Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17. Долгожданная встреча
   Отступление. Ректор магической академии, подземелья.
   Может я пока и не сумел перекроить хотя бы часть этого мира под себя, но ресурсов чтобы раздавить этих верных устаревшим устоям империи недоумков, что осмелились мне мешать, и построить нечто большее на новом месте у меня хватит с избытком... А для того чтобы не случилось новых неожиданностей, пожалуй стоит задать пару вопросов моему самому необычному узнику, тому, кто способен видеть сквозь плотный туман времени.
   Ректор лично отворил толстую массивную стальную дверь ведущую в темную сырую камеру.
   - Слова истины не могут рождаться под принужденьем, - встретил вошедшего тихий спокойный старческий голос, - грядущее навсегда останется сокрытым для подобных гордецов как ты, кхы,кх..., - пришедший с ректором мужчина с такой силой ударил ослабевшего старца по дых, что тот едва не задохнулся, скорчившись на грязном каменном полу в позе эмбриона.
   - Пусть ты и не покидал эту камеру уже более десятка лет, но, тем не менее, готов поспорить, ты знаешь, что мои сторонники покидают империю. Завтра мы направимся вглубь срединных земель, к самым подножиям великих гор, среди которых обитают разве что малочисленные горцы, да где-то у самых недр затерялись несколько старых гномьих шахт. Там будет некому за тобой следить, и ждать сомнительных откровений, никчемный упрямец, - последнюю фразу он произнес уже не скрывая свое раздражение, - к сожалению я вынужден смириться, что ты бесполезен. Посему, сегодня твой последний шанс предсказать грядущие события. Олар, нам некогда, сломай ему руку для пущего вдохновения, обратился он к своему спутнику.
  
   Заросший, грязный, одетый в истлевшие лохмотья, измученный таким ужасным существованием старик прижался к стене и как младенца баюкал покалеченную руку, стараясь перестать стонать и произнести хотя бы слово. Он устал, устал быть орудием в этих бесчеловечных руках, устал от постоянных побоев его прислужников, ему остачертело медленно умирать в этой мрачной камере даже без простого человеческого общения. Думаете, за эти годы он сдался, начал сходить с ума и впадать в отчаяние? Нет. Дар провидца держал его на грани, не давал потерять себя в холодