4-5 самцов, которые помладше и послабее, 10 или 12 самочек и их многочисленное потомство.
   Другие павианы-гамадрилы живут стадами достигающими 100 и более особей.
   Как пишет в своей замечательной книге "Соседи по планете" Ю. Дмитриев:
   "В стаде павианов гамадрилов безраздельно царствует вожак Его авторитет настолько велик, что он может прекратить драку своих "подчинённых" лишь одним взглядом, жестом или звуком. Вожак находится на самой высокой ступени стадной иерархии. Все остальные- самки молодые и старые подростки-все находятся на нижних ступеньках. Положение этих "ступенек" даёт определённые права тому, кто их занимает: чем ступенька выше, тем у обезьяны лучше место для сна, тем лучшее место она имеет во время кормёжки и отдыха. Но какое бы положение ни занимала обезьяна на иерархической лестнице, она бесприкословно подчиняется вожаку"
   А вот стадо макак резусов по сравнению с павианами совсем небольшое. Обычно оно не превышает 18-20 обезьян но в нём как и у гамадрилов тоже есть свой вожак, которого соправождают несколько самцов поменьше и послабее. В его функции входит улаживание ссор между сородичами, руководство передвижением группы а также охрана стада от визита непрошенных гостей.
   Стадами обезьяны живут стадами они добывают себе пищу.
   Так например стадо шимпанзе один из видов человекообразных обезьян обычно состоящее из 40 особей в поисках пищи разбивается на небольшие группы в 5-6 обезьян и эта маленькая группа самостоятельно обследует небольшой участок. Когда члены одной из групп находят пищу, то они громким лаем извещают остальных сородичей приглашая их поучавствовать в трапезе.Питаются шимпанзе в основном фруктами орехами и молодыми листьями. Но любимым их кушаньем были и остаются вкусные белые личинки термитов. А так как термиты замуровывают свои личинки глубоко под землю,то шимпанзе приспособилась их добывать весьма интересным способом. Делает она это так.
   Берёт веточку какого нибудь дерева и тщательно обкусывает или просто срывает с неё листья. Затем эту веточку обильно смачивает слюной и суёт своё нехитрое орудие в гнездо термитов. Глупые вкусные белые личинки облепляют её. И через некоторое время лакомство готово. Как видно из этого примера ШИМПАНЗЕ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ НЕХИТРЫМ ОРУДИЕМ, ТО ЕСТЬ ПРЕДМЕТОМ ИЗГОТОВЛЕННЫМ ЕЮ И КОТОРОГО НЕТ В ГОТОВОМ ВИДЕ В ПРИРОДЕ. Всё это дало замечательной исследовательнице жизни шимпанзе английскому биологу Джейн ван Лавик Гудолл назвать такой ОБРАЗ ДЕЙСТВИЙ ШИМПАНЗЕ ТРУДОМ. Более подробно о процессе труда, который и вывел нашего щуплого но умного обезьяноподобного предка в люди мы поговорим немного позднее когда на основании идей двух великих мыслителей Чарльза Дарвина и Фридриха Энгельса мы попытаемся воссоздать попытаемся реконстриуривать такой нелёгкий но такой прекрасный путь нет не превращения наших диких обезьяноподобных предков в людей а ВОСХОЖДЕНИЕ ИХ К ЛЮДЯМ .
   Здесь мы сделаем небольшое но чрезвычайно важное отступление.
   ЧТО ДВИЖЕТ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ИХ ПОСТУПКИ- РАЗУМ ИЛИ ИНСТИНКТ!?
   Одни ученые считали да и продолжают считать, что все действия животных носят инстинктивный бессознательный характер другие, например, французский учёный Реми Шовен считает, что животные это абсолютно разумные существа наделяя разумом даже муравьёв. Неправы оказались и те и другие. Истина как это часто бывает оказалась посередине.
   Большинство животных в своих действиях руководствуются ИНСТИНКТОМ. Но находятся среди животного мира и такие КОТОРЫЕ В СИЛУ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕГО МОЗГА И В РАМКАХ ОПРЕДЕЛЁННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СПОСОБНЫ НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ РАССУДОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
   На небольшой фотографии в книге Бернгарда Гржимека "Животные жизнь моя" изображён стервятник, держащий в клюве камень, которым он собирается разбить лежащее от него неподалёку страусиное яйцо. И это не врождённый акт не ИНСТИНКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
   Как гласит подпись под фотографией: "Стервятник разбивает яйцо рукодствуясь ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ- а не ИНСТИНКТОМ.
   Проявляют элементарную рассудочную деятельность в своём поведении, как скоро ты узнаешь и дельфины.
   Но вернёмся к нашей шимпанзе, которая уже наверное успела доесть своих личинок и даже и не подозревает какие кипят вокруг неё споры. Как и каким образом она поняла, что при помощи палочки обильно смоченной слюной она извлечёт из гнезда вкусные и белые личинки термитов для нас остаётся загадкой. Может быть как-то раз она СЛУЧАЙНО сунув палку в гнездо с термитами, а обезьяны ужасно любобытные впрочем как и люди, обнаружила что её облепили личинки термитов. Таким образом она добыла первую порцию этого лакомства. В дальнейшем она уже ЗАПОМНИЛА свои действия, а что обезьяны обладают памятью писал ещё в прошлом веке Брэм. Вот так она и начала добывать личинок термитов. Наблюдая за её действиями другая обезьяна просто переняла, просто скопировала её действия и получила тот же самый результат. Те кто бывал в зоопарке наверное неоднакратно наблюдали, что стоит состроить обезьяне какую нибудь гримасу как она тут же обязательно тебя передразнит. Делает она это конечно бессознательно и скорее всего "из за любви к искусству", однако на воле подражание у диких зверей играет очень большую роль. Молоденький волчонок подражая своей матери матерой волчице перенимая от неё её охотничьи повадки тем самым обучается охоте и наоборот оленёнок во всём будет подражать оленихе, чтобы научиться находить корм скрываться от преследователей. Таким образом ВОЛЧОНОК ПОДРАЖАЯ СВОЕЙ МАМЕ ПРИОБЩАЕТСЯ УЧИТСЯ ОБРАЗУ ЖИЗНИ ВОЛКА ОБРАЗУ ЖИЗНИ ХИЩНИКА И НАОБОРОТ ОЛЕНЁНОК ПОДРАЖАЯ СВОЕЙ РОДИТЕЛЬНИЦЕ ИЛИ РОДИТЕЛЯМ ПРИОБЩАЕТСЯ К НЕЛЁГКОЙ ОЛЕНЬЕЙ ЖИЗНИ. Точно так же и у шимпанзе одна самая умная "додумалась" как с помощью веточки или палочки добывать вкусных личинок термитов а другая подражая ей сделала то же самое и получила тот же самый результат.
   Как видишь уже среди животных встречаются правда не у всех элементы самой начальной самой элементарной рассудочной деятельности. Только стервятник для достижения своей цели, для удовлетворения своей потребности воспользовался ЕСТЕСТВЕННЫМ ОРУДИЕМ. Он просто подобрал камень, который валялся тут же на дороге. А шимпанзе в отличии от него уже пошла дальше. ОНА НЕ ПРОСТО ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ СВОЕЙ ПОТРЕБНОСТИ ОРУДИЕМ ОНА СОЗДАЛА ОНА ( чуть было мы не сказали СОТВОРИЛА ЕГО, но творить может только человек) сделала его. А как же. У ней есть руки! И немного подумав она и пустила их в дело- общипала веточку от листочков, получив тем самым своё нехитрое орудие.
   Но обезьянье стадо это особое стадо и отличается оно от других животных сообществ например волчьих стай не только своей более строгой и весьма изощрённой иерархией. В обезьяньем стаде мы встречаем такие отношения между его членами, которые больше ни в каком сообществе ни в какой стае не наблюдаются.
   Как пишет в своей замечательной книге "Млекопитающие" Ю. Дмитриев, и которую мы рекомендуем тебе прочесть. Гиббоны ( один из видов человекообразных обезьян) очень трогательно относятся к своим престарелым родителям. "Обычно они ( гиббоны) очень внимательны и дружелюбны друг к другу. Если в семье есть престарелые обезьяны, неспособные самостоятельно добывать себе пищу другие члены семьи приносят им еду". Такого совсем не животного альтруизма, такого рыцарского отношения к себе подобному мы больше не встречаем ни в каком животном сообществе.
   Члены волчьей стаи никогда не будут помогать своему ослабевшему товарищу, не будут помогать своему ослабевшему товарищу и члены оленьего стада. Не отличаются особым дружелюбием к своему ближнему и дельфины, которых когда то прочили в прапрапрародителей человеческого рода. Как замечает в своей книге "В мире китов и дельфинов" доктор биологических наук А.Г. Томилин "Пищевые отношения у дельфинов типичны для животных и далеки от гуманности, которую им приписывают. Мельба и Давид Колдуэллы наблюдали во Флоридском океанариуме отношение афалин ( один из видов дельфина) к больному сородичу. Он пытался брать пищу, но её безжалостно выхватывали прямо изо рта здоровые дельфины, живущие в этом же океанариуме; более того, когда один из них отходил от больного, его место тут же занимал другой. Они так поступали даже в тех случаях, когда пищу "воришкам давали в изобилии". Ну и "свиньи" же оказывается эти дельфины-
   Но у обезьян сложна не только иерархия, сложны отношения между членами обезьяньего стада.
   Сложен и обезьяний "язык".
   Современные учёные наблюдавшие за жизнью обезьян выявили, что лексикон макак включает 35 "слов" и выражений а человекообразных и того больше.
   У Альфреда Брэма автора замечательной "Жизни животных" об этом написано так.
   "Профессор Гарнер исследовавший общение обезьян пришёл к выводу, что звук "У", который на языке обезьян обозначает "пищу", в то же время обозначает и всякое приятное ощущение, вообще дружеский привет и др. Звук "у" произносится обезьянами полнотонно и напоминает звук флейты. Наоборот, желая предупредить о большой опасности, обезьяны резко и пронзительно произносят звук "и". Звуков "э" и "о" проф. Гарнеру вовсе не удалось подслушать, а от согласных на языке обезьян имеются лишь весьма незначительные следы. Слово "у", но несколько иначе ( нашими буквами мы не можем это выразить) означает у обезьян дай. Произнося слово "у" мне ( профессору Гарнеру ) несколько раз удалось заставлять обезьян приносить из клетки мяч, палку и проч"
   К сожалению профессор Гарнер изучал жизнь обезьян в неволе поэтому он и получил весьма ограниченный набор обезьяньих "слов". На воле же в обезьяньем стаде обезьяны при помощи своих "слов" не только сообщают друг другу о пище или об опасности. Обезьяний "язык" у многих из них служит своего рода регулятором отношений между членами обезьяньей стаи. При помощи него одна обезьяна как бы говорит другой: "Я занимаю более высокую ступеньку в стаде, а значит вот этот вкусный банан который мы одновременно нашли мой"
   Как видишь обезьянье стадо это очень сложное наиболее высокоорганизованное животное сообщество.
   Здесь и система иерархий по сложности не уступающая иерархии при дворце китайского мандарина, здесь же мы наблюдаем и зачатки альтруистических совсем не животных отношений между членами стада. А раз так, то и язык регулирующий эти весьма сложные отношения между членами обезьяньего стада развит у них как ты увидел достаточно сильно.
   Однако из всего вышесказанного отнюдь не следует, что мы отождествляем ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО и ОБЕЗЬЯНЬЕ СТАДО.
   Мы прекрасно осознаём, что человек является единственным животным на Земле "чей инстинкт осознан или что то же самое сознание заменяет ему инстинкт", что только человек ведёт свой человеческий образ жизни, создавая для удовлеворения своих потребностей вещи, которых нет в природе.
   И всё же определённые параллели здесь есть. Ведь человек частица природы.
   Как видишь обезьяны ведут весьма сложный образ жизни. И этот сложный их образ жизни: многоступенчатые иерархические взаимоотношения между членами стада; весьма разнообразное поведение обезьян в различных ситуациях,использование обезьянами естественных природных орудий для удовлетворения своих потребностей, а некоторыми видами и изготовление самых примитивных орудий, при помощи которых они и удовлетворяют свои потребности, естественно, обусловлен их телесной организацией и прежде всего развитием их мозга и их рук.
   Мозг обезьяны Мозг обезьяны является самым восокоразвитым мозгом среди сухопутных млекопитающих.
   И человека Он имеет такое же ореховидное строение как и у человека и в головном мозге обезьян находится и другие родственные самое большое количество мозговых извилин среди сухопутных млекопитающих. Но черты до человека ей всё таки далеко.Головной мозг человека больше в 2.5 раза мозга человекообразных обезьян по объёму, а площадь его поверхности больше площади поверхности головного мозга человекообразных обезьян уже в 3.5 раза. Всё таки человек а не обезьяна.
   Но не только по строению головного мозга человек близок к обезьянам а особенно к человекообразным обезьянам ( самым ближайшим нашим родственникам по планете).
   У него ещё есть много черт общих и с другими обезьянами.
   Оказывается при плохом содержании: сквозняк, плохое кормление обезьяны могут заболеть некоторыми болезнями , что и человек: туберкулёз, воспаление лёгких это конечно не значит, что обезьяны не могут заболеть и другими человеческими болезнями например чумой, вполне даже могут. Однако вакцину против той же чумы люди всё же испытывают на крысах а не на обезьянах.
   Просто было бы негуманно испытывать вакцину против чумы на обезьянах, когда для этого дела с успехом подойдут и крысы.
   Также болеют обезьяны и такими человеческими болезнями как дизентерия; ревматизм; корь и трахома.
   Вот против этих болезней человечество вынуждено искать лекарство эксперементируя исключительно на обезьянах.
   Естественно, раз обезьяны являются нашими ближайшими родственниками по планете, то и общих черт с ними у нас должно быть больше чем по сравнению с другими животными.
   Как и у нас у человекообразных обезьян большой палец на их руках противопоставлн всем остальным.
   У человекообразных обезьян имется так же как и у нас ногти. А форма глаз и ушей человекообразных обезьян? Она очень сильно приближается к человеческой, настолько сильно, что смотря на некоторых из них мы невольно говорим: "Ну почти как человек"
   Мы уж не говорим о такой "мелочи" как общие группы крови у человека и человекообразных обезьян.
   Уже осуществлено переливание крови от шимпанзе, которого некоторые учёные считают самым близким родственником человека, к человеку и наоборот.
   Да что там группы. Состав крови у человека и обезьян настолько близок, что даже специфические элементы крови в эритроцитах макаки резус и человека совпадют.
   Ну и наконец строение тела обезьяны и человека.
   Как указывает в своей замечательной книге Млекопитающие Ю.Дмитриев "Английский исследователь Артур Кейф подсчитал, что у человека имеется 1065 анатомических признаков. Из них 312 свойственны только человеку, 113 общих с другими обезьянами, 354 общих с орангутанами, 369 с шимпанзе и больше всего у человека общих признаков с гориллой 385.
   Можно конечно перечислять все общие черты строения обезьяны и человека досканально разбирая и сравнивая строение человеческого желудка и желудка человекообразной обезьяны, сравнивая строение лёгких обезьяны и человека, сравнивая строение почек, селезёнки и других органов. Ничего этого мы делать не будем. А рассмотрим строение только обезьяньей руки. И без всяких тонких исследований уже видно, что рука обезьяны очень похожа на человеческую. За небольшим исключением "Число и общее расположение костей и мускулов руки человекообразных обезьян и современного человека почти одинаково".
   Почему же ты можешь задать вопрос современные обезьяны не превращаются в человека. Ведь строение обезьяньей руки и человеческой схоже как вы сказали?
   Впервые ответ на этот вопрос, вернее ответ как каким образом наш дикий обезьяноподобный предок превращался в человека дал гениальный немецкий мыслитель XIX столетия Фридрих Энгельс, цитату которого мы и привели.
   Так ПОЧЕМУ!? КАК!? КАКИМ ОБРАЗОМ!? обезьяна превратилась в человека!?
   Чтобы ответить на этот совсем даже непростой вопрос тебе придётся немного познакомиться с ТЕОРИЕЙ ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДЫ великого английского учёного Чарльза Дарвина.
   А чтобы тебе было понятнее о чём идёт речь мы постараемся рассказать тебе об истории слона и лошади.
  
