Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16. Затишье перед бурей (она же разгрузочная)
   Отступление 1. Ректор магической академии
   Ректор мерил шагами свой кабинет, торопливо перебирая и просчитывая все новые и новые варианты своей судьбы. Он не спал уже вторые сутки подряд, выискивая оптимальные пути отхода из империи с минимальными потерями для себя и своих единомышленников, составлял все новые и новые планы и никак не мог найти идеал. Сейчас на него стало больно смотреть, за какие-то несколько дней от нервного и умственного напряжения он постарел на целое десятилетие, настолько плохо он сейчас выглядел. По-хорошему уже сегодня надо было быть в сотнях километрах по ту сторону проклятых земель, в тихом и безлюдном предгорье, прямо перед развалинами старого фортпоста, с которого и предполагалось начать основание нового государства. Но закравшаяся маленькая ошибка, маленький недочет, совершенно незначительный дефект в большом портальном камне, и все идет под откос. Всего-то десятая доля процента погрешности вектора перемещения, и первый выход из портала оказался в километре от намеченной точки, а второй в семнадцати! И как же в таком случае собрать в подвалах фортпоста разбросанные в радиусе двух десятков километров несколько тонн золота?! Да никак, нужны новые расчеты и калибровка грузового портала, а это время и еще раз время, которого остается все меньше и меньше. Острое шило очень сложно утаить в тряпичном мешке, и рано или поздно за ним придут. Поэтому и стоит задача повернуть обстоятельства таким образом, чтобы гвардия нагрянула поздно, когда отследить перемещение будет уже невозможно. Его осунувшееся лицо то посещала улыбка от новой идеи, то разрезали морщины от постигшего ее краха.
   - А не попробовать ли мне поступить как несравненный Аврелий первый при смене правящей династии, сдам службам всю хоть как-то засвеченную агентуру, решу все ребусы, которые сам же и задал, помогу им выбраться не запачканным из самых дурнопахнущих помоев. В одночасье стану лекарством от головной боли для нынешнего правителя, самым необходимым и дорогим человеком во всем белом свете, подойду вплотную ко всей правящей семье и уберу ее одним махом. Потом останется только незаметно убраться подальше из страны, предварительно оставив обязанного своим положением ставленника. Красивая, элегантная схема, после исполнения которой можно будет вернуться назад инкогнито и из-за кулис влиять на политику самого крупного государства на материке. Влиять так, как выгодно именно мне и тем делам, что я замыслил, подумать только, лояльность десятой части суши целого материка, для меня одного! Да я смогу проворачивать то, что и не снилось простым смертным, смогу миловать и карать, награждать и отбирать, стану уже не правителем, а повелителем выбранного ареала, ибо с мнением остальных мне считаться уже не придется. И как бы не была сложна такая комбинация, игра стоит риска, ведь важно не насколько безумен сам план, а насколько хорошо он воплощен в жизнь, в конце-то концов, историю пишут именно победители, и я стану одним из них.
  
   Отступление 2
   Кабинет старшего дознавателя, день следующий два часа после полудня.
   - Рассказывай, что удалось узнать у задержанных, - спокойным голосом спросил дознаватель.
   - Мало, очень мало, к сожалению, все пути обрываются на главаре, только он напрямую контактировал с заказчиком и никто кроме него не мог видеть его лица. Мне удалось вытянуть из головы несколько несвязных образов событий последних нескольких дней, но впитавшиеся в плоть частички черного металла мешают воссоздать полную картину. Как мне неприятно это признавать, нам все же снова придется отправляться на поклон к Старику и тащить ему на опыты очередные трупы. Боюсь даже предположить, чем в этот раз могут аукнуться его очередные безумные исследования, но альтернативы нет. Я уже распорядился подготовить десяток из заключенных. И еще..., с вашего позволения на встречу отправится ваш племянник..., а я..., я... тем временем подготовлю отчеты. - Как-то уклончиво закончил темный маг.
