Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12. Тыл должен быть надежным
   До чего же мне хреново..., раны пусть и перевязанные причиняют дискомфорт при каждом шаге, сковывают движения, снижают боеспособность..., идти в таком состоянии через торговую площадь, увольте, для такого подвига двух громил явно маловато. Гораздо проще, пусть и длиннее пройти через мастеровые кварталы и выйти совсем недалеко от оружейных рядов, так хотя бы будет меньше вероятности получить локтем от особо рьяных горожан или спицу в сердце от успевшего поднадоесть недруга. Начинаю уже сомневаться, а правильно ли я сделал, что вообще поперся сюда, но с другой-то стороны, не сидеть же вечно под охраной в четырех стенах, к тому же хочется одеться во что-то поприличней, чем эти казенные шмотки, выданные мне вместо моей окровавленной одежды.
   - Добрый день господин, я ждал вас еще вчера вечером, ваши доспехи готовы, - чуть поклонившись, ответил юноша. Ух- ты, до чего же форма сотрудника службы дознания с соответствующим сопровождением меняю отношение к людям! Прямо жалко будет расставаться с такой обновкой, но придется..., да и хрен бы с ней, сейчас бы вообще предпочел, чтобы меня не замечали, ведь в тени сподручнее не только зализывать раны, но и наносить ответный удар...
   - Были неотложные обстоятельства, которые, к тому же, повлияли еще и на мой выбор. Теперь мне нужно что-то более надежное и прочное, нежели обычный металл.
   - Но господин, отец потратил время и силы на подгонку доспеха..., - начал было продавец.
   - Можешь удержать из задатка, а теперь принеси мне ту самую кирасу, лучший вариант, по твоим словам, хочу лично убедиться, так ли она хороша как я слышал, - я оглянулся на свое сопровождение, - поторопись, у меня еще много дел на сегодня и лучше, если все это будет без посторонних глаз.
   - Конечно, конечно, - засуетился удивленный, а может и черезчур обрадованный таким поворотом дела юноша. - Господин, я сейчас же пошлю за отцом и копией книги банка, пройдемте на второй этаж в покои отца, там ждать будет намного комфортнее, - я благосклонно кивнул и проследовал в комнату, отделанную в военном стиле, впрочем, как и ожидалось от оружейника. Помимо различных развешанных экзотических колюще-режущих орудий присутствовали и обязательные атрибуты любого дельца, да и просто делового человека, а именно тяжелый массивный письменный стол несколько прекрасно изготовленных деревянных кресел с мягкой обивкой, похожей на замшу, и большой книжный шкаф у дальней стены.
   - Присаживайтесь, - услужливо предложил юноша, - отец и гном скоро прибудут, я уже передал по разговорнику ваши пожелания,.
   - Могу я пока взглянуть на изделие древних?
   - Безусловно, слуга сейчас доставит ее из хранилища, а пока могу я полюбопытствовать, почему вы сменили свое решение? - Вот же любопытный, сует свой нос, куда не просят. Мне лишние посвященные в мои дела рядом не упали, лишней общительностью я с роду не страдал...
   - Обстоятельства, неприятные обстоятельства, - уклончиво ответил я, а когда дверь в кабинете вновь распахнулась с интересом начал разглядывать новое действующее лицо. Это был высокий, под два метра ростом широкоплечий, мускулистый мужчина почтенного возраста, о чем ясно сообщала седина, которая уже тронула бороду и голову, на лбу появились первые морщины, но даже будучи умертвием я не стал бы соревноваться с ним в силе, поистине физически сильный человек, иных кузнечное дело не терпит. В руках же он держал смешное для его габаритов изделие, ту самую старинную кирасу из "живого" металла, даже издалека представляющую великолепное зрелище.