   . Глава 4
   КАК ГИРОКОТЕРИЙ В ЛОШАДЬ ПРЕВРАЩАЛСЯ
   А МЕРИТЕРИЙ В СЛОНА
  
   Оказывается не всегда слон был таким большим и грозным каким мы видим его сейчас, а лошадь такой красивой и изящной. Перволошади и первослоны если конечно их можно так назвать были совсем другими да и назывались они совсем по другому.
   А какими они были!? Можешь спросить ты.
   Для этого нам придётся совершить с тобой путешествие в далёкое далёкое прошлое нашей планеты с помощью универсальной машины времени.
   Закрой глаза. Раз два три. И.............
   50 миллионов Ты видишь над своей головой бескрайнее удивительно синее небо.Тропичский тёплый и
   лет назад влажный воздух ласково обвалакивает нас. Где то высоко высоко в его вышине лениво плавают маленькие белоснежные облачка, а под ногами у нас с тобой расстилается изумрудно мягкая зелёная трава. Мы совершили с тобой путешествие на 50 миллионов лет назад. Миг конечно в истории Земли но для нас с тобой это огромнейший промежуток времени.Согласно последним данным науки, климат в то время был повсеместно тёплым либо умеренным а большую часть суши покрывала буйная тропическая растительность.
   Но что это за чудовище с ужасным клёкотом несётся прямо на нас.Попугай не попугай журавль не журавль. Давай спрячемся за ближайшее дерево и внимательно понаблюдаем за ним.Оказывается и не за нами вовсе оно мчалось. Хотя при случае не отказалось бы и нами пообедать. Ты видишь как стремительно бежит в изумрудно зелёной траве небольшое грациозное животное чем то напоминающее лисицу. Как отчаянно мечется его точёное коричневое тельце.
   Но ему уже не уйти.Отвратительное страшилище покрытоё рыжими перьями настигает его. Ещё два-три огромных шага и страшная когтистая лапа этой гигантской почти двухметровой птицы глубоко вонзается в тело несчастной жертвы и издав торжествующий хриплый крик ужасная птица приступает к своей трапезе.
   Да зрелище конечно не для слабонервных. Но для эпохи эоцена а именно в неё мы с тобой и попали это в общем то рядовое явление. Мы стали с тобой свидетелем охоты диатримы-ужасного журавля на далекого далёкого предка лошади гиракотерия. Да он и на лошадь то вовсе не похож можешь воскликнуть ты.
   Рост маленький как у лисицы, коротенькая шея да и лапы совсем не лошадиные. Более того добавим мы вместо всем привычных копыт у гиракотерия было четыре длинных пальца на передней ноге и по три на задней. Но как же тогда это маленькое грациозное животное могло превратиться в лошадь можешь спросить ты. Погоди не торопись ведь у нас с тобой в руках волшебная машина времени и с помощью неё мы ещё много интересного и поучительного сможем узнать из истории природы.
   Пока же давай совершим с тобой путешествие лет эдак на 10 миллионов вперёд.
   Закрой глаза. Раз два три. И....
   Сорок миллионов Чему ты так смеешься!? А! Тебя наверное рассмешило это небольшое странное
   лет назад животное величиной со свинью, с аппетитом поедающее мягкие сочные растения и абсолютно не обратившее внимание на нас с тобой, когда мы невесть откуда чуть не плюхнулись к нему в болото.
   Но вроде оно заметило нас. Смотри как быстро оно спряталось под водой. Только глаза и уши торчат. Давай подождём немного, скоро оно успокоется и мы внимательно понаблюдаем за ним. Ага вот оно и успокоилось. Вылезло из воды и как ни в чём нибывало принялось за свой недоеденный обед. Обрати внимание на его короткую жесткую шерсть и смешной удлинённый нос. Так может это первый слон!? С удивлением и сомнением можешь воскликнуть ты. Твоя догадка оказалась верной. Мы с тобой сейчас наблюдаем за трапезой первого слона.
   Учёные назвали его меритерием. Как видишь вместо хобота у него лищь смешной удлинённый нос, а вместо огромных бивней, наводящих ужас на всех врагов изо рта у него торчат лишь маленькие клычки: два сверху и два снизу. Да и размеры у этого самого большого сухопутного млекопитающего сейчас мягко говоря несерьёзные. Но повторяем, не будем торопиться ведь у нас с тобой есть волшебная машина времени, а лучше совершим ещё одно путешествие на 5 миллионов лет вперёд. Узнаем, что произошло с гиракотерием
   Закрыл глаза!? А теперь считай....
   35 миллионов Да вроде стало попрахладней да и растительность уже не та. Вместо пышных тропических
   лет назад лесов и зелёной растительности перед нами расстилается степь. Легкий ветер шевелит степные травы. А вот и наш старый знакомый. Обрати внимание как быстро и красиво он бежит. А чуть поодаль за ним вдалеке так же быстро и красиво бежит целый табун этих небольших стройных животных. Да диатриме их уже не догнать. Да и вымерла она уже давно. Другие животные населяют эпоху олигоцена.А именно в ней мы сейчас с тобой оказались. А от диатримы остались лишь только кости, свидетельство её давнего пребывания на Земле. Пройдут многие и многие миллионы лет прежде чем их найдут учёные и по ним воостановят облик этой ужасной нелетающей птицы.
   Но мы с тобой немного отвлеклись, давай внимательно понаблюдаем за этими животными в лучах неяркого заходящего солнца, полюбуемся их красивым быстрым бегом.
   Как видишь наш старый знакомый за это время немного подрос. Его рост достигает уже 75 см. Да и на лошадь эти животные стали больше походить. Их передние ноги стали заметнее суше и стройнее, а задние наоборот сделались массивнее. Теперь мезогиппус а именно сейчас мы с тобой наблюдали их быстрый красивый бег уже стал больше походить на современную лошадь. И на обоих ногах уже имел не четыре пальца как его дальний предок а всего лишь три, к тому же средний палец у него был развит лучше чем остальные.
   Почему же это произошло!?
   Мы не зря с тобой познакомились с гиракотерием именно в тот момент когда на него напала диотрима.
   Ты видел как быстро и отчаянно он бежал. Но всё равно спастись не сумел. А если бы он бегал быстрее!?
   То есть от быстроты бега гиракотерия в буквальном смысле зависела его жизнь. И быть бы гиракотерию съеденным диатримой или каким нибудь другим хищником, если бы в племени гиракотериев иногда не появлялись бы животные немного отличающиеся от них. С точки зрения гиракотериев это были несомненно уродцы. Вместо того, чтобы родиться как все нормальные гиракотерии небольшими и с короткой шеей они рождались чуть больше да и шея у них была длинная и некрасивая ( это конечно с точки зрения гиракотериев), к тому же и количество пальцев на передних ногах у них было не четыре, как у всех порядочных гиракотериев а всего лишь три. Словом не гиракотерии а сплошной брак, ну это опять же конечно с точки зрения гиракотериев. Но именно эти уродцы и не дали заглохнуть славному лошадиному роду, основателями которого были гиракотерии. Ведь большой рост и три пальца на ноге и позволял мезогиппусам быстрее убежать от страшных врагов. Выжить и дать потомство. Наверное и с другими "отклонениями" рождалось потомство у гиракотериев, но в конечном счёте выжили именно те "неполноценные" гиракотерии отклонения которых, изменения в организме которых позволяли им быстрее убежать от врагов. Они естественно выжили и дали потоство. А небольшие гиракотерии вымерли. Так на Земле появились мезогиппусы. Только не надо думать, что это произошло сразу и в одночасье. Нет процесс превращения гиракотерия в мезогиппуса происходил постепенно и очень очень медленно. Потребовалось почти 15 миллионов лет, чтобы гиракотерий немного подрос и на передних ногах у него уже стало три пальца вместо четырёх.
   Но мы с тобой совершенно забыли про меритерия. Наверняка с ним тоже произошли какие то изменения. Ведь он тоже приспасабливался к окружающей среде.
   Сейчас мы с тобой совершим путешествие ещё на 5 миллионов лет вперёд. Итак приготовься. Закрой глаза. И....
   30 миллионов Смотри, наш старый знакомый -меритерий за это время существенно подрос. Его рост уже лет назад достигает 2.5 метра, да и хобот у него немного увеличился, правда шерсть на теле у него так и осталась, да и клыки у него ещё довольно маленькие. Наверное потому, да ещё из за маленького роста он так торопливо трусит к водоёму, поминутно озираясь по сторонам. Осторожно последуем и мы за ним. Вот и водоём. Торопливо припав к нему своим маленьким хоботом фиомия а именно его мы сейчас наблюдаем начинает с наслаждением пить вкусную прохладную воду.
   Но наслаждение его длится недолго. Слышен сухой треск ломаемого кустарника и появляется ещё одно действующее лицо нашей картины. Животное тяжело дышит, глаза его полны ужаса. На мгновение забежав в воду оно тут же выскакивает из неё и устремляется обратно. Но куда ему бежать, когда раздаётся ужасный рёв и на поляну перед водоёмом выскакивает огромная саблезубая кошка тех времён тилакосмил . Бронтотерий а именно его преследует тилакосмил уже обречён. Но он хочет дорого продать свою жизнь. Его маленькие глаза наливаются свирепой яростью и он поварачивается лицом к противнику. Ну что может сделать бронтотерий против великолепного тилакосмила. К тому же на поляну выскакивает ещё один тилакосмил, за ним третий. Нет бронтотерий совсем не малыш по сравнению с ними. Как никак его рост достигает 3 метров, а вот рога у него явно подкачали. На кончике носа вместо острого носорожьего рога у него находится нелепый V образный отросток с тупыми концами. Наверное такими рогами и можно было обороняться но только не против тилакосмилов. Вот они окружили его. Кончики их гибких хвостов так и пружинят от нетерпения. Миг. И вот один из тилакосмилов молнией проскальзывает под брюхо бронтотерия и вонзает в него свои страшные 18 сантиметровые клыки. Взревев от ужасной боли бронтотерий пытается придавить врага своей тушей, но огромная кошка успевает вовремя отскочить. А две другие в ту же самую минуту вонзают свои клыки в незащищённую шею бронтотерия. Слышится предсмертный хрип бронтотерия, торжествующий ужасный рёв тилакосмилов и короткая драма эпохи олигоцена окончена.
   Удовлетворенно урча тилакосмилы разрывают своими огромными клыками тёплого ещё живого, бронтотерия и тут же пожирают его.
   Да трудно было маленьким и беззащитным в том свирепом жестоком мире! А где же фиомия !? Его давно уж и след простыл. Как только он увидел, что тилакосмилы охотятся не за ним, так тут же и убежал. А что ещё ему оставалось делать. Ведь бивни у него пока ещё не выросли, да и ростом ещё не вышел.
   Однако путешествуя с помощью машины времени, воображаемой конечно, по различным эпохам Земли, мы с тобой совсем забыли про человека. А ведь вот вот, конечно по меркам истории Земли, уже должен появиться первый отдалённый предок человека. Поэтому пока оставим в покое и мезогиппуса и фиомию о них мы ещё успеем поговорить а перенесёмся ещё на 3 миллиона лет вперед в густые африканские леса.
   Закрой глаза. Раз два три. И.....
   27 миллионов Ну вот мы и очутились с тобой в лесу эпохи миоцена. Если повезёт то мы можем увидеть и лет назад первую человекообразную обезьяну. Именно в Африканских лесах как считают современные учёные и обитала первая человекообразная обезьяна. Как шумно, как весело здесь. Теплый воздух наполнен неповторимым густым ароматом деревьев и трав. Со всех сторон слышны звонкие птичьи трели. Но что это!? В стройную гамму птичьих голосов ворвалась какое то верещанье, какие то крики. Это так "переговориваются" между собой первые человекообразные обезьяны. Пока мы ещё их не видим. Но огрызки растений, косточки от плодов ясно указывают на их присутствие. Осторожно! Не наступи на ветку, теперь нам нужно идти тихо тихо, чтобы не спугнуть их. А вот и они. Смотри как лихо они перелетают с ветку на ветку. Видишь они не такие уж большие, гораздо меньше шимпанзе хотя и очень на неё похожие. Ученые назвали эту первую человекообразную обезьяну эгиптопитеком.
   И пройдёт ещё немало миллионов лет прежде чем появится более высокоразвитая человекообразная обезьяна дриопитек, от которой как считают учёные в дальнейшем и произошли все остальные человекообразные обезьяны: гиббон, орангутаны, гориллы и шимпанзе.
   А вот один из эгиптопитеков даже почтил нас своим вниманием. Видишь как пристально и сосредоточенно он разглядывет нас. Вот посмтрел посмотрел на нас и сильным красивым прыжком перелетел на другую ветку.
   Наверное из наших кратковременных путешествий в различные эпохи Земли ты уже понемногу начинаешь понимать, почему и в какую сторону изменяется то или иное животное. Или как говорят учёные в каком направлении идёт эволюционный процесс. А чтобы подтвердить а может быть опровергнуть твою догадку давай ещё совершим путешествие на 17 миллионов лет вперёд. Посмотрим, что стало с нашими старыми знакомыми фиомией и мезогиппусом Приготовься. Закрой глаза и......
   10 миллионов Мы с тобой попали в африканскую саванну. Как нещадно палит солнце. Оно буквально
   лет назад испепеляет всё вокруг. Поэтому и растительность здесь уже не изумрудно зёлёная а какая то бурая порыжевшая. Есть здесь конечно и озерца, наверное там мы и найдем нашего старого знакомого фиомию. Ну что это за облачко пыли показалось там вдали!? Облачко растёт приближается уже слышен неясный шум. Так шагать могут только очень крупные животные. Вот одно из них подняло свой хобот и заревело мощно трубно и призывно. Да так трубно ревут только слоны можешь сказать ты. Это и есть слон вернее его ближайший предок дейнотерий .
   Осторожно нас может раздавить малышка дейнотерий. Видишь как прямо на нас бежит этот полутонный карапуз. Давай отбежим с тобоой подальше. Да на таких слонов тилакосмилы уже не рискнут напасть. Да кстати вон и они невдалеке бегают. Но теперь такой слон им не по зубам. Пусть ищут себе добычу помельче. И они кажется её нашли. Совсем недалеко от нас мирно щиплет траву табун мерихиппусов. И полосатые кошки их явно заметили. Вот одна из них низко-низко припав к земле осторожно подкрадывается к мерихиппусу пасущемуся поодаль от остальных. В порыжелой траве её тело почти не видно. Только хвост и выдаёт. Осталось 6 метров, 5 4. И вот тилакосмил рыжей молнией взвивается вверх из травы. Но он промахнулся. Сухо лязгнули его клыки перекусив лишь воздух, а проворный мерихипппус быстро уносится вдаль, оставив за собой хищнику лишь маленькое облачко пыли. Попрубуй догони его, когда он и ростом стал повыше, высота его уже достигала одного метра, да и на среднем пальце у него уже появились твёрдые копыта, позволявшие ему быстрее бегать, тогда как другие пальцы, мешавшие бегу стали у него намного короче.
   Ну а как поживает ещё один наш знакомый эгиптопитек. С ним то, что произошло? Давай на минутку загляненем в африканский лес. Но сколько бы мы не искали в нём эгиптопитека мы его уже не найдём. Он вымер а его место занял более прогрессивный более приспособленный к жизни дриопитек. Но не он нас сейчас интересует.
   Видишь вон тех рыжих существ, которые чем то напоминают современных шимпанзе и почти человеческими пропорциями рук и ног. Руки правда у них длиннее чем у человека, но они уже начинает периодически ходить на двух ногах. А строение их зубов приближается к человеческим. Это рамопитеки.
   Пройдут ещё долгих долгих долгих ну это уже по нашим меркам 8 миллионов лет. И эти животные по мнению учёных постепенно начнут спускаться с деревьев, чтобы дать начало австралопитекам, которые в свою очередь дадут начало первым людям. А сейчас они кричат и галдят прямо как какие то шимпанзе. А один из них даже запустил в нас огрызком какого то плода.
   Если бы он знал в КОГО ему со временем суждено превратиться наверняка бы вёл себя более достойно.
   Вот и подошли мы с тобой путешествуя по различным эпохам нашей планеты к ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА.
   Но прежде чем начать о ней рассказывать давай ка с тобой узнаем чем закончилась история, эволюция лошади и слона.
   А для этого совершим путешествие ещё на 6 миллионов лет вперёд.
   Закрой глаза и раз два три.
   Мы опять очутились с тобой в африканской саванне. По прежнему печёт солнце. И хотя поверхность материков, из за скопления ледяных масс на полюсах, значительно охладилась на африканском климате это почти не сказалось. Но если африканский климат почти не изменился, то этого уже нельзя сказать о животном мире Африке.
   Ты слышишь стук копыт. Это бегут уже современные лошади. Учёные назвали их эквус. За более чем 45 миллионов лет эволюции небольшие изящные гиракотерии водившиеся под сенью тропических лесов превратились в высоких стройных красавцев, чьим быстрым сильным бегом мы сейчас любуемся. Правда эволюция лошадей на этом не окончилась и "виной" всему человек но об этом мы поговорим немного позже, пока же посмотрим, что произошло с дейнотерием.
   А вот и они. Ты слышишь их громкий трубный рев. Но это не совсем они или вернее совсем не они. Дейнотерии тоже "зря время не теряли" и за прошедшие шесть миллионов лет отрастили себе великолепные бивни загнутые вперёд и превратились в стегодонов.
   Он абсолютно похож на нашего африканского слона, те же бивни, тот же гибкий сильный слоновый хобот тот же маленький слоновый хвост, а от густой шерсти, покрывавшей когда то тело фиомии не осталось и следа.
   На этом историю слона и лошади историю превращения меритерия в слона а гиракотерия в лошадь можно считать законченной. Мы с тобой начали путешествие в различные эпохи Земли, когда они только только появились на свет а закончили его когда их история в общем то закончилась.
   Ну почему это всё таки произошло можешь спросить ты.
   Давай устроимся поудобней под тенью вот этого дерева и поразмышляем над всем увиденным.
   Помнишь, когда мы совершили с тобой прыжок на 50 миллионов лет назад нас окружала с тобой тропическая влажность и жара. Именно в таких тропических лесах и появились первые гиракотерии считают учёные. Как мы уже с тобой видели он представлял собой небольшого изящного зверька и в общем то был приспособлен к ЖИЗНИ В ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ, НО НЕ НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ чему ты и сам был свидетелем. Так бы наверное и жил маленький изящный гиракотерий под сенью тропических лесов, питаясь сочными тропическими травами в случае опасности скрываясь от своих врагов в тропических джунглях но произошло повсеместное изменение климата на Земле точнее его похолодание. В результате чего площадь тропических лесов сильно сократилась, а их место заняли степи.
   И ВОТ К ЭТОЙ НОВОЙ СРЕДЕ К ОБИТАНИЮ В СТЕПИ, К НОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ гиракотерий оказался АБСОЛЮТНО НЕ ПРИСПОСОБЛЕН.
   А ведь в степи его со всех сторон окружали хищники по сравнению с которыми диатрима могла бы показаться ангелом, поэтому единственное спасение гиракокотерия заключалось в быстром беге. Чем быстрее убежшь от врага тем значит ты лучше приспособлен к этой нелёгкой степной жизни.
   И быть бы гиракотериям съеденными степными хищниками если бы в их потомстве иногда не появлялись...
   Знаю, знаю воскликнешь ты "Если бы в их потомстве иногда не появлялялись животные с небольшими отклонениями".....
   "Абсолютно верно. Конечно не все "отклонения" в организме этих животных были полезными, но некоторые им явно помогали выжить.У гиракотериев это было потомство с трёхпальцевыми передними ногами, которое уже быстрее убегало от хищников нежели их родители, а у меритериев более крупные дети, которые могли в случае чего и отпор непрошенному визитёру дать. Происходил как говорят учёные ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. А почему естественный можешь спросить ты. А потому, что отбор в течении многих и многих миллионов лет производили сами хищники.
   "Не можешь быстро убегать от меня, плохо спрятался, что ж я тебя съем, а вот другой более быстрый убежал, жаль конечно, но всё равно я тебя поймаю" - так наверное "думали" хищники. А убежавший уцелевший гиракотерий давал уже такое потомство в котором признаки помогавшие этим животным выжить, ученые называют их БЛАГОПРИОБРИТЁННЫМИ, строение их ног, размеры тела закреплялись у их потомства. Это потомство в свою очередь опять давало приплод у которого опять в свою очередь было "отклонение от нормы причём опять сохранялись животные только с полезными отклонениями, то есть с теми "отклонениями" которые помогали выжить в данной среде.
   Вот видишь как всё в природе взаимосвязано то есть эволюция изменение животного мира напрямую связано с изменением климата, ландшафта и других природных условий его окружающего.
   Точно такая же история произошла и с меритерием. Так бы и существовало маленькое забавное животное с длинным носом и маленькими клыками чем то похожее на поросёнка если бы опять не произошло изменение климата. И тропический лес окружавший меритерия не сменился саванной.
   Как каким образом происходило изменение меритерия его эволюция ты уже знаешь.
   Только изменение это или как говорят ученые НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА пошло в другую сторону. Если потомки гиракотерия в основном обзаводились органами, позволяющими им быстрее бегать- у них изменялось строение ног, почти в 2 раза увеличилось тело, то наоборот потомки меритерия обзаводились более массивными бивнями, более длинными и сильными хоботами к тому же и размер их тела очень сильно увеличился. Но в сущности каждое животное решало ОДНУ И ТУ ЖЕ ЗАДАЧУ- ВЫЖИТЬ И ДАТЬ ПОТОМСТВО. Только способы решения этой задачи, как видишь, у каждого животного оказались свои.
   Только не надо думать, что в одно прекрасное время, а именно 40 миллионов лет назад на Земле вдруг резко похолодало.И пышный тропический лес в одночасье сменился на степи. Нет изменения климата происходило очень очень медленно и постепенно. А значит очень очень медленно и постепенно тропический лес превращался в степь. И точно так же очень очень медленно и постепенно происходило изменение самого гиракотерия, приспасабливающегося к жизни в новых уже иных условиях.
   А почему же дальше лошадь не превращается в кого нибудь можешь спросить ты.
   Видишь ли со временем как говорят учёные произошло ОСЛАБЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА, то есть хищники уже не смогут запросто так догнать современную лошадь или задрать современного слона, а убивают они только больных и ослабленных животных. То есть являются самыми настоящими санитарами. Видишь как всё в природе взаимосвязано. А раз так то здоровые лошади и здоровые слоны выживают дают потомство которое естественно похоже на своих пап и мам обладают теми же чертами что и они такими же сухощавыми и стройными передними ногами как и лошади и такими же острыми и длинными клыками как и слоны.
   То есть современная лошадь наилучшим образом приспособлена к жизни в степях . Мирно щиплет она траву на лугу а в случае опасности как ветер убегает от врага.
   И помогают ей УБЕЖАТЬ А ЗНАЧИТ И ВЫЖИТЬ её сильные ноги.
   Точно так же и слон наиболее приспособился к своей слоновьей жизни в саванне.
   И помогают ему выжить его острые длинные клыки, его гибкий сильный хобот, ну и конечно размеры тела, которые играют в этом деле совсем не последнюю роль.
   На этом мы и закончим рассказывать об истории слона и лошади и перейдём к ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА.
  
