Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 14. Штурм
   Передо мной встал довольно непростой выбор, как же теперь себя вести? Постоять с умным видом в сторонке и покидать огненными шариками издалека или все же попробовать малость поднабраться опыта у обученных профессионалов и прогуляться около входа со штурмующей группой? Если быть честным, жуть как руки чешутся проверить свои новые возможности на заклятых врагах. Хоть минуту полюбоваться их перекошенными от боли и страха лица, пока я буду сдавливать горло моей показательной жертве и одну за другой дробить ей хрупкие человеческие кости. Просто до дрожи хочу добраться до первоисточника всех своих проблем и выдрать эту заразу с корнем, перед этим взглянув в расширенные от страха глаза и увидеть отражение тлетворной душонки этой сволочи, хочется получить хотя бы такую сомнительную компенсацию за причиненные неудобства. Отныне и навсегда за боль я буду платить еще большей болью, за нападение отвечу той же монетой, накинув немалые проценты, за один только шанс лишить меня с таким трудом созданной ЖИВОЙ легенды стребую не просто жизнь, а саму суть наглеца. И тот факт, что все это происходит прямо под носом у службы дознания, только усугубляет вину, поднимает и без того высокую плату, которую я вскоре потребую, ведь риск попасть в черный список целой империи стоит очень дорого.
   Эти безкомпромисные копатели способны достать любого даже из-под земли, выкурить из самой глубокой и темной норы которую можно себе представить, с одной только единственной целью - загнать в гроб своими допросами. Что сказать, один маг может многое, десять магов уже могущественны, а что сказать о стране, по которой раскидан с десяток магических академий, где император опирается на целый ковен долбанных чароплетов? Прибей меня в том переулке, и на необычно разумном умертви без возможности реванша отыгралась бы вся служба дознания на пару с местными научниками, коих хватает в любых учебных заведениях. Мол, не дергайтесь, отвечайте честно и правдиво, не усугубляйте и окончательная смерть будет быстрой, практически безболезненной и очень познавательной для всех светлых умов государства. Ничего личного, работа у нас такая узнавать да допрашивать, обнаруживать, и убирать из мира живых опасные для империи организмы, иногда даже с приятными бонусами в виде прибавки за ценные экземпляры. Ну а если не хотите или не можете ответить, рассказать и показать, не беспокойтесь, внизу есть прекрасные подземелья! Милости просим, заходите, там сразу и пару опытов проведем, и память поправим, даже немых разговаривать научим. Тьфу, подумать страшно, как подумаю, что со мной могли сотворить и что сотворил я сам, когда мне так некстати сорвало последние тормоза, прям сразу хочется вернуться в том злополучный миг и все исправить, но поздно, поезд-то давно ушел. Однако это все мелочи, их еще можно пережить, главное здесь то, что какая-то гадина все равно подсветила меня для бдительного ока этой неусыпной службы заговоро раскрывателей и преступнико наказывателей.
   А подставить меня ТАК, за это придется заплатить..., заплатить если не жизнью или здоровьем, то информацией точно, и в качестве лекарства для памяти будут полевые испытания трудов моей бессонной ночи, и побочный эффект в виде словесного поноса я пациенту гарантирую. А уж если не к месту взыграет так называемое воспитание или никому не нужный гуманизм, достаточно только вспомнить какое "Г" вы мне подложили и сколько крови испортили, чтобы на пару минут забыть смысл слова мораль. Глупцы, вы просто еще не знаете, с каким существом связались, пусть сегодня мои возможности ограничены отсутствием знаний и опыта, но позже..., позже я покажу вам, что значит отчаяние, каково с тупой зубочисткой прыгать на танк и жалкими пукалками стрелять в броню. Мы с вами многое обсудим, и беседа обещает быть очень интересной и познавательной... для меня, и немного мучительной для вас.
   Ну а пока я тут настраиваюсь на нужный лад, затыкая собственные сомнения и совесть в самые потаенные уголки своей необъятной души, готовясь к скоротечному и немного кровавому бою с последующим экспресс допросом, сборы незаметно подошли к концу, а вот время еще осталось. Что же, потрачу его с небывалой пользой, проявлю, так сказать, старую добрую смекалку, а то пятой точкой чую, что зря я вместе с броней не догадался прикупить хотя бы шлем, ой зря..., чувствует моя многострадальная головушка, ой не сладко ей придется, ой не сладко...
   Хотя шлем-то как раз можно и организовать, фантазией слава всем богам я не обделен, проблем-то на полкило металла и полчаса кропотливой работы. Вот прямо из кусков артефактного серебра все и сделаю, а в качестве основы..., да пусть будет хоть капюшон куртки, не суть важно, я бы даже сказал, почти идеально. Лицо, к сожалению, защищает очень слабо, да и жесткость маловата, но от скользящего удара гарантированно убережет, и что самое приятое, ни в жизнь ни одна сволочь не догадаешься, что именно на мне надето. Было бы чуть больше времени, я бы из всей куртки и штанов в придачу один большой скрытый доспех сделал в дополнение к уже имеющемуся, осторожность мне точно не повредит, жизнь данный факт уже доказала, так доказала, что даже дурак прислушиваться начнет. Главное, чтобы она и дальше не стала в учительницу играть, а то что-то не очень педогогично у нее выходит, экстремально как-то. Куда не кинься, кругом одни проклятые твари, наемные убийцы и кучи трупов, всюду сплошной стресс, допросы и пытки..., мне бы на природу что ли..., быть может здоровье как поправить, а то я уже до маразма такими темпами скоро дойду.