   Темно серого цвета металл скоро будет прикрывать мой торс от враждебной стали и магии, дополнительные ребра жесткости, расходящиеся от центра груди и соединяющиеся в армирующие кольца отверстий под руки, усиливают общую конструкцию, подобные же утолщения образуют причудливые, увеличивающие прочность волны на спине. Любой мой современник согласился бы, что это не просто элемент защиты, но еще и произведение искусства, воплощение агрессивной красоты и защиты, смотрится очень эффектно, вернее слишком эффектно для публичного ношения, отныне придется всюду таскать за собой еще и плащ. Я взял эту красоту у вошедшего мужчины, хм..., не похож он на слугу, так может держаться только полностью уверенный в себе человек, многого достигший за свою жизнь.
  
   - Отец, так быстро..., - не ошибся я в своих предположениях, сам хозяин лавки поспешил к такому крупному покупателю, к тому же еще и кузнец, большой шаг для мастерового открыть подобную лавочку, даже на окраине кузнечного квартала, обычно это прерогатива всяких купцов и подобного им люда. Интересно, как настолько дорогая вещица вообще попала в руки к такому..., такому неблагородному..., нет, скорее через чур грубому, в упор не видящему изящество и необычную красоту формы человеку, способному продать такое великолепие первому встречному?
   - Кузня осталась без мастера, пойди, помоги остальным, там еще много работы, - спровадил он сына, оно и правильно, сейчас здесь будет совершаться, наверное, самая большая сделка за всю его жизнь.
   - Мое имя Аннстис, как мне называть вас? - спросил я, как только дверь закрылась.
   - Зови меня мастер Левьер, вижу, приглянулась вещица. Вынужден предупредить, что запас энергии в доспехе практически пуст, зарядка может обойтись в очень немаленькую сумму, едва ли не больше стоимости, надеюсь, с этим у нас не будет недоразумений?
   Я молча продолжал крутить в руках кирасу, очень интересный материал, довольно мягкий и, в то же время, мгновенно обретающий твердость при резком ударе, необычно, очень необычно. - Могу я его примерить? - проигнорировав опасения кузнеца, спросил я.
   - Конечно, можете даже испытать ее, все оружие, которое вы видите вокруг к вашим услугам, поверьте, без магии ее почти невозможно повредить, даже с пустыми накопителями.
   Я скинул не слишком удобную казенную куртку и рубашку и надел кирасу прямо на голое тело, велика..., черт, видно, придется довольно долго ждать, пока она подстроится под меня. В качестве испытания на прочность я взял со стола довольно массивную стальную статуэтку и с молчаливого согласия хозяина заведения с силой саданул себя острым углом основания в грудь. Неплохо, создается впечатление, что удар наносился чем-то, как минимум, сопоставимым по площади с раскрытой ладонью, это огромное преимущество, особенно если удары приходятся в уязвимые точки.
   - Она примет нужный размер примерно за неделю, - подтвердил мои худшие опасения продавец, - или за несколько минут, если маги заполнят ее силой, впрочем, это тоже займет примерно неделю, а может и больше. Но тогда сила удара должна будет распределять по куда большей площади и начнут проявляться свойства защиты от магии и жары. По легендам, и записям старых летописей в подобных доспехах без особых проблем воевали даже в пустынях.
   - Посмотрим, - туманно пообещал я и начал сбрасывать в кирасу всю накопленную за время моего пребывания в этом мире манну, кому как не мне заниматься ее зарядкой? Не светить же козырные карты перед неизвестным магом? При заполнении энергией в самой структуре материала начали стремительно расти пятиугольные частички, по мере "взросления" становившиеся похожими на чешую, они неимоверно быстро впитали все, что я смог отдать и так и не приняли свой максимальный размер. Подумать только, я слил в них манну, которую студент второго курса магической академии собирает в течении целого месяца (именно его магическое ядро до недавних пор обеспечивало меня этим ресурсом), зато доспех стал плотно облегать мой торс, удобный и достаточно гибкий, словно появилась вторая кожа.
   Где бы раздобыть больше магической силы, мне нужно-то всего ничего...? Я получаю ее из ядра магов, но не идти же на них охотиться, в самом деле? Так недолго и самому из охотника стать дичью, один слабенький отрядный магик чего стоит, а ведь его сил хватало, по большому-то счету, только на использование жезла. Нет, тут нужна альтернатива, от этого "хранителя правопорядка" мне досталась еще и душа, ставшая частью моей сути, но как превратить душу в энергию? Вопрос на миллион! В ней можно запасать манну, как делают маги, чем пользуюсь и я, ее можно отобрать и присвоить, но как превратить ее в силу? Ритуалы? Долго, да и сомнительно это удовольствие, так издеваться над собой, я еще не настолько безумен, должен быть другой путь. Если верить моей горячо любимой и зачитанной до дыр медицинской энциклопедии, аура тесно связана с телом и наравне с ним получает повреждения в тех же самых местах, поэтому можно подстегнуть выздоровление пациента, лишь плеснув в нее силы. Именно таким способом пользуются маги, просто увеличивают концентрацию силы в поврежденном месте и, считай, первая помощь уже оказана, благодаря огромной насыщенности силой этой нематериальной своей части им и удается жить в десятки раз дольше простых горожан. Однако души простых людей склонны к восстановлению и тоже тянут силу из мира, пассивно, медленно, но сами затягивают поврежденные места, поддерживая при этом материальное тело, по сути сами являясь энергией, трудно извлекаемой, трудно усвояемой, смертельно опасной даже при частичной утрате...
   Но моя-то суть оторвана от тела и ее ослабление в отличие от остальных не причинит мне значительного вреда, может попробовать сделать то, чего не решится сделать ни один здраво мыслящий маг? А именно, если допустить, что душа это, своего рода, энергетическая подпорка для тела, без которой оно просто упорядоченный набор молекул, попросту взять и перекачать ее часть в кирасу вместо энергии, ведь, по своей сути, она тоже живая. Попытка не пытка, тонким ручейком переливаю кусочек своей души в доспех и с радостью смотрю, как насыщается силой каждая его частичка, словно давно голодный организм получил неограниченный запас пищи, я будто чувствую его довольное урчание, чувствую..., я его чувствую? Я прикоснулся к доспеху, хм, действительно вторая кожа..., чувствую, вернее не так, просто знаю в каком она состоянии, своеобразная односторонняя обратная связь. Видимо его так раньше и использовали, просто частичка души была намного..., очень-очень намного меньше, но ничего, от меня не убудет, зато исчерпывающая информация о целостности собственной брони никогда не будет лишней.
   Посмотрев на слегка офигевшую таким стремительным ходом событий кузнеца, понял, что пора заканчивать демонстрацию собственных возможностей и надел куртку прямо на кирасу, нечего светить последний довод защиты своей целостности без надлежащих причин. К тому моменту как я оделся и привел свой вид в порядок, в кабинет постучал уже представитель банка, который подтвердил списание 420 золотых с моего счета и зачисление их продавцу сего прекрасного девайса. На сдачу я получил двадцать один золотой и пять серебряных, включая остатки задатка, обналичив, таким не хитрым образом через кузнеца часть своих финансов и направил свой путь прямиком к продавцу готовой одежды.
   Один из моих сопровождающих шел впереди, расчищая мне путь, второй прикрывал сзади, исключая внезапный и подлый удар в спину, довольно знакомая тактика, не правда ли? Таким вот не хитрым приемом, больше смахивающим на заботу телохранителей о ВИП персоне, я был более-менее прикрыт от неожиданностей, а от остального я и сам смогу себя защитить. Место недалеко от входа в лавку сразу же занял мой "таран", а воин из арьергарда последовал за мной внутрь и прислонился спиной к углу слева от входной двери, контролируя, таким образом, дверь, окно и все пространство внутри помещения.
   - Готовые одежды и быстро, куртку на меня, два плаща, две пары обуви для длительного пешего путешествия, пару штанов и дюжина нижнего белья, - сказал я не терпящим возражения тоном проходя в примерочную.