   Глава 5
   НА ПУТИ К ЧЕЛОВЕКУ
  
   Пять миллионов Мы расстались с рамопитеком, когда он ловко перепрыгивал с ветки на ветку, вставая на лет назад задние лапы лишь в случае крайней необходимости, при этом его прямая походка очень сильно напоминала походку "хромого ходящего на костылях". Да и телом своим он не очень то сильно отличался от других человекообразных обезьян, разве, что строением челюсти, по которой его и относят к далёкому далёкому предку человека.
   Сейчас же, когда циферблат нашей универсальной машины времени показывает 5 миллионов лет назад, он вот вот по расчётам учёных уже должен слезть с ветки и начать своё шествие по Земле. Что же побудило именну эту разновидность обезьян слезть с ветвей на землю и вследствии этого В КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ ВЕСЬ СВОЙ ПРЕДЫДУЩИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Что же заставило, какая причина побудила их поменять гостеприимный кров густых африканских лесов на неприветлевую а зачастую и враждебную землю, где на каждом шагу их подстерегали тысячи опасностей!?
   Для этого нам придётся поближе познакомиться с приматами, так учёные ещё называют обезьян, населявшими тогда нашу планету.
   Раннее, раннее утро. Южноазиатский тропический лес. Ночной, влажный воздух ещё не успел нагреться. Поэтому пока прохладно и немного сумрачно. Природа ещё спит. И вдруг в этой предутренней тишине раздаются нежные чарующие звуки. Сначала неизвестный певец как будто боясь разбудить тишину пробует ещё свой неокрепший голос.Ему вторит другой, третий, четвёртый и вот уже удивительно чистые хрустально прозрачные голоса сливаются в мощный звучащий хор и эти звуки возносятся к синему синему небу словно прославляя природу и всё что живёт вокруг, прославляяя этот день, это утро, прославляя саму жизнь.
   Но кто же это так хорошо поёт?! Можешь спросить ты. Какие то неведомые птицы? А вот и нет! Сейчас мы с тобой услышали пение далёких далёких предков гиббонов одного из вида человекообразных обезьян. И хотя мы с тобой и попали на 5 миллионов лет назад далёкие далёкие предки гиббонов в общем то почти не отличаются от своих современных потомков.
   Посмотри, их тело всё так же покрывает густая тёплая шерсть, так же как и ихи далёкие далёкие потомки они птицей перелетают с ветки на ветку, так же смешно строят гримаски на своём почти человечьем лице.
   А теперь с помощью нашей универсальной машины времени перенесёмся уже в южноафриканские леса.
   Ты слышишь где то в его глубине пронзительное верещание чем то похожее на переругивание.
   Так верещать могут только шимпанзе ещё одни представители человекообразных обезьян. Давай осторожно, осторожно понаблюдаем за ними. Как видишь и они ничем не отличаются от своих далёких далёких потомков.
   И если бы мы не знали, что циферблат нашей машины времени показывает 5 миллионов лет назад, то вполне бы могли решить, что находимся в каком то африканском национальном парке. То есть около 5 миллионов лет назад в основном закончилось формирование животного и растительного мира Земли.
   Это не значит, конечно, что за это время в растительном и животном мире за 5 миллионов лет не произошло никаких изменений. Произошли и ещё какие.
   Начисто с лица Земли исчез огромный шерстистый мамонт, который сыграл большую роль в жизни первобытного человека, не пощадило безжалостное время и пещерных львов наводивших когда то своим рыком ужас на всё живое вокруг, уже в наше время в XVIII веке навсегда исчезла с лица Земли стеллерова корова. Это огромное, длиной до 7.5 метра добродушное животное чем то напоминающее тюленя обитавшее в прибрежных водах Командорских островов было начисто истреблено заезжими любителями легкой наживы из за своего вкусного нежного мяса.Навсегда исчезли с лица Земли и странствующие американские голуби, кружившиеся ещё в небе XIX века миллионными стаями.
   Как видишь изменения происходили и будут происходить но к сожалению все они шли в одном направлении. В сторону уменьшения количества животных, растений и птиц в сторону уменьшения этого пестрого и бесконечно разнообразного природного царства, в котором то и зародился человек.
   И если в исчезновении пещерного льва, или мамонта повинно в основном безжалостное время и климат, то в исчезновении стеллеровой коровы, странствующего американского голубя, нелетающей птицы додо и других животных населявших нашу планету ещё совсем недавно, каких то 10000 лет назад конечно по меркам истории ПРИРОДЫ, повинен в большинстве своём человек, забывающий в погоне за сиюминутной выгодой, что он частица природы.
   Однако своими громкими расуждениями мы явно спугнули далёких далёких предков шимпанзе. Вот одна из них с детёнышем на животе не спуская с нас чёрных живых глаз медленно спустилась по лиане на землю и проворно исчезла в близрастущем кустарнике. За ней последовали и остальные обезьяны. Но не будем их больше тревожить а лучше постараемся тут же в лесу отыскать нашего далёкого далёкого предка рамопитека.
   Как они выглядели мы можем только предпологать, потому что ученые пока не обнаружили их останков, скорее всего они были небольшого роста примерно 130-150 см, всё тело у них конечно было покрыто рыжеватой или какой нибудь другой шерстью, а вот хвоста даже самого маленького скорее всего у них не было, и хотя их челюсти далёко выдавались вперёд и в них не было и малейшего намёка на подбородок, но из за толстых надбровных дуг смотрели на нас глаза наших далёких далёких далёких предков.
   Да! Мы прошли уже изрядное расстояние, порядочно изодрались о кусты, сильно устали а рамопитека или животное похожее на него так и не увидели.
   И не увидим. И здесь даже наша универсальная машина времени ничем не в силах нам помочь. Ведь как ты понял с помощью неё, мы с тобой наблюдали лишь только те события из истории природы, ответы на которые ученые нашли, или почти нашли. А вот останки рамопитека или животного похожего на него и обитавшего на деревьях 5 или 6 миллионов лет назад, учёные пока не нашли. Вот поэтому мы его и не увидим.
   Зато мы могли бы при желании увидеть далёких далёких предков горилл, предков павианов и предков других самых разнообразных обезьян, кстати к этому времени обезьяний народец весьма сильно разросся. Количество самых разнообразных видов обезьян достигало тогда на планете около 180.
   Но не будем тратить на это время.
   Ведь нам надо с тобой подсмотреть рождение человека из ПРИРОДЫ, которая в своём вечном ни на минуту не останавливающемся движении рождала всё новые и новые виды животных и растений и вот вот должна была породить ЧЕЛОВЕКА, достигнув в человеке высшей точки своего развития. И не просто подсмотреть а постараться понять почему же наш дикий обезьяноподобный предок всё же слез с дерева. Что его заставило сделать это.
   Кое что мы уже с тобой знаем. Знаем, что около 5-6 миллионов лет назад, животный мир Земли уже в основном сформировался а значит сформировался и отряд приматов из которого вот вот должен был появиться человек. Знаем, что к этому времени некогда пышные тропические и африканские леса значительно поредели, сильно обеднел и остальной растительный мир.
   Но этих знаний нам всё же будет явно нехватать, чтобы понять почему наш дикий обезьяноподобный предок всё же слез с дерева. И чтобы это понять мы должны сделать небольшое но существенное отступление.
   Если ты думаешь, что в природе царит гармония, что всё в природе построено на её законах то ты глубоко ошибаешься.
   В основном различные природные создания только и заняты тем, что с утра до ночи пожирают друг друга. Как замечательно писал английский поэт Алфред Теннисон
   "Природа обагряя кровью клык
   Против себя же поднимает крик"
   Маленький изящный гиракотерий поедал сочную зелёную траву- СОЗДАНИЕ ПРИРОДЫ. Его в свою очередь поедал хищный журавль диатрима, или другой хищник- ТОЖЕ СОЗДАНИЯ ПРИРОДЫ.
   Правда как мы с тобой выяснили хищники травоядным в конечном счёте шли только на пользу
   Не будь их так бы и бегали по Земле маленькие изящные гиракотерии, да низкорослые забавные меритерии. Поэтому лошади своей статью и красотой точно так же как слоны своей силой и мощью во многом обязаны хищникам, которые как ты знаешь и "формировали" таких красавцев безжалостно выбраковывая слабые и непригодные для жизни экземпляры.
   Но оказывается не только отношения между ТРАВОЯДНЫМИ И ХИЩНИКАМИ являются причиной эволюции, причиной образования новых видов.
   Иногда и отношения между животными относящемуся к одному виду, конкуренция между ними за пищу и другие блага природы тоже может явиться причиной эволюции.
   В подтверждении этого мы сейчас расскажем тебе удивительную историю превращения ящерицы в птицу.
   Удивительная история Давным давным давно в мезозойскую эру, а это примерно около 200 миллионов о том, как маленькая лет назад, жила на Земле маленькая ящерица.
   Зелёная ящерица Это была обычная маленькая зелёная ящерица, которая ничем не отличалась от своих превратилась в птицу. подруг. Так же как и они она бегала за всякой мелкой мезозойской мошкой, так же как и они она нежилась в теплых ласковых лучах мезозойского солнца, подставляя им свою изящную зелёную спинку, и точно так же как и они быстро и проворно убегала от кровожадных мезозойских хищников, которых даже уже тогда в далёкоё далёкое мезозойское время было предостаточно.
   Всякий из них так и наровил схватить бедную зелёную ящерицу, чтобы полакомиться её вкусным нежным мясом. Спасали её от них только маленькая изящная головка, которая вовремя замечала опасность, да быстрые проворные лапки. Вот о них то у нас и пойдёт речь.
   Дело в том, что в одно прекрасное время у нашей ящерицы родилось потомство с небольшими кожистыми перепонками между лапок. Ну почему это так произошло мы не знаем или, как говорят учёные, почему произошла именно эта мутация а не какая нибудь другая, причину установить пока не удалось. Но факт остаётся фактом большинство малюток этой зелёной ящерицы имели между своих лапок небольшие кожистые перепонки. И надо сказать, что они не очень то портили вид этих изящных созданий, скорее даже наоборот. Но бегать им наверное всё таки было труднее чем ящерицам без перепонок между лапками, попробуй быстро побегать с раскрытым зонтом и ты поймёшь в чём дело. А значит и всяких мелких мезозойских мошек они добывали значительно меньше чем их недоразвитые товарки без перепонок между лапками да и в зубы хищнику наши малютки наверное попадались чаще по той же причине.
   Так бы и вымер этот небольшой род маленьких изящных ящериц с перепонками между лапок и мы так бы никогда не услышали пенье соловья.не насладились бы полётом орла или ястреба, не любовались бы красотой фламинго в багровых лучах заходящего солнца. Всего этого мы так бы с тобой и не увидели, если бы маленькие зеленые ящерицы с перепонками между лапок не научились ЛЕТАТЬ.
   Как произошло это волшебное перевоплощение скромной зелёной ящерицы в первоптицу мы сейчас можем только гадать. Но скорее всего это происходило следующим образом.
   Однажды маленькая зелёная ящерица куда то бежала по своим ящерицыным делам и ВДРУГ ОНА СОРВАЛАСЬ С ДЕРЕВА, или она спасалась от мезозойского хищника, отчаянно работая всеми четырьмя лапками и в какой момент опора предательски ушла из под её лапок и она опять СОРВАЛАСЬ С ДЕРЕВА.
   Другие бы ящерицы неминуему погибли, разбились бы о твёрдые камни или поранились бы об острые ветки деревьев. Но только не наша маленькая зелёная ящерица с перепонками между лапок. И спасли её как ты уже понял те самые перепонки, которые мешали ей быстро бегать. Вот ведь как всё устроено в природе, если одно чему то и мешает то другому наоборот помогает. Она расправила свои небольшие перепонки между лапок и ..... нет пока она ещё не полетела, а просто плавно спланировала с ветку на ветку. Но и этого оказалось достаточно, чтобы она, чуть было не сказал одной ногой, вступила одной лапкой в новый удивительный, упоительный мир, мир открывающий перед ней поистине безграничные возможности-МИР ПОЛЁТА.
   Отныне, с этого шага животные начинают покорять ещё один океан на этот раз воздушный.
   Но в природе как ты уже понял всё взаимосвязано, а порой и очень тесно. И наша маленькая зелёная ящерица с перепонками между лапок открыв однажды для себя этот новый удивительный мир воздуха, мир полёта вынуждена была приспосабливаться к нему. Ведь она уже не могла состязаться в быстроте бега со своими недоразвитыми товарками зато она могла уже парить, то есть сначала даже не летать.
   Таким образом обратный путь для нашей маленькой зелёной ящерицы оказался закрыт. И хотя её недоразвитые товарки без перепонок между лапками прямо уж и не сталкивали нашу маленькую зелёную героиню с уютной ветки дерева в новый а значит и опасный мир ВОЗДУХА МИР ПОЛЕТА, косвенно они всё же повлияли на судьбу нашей героини, заставив её МЕДЛЕННО И ПОСТЕПЕННО изменить весь свой прежний образ жизни, заставив её постепенно превращаться в птицу. Но я думаю маленькая зеленая ящерица с перепонками между лапок наверное осталась бы не в обиде на них, если бы конечно она умела думать.
   Ведь соревнуясь с ней за пищу, в умении убегать от хищника её недоразвитые товарки таким образом способствовали её очень очень медленному и постепенному превращению в ещё одно из творений ПРИРОДЫ а именно в ПТИЦ.
   И когда мы любуемся горделивой осанкой лебедя, или наслаждаемся пением зяблика, или следим как где то высоко высоко в безоблачной вышине медленно и величаво парит орёл мы должны помнить с тобой, что всему этому пёстрому птичьему разнообразию, всей непередаваемой расцветке своего оперения птицы в конечном счёте обязаны маленькой зелёной ящерице с перепонками между лапок, которая когда то давным давным давно сделала первый шаг в этот удивительный и прекрасный мир воздуха, в этот упоительный мир полёта.
   Почему наш дикий А для чего мы это всё тебе рассказали? Дело в том, что по нашему мнению наш щуплый обезьяноподобный но умный обезьяноподобный предок вовсе не хотел превращаться в
   предок слез с дерева!? человека!?...............................................
   Вполне возможно, что он хотел превратиться в человека и даже очень ждал той минуты, когда он наконец сможет спуститься с ветки дерева и начнёт свой путь- ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА.
   А по нашему мнению он вовсе не хотел спускаться с тёплой обжитой ветки африканского дерева!?
   В конце концов имеем же мы право и на собственное мнение. Представляешь какой бы скучной была наука если бы в ней преобладало одно единственное мнение. Не было бы ни шумных споров, ни бурных дискуссий, ни остроумных диспутов а было бы в ней только ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, которое бы все учёные только и делали, что повторяли.
   К счастью в науке такого почти не бывает. И из множества мнений, из бурных дискуссий, из шумных споров в науке в конце концов и рождается ИСТИНА.
   Но мы с тобой немного отвлеклись. Так вот по нашему мнению наш щуплый но умный обезьяноподобный предок вовсе не хотел превращаться в человека.
   ?! . . . . . .
   Да- да он так бы и сидел до скончания века на своей тёплой уютной ветке в африканских лесах, изредка бы кидался бананами а может даже и камнями в пробегавших мимо него животных и так бы некогда и не стал человеком, а оставался бы несомненно самой высокоразвитой обезьяной среди обезьян но человеком он так бы никогда и не стал, если бы его не принудили стать человеком некоторые обстоятельства, речь о которых пойдёт ниже.
   Мы не случайно рассказали тебе удивительную историю превращения ящерицы в птицу. И как ты помнишь маленькая зелёная ящерица с перепонками между лапок тоже не хотела превращаться в птицу.
   Её к этому вынудили её менее развитые товарки, без перепонок между лапками которые в погоне за пищей и другими благами ПРИРОДЫ буквально столкнули нашу маленькую зелёную героиню со скалы или с веток деревьев, заставляя её тем самым вести уже новый образ жизни- ОБРАЗ ЖИЗНИ ПТИЦЫ.
   Но причём здесь ящерица и человек- можешь спросить ты. Ящерица это одно, а человек совсем другое.
   Ящерица-пресмыкающеяся а человек млекопитающее животное. И в конце концов на лестнице эволюции человек занимает самую верхнюю ступеньку, тогда как ящерица стоит в самом её низу.
   Всё абсолютно правильно дружок. Но дело в том, что человек как и ящерица тоже является одним из созданий ПРИРОДЫ, а значит мы можем найти некоторые анологии в истории ящерицы и в ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА. Правда применять мы их будем очень и очень осторожно ведь хотя ЧЕЛОВЕК как я ящерица тоже является созданием природы, однако он является ВЫСШИМ ЕЁ ДОСТИЖЕНИЕМ, именно в ЧЕЛОВЕКЕ ПРИРОДА РЕАЛИЗОВАЛА СПОСОБНОСТЬ К ОСОЗНАНИЮ САМОЙ СЕБЯ, ИМЕННО В ЧЕЛОВЕКЕ НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ПРИРОДА РЕАЛИЗОВАЛА СПОСОБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ К МЫШЛЕНИЮ.
   Но что же тогда мешало тогда нашему дикому обезьяноподобному предку ВЕСТИ ПРЕЖНИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Лазить по веткам, кидаться вкусными спелыми бананами словом вести вполне солидный обезьяньий образ жизни и не превращаться ни в какого человека?!
   Нет перепонок между ногами у наших обезьяноподобных предков никаких не вырастало да и вырасти не могло. Всё таки человек а не ящерица. Но наш взгляд у наиболее развитых древесных обезьян, которые и были древними предками человека всё же были некоторые очень даже тонкие изменения в организме почти незаметные нашим глазам, которые то и сделали её прежний образ жизни на ветках деревьев невозможным.
   На наш взгляд наиболее развитые из обезьян умели очень хорошо, гороздо лучше других человекообразных обезьян соединять между собой большой и указательный палец в виде буквы О.
   Но погоди дружок улыбаться. Дело в том, что человеческая рука является очень сложным органом.
   Настолько сложным, что когда инженеры уже в наши дни захотели построить искусственную человеческую руку они столкнулись с рядом принципиальных трудностей.
   При помощи своей руки ты можешь подносить ложку ко рту, можешь шить, с помощью рук ты носишь вёдра с водой у себя на даче а затем поливаешь из них помидоры или огурцы, то есть человеческая рука может выполнять самые различные функции.
   Так вот когда инженеры решили сконструировать искусственный орган, который смог бы воспроизвести ВСЕ движения человеческой руки в том числе и её пальцев или как говорят они искусственную руку обладающую теми же степенями свободы, что и человеческая рука, то ничего из этого у них не вышло.
   Искусственно сконструированная рука, смогла выполнять лишь несколько элементарных движений например брать какой либо груз и переносить его в строго горизонтальном направлении да и брала она его не при помощи пальцев а при помощи специальных присосок или как говорят те же инженеры искусственная рука обладала значительно меньшими степенями свободы чем рука человека.
   Вот видишь каким сложным органом является человеческая рука.
   Но человеческая рука ведь не двигается сама по себе, копая например ямку под гладиолусы ты внимательно следишь за тем, чтобы не поранить любимые розы. То есть сигнал от глаз должен поступить в головной мозг, там обработаться и уже из головного мозга поступает другой сигнал руке, копать осторожнее или наоборот поглубже. Все эти процессы в головном мозгу происходят очень быстро гораздо быстрее чем мы о них тебе рассказываем.
   Но если движением нашей руки управляет головной мозг, то движением искусственной руки управляет управляет электронно вычислительная машина. И до того это оказывается сложная процедура- управление рукой при помощи ЭВМ, что до сих пор учёные в лабораториях бьются над этой задачей, но полностью её так решить и не могут.
   Обычно искусственная рука движется по какой либо заданной траектории, и программа, которая уже заложена в вычислительную машину даёт команду в такой момент времени взять деталь, и перенести её из точки А в точку Б искусственная рука это и делает повинуясь командам отдаваемой ЭВМ.
   Но мы то управляем своими руками при помощи головного мозга ПРИНЦИПИАЛЬНО ПО ДРУГОМУ.
   В нашей голове нет раз и навсегда готовых программ управления руками, каждый раз когда ты делаешь какую либо работу: колишь дрова, носишь воду для поливки твой головной мозг принимая информацию от глаз незаметно для тебя каждый раз формирует новую программу по управлению руками. Причём он это делает как говорят инженеры в РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ВРЕМЕНИ то есть твой мозг успевает получить сигнал от глаз обработать его и выдать уже команду на управление движением рук очень и очень быстро гораздо быстрее чем мы об этом тебе рассказываем. Представляешь как было бы плохо если бы наш мозг работал медленно.
   Например ты окапываешь любимые тобой розы на дачном участке а рядом с ними расположена не менее любимая твоя клубника. При помощи глаз ты уже оценил расстояние до любимой шипастой розы сигнал уже пошёл в головной мозг а обрабатывается он там медленно, настолько медленно, что пока головной мозг успеет отдать команду руке, чтобы она работала медленнее и осторожней рука двигаясь по прежней траектории и с прежней силой уже успеет загубить прекрасный куст. Да мы просто не могли бы жить тогда на свете. Любой хищник успел бы задрать нас прежде чем мы бы успели стронуться с места.
   Так вот такой ЭВМ, которая бы обрабатывала сигналы в РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ВРЕМЕНИ, перерабатывая ВСЮ информацию, поступающей от различных датчиков роботов в природе, вернее в лабораториях учёных просто не существует, слишком много информации и за очень небольшой промежуток времени ей нужно было бы переработать. В лучшем случае в супероснащённых лабораториях проводятся работы по изготовлению очень сложной искусственной руки и такой же сложной ЭВМ управляющей ей уже в РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ВРЕМЕНИ. Но пока это только пионерские разработки и когда они выйдут из стен лаборатории трудно сказать.
   Из вышесказанного отнюдь не следует что мы ставим знак равенства между пусть даже самой совершенной самой быстродействующей ЭВМ и человеческим мозгом, как ты уже понял ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ САМОЙ СОВРЕМЕННОЙ САМОЙ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЭВМ и самым несовершенным человеческим мозгом пусть даже трёхлетнего ребёнка в том и заключается, что ЭВМ какая бы она сложная не была в конце концов работает по программе продукте человеческого мозга, продукте человеческого сознания тогда как человеческий мозг СПОСОБЕН САМ СОЗДАВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ "ПРОГРАММЫ" и при помощи них уже управлять соответствующими органами руками и ногами.
   Но определённые анологии в работе человеческого мозга и ЭВМ конечно есть.
   Иначе зачем бы мы стали о них рассказывать.
   Теперь же давай после этих весьма длинных и скучных рассуждений о человеческом мозге и ЭВМ, ну а какое же восхождение бывает лёгким, снова вернёмся к нашему дикому обезьяноподобному предку.
   Как ты понял движением руки нашего щуплого но умного обезьяноподобного предка управляет человеческий мозг и чем тоньше эти движения, чем филиграннее они тем больше должен быть развит мозг животного. А самые тонкие движения, самые филигранные это движения наших пальцев вот и получается, что мозг наших диких обезьяноподобных предков руки которых, вернее пальцы могли совершать более тонкие, более филигранные движения должен быть развит лучше чем мозг их более грубых, более неотёсанных сородичей руки которых вернее пальцы которых таких движений совершать не могли.
   Но на беду а может быть и на радость нашим диким обезьноподобным предкам в их теле начали происходить и другие изменения. А именно мы считаем, что хотя их руки развивались, пальцы могли совершать более тонкие, более филигранные движения, ноги то есть задние конечности наоборот начали огрубевать. И вот в силу этого как мы считаем в силу огрубления задних конечностей и наоборот развития передних конечностей, когда пальцы наших диких обезьяноподобных предков стали способны совершать более тонкие, более филигранные движения а следовательно развился и головной мозг, координирующий их работу именно в силу этого НАШИ ДИКИЕ ОБЕЗЬЯНОПОДОБНЫЕ ПРЕДКИ И НЕ СМОГЛИ УЖЕ ВЕСТИ СВОЙ ПРЕЖНИЙ ДРЕВЕСНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
   Возможно они чуть-чуть хуже лазили по деревьям в силу огрубления задних конечностей, возможно они чуть чуть менее ловко перелетали с ветки на ветку, но и этого чуть чуть оказалось достаточно, чтобы их менее развитые, более примитивные сородичи, которые в отличии от наших обезьноподобных предков не умели так ловко соединять большой и указательный палец в виде буквы О, в условиях обострившейся конкуренции за место на ветке, а как ты помнишь в это время и площадь лесов значительно сократилась и обезьяний народец довольно сильно разросся, в погоне за различными природными благами в погоне за всякими там бананами и вкусными зелёными побегами буквально спустили, буквально спихнули нашего интеллигентного рамопитека с ветвей на землю.
   И вот спустились наши щуплые но умные обезьяноподобные предки на землю.
   По серому свинцовому небу неслись тяжёлые тёмные облака. Холодный, промозглый ветер буквально пронизывал их до костей.Кругом лил холодный тропический ливень. На земле их подстерегали кровожадные хищники и ядовитые змеи. Что им ещё оставалось делать!?
   ОСТАВАЛОСЬ ОДНО- ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЧЕЛОВЕКА.
   Нет это совсем не значит, что наше мнение ЕДИНСТВЕННОЕ И АБСОЛЮТНО ВЕРНОЕ.
   Вполне возможно, что наш дикий обезьяноподобный предок перёшёл к прямохождению, потому что он носил в руках, или на плече тяжёлые грузы. Попробуй возьми тяжёлый груз и перенеси его поневоле выпрямишься. Так же вполне возможно, что наш дикий обезьяноподобный предок когда то из за сильного сокращения площади лесов вынужден был переселиться в другую, например, гористую местность и там лазая по скалам и ущельям тоже невольно перешёл к прямохождению. И эта гипотеза зарождения прямохождения у наших диких обезьяноподобных предков тоже имеет под собой основание. Точно так же как и другая гипотеза, что наш дикий обезьяноподобный предок спустившись на землю перешёл к прямохождению, потому, что ему нужно было часто подниматься на свои задние конечности, чтобы из за высокой густой травы росшей тогда в африканских саваннах лучше видеть свою добычу и своих врагов.
   По нашему мнению ЛЮБАЯ ГИПОТЕЗА, ЛЮБОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ имеют право на существование,
   и лишь только новые факты, факты добытые наукой уже наших дней могут подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу.
   Но мы опять с тобой немного отвлеклись. А ведь циферблат нашей универсальной машины времени, показывает уже три миллиона лет назад.
   Именно в это время на Земле обитали нет пока ещё не люди, а животные хотя и близкие по строению своего тела к обезьяне а не к человеку, но ходящие уже на двух ногах.
   Вот о них у нас и пойдёт речь в следующей главе.
  
   Глава 6
   УЖЕ НЕ ОБЕЗЬЯНА НО ЕЩЁ НЕ ЧЕЛОВЕК
   3 миллиона И вот рамопитек спустился с дерева. Как ты помнишь произошло это около 5 миллионов лет лет назад назад.Сейчас же когда циферблат нашей универсальной машины времени показывает 3 миллиона лет назад мы его уже и не встретим. Спустившись с ветки дерева рамопитек ведя наземный образ жизни медленно и очень постепенно превратился в первое двуногое животное, которое в строении своего тела хотя и имело много обезьяньих черт, но ходило уже на двух ногах.
   Учёные назвали его австралопитек.
   Впервые останки австралопитека что в переводе с латинского означает южная обезьяна обнаружил анатом Раймонд Дарт в Южной Африке в 1925 году, он кстати и дал им такое название. К настоящему времени найдены ещё останки различных австралопитеков, по которым археологи и смогли восстановить облик нашего далёкого далёкого далёкого предка.
   Все австралопитеки а современная наука уже знает больше 3-х разновидностей были небольшими мы бы даже сказали миниатюрными животными средний рост их достигал 120-140 см.
   Всё тело их было покрыто густой шерстью, которая и предохраняла наших диких обезьяноподобных предков от капризов природы.
   Но мы с тобой немного отвлеклись. На порыжелых от палящего африканского солнца просторах саванны появилась небольшая группа австралопитеков.
   Густая высокая трава почти скрывает их от наших глаз, видны только головы да сутулые спины.
   Что заставило их покинуть уютное стойбище и пуститься в этот нелёгкий путь в поисках новой стоянки мы можем только предполагать. Может быть лесной пожар молнией пронёсшийся над стойбищем а они бывают особенно часты в это засушливое время года заставил австралопитеков в панике бежать от ревущей стены огня, или хозяева здешних саванн грозный и коварный пещерный лев или не менее грозная свирепая саблезубая кошка тех времён тилакосмил заставили их покинуть уютное стойбище, а может быть в стычке с другим более сильным стадом австралопитеков наши австралопитеки потерпели поражение и торжествующие победители ещё долго с радостным криком гнали побежденное стадо!?
   Ничего этого мы не сможем прочесть в непроницаемых глазах австралопитеков, уныло ковыляющих по опалённой солнцем саванне. Да и рассказать нам об этом они увы не смогут.
   Давно наверное идёт это стадо, тяжело ступающих, нелепо размахивающих руками при каждом своём шаге согбенных нет даже пока не перволюдей, а всего лишь пока двуногих животных, которым предстоит ещё только совершить восхождение на ещё одну ступень эволюции, сквозь сильный бинокль мы можем разглядеть как тяжело они дышат.Возглавляет стадо более массивный самец австралопитеков чем все остальные. Тревожно оглядываясь по сторонам, бросает он быстрые настороженные взгляды. Мускулы его небольших но развитых рук невольно напряжены. И хотя его тело, руки и ноги ни украшают никакие символа власти они появятся у людей а не у австралопитеков и гораздо позже всё стадо беспрекословно подчиняется ему.
   Вот одна молодая игривая самочка, зинтересованная вкусным кузнечиком или жирной ящерицей явно намеревается отстать от стада, чтобы полакомиться ими. Но вожак начеку. Довольно быстро для австралопитека он подбегает к нарушительнице дисциплины и даёт ей здоровенную оплеуху. И хотя его поступок совсем не рыцарский но его можно понять. Скоро зайдёт солнце в саванне и тогда она сразу погрузится в непроницаемую темноту. А в черной густой чернильной ночи саванн австралопитеки очень легко могут стать добычей различных хищников. Поэтому пока солнечные лучи греют и освещают саванну и пока стадо окончательно не устало надо найти в ней если не надёжную стоянку с протекающей неподалёку рекой, которая бы подарила измученным животным воду и прохладу, а хотя бы временное убежище. Так думал наверное вожак австралопитеков, возглавляющий это небольшое стадо.
   А вот мысли самочек, ковыляющих вслед за вожаком, некоторых из которых облепили детеныши крепко вцепившиеся своими маленькими цепкими ручонками в густую мамину шерсть, наверняка были о детях об этих смешных и маленьких созданиях, за которое каждая ба из них не задумываясь отдала бы самое дорогое что у неё есть на свете- свою жизнь.
   Какие мысли занимают головы самцов поменьше, замыкающих это маленькое первобытное стадо мы можем только догадываться, но судя по их свирепым взглядам, которые они бросают вокруг себя они поглощены важностью возложенной на них миссии.
   ЕСТЕСТВЕННО МЫ МОЖЕМ С ТОБОЙ ТОЛЬКО ФАНТАЗИРОВАТЬ О РАЗЛИЧНЫХ МЫСЛЯХ АВСТРАЛОПИТЕКОВ, НО ТО ЧТО В ИХ ГОЛОВАХ УЖЕ ЗАПЕЧАТЛЯЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ КАРТИНЫ НЕБА, ЛЕСА, ПРОЗРАЧНОЙ ХОЛОДНОЙ РЕКИ, ВОЗЛЕ КОТОРОЙ ОНИ ТАК ХОРОШО ЖИЛИ В СИЛУ РАЗВИТИЯ ИХ МОЗГА, В СИЛУ ТОГО, ЧТО ОНИ БЫЛИ ЧЕЛОВЕКАМИ СТАНОВЯЩИМИСЯ ЭТО БЫЛО БЕССПОРНО. ПРОСТО ОБ ЭТОМ ОНИ СКАЗАТЬ ПОКА НЕ УМЕЛИ ДА И НЕОБХОДИМОСТИ ПОКА ТАКОЙ НЕ БЫЛО.
   Однако за разговорами мы с тобой и не заметили как стадо австралопитеков подошло к небольшому серому холму одиноко возвышающимся над саванной. Оживлённо жестикулируя они некоторое время стоят подле него. Затем один из австралопитеков направился к близрастущей акации, сорвал с неё ветку ловко ободрал её от листьев при помощи рук и рта и направился с ней к этому холму. Да это же они нашли гнездо термитов!
   Просто в лучах заходящего солнца, к тому же бьющего нам прямо в глаза трудно отличить его от земляного холма. Но проследим что будет делать наш герой. Вот он обильно смочил её слюной и неторопливо сунул своё нехитрое орудие в отверстие термитника. Проходит несколько томительных молчаливых минут, в течение которых за ним напряженно следит всё стадо и наш герой извлекает на свет палочку сплошь облепленную вкусными белыми личинками термитов, под восторжённый рёв первобытного стада он почтительно протягивает её вожаку. Тот неторопливо и с достоинством как и подобает всякому вожаку берёт её и явно затягивая удовольствие слизывает с ветки несколько вкусных белых личинок а затем передаёт её одной из самочек почтительно и подобострастно глядящей ему в глаза. Другой австралопитек тоже решил последовать примеру своего товарища и торопливо ковыляя, сильно наклонившись всем туловищем вперёд "побежал" к акации. Но он оказался менее осторожным и проворным чем его соплеменник.
   Мы только успели увидеть как в воздух взметнулось, что то желтое и большое, мы только успели услышать дикий предсмертный визг нашего далёкого далёкого предка и короткая драма не успев разыграться тут же на наших глазах и кончилась. Пронзительно заплакали дети, громко заверещали самки и вожаку понадобилось теперь немало усилий, чтобы успокоить взволнованное стадо. Теперь он принимает решение посылать уже не одного а двух соплеменников, и хотя считать он конечно не умеет, тем не менее к акации направляются уже два австралопитека а не один. И пока один из них торопливо ломает ветки акации другой быстро и настороженно озирается по сторонам, готовый в случае опасности тут же подать сигнал своему соплеменнику. Ну вот первый австралопитек нарвав целую охапку веток заковылял вместе со своим соплеменником к стаду, которое уже давно и нетерпиливо поджидает их.
   Подойдя к стаду он каждому раздаёт по ветке, и вот уже всё стадо за исключением малышей да нескольких самочек охраняющих их кто быстро и ловко, а кто наоборот медленно и неуклюже освободив ветки акации от листьев занялось "ужением" личинок термитов.
   Однако время уже прошло порядочно и скоро последние солнечные лучи перестанут освещать просторы саванны. Где будет ночевать наше маленькое первобытное стадо!? Вблизи не то чтобы не видно никакой небольшой рощицы но даже одиноко стоящего дерева. Очевидно местом своего ночлега стадо изберёт акацию или этот термитник. Так и есть. Последнее, что видим мы в заходящих лучах африканского солнца так это австралопитеков ложащихся тут же без всяких матрасов и подстилок прямо на траву.
   А что ещё нужно детям природы. Ведь они только что вышли из её чрева. Ведь в своём бытии они только только начинают отрываться от животного мира, только только начинают идти по своему пути-пути человека. К тому же и ночной ветерок мягко обвевающий нас несёт с собой тепло а не прохладу.
   Прямо над нашей головой на аспидно черном небе сияет созвездие Южного Креста рядом с ним расположлись и другие звёзды, которые в южном полушарии и ярче и крупнее.
   Как видишь австралопитеки ещё очень похожи на животных. Видел как они добывали личинок термитов из их гнезда прямо как шимпанзе в наши дни в каком нибудь национальном африканском парке.
   Но есть в их поведении а главное в образе жизни и существенные черты различия как ты уже видел они в отличии от шимпанзе уже ходят на двух ногах и возвращаться к четвероногому образу жизни отнюдь не собираются. А раз так то и их передние конечности, которые мы называем руками, уже освободились от функции ходьбы а значит они уже должны чаще чем шимпанзе брать в них различные предметы.
   Но самое главное отличие австралопитеков от шимпанзе заключено не снаружи а внутри них.
   Ты видел как бурно и тяжело переживали австралопитеки смерть своего соплеменника от когтей тилакосмила.
   В этом вообщем то нет ничего удивительного, даже кошка будет переживать утрату своего котёнка, попробуй взять у ней её пушистого питомца и ты увидишь как долго и жалобно она будет мяукать.
   Но австралопитеки переживали смерть своего соплеменника, именно в силу того, что они были австралопитеками гораздо острее и глубже. И хотя австролопитеки как ты видел и являлись детьми природы однако различные события они переживали уже гораздо глубже и острее чем другие животные, различные события уже оставляли в их мозгу гороздо более глубокие следы чем у других животных и всё это происходило потому, что мозг австралопитеков был развит гораздо сильнее чем у других обитателей Земли, который в свою очередь развился у них благодаря тому, что они могли выполнять пальцами своих рук более тонкие более филигранные движения.
   Спят австралопитеки, чуть было не сказали после нелёгкого трудового дня, нет трудиться, то есть систематически изготовливать различные вещи, а потом использовать их для удовлетворения своих различных потребностей австралопитеки ещё не начали. И не начали потому, что в силу развития своего мозга и своих рук они ещё недостаточно познали, естественно на своём австралопитековом уровне различные свойства природной среды их окружающей, не познали свойств камня.
   Спят австралопитеки. Наверное снятся им бескрайние просторы саванны, или может быть прозрачные воды тихой и неглубокой речки, возле которой они так хорошо, так недолго жили......
   А может быть им и не снится вовсе ничего и они спят как спят животные после тяжёлого нелёгкого дня, прошедшего в добывании пищи, ухода от врагов, заботы о своём потомстве и других нелёгких повседневных австралопитековых делах.
   Не спят лишь одни часовые предусмотрительно выставленные вожаком стада.
   Вооруженные толстыми ветками акации, переминаясь с ноги на ногу они до боли в глазах всматриваются в предательски черную темноту, прислушиваются к каждому подозрительному шороху.
   .......................................................................................................................................................
   Ну вот скоро и утро. Скоро вновь взойдёт солнце и напоит своими щедрыми лучами африканскую землю и притихшая было под покровом недолгой африканской ночи жизнь в саванне вновь возродится. Вновь будут шнырять в высокой африканской траве ящерицы, вновь будут бегать по её бескрайним просторам эквусы- уже современные лошади, вновь раздастся в ней трубный рёв палеолоксодонов- и саванна вновь оживёт.
   Однако такое предрассветное время особенно опасно. Уставшие от бессонной ночи стражи небольшого австралопитековго стада могут в эти часы снизить свою бдительность и тогда может случиться непоправимое.
   Так и есть. Один из них наименее бдительный поудобнее опёрся на ветку акации и самым натуральным образом задремал. Этого только и ждали самец и самка тилакосмила, уже давно преследующие свою добычу.
   Именно кровожадная самка и утащила одного из соплеменников австролопитеков.
   Почти слившись с землёй два желтовато коричневых тела медленно ползут к ночной стоянке австралопитеков. И ветер как назло дует в сторону тилакосмилов так что учуять их австралопитекам никак нивозможно. Вот до рокового прыжка осталась два метра, один...., но то ли случайно опершись во сне на острый сук ветки окации наш задремавший страж укололся и открыл глаза то ли ещё почему, но он на минутку приоткрыл глаза.
   И ужас отразился на его лице. А через мгновение пронзительный продолжительный крик прорезал предрассветную тишину африканской саванны. И через минуту она наполнилась самыми разными звуками.
   В одну гулкую звенящую ноту слились и хриплое угрожающее рычание тилакосмилов и яростный рёв самцов австралопитеков тесным кольцом обступивших стадо и беспорядочно но грозно размахивающих только что обломанными ветками акации, и звонкий плач малышей.....
   Но видно тилакосмилы, поняли, что на этот раз добычи им не видать. Издав для приличия ещё два три громких рыка они с достоинством удалились оставив в покое обалдевших и испуганных австралопитеков.
   Гневу вожака не было предела. Ты видишь как он пускает в ход не только кулаки но и зубы наказывая нерадивого стража порядка. Но скоро гнев его охладел. И дав ещё несколько сильных тумаков провинившемуся он отпускает его восвояси.
   Постепенно всю стадо успокаивается после бурных событий прошедшей ночи. И лишь несколько самочек негромко верещат между собою, очевидно переживая случившиеся.
   Восходит солнце и начинается жизнь в саванне.
   Ты видишь как трогательно и нежно прижимают самочки австралопитеков к своей волосатой груди малышей кормя их молоком. Другие мамаши проводят утренний туалет своим чадам. Аккуратно захватив своими пока еще не человечьими пальцами нежную шёрстку ребёнка они выискивают в ней различных блох и вошек а найдя тут же отправляют их себе в рот. А вот два подростка австралопитека затеяли между собой возню, совсем как ты со своими сверстниками.
   А взрослые самцы уже на охоте заняты добыванием пищи. По указанию вожака они разделились на небольшие группы и лишь изредка перекликиваются между собой.
   Понаблюдаем за одной из них.
   Большая толстая и вкусная змея неторопливо извиваясь всем телом ползёт по порыжелой африканской траве даже и не подозревая о том, что за ней уже давно наблюдают две пары внимательных голодных глаз.
   Вот один из австралопитеков улучив момент со смешным тонким визгом, чем то похожим на визг поросёнка бросается на змею с увесистым кривым суком, наровя попасть ей в голову, но он промахнулся.
   Следует стремительный бросок змеи и вот уже маленькое коричневое тельце одного из австралопитеков корчится в предсмертных судорогах с тихим жалобным стоном. Зато другому его товарищу повезло больше. Острым длинным суком он раз за разом ударяет по змеиной голове, пока та бездыханной не упала к его ногам.
   Ты видишь как усталый взволнованный схваткой но торжествующий победитель с немалым трудом взвалив змеиную тушу к себе на плечо с гордым видом идёт к своей временной стоянке. А там его уже ждут соплеменники. Почтительно окружив победителя самцы австралопитеков приседают на корточки, что то быстро лопоча и периодически ударяют себя по ляжкам.Вероятно так они проявляют свою радость.Давольны и радостны самочки ведь будет пища а значит и самим можно наесться и детёнышей накормить.
   Как и в предыдущем случае охотник передаёт змею вожаку. И начинается всеми ожидаемая процедура деления добычи. Неторопливо и с достоинством вожак кладёт толстое змеиное тело на ветку акации а другой веткой начинает по нему бить стараясь каждому из австралопитеков дать по одинаковуму куску змеи.
   Конечно для нас с тобой, как для жителей северных широт змея не представляет особого интереса, а вот в странах Юго-Восточной Азии, в Китае и Японии блюда из змеи являются деликатесом.
   Ну вот наши герои впервые наверное за последние несколько дней наелись.
   Ты видишь как исчезает хмурое и суровое выражение на лице вожака, как постепенно разглаживаются на нём морщины .А его физиономия приобретает задумчивый и отрешенный вид. И мы готовы побиться с тобой об заклад , что отрешенно смотря на бездонно синее синее небо, смотря на лениво парящего в его вышине орла он его просто не замечает. Он думает. О чём он думает?!..................
   Другие же члены небольшого австралопитекового стада ни думают вовсе ни о чём. В самых живописных позах они развалились неподалёку от вожака и предались послеобеденному отдыху. Некоторые из них спят а некоторые лениво в полудрёме прикрыв глаза и положив руки на живот просто тщательно переваривают только что проглоченную змею.
   Но короткий послеобеденный отдых длится недолго. Надо ещё до захода солнца найти удобную хорошую стоянку для своего стада. И вожак это хорошо понимает. Звучит короткая и резкая как удар бича команда вожака и вот уже всё стадо собирается в дорогу. Мамаши успокаивая своих разбуженных детёнышей берут их на руки а хмурые самцы поспешно встают в хвост колонны. Через несколько минут маленькое стадо австралопитеков трогается в путь.
   Вот уже видны только сутулые спины самцов австралопитеков, вот уже только небольшое облачко пыли напоминает нам о них а через несколько минут и его не осталось.
   Что ждёт австралопитеков на их нелёгком и трудном пути!?............................................................
   Не знаю как тебе но нам было немного жаль расставаться с австралопитеками.
   И хотя они являлись детьми природы в отличии от нас с тобой детей цивилизации всё же в их образе жизни начинают уже появляться черты отличающие их от других животных.
   Во первых в силу того, что они ходят на двух ногах они уже больше начинают использовать свои передние конечности называемые руками, видал как ловко они разделались со змеёй. Правда как палки так и камни они не носят постоянно с собой используя их лишь в случае необходимости. Нет у них и человеческой речи- ПРОДУКТЕ СОЗНАНИЯ. Как ты видел общались между собой австралопитеки лишь в случае крайней необходимости и их верещания, вои, и крики ничем не походили на человеческую речь.
   Не хоронили австралопитеки и своего умершего товарища, просто оставив его лежать на земле.
   Но нам с тобой нужно торопиться, чтобы узнать побольше об ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА. Чтобы понять как в ходе человеческого бытия становилось человеческое сознание.
   Для этого давай с тобой перевернём ещё одну страницу в ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА.
  
  
   Глава 7
   ПЕРВЫЕ ЛЮДИ
  
   Два миллиона Мы передвинули с тобой индикатор нашей машины времени и прыгнули ещё на один
   лет назад миллион лет вперёд, всего лишь небольшое деление на нашей воображаемой машине времени, всего лишь какой то миг в истории нашей планеты. Но именно за этот миг и совершилось самое значительное событие в истории Земли. На ней появились первые люди.
   Кое кому этот "миг" покажется очень и очень большим. Как никак сменилась не одна тысяча поколений австралопитеков прежде чем появился первый человек. Конечно по нашим меркам этот миг вовсе и не миг, как никак прошёл целый миллион лет. А вот по меркам ИСТОРИИ ПРИРОДЫ это совсем даже небольшая величина.
   Помнишь сколько лет понадабилось природе, чтобы гиракотерий немного подрос, у него хорошо развился средний палец и он превратился в мезогиппуса, целых 15 миллионов лет.
   А тут за какой то миллион лет в природе произошли самые кардинальные изменения.
   ПЕРВЫЕ ЛЮДИ ведя уже принципиально новый образ жизни связанный с прямохождением начали изготовливать ещё очень и очень грубые каменные вещи для удовлетворения своих различных потребностей. И таким образом они сделали решающий шаг из царства животных в царство человека.
   Как видишь локоматив эволюции явно набирал ход.
   Но почему же это так произошло можешь спросить ты.
   Почему природе понадобилось целых пятнадцать миллионов лет чтобы у гиракотерия лишь только хорошо развились средние пальцы и он немного подрос. И понадобилось всего лишь какой то миллион лет, чтобы австралопитек превратился в первого человека.
   Ну во первых важную роль здесь наверное сыграла радиация. Дело в том, что повышенный радиационный фон играет важную роль в образовании новых видов , это хорошо нам продемонстрировала трагедия Чернобыля, когда в результате взрыва одного из реакторов атомной электростанции образовалась зона повышенной радиации, в которой стали появляться животные уроды. Точно такой же повышенный радиационный фон по мнению учёных наблюдался и в Восточной Африке, где и были найдены останки первых людей и куда мы с тобой попали, а французские учёные даже обнаружили там, в местечке Окле естественный природный атомный реактор.
   Но повышенный радиационный фон был всего лишь фоном, на котором человек уже творил самого себя.
   И ТВОРИЛ ОН САМОГО СЕБЯ ПРИ ПОМОЩИ ТРУДА. ?!..................................................................................
   Как это происходило мы и постараемся тебе показать рассказывая ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕКА, пройдя вместе с тобой сквозь различные времена и эпохи, пока же давай понаблюдаем с тобой за жизнью первых людей.
   А они в отличии от австралопитеков устроились совсем неплохо. Их первобытное стадо расположилось возле одной из тех безымянных речек, которые оживают становятся бурными полноводными в сезон дождей и начисто пересыхают превращаясь в грязную зловонную лужу в период засухи.
   Кто только не обитает в ней сейчас, когда она весело играя несёт свои бурые от поднятой со дна грязи и ила воды. Тут и массивные внешне добродушные бегемоты с огромными чемоданнобразными пастями, тут и живые пережитки давнишних давнишних эпох, которые не только не изменились за прошедшие два миллиона лет но уже и двадцать миллионов лет назад были похожи на своих современных собратьев. Наверное ты уже догадался, что речь идёт о крокодилах.
   Посмотри как один из них злобно щёлкает своей страшной зубастой пастью пытаясь безуспешно схватить молодого детёныша косули, который прибежал к реке чтобы напиться.
   Наши далёкие далёкие предки устроились совсем рядом неподалёку, скрываясь от палящих лучей африканского солнца под большим примитивным навесом сооружённым на ветках раскидистого дерева.
   Трудно назвать эти грубо обломанные ветки кустарника положенные на ветки деревьев произведением рук человеческих. И тем не менее это так. Эти примитивные навесы сделаны уже рукой анатомическое строение которой нисколько не отличается от наших с тобой рук. Вот только знаний у первых людей было маловато поэтому они пока и строили такие примитивные сооружения.
   Сейчас у них послеобеденный отдых. Взрослые чуть было не сказали мужчины, отдыхают а молодые женщины этого первобытного стада кормят детей или тоже спят. Одна из них видимо по приказу вожака неторопливой расслабленной походкой спускается к реке. Её маленькая волосатая рука крепко сжимает череп павиана, очевидно череп этой обезьяны заменял первым людям ведро или кувшин.
   Как видишь живут они небольшим первобытным стадом, которое ещё ничем не похоже на нашу человеческую семью, а наоборот больше похоже на стадо обезьян например шимпанзе.
   В нём как и в обезьяньем стаде безраздельно царствует вожак.
   Стадо которое мы видим насчитывает около 20 первых людей.
   Давай поближе их рассмотрим.
   Несомненно первые люди а учёные назвали их ГОМО ХАБИЛИС, что в переводе с латыни означает человек умелый уже значительно отличаются от австралопитеков.
   Во первых они немного подросли если рост австралопитеков составлял 120-140 см то средний рост первых людей уже равнялся 150 см.
   Во вторых они они гораздо меньше чем австралопитеки сутулятся при ходьбе.
   И хотя их тела по прежнему покрыты густой шерстью, а челюсть всё так же выдаётся вперёд и в ней нет и малейшего намёка на подбородок в их облике уже проглядывают человеческие черты.
   Например их черепа уже значительно больше походят на человеческий череп.
   А произошло это потому, что объём мозга первых людей уже был немного больше чем у австралопитеков соответственно и прятался этот мозг за лбом уже более похожим на человеческий, чем плоский обязьяноподобный лоб австралопитеков.
   И самое главное как ты уже знаешь по своему анатомическому строению рука первых людей почти ничем не отличалась от руки современного человека.
   Именно поэтому и в силу развития своего мозга они уже начали СИСТЕМАТИЧЕСКИ изготавливать различные вещи из камней для удовлетворения своих потребностей.
   То есть брать подходящий по весу и форме кусок камня и другим камнем соответствующим образом его обрабатывать.
   Однако что это за дикие истошные крики доносятся с реки.
   Поспешим скорее туда.
   Да зрелище поистине ужасное. Старый коварный крокодил незаметно подкравшись к молодой женщине вцепился своими острыми как кинжалы зубами в её руку чуть повыше локтя и пытается затащить её в воду. Бедняжка отчаянно кричит и что есть силы упирается ногами в скользкий отлогий берег, но силы явно не равны. Медленно но неотвратимо ужасная рептилия затягивает свою жертву в реку, а там её уже поджидают другие рептилии смотрящие на неё своим тусклым не мигающим взором.
   Её соплеменники явно взволнованны и отчаянно вереща протягивают к ней руки. Но никто не спешит к ней на помощь, не хочет рисковать своей жизнью.
   Однако невысокий мускулистый вожак человеческого стада всё лицо и тело которого украшали глубокие шрамы свидетельство его побед над хищниками не даром славился своей выдержкой и хладнокровием. Мгновенно оценив обстановку он схватил лежащую рядом грубо обработанную толстую ветку какого то дерева и с истошным воплем бросился к реке.
   Нет бегать как Ахиллес он пока явно не умееет, при беге его тело сильно наклонилось вперёд и он чуть было не потерял равновесие. Каким то чудом чуть не упав он на пятках как на лыжах проскользил по влажной береговой траве и широко размахнувшись что есть силы огрел крокодила по голове.
   Удар был настолько силен, что он и сам чуть не свалился в воду однако и на крокодила он произвёл "неизгладимое впечатление" мгновенно разжав челюсти зелёный разбойник скользнул в воду, оставив несчастную жертву на берегу.
   Вожак посчитав свою миссию законченной спокойно отложил дубинку в сторону и неторопливо стал пить пригоршнями воду из реки.
   А бедняжка жалкая и мокрая с окрававленной висящей как плеть рукой понуро поплелась в своё стадо.
   Ты видишь как обступили её соплеменники-молодые мужчины и женщины.
   Остановившись от неё на небольшом расстоянии они со страхом и удивлением рассматривают её искалеченную руку. Взволнованно вереща они явно переживают происшедшее.
   Вот одна из молодых женщин ненадолго исчезла из стада и через некоторое время возвратилась с охапкой листьев, чем то похожих на листья подорожника.
   Тихо и нежно произнося какие то звуки и явно успокаивая пострадавшую она начинает примитивную процедуру лечения. Обильно поплевав на листья она осторожно, чтобы не причинить ей боль
   начинает прикладывать их к ране. Скорее всего эти действия у неё продиктованы инстинктом или интуицией а не сознанием. Но вполне вероятно, что эта примитивная повязка из листьев поможет несчастной и первобытная лекарша запомнив цвет форму и запах этих листьев в анологичных ситуциях будет поступать точно также.
   Да эти дети природы ещё только вышли из её лона.Они были нагие и беспомощные. Со всех сторон их окружали коварные тилакосмилы, кровожадные пещерные львы, злобные пещерные медведи, в любой момент они могли стать жертвой хищников или разбушевавшейся природной стихии но у них уже было "грозное оружие" помогавшее им в борьбе за существование гораздо лучше чем когти тилакосмила или клыки пещерного медведя и этим оружием была взаимопомощь. Уже на самых первых шагах своего существования они помогали друг другу, не бросали друг друга в беде, заботились о больных и слабых и именно эти чувства и позволили первым людям выжить, позволили человеку стать человеком а первобытному человеческому стаду постепенно и очень очень медленно превратиться в человеческий коллектив.
   Однако незаметно за разговорами как это бывает в южных широтах подкралась ночь.
   Но если для нас с тобой она принесла отдых и прохладу, то для первых людей она сулит тревогу и новые испытания.
   Ты слышишь вдалеке заунывный вой шакалов и ужасный хохот гиен, низкий утробный рык коварных тилакосмилов и грозных пещерных львов. Пройдёт много миллионов лет прежде чем шакал станет другом человеку, пока же он ему враг, поэтому и выставил предусмотрительный вожак человечьего стада охрану из молодых и крепких мужчин.
   Но на этот раз всё обошлось. Горячее южноафриканское солнце взошло так же внезапно как и ушло и сразу же напоило своими щедрыми лучами саванну.
   Снова саванна наполнилась звонким щебетанием птиц, пронзительным ржанием зебр, трубным рёвом слонов, а первые люди начали собираться на охоту. У некоторых из них в руках мы видим толстые грубо обработанные ветки деревьев, у некоторых длинные трубчатые кости животных и лишь у немногих из первых людей в руке уже зажаты ПЕРВЫЕ КАМЕННЫЕ ОРУДИЯ.
   Поговорим о них более подробно.
   Как видишь человеческая рука уже достигла такой степени совершенства, что могла уже изготовить первое хотя и очень несовершенное каменное орудие.
   Ты можешь задать вопрос, а почему же австралопитеки раз руки их или как вы называете передние конечности освободились от ходьбы не стали делать примитивные каменные орудия.
   Ну во первых как ты уже знаешь мозг австралопитеков был немного меньше мозга первых людей, и хотя
   он был несомненно развит у них лучше чем у рамопитеков, так как австралопитеки могли совершать пальцами своих передних конечностей, которые только только становились руками более тонкие более разнообразные движения он был развит хуже нежели мозг первого человека.
   Хотя несомненно мозг австралопитеков был более развит чем мозг рамопитеков.
   И выразилось это в том что австралопитеки уже могли не только наблюдать белые плывущие высоко над их головами облака, видеть пролетающую высоко высоко в небе стаю диких гусей или уток, любоваться далёкими заснеженными вершинами скалистых неприступных гор но и устанавливать причинно следственные связи между различными явлениями природы а значит познавать мир.
   Пусть тебя не пугает этот сложный термин- ПРИЧИННО СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ.
   Когда ты зажигаешь костёр в лесу или у себя на даче то обязательно появляется и дым.
   Нет дыма без огня. Так вот костёр является причиной а дым следствием этой причины.
   Ещё один пример причинно следственной связи. Когда где то далеко далеко небо прорезает ослепительная вспышка молнии, то обязательно за этим последуют раскатистые удары грома.
   В предыдущей главе ты видел, что австралопитеки уже ЭПИЗОДИЧЕСКИ БРАЛИ В СВОИ ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ТОЛЬКО СТАНОВИЛИСЬ РУКАМИ различные камни, палки, чтобы отогнать врагов, разрубить змею.
   Сначала австралопитеки только только приспосабливались к новому образу жизни связанному с прямохождением. Они эпизодически, чтобы защититься от хищных зверей, раздробить твёрдую кость, или выковырять из земли вкусное растение брали в свои передние конечности различные предметы камни палки. Но они не просто брали в руки различные камни и палки.
   Можно сказать, что в известной степени при помощи рук, а ещё точнее при помощи предметов взятых ими в руки они познавали природу их окружающую познавали свойства природных явлений, вещей.
   То есть взяв в руку камень или палку и использовав её австралопитеки постепенно в течении длительного исторического переода поняли ЧТО РУКОЙ ВООРУЖЁННОЙ ПАЛКОЙ, ИЛИ КАМНЕМ БРОШЕННЫМ ПРИ ПОМОЩИ РУКИ можно быстрее убить животное, (вот тебе и причинно следственная связзь ПАЛКА- УБИЙСТВО ЖИВОТНОГО) легче обороняться от врагов, камнем или палкой удобнее разделить змею на несколько частей.
   То есть взяв в руку камень или палку и использовав её австралопитеки постепенно в течении длительного исторического переода поняли ЧТО РУКОЙ ВООРУЖЁННОЙ ПАЛКОЙ, ИЛИ КАМНЕМ БРОШЕННЫМ ПРИ ПОМОЩИ РУКИ можно быстрее убить животное, (вот тебе и причинно следственная связзь ПАЛКА- УБИЙСТВО ЖИВОТНОГО) легче обороняться от врагов, камнем или палкой удобнее разделить змею на несколько частей.
   А южноафриканский анатом Раймонд Дарт, тот самый что открыл австралопитеков и дал им такое имя даже считает, что у австралопитеков была уже самая примитивная остео-донто-кератическая культура, то есть они добывали пищу при помощи природных естественных орудий: челюстей гиен, леопардов, павианов а в качестве дубинок использовали длинные берцовые кости антилоп.
   А на одной из стоянок австралопитеков вместе с их останками даже обнаружили бедренную кость антилопы, в которой застрял тонкий рог газели, вероятно австралоптеки использовали его для добывания вкусного костного мозга из бедреной кости антилопы.
   И всё же их мозг и их руки развились не до такой степени, чтобы они могли уже СИСТЕМАТИЧЕСКИ ИЗГОТАВЛИВАТЬ ПЕРВЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ РАЗЛИЧНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ИЗГОТАВЛИВАТЬ ПЕРВЫЕ ОРУДИЯ, потребовался целый огромный исторический период, целый миллион лет, чтобы рука австралопитека постепенно отвыкая от функции ходьбы постепенно осваивала новые уже другие функции.
   И лишь ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ пришедший на смену австролопитеку в силу развития своего мозга и своих рук смог уже изготовить ПЕРВУЮ ХОТЯ И НЕ ОЧЕНЬ СОВЕРШЕННУЮ ВЕЩЬ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ИЗГОТОВИТЬ ПЕРВОЕ КАМЕННОЕ ОРУДИЕ.
   И с этого момента человек уже начинает идти по своему человеческому пути развития всё дальше и дальше отдаляясь в своём бытие от животного мира. С помощью головы и рук ЧЕЛОВЕК начинает изготавливать различные вещи для удовлетворения своих различных потребностей.
   Естественно сначала о природе человек, который только вышел из её лона знал ещё очень и очень мало. Ведь первые люди были ещё наполовину люди наполовину звери. Но природная человеческая смекалка, обострённая к тому же постоянным желанием кушать позволила ему установить, что камень с ОСТРОЙ ФОРМОЙ БЫСТРЕЕ УБЬЁТ ЖИВОТНОЕ, ПОЗВОЛИТ ЛЕГЧЕ РАЗДРОБИТЬ КОСТЬ, РАЗРУБИТЬ ВКУСНУЮ ЗМЕЮ.
   А раз так то ПЕРВЫЕ ЛЮДИ, чтобы БЫСТРЕЕ УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ РАЗЛИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ: убить животное, раздробить кость, чтобы достать из неё вкусный костный мозг СТАЛИ ИЗГОТАВЛИВАТЬ КАМНИ ОСТРОЙ ФОРМЫ.
   Как изготовить камни острой формы им ВПОЛНЕ МОГ ПОДСКАЗАТЬ И СЛУЧАЙ.
   Например разбивая ТУПЫМ КАМНЕМ какую нибудь особенно твёрдую кость первый человек мог получить ОСТРЫЙ осколок камня, который естественно разбивает кость быстрее и лучше. И тогда он уже СПЕЦИАЛЬНО стал разбивать камень о кость, чтобы придать ему острую форму.
   Могло произойти и так, что на охоте камень брошенный неумелой рукой первого человека не долетал до животного попадал в скалу или другой камень и тоже разбивался на куски острой формы.
   Словом в жизни первых людей, которыые палками и камнями пользовались уже гораздо больше чем австралопитеки сплошь и рядом встречались ситуации когда тупой камень по тем или иным причинам разбивался на несколько острых камней.
   Самые смышлённые из первых людей и начали сначала бросать камни о скалу, чтобы получить от них острые осколки, потом вероятно они стали не бросать камни об скалу о обтесывать их об неё, так брака получалось меньше, а потом для этих дел они стали использовать не скалу а просто большой камень.
   Процесс создания различных вещей для удовлетворения своих потребностей называется ТРУДОМ.
   Как видишь труд первых людей был ещё очень и очень примитивным, всё что они смогли создать тогда так это грубо заострённые куски камня и хотя их рука анатомически уже ничем не отличалась от руки современного человека всё же мозг был их ещё недоразвит по сравнению с современным человеком к тому же и о природе их окружающей, о свойствах камня, о том как его обрабатывать они знали ещё очень и очень мало. Но это и понятно ведь они только только начинали систематически пользоваться палками и камнями.
   Однако чем объяснять тебе как первые люди изготовливали свои орудия давай ка лучше понаблюдаем за ними.
   Ты видишь как молодой мужчина первобытного человечьего стада, назовём его Кунг, зажав в своей волосатой руке камень сильными и резкими ударами бьёт его о другой крупный камень. Вот он стукнул один раз другой третий, потрогал пальцем, грубо обработанную с глубокими выемками поверхность камня и с первым изготовленным орудием наш молодой изобретатель неуклюже побежал к вожаку.
   Вот он, зажав в своей волосатой руке грубо обтёсанный с одной стороны камень широко раскрыв глаза смотрит на вожака и что то взволнованно верещит. Потом он размахнувшись кидает его и тут же широко и бессильно расставив руки падает в мягкую траву.При этом он одной рукой хватается за грудь а на лице изображает гримасы страдания. Затем он быстро вскакивает с травы и бежит за камнем. Затем он снова осторожно прикладывает камень острым концом к своей груди. И наконец ласково и любовно поглаживая острие камня и что то тихо вереща подаёт его вожаку.
   По видимому так Кунг объясняет вожаку преимущество охоты с ОСТРЫМ КАМНЕМ.
   Вокруг столпились мужчины первобытного человеческого стада, МОЛОДЫЕ женщины и даже дети слушают его.Самые маленькие уютно устроившись на волосатой маминой спине поблёскивая своими острыми глазёнками недоумённо смотрят на него, а вот дети постарше явно заинтересованы его выступлением, пытаются понять его.
   А вот небольшая группа МОЛОДЫХ мужчин опершись на грубо обработанные толстые ветки какого то дерева явно недовольны выступлением Кунга.В отличии от нас с тобой они поняли, что хотел сказать Кунг в своём небольшом но эмоциональном выступлении. Поняли и абсолютно его не поддерживают, зачем тратить лишние силы на поиск или изготовление ОСТРОГО КАМНЯ, когда и круглым камнем можно прекрасно убить животное правда эти камни нужно будет натаскать в небольшие кучи за один раз трудно убить ими животное.
   Но честь и хвала вожаку этого первобытного человеческого стада, по видимому он поддержал МОЛОДОГО волосатого изобретателя разрешив ему охотиться с ОСТРЫМ КАМНЕМ и он взволнованный и радостный зажав в потной волосатой руке ОСТРЫЙ КАМЕНЬ неуклюже побежал догонять своих товарищей, которые неторопливой походкой уже отправлялись в свою очередную охоту.
   Мы не случайно выделили слово МОЛОДОЙ дело в том, что первые люди жили очень и очень мало.
   Редко кто из них доживал до 30 лет. Об этом хорошо свидетельствуют их найденные останки.
   Первые люди гонимые постоянным чувством голода, кочевавшие за стадами диких животных в поисках пищи, со всех сторон теснимые хищными животными были абсолютно подавлены борьбой за существование и помагали им выстоять в этой борьбе не только чувство взаимопомощи, о котором ты уже знаешь но также голова и руки при помощи, которых они начали изготавливать различные вещи для удовлетворения своих различных потребностей.
   У первых людей не было таких острых когтей как у тилакосмила, не было у них и таких острых клыков как у пещерных львов но при помощи своей головы и рук они начали изготавливать ПЕРВЫЕ ОРУДИЯ, которые и помогали им в борьбе за существование.
   Правда помогали первые люди только соплеменнику из своего стада. Ты видишь как ловко они окружили австралопитека, который вероятно остал от своего стада и заблудился.Он жалобно кричит и беспомощно мечется в кольце дико вопящих окружающих его первых людей.
   А вот и молодой волосатый изобретатель острого камня, только сейчас следов восторга нет на его лице мы не наблюдаем. Весь собранный, зажав в своей руке смертоносное орудие он сзади тихо и осторожно подкрадывается к загнанному австралопитеку. Густая трава африканской саванны помогает ему в этом вот до несчастной жертвы осталось два метра один и издав низкий короткий крик наш герой прыгае на спину австралопитеку. Короткий взмах камня и австралопитек как подкошенный с проломленным черепом падает в рыжую траву саванны.
   Да трудно было австралопитеку уцелеть в этой неравной борьбе с первыми людьми.
   Использующие в своей охоте примитивные орудия первые люди почти всегда выходили победителями в схватках с австралопитеками, к тому же первые люди в силу развития своего мозга могли просто перехитрить австралопитека, заманить его в какую нибудь ловушку.
   Посмотри как ловко вспорол своим орудием наш молодой волосотый изобретатель живот несчастному австралопитеку, тело которого продолжает биться в предсмертных конвульсиях. С торжествующим рёвом он запустил свою волосатую руку в тело несчастного и начинает вырывать оттуда кишки.
   За ним последовали и остальные мужчины и вымазав себе лицо и руки кровью несчастной жертвы схватив её за руки и ноги они торжественно понесли её к стойбищу.
   Да зрелище поистине ужасное и отвратительное.
   И делали это первые люди не из каких то моральных соображений не потому, что видели в австралопитеках своих врагов, мораль как и одежда у людей появится гораздо позднее, просто первые люди только только вышли из лона природы а значит ещё во многом оставались зверями и в австралопитеках они видели то же что ты видишь в куске колбасы или булке хлеба а именно вкусную и здоровую пищу.
   Точно так же первые люди поступили бы с осторожной трепетной газелью, с дикой лошадью или каким нибудь тушканчиком.
   Что ж на сегодня маленькое первобытное человеческое стадо обеспечено пищей, хотя и несколько необычного вида.
   Африканское солнце находится почти в самом зените. Печёт неумолимо. Сейчас первые люди вкусив тело австралопитека придадутся послеобеденному отдыху.
   Не будем им мешать. А лучше перелистнём ещё одну страницу в великой книге бытия человека.
  
  
   Глава 8
   Становящиеся люди
  
   Триста тысяч Да очевидно наша машина времени что то немного забарахлила. Мы собирались
   лет назад с тобой прыгнуть на 400 тысяч лет вперёд, именно тогда по данным археологической науки на Земле появился ещё более развитый тип человека ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ, а вместо этого прыгнули на 1миллион 700 тысяч лет вперёд и сразу очутились в компании пронзительно визжащих молодых шимпанзе, они очевидно, как всегда что-то не поделили.
   Посмотри, за 2.5 миллиона лет они почти не изменились, всё так же ловко прыгают с ветку на ветку, всё так же пронзительно верещат при встрече чужака, всё так же делают свои примитивные орудия из веточек деревьев для добычи вкусных личинок термитов, а потом спокойно и сосредоточенно жуют их. Род же человеческий за эти же 2.5 миллиона лет претерпел существенные изменения.
   Начав с австролопитека, неуклюже ходившего по просторам африканских саванн, эпизодически берущего в руки камень или палку и лишь только только осваивавшего прямохождение, он продолжился более развитым более смышлёным человеком умелым, который уже вполне освоил двуногую походку а потому употреблявшим в своей жизни камни и палки гораздо чаще чем австралопитек.
   И вот всего через каких то 400000 лет- миг по меркам ИСТОРИИ ПРИРОДЫ на Земле появляется новый тип человека- ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ.
   Да локоматив эволюции явно набирал ход. А вот с черными волосатыми шимпанзе таких кардинальных изменений почему то не происходило. И не будет происходить. Потому что они были очень даже неплохо приспособлены к жизни на деревьях, в тени которых росло, бегало ползало и летало много всякой вкусной и разнообразной пищи.
   Их сильные, цепкие пальцы позволяли им крепко и надёжно охватывать ветки деревьев, а их могучие руки с буграми мышц под волосатой кожей без труда переносили их развитое тренированное тело. К тому же у обезьян было прекрасно развито цветное стереоскопическое зрение, которое идеально позволяло нашим лохматым четвероногим родственникам оценивать расстояние от одной ветки дерева до другой, что очень даже немаловажно при головокружительных прыжках на больших высотах.
   Словом и руки обезьян и их ноги , их цветное стереоскопическое зрение были идеально приспособлены к жизни на деревьях. Это не значит конечно, что шимпанзе совсем не спускаются на землю, спускаются и бегают по ней как ты видел совсем даже неплохо.
   Но их походка на земле совсем не напоминает походку человека, она скорее всего похоже на походку хромого на костылях, где роль костылей выполняют сильные, развитые передние конечности шимпанзе.
   К тому же и среда обитания за эти 2.5 миллиона лет у них нисколько не изменилась, они как жили в густой чащобе африканских лесов так и живут до сих пор.
   А раз так, то зачем у них должны будут изменяться их органы, которые идеально приспособлены к ИХ среде обитания, к жизни в густой чащобе африканских лесов.
   Ведь как ты уже знаешь из истории слона и лошади их органы начали изменяться только тогда, когда они попали в ДРУГУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, НАЧИНАЛИ ВЕСТИ СОВСЕМ ДРУГОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
   Совсем иначе обстояло дело у наших диких обезьяноподобных предков. Они не просто спустились с ветвей на землю, вернее вынуждены были спуститься оттуда не выдержав острой конкурентной борьбы со своими менее развитыми и более грубыми сородичами за различные блага природы.
   Спустившись с ветвей на землю они начали переходить к ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ.
   И дело здесь не ограничилось только прямохождением. Прыгают и ходят на двух ногах многие животные.
   В жаркой солнечной Австралии кенгуру покрывает значительное расстояние, совершая огромные шестиметровые прыжки, на холодных берегах Антарктиды живут пингвины, которые тоже передвигаются на двух ногах, в конце концов динозавры эти огромные и ужасные рептилии, вымершие много много миллионов лет назад, и которых сейчас ты можешь увидеть в знаменитых картинах Стивена Спилберга тоже передвигались на двух ногах. Всё дело в том как ты уже наверное догадался, что наши дикие обезьяноподобные предки обладали таким замечательным органом как руки и неменее замечательным органом как головной мозг, который управлял ими, который координировал их движения.
   Видишь как всё в природе взамосвязано наличие у наших диких обезьяноподобных предков такого замечательного органа как руки повлекло за собой развитие не менее замечательного органа как головной мозг, который у некоторых наших диких обезьяноподобных предков в силу того, что они могли совершать пальцами своих пока ещё обезьяньих рук более тонкие, более филигранные движения развился до того, что они могли уже в ходе своей жизни устанавливать простейшие причинно следственные связи между различными явлениями в природе. Познавать природу, познавать свойства камня, реки словом всего того с чем они сталкивались в процессе своей жизни, а познав их при помощи рук своих так преобразовывать её, чтобы уже преобразованная вторая природа служила человеку удовлетворяла его самые различные потребности.
   В начале своего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПУТИ наши дикие обезьяноподобные предки были ещё очень и очень слабыми. Рост их составлял как ты уже знаешь где то 150-160 см у них не было таких острых саблевидных клыков как у тилакосмилов или свирепых пещерных львов, не было у них и сильных когтей как у злобного пещерного медведя, но они уже в ходе своей жизни беря в руки камень или палку, охотясь с ними, обороняясь ими от своих врагов уже на своей практике познавали их свойства и с помощью своих волосатых передних конечностей, с помощью пока ещё неуклюжих обезьяньих рук, которым ещё только предстояло превратиться в ПОДЛИННО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РУКИ В ПРОЦЕССЕ НОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ начали изготавливать первые каменные орудия.
   А острый камень, созданный ими с помощью рук и головы, подчеркиваем именно острый камень замечательные свойства которого они открыли в процессе его использования с успехом позволял им противостоять грозным, коварным хищникам, он же помогал нашим диким обезьяноподобным предкам разрубить самую крепкую кость, разрезать самую прочную кожу. Он то и был одной из самых первых вещей, созданных человеком.
   Таким образом наш дикий обезьний предок изготовив своё первое орудие пошёл уже по своему ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПУТИ РАЗВИТИЯ- ПУТИ ТРУДА.
   И помогали ему шествовать по этому пути, помогали вести трудовой образ жизни как ты уже понял голова и руки. Вот они то и стали особенно бурно изменяться у наших диких обезьяноподобных предков.
   Ты видел какой у австралопитеков была маленькая плоская головка с низким некрасивым покатым лбом и далеко выдающейся вперёд почти обезьяньей челюстью, какие неуклюжие почти обезьяньи руки и хотя они в своем развитии стояли уже несомненно выше обезьян первые орудия они изготовить скорее всего не могли, просто потому, что они совсем недавно спустились с веток дерева, по меркам ИСТОРИИ ПРИРОДЫ КОНЕЧНО.
   А вот ПЕРВЫЕ ЛЮДИ, которые вероятно являлись далёкими далёкими потомками австралопитеков уже немного освоились с жизнью на земле и не просто освоились, а начали изготовливать первые примитивные каменные орудия, то есть те вещи, которые тем или иным образом помогали в их нелёгкой полной различных тревог тягот и испытаний первобытной жизни, удовлетворяли ту или иную их потребность.
   Поэтому они и были больше похоже на людей чем австралопитеки. И хотя красавцами их явно не назовёшь однако и череп у них был побольше да и лоб повыше к тому же и челюсть первого человека не так сильно выдавалась вперёд.
   И что самое главное их руки, а археологами это твёрдо доказано, по своему строению уже не отличались от строения наших с тобой рук. Мозг правда ещё отставал в своём развитии.
   Таким образом двигаясь по своему особому ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПУТИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕК ТЕМ САМЫМ ФОРМИРОВАЛ СЕБЯ, ТВОРИЛ САМ СЕБЯ ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ С КАЖДЫМ УДАРОМ ПЕРВОБЫТНОГО КРЕМНЯ, С КАЖДЫМ НОВЫМ СДЕЛАННЫМ ОРУДИЕМ ВСЁ БОЛЬШЕ ОТРИЦАЯ В СЕБЕ ОБЕЗЬЯНЬЕ, ВСЁ БОЛЬШЕ СТАНОВЯСЬ ЧЕЛОВЕКОМ.
   Однако мы пожалуй увлеклись с тобой разговором О СТАНОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, палящее африканское солнце уже клонится к закату, вечереет а людей нового типа мы с тобой так ещё и не увидели. Может быть на просторах африканских саванн нам повезёт больше.
   А что это за неясный шум слышен там вдалеке? Такой шум может произвести стадо диких лошадей или антилоп.
   Но они не резвятся весело и беспечно на просторах африканской саванны. Дико храпя и не разбирая дороги табун несётся прямо в нашу сторону. Так испугать их мог только крупный хищник или человек, вернее охотники.
   Осторожно прямо над нашими головами в воздухе просвистел какой то предмет и упал неподалёку. Это боло оружие человека прямоходящего. Как видишь ничего сложного в нём нет. Три камня обернутых шкурой и связанных между собой бёчёвками из сыромятной кожи. Любопытно, что Чарльз Дарвин путешествуя уже в XIX столетии на корабле "Бигль" описал точно такое же орудие, которое использовали мексиканцы для охоты на лошадей.
   А вот и первые встретившиеся нам люди. Сквозь сильный бинокль мы можем рассмотреть их нагие мускулистые тела, некоторые правда едва прикрыты грубыми накидками из кожи.Им сейчас не до нас. Они охотятся на стадо диких лошадей. Даже находясь в такой дали мы можем ощутить с тобой как дрожит земля от топота сотен копыт, а пыль поднимаемая несущимся стадом поднимается до самого неба.
   Длинным полукругом охватили первобытные охотники испуганное мечущиеся стадо, размахивая ветками и дубинками они с громкими криками гонят его в засаду, где несчастных животных уже поджидает другая группа охотников вооружённая боло, одно из которых чуть в нас с тобой не попало.
   Дико храпя, не разбирая дороги насмерть перепуганные лошади мчатся прямо на искусно замаскировавшихся охотников. Вот одна из лошадей подбежала довольно близко к засаде.
   На секунду показалась сильная мускулистая рука, мелькнули черные горящие глаза одного из охотников и в воздухе засвистело боло. Ударившись о ногу лошади этот нехитрый снаряд мгновенно спутал ей задние ноги, лишив её тем самым возможности бежать. Бедное животное пронзительно и жалобно заржало, но оно уже обречено. С громкими радостными криками первобытные охотники уже не таясь выскочили из своей засады и стали метать свои боло в несчастное животное. Вот одно из них кинутое ловкой рукой первобытного охотника спутало и передние ноги лошади.
   Однако первобытные охотники не торопятся прикончить бедное животное. Они поджидают вожака стада. Вот он невысокий мускулистый зажав в руке массивное ручное рубило не торопясь подходит к несчастной лошади. Пытаясь освободиться от пут, она храпит и косится на него своим горячим глазом но ничего уже поделать не может. А вожак первобытного человеческого стада чувствуя всю важность момента неторопливо ближе и ближе приближается к лошади. И подойдя к ней начинает ласкать и успокаивать испуганно вздрагивающее животное, затем неожиданно взмахнув своим орудием быстро и ловко перерезает ей горло.
   Ярко- алой струёй кровь фонтаном хлынула из перерезанной глотки несчастного животного и обрызгала всего вожака с ног до головы.
   Это было сигналом к началу пиршества. Молодые сыны Земли весёлые, возбуждённые удачной охотой с радостными криками кинулись к ней. Каждый спешит омочить руки в крови ещё агонизирующей лошади и натереть ею своё лицо.Затем взявшись за руки, радостные опьянённые охотой и кровью они стали танцевать вокруг неё какой то дикий танец делая немыслимые и высокие прыжки.
   УХ-АХ-УХ -АХ раздаются их хриплые торжествующие крики. УХ-АХ-УХ-АХ вторит подпевает, подвывает на тысячи голосов им саванна.
   Сегодня у сынов Земли-удачная охота, сегодня они принесут в своё стойбище много вкусного и свежего мяса. До утра маленькой одинокой звёздочкой в безбрежной темноте африканской ночи будет гореть костёр согревая их тела и принося им долгожданный покой.
   Но вот крики первобытных охотников постепенно смолкают, стихает и их охотничий пыл.Быстро и деловито они начинают разделывать лошадь. Вот вожак несколькими резкими размашистыми движениями отрезает лошадиную голову и оставляет её на съедение шакалам, тявканье которых слышится неподалёку.
   Два других охотника орудуя такими же массивными рубилами отрубают у ней ноги.
   И разделив их на удобные куски, взвалив добычу себе на плечи первобытные охотники уставшие но счастливые и радостные понесли её к своему стойбищу.
   Ночную жизнь первобытных людей мы с тобой понаблюдаем чуть попозже. Сейчас же давай с тобой внимательно рассмотрим их орудия которые наши бесхозяйственные далёкие далёкие предки оставили тут же на месте охоты.
   Если орудиями человека умелого были древнейшии ручные рубила, неумело обработанные несколькими сильными размашистыми ударами, то орудием человека прямоходящего хотя и являются такие же рубила, однако техника их обработки претерпела уже существенные изменения.
   Посмотри какие они различные по форме тут и красивые рубила миндалевидной формы, тут и овальные рубила, встречаются рубила по форме напоминающие копьё.
   Это мы увидим если поближе подойдём, к его стоянке, расположенной в пещере у подножия горы.
   Ты видишь в неясном свете ночного костра их сильные мускулистые тела. Отсветы багрового пламени, треск ломаемых веток, всё это далеко прогоняет ночных непрошенных гостей.
   Помотри тем же самым ручным рубилом, которым они недавно вспарывали брюхо лошади прямоходящие люди рубят деревья и весьма успешно.
   Вот через несколько минут напряжённой работы рухнуло тонкое деревцо и торжествующий прямоходящий человек начинает уже другим рубилом немного поменьше обрубать у него ветки.
   Где то далёко воет гиена, слышен глухой угрожающий рёв свирепого пещерного льва ноони больше не пугают первобытных людей. Человек стал повелителем огня. Он приручил огонь, как дикого наровистого зверя, он познал его повадки. А огня боятся все обитатели саванн. Об этом первобытные охотники уже хорошо знают. Уже не раз на своём коротком веку они видали, особенно в засушливое время, как в панике бегут от ревущей, сжирающей всё на своём пути стены огня и трусливые тявкующие шакалы, и злобные гиены, и великолепные тилакосмилы, и злобные пещерные львы и пещерные медведи. И даже владыка саванн африканский слон и тот бессилен перед огнём в это время он похож на беспомощного визжащего поросёнка.
   Всё это первобытные люди уже хорошо знают. Поэтому и сидят они так уверенно и вольготно у своего костра, неторопливо наблюдая как капает с аппетитного лошадиного куска мяса горячий ароматный жир и с лёгким шипением падает прямо в огонь.
   Новая охапка сухих веток брошенная рукой первобытных охотников, даёт новую пищу огню и весёлые языки пламени взвиваются до самых небес на миг озаряя спящую саванну.
   Посмотри в их лицах уже больше человеческого. И хотя их челюсть всё же выдаётся вперёд, а массивные надбровные валики отнюдь не украшают их лицо все же в своём развитии они больше приблизились к нам с тобой чем ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ. Это и не удивительно, ЧЕЛОВЕК УЖЕ ВСТУПИЛ НА ПУТЬ ТРУДА, уже начал трудиться. Отныне всё возрастающее воздействие на его облик и его развитие будет оказывать ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТРУД, ТРУДОВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
   Но вроде уже окончательно стемнело, первобытные охотники, насытившись жареным конским мясом улеглись спать, оставив лишь смотрителя огня. До утра он будет бережно подклыдывать ветки в костёр. До утра он будет светить маленькой рукотворной звездочкой в безбрежных просторах саванны, утверждая величие становящегося человека, утверждая его победу над стихией.
   А как люди овладели огнём- можешь спросить ты.
   Очевидно, сначала первые люди точно так же как и животные боялись огня.
   Они в панике убегали от него, не разбирая дороги.
   Но постепенно природное любопытство взяло вверх.
   Как это конкретно произошло мы никогда не узнаем, но бесспорно, что кто-то из прямоходящих людей, осмелился попробовать ещё горячее, пахнущее дымом мясо животного погибшего в очередном пожаре.
   Мясо оказалось вкусным, древним людям оно понравилось и они вероятно сначала подбирали животных, погибших после пожара и питались их мясом, а затем стали искусственно устраивать маленькие пожары, то есть разводить костры. Но так как человек прямоходящий ещё не умел добывать огонь, то он захватывал с пожарищ маленькие тлеющие головни и бережно хранил их.
   Вот как об этом пишется в замечательной книге Ж. Рони-Старшего Борьба за огонь, которую мы рекомендуем Вам прочесть.
   Со времён возникновения племени Уламры хранили Огонь в трёх ивовых плетёнках, обмазанной глиной. Четыре женщины и два воина денно и нощно стерегли и кормили его.
   В самые трудные и тяжёлые для племени времена Огонь всегда получал пищу, которая поддерживала его жизнь. Надёжно защищённый от ливней и ураганов, разливов и наводнений, он вместе с племенем перебирался через реки и болота, бледнея при свете дня и багровея с наступлением сумерек. Его могучая сила отгоняла от становища чёрного льва и жёлтого льва, пещерного медведя и серого медведя, тигра и леопарда и даже самого владыку саванны-мамонта. Его острые красные зубы защищали человека от огромного и враждебного мира.
   Вполне возможно, что прямоходящие люди хранили огонь каким-то другим способом, ведь изделия из глины появились гораздо позднее, около 10 000 лет назад, но что добывать огонь они не умели-это неоспоримый факт, до сих пор не найдено ещё не одной стоянки человека прямоходящего, которая бы показывала, что люди в это время умели добывать огонь.
   Тихо потрескивают дрова в костре, навевая покой и сон.
   Давай и мы с тобой тоже немного отдохнём, ведь завтра нам предстоит совершить ещё одно путешествие во времени перелистнуть ещё одну страницу в истории человека.
  
   Глава 9
   Неандертальский человек.
  