   Вот уже какие-то крылатые выражения в голову лезть начинают, оно конечно вроде и к месту, но совершенно мне не свойственно..., по крайней мере раньше за собой такого не замечал. Ну так вот, один умный человек, в отличие от меня понимающий в жизни толк, однажды сказал, что ничто так не расслабляет загруженный заботами и планами разум как монотонная работа. Самое интересное, вынужден признать, отчасти он был прав, подобное занятие здорово прочищает мозги и успокаивает нервы, в какой-то мере даже способствует конструктивному мышлению. А воссиявшая ярчайшим неоновым светом во тьме невежества идея, которая, вооружившись железной логикой в форме ультиматума, нашептала мне мой следующий шаг, это наглядно подтверждает. И не согласиться с ней, значит расписаться в собственной глупости. Короче, защита это все конечно хорошо, но и по врагу чем-то убойным съездить бы надо, дабы уж точно неповадно было покушаться на чужую жизнь и здоровье. И на последок, сделав последний выверт подсознанья, моя гениальная мысля, что в кои то веки пришла как нельзя вовремя (а не как обычно опосля) добавила еще и толику самокритики на меня любимого. Мол, поскольку головой ты не особо часто пользуешься, а я в ней постоянно тусуюсь, то начни уже ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕЕ В ЦЕЛОСТИ!
   Вот и парюсь теперь, отрабатываю полезные советы невесть откуда прорезавшейся интуиции, почти уже час леплю полторы сотни одинаковых маленьких овальных пластинок и закрепляю их с внутренней стороны капюшона на манер чешуи, надо отметить еще то удовольствие. Для поднятия духа в голову пришло уже другое высказывание, что-то вроде этого: "то, что меня не убивает, делает лишь сильнее". Вот и я стану чуточку сильнее, вернее сказать защищеннее, ведь по прочности мой капюшончик получился больше похож на двойную кольчугу, кинжалом прибить нереально, даже киркой со всего маху мало что получится, разве что вмятина в черепе может знатная остаться, но какой дурак на меня с киркой-то прыгать будет? Вторым шагом на повестке дня у меня сегодня должны были идти средства нападения, причем всякие инженерные приспособления вроде тех же арбалетов отпадают сразу в виду своей однозарядности и общей неопытности в их применении.
   К счастью, здесь на помощь пришел опыт целых поколений боевых магов, которые не одно столетие оттачивали благородное (или не очень) искусство боя, и потуги преподавателей академии, которые пытались донести эти знания до мозгов студентов второкурсников, занятых более интересными делами. Одним из таких студентов мне в какой-то мере тоже довелось побывать, и кое-какую полезную информацию я волей-неволей приобрел, а теперь представился отличный случай применить все на практике. В таком простом и одновременно сложном деле сомнений и полумер быть не может, либо все как полагается, либо не стоит и браться, лучше уж быть живым осторожным человеком, чем мертвым глупцом. Нужно учесть все, вплоть до того в какую сторону полетела взлетевшая птица (любой разумник запросто может натравить подвернувшееся пернатое и заставить выклевать глаза), какая трава под ногами (эльфы в этом вопросе очень щепетильны, с ними на каменной мостовой куда как проще) и вообще откуда ветер дует. А бой в помещении и на открытом воздухе, это вообще две совершенно разные дисциплины, требующие особого, вдумчивого подхода.
   Пожалуй, самое важное, что я из всего этого вынес, так это настоятельный запрет огненных заклинаний в помещении. Сильные взрывные, многоуровневые или бьющие по площади там тоже как-то не практиковались. И то, что идеально подходит для раздачи на орехи всем желающим на открытом воздухе, сведет меня в могилу, скажем в пещере или таверне. Если припомнить что там говорилось на лекциях, дай бог памяти: "Во избежание обрушений, завалов и уничтожения зданий и сооружений боевому магу не следует применять подобные заклинания, ибо упавшая с потолка балка, убьет неудачника ничуть не хуже вражеского меча и проклятья".
   Тут как-то сложно поспорить, мудрость поколений, она, знаете ли, неоспорима, если конечно нет желания сначала получить упавшим куском потолка по мозгам, а потом дождаться, когда в их остатки придет уже собственная мудрость. Самое действенное в такой обстановке, орудовать точечными или ослабленными площадными заклинаниями. Тот же растянутый по площади воздушный таран, вместо огромного неровного окна во всю стену, оставит элегантные отпечатки силуэтов в штукатурке тех нерасторопных идиотов, что под него попадут. И пусть придется вырывать занозы из нездорового тела общества малыми группами, зато не нужно будет уворачиваться от падающих перекрытий. Или вспоминать гадкими словами ленивых бытовиков, не способных наложить нетление на шторы, когда придется глотать едкий дым во время пожара, или пенять на нерадивых строителей, когда несущая стена "внезапно" разлетится по камешку.
   Водная и воздушная магия больше всего подходят для подобных целей, и если с водной я не особо лажу, то вот воздух... С ним у меня хорошие отношения, а чтобы не тратить время на формирование чар, простенький артефактик на два атакующих заклинания в виде браслета для меня самое то, думаю кулак ветра и серп воздуха подойдут как нельзя лучше. Первое успешно отбросит наступающих назад, а второе при случае станет заменой мечу, на первый взгляд, вроде достаточно для ночного рейда, но если совсем уж припрет, плюну нахрен на все каноны и устрою там маленький огненный армагедец. Особенно если сам Кандратий с недобором станет стучаться в окно, тогда точно будет не до сантиментов, здоровье оно дороже будет. До полуночи на большее меня все равно уже не хватит, не та производительность, увы.
   Однако время, скоро уже выходить, а Мэй что-то совсем опаздывает, пять часов прошло уже, как бы накладка с его экипировкой не вышла, мог ведь и размер готовых изделий не подойти, блин, это же тогда еще тот попадос получится. Не тащить же бездоспешного на баррикады, а главное не топать же туда самому без верного телохранителя! Получается, только-только привел человека в надлежащий вид, а потом самому подставлять под сталь... или чего хуже делать это на пару, ну его такое удовольствие. Не смотря на то, что хочется, чтобы спину прикрыл кто-то преданный, придется ему исполнить роль наблюдателя, а мне артиллериста. Да где же черти носят этого бывшего калеку...?
   Словно в ответ на мой немой и, казалось бы, риторический вопрос, двери со стуком распахнулись, и в комнату зашло ЭТО, не иначе, как мне ответили те самые черти, которых я так не к стати помянул, иначе и не скажешь. Упакованный в металл лучше чем тушонка в консервной баке, Мэйст гордой вальяжной походкой проследовал в мою сторону, по пути расхваливая стальные обновки. А шокирующее в этот то, что доспехи у него лучше, чем у меня самого! Понятия не имею, в чем он сражался до нашего знакомства, но нацепить на себя такое..., хрена с два теперь разберешь, кто здесь хозяин, а кто наемник. Вот вам и скромный инвалид, которому едва хватало на горькую! Только отлегло от филейной части, да появился обеспеченный господин, так сразу же попер в разнос!
   На голове сплошной шлем и ладно бы простое стальное ведро, так нет же, произведение искусства, мать его. Металлическая основа, как родная повторяет форму головы, словно всегда там и была все это время, а потом на нее дополнительно наложили изукрашенные стальные пластины, чтобы армировать темя и затылок да навесили подъемное забрало, которое тоже украсили витиеватой гравировкой по самое не могу. Торс от головы так же далеко не ушел, он просто выпрыгнул на первый план, приковывая всеобщее внимание, Мажор, демоны тебя дери! Добротная кольчуга одинарного плетения, а поверх кираса, больше подходящая какому-нибудь графу на смотре войск, сквозь ее стальные полосы, укрепляющие ребра и верхнюю часть груди, явственно просматривается желтый металл! Про поножи вообще отдельная песня, это уже не смехотворные накладки на бедро и голень, которыми предполагал воспользоваться я, а бронепортки какие-то!
  
  
  
  
   Сейчас сравниваю мою простенькую, серенькую на общем фоне куртку с капюшоном, невзрачного вида кожаные штаны и обще не воинственный внешний вид, больше подобающий зажиточному горожанину, с этим "рыцарем без страха и упрека" и просто фигею. . . Сегодня счет явно не в мою пользу, особенно если учесть парные клинки на перевязи, из-за которых я становлюсь похож на наемника, или чего хуже, на простого ждентльмена удачи. Да мое задетое самолюбие просто бьется в конвульсиях! Черно-белая зависть поднимает голову из небытия и все естество словно сорока, глядя на красивую блестящую цацку, кричит: хочу!
   - Ты еще не собран? А я так торопился..., вот держи латные перчатки, одни из лучших, которые можно найти в империи! - довольно произнес этот... это... Рррр...
   - Какой интеРрресный ножичек..., выдавил я, глядя на единственное не выделяющееся место на моем "компаньоне", чтоб его черти драли.
   - Имеешь в виду меч? Ты только взгляни на этого красавца! - не чувствуя подвоха хвалился Мэйст.
   - Что-то клинок больно простоват для такого важного человека как ты, - скептически произнес я, и не многим более миролюбиво, чем бык на красную тряпку, посмотрел на его длинный обоюдоострый меч без следа хоть каких-то украшений на лезвии. После всего увиденного, простоватая рукоять с противовесом в виде шайбы в большой палец толщиной с залитым центров хоть немного сглаживали общее впечатление.
   - Не оружие красит бойца, а боец оружие! Он не подведет в трудный момент, для меня этого достаточно, - интересно, до него что и правда не доходит? Или он думает, что такому "скромнику" все сойдет с рук?
   - И сколько же все это стоит? - вкрадчиво спросил я.
   - Сущий пустяк для таких доспехов, всего на всего семьдесят золотых...
   - Сколько?! - опешив от таких цен, спросил я, - ты что, совсем разум потерял? Да за такие деньги десяток одоспешить можно!