   - Будет сделано, господин! Одну минуту! - продавца как ветром сдуло, почувствовал торгаш жирного покупателя, а мой нынешний внешний вид и прилипшее как банный лист к пятой точке сопровождение только укрепляют это впечатление. Ничего, я привык к качественной одежде, придется тебе сегодня немного побегать, злорадно ухмыльнулся я, походя оглядывая помещение, никого.
   - Эй, ты, - я ткнул пальцем в воина, все также смирно стоящего в углу, - скажи напарнику, чтобы никого не впускал, - не хватало, чтобы кто-то случайно увидел что на мне надето, береженый, как известно, в бережении особо не нуждается..., ну, или как-то так.
   Через пару секунд к примерочной прибежал продавец со стопкой белья и служанка с целым ворохом одежд, знаком отослав их всех, попросил не входить без моего разрешения и начал подбирать себе одежду по вкусу. Итогом сорока минутных примерок, одеваний и раздеваний стал неброский и вместе с тем весьма искусно сделанный жилет, чуть мешковатая на вид, но очень удобная куртка с глубоким капюшоном из мягкой обработанной кожи, в такой можно даже под дождем не бояться промокнуть. Штаны из похожего материала и, конечно же, плащ, один легкий и почти не весомый, второй плотный, кожаный и тяжелый, случись коротать ночь на земле, он станет неплохой заменой спальному мешку, было и еще кое-что, но сапоги они и в Африке останутся сапогами, как, впрочем, носки и прочие.
   От рядов портных шел уже в более миролюбивом настроении, как-никак приборахлился я знатно, теперь, глядя на меня, можно смело сказать, что идет если и не дворянин, то уж точно не побитый жизнью наемник. Что же дальше? Дальше..., а дальше мне нужны телохранители, эти два молчаливых истукана, что весь день сегодня за мной таскаются конечно хороши, но преданы совершенно стороннему человеку и несут помимо всего еще и наблюдательные функции, а мне нужен именно верный МНЕ телохранитель, достаточно хорошо выполняющий мои приказы. А поможет мне в это вот милое питейное заведеньице зайти, где еще искать рабочую силу, как не в "Безработном наемнике"?
   Как и весь сегодняшний день, первым в зал входит один из соглядатаев, осматривается и встает в углу, рядом с дверью и внимательно мониторит помещение на предмет опасностей, вторым захожу уже я, быстренько занимая столик неподалеку, второй охранник, как и в прошлый раз, остался с наружи. Так..., и что мы имеем? Пара купчишек ведут беседу с воином у которого шрам от лба до самого подбородка, как только глаз цел остался, не понятно, пожимают руки, передают ему увесистый мешочек, явно договор уже заключен, теперь они трое идут к выходу, а за ними следом подтягиваются еще десяток изрядно шрамированных бойцов. Наняли целый отряд..., разумно, ведь все уже притерлись друг к другу, а значит в бою, как минимум умеют действовать слажено, а как максимум смогут еще и выстроить строй для прорыва окружения или для атаки, выставить грамотное охранение стоянки или жилья, хороший командир и не такое из подчиненных выдавить сможет. Это вам не горстка ничем друг другу не обязанных головорезов, которые еще и между собой передерутся за место по теплее, а кому заступать в караул, тьфу, даже подумать противно...
   - Эй, служанка! Еще вина. - Пожалуй, по мере опустошения третьего кувшина, в моей душе все больше просыпался здоровый скептицизм, а выражение лиц и поведение некоторых индивидуумов, заставляли вспомнить, что такое паранойя и усомниться качестве своей собственной идеи.