   Да неудачно мы совершили прыжок во времени. Идёт какой-то мелкий нудный дождь. Даже и не дождь а туман какой-то, сквозь, который бледно жёлтым пятном проглядывает солнце. Вдобавок дует холодный порывистый ветер.
   Но что это такое. Что за странное тёмное пятно показалось вдалеке почти у самого убегающего горизонта. Пятно медленно растёт, увеличивается в размерах и через некоторое время мы слышим весёлое конское ржание- это большой табун диких лошадей эквусов пришёл на новое пастбище за вкусной изумрудно зелёной травой.
   Постепенно дождь прекращается, солнце начинает припекать всё сильнее.
   Но что так встревожило лошадей. Почему они взволнованно озираются и тревожно ржут.
   Очевидно они почуяли какого-то хищника. Вожак стада чёрный как смоль жеребец тревожно косит своими большими красивыми глазами.
   Вот он громко тревожно заржал и всё стадо готово обратиться в бегство от неведомой грозной опасности.
   Но лошади не успели. Вдали послышался неясный не то шум не то гул не то крики и показалась ещё одно чёрное пятно. Пятно довольно быстро растёт, увеличивается в размерах и ты видишь чёрную нестройную толпу людей. Некоторые из них вооружены деревянными копьями, в руках других ты видишь горящие головни.
   Они бегут навстречу встревоженному лошадиному табуну.
   Минута и люди врезались в храпящих лошадей. Они больно колют лошадей в бока и тычут им в ноздри горящие головни. Часть лошадей вместе с вожаком прорвалась и умчалась в степь.
   Остальные подгоняемые ревущими людьми устремились навстречу своей гибели.
   Вот ещё немного и они достигнут края глубокого оврага, который оказался от нас совсем близко.
   Одна за одной, нелепо кувыркнувшись через голову лошади падают на его дно и разбиваются.
   Некоторые оказываются ещё живы. Они пытаются беспомощно встать на свои перебитые ноги, чтобы убежать от людей, которые спустились чтобы добить их.
   Обрати на них внимание. Низкорослые, коренастые с большими головами, с низко убегающим назад лбом они нисколько не похожи на прямоходящих людей, с которыми мы встретились в прошлый раз.
   Безжалостно они колют своими деревянными копьями умирающих лошадей.
   Вот один из них особенно широкоплечий и коренастый, по-видимому вожак племени взмахнул треугольной пластиной, которая была заострёна уже с обоих сторон и лошадь забилась в предсмертных судорогах. Другой его соплеменник был менее удачлив. Он слишком близко подошёл к умирающей лошади и та собрав последнии силы ударила его копытом в живот.
   Ты видишь как сразу побледнел, а затем посинел бедняга.
   Его соплеменники положив его на тут же снятую с лошади шкуру бережно понесли его наверх.
   Посмотри как ловко и быстро эти коренастые люди снимают с только, что убитых лошадей шкуру.
   Острыми треугольными пластинами они взрезают им кожу и другой широкой острой пластиной скреблом сдирают шкуру с ещё живых лошадей. Затем свернув кожу они несут её наверх, где такие же низкорослые коренастые женщины продолжают её дальнейшую обработку.
   Расстелив шкуру лошади на ещё влажной траве они растягивают её и прибивают к земле небольшими деревянными колышками. После этого они ещё более широкими пластинами начинают тщательно скоблить её освобождая от остатков мяса и жира.
   Почему же людям удалось так близко подобраться к лошадиному табуну и остаться незамеченными и кто они такие можешь спросить ты !?
   Очевидно они подбирались к ним с наветренной стороны и их запах не доносил ветер до чутких ноздрей диких лошадей а звали этих людей неандертальцами.
   Ты уже обратил внимание на их массивные, коренастые тела. На их большие головы с низким убегающим назад лбом, на толстые надбровные дуги, прикрыающие словно мощный свод глаза неандертальцев. Но есть у них и ещё одна особенность, благодаря которой неандертальского человека трудно спутать с кем либо другим. Дело в том, что у всех неандертальцев включая и женщин были кривые ноги. Их бедренные кости были не только более массивными чем у современного человека но и сильно изогнутыми.
   Но мы с тобой немного отвлеклись. Неандертальцы меж тем притащили куски конины к своему жилью.
   А где же у них огонь можешь спросить ты. Его у неандертальцев нет. Они уже научились разжигать огонь. Посмотри как они это делают.
   Вот один из неандертальцев достал из мешка, сшитого из шкуры зайца два невзрачных серых камешка.
   Но эти камешки неандертальцы берегли пуще своей жизни, они берегли их точно так-же как Уламры берегли свой огонь.
   Ведь эти камешки несли в себе искры огня а значит и искры жизни для неандертальцев.
   Неандерталец крепко зажимает камешки в своих больших заскорузлых ладонях и сильно бьёт ими один о другой. Если бы мы могли подойти поближе, то разгледели бы, что это серный колчедан- минерал дающий при ударе большое количество искорок.
   Вот от сильного удара одна маленькая искорка прыгнула в сухой трут, затем вторая, третья, четвёртая.
   Постепенно сухой трут начинает тлеть, а затем появляются маленький язычёк пламени.
   Но новрождённый огонь ещё слаб. Его нужно кормить и лелеять.
   Ты видишь как из другого мешка неандерталец вынул мелкие кусочки березовой коры и осторожно своими корявыми большими пальцами стал их бережно подкладывать.
   Огонь окреп. Языки пламени заплясали веселее. С посветлевшим лицом неандерталец стал кидать в костёр мелкие ветки деревьев, которые его товарищи заранее нарубили. Посмотри на их первые каменные топоры. Обычно неандертальцы их изготавливали следующим способом. Сначала они брали небольшой плоской камень и тщательно его оббивали с двух сторон. Затем камень переворочивали на 1800 и операция повторялась. Так получали каменное лезвие топора. Для топорища неандертальцы использовали толстую ветку дерева, которую обрабатывали так называемым скобелем- широкой плоской пластиной тщательно оббитой с двух сторон и имеющей посередине треугольную впадину или массивную кость какого нибудь животного чаще всего берцовую.
   К топорищу неандертальцы тщательно привязывали каменное лезвие.
   Вероятнее всего для этих целей они употребляли сухожилия животных: медведей, зайцев, лисиц добытых ими во время охоты, могли они использовать в качестве верёвок и растительные волокна.
   И тонкую остроконечную пластину- рубило и тонкую широкую остроконечную пластину
   скребок было невозможно изготовить обычным способом, которым пользовались прямоходящие люди, когда они оббивали один камень другим, пластины при этом ломались. Поэтому неандертальцы изобрели особый способ обработки камня. Сначала они откалывали от него тонкую пластину
   А затем её клали на большой массивный камень- наковальню.
   Затем они сильно ударяли по наковальне деревянной колотошкой или массивной костью какого-нибудь животного. От такого удара наковальня начинала мелко-мелко и часто вибрировать, откалывая от нижней части обрабытываемой пластины крохотные почти микроскопические кусочки.
   За разговорами мы и не заметили как костёр неандертальцев разгорелся всё больше и больше.
   Но что это делают неандертальцы. Вместо того, чтобы бросать в огонь куски мяса как это делали прямоходящие люди они бросают в огонь большие плоские камни.
   Когда камни достаточно накалились они отдвинули горящие ветки в стороны и стали ложить на них куски конины. Время от время переворачивая их. Вот на таких больших каменных сковородках неандертальцы жарили мясо.
   Самый мягкий, самый сочный, самый ароматный кусок они передают своему раненому товарищу, который уже не стонет а безразлично смотрит на всё своими большими глазами.
   Он умирает.
   Но почему неандертальцы так разительно отличались от прямоходящего человека.
   Они появились на Земле, когда она переживала грандиозное оледенение. Местами толщина ледника доходила до 20 метров, а по нашей планете разгуливали огромные шерстистые мамонты с длинными изогнутыми бивнями. Бродили другие хищные звери, приспособленные к холоду. Всё это потребовало от неандертальского человека напряжения всех его сил. Звери находились далеко от его стоянок и ему частенько приходилось совершать изнурительные многокилометровые переходы, чтобы подстеречь того же мамонта или медведя. Убив зверя неандертальцы возвращались назад к своему жилищу.
   Поэтому они и были такими кривоногими и коренастыми считают учёные.
   Как видишь в отличии от человека прямоходящего неандертальские люди научились разводить огонь. Связано это было скорее всего с холодным климатом в котором они жили, вероятно сначала они как и прямоходящие люди сберегали огонь в своих пещерах, но потом в силу развития своего мозга, а череп у неандертальцев был гораздо крупнее чем у человека прямоходящего, его объём достигал уже 1200-1300 см3 , заметили что искры, которые получаются от обработки каменных орудий, не только больно ранят глаза, но и попадая на сухую подстилку воспламеняют её.
   Заметили и с тех пор стали ударять камень о камень, не только для того, чтобы получить очередное каменное орудие, но и для того, чтобы добыть огонь.
   Неандертальцы впервые изобрели каменное сверло. Очень часто на стоянках неандертальцев археологи находят небольшие каменные пластинки, один край которых оббит настолько тщательно и искусно, что напоминает собой сверло.
   Их орудия намного меньше и тоньше чем грубые несовершенные рубила человека прямоходящего.
   Неандертальцы уже научились изготавливать сложные или как их называют археологи составные орудия.
   Посмотри один из неандертальцев разрезал кусок мяса костью, в который была вставлена небольшая каменная пластинка, на несколько мелких кусочков и подал один из них своему умирающему товарищу. Но тот даже не смог отодвинуть их рукой. Настолько он ослаб.
   Через несколько минут он скончался.
   Ты видишь как скорбно склонились над ним его соплеменники. Они что-то тихо шепчут друг другу.
   Безусловно это ещё не речь в нашем человеческом смысле слова, но это уже и не дикие полузвериные крики.
   Неандертальцы уже изготавливали более сложные орудия чем человек прямоходящий, они уже научились добывать огонь, то есть всё больше и больше в своём бытие уходили от зверя.
   Их память уже должна была удерживать многие десятки образов камней из которых можно изготовить орудие, животных которых они убивали своими копьями, ягоды и плоды, которые можно есть, поэтому они уже могли обозначать образы или отдельные свои действия, определёнными звуковыми комбинациями или словами. Эти пока ещё очень несвязные слова запоминали их дети, и затем передавали следующим поколениям.
   С неандертальцев началось развитие речи а значит и становление человеческой культуры, которое продолжается и по сей день.
   В глубине пещеры ты видишь какое-то странное сооружение из черепа медведя.
   Дело в том, что у неандертальцев существовал культ этого животного.
   Почему у них существовал культ Медведя а например не Мамонта, который жил в ту же суровую эпоху, что и неандертальцы и который даже пережил их для нас навсегда останется загадкой
   Но факт остаётся фактом, найденные в пещерах неандертальцев вместе с их останками череп медведя в который зачем то просунута берцовая кость другого медведя свидетельствуют о том что у неандертальцев существовал культ этого животного. Хотели ли они быть сильными и свирепыми как медведи, или это был у них своебразный талисман, оберегающий неандертальцев от опасностей в их нелёгкой жизни дальнейшие археологические раскопки покажут.
   Ты видишь как его соплеменники, положили тело умершего перед этими костями, а затем через несколько секунд понесли вдаль пещеры, где они будут рыть ему могилу.
   Тяжела и нелегка для них эта задача. Ведь они могли только пользоваться своими деревянными копьями да своими каменными орудиями.
   Ты видишь как крупные капли пота покрывают их широкие лбы. Но они упрямо продолжают рыть дальше.
   Наконец могила готова, хотя конечно могилой её назвать трудно. Так небольшое углубление в которое они положили несколько зелёных веток. Затем они бережно берут тело умершего и придав ему скрюченную позу, начинают медленно засыпать его землей.
   Но перед тем как навеки проститься со своим соплеменником они осыпают его скромным букетом из цветов, которые они нашли тут же у пещеры. Небольшие ярко синие васильки покрывают плечи и бёдра умершего, затем его засыпают землей.
   На Земле наступает ночь.
   Завтра мы покинем неандертальцев, на нашей воображаемой машине времени, чтобы встретиться с ещё одним видом людей Человеком Разумным.
  
  
   Глава 10
   Кроманьонский человек
  
   Сильный порывистый ветер так и сбивает нас с ног. И хотя солнце поднялось уже высоко, его блеклые слабые лучи не могут прогреть до конца мёрзлую стылую землю.
   Коротко холодное лето, но за это время человеку надо успеть запастись топливом и пищей, чтобы пережить суровую и совсем некороткую зиму.
   Уж не в тундру ли мы попали- можешь спросить ты. По чахлой траве, в которой видны бусинки неизвестных ягод бродят северные олени с ветвистыми рогами, странные животные похожие одновременно на овцу и быка- учёные так и называют их овцебыками, тяжело неуклюже переваливаясь с ноги на ногу бегают шерстистые носороги, огромные красивые быки-бизоны. И где-то там вдалеке словно большие лохматые горы степенно пасутся владыки здешних степей- мамонты. Они были идеально приспособлены для этих суровых условий.
   Их толстая шкура, к тому же покрытая длинной густой шерстью надёжно защишала их от пронизывающего ветра, и лютых холодов. Своими длинными загнутыми наверх бивнями мамонты раскапывали мёрзлую твёрдую землю в поисках вкусных корешков и найдя их тут же отправляли себе в рот при помощи гибкого длинного хобота.
   Они были идеально приспособлены для этих суровых условий если бы не человек, который жил в одно время с ними.
   Природа словно испытывала на крепость последнего человека. И человек выстоял человек победил.
   Ты видишь как вдалеке от нас несколько человек обливаясь потом долбят твёрдую как камень землю, готовя для мамонта яму-ловушку. Нелегко это было делать кроманьонскому человеку а именно так называли этих людей. У них тогда не было ни мощных экскаваторов, ни даже стальных лопат. Всё чем они располагали это каменные топоры да заострённые деревянные колья, концы которых они для прочности обжигали на огне. А яму нужно было вырыть большую. Взрослый мамонт весил не меньше тонны а его рост доходил до 3-х метров. И тем не менее яма, которая проходит неподалеко от тропы мамонтов будет вырыта. Сначала охотники погрузятся в неё по пояс, затем по грудь а затем и с головой. После этого её тщательно закидают ветками, присыпят землей.
   А когда мамонты пойдут на водопой их с криком и улюлюканьями люди погонят туда.
   И опять же как и неандертальцам кроманьнцам в охоте на мамонтов будет помогать огонь.
   И если первобытным людям повезёт, то мамонт упадёт в яму. Но его ещё нужно будет добить. Раненый мамонт разъярён и опасен. Его длинный гибкий хобот становится в таких случаях грозным оружием.
   Очень часто с костями мамонта, археологи находят и человеческие кости.
   Это кости тех несчастных, которые не успели увернуться от него. Остальные более счастливые и удачные приканчивают мамонта, тыча ему своим копьём кто в глаз, кто в ухо, кто в шею словом куда-кто попадёт в этой суматошной горячке охоты.
   Ты видишь, что кроманьнцы в отличии от неандертальцев применяют составные копья.
   На деревянное древко при помощи кишок или сухожилий убитых животных они привязывают острые наконечники из камня или рогов оленя, такое копье является поистине страшным оружием. Сначала кожа мамонта сопротивляется этим ударам, но затем она трескается. Появляются розовые бугры мышц, белые верёвки сухожилий.
   И участь мамонта уже решена. Копьё с каменным наконечником без труда пробив толщу мяса достанет до нежных артерий, чувствительного сердца, мозга мамонта.
   Ты видишь как с торжествующими криками они начинают рубить ещё живого мамонта на куски, и довольные, перепачканные его кровью, тащут их в своё жилище, которое может находиться в нескольких километрах от места охоты.
   Жилище, кстати, тоже сделано у них из костей мамонта. Совсем недавно при раскопках местечка Межеричи, находящегося недалеко от Киева археологи обнаружили такое жилище. В качестве фундамента они использовали плоские кости мамонта, на которые затем они устанавливали его нижние челюсти. Они образовывали стену древнего дома. Пустоты между ними они заполняли другими мелкими костями мамонта, зачустую смешанными с илом, который они брали из речки, протекавшей неподалеку от него.
   Аркой этого дома служили бивни мамонта. И покрывалась это жилище как ты уже догадался шкурами мамонта. Такое первобытное общежитие было довольно вместительным. Археологи, учавствующие в раскопках определили, что в нём проживало до 50 человек.
   Входя в него, первобытные люди сбрасывали одежду и оставались совершенно голыми. В ней уже не было необходимости, так как день и ночь в жилище горел большой огонь в качестве топлива, для которого использовались тоже кости мамонта.
   Одежда многих из них, тоже состоит из шкур мамонта. Ты видишь, что она проткнута во многих местах каменным сверлом, гораздо тоньше и изящным на вид чем у неандертальцев и сшита большой костяной иглой, сделанной из рогов оленя. В качестве ниток кроманьонцы использовали тонкие но прочные сухожилия мелких животных, или их кишки например зайцев. Сама процедура изготовления костяной иглы не занимала много времени. Нужно было разрезать рог оленя при помощи тонкой каменной зубилообразной пластины- каменного зубила вдоль, затем при помощи каменного сверла просверлить в ней отверстие, зачистить его потерев иглу о шероховатый камень.
   На некоторой одежде кроманьонцев ты видишь яркие ракушки с дырочками посредине.
   Как видишь уже кроманьнцы и кроманьонки были большими модниками и модницами.
   И мамонт для этих людей был всем. И если у неандертальцев существовал культ пещерного медведя, то у кроманьонцев по видимому существовал культ мамонта.
   Мы говорим по видимому, потому что пока не найдено каких либо вещественных доказательств в пользу существования этого культа.
   Но не только на грозных неповоротливых мамонтов охотились кроманьонцы. Охотились они и на быстроногих северных оленей. Быстро бежит олень, только снежная пыль вьется из под его копыт. Но копье летит быстрее. К тому же кроманьонцы изобрели специальное метательные устройства, позволявшие метать копьё далеко. Устройства эти они делали из оленьего рога. Из шкуры мамонта или оленя кроманьонцы изготовляли себе первую обувь. Вероятно собой она представляла полоски кожи, намотанной на ногу кроманьонца и прекреплённой к ступне или лодыжке тонкими полосками кожи или сухожилиями убитых животных
   Вот из шкуры оленя и сделана эта особенно раскошная одежда, украшенная множеством раковин и кусочками золотистого янтаря, который кроманьонцы очевидно выменяли у другого племени, живущего далеко от них. Очевидно это одежда вождя. Видишь как она богато и тщательно отделана. Но если ты думаешь, что у кроманьонцев вождём племени был мужчина то ты ошибаешься. Вождём племени у них была женщина.
   Она одновременно была у них и хранителем огня, и продолжателем традиций, которые кроманьонцы унаследовали у прежних людей. Одним словом у ранних кроманьонцев, то есть кроманьонцев, появившихся 40 000 лет назад был матриархат. Центром их общины, состоящей из нескольких больших семей была женщина.
   С кроманьонского человека собственно и начинается история человечества, поэтому хотя и бегло перелистнём несколько её страниц.
   Смотри ка как потеплело. Исчезли мамонты, шерстистые носороги. Воздух наполнился пением птиц и ароматом цветов. Степенно пасутся совсем неподалёку от нас могучие лоси, увенчанные короной тяжёлых рогов, на горбатой голове. Но что это !?
   Раздался тонкий свист и один из лосей нелепо мотнув головой тяжело заваливается набок.
   Из шеи у него торчит тонкая длинная стрела.
   Через несколько секунд появляется охотник, одетый в тёплую одежду из шкуры волка, за спиной у него торчит лук.
   Мы с тобой находимся в мезолите так учёные назвали эпоху, которая наступила 10 000 лет назад. Климат к этому времени как ты уже заметил намного потеплел. Начали исчезать северные холодолюбивые животные мамонт, северный олень, шерстистый носорог а на смену им постепенно приходили лоси, кабаны, волки, лисицы, зайцы.
   Они в отличии от огромных мамонтов и тяжеловесных бизонов передвигались очень быстро. Поэтому человек для охоты на них изобрёл лук.
   Обрати внимание на стрелы. Видишь их наконечники, которые сделаны из оленьего рога не просто вставлены в тонкие пазы тонких деревянных веток, но и залиты природной смолой-битумом. Месторождения битума довольно часто встречались тогда.
   Но не только лук изобрёл человек эпохи мезолита. Изобрёл он также и лодку, в которой ему было очень удобно передвигаться по широким, быстрым рекам. Очевидно этому изобретению способствовало дальнейшее улучшение знакомого тебе каменного топора.
   Теперь каменное лезвие не просто привязывалось прочными сухожилиями к деревянному топорищу, а сначала вставлялось в пустотелый олений рог. А затем всю эту конструкцию предварительно просверлив в ней отверстие каменным сверлом прочно насаживали на длинную деревянную рукоятку.
   Согласись такая конструкция намного прочнее и удобнее неандертальского каменного топора, не надо опасаться что в самый ответственный момент топор не слетит с рукоятки и ударит тебя по ноге.
   При помощи таких топоров люди мезолитической эпохи и изготовляли себе лодки.
   Найдя толстое ровное дерево они срубали его, вероятно высушивали, иначе лодка могла просто растрескаться в воде, а затем начинали выдалбливать в ней большое отверстие.
   Для охоты на рыб, которые в изобилии тогда водились в неглубоких быстрых реках мезолитический человек использовал ловушки. Их он плёл из прутьев точно также как сейчас плетут корзины. Перегородив речку плотиной из больших камней или поваленных деревьев, он оставлял в ней узкий проход, куда и ставил ловушку.
   Изобрёл мезолитический человек и крючки.
   Огромное количество их больших и маленьких изготовленных из костей различных животных археологи находят при раскопке стоянок мезолитического человека.
   Посмотри как изменилась одежда мезолитического человека. Если неандертальцы ходили в грубо обработанных шкурах, если кроманьонские люди ходили в неуклюжих балохонах, то мезолитический человек уже надевал на себя нечто вроде шерстяных штанов и шерстяной рубашки.
   И на ногах у них надеты а может быть намотаны толстые шерстяные чулки.
   Но кроманьонский человек не только этим отличается от неандертальца.
   У кроманьонских людей появилось исскуство.
   Строго говоря исскуство было уже у неандертальцев.
   Но разве можно назвать исскуством какие-то яркие рыжие полосы, которые может нарисовать даже шимпанзе, если эксперементатор даст ей в лапы банку с краской.
   У кроманьонского человека было уже самое настоящее исскуство.
   На стенах своих пещер они часто рисовали лошадей, бизонов, оленей.
   Очень часто нарисованные фигурки животных были истыканы стрелами.
   Вероятно они служили кроманьонцам наглядным пособием, указыающим куда посылать копьё или стрелу.
   В некоторых пещерах археологи обнаружили только силуэты животных.
   А в некоторых они нашли целые картины изображающие сцены охоты. Вероятно кроманьонцы растирали мягкие породы минералов имеющие различный цвет, например охру а затем смешивал этот порошок с жиром животных.
   После нелёгкого охотничьего дня кроманьонец усаживался на пол пещеры и начинал рисовать. Он брал из полой кости, конец которой он затыкал тем же жиром или пучком травы, на свой палец немного краски и набрасывал силуэт животного. Нарисовав силуэт он брал на палец уже побольше краски и начинал его раскрашивать.
   Иногда для этих целей кроманьонец использовал небольшой кусочек шерсти какого-нибудь животного: оленя, волка, медведя намотанный на небольшую кость и этой примитивной кисточкой раскрашивал своё произведение.
   Делали они и фигурки из глины. На одной из стоянок кроманьонцев была найдена глиняная статуэтка женщины. Вероятно кроманьонцы верили, что эта статуэтка принесёт им счастье в охоте и сбережёт от злых духов.
   Так жил мезолитический человек на территории Европы.
   А вот в Египте в это же время он уже занимался земледелием. Климат там очень жаркий а земли плодородные. Широкая река, которую египтяне называли Нил во время своего разлива оставляла на берегах толстый слой ила, который служил прекрасным удобрением зёрнам брошенным в землю. Не удивительно, что они собирали с таких земель отменный урожай.
   Как видишь в эпоху мезолита развитие человечества пошло крайне неравномерно.
   Если на берегах Нила полуголые, загорелые египтяне собирали отменный урожай, то есть занимались земледелием то в более прохладной и лесистой Европе люди продолжали вести образ жизни в основном связанный с охотой.
   Подсечно-огневое земледелие у них появилось гораздо позже.
   На этом мы пожалуй и закончим наше краткое и конечно воображаемое путешествие на машине времени в далёкое-далёкое прошлое человечества.
   Но перед тем как окончательно с ним расстаться давай подведём некоторые итоги.
   Это последняя встреча с последним человеком. Собственно говоря кроманьонский человек это и есть мы с тобой. Ничем, решительно ничем не отличаются от современных людей люди, появившиеся на Земле около 40 000 лет назад. Как говорят учёные биологическая эволюция рода Homo на кроманьонском человеке закончилась. Да и зачем ему было изменяться. Ведь как ты видел предки слонов и лошадей меретерий и гиракотерий изменялись- эволюционировали потому что изменялась сама природа, окружавшая их. Изменялся климат, в котором они жили изменялся растительный и животный мир, поэтому они были вынуждены изменяться вместе с изменениями природы их окружавшей они они неминуемо бы погибли.
   А человеку разумному и не надо было изменяться. Познавая природу при помощи мозга- одного из самых удивительных творений природы и изменяя её при помощи своих рук- тоже одного из удивительнейших творений природы. Он изменяет уже саму природу.
   Приспособливает её, под свои нужды и потребности. Или как говорят учёные творит уже вторую природу и в этой искусственной природе живёт. Строит дома, мосты, проводит асфальтированные линии, тянет линии высоковольтных передач.
   Кроманьонский человек- то есть мы с тобой широко расселился по Земле. В жаркой Африке живут негры- это одна раса в холодной степной Монголии живут монголы это другая раса, территорию Европы населяют европейцы- другая раса, но все они относятся к одному и тому же виду Homo Sapiens- Человек Разумный.
   Как видишь всего лишь за 2,5 миллиона лет, что миг в истории природы, природа совершила гигантский скачёк от маленьких пугливых вечно озирающихся по сторонам наших диких обезьяноподобных предков до человека разумного, который широко расселился по нашей Земле.
   И произошло это потому, что наш дикий обезьяноподобный предок начал трудиться.
   Сначала он изготавливал первые примитивные орудия, чтобы при помощи этих орудий удовлетворить свои насущные потребности. Затем познавая свойства вещей его окружающих он изготавливал орудия посложнее. И так путём труда он вырос до человека разумного, который не только освоил Землю, но и который уже начинает осваивать другие планеты, например Луну. Труд- первое и основное условие существования человека.
   Теперь если ты ничего не забыл, мы отправляемся в обратный путь.
   Закрой глаза.
   Раз ... два ... три ....
  
   Глава 11
  
  
   ОБЕЗЬЯНА ИЛИ ДЕЛЬФИН ?
  