   - Эй, эй, постой, не заводись ты так! - он невольно отступил на шаг, инстинктивно чувствуя бушующую в моей душе грозную бурю, - это же полный доспех имперских волков! И в городских складах мне его продали только лишь потому, что я пусть и короткое время, но все же служил в их рядах и считаюсь временно не боеспособным по ранению гвардейцем. То, на что ты смотришь не просто доспех, а доказательство моей принадлежности к имперской военной элите! Простому отребью, научившемуся держать меч с нужной стороны, не роняя при каждом взмахе, и возомнившему себя воинами подобное даже не снились, так что семьдесят золотых вполне приемлемая цена за доспехи и оружие. Пока я рядом, в черте города на нас попросту побояться нападать даже крупные шайки местного ворья, а разбойники на тракте сто раз подумают, стоит ли попытка потерянной жизни. Поверь, у имперской гвардии грозная слава, и даже с одним гвардейцем без знаков отличия и цветов отряда рискнут связываться только самые отмороженные идиоты.
   - Хм..., психологическое оружие значит, - я на секунду задумался, - долбанные предрассудки..., а ведь может и сработать... (по крайней мере лучше отсутствие некоторых проблем гораздо лучше, чем их наличие), за интересную идею прощаю, но больше чтоб такого не было, отныне крупные траты только с моего ведома, - произнес я.
   - Извини, но такой шанс просто нельзя было упустить, по сравнению с имперской ковкой работа местных мастеров, что изделия подмастерьев, красиво, да и только, а у империи есть свои секреты и сталь не намного хуже гномьей. Так что ты там про оружие-то говорил? - Спросил Мэй.
   - Знаешь..., короче не бери в голову, хватай сумку и пойдем, - я посмотрел сквозь окно на убывающую луну, - время.
   ***
   К нужному двухэтажному дому подходили с трех сторон, и мне посчастливилось оказаться в группе руководителя всей операции и брать парадный вход. Вторая группа, после того как мы закрепимся, спускается в подвалы, мы же продолжаем штурм в направлении второго этажа. Третья группа осуществляет прикрытие отряда от различных неприятностей и нежелательных свидетелей, задерживает самых хитрых бегунов, по сути, являясь резервом, и в случае чего обеспечит безопасный отход. Всего в каждой команде десять бойцов и маг, у группы прикрытия, правда, есть еще и колдомедик, но в виду преклонного возраста боевая единица из него весьма условная. Как итог, тридцать бойцов, три мага и я со своим телохранителем. Абсолютно все, ну разве что за исключением скромного меня, с большим боевым опытом, в том числе с практикой захвата пограничных постов, домов и даже замков.
   Надо сказать не хило мы взялись за это дело, просто пугающе основательно! Я смотрел и с каждой секундой все больше и больше удивлялся и восхищался действиям штурмовиков, сначала эта разбивка на группы, потом короткий инструктаж и все за какую-то минуту. Перед самым началом все наши маги просто встали рядышком друг с другом, прямо напротив входа и сразу же начались сущие чудеса, куда там мне на такие баррикады, даже смотреть приятно. Защитные чары, которыми притон был опутан как новогодняя елка гирляндами, плотно, но без фанатизма, вроде даже просветы имеются, а соваться в них ой как не хочется..., до смерти не хочется, так вот, защита была пройдена меньше чем за две минуты! Никаких сложностей, все сделано просто играючи, три суровых мужика останавливаются, не доходя метров двадцати до дома, на минуту замирают как истуканы, потом чего-то там машут руками, кидают сплетенное вместе заклинание, и входную дверь выносит прямо вместе с косяком, частью стены и всей магической защитой. Вот это я понимаю подход! Вот это по-нашему! С размахом! Со всех сторон в окна летят парализующие амулеты, и только после этого первый отряд встает на тропу войны!
   Как наиболее разумный из всех присутствующих, забегаю в здание одним из последних и застаю весьма живописную картину из десятка полуобнаженных женщин в говорящих позах в компании нескольких отвратительного вида одурманенных субъектов. Складывается впечатление, что вскормленных вместо молока матери отборным героином и зачатыми на вершине радуги в момент прихода. Да еще трех бессознательных вышибал жутковатой звериной наружности, волосатые, обвешанные оружием как папуас бусами, без всякой понятной системы, они больше напоминали горилл, чем людей. Вот скажите нахрена охраннику топор и аж три меча? Они у него что, одноразовые что ли? Тем временем за моей спиной второй отряд уже начинает спускаться на подвальный этаж, а что дальше? Это что, все что ли?! Наши победили, штурм окончен? А где лязг мечей, стоны врагов, горы ценной информации, халявные души наконец?! Хрень какая-то, не за тем, что бы постоять рядом я сюда шел и уж точно подобного не ожидал.
   Пока мой отряд был занят перегруппировкой по парам для дальнейшей зачистки, я проявил граничащую с идиотизмом гениальность, а именно просто открыл ближайшую ко мне дверь, в надежде увидеть хоть кого-то в сознательном состоянии, а не в лужах собственных испражнений. И о чудо! Мои надежды оправдались даже в большей степени, чем хотелось..., за дверью оказался обыкновенный сортир, в котором не оказалось широких окон, чтобы и туда закинули чего-нибудь парализующее. А прямо передо мной стоял один из охранников, точно такое же обезьяноподобное тело с выпирающими клыками на зеленоватой морде, и разминался со здоровенной секирой, готовясь раскроить череп любому, кто вздумает сюда сунуться. Святые угодники, это же ОРК!