   И так наемники..., местные джентльмены удачи..., могу ли я их нанять? Бесспорно, могу ли доверить свою спину? Довольно сомнительное, на мой взгляд, удовольствие. Эти лихие рубаки, готовы спорить с ушлой служанкой за каждый медяк, без промедления дать товарищу в ухо за оскорбление себя любимого, или неудачно сказанное слово, за три раза подряд выигрышную комбинацию..., готовы рискнуть жизнью за золото, за того кто его дает, прикрывают эту золотоносную жилу от всех напастей. Вот только я не дам за свою жизнь и гроша, когда этим бандитским рожам предложат больше, чем могу дать я. Уже по их вооружению могу сказать точно, что многие из них и близко не знакомы со словом честь, а некоторые и вовсе недавние ночные крысы. Кто еще по вашему под лохмотья оденет хорошо спрятанную кольчугу, концы которой выглядывают каждый раз, когда этот "благородный воин" опрокидывает кружку за кружкой, кто, не имея при себе меча, спрячет в рукавах кинжалы? Как среди всего этого многообразия не ошибиться, не попасть в еще большие неприятности и при этом найти среди них кого-то по-настоящему преданного, или хотя бы беспрекословно выполняющего контракт, причем, весьма опасный контракт? Дело невероятной сложности, не владея магией разума вообще не выполнимое, да..., будь сейчас жив Годрик и парни, согласись они работать на меня..., вот кому я бы доверился, вот чья выучка и порядочность проверена в деле, а не нарисована пустыми словами.
   Однако мечтать не вредно, в реальности, о каком доверии может идти речь? Всех окружающих меня людей я знаю всего на всего несколько дней, кому из них интересны мои проблемы, кто из них будет верен мне до конца? Хольц? Он вообще считает меня посторонним человеком, пусть и имеющим общего знакомого, причем мертвого..., Вивьен? Та вовсе навесила на меня ярлык погрязшего в крови и смертях существа, и кому мне в итоге можно доверить свою жизнь? Может дознавателю? Не смешите, если даже стражник оказался одним из тех, кто хотел меня уничтожить, то почему таким не оказаться и в службе дознания, и среди гвардии? Да в этом самом трактире может сидеть кто-то с взведенным арбалетом под плащом и черным болтом в ложементе! Более того, кому вообще можно доверять, во время нарастающей смуты? Нет, мне нужны крепко повязанные со мной люди, те, кто пойдет за мной и в огонь и вводу, будет служить мне не за страх, а на совесть, не за золото, а в благодарность!
   В еще большем расстройстве я вышел из этой местной биржи труда и направился к себе. Интересно, а как заставить быть обязанным...? Спасти жизнь, заплатить долги, спасти ребенка? Какой-нибудь высокородный, у которого еще играет в одном месте юношеский максимализм или врожденный идиотизм, определенно поклянется вернуть долг жизни и прочее и прочее. Вот только в реальности, как мне кажется, дело ограничится денежным вознаграждением, расположением, а то и старой доброй благодарностью. Блин! Как ни крути, если продолжить давать своей разыгравшейся мнительности влиять на мои мысли, я останусь один перед лицом неизвестного и могущественного врага, к чертям такую радость. Если уж некому доверить спину в бою, мне, хотя бы нужен тот, кто без вопросов выполнит некоторые мои поручения, добудет информацию, поможет мне вновь возродиться в случае неудачи, остается только один неясный вопрос, чем заплатить за достаточную преданность, чтобы моего слугу не перекупили. Идеальный вариант это, конечно, магическая клятва верности, но какой дурак решится непонятно за что лезть в магическое рабство?
   Проходя мимо очередного питейного заведения с говорящим названием "Усталый путник", решил отдохнуть как телом за кружечкой кваса, можно даже легкого вина, так и душой в беседе с каким-нибудь словоохотливым путешественником или купцом. Мне будет приятно пообщаться с любым, кто не будет трендеть о подозрительном шевелении в страже и службе дознания, об арестах, возможной войне и прочих мало приятных вещах. Оставив свое сопровождение у входа, зашел в заведение, изучающим взглядом окинул посетителей и с грустью отметил, что все они уже разбились в небольшие группки по интересам и ведут довольно оживленные беседы. Более того, во всем трактире был только один единственный столик, за которым было достаточно свободного места, чтобы не стеснить остальных.
