Конева Татьяна Гурьяновна : другие произведения.

Нечаянная радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нечаянная радость
  Иван Иванович недавно ушел на заслуженный отдых. Он еще не привык к безделью, стены его квартирки давили на него, и он в тот удачный день вышел на улицу погулять. Прогуливаясь по центральной части города, решил зайти в гастроном. В огромном пустом зале царила тишина. Только кассирша дремала у аппарата.
  Иван Иванович хотел было уйти, но вдруг что-то заметил в одной из витрин. Подошел и очень удивился: дрожжи! Самые настоящие! Вопль радости вырвался из груди пенсионера. Еще бы: рядом с ценником лежала записка: "Свободная продажа".
  От волнения наш пенсионер не сразу смог достать из тряпичной сумки кошелек. "Сколько же взять? Десять пачек возьму", - решил он. Потом задумался: "Если никого нет, и никто не берет, значит уже не дефицит. Так и быть, возьму пять". Нерешительно подошел к кассе.
  -Пять пачек- потея от волнения, произнес Иван Иванович.
  -Полпачки в руки- равнодушно ответила кассирша.
  Иван Иванович промолчал, покорно взял чек. На шум кассового аппарата вышла продавец. Молча подала сверток. Иван Иванович взял его, но от витрины не отошел. Надо было хотя бы еще две половинки. Набравшись смелости, он робко спросил: "А еще можно?".
  - Хоть десять, только в очередь вставай- был ответ.
  -Но очереди то нет!
  --А я при чем?
  -Что же делать?
  -Не знаю.
  И тут в магазин вошла старушка. Иван Иванович поманил ее к себе и выразительно начал тыкать пальцем в сторону витрины. Она, увидев дрожжи, живо прошаркала к кассе. Мужчина за ней. С благодарностью к советской торговле вообще он получил вторую половинку заветных дрожжей.
  Ивану Ивановичу не хотелось уходить с одной пачкой. Ему непременно хотелось взять хотя бы пять. Старушке больше не надо было, забыла, как она объяснила, что надо с ними делать. Долго стоял пенсионер, ждал очередного покупателя, но никто не шел. Тут его осенило. А что если выйти и зайти? Как будто это не он, а кто-то другой? Так и сделал. Потоптался для приличия на крыльце магазина и зашел.
  Чудо! Еще полпачки есть! Иван Иванович уже смелее вышел и зашел. И опять получилось.
  Заинтригованные обыватели наблюдали с балконов, как пожилой мужчина выходит из гастронома, с минуту стоит, входит обратно. И так несколько раз.
  Наконец с потяжелевшей сумкой, весьма довольный, Иван Иванович возвращался с прогулки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"