   - Пожалуй, мальчику действительно будет полезно завести новые знакомства среди сильных магов, - с легким сарказмом, глядя на отводящего взгляд мага, сказал дознаватель. - Мой подопечный со своим телохранителем пускай тоже едет, посмотрим, как он поладит с нашей местной "достопримечательностью", наблюдение за ним не прерывать, отчеты по-прежнему только мне на стол. А теперь не тяни, пора уже работать на опережение, а не уповать на милость богов, в ожидании очередного хода противника. Не для того нас всех обучали, чтобы мы запороли последние зацепки и упустили столь крупную рыбу, вези ему материал хоть телегами, но чтобы результат был немедленно!
  
   Аннстис.
   После очередного посещения застенок великой и ужасной службы имперского дознания, чтобы им там всем икалось после этого, я с головой ушел в работу над амулетами, потому как иного способа хоть на время выкинуть из головы все происходящее я попросту не видел. Ведь как раз сейчас мне жизненно важен хоть один день простого человеческого отдыха, что тут еще скажешь, ну не привык я еще забывать на следующей же минуте лица убитых и запытанных до полусмерти разумных, не привык. Не успел еще закостенеть до уровня здешних служак и, слава богу, не потек мозгами подобно некоторым живодерам. По моим меркам я и так довольно долго держусь на краю некой пропасти, в которую любой современный, еще толком не нюхавший пороху человек неминуемо рухнет с психозом или нервным срывом. Мало ли на свете людей, которые хватали посттравматический синдром после первого же серьезного ранения? Мало ли несчастных получивших нервный срыв и боязнь выходить из дома после ночного нападения, скажем в темном переулке? Сколько людей впадали в апатию после потери близких, друзей? Десятки? Сотни? А в отличие от них меня сбил многотонный автомобиль, я потерял все, что мне когда-либо было дорого, потерял семью, друзей, любимую работу, потом меня жгли, резали, стреляли, охотились, пытались уничтожить саму возможность моего существования! Такая жизнь больше присуща какому-нибудь вояке, прошедшему огонь и медные трубы, нежели простому ученому, вот такие вот дела, и спасение мое лежит в привычных моему разуму делах, которые помогут расслабиться, переварить и усвоить все случившееся, найти новые стимулы двигаться дальше, облегчит предстоящий путь..
   Не так давно я уже успел на горьком опыте убедился, что на сколько бы не был прочен мой доспех, ноги и руки он не прикрывает, а улучшенный костяк от дырки в коже вообще не защита... Стало быть пора попробовать себя на новом для меня поприще защитной артефакторики, думаю классическая пара амулетов "щит и меч" как нельзя лучше подходят для любого сражения. В отличие от человека магический конструкт не имеет такого понятия как реакция или время отклика, а потому намного надежнее верного клинка и телохранителя защищает хозяина, ему не требуется тратить драгоценные секунды на оценку ситуации, принятия решения и непосредственно действия (не в обиду Мэйсту будет сказано). Хорошему амулету вообще безразлично заметил хозяин атаку или нет, он просто фиксирует магическое или физическое воздействие и выдает тот ответ, который был заложен в нем создателем. По такому случаю, я например, мелочиться не собирался вовсе, и решил совершенно наплевать на энергозатратность, зачем тратить время и делать экономные недоразумения, которых хватит на десятки месяцев, если они настолько несовершенны? Зачем мне заклинание стены, которое будет неделями опустошать накопитель, но защитит только с одной стороны, для чего сутки напролет щеголять в воздушном коконе, если его легко пробить артефактной стрелой?
   Нет, это жалкие полумеры, я уже доподлинно убедился в бесполезности этих "поделок", уж по моему скромному мнению лучше всего пару-тройку минут провести под заклинанием вихря стихии, отклоняющее абсолютно все летящие снаряды, будь то хоть ядро из катапульты, хоть стрела из черного металла, но успеть ровным слоем размазать всех посмевших напасть. В настоящем бою важны уже даже не секунды, а мгновения, отведенные на атаку или отступление, здесь экономии быть не должно, в конце-то концов, я же хоть и не опытный, но все же маг и сам в состоянии в случае необходимости заряжать свои амулеты, мне ли печься о недостатке энергии? Да и любой, даже самый пропащий индивидуум, который хоть немного дорожит своей жизнью, подтвердит, что безопасность дороже денег и потраченных сил, для меня же она стала дороже ЛЮБЫХ денег, поэтому и покупал я столь необычный и надежный доспех. А теперь настало время дополнить мое приобретение, довести безопасность до абсолюта, потому как за последнюю неделю я поневоле научился ценить свое, доставшееся с таким трудом, тело.
