Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Без чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко, требует отзыва. Разговор доктора и пациента, последний разговор...


   - Добрый день, док. Снова.
   - Присаживайтесь, Алекс, ведь я могу вас так называть?
   - Конечно, док, все друзья зовут меня Алекс, а между двумя такими культурными и образованными людьми, как мы, не может быть ничего, кроме дружбы. - Легко согласился приветливо настроенный пациент.
   - А вы умеете льстить, Алекс, - улыбнулся док. - Не скрою, мне приятно, однако на этом сеансе мы договорились обсудить ваши тревоги. Насколько помню, вы упоминали, что в последние дни практически не спите, расскажите, что вас так беспокоит? Помните, как вашему психиатру, мне можно рассказать абсолютно все.
   - Видите ли, док, у меня есть небольшая проблема. Именно из-за нее мне приходится каждый вечер проводить в вашей, без сомнения, приятной компании, - зеркально повторил мимику собеседника Алекс. - Понимаете, я совершенно не чувствую эмоций. Совсем. Любовь, ненависть, привязанность, тревога, страх, злость - для меня это пустой звук, набор букв, которым в словаре дали довольно сомнительное толкование. Вот скажите, что для вас значит, скажем, переживать или веселиться? - Не дожидаясь ответа, Алекс продолжил. - Конечно же, я могу надеть маску и улыбаться как сотни тысяч совершенно здоровых людей, или сделать грустное лицо, если у соседки заболела собачка. Но все это будет маска, грубая, никчемная подделка, не имеющая ничего общего с жизнью, с оригиналом. Так что же значит чувствовать? Жесты? Мимика? Этими инструментами я владею в совершенстве. Химия? Может, страх вызван сравнительно простыми соединениями, такими как адреналин? Но я пробовал вводить в кровь точно такие же "коктейли" которыми вызвано такое "великое" чувство, как любовь, и не почувствовал ничего. Понимаете, ничего. Я не почувствовал абсолютно н и ч е г о. Именно это меня беспокоит, док, я не понимаю...
   - Успокойтесь, Алекс, мы беседуем именно для того, чтобы понять, я помогу вам разобраться в себе.
   - Спасибо доктор. Я готов пойти на многое, очень на многое, чтобы понять.
   - Тогда давайте обсудим вашу повседневную жизнь. Видите ли, чтобы найти источник проблемы, как доктору мне необходимо узнать вас как можно лучше, вплоть до самого раннего детства. Вместе мы непременно разберемся, с чего все началось. Поверьте, после курса лечения вы увидите мир совершенно иными глазами. Для начала, мы обсудим, как прошел сегодняшний день и есть ли у вас какое-то хобби?
   - Хобби...? Хм... Пожалуй есть..., да, - немного нерешительно ответил Алекс. - Думаю, вам я могу доверять. Итак, в последнее время я сильно увлекаюсь кулинарией. Представляете, весь сегодняшний день я усердно готовил. В этом деле очень важно подобрать правильную обстановку и инструмент, проверить насколько хорошо заточен нож... Ведь чтобы получить ожидаемый результат, нож должен плавно, а главное филигранно точно входить в плоть, не задевая кость, и вонзиться аккурат в бьющееся рывками сердце. Если заточка хорошая, то острый кончик как бы делает маленький, почти незаметный прокол, а режущая кромка миллиметр за миллиметром расширяет отверстие, давая возможность лезвию плотно и надежно занять положенное место. Если все сделано правильно, из раны не прольется ни единой капли, позволяя без помех осознать происходящее, зато, если нож вынуть... Именно в этот момент, когда сама смерть стоит за плечом, а из пробитой груди толчками выливается кровь, превращая белую одежду в темно-багровую тряпку, на лице отражается, на мой взгляд, самая важная из эмоций - страх, а через органы в кровь сам собой поступает тот самый "коктейль", который я так и не смог ощутить. Признаться, у меня очень опасное хобби, док, любая мелочь, любой вскрик может стать фатальным и испортить дело. Важно учесть каждую деталь: место, одежда, орудие - все. Нельзя допустить ни единой промашки. Поймите, я очень долго готовился, чтобы запечатлеть на пленке эту эмоцию, чтобы остановить во времени чистейший страх.
   На лице психолога отразилось удивление и непонимание. Зрачки расширились, веки поднялись, брови поползли вверх, рот чуть приоткрылся. Тому, кто не присутствовал при откровении странного пациента могло бы показаться, что психиатр хочет что-то сказать или кого-то окрикнуть, но он молчал, молчал пока в тишине, как удар молота, не раздался звук затвора фотоаппарата и сдержанный смех Алекса.
   - Док, вы бы сейчас видели свое лицо, - не прекращая улыбаться и держа в руках самую лучшую оптику, какую можно достать за деньги, сказал пациент. - Только ради этого и стоило разыграть всю эту комедию.
   Доктор начал краснеть, брови съехались, губы сжались.
   - Знаете ли! - Не на шутку разозлился док, а после сквозь белый халат в самое сердце отработанным до автоматизма движением воткнулся прекрасно наточенный нож.
   - Простите, док. Я должен это запечатлеть и понять. - В полной тишине кабинета, как похоронный марш один за другим прозвучали второй и третий звук затвора фотоаппарата, добавляя в коллекцию еще несколько кадров.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"