   Не успел я опомниться, как этот жлоб уже опускал на меня свое ужасающего вида оружие, и единственное, что я еще успевал сделать так это прикрыть голову наручем. ААРррр, руку резанула страшная боль, кость, как и предполагалось, выдержала, но наруч оказался пробит, два миллиметра укрепленного железа и пробит! Из раны сразу закапала кровь, а руку по самый локоть так отсушило, словно по ней кувалдой саданули. Вот жеж гаденыш! Выпустив из временно потерявшей боеспособность левой руки меч, я скользнул прямо к теряющему драгоценную секунду на удивление противнику и, обходя его сбоку, правым мечом вскрыл ему подмышечную артерию, поднимающейся для очередного удара руки. Все, минута и ты не жилец, но процесс можно и форсировать, со всей дури бью ему по спине, ломая позвоночник и следую дальше, успевая краем глаза отметить, как Мэй все же добивает врага и спешит следом.
   Внутри оказалась еще и вжавшаяся в угол избитая голая женщина с трясущимися руками и почему-то с взведенным арбалетом в руках. А вот это уже не очень хорошо, она водила крепко зажатым в обеих руках оружием из стороны в сторону, наставляя его-то на меня, то на Мэйста, прицел скакал как бешенный заяц, выписывая при этом причудливые вензеля. Епт, надо бы ее упокоить что ли, вернее, успокоить, судя по поведению, то и дело замечаемым синякам и ссадинам, бедняжка здесь явно не по своей воле оказалась, совсем от страха умом двинулась, нихрена не соображает.
   - Не бойся, - я сделал маленький шаг по направлению к ней, - мы тебя не обидим, сейчас я медленно подойду, и ты отдашь мне арбалет, ладно? - Я сделал еще один шаг и оказался совсем рядом с ней, - Мы хорошие парни и никому бить тебя не поз... - А вот последние слова были чертовски лишними! Зажмурившись от страха, женщина описала сжимающими приклад мертвой хваткой руками витиеватую кривую и нажала-таки на спусковой курок.
   - Вот тварь! - В сердцах выговорился я, выдирая из ноги засевший болт, - Мэй, выруби эту дуру, пока я сам ее не прибил!
   Мэйсту дважды повторять не пришлось, за одно мгновение он оказался рядом с ней и вырвал из побелевших от напряжения рук женщины оружие, в ответ она только истошно закричала и попыталась еще сильнее забиться в свой грязный угол. Черт, достала стерва, зажимая кровоточащую рану, подхожу к застывшему в нерешительности Мэю и погружаю женщину в сон, он ей сейчас не помешает, да и мне в тишине сподручнее латать дырявый организм. А ведь болт-то самый обычный, стальной черт его дери, и выстрели эта дуреха сразу, а не когда я стоял почти вплотную, благодаря защитному амулету на ноге не осталось бы и царапины...
   - Ты как? - спросил Мэйст после того как пощупал шею безумной "валькирии", - может глотнешь?
   - Не помешает, - узнав в протянутой фляге емкость с эликсиром, согласился я, - пошли дальше, здесь уже точно ничего интересного не будет, - и я поспешил выйти в зал, где все помещения уже зачистили и уже собралась вся штурмующая второй этаж группа.
   - Яг, Скайл и Дорн, после лестницы налево, вы, - командир выдрал следующую тройку, - направо. Ты, - он ткнул пальцем в Мэя, - пойдешь со мной, остальные резерв, держитесь рядом. По возможности всех брать живыми. Пошли, пошли, пошли, - махнул он рукой на лестницу и, показывая пример, сам двинулся первым.
   Само собой я поторопился вслед за Мэйстом, интересно, командир в курсе, что мы вообще-то едва ли не случайно здесь, так, приглашенные личности, которые по идее должны были остаться в охранении с третьей группой, или как? Может тут свою роль сыграли хреновы имперские доспехи местной воинской элиты? С чего бы еще с командиром топать в самое пекло? Удружил, телохранитель мой, вот уж удружил так удружил, теперь придется следить за обстановкой более внимательно, как показал опыт, штурм дело не безопасное, хрен его знает за каким углом притаился придурок с мечом, откуда прилетит чертова стрела или в какой угол забилась "совершенно безобидная гражданская" личность с оружием в руке. Хорошо еще если хоть не отравленная стрела прилетит, тогда вообще полный писец будет, а так только его маленьких детеныш, который с каждой секундой старается перерасти своих родителей.