   Ну вот дружок мы и дома. Снова нас окружают привычные дома, асфальтовые дороги, по которым мчатся автомобили. Но мы обещали тебе рассказать и о другой точке зрения на происхождение человека, которая тоже заслуживает внимания, о гипотезе происхождения человека ещё от одного из животных а именно от дельфина, но сначала познакомим тебя с дельфиньями загадками.
   Дельфиньи С давних времён привлекало к себе человека загадочное поведение дельфинов. Уж больно загадки умно совсем не по животному вели себя эти симпатичные морские звери. Кстати, что дельфин-животное впервые установил великий древнегреческий мыслитель Аристотель, до этого люди думали, что дельфины- большие рыбы.
   Чем же так привлекали внимание человека- дельфины?
   "О ночном рыболовстве с помощью дельфинов на острове Эвбея (Греция) поведал миру ещё во II веке римский писатель и ритор Элиан Клавдий в своём 17 томном произведении "О природе животных". В тихую погоду рыбаки выходили на лов и в темноте зажигали огни, на которые шли рыба и дельфины. Освещённую рыбу, зажатую между лодками и дельфинами они легко поражали острогой.
   По описанию новозеландского журналиста Антони Алперса, "совместное рыболовство" развивалось в ряде мест и в нашем веке. В Неаполитанском заливе рыбаки опускали в воду электрофонари, свет которых собирал массу рачков, а те привлекали стаи сардин, анчоусов и головоногих моллюсков. Вылов рыбы сетями начинали тогда, когда появлялись дельфины, которые сдерживали рыбные косяки и мешали им расходиться . Но не только рыбу с древних времён ловили с помощью дельфинов, как пишет в своей книге "В мире китов и дельфинов" русский учёный А.Г. Томилин , из которой мы и будем брать различные сведения об их жизни и повадках. Дельфины помогают людям ловить даже китов.
   "Лов китов- горбачей с помощью хищных дельфинов косаток производили китобои Австралии в заливе Туфолд: киты, возвращаясь с антарктических полей нагула, заходили зимой в этот залив, возможно в поисках мест размножения. Там то и поджидала их стая голодных касаток- хищных и крупных дельфинов. Но кит горбач животное крупное во взрослом состоянии он достигает длинны до 16 метров, а вес этого морского исполина может достигать до 40 тонн. И хотя дельфин-косатка животное тоже в общем то не мелкое взрослое животное может достигать в длину до 8 метров и весить до 10 тонн, но куда там ему до кита горбача. Вот и привлекают косатки на помощь людей.Подплыв к китам и преградив им выход из залива, они начинают возбуждённо выпрыгивать из воды, как бы показывая людям : "Сюда скорее сюда!!! Здесь много вкусной добычи. Естественно китобои долго ждать себя не заставляют. Быстро выезжают они на своих лодках и гарпунят беспомощных китов. А в награду за верную службу они оставляют касаткам огромный язык горбача их любимое лакомство"
   Не правда ли весьма любопытный симбиоз дельфина и человека. Получается, что дельфин служит человеку вроде морской собаки, правда собаку ещё надо учить, дрессировать а тут и дрессировать никого не надо дельфины сами загоняют к берегу рыбу или китов. Но не только этим прославились дельфины.
   "До наших дней дошла легенда описанная древнегреческим историком Геродотом, согласно которой певец Арион после плавания в Грецию был пленён пиратами. Злоумышленники ограбили его и решили выбросить в море, но перед смертью позволили ему сыграть на лире. Когда певца бросили за борт его спас дельфин, привлечённый звуками лиры. Он поднял Ариона на спину и вынес его к мысу Матапан на полуострове Пелопонес в Средиземном море".
   Спасают дельфины людей и в наши дни.
   "4 июня 1966 года каирский инженер Махмуд Вали выехал на рыбную ловлю и попал в шторм. Мотор лодки заглох, и человека отнесло на десятки километров от берега. Большая волна выбросила его в бушующую стихию. Ухватившись за спасательный матрас, потерпевший пролежал на нём более суток. Ещё ночью он почувствовал, как стайка дельфинов стала толкать матрас. К вечеру странная группа приблизилась к берегу, её заметили с поста, и инженер был поднят на подошедший катер. Ранее, в 1943 году одинокий дельфин спас купающуюся женщину.
   Но дельфины не только спасают тонущих людей, но и защищают их от акул
   "Супруги Рэмбо из Флориды отправились на отдых в небольшой корабельной лодке. Внезапно отказал мотор и течением лодку стало относить далеко от берега. Положение их было совсем плохо, к то му же лодку окружили акулы. На помощь пришли дельфины. Дружной стаей атаковали они голодных хищников и отогнали их от лодки. И в течении пяти дней эти друзья человека бдительно охраняли лодку от визита непрошенных гостей. Лишь только когда ветер переменился и погнал лодку к берегу, дельфины сняли свой почётный экскорт"
   "Летом 1959 года в Карибском море потерпело аварию от взрыва судно "Рио Атаро", люди, оказавшиеся за бортом, привлекли акул. Но вскоре большая стая дельфинов набросилась на хищников и отогнала их"
   А как дружелюбно относятся дельфины к человеку.
   "Мальчик Дионисий из древнегреческого города Ясос близ Милета подружился с дельфином, который возил его на себе в присутствии толпы, собиравшейся на берегу. В том же городе другой мальчик- Хермес катался на дельфине по морю, но во время шторма погиб, и дельфин доставил его к берегу. Наиболее продолжительная дружба с дельфином была у подростка из посёлка Байанум, расположенного на берегу лагуны Лукрина: животное регулярно, на протяжении нескольких лет перевозило мальчика через лагуну, сообщавшуюся с морем, в школу и обратно домой. По зову школьника-"Сима, Сима!"- дельфин подплывал к нему и брал пищу из рук. Когда мальчик заболел и умер, дельфин ещё долгое время продолжал приплывать на место их бывших встреч"
   Это сведение о дельфинах мы взяли из сочинений древнеримского историка Плиния Старшего, а честолюбивый император Наполеон оказывается всерьёз разрабатывал планы форсирования залива Ла- Манш с помощью дельфинов, чтобы завоевать Англию.
   Представляешь картину. Морские уланы! Свист ветра, развеваются знамена, и в солёных морских брызгах летят уланы с шашками наголо на дельфинах.
   Как видишь, дельфин это действительно замечательное животное. С давних времён он служил и служит человеку и в качестве морской собаки, и в качестве морского коня. Кроме того, дельфины спасают тонущих людей и охраняют их от акул. Не удивительно, что благодарный человек уже издавна чеканил изображения дельфинов на монетах, и на гербах своих городов.
   Например, на первых греческих монетах было вычеканено изображение именно дельфина, а его именем названо одно из созведий нашей Вселенной.
   Но действительно ли дельфины такие умные животные и даже являются нашими братьями по разуму!? Об этом ты и узнаешь в следующей главке, которая так и называется.
   Разгадки И опять в этом нам поможет книга "В мире китов и дельфинов" большого знатока жизни и дельфиньих загадок повадок дельфинов доктора биологических наук А.Г. Томилина.
   Начнём с удивительного поведения дельфинов, когда они спасают от акул человека попавшего в воду.
   Но удивительного в этом ничего и нет. Оказывается акулы являются природными врагами дельфинов. Они поедают дельфиньих детёнышей, нападают на ослабленных дельфинов. Поэтому где бы не увидела стая дельфинов акул они тут же их прогоняют. Словом отношения между дельфином и акулой похожи на отношения собаки и кошки. Примеры! Пожалуйста.
   "Научный сотрудник В. Максимов наблюдал с тунцеловной базы "Солнечный луч", как на стайку отдыхавших дельфинов напала большая акула. И...... жестоко поплатилась за это. Дружно атаковав акулу дельфины кусали её и заставляли выпрыгивать из воды. А акула в отличии от дельфина рыба и дышать кислородом воздуха она не может. За какую-то минуту тело хищницы покрылось множеством ран и окровавленная и неподвижная она осталась лежать на поверхности морских волн". И поделом ей.
   Точно такой же инстинкт срабатывает и у дельфинов при виде акул окруживших человека. То есть дельфины прогоняют акул окруживших человека не из за любви к человеку, а из за не любви, неприязни к своим природным врагам акулам.
   Ну хорошо можешь сказать ты: "Как вы сейчас сказали: "Дельфины спасают людей от акул из за их инстинктивной неприязни к акулам, но тонущих людей они почему выталкивают на поверхность".
   И опять скажем мы даже эти действия дельфина продиктованы отнюдь не романтической любовью к человеку, но дадим слово специалисту.
   "Американские зоологи Д.Сибиланер и Д.Колдуэлл в 1956 году видели в море, как афалины спасли одного дельфина, оглушённого взрывом динамита: два здоровых животных подплыли к пострадавшему, поместили его тело на свои грудные плавники и раскачивали то вверх, то вниз"
   Для чего они это делали?
   Оказывается у китообразных, к которым и принадлежат дельфины, как установили русские биологи ещё в 1946 году, существует безусловный рефлекс выныривания. Стоит только голове дельфина оказаться на поверхности волн, как он тут же непроизвольно делает вдох, порция живительного кислорода поступает в его лёгкие и дельфин продолжает бороться за жизнь. Без кислорода воздуха дельфин просто погибнет ведь он не рыба и дышать в воде не может.
   Таким образом ,выталкивая своего ослабевшего сородича на поверхность, дельфины помогют ему дышать.
   Делают они и мы это подчеркнём ИНСТИНКТИВНО А НЕ СОЗНАТЕЛЬНО. Просто срабатывает инстинкт сохранения вида. Однако этот инстинкт у дельфинов окозывается как настолько могучим так настолько и слепым.
   "Гринды и афалины (разновидности дельфинов) очень упорно проявляют реакцию "выталкивания" даже уже по отношению к уже погибшим сородичам, детёнышам, а иногда лишь к какой-то части тела и притом даже полуразложившийся. Как то в прибрежных водах Флориды встретили двух афалин, занятых выталкиванием головы сосунка, откушенной от туловища крупной акулой. В другом случае у берегов Эверглейдс (Национальный парк США) наблюдали взрослую афалину, выталкивающую из воды дельфинёнка около метра длиной, погибшего три дня назад от покусов акулы".
   Но если бы дельфины выталкивали только тела или даже часть тела своих погибших сородичей!
   "Иногда раздражителем, как отмечает А.Г. Томилин, может стать предмет, лишь отдалённо напоминающий безжизненное тело сородича. Например, в Суджукской лагуне одна афалина в течение нескольких часов поддавала своей головой плававший кусок мяса. Бывали случаи, когда дельфины толкали перед собой мёртвых черепах, обрубки дерева, матрац и т.п."
   Как видишь ИНСТИНКТ СЛЕП. С одинаковым усердием дельфины выталкивают на поверхность воды и ослабевших своих сородичей и мертвых и даже часть тела сородича и даже те предметы, которые ну ничем не похожи на дельфинов. Но тот же самый МОГУЧИЙ СЛЕПОЙ ИНСТИНКТ заставляет дельфинов спасать тонущих людей, когда они выталкивают их на поверхность, позволяя им сделать спасительный глоток воздуха.
   Конечно, немного обидно, что спасая человека дельфин видит в нём не своего брата по разуму, а абсолютно не отличает его от тухлого куска мяса, а то и старого, рваного матраца, на котором неизвестно кто спал и руководствуется в своих действиях только ИНСТИНКТОМ. Но в конечном счёте это не важно. И человечество должно быть благодарно дельфинам за то, что они спасают людей. А руководствуются они при этом РАЗУМОМ или ИНСТИНКТОМ- дело десятое. Главное, что людей спасают.
   Как видишь, зная биологию дельфинов, их образ жизни, повадки легко объснить то, что нам прежде казалось загадочным непонятным. Но стали ли они от этого менее милее эти симпатичные и несомненно "умные морские звери мы думаем что нет. Наоборот, наука, изучающая поведение дельфинов, их образ жизни, повадки позволяет человеку быстрее найти контакт с ними, объяснить то, что раньше нам казалось загадочным. Однако, если ты думаешь, что современной науке всё известно о дельфинах, то ты глубоко ошибаешься. Речь идёт о гипотезе выдвинутой в 1960г нейрофизиологом Джоном Лилли. Но не будем торопиться. Расскажем всё по порядку.
   Дельфин Однажды американский физиолог и тонкий эксперементатор Джон Лилли, проводивший опыты человек моря? над дельфинами на Виргинских островах прослушивая очередную запись "дельфиньего разговора" с удивлением услышал на плёнке человеческий смех. Взволнованный эксперементатор прослушал плёнку ещё раз. Сомнений быть не могло на плёнке с дельфиньими голосами был ясно слышен человеческий смех. Оказывается дельфин услышал и воспроизвёл смех учёного. Воодушевлённый эксперементатор продолжил исследования намереваясь всерьез научить своего дельфина разговаривать и понимать человеческую речь. "Последующие опыты учёного подтвердили, что молодая афалина а именно с ней проводил свои опыты Джон Лилли может не только в какой-то степени подражать голосу человека но и после непродолжительной тренировки способна воспроизводить даже простые фразы человеческой речи. Восторгу учёного не было предела. Во всеуслышание он заявил ,что первым животным на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Дельфины по мнению Лилли, обладают разумом и коллективной памятью. Но поскольку они не имеют писменности, так как лишены рук, жизненный опыт дельфинов передаётся младшим сородичам и потомкам устно: "Примерно так же, как передавались знания у примитивных человеческих племён- через народные сказания и легенды- изустно от одного поколения к другому, которое в свою очередь запоминало их и передавало дальше. Способность к быстрому и прочному запоминанию, необходимая при таком обучении, требует очень крупного мозга. Наша писменность, книгопечатание и другие способы хранения информации вне мозга в значительной степени освобождают нас от необходимости запоминания. Дельфинам же приходится всё хранить в памяти, поскольку у них нет ни библиотек, ни картотек..." По мнению Джона Лилли дельфины занимаются даже скотоводством, где роль быков овец и коров выполняют стада кефали, сардины и других рыб, которыми питаются дельфины. "Возможно, что их образ жизни"- пишет в своей книге "Человек и дельфин" Джон Лилли- подобен жизни степных кочевников, и они перегоняют с места на место свои стада рыб" А известный спортсмен подводник и естествоиспытатель Жак Майоль, развивая его взгляды, риторически вопрошает нас: "Чему мы можем научить дельфинов? Что было бы им полезно? Носить шляпу-котелок, как они это делают в комических спектаклях в больших океанариумах и заопарках? Читать? Зачем им такая элементарная система общения, если они общаются телепатически? Слушать музыку? Самая красивая музыка в мире- это шум ветра, волн, крики птиц, музака моря ( И здесь мы полностью согласны с Жаком Майолем). Носить костюм? Их кожа служит им во все времена года...."
   Действительно, чему мы можем научить дельфина? К тому же строение мозга дельфина очень сильно напоминает человеческое. В нём также много извилин как и в человеческом мозгу а его структура имеет такой же "ореховидный характер" как и человеческий мозг. "К тому же относительный вес мозга дельфинов (отношение массы мозга ко всей массе тела) составляет у дельфинов 1,25%, а площадь коры скрытая внутри извилин головного мозга у дельфинов даже больше чем у человека, у дельфинов она составляет 75-85% всей площади коры, тогда как у человека она достигает только 64-67%".
   Поневоле задумаешься.. А не является ли на самом деле дельфин "человеком моря"!? Но если он таковым и является то почему люди до сих пор не могли установить контакт с ним!?
   Вопросы! Вопросы! Вопросы!
   Что ж постараемся ответить на них по порядку.
   Да действительно соотношение веса головного мозга дельфина к его общему весу значительно превышает анологичные соотношения например у хищных зверей; но только не у обезьян.
   В Южной Америке проживает небольшая забавная обезьянка капуцин, получившая своё название за смешно торчащие пучки волос у неё на голове, которые сильно напоминают монашеский капюшон. (Капюшон по итальянски пишется (cappuccio) вот и получается капуцин.) Так вот соотношение веса головного мозга этой забавной маленькой обезьянки к весу её тела даже выше чем у человека. У капуцинов он составляет 1/18, тогда как у человека он дотягивает только до 1/34.
   Так что же капуцины умнее людей!?
   Конечно нет! Просто Джон Лилли выбрал для определения человека всего один критерий, к тому же как ты видишь не самый удачный. Как мы с тобой уже знаем основным критерием человека является его способность удовлетворять свои самые разнообразные потребности при помощи ИСКУССТВЕННЫХ ( которых нет в природе вещей), которые он создаёт в ПРОЦЕССЕ ТРУДА.
   А мозг дельфинов потому так сложно устроен, что дельфины для ориентировки в воде применяют самые настоящие гидролокаторы.
   Когда стая дельфинов плывёт они обычно издают различные звуки: и скрипят и посвистывают и хрюкают и делают они это не из за "любви к искусству", хотя и такое у них есть. Издавая скрипы различной частоты дельфины тем самым посылают в воду акустический сигнал, который достигнув предмета, отражается от него, совсем как солнечный луч от зеркала или поверхности воды, и воспринимается дельфином. И ты знаешь насколько совершенен дельфиний эхолокатор!?
   "В бассейне лаборатории Пойнт-Магу биолог Кеннет Норрис и физиолог Рональд Тернер обучили взрослую самку афалины Элис с надетыми наглазниками распознавать два металлических шарика размером 3.7 и 6.2 см. Представляешь какая незначительная разница между их диаметрами. Мы то и с помощью глаз с расстояния 1 метр навряд ли сумеем различить их по размерам. А вот молодая самка афалины Элис успешно справлялась с этой задачей. Она из двух шариков, выбирала больший получая в награду крупную жирную кефаль. И даже когда разница в диаметрах шариков составляла всего 0.8 см всё равно афалина Элис в большинстве случаев успешно справлялась с такой задачей".
   Вот видишь как хорошо работает гидролокационный аппарат у дельфина. А раз так то и мозг дельфина должен быть развит очень хорошо, чтобы воспринимать и самое главное анализировать эти сигналы.
   Так может быть эти скрипы и свисты дельфинов и являются дельфиньей речью- Можешь спросить ты.
   Навряд ли. Хотя как отмечают биологи В.Эванс и Дреер "У трёх видов дельфинов выявили 32 разных свистовых контура, но это не так уж и много например макаки в своём лексиконе используют как миниум 35 "слов и выражений" а человекообразные обезьяны, о которых ты уже немного знаешь и того больше.
   Но дело здесь не в количестве слов, используемых тем или иным животным. Хотя, чем больше "словарный запас того или иного животного тем более развит его мозг ТЕМ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОНО ВЕДЁТ.
   Произнося какое нибудь слово, например "дерево" ты уже держишь в своём мозгу образ этого дерева.
   Конечно деревья в России отличаются от деревьев например в Японии или Австралии. Но что то общее характерное для всех деревьев у них безусловно есть например ствол, листья, крона. Поэтому мы и понимаем друг друга. Или как говорят учёные при помощи ОПРЕДЕЛЁННОЙ КОМБИНАЦИИ ЗВУКОВ ( которая в обиходе называется словом) человек кодирует ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ОБРАЗ ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ УЖЕ ОТРАЗИЛСЯ, ЗАПЕЧАТЛЕЛСЯ У НЕГО В МОЗГУ. Причём ОДИН НАБОР ЗВУКОВ КОДИРУЕТ ТОЛЬКО ОДИН ОБРАЗ. Представляешь, ты говоришь принеси телевизор а собеседник приносит стул. Вот неразбериха тогда бы была. Кстати, путаница часто и возникает, когда слово, как говорят учёные полисемантично, или говоря проще имеет не один а два или нескольких смысла. Например слово "коса".
   Так вот у дельфина в его мозгу не создаётся образ того предмета, который он видит.
   А видеть и замечать это две большие разницы как отмечал ещё в прошлом веке гениальный немецкий мыслитель Фридрих Энгельс "орёл видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше чем глаз орла" и замечает, добавим мы, благодаря своему человеческому мозгу.
   Вот и получается, что хотя дельфины и могут повторять за человеком отдельные слова и даже простые фразы, но повторяют они их как попугаи совсем не вникая в их смысл, вернее они не могут вникнуть в их смысл не могут понять их в силу ОГРАНИЧЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СВОЕГО МОЗГА.
   Кстати, и ты иногда ведёшь себя как попугай, когда монотонно повторяешь плохо выученный урок совсем не вникая в смысл слов, которые ты произносишь.
   Ну а как же дельфины тогда понимают людей? Можешь спросить ты. Ведь они понимают команды слушаются дрессировщика. Ну, во первых, они понимают весьма ограниченный набор команд, а во вторых выполнение, понимание соответствующей команды подкрепляется рыбой. Формируется, как говорят учёные, условный рефлекс. Выполнил дельфин команду, которую ему дал дрессировщик и в награду за это он получает вкусную жирную рыбу. Не выполнил, не понял дельфин команду вознаграждение он не получит.
   И вообще надо сказать, что и кошки и собаки "понимают" человека, слушаются его команд. Но понимают они НЕ СМЫСЛ СЛОВ, которые ты произносишь, а их ТОН, или, как говорят учёные, их эмоциональную окраску. Уж что что, а эмоции человека животные улавливают очень тонко. Ты можешь, например, ласково позвать свою кошку КОС, КОС, КОС и четвероногий зверь тут же прибежит на твой зов. Можешь позвать её другими словами, но обязательно, чтобы они звучали так же ласково и нежно как и слово КИС КИС КИС, которое ты обычно и произносишь. Точно так же и дрессировщик, когда он обучает собаку команде "лежать", легонько прижимая её к земле, в принципе может произносить какие угодно слова и "вставать" и "сидеть" и "плавать" и т.д. Собака всё равно будет выполнять именно команду "лежать". Это тебе может подтвердить любой дрессировщик.
   То есть дельфины как и кошки и собаки, В ПРИНЦИПЕ НЕ СПОСОБНЫ ПОНЯТЬ СМЫСЛ СЛОВА А ЧЕЛОВЕК В СИЛУ РАЗВИТИЯ, В СИЛУ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕГО МОЗГА МОЖЕТ.
   Но не надо думать, что дельфины совсем уж такие глупые животные. Как отмечает А.Г. Томилин из книги которого "Мир китов и дельфинов" мы и взяли факты рассказывающие об их удивительной жизни, дельфинам свойственна и элементарная рассудочная деятельность.
   "Во Флоридском океанариуме резвятся афалины. Вдруг откуда не возьмись появляется неповоротливая морская черепаха и заплывает на середину бассейна, грозя испортить дельфинам всю игру.
   "Не долго думая", дельфины подплывают к ней и дружными толчками своих клювов удаляют непрошенную гостью. В том же океанариуме самка афалины Элджи извлекала головоногих моллюсков, которые прятались в трещинах и пещерках на дне бассейна весьма необычным способом: она стремительно проплывала над этим местом и создавала хвостом такие вихри, что моллюска выбрасывало в незащищённую зону.
   Еще более удивитильное, почти "человеческое" поведение дельфинов наблюдали американские биологи Давид Браун и Кеннет Норрис, когда стали свидетелями того, как две афалины тщетно пытались вытащить мурену, спрятавшуюся в небольшой расщелине скалистого дна океанариума. Вскоре один из дельфинов, отплыв в сторону, убил недавно впущенного в бассейн морского ерша скорпену. А у него очень ядовитые колючки. Вернулся с этой рыбой и сунул её в убежище мурены. Уколатая мурена выплыла из расщелины, после чего и была съедена сообразительными дельфинами"
   Как видно из этого небольшого примера, дельфин уже демонстрирует нам образ действий, которые уже выходят за рамки инстинктивных. В данном случае их поступок анологичен поступку шимпанзе, о которых ты уже читал. Просто если шимпанзе совало в нору термитов палку, то дельфины ядовитого ерша скорпену. Но тут как говорится выбирать не приходится, что оказалось под рукой или под ластами то и в дело пошло.
   Но вот только на эти элементарные рассудочные действия и способны дельфины равно как и шимпанзе. До большего они уже додуматься не могут В СИЛУ РАЗВИТИЯ В СИЛУ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕГО МОЗГА. Да и к тому же ЭТИ ЭЛЕМАНТАРНЫЕ РАССУДОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КАК ДЕЛЬФИНОВ ТАК И ШИМПАНЗЕ СВЯЗАНЫ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И ОГРАНИЧЕНЫ ИМ.
   Однако эти удивительные качества дельфинов ( "любовь к человеку"; спасение его от акул; спасение тонущих людей), которые казались нам удивительными пока мы поближе не познакомились с жизнью и повадками этих симпатичных морских зверей, а также зачатки их рассудочной деятельности натолкнули некоторых учёных на ещё одну весьма любопытную и мы бы даже сказали неоожиданную гипотезу о происхождении человека.
   Обезьяна или Учёные разделяющую эту гипотезу считают, что предки современных людей произошли от дельфин обезьян, которые прежде обитали в воде.
   Ну вот можешь воскликнуть ты. Совсем вы меня запутали. Сначала целую главу показывали мне, убеждая меня, доказывая мне, что первые люди произошли от СУХОПУТНЫХ ОБЕЗЬЯН, которые и в воде никогда не бывали, а теперь выясняется, что первые люди произошли от обезьян, которые раньше обитали в воде.
   Ну а в воду что их заставило лезть, а потом зачем они из воды вышли?
   Но не отчаивайся, не будем спешить, а неторопливо и по порядку мы с тобой попытаемся разобраться в другой или как говорят ученые альтернативной гипотезе происхождения человека - ГИПОТЕЗЕ ЗЕМНОВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
   По представлениям этих учёных около 10-12 миллионов лет назад на территории тропических лесов, располагавшихся недалеко от океана жили крупные обезьяны. Размерами они наверное были с гориллу или орангутана. Что заставило их слезть с деревьев и перейти от питания вкусными молодыми сочными побегами растений и фруктами, к поеданию малосъедобных моллюсков мы сейчас можем только предполагать.
   Но как бы то ни было, около 10-12 миллионов лет назад эти обезьяны по мнению учёных слезли с деревьяв и поселились в недалеко от океана, проводя дни свои в собирании малосъедобных водорослей, выброшенной на берег рыбы.Затем, по представлениям этих учёных, они со временем стали всё больше и больше заходить в воду в результате чего и научились плавать и нырять, приобретая к тому же способность к прямохождению. Не знаю конечно как тебе, но в воде по нашим представлениям лучше все же ПЛАВАТЬ нежели ХОДИТЬ пусть даже и В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ.Но продолжим дальше рассмотрение этой весьма любопытной гипотезы.
   Раз руки этих предлюдей освободились, считают сторонники этой гипотезы, то предлюди должны были освоить и нехитрые операции выполняемые уже с помощью рук: ловля рыбы; разделка при помощи острых камней различных крабов или моллюсков. Затем часть этих "морских обезьян" вернулась жить на сушу и постепенно в ПРОЦЕССЕ ТРУДА ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ПРЕВРАЩАЛАСЬ В ЧЕЛОВЕКА, ОТРИЦАЯ В ПРОЦЕССЕ ТРУДА ОБЕЗЬЯНЬИ ЧЕРТЫ, а часть этих "морских обезьян" так навсегда и осталась в море всё больше приспасабливаясь к условиям уже новой морской стихии, превращаясь постепенно в дельфинов.
   Не правда ли, весьма экзотическая и в чём то даже романтичная гипотеза!? .
   Однако при более внимательном рассмотрении она уже не кажется такой уж экзотичной.
   И хотя как выяснили мы с тобой при более пристальном рассмотрении жизни дельфинов ничего трогательного и ничего рамантичного в их поведении нет, и в своих действиях по отношению к людям они в основном руководствуются ИНСТИНКТОМ всё же есть некоторые моменты, которые сближают человека и дельфина.
   Во первых, дельфины как и мы дышат кислородом воздуха. Во вторых предки дельфинов когда то действительно обитали на суше. На это указывают рудименты их ног, вернее сказать то, что от них осталось
   Во вторых у нас нет такой густой теплой шерсти как у обезьян, в ходе эволюции у нас остался лишь небольшой волосяной покров, фрагментарно покрывающий наше тело, зато у нас есть жировая прослойка, жировая подушка, которая тем толще, чем малоподвижней образ жизни мы ведём., есть она и у дельфинов.
   В третьих, как пишет в своей книге Происхождение человека и общества И.Л. Андреев обследование части американских школьников показало, что у 9% мальчиков и 6.5% девочек имеются реликтовые перепонки, особенно между вторым и третьим пальцем ступни, некогда помогавшие плаванию, а затем атрофировавшихся за не надобностью.
   Но это всё частности, которые ,разумеется, мы тоже не можем отбросить при рассмотрении этой гипотезы.Главное же заключается в том, что на определённой стадии развития зародыш дельфинёнка этот ещё неродившийся дельфин очень сильно похож на зародыш человека ещё не родившегося человека. Значит когда то давно давно в далёком эволюционном прошлом пути человека и дельфина всё же переплетались!? Возможно. Ведь в природе всё взаимосвязано и никогда не происходит просто так. Просто наука сегодняшнего дня ещё не накопила фактов, позволяющих абсолютно точно судить о степени родства дельфина и человека. Но наука завтрашнего дня, а может послезавтрашнего несомненно их накопит. И может быть ты ,когда подрастёшь, тоже попытаешься ответить на этот интересный и важный вопрос.
   Но оказывается и без всякой машины времени можно побывать в нашем далёком-далеком прошлом.
   Освежевать при помощи галечного ножа, только что убитого тобой кабана или косулю.
   Как!? Об этом ты узнаешь прочитав следующую главу, которая так и называется .....
  