   За этим самым столом вообще было немного пустовато..., один единственный кувшин вина и одна единственная угрюмая физиономия, потягивающая это самое вино, более внимательно оглядевшись вокруг, был вынужден констатировать факт, придется либо садиться к недовольному мирозданием субъекту, либо в компанию к жарко о чем-то спорящему и порядком набравшемуся мужичью. Мм да..., ну раз уже зашел..., короче выбрал первый вариант и спокойно потягивал вино, поглядывая по сторонам и ловя обрывки разговоров, улыбался смешным историям, байкам местных охотников или просто удачной шутке. Одним словом, отдыхал душой от пережитого за последние сутки, от косых взглядов дознавателя, от недовольного всем произошедшим Хольца, от рыдающей Вивьен.
  
   Ох уж эта Вивьен, теперь-то я уже и сам с трудом могу объяснить, что зацепило меня в этом пусть и миловидном, но чересчур капризном создании, это виданное ли дело закатывать истерики и пускать слезы при каждой встрече со мной? Покопавшись немного в себе, прислушавшись к своим чувствам, сделал неутешительный вывод, что если неразрывно находиться рядом с кем-то долгое время, быть настолько с ним связанным, что постоянно ощущаешь его эмоции, желания и даже чувства, все это оставляет определенный отпечаток в душе. С какой стороны ни посмотри, но именно такой отпечаток и прилип к моему естеству, уж слишком долго я был привязан к почившему студенту Заку, слишком много времени я смотрел его глазами, слушал его ушами, переживал испытываемые им радости и разочарования и слишком много места в его сердце занимала Вив, и как меня это сейчас не раздражает, мне нравились эти чувства, чужие чувства...
   Теперь-то я это прекрасно понимаю, но в тот короткий момент, когда я ее увидел..., можно назвать это привычкой, можно зависимостью..., хотя скорее уж по привычке я ощутит то, что ожидал ощутить, почувствовал то, что хотел почувствовать, вот только человек оказался не тот, вернее не мой... Печально, но живя при своем носителе в академии, я запутался, за долгое время перестал нас различать, ведь не имея возможности влиять на мир, а только ощущать и чувствовать через другого разумного это не столь сложно. А вот теперь пожинаю плоды своей недальновидности и неосторожности, ощущаю как шевелится какое-то чувство в душе, но чужое, наносное, не мое и я это прекрасно осознаю, но вместе с тем Вив уже и мне не настолько безразлична как это бывает со случайными знакомыми. Заккариан, Вивьен и Хольц, они все стали мне тогда друзьями, вернее мне приятно так считать, ведь от них я узнавал столько нового и интересного об этом мире, с ними вместе смеялся и грустил, и мне, именно мне, по настоящему грустно от осознания, что Зак мертв, а Вив считает меня чудовищем. Вот только против логики не попрешь, мы чужие и точка, все, что нас когда-то связывало погибло во время той злополучной дуэли, вернее погиб Заккириан, а вместе с ним умерли его чувства и желания, остались только жалкие отголоски, которые я без сожалений задавлю в своей душе, уж они то мне сейчас точно не к чему. А теперь время отдохнуть от самого себя, от своих скребущихся на задворках сознания страхов и безумных идей, вот только мой молчаливый сосед все больше мрачнел по мере опустошения кувшина, кидал на меня раздраженные взгляды...
   - ...трусы..., жалкие трусы..., - смог различить я в пьяном бормотании, - ...бежать от меня..., я бы их, эх..., золотой в месяц..., ветерану..., ха!
   Когда этот источник негатива уже нельзя было так просто игнорировать, волей-неволей пришлось повнимательнее рассмотреть этого субъекта. Ветеран, как же, грязная рубаха и залатанная куртка, я видел ветеранов, те вообще не расстаются с доспехом, он у них как вторая кожа, как нижнее белье, как я понял, здесь вообще не принято ходить беззащитным. Арчер даже когда в деревне проспиртованный по самое не могу в отхожее место ходил с мечом не расставался, а тут..., да еще левша. Короче нихрена не воин, простой пьяница, померещились, видать, дела молодости, теперь понятно, почему столько места свободно было, блин, а так хорошо сидел, видно хорошего должно быть понемножку.
   Уже расплатившись и огибая пышные формы служанки в попытке достичь выходной двери случайно задел рукоятью клинка полупустой кувшин того самого "источника позитива", что недобро буравил меня глазками последние несколько минут. Кувшин опасно зашатался и сильно выпивший мужик рефлекторно потянулся прекратить такое опасное для ценного продукта безобразие, вот только..., только не было у него кисти на правой руке..., и кувшин со стуком опрокинулся от приданного дополнительного ускорения. Вот тебе и раз..., впервые вижу здесь калеку, думал магия может все..., а несвязные рассказы про битвы, может это и не пьяный бред, и есть вероятность, что прямо передо мной сидит не просто опустившийся человек, а получивший непоправимое ранение солдат или скорее офицер, ставший жертвой системы. Очнувшийся после ранений никому не нужным калекой, бесполезным как для войны, так и для мирного труда с мизерным жалованьем за долгие годы верной службы, жалкой подачкой в благодарность за отданное здоровье, после такого не сопьется разве что трус, который сразу наложит на себя руки или семейный человек, которого есть кому поддержать. А ведь это мой шанс!
   Шанс заполучить себе слугу, охранника, помошника..., в прошлом я неплохой протезист, а учитывая мои новые возможности..., интересно как далеко зайдет его желание вновь стать прежним, здоровым человеком, вновь держать оружие в правой руке? Чтобы проверить свою очередную безумную идею, сажусь обратно, перед вконец впавшим в пьяную апатию человеком и пытаюсь начать разговор..., блин, бесполезно! Сегодня дома никого нет, зайдите позже. В приступе "доброты" протрезвил заклятьем очистки крови, о некоторых побочных эффектах которого лучше не упоминать, при таком содержании желудка надолго не хватит, но полчаса адекватного мышления обеспечены, потом придется повторить...
   - Чего... - на мир снова смотрела пара глаз вполне трезвого человека, который в недоумении стал искать причину своей внезапной, а главное, совсем не запланированной трезвости, искал совсем не для того чтобы сказать слова благодарности. И вот его взор упал на единственного разумного, кто хоть как-то обращал на него внимание, единственного, кто выжидательно наблюдал за его поведением.
   - Да кто ты нахрен такой! - в праведном гневе начал мой потенциальный работник, да только кто даст ему продолжить?
   - Я тот, кого ты звал в своих молитвах. С недавних пор для тебя собственная жизнь перестала иметь значение? Вино не имеет вкуса, еда тебе надоела, я прав, не так ли? Ничто больше не имеет значения. Я верну тебе смысл существования и радость жизни, избавлю тебя от душевной боли, верну утраченное, подарю возможности... - и тут мою душещипательную речь из разряда искуситель обыкновенный, прервало банальное побочное действие, из-за которого данную разновидность заклинания так редко используют, предпочитая более медленные и менее радикальные способы. Все-таки практически мгновенный распад токсических веществ в крови и выведение их через..., хм, просто выведение, где особо важно не стоять против ветра. Изначальное-то применение заклинания было против укуса ядовитых змей, это уже потом чей-то пытливый загульный ум придумал столь оригинальное применение, проблема только в побочном эффекте, пару тройку кувшинов вина не сравнить с каплей яда, и чистит заклинание только кровь, а не содержимое желудка. Поэтому мой монолог продолжился уже за пределами гостеприимного "Усталого путника".
   - Что там про вино и возможности? - спросил по тихому хмелеющий заросший субъект моих испытаний, блин, придется пользоваться более медленными, но надежными методами, а они нааамнооого сложнее. Чтобы убрать алкогольное отравление мне придется не просто очищать кровь, что само по себе не просто, а еще переводить алкоголь в желудке в воду, стимулировать работу почек и печени. Контролировать потоотделение, температуру тела, чтобы мой пациент не выглядел как из бани, следить за тем, чтобы организм в целом не получил серьезный стресс от столь резкого изменения состояния. Короче здоровенное сложное комплексное заклинание, которое требует как немалые усилия и концентрацию, так и толику времени. Надо сказать что подобная глобальная чистка организма вообще дело не быстрое, мгновенно не получится, тут минут десять хотя бы надо.