   Для амулетов я решил приспособить свои старые наручи, прекрасный материал для такого дела, к тому же ими было очень удобно указывать вектор воздействия. А что касается затрат магических сил, то с этим я наверное немного погорячился, ведь совершенно не обязательно строить крепости, чтобы защититься от мелкого хищника, простого забора будет вполне достаточно. Поэтому на левый наруч последовательно легли защитные заклинания, отличающиеся по затратам и эффективности ровно на одну ступень, не настолько я еще параноик, чтобы от мелкого воришки начинать строить бастионы, надо же хоть сколько-то энергии сохранить и для настоящего врага. Воздушная стена, чтобы закрыться от обычной стрелы со стальным наконечником и простейших проклятий, воздушный кокон, чтобы не беспокоить об ударе в спину и, конечно же, воздушный вихрь, самое надежное и сильное защитное заклинание из известных мне, такое поможет и против среднего по силе мага, а не то что против простого смертного. На правый наруч легли атакующие из школы огня и воздуха: огненный шар, копье огня, огненная волна, воздушный кулак, лезвие, серп и таран, так сказать, минимальный набор на все случаи жизни и любой тип местности.
   Функциональность вышла просто великолепная, осталось навести, разве что, немного красоты, да и только, не гоже оставлять столь тонкую работу без надлежащего украшения, пожалуй, какой-нибудь гротескный рисунок будет как нельзя кстати, не штрихкод же мне в самом деле наносить? Для достижения пущей красоты пришлось немного размягчить верхний слой металла, поле чего наносить своеобразную гравировку можно было хоть обыкновенным пером. Проблема стояла только в том, что художником я никогда себя не считал, а потому вместо стилизованного изображения меча в обрамлении затейливых завитушек, получался какой-то могильный крест посреди тумана. Суть в общем-то отображает, кто ко мне не с добром придет, тот на кладбище и заночует, но уж больно по детски смотрится, не солидно для такого амулета получается. Вот за этим непростым занятием меня и застал верный телохранитель в компании с каким-то незнакомым бугаем.
   - Что это за ерунда? - заглянув через плечо, спросил Мэйст, - в детское творчество решил податься? - оценив мои старания, подколол он.
   - Умный сильно? Так я поправлю, только попроси, или не заметно, что я артефакт украшаю? Вы бы мне не мешали, а? И так черт знает что выходит, - тактично послал я подвернувшегося под горячую руку юмориста, - и его вон, с собой прихвати.
   - Да я чего? Я ничего, - замахал руками нагнувшийся над другим плечом "шкафчик", - я может помочь хотел, знаете, сестра говорит, у меня талант к искусству, - доверительно сообщил он.
   - А наручи украсить сможешь? - до конца еще не веря в умственные и творческие способности подобных атлетов, уточнил я.
   - Запросто! Только начальству не говори, что могу, - с готовностью мотнул головой мой посетитель.
   - Это еще почему?
   - Да потому, что если об этом узнает начальство, то все превратится в рутину, а рутина убивает удовольствие, не хотелось бы мне терять такое хобби. На верху, знаете ли, одни прагматики сидят, найдут куда меня так приспособить, что вовек не отвяжешься, - доверительно сообщил этот доморощенный философ, принимая из моих рук наруч и инструменты.
   Я просто очумел от такой необычной откровенности (можно сказать непосредственности) и чуть шею не свернул, разглядывая мужика. Здоровенный такой детина у родителей вырос, под два с лишним метра ростом будет, ширина плеч такая, что в дверной проем боком входит, бицуха - двумя руками не охватишь и половины, и при этом художник! Я прямо как будто сплю и вижу как на одном наруче появляется рисунок скрещенных мечей и стилизованного, как бы сдуваемого к кисти, пламени, а на втором - ростовой щит со стоящим за ним фигурой воина. Все очень изящно и легко узнаваемо, не то, что мои потуги изобразить огонь, вот же..., век живи, век и удивляйся, надо же какая необычная упаковка у подобного таланта, никогда бы не догадался...