   Первая же комната, в которую ввалилась наша тройка, оказалась спальней с большим открытым окном, в которой благодаря заброшенным амулетам все естественно уже были без сознания и хлопот не доставили. Закрыв дверь и рукояткой клинка прочертив на двери косую черту, командир повел нас к следующей, как две капли воды похожей на свою соседку. Смачным пинком выбив замок он первым заскочил внутрь и отпрыгнул к правой стене, Мэй повторил маневр и встал у левой, не придумав ничего оригинальнее, стенки то уже заняты, я остался стоять посреди пустой комнаты, странно, может под кроватью кто спрятался? Придется немного воспользоваться излюбленным способом любой нежити находить себе достойное пропитание в виде думающих и дышащих организмов, секунда чтобы сосредоточиться, секунда чтобы аккуратно, без заметных проявлений воспользоваться столь полезным свойством созданий некромантии.
   И за эти короткие секунды я совершенно не заметил, как медленно, будто от слабого дуновения ветра, закрылась за спиной входная дверь, а там, где секунду назад была створка, словно в каком-то мареве, расплываясь словно мираж, остался стоять закутанный по самые глаза криминальный элемент с миниатюрным арбалетиком в руках. Абсолютно не типичный субъект для подобного местечка, у него, как минимум, начальный уровень скрыта или же просто хороший артефакт маскировки, качественное двухзарядное стрелковое оружие, очень похоже, что для скрытого ношения - убийца, без вариантов, профессиональный наемный убийца, если быть точным. Но мне-то от осознания данного факта совершенно не легче, он сзади, я, пусть и слабо, но ощущаю теплющуюся в нем жизнь, но отреагировать уже явно не успеваю..., щит, нужно скорее ставить щит, для этого не надо тратить время чтобы обернуться! Достаточно только знать откуда будет удар! И какого этот ассасин забыл в притоне? Хотя кому не чужды плотские утехи...
   Я почти успел..., вернее успел, но уже после того как обернулся, чтобы проследить полет брошенного Мэйстом кинжала. Вот у кого оказалась идеальная реакция! Командир и тот не успел даже почесаться, чтобы прикрыть мою горячо любимую спину от острой стрелы или, чего хуже, затылок от сквозной вентиляции. Фух..., на этот раз пронесло..., в смысле что очень повезло с телохранителем, а этот долбанный стрелок так и остался стоять пришпиленный кинжалом к стене, великолепный бросок, точно в правую глазницу, смерть наступила настолько быстро, что эта зараза даже курок спустить не успела. Утерев выступивший пот, я направился к выходу и тут же врезал по чьей-то незнакомой синюшной роже, а в добавление к тяжелой латной перчатке от переизбытка чувств приплюсовал еще и кулак воздуха из браслета, что в совокупности дало во истину потрясающий эффект, наверное стресс сказывается не иначе. Полый орех, что заменял кое-кому голову, с непонятного назначения субстанцией вместо мозгов, попросту разлетелся по всему коридору на потеху еще парочке обдолбаных наркоманов, тихонечко крадущихся вдоль стены. Бля! Фу, ну и мерзость..., с остальными я поступил более гуманно и разумно, а главное менее грязно, попросту парализовав обоих, все-таки перенервничал я малость, не учуял засранцев, с кем не бывает, как их прикрывающие-то пропустить умудрились, не понятно.
   Дальше уже подобных проколов я себе не позволял и еще у дверей уже точно знал сколько в комнате человек, где кто стоит или лежит, после третьего помещения даже научился отличать спящего от бодрствующего и мужчину от женщины. По сути ничего сложного, нужен было только сравнить контраст между попавшим под парализатор организмом и его активно действующий аналог, а вот польза при штурме от этого просто колоссальная. Когда же комнаты наконец закончились, всем отрядом собрались перед массивными двухстворчатыми дверьми, здесь, как и предсказывала разведка, сидел хозяин этого притона и местный авторитет локального масштаба по совместительству. Чуть помучившись приплюсовал к этим сведениям еще и трех мужчин в полной боевой готовности, что-то мне подсказывает, миром дело не обойдется...
   Первая попытка вынести дверь с ноги положительного результата не дала, предложение попробовать воздушный таран, в душе остальных немедленного отклика не нашла, вызвав бурную реакцию командира на тему моих умственных способностей. А потому решили дождаться сначала еще пары магов, чтобы уже сработавшаяся тройка с гарантией к чертям собачьим вынесла этот кусок деревяшки. Вот только нужный результата и это не принесло, блин, не кабинет, а мини крепость какая-то, не иначе эти двери какой-нибудь магистр зачаровывал, наши мастера только руками разводили, отражающие чары, мол, нужно минимум пятнадцать минут, потом можно хоть плечом спокойно вышибать.
   Ха! Мастера еще. Умные герой всегда идут в обход! Для меня ломать не строить, я так перенасытил энергией серпы воздуха, что вместо зачарованного на прочность куска стены образовался новый дверной проем, учитесь, пока я жив, дилетанты блин. Давно всем известно, что прямой путь не всегда самый быстрый, более того, именно на нем обычно оставляют самые неприятные сюрпризы, я , по крайней мере, так бы и поступил, так что не факт, что после двери мы не вляпаемся в чего похуже. А чертов сутенер видно не знал прописных истин, или скорее поступил до безобразной гениальности быстро и действенно, он попросту не глядя разрядил в образовавшуюся дыру тройку самострелов и все дела. И глубоко наплевать ему, с какой стороны ты к нему подойдешь, у него обзор, блин, хороший, а я настолько вложился в предыдущее заклинание, что ничего лучше жиденькой воздушной стены поставить так и не сумел.