   - Именно, про радость жизни, о новых возможностях! Прогуляем? - как старого друга спросил я.
   - А почему бы и нет? Угощаешь? - епт, он же не так меня понял, я по улице имел в виду, пока подействует..., а, пофиг.
   - Без вариантов, с меня вино, - если не договоримся разойдемся друзьями, так сказать.
   Мы шли по улице особо не выбирая дороги, я уже абсолютно не представлял в какой части города мы находились, шедшему рядом было вообще на все наплевать, хоть трава не расти, хоть солнце погасни, лишь бы было спиртное на столе. Мои соглядатае все также шли один в впереди и один сзади, вот им кажется, вообще все равно, где, с кем, лишь бы вернулся куда надо и не особо долго отчитываться пришлось. А между делом мужик все продолжал трезветь и начал задавать насущные вопросы, вроде: "куда идем?" и "с кем идем?". И если раньше еще удавалось отбрехаться, типо свои, идем прямо, то теперь пришлось заново заводить шарманку.
   - Ты звал меня в своих молитвах. Жизнь больше ничего не значит, так? Вино не имеет вкуса, еда тебе надоела ...
   - Чё? Да пошел ты в погань, придурок, говори прямо, что надо! - Я прямо походя поперхнулся словами, вот она средневековая черствость, необразованность, нелюбовь в высокому слогу...
   - Ладно, скажу прямо. Мне нужен слуга, телохранитель, короче доверенный человек, на которого я могу полностью положиться. Доверять без каких-либо условий и опасений, ни о каком предательстве даже речи быть не может, гарантией тому станет магическая клятва. Плата за службу тоже не маленькая, я дам тебе новую руку.
   - Пф - фыркнул мыжик, - и ты всерьез думаешь, что я суну голову в магическую кабалу?! Выполнять каждый приказ не пойми кого, долбанутые маги с их клятвами, купи раба в соседнем королевстве и не морочь голову честным людям, маг, - последнее слово он будто выплюнул, настолько в нем было много яда.
   - Не рабство я предлагаю, а клятву, причем мало к чему принуждающую, но весьма полезными словами, кому же нужен тот, кто будет пытаться тебя как-то подставить? Ты не вредишь ни мне, ни моим интересам, ни словом, ни делом без моего на то приказа. И как тебе такая клятва?
   - Не боишься, что я уйду сразу как только получу свою руку? - с вызовом спросил тот.
   - А не боишься остаться без руки, как только уйдешь? - отвечаю вопросом на вопрос. Молчим, сверлим взглядом друг друга. Что же, у меня остался только один, последний аргумент.
   - Взгляни на всех этих людей, - я обвел рукой площадь перед храмом, мимо которого мы как раз проходили и на которой просили милостыню с десяток нищих, - на их месте ты хочешь оказаться? Постой же, сейчас я расскажу кто перед тобой! Я вижу насквозь этих представителей людского рода, что позабыли про гордость и достоинство, вижу их несчастные, потускневшие души, которые не могут вырваться из оков плоти и еще долго будут продолжать томиться и распадаться внутри все еще функционирующего тела, вижу отсутствие той единственной цели в их блуждающем взоре ради которой стоит стремиться ЖИТЬ, эти люди просто не понимают что уже мертвы. Можешь мне поверить, я знаю, о чем говорю и прекрасно могу отличить тех, чьи души полны сил и воли к жизни от подобных отбросов, которые не способны на что-либо большее, чем пить дешевое вино, жрать и испражняться, да стоять с протянутой рукой. Такой участи ты желаешь? Или, быть может, ты жаждешь смерти? Тогда спешу тебя разочаровать, там высоко нет никого, там точно также паршиво и одиноко, как и здесь. Я же предлагаю тебе шанс вырваться из плена пустоты и начать жить, надо только ответить "да" на мое предложение, так ты согласен?
   - ...да, ДА, черт возьми, я согласен!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"