   - Ну как? - с широченной улыбкой он протянул мне готовые наручи, - я все правильно сделал?
   - Да уж точно лучше, чем у меня, - поблагодарил я необычного мастера, по ходу закрепляя структуру и вспоминая мои нелепые потуги изобразить рыцаря путем детской считалочки, мол, палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек, нелепо, честное слово. Я взял из ящика стола несколько золотых монет, - примите мою благодарность, и собственно, хочется узнать, чем обязан столь необычному визиту?
   - Благодарю, - сказал детина и с небывалой для его габаритов ловкостью запрятал монеты в недра своего необъятного жилета, - господин дознаватель хотел бы переговорить с вами касательно деталей расследования.
   - Давно уже пора, передай, что я буду через несколько минут.
   Вот как-то так и закончился мой небольшой отдых, жалко конечно, пол дня всего прошло, ну да и то неплохо, к тому же с пользой для дела, надо бы еще узнать имя этого умника, мало ли, вдруг когда понадобятся услуги художника, хотя с такими габаритами из вида я его точно не потеряю.
   ***
   - Что удалось выяснить? Появились новые факты? - сразу как только за мной и моим провожатым закрылась дверь начал я вытаскивать подробности из старшего дознавателя.
   - Не так быстро, молодой человек, не так быстро. К моему сожалению, для расследования нам придется привлечь нашего старейшего сотрудника, самого старого некроманта из известных в империи, увы, но голову хозяина притона своими силами разговорить не удалось.
   - И почему же вы сожалеете? Это же наоборот хорошо, что есть к кому обратиться в случае чего, если верить вашим словам, опыта ему не занимать, - немного недоуменно отметил я.
   - Так-то оно так, - вздохнув, продолжил дознаватель, - только в силу возраста у него появились некоторые неприятные привычки и очень сильно испортился характер, некроманты, что с них взять. Сейчас он живет недалеко от города, примерно в часе езды на лошадях, и я собираю к нему небольшую делегацию с просьбой о помощи в расследовании, мне бы хотелось видеть тебя в ее составе.
   - Ээ..., а что же конкретно от меня требуется? - чувствуя некий подвох, спросил я.
   - Содействовать следствию конечно, поскольку ты в некотором роде тоже некромант, вы должны быстро найти общий язык со своим, так сказать, коллегой. Естественно служба дознания будет тебе очень благодарна, думаю, должность моего младшего помощника тебе подойдет как нельзя лучше, десять золотых в месяц, очень неплохие деньги.
   Я некоторое время молчал, сохраняя без эмоциональную мину, вот черт, вербует же сволочь! Не пытарь, не мытарь, не писарь, а сразу младший помощник, а десять золотых это не просто хорошие деньги, а ОЧЕНЬ хорошие деньги, для справки зажиточная крестьянская семья могла бы заработать только три - четыре золотых в год! Мне же предлагают целых десять за какой-то месяц! Будь я жаден до денег, то уже сейчас бы уважительно пожимал ему руку и клялся в вечной верности, но там, откуда я родом, давно перестали верить в подобные подарки судьбы, у нас принято считать, что если уж начал есть наивкуснейший бесплатный сыр, то ждать когда захлопнется мышеловка осталось недолго.
   - Неужели тебе мало? Быть может если ты расскажешь о себе немного больше и особенно о своих талантах, мы пересмотрим условия договора, империя умеет ценить талантливых людей, - ворвался в мои мысли голос дознавателя.
   - Мало или много... Вообще-то ресурса много не бывает, впрочем, так же как и мало, а ведь золото по сути это лишь ресурс, очередное средство достигнуть поставленной цели, не более. Его либо достаточно для этого, либо нет, третьего варианта быть не может, вся проблема заключается в том, что если его не хватает, то надо решить, стоит ли добывать его тем или иным способом. Вот, к примеру, я не стану пытать и убивать в угоду империи за жалкие десять золотых монет, - я прервал жестом, открывшего было рот дознавателя, - причем плата здесь совершенно не причем. Я не праведник и не святой, на моих руках уже достаточно много крови и страданий, я уже практически перестал мучить себя из-за смертей вокруг, более того, готов уничтожить любого, кто посмеет покуситься на мою жизнь или свободу, и сделаю это жестоко, наглядно. Вот только не стану делать подобное по чьей-либо указке, для чужих сомнительных целей, у меня еще сохранились остатки гордости, чтобы не становиться цепным псом империи.
   Дознаватель приподнял бровь и немного иначе взглянул на меня, с большим уважением что ли, - Интересная точка зрения на "ресурсы", но я пытаюсь дать тебе куда большее, я предлагаю стабильность и уважение, а в ответ слышу только грубость...
   - Это не грубость, а лишь констатация факта, - ответил я, - знаете, один человек сказал, что жизнь это движение, и если некуда подниматься вверх, то придется падать вниз, а остановка означает медленную смерть. Как нельзя подходит для меня, не так ли?
   - Не совсем понимаю...
   - Убежать от опасности, спрятаться, найти самую глубокую нору и дрожать, ежесекундно ожидая удара в спину, бояться мелькающей рядом тени, деградировать и постепенно опуститься до уровня жалкого сумасшедшего с манией преследования, вот самый короткий путь на дно, в объятья смерти, что тут не ясного? Поступить на службу, засунуть свое мнение в самые далекие уголки души и выполнять чужие приказы, невзирая на собственную мораль, постепенно становиться из личности простым орудием... Грубо? Преувеличено? Зато чистая правда. Я выбираю свой путь, буду двигаться вперед, пусть медленно, пусть с трудом, но точно не стану простой бездумной шестеренкой в чужом механизме, я буду сотрудничать только до тех пор, пока наши интересы совпадают, потом предпочту просто уйти.
   - Что же..., очень необычные убеждения для молодого человека..., - чуть задумчиво проговорил старший дознаватель, - в любом случае у тебя еще есть достаточно времени подумать над моим предложением, а сейчас уже пора выдвигаться к Старику некроманту, ведь это и в твоих интересах, не так ли?
   - Бесспорно, прошу извинить меня, если невольно вас оскорбил, но я и в правду сейчас не нуждаюсь в золоте и хотел бы какое-то время пожить для себя, быть может, даже заняться исследованиями...
   - Не переживай, я все прекрасно понимаю. Эх, молодежь, уж я-то в ваши годы..., - с укоризной, как ворчливый родитель непутевому чаду сказал дознаватель, - ладно, иди уже, там только тебя и ждут.
   Чуть склонив голову в знак благодарности за понимание, я вышел из кабинета.
   - Эй, а ты, чего застыл? - окликнул дознаватель здоровенного бойца, словно неподвижное изваяние застывшего у двери, - иди следом и пылинки с него сдувай, а главное следи, чтобы он чего доброго еще со Стариком не поцапался, хотя они два сапога пара, как бы чего доброго не подружились, вот тогда точно движение будет...
   - Будет сделано! Разрешите идти? - на полном автомате гаркнул детина.
   - Да, да, иди уже... - задумчиво произнес дознаватель, смотря вслед уходящему бойцу. - Бездумная шестеренка..., ему бы иметь свое мнение и хоть каплю рвения в дополнение к желанию служить..., а в чем-то прав был этот Аннстис... До чего же он похож на меня в молодости, ведь именно из-за аналогичных убеждений я как стальной голем пахал помощником младшего дознавателя, работал без страха за свою жизнь, без единого упрека за выполненную работу, всячески показывал свою компетентность, полезность, необходимость. И вот за семнадцать лет я стал старшим дознавателем города Карсон и сам раздаю приказы, держу в своих руках нити давления к десяткам благородных и влиятельных персон, сжимая горло сотням, а может и тысячам людей попроще. На этой должности я получил то, что желал больше всего, и пусть гвардейцем мне стать не удалось, но расчищать всю накопившуюся гниль, руководя службой дознания, можно куда как эффективнее, чем махая мечом.
   Дознаватель саркастически улыбнулся, да..., он точно не ошибся в этом человеке, очень интересная и перспективная личность, очень. Пожалуй, стоит еще раз попробовать привлечь его к государственной службе, не получилось соблазнить золотом, что же, значит стоит попробовать предложить возможности, а потом крепко привязать к империи, обязать, сделать зависимым, обязанным службе и императору. Он хотел исследовать? В моем распоряжении десяток прекрасных лабораторий на самый привередливый вкус, любые ингредиенты, законные и не слишком, толковые помощники, бесперебойные поставки подопытного материала. Одним словом я могу предложить все, за что идейный ученый отдаст душу демонам за один только год использования таких ресурсов, душа мне конечно без надобности, зато результаты работы некоторых светлых умов воистину поражают воображение. Настолько поражают, что будь эти открытия совершены в другой стране, ученые погибли бы вместе со всеми записями во внезапном пожаре, в компании всех посвященных. Ну а если он не согласится..., придется привлечь его внимание несколько иным способом...
   ***
   Аннстис
   Совершенно не представляю себе как крестьяне и мастеровые по пол дня ездят на своих телегах, это пытке подобно! Никаких тебе рессоров, даже подушечки по задницу, и той нет, только голые доски и жесткие соединения, да прыжки на каждом камне и каждой кочке, коих на этой заброшенной дороге превеликое множество. Боже, как меня угораздило попасть в этот ад? За каким... мне понадобилось тащиться в такую даль в компании целой кучи свежих покойничков за спиной? Нет, я все понимаю, некромант и все такое, да и я еще со времен студенчества в обморок от вида мертвеца не падал, но уж больно все это неудобно выглядит. Пришлось по примеру Мэйста плюнуть на сидячий образ жизни и перейти на очень быстрый шаг, чтобы не отстать от нашего возницы, у которого, казалось, мягкое место совсем не мягкое, а трудовая мозоль какая-то, вот она сила привычки, блин, чтоб его подняло да прихлопнуло.
   Конечная цель этой полуторачасовой поездки поразила бы воображение любого постмодерниста, что сказать, надпись "Осторожно, злая собака!" -- фигня по сравнению с человеческими черепами на хлипком покосившемся заборе. Гостей тут, мягко говоря, явно не жалуют. И дураку понятно, что в одиночку сюда соваться бесполезно, возможно даже опасно, хрен его знает, что взбредет в голову старому некроманту, особенно если настроение не очень или погода излишне солнечная или еще чего... Тем временем мы уже вплотную подъехали к жутковатым, украшенным человеческими костями воротам и услышали старческий скрипучий голос, адресованный, кажется, нашему пожилому извозчику.
  
  
   - Ааа, опять ты. Жив еще? Ну ничего, у не магов это не надолго, захочешь ускорить, обращайся, - некромант гаденько захихикал своей с его точки зрения удачной шутке, и ворота неспешно отворила пара скелетов.
  
   Я смотрел на старого, согнутого временем хозяина этого маленький домика за городской чертой, спрятанного за своеобразным забором, и не мог придти в себя от изумления. Юмор чернее, чем ночь, сплошные промежутки в желтых зубах..., что-то мне подсказывало, что не просто так старикан свалил подальше от населенных улиц, видать, другие были мене терпимы, чем мы, а будь моя воля прибил бы ехиду за подобную шутку в свой адрес прямо на месте.
   - Что копаетесь как произвольно поднявшиеся трупы, заходите раз уж приперлись в такую даль, чувствую материал с собой привезли, это хорошо... Да аккуратнее же, трупные личинки! - Закричал некромант, когда борт телеги опрокинул одного из его мертвых слуг, - косорукие идиоты, воистину, как корову не назови, все равно изящнее не станет, что толку на вас время тратить. Говорите, зачем пришли?
   После того как Хольц изложил все требования своего дядюшки, нам пришлось вытерпеть целую лавину не самых лестных эпитетов и сравнений с мерзкими насекомыми и самыми неуклюжими животными. Пожалуй, его высказывание, что и однорукий переломанный зомби справился с этой работой бы куда лучше всех городских недоумков вместе взятых, это самое цензурное, на что был способен его словарный запас, однако склочность склочностью, но свое дело старикан знал отменно. По его приказу тройка скелетов шустро изобразила прямо на утоптанной земле идеально симметричную пентаграмму, центр который и украсила отрубленная голова, водрузил ей прямо на макушку кристалл и начал проводить какой-то запутанный обряд, помогая себе словами и жестами. Черт его знает, как долго этот склочный дедок ходил вокруг останков главаря с которых уже потихоньку начала облезать кожа, минут десять не меньше, но результатом опять стал поток брани, теперь уже в адрес давно почившего мертвеца.