   Глава 12
  
   Путешествие в прошлое
  
   Оказывается можно побывать в самом настоящем прошлом и без всякой машины времени. То есть побывать мы там конечно не можем. Но мы можем его воспроизвести. Воспроизвести технику изготовления первых каменных орудий, технологию изготовления пищи, приёмы изготовления одежды, постройки домов. Об этом ярко и увлекательно написано в замечательной книге Ренаты и Ярослова Малининых "Прыжок в прошлое" примеры из которой мы сейчас и приведём.
   Начнём с изготовления каменных орудий. Их и вообще-то раньше за орудия не считали. Некоторые учёные на полном серьёзе утверждали, что каменные топоры и гляняные черепки возникают от удара молнии и растут там подобно картошке. Но это было в средневековые времена, когда мрачный туман католицизма окутывал души людей. Когда учёные богословы тех времён проводили дни в напряжённых спорах, отстаивая до хрипоты мнение: сколько чертей может поместиться на кончике иглы или может ли Бог творить в форме огурца, помидора или финика.
   В XIX столетии древнии каменные орудия уже признавали за орудия древних людей.
   Но только как их изготовить!?
   За разгадку этой загадки взялся уже в XX столетии профессор Ленинградского ныне Санкт-Петербургского университета Сергей Александрович Cемёнов.
   Он внимательно рассматривая древнии каменные орудия под микроскопом заметил, что на их поверхности имеются маленькие микроскопические следы- он их назвал трассами.
   В зависимости от того что делали этим орудием рубили дерево или наоборот вскапывали землю количество трасс и характер их расположения на поверхности орудия существенно изменяются.
   Вот это то обстоятельство и позволило воссоздать С.А. Семёнову технологию изготовления каменных орудий. Он реконструировал технику создания ручных рубил, кремневых наконечников, кинжалов из кости и т.д; определил какие кремневые инструменты служили для очистки кожи, резания мяса, сверления дерева ... Он смог даже выяснить, в какой руке держал охотник эпохи раннего палеолита скребок- в правой или левой. Или как пишут Рената и Ярослов Малиновы Можно сказать, что каменные орудия профессор Семёнов и его ученики воспринимали как книги, которые рассказали о многом.
   Это позволило ему рассеять многие предрассудки, бытовавшие уже среди современных учёных.
   Например многие из них считали, что изготовление каменных орудий довольно трудоёмкий процесс.
   Или как говорил один из них: Начинал изготавливать орудие дед а заканчивал внук
   Конечно изготовить каменное орудие довольно непросто, попробуй найди на реке крупную гальку и изготовить из неё хотя бы простейший чоппер, тот самый что изготовляли первые люди- Homo habilis. Уверены, что ничего у тебя с первого раза не получится. Но если ты проявишь терпение и упорство, а самое главное познакомишься с техникой изготовления каменных орудий восстанавлённой Семёновым. ,то ты можешь достичь в этом деле поразительных результатов. Например его ученик Матюхин мог изготовить ручноё рубило всего за несколько секунд.
   Но мало изготовить каменное орудие и убить при помощи него или палки какое нибудь мелкое животное как это делали первые люди. Нужно же ведь ещё и разделать его.
   Ведь не могли же они есть его целиком с потрохами и кожей.
   И на этот вопрос отвечает эксперементальная археология- так называется наука, которая путём экспериментов а не только отвлёченных домыслов помагает нам восстановить образ жизни наших далёких-далёких предков, позволяет проникнуть в их тайны.
   На одном из научных конгрессов знаменитый антрополог Луис Лики- тот самый который нашёл останки человека умелого за несколько минут разрезал тело антилопы при помощи простейших галечных инструментов. А чешский повар, которому Рената и Ярослав Малиновы давали большой кремневый скребок разрезал тушу десятилетнего козла и снял с неё кожу буквально за 5 минут и при этом заявил, что разделка туши козла шла с такой же скоростью как и со стальными ножами.
   На многие вопросы позволяет овечать эксперементальная археология. В главе о неандертальском человеке мы рассказывали об их первых каменных сковородках. Чтобы проверить такую гипотезу учёные археологи развели костёр, в который были положены большие плоские камни. Затем когда костёр достаточно разгорелся, дрова были отодвинуты в сторону а на камни были положены большие куски свежего мяса, которые археологи время от времени переворачивали. И ты знаешь эксперимент удался. Мясо получились сочными и аппетитными а кто-то из археологов даже попросил добавки.
   Наверняка кто-то из твоих друзей в предновогоднюю ночь будет готовить курицу в фольге.
   А можно сделать ещё лучше. Обложить её глиной и положить в костёр перед Новогодней ёлкой ( это разумеется если ты Новый Год будешь встречать в лесу. Пожар в квартире перед Новым Годом родители явно не поприветствуют ) и через час полтора ты получишь сочное новогоднее жаркое.
   А сейчас внимание ! Мы будем варить с тобой мясо. Но так как кастрюли у нас под рукой нет, то используем для этих целей заранее пригтовлённую ёмкость, короб состоящий из деревянных досок, щели которой залеплены торфом именно такую ёмкость нашёл ирландский археолог О; Келли в грфстве Корк о котором пишут супруги Малиновы.
   Но если ты думаешь, что археолог будет нагревать воду как ты в костре на котелке, то ты глубоко ошибаешься. Давай понаблюдаем за ним.
   Вот он развёл костёр но не под ёмкостью а рядом с ней, в него положил несколько больших камней. Вот он когда костёр достаточно разгорелся осторожно вынул из них раскалённые камни и бросил их в воду.
   Через полчаса она закипела. Когда вода закипела он положил в неё большую баранью ногу, предварительно завёрнутую в солому. Деревянный короб с водой это не алюминиевая кастрюля и грязи в нём предостаточно. И ты знаешь эксперимент удался на славу. Баранью ногу съели с превеликим удовольствием, жаль что нас с тобой там не было.
   Но неужели древнии люди не варили мяса как мы можешь спросить ты. Ведь они могли сшить кастрюлю например из кожи или использовать для этих целей желудки животных. И такую гипотезу проверили эксперементальные археологи.
   Как пишут Рената и Ярослав Малиновы археолог Ридер взял овечью кожу. Её он повесил на железных колышках шерстью к огню. Затем налил туда воды а в воду положил ногу маленького ягнёнка.
   Но нога упорно не хотела вариться в таком котле. Даже через несколько часов вода в нём даже не закипела.
   Сам Ридер считает, что во всём была виновата шерсть, покрывавшая кожаный котёл снаружи. Она препятствовала по его мнению интенсивному нагреву воды. В этом предположении есть доля истины, ведь шерсть плохой проводник тепла, в ненастную погоду ты одеваешь шерстяные носки и перчатки, чтобы они защищали тебя от холода.
   Но по нашему мнению были и ещё секреты кожаного котла, которые не сумел разгадать шотландский археолог.
   Ведь варили же шотландцы мясо в кожаных котлах.
   Об этом свидетельствует запись неизвестного летописца XVI века, написавшего, что под натиском англичан, в войне против Шотландии в XIV веке шотландцы оставили свыше 400 больших котлов, сделанных из кожи с шерстью, полных воды и мяса, подвешенных над костром.
   С давних пор люди хранили излишки зерна в особых ямах. Такие ямы археологи часто находят в неолитических поселениях. Неолитом называется эпоха следующая за мезолитом. Эти ямы тщательно закупоривались, чтобы даже воздух в них не попадал.
   А если в такую яму попадёт вода, археологи проверили и такую возможность в эксперементальном поселении в Батсер-Хилле ( в Дании ) речь о котором у нас пойдёт ниже часть хранившегося зерна была специально залита водой. И ты знаешь получился неплохой напиток, который при добавлении мёда оказывал такое же действие как и пиво.
   Но пиво как пишут Рената и Ярослав Малиновы имеет ещё более давнюю историю.
   Его производство описывают шумеры уже в третьем тысячилетии до н.э. Древнии шумеры знали по меньшей мере восемь видов ячменного пива, столько же пшеничного и три смешанного.
   Так шаг за шагом путём экспериментов иногда и весьма длительных уходят археологи вглубь веков, пытаясь восстановить образ жизни наших далёких-далёких предков. Пытаясь восстановить связь поколений. Пытаясь восстановить уже утраченное и часто давно исчезнувшее оставшееся в виде немногочисленных памятников наше далёкое далёкое прошлое- прошлое человечества.
   А теперь попробуем на основании данных эксперементальной археологии воссоздать процесс выделки кожи.
   Чарльз Дарвин о котором ты уже немного знаешь, посетивший в XIX веке острова Огненной Земли, самой холодной части Америки в своей прекрасной книге Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль, с удивлением писал: Направляясь однажды в шлюпке к берегу близ острова Уолластона, мы повстречались с челноком, в котором находилось шестеро огнеземельцев.Это были самые жалкие и убогие создания, каких я когда-либо видел.На восточном берегу у туземцев, как мы видели, есть плащи из шкур гуанако, на западном они имеют тюленьи шкуры.
   Здесь же у племён, живущих посредине, мужчины носят обыкновенно выдровую шкуру или какой нибудь маленький лоскуток, примерно с носовой платок, едва достаточный, чтобы прикрыть спину до поясницы.Эта накидка стягивается на груди тесёмками и, смотря по тому, откуда дует ветер, передвигается из стороны в сторону.
   Очевидно так одевались неандертальцы ведь как ты знаешь, климат когда они жили был весьма суровый.
   Возможно некоторые из них никак не одевались. На замечательной картине чешского художника Зденека Буриана изображено небольшое племя неандертальцев. Тяжёл и суров их взгляд из под лохматых кустистых бровей. Тяжела и сурова была их жизнь. На переднем плане мы видим могучего коренастого вожака.
   Всё лицо его испещрили шрамы следы схваток со свирепыми зверями а может быть и с другими племенами людей. Схватки между ними были не редкость в то время. Очевидно у него хромает нога или он сильно устал. Художник показал нам его тяжело опирающимся на берцовую кость какого-то крупного животного.
   Но сколько силы в его угрюмом взгляде, сколько скрытого вызова реке, небе, окружающим его людям скрыто в его могучем теле. Очевидно такими и должны были быть древнии люди в схватке с природой, утверждавшие превосходство над ней.
   Так вот на его широком коренастом теле, нет ничего кроме небольшой кожаной повязки, прикрывающей его массивные кривые бёдра. Возможно он натирал своё тело смесью жира и золы как это делают индейцы Южной Америки. А возможно и ничем не натирал. Ведь неандертальцы были очень закалённые люди.
   Но всё же именно неандертальцы начали изготовлять первую одежду. И это тоже установили эксперементальные археологи. Они взяли широкие каменные пластины скрёбла и отправили их на анализ в лабораторию. А там химики установили, что тонкий слой вещества, покрывающий острия скрёбл является не чем иным как микроскопическими частичками мяса, сухожилий, подкожной соединительной ткани.
   Но гипотезу нужно проверить. И вот уже в современных условиях скребком изготовленным по технологии палеолита эксперементатор начинает чистить кожу, только что убитого животного.
   Через несколько часов работы скребок затупливается. Археолог, чтобы соблюсти чистоту эксперимента, не замачивал кожу как это делают в современных условиях а приступал к её обработки сразу же после снятия с убитого животного. Поэтому на ней остались мельчайшие частички глины и песка, которые и отполировали рабочую поверхность скребка до блеска.
   Эксперементатор сравнивает эту поверхность с поверхностью скребка, найденного на стоянках неандертальцев. Следы бороздки оказываются полностью идентичными.
   Эксперимент и на этот раз оказался на высоте.
   Кстати эксперимент подсказал археологам каким путём древнии люди стали выделывать шкуру при помощи золы.
   Вполне вероятно, что греясь на коже у ярко пылающих костров, палеолитические охотники с удивлением могли заметить, что кожа после этого во много раз легче обрабатывалась. Этому во многом способствовала зола, которая содержит небольший процент извести и соды. А они ослабляют луковички шерстяного покрова, что делает процесс удаления подкожного слоя значительно легче и приятнее.
   Вот тебе разгадка ещё одной загадки.
   В главах об истории человечества, мы рассказывали тебе как древнии люди строили дома. Но для того, чтобы рассказать тебе об этом археологам пришлось построить не один древний дом и даже сжечь его, чтобы восстановить технологию постройки.
   И всё же как строили дома.
   Сначала когда климат на Земле был достаточно тёплый первые люди а к ним мы причисляем человека умелого вероятнее всего или вовсе не строили домов а спали под открытым небом в африканской саванне или на ночь делали навес из веток как это делают сейчас шимпанзе. Дома им были не нужны от холода и ветра их спасала шкура, покрытая длинной шерстью.
   Но уже в эпоху раннего палеолита, первые люди начали строить примитивные хижины и шалаши.
   Остатки вероятно самой древней хижины первых людей археологи нашли в Олдувайском ущелье в Африке, где как ты помнишь были найдены останки первых людей. Они представляли собой нагромождение камней и костей. Учёные попробовали воостановить способ строительства первобытной хижины и вот что из этого у них получилось. Каркасом хижины вероятно служили крупные ветки, которые первые люди срывали с близрастущих деревьев. Их они неглубоко втыкали в землю. А чтобы хлипкое сооружение не рассыпалось при первых же порывах ветра, наши щуплые но умные обезьяноподобные предки обкладывали его по периметру, тяжёлыми камнями. Вероятно они обкладывали их и с внутренней стороны, таким образом получался каменный фундамент, скрепляющий всю конструкцию. На ветки они набрасывали пучки травы, широкие листья, оставляя свободным лишь небольшой проход.
   Затем по мере развития человечества усложнялись и его дома.
   Вероятно сначала они были такими, какими их описывает Чарльз Дарвин, посетивший в XIX веке огнеземельцев. Вигвам огнеземельцев по своим размерам и форме похож на копну сена.Он состоит всего-навсего из нескольких сучьев, воткнутых в землю и очень плохо прикрытых с одной стороны несколькими пучками травы и тростника.Сооружение такого вигвама не может занять и часу, да и пользуются им всего несколько дней.На рейде Гуре я видел, как один из этих нагих людей спал в убежище, которое укрывало его ничуть не лучше, чем заячья нора
   Постепенно дома людей становятся теплее и просторнее.
   Уже человек прямоходящий вероятно покрывал ветки воткнутые конусобразно в землю тёплыми шкурами убитых им зверей.
   Тщательнейшим образом путём эксперимента и анализа проверяют археологи свои гипотезы и догадки.
   Тебе покажется вероятно естественным, что древнии люди в качестве ковра употребляли шкуры убитых им зверей. Но как это доказать !?
   В культурном слое, оставленном 30 тысяч назад- пишут Рената и Ярослав Малиновы охотниками на мамонта в одной небольшой пещере в Южной Германии, химики установили высокий процент содержания жиров- почти 0,2 Исследовав их состав они пришли к выводу, что он содержит животный воск. А так как климат в те времена был весьма прохладный, раз водились мамонты, то пчёл в это время не было.
   Поэтому считают археологи что обитатели пещер стелили толстую с длинной шерстью шкуру мамонтов на пол, чтобы улучшить себе условия жизни в пещере.
   Какие дома строили кроманьонские люди ты уже знаешь. Но это где не было леса.
   Там же где они находили лес, они строили деревянные длинные бараки без окон и дымоходов, очевидно, чтобы сохранить тепло. В землю вкапывали пять рядов деревянных столбов. На трёх внутренних рядах покоилась крыша, покрытая по всей вероятности соломой. Стены же этого дома они делали следующим образом. Оставшиеся два ряда столбов древнии строители переплетали ивовыми или осиновыми прутьями и обмазывали смесью состоящей из глины, воды и нарезанной соломы. Получалась довольно неплохо.
   Археологи живущие в Аспарне ( в Австрии ) решили построить такой дом. Только крышу они покрыли не соломой а камышом. И ничего дом держится. Даже спустя десять лет на нём незаметно каких либо следов обветшания. Единственно, что им ежегодно приходиться делать, так это ежегодно обновлять глиняную обмазку стен.
   О том как передвигались люди по воде в эпоху мезолита ты уже немного знаешь !?
   А вот кто открыл Америку !?
   Колумб ответишь ты и будешь прав.
   Конечно из европейцев Нового времени он был первый, чья нога ступила на далёкую неизведанную землю.
   Но до него это вероятно сделали ирландские монахи под руководством аббата Брендана ещё в VI веке.
   Во всяком случае об этом упомянают саги датированные X столетием нашей эры.
   Археологи внимательно прочли эти саги и восстановили путь ирландских монахов.
   Он проходил через Ирландию Исландию а затем шёл на северный остров Ньюфаунленд.
   Это казалось более чем невероятно провести более 6-и месяцев в Северном Ледовитом Океане среди торосов и льдин на жалкой деревянной скорлупке, обтянутой кожей.
   Неутомимые археологи решили проверить и эту возможность.
   Британский историк Тимоти Северин решил повторить их плавание.
   Для этого он построил в точности такаю же лодку как и ирландские монахи и взял старт у юго-западного побережья Ирландии в мае 1967 г. И ты знаешь путешествие его удалось. Они почти достигли оконечности Америки высадившись на берегу острова Пикфорда, более того как пишут Рената и Ярослов Малиновы Чем дальше плыла экспедиция Северина, тем яснее становилось, что современные инструменты и материалы едва ли могут конкурировать с репликами ( копиями ) средневековых. Мешки и упаковка из пластических материалов лопались и пропускали воду, металлические инструменты и детали, несмотря на консервацию, ржавели и ломались. Поэтому их заменяли деревом, кожей и льняными тканями. Оболочка же корпуса лодки толщиной 6 мм от соприкосновения с морской водой постепенно крепла, стягивалась и не пропустила ни капли воды
   Вот тебе и древнии инструменты.
   Ты уже знаешь немного о человеке прямоходящем о неандертальском человеке.
   Знаешь как они обрабатывали дерево. И это не наши досужие выдумки.
   Археологи сделали копии древних инструментов и проверили их в деле.
   И они неплохо показали себя. Но предоставим слово Ренате и Ярославу Малиновым.
   Односторонним полукилограммовым рубилом он перерубил лежащий дуб диаметром 10 сантиметров за 21 минуту Рубила конечно уступают стальному топору. Стальным топором такое же дерево рубится в 6 раз быстрее. А вот от медных орудий почти не отстают. Производительность медных орудий по сравнению с каменными больше всего лишь в 1,5-2 раза.
   Но самое интересное у экспериментальных археологов это-конечно их поселения.
   Представляешь. Проснуться в одно прекрасное солнечное утро не на каком-то матрасе а на самой настоящей медвежьей шкуре. Отрезать хлеб не обычным ножом а тонкой кремневой пластиной.
   Да и сам хлеб тебе сначала придётся испечь по старинным рецептам из муки, которую тебе предстоит ещё и смолоть на примитивной каменной зернотёрке. Занятие это не из лёгких. Но зато каким пышным и вкусным покажется тебе этот хлеб. Ты познаешь настоящий вкус хлеба. Хлеба, который ты сам испёк.
   Эксперементальные поселения разбросаны по всему земному шару.
   На берегах Боденского озера в Швейцарии благодаря самотверженному труду археологов восстановлены во всей своей первозданной красе поселения бронзовых и каменных веков.
   Ежегодно эти замечательные музеи под открытым небом посещают свыше 100 тысяч человек.
   Но археологи из Дании пошли ещё дальше, арендовав в имении Ледреборг-Годс сроком на 99 лет двадцатипятигектарный участок земли.
   Поначалу у них ничего не было энтузиастам- как пишут супруги Малиновы выдавался больничный матрас, коробку от бананов и место в палатке. И вот с таким нехитрым инвентарём они начинали возводить поселения эпохи железа. Не много то сделаешь на пустом месте при помощи каменных инструментов, а поселения делались только из инструментов, которые представляли собой точные копии инструментов той далёкой эпохи. Но энтузиазму многое по плечу. Через несколько месяцев тяжёлого и напряжённого труда они построили небольшое поселение, состоящее из шести домов.
   Со временем поселение разрасталось. А археологи начали в нём хозяйственную жизнь.
   Они вспахали поле деревянными сохами. Ох и тяжело же им пришлось. Обзавелись стадами примитивных видов домашних животных. За которыми ухаживали, доили их, закалывали на мясо.
   Сначала они вели своё небольшое натуральное хозяйство сами. Но затем одному из археологов пришла в голову счастливая идея пригласить несколько датских семей к себе, чтобы они пожили недельку две
   в доисторической деревне. Предложение это им пришлось по вкусу и в течении лета они научились изготавливать керамику, обрабатывать поля и собирать урожай, сбивать масло, коптить сыры. Наверное они были очень вкусными, выделывать кожи, прясть волокно и ткать.
   Словом осваивали весь нехитрый уклад жизни крестьянина той далёкой далёкой эпохи.
   Есть эксперементальное средневековое поселение в местечке Дюппель в ФРГ. Есть музеи под открытым небом и во Франции а вот в России насколько мы знаем их к сожалению пока что нет.
   А ведь в России есть много мест идеально приспособленных для создания таких поселений.
   Например так называемый Муромский Городок, который расположен в национальном заповеднике Самарская Лука. Этот уникальный архитектурный, исторический и археологический памятник не надо даже возводить. Его нужно просто восстановить. И тогда взору современного человека откроется богатейшая культура древних болгар живших здесь в XII-XIII веках.
   Вот бы ты когда подрос занялся этим нелёгким и благородным делом. Потомки несомненно скажат тебе спасибо.
   Прежде чем ты закроешь последнюю страницу этой книги мы хотим рассказать тебе о необычном эксперементе, который тщательно засекречивался в Англии. Нет речь идёт не о создании какой-то сверхмощной бомбы или микробов способных сразу поразить всё человечество.
   Речь идёт о создании кельтского поселения посреди глухих лесов Центральной Англии.
   В 1977 году двенадцать человек, которых отбрали из тысячи желающих, построили там большой круглый дом и стали жить в нём, как жили древнии кельты. Но перед этим их целый год тщательно готовили археологи. Они научили их кельтским сельскохозяйственным ремёслам, обучили их навыкам ткачества, гончарному делу, металлургии, литейному делу, умению готовить пищу, производить сыры и коптить мясо.
   Так они жили целый год в обществе трёх коров, четырёх свиней, девяти коз, сорока кур, двадцати пяти овец а охранять всё это богатство им помогали две собаки.
   Раз в неделю на вертолёте к ним прилетали работники Британского телевидения, снимавшие о них сериал Жизнь кельтов в железном веке и всё на этом их связь с внешним миром заканчивалась.
   И ты знаешь такая тихая размеренная жизнь участникам эксперимента понравилась.
   Во всяком случае один из них писал: Прежде всего мы научились быть ответственными по отношению к другим, научились самостоятельности, научились оказывать и принимать добрую дружескую помощь, потому что в те дни каждый полностью зависел от того, как все сообща смогут постоять за себя. Мы действовали всегда дружно, с поразительной в нашем двадцатом веке утраченной, братской и сёстринской приветливостью. И мы впоминаем об этих днях как о дивном сне, прожитом в атмосфере ласковой и доверительной идиллии, в дружбе и сердечной взаимности, истинную цену которой мы сознаём в полной мере только сейчас, в суете больших городов. Нам было жаль, что призрак доисторической деревни безвозвратно исчез. Мы словно что-то утратили, какой-то рай тишины, покоя, взаимного доверия человека к человеку.
   Такое мнение участников этого необычного эксперимента опровергает расхожие представления о том что люди далёкого-далёкого прошлого были людьми грубыми, чёрствыми агрессивными не способными на сострадание к своему ближнему.Скорее, судя по их отзывам всё было с точностью до наоборот.
   Прошлое пронизывает настоящее. Тысячами незримых нитей оно связано с настоящим.
   И чем больше мы будем знать своё прошлое тем больше мы научимся ценить и любить настоящее.
  
   Заключение
  
   Вот и перевёрнута последняя страница нашей книги.Но если ты думаешь, что теперь тебе всё известно об истории человека, то ты глубоко ошибаешься. Археология благодаря достижениям которой мы и смогли написать её продолжает развиваться подбрасывая исследователям всё новые и новые загадки. Совсем недавно на западном берегу озера Туркан археологи нашли практически полный скелет мальчика, который жил около полутора миллионов лет назад. Скелеты детей находили и раньше, так Луис Лики, о котором ты немного знаешь нашёл останки 12-летнего мальчика, возраст которых составлял 1 млн 750 000 лет. Но этот скелет. Поражали его размеры, если бы не низкий скошеный лоб, можно было бы подумать что это наш современник.
   Когда в 1973г- пишут супруги Малиновы- французский врач Прунье обнаружил в долине реки Лозеры черепа людей позднего палеолита со следами трепанации, это вызвало в тогдашней антропологии, археологии и медицине огромное смятение". Дело в том, что при трепанации в черепе человека вырезают дырку величиной с пятак или побольше, чтобы затем добраться до мозга.
   Боли, которые при этом испытывает пациент дикие почти нечеловеческие. Очень часто уже в наше время люди умирали от болевого шока. А тут черепа доисторических людей с такими дырками в голове.
   Сначала археологи думали, что оеперация произведена уже после смерти людей. Об этом свидетельствовали и пластиночки из черепных костей, которые бесспорно использовались как амулет либо украшение, но затем к своему великому удивлению они нашли череп древнего человека, на котором обнаружилось рекордное количество заживших отверстий 7!. А это означает, что этот древний человек. Вот мученик. Перенёс 7! Операций трепанации черепа и после седьмой последней. Ещё некоторое время жил.
   О загадках древности ещё можно написать книгу и не одну.
   Некоторые из них прекрасно объясняются в уже неоднакратно упоминашейся нами книги Ренаты и Ярослова Малиновых Прыжок в прошлое.
   Некоторые ещё ждут своих объяснений.
   По сути наука о происхождении человека есть Terra Incognito- Земля Неизведанная.
   Многое нанесено на её карту, но остались ещё белые пятна и они ждут своих отважных исследователей.
   И мы будем считать свою задачу выполненной если эта небольшая книжка послужит тебе в дальнейшем путеводителем в этот огромный полный загадок и манящих тайн мир. Мир Человека.
  
   C. Язев-Кондулуков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
  
  
Оценка: 3.54*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"