   Один болт вонзился чуть выше колена слева, второй отскочил от бока кирасы чуть справа, а вот третий, за компанию с первым прилетевший откуда-то слева, вонзился прямо в шею, да так неудачно что застрял в позвоночнике и мой капюшон не помог. Епт! Такое даже мне вытаскивать стремно! Хрен его знает, сколько вен он задел и не повреждена ли артерия, выдернуть его в горячке боя, это как добровольно приглашать в гости выводок пушных зверьков, старика Кандратия и костлявую леди в придачу, или же идти к ним самому пуская маленький фонтанчик артериальной крови по пути. Пришлось прям так с деревянным украшением и убираться с простреливаемого места. Блин, как же задолбали эти изворотливые местные изобретатели, на любой амулет находят управу, будто не притон это а гильдия убийц, ты им защиту от стали, они тебя болты из железного дерева с артефактным наконечником, ты им слово они тебе... десять?
   Эта сволочь засела с целым десятком заряженных арбалетов и самострелов на столе! Причем пользоваться он ими явно умел и весьма неплохо, надо признать. Первый пошедший на штурм боец уже ничего не увидит левым глазом, правым, впрочем, уже тоже, их хозяину с пробитой насквозь черепушкой они оба уже не помощники, второй, заскочивший внутрь, прямо как я обзавелся смертельной занозой в горле, для него уже действительно смертельной, а следом в ход уже пошел маг. Первая же воздушная стрела заставила главаря спрятаться за массивным шкафом, от которого во все стороны полетели щепки, обнажая стальную, испещренную рунами основу, а последующие отправили его подельников на свидание с богами, жаль я не смогу прибрать их души, а дальше снова полетели болты, только уже безрезультатно. Когда преимущество внезапности потеряно, мага может завалить только еще более умелый маг или пара удачно подобранных артефактов, поэтому стрелы просто скользнули по воздушному кокону и улетели куда-то в угол комнаты. А я, наконец закончив воздушную стену и чтобы не терять драгоценное время, кинулся к прижатому Робину Гуду, дабы от него осталось хоть что-то целое что потом можно бы было допросить, со злыми боевыми магами шутить, оно знаете ли целостности не прибавляет.
   Врешь, собака, не уйдешь! Снова вскользь отбиваю наручем меч врага и колющим ударом пытаюсь заставить его встать под прицел мага, когда не сосредоточен на собственной защите обойти амулет врага не столь сложно, а вот залепить параличом, для этого нужна прямая видимость. Но этот стервец постоянно умудряется прикрыться мной, и поэтому до сих пор еще стоит на ногах и продолжает фехтовать длиннющими кинжалами. Боги! До чего же здесь узко, Мэй даже мечом своим размахнуться толком не может, куда тут с его оглоблей. Я уже начинаю думать, что останься я стоять на месте, и бой бы кончился в разы быстрее, но с большой вероятности летального исхода для цели, такие живыми даются редко, но это совершенно неприемлемый вариант. Поэтому я продолжал махать мечем словно заведенный, как заправский рубака, на всю катушку эксплуатируя мышечную память тела, но все равно никак не могу достать юркого бандита.
   Надоело! Заклинанием в данном случае воспользоваться слишком сложно, очень большая вероятность банально не успеть и получить удар сталью очень плохо сочетающийся с дальнейшей жизнью, а гаденыш словно чует на мне грудную броню, ни одного удара в торс, только шея и конечности, молниеносные, точные, очень опасный противник. И тем не менее, я решаюсь сыграть с ним в игру, странную и рискованную игру, рана в обмен на рану, удар в обмен на удар, именно на нее я поймал тройку подосланных ко мне вампиров и сумел выжить. Все же сегодня снова попытаюсь ухватить удачу за хвост, собираюсь с духом, рискую, бросаю меч и ловлю лезвие одного из кинжалов рукой, сжав, что было силы.
   К счастью реакция не подвела, а латная перчатка помогла сохранить сухожилия, противник же попросту не смог с ходу вырвать оружие и, чуть замешкавшись, сразу же был приголублен рукоятью второго меча по голове. Я с превеликой радостью немедленно схватил за горло оглушенного хозяина этого злачного местечка и на десяток сантиметров приподнял его над землей, желая воплотить в жизнь свои самые жестокие мечты. Но словно в ответ на безмолвные молитвы этого уголовника, пробивая мою руку прямо в его горло вонзился болт, тут уж поневоле разожмешь пальцы. И какая сволочь постаралась?! Какой твари захотелось ощутить на своей шкуре огненный шторм! А?... Ба...! Да это опять черный металл, какого хрена! Да если бы я его так вовремя не приподнял, плакала бы его черепушка, впрочем, он и так мертв, теперь ему уже точно без разницы. Черт подери, как по-вашему мне допрашивать труп?! Я ж не некромант какой! А что еще важнее, так это срочно надо отойти от окна, хотя... если бы хотели, давно бы уже и мне такую же железку подарили, значит просто не было заказа...
   Я с досады пнул этого идиота, который решил так некстати окочуриться, "добрым" словом помянул давешнего стрелка, который уже успел поднадоесть своей меткостью и отправился считать повреждения и зализывать раны, а их, не смотря на мои потуги сделать из себя неуязвимого воина было предостаточно. Вслед за мной потянулись и остальные легкораненые, поддерживая товарищей, которым сегодня повезло чуть меньше, а посреди зала на первом этаже нас уже встречал маг жизни Урий, которого за глаза все называли просто мастер. На поверку же оказавшийся уж как несколько десятилетий получившим звание магистра за какую-то работу по устранению последствий магических отравлений и банальному соответствию силы и умения, но почему-то он никогда и никого не поправлял, вот и так повелось. Из рук "мастера" я с готовностью принял флакончик заживляющего зелья и с непривычки раздавил его латной перчаткой.
   - Вот блин... И зачем все эликсиры разливают в эти хрупкие склянки? - В растерянных чувствах проворчал я.
   - Чтобы сразу было видно, в какой емкости какое зелье, конечно. Тем более это не, как вы выразились "склянка", а тщательно отмеренная дозировка эликсира на взрослого человека, - подняв вверх указательный палец, начал мастер Урий. - А укреплять стекло магически не рекомендуется из-за возможного наложения чар и искажения желаемого действия жидкой основы, можно только использовать более дорогие флаконы. В таком ответственном деле как лечение, все должно быть по правилам, - совершенно позабыв про раненного меня, продолжил Урий.
   - Ерунда, это так долго и муторно разливать все по флакончикам, - я забрал литровую стальную флягу у подошедшего ближе Мэйста и с наслаждением к ней приложился. - Кто тебе мешает подписать каждую большую емкость? - Я ткнул жизнюку прямо к носу красный крест выгроверованный на фляге и с трудом поковылял в сторону крыльца, опираясь на Мэя. - Можете не провожать, я сам о себе позабочусь.
   - Может тебе лучше остаться? В таком состоянии... - Мейст обеспокоенно стал меня притормаживать и ненавязчиво разворачивать к мастеру жизни.
   - Мы уходим, и не задавай вопросов, возможно, позже я расскажу тебе больше...
   Возле выхода, чуть в стороне, я решил притормозить и наконец подлатать себя родного, в номере конечно это делать будет гораздо комфортнее, но до него еще и дойти надо! А до сих пор кровоточащая голень причиняла серьезный дискомфорт и внушала определенные опасения. Да, рановато я выдернул болт, теперь потерял довольно много крови, плохо..., но для меня пока не критично. Плеснуть на рану эликсира и уже на время можно забыть о зарубцевавшейся ране, а вот стрела в шее меня беспокоит НАМНОГО больше. Артерия-то не задета, только больно уж хорошо она застряла в позвоночнике, не остался бы там наконечник, вот дела тогда будут... Вдох, выдох, собираюсь с силами и выдергиваю нахрен чертову деревяшку и затыкаю пальцем льющийся алый фонтанчик.
   Теперь повторяю процедуру с эликсиром, добавляя десяток глотков внутрь, так, а как там рука под наручем...? Хм, начала покрываться коркой сама, но выглядит жутковато, глубокий разрез, до самой кости и перерезанные мышцы. Неприятно, но победа дороже, стягиваю края раны, эликсир жизни и малое исцеление, теперь все заживет с восстановлением полной работоспособности с вероятностью примерно восемьдесят процентов, при осечке правда придется расстараться на что-то посильнее. А сейчас, пожалуй, надо по тихому сваливать отсюда, выживших спеленают и без меня, раненных тоже подлечат, так что киваю Мэйсту на опустевшую флягу из-под зелья, мол, забирай, не пропадать же добру, и по тихому сваливаю с этого неудавшегося праздника.
   - Совсем бесполезные здешние лекари, - добравшись, наконец, до комнаты и, стягивая кирасу, чем снова разбередил поджившие раны, начал ворчать я, - Лекции зачем-то читать начинают, помогать блин надо, а не языком трепать! Мастер, блин...
   - Стой! Не ложись пока, надо обмыть раны, сейчас служанка принесет горячую воду, и не бери в голову, он даже не отрядный целитель, так, обычный гражданский маг жизни, не знающий, что значит каждая секунда в реальном бою.
   - Тут я тебя понимаю, в настоящем бою время слишком быстро находит антоним к слову живой, сам сегодня в этом чуть не убедился. - Не стал отрицать я, - но этот горе врач и на смертном одре во время лечения может начать бедолагу уму разуму учить, - хмыкнул я, - давно его пора в почетную отставку отправить, пусть лучше в академии студентам мозги вправляет, они народ стойкий, все вытерпят.
   - Так он уже и так лет пятьдесят преподает в местной академии, - улыбнулся Мэйст, - заведует кафедрой жизни, довольно известная личность, поговаривают еще тот зануда.
   Я едва не рассмеялся такому совпадению, - Так вот оно откуда корни растут, а я-то думал..., бедные поциенты, несчастные студиозусы, бежать надо от таких врачей-учителей, народная медицина она и того безопасней будет, так разберет такой на запчасти для демострации, маразм по нему вдарит, и забудет, как собирать, или перепутает что, - подмигнул я мэйсту. - Ладно, оставим, дай лучше флягу, там вроде еще несколько капель оставалось...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"