   - Вот же черепушка тупая, кто бы мне старому объяснил, какого демона все покойники вечно молчат и недоговаривают?! Все равно же я из них все потом вынимаю, до самой последней корыстной мыслишки перетряхиваю, так не проще ли сохранить мое время и рассказать все сразу? А? - Старик с несвойственной своему возрасту прытью взял с практически голого черепа кристалл и ловким пинком отправил его в сторону забора, поближе к своим товарищам на шестах. - А ведь мог бы сразу все рассказать, мертвецы, от кого вы все вечно шифруетесь? - не унимался сбрендивший некромат, честное слово, даже уже начинаю его побаиваться, мало ли что ему в голову взбредет. - Вот кристалл с памятью покойника, все, дальше разбирайтесь сами. Давайте, идете, идете.
   Ну уж нет, вернее не так быстро, когда еще такой случай представится, старейший некромант империи как никак. Я не я, если хотя бы не попытаюсь раскрутить его на пару стоящих книг по некромантии.
   - Постойте Уважаемый..., - не дождавшись имени, я продолжил, - а не могли бы вы продать мне несколько книг, записанных на кристалл?
   - Конечно да, тысяча золотых.
   - Да ты охренел вконец! последний разум от старости растерял? - сколько там Мэйст в золоте с собой таскает..., около восьмидесяти монет, кажется. - Шестьдесят золотых и не монетой больше!
   - Согласен! За такую плату, даже запишу кое-что по настоящему интересное столь шедрому молодому человеку.
   Вот бля**, да я его голыми руками на запчасти разодрать готов! Этот старый пердун хамит так, будто у него запасная челюсть в кармане и ангел хранитель за спиной (тоже мне бессмертный герой выискался), при том, у меня еще такое сильное чувство, что наколол он меня раз в 15, как жив до сих пор остался с таким-то деловым подходом?! Меня вот останавливает только то, что в другом месте такие книги вообще хрен купишь и в городской библиотеке не найдешь, единственное из-за чего Мейст до сих пор не вынул клинок из ножен так это то, что это сильно повредит моим интересам. А паскуда Хотьц похоже просто забавляется ситуацией и про себя посмеивается над моей небывалой "щедростью", придется как следует этого старикана проконтролировать, чтобы порожняк не продал..., посмотрим кто будет смеяться, когда я превзойду этого паяца в мастерстве, дайте только время.
   - И что бы ты записал мне за тысячу золотых? - решил я поинтересоваться комплектацией "люкс"
   - Да ничего, вводный курс некромантии времен моей молодости, будь ты таким идиотом, большего тебе бы и не понадобилось, - не отвлекаясь от кристалла сообщил некромант.
   - А что ты записываешь мне сейчас? - Выдавил я через силу сдерживаясь.
   - Да ничего такого, что нельзя прочесть в библиотеке академии, надо только подтвердить расположенность к некромантии, - улыбнулся старик.
   - То есть ты продал мне то, что любой может взять бесплатно!
   - Только тот, кто обучается в академии, но в целом да, - уточнил старый некромант, - зато я дал тебе книги своей молодости, когда сам сдавал на магистра, сейчас-то треть из них изъяли или засунули в запретную секцию. Не гуманно им видите ли, а пытать, спрашивается, гуманно? По мне так проще сначала убить, а потом уже вытащить нужные сведения, шансы-то примерно равные.
   ***
   Твою-то мать! Всю обратную дорогу я молчал и про себя костерил весь белый свет, толком не зная благодарить мне старого козла или вернуться и врезать по постоянно шамкающему рту, вот же старая сволочь. Как тебе еще собственные умертвия темную не устроили, старая зараза, и камень до истерики довести способен, не то, что живого человека. Да ну и хрен бы с тобой, надо признать, что треть из того, что он мне дал я и вправду ближайшие пять-десять лет ни в одной академии не найду, а вторую треть вообще бы никогда не узнал, стало быть будем считать день прожит не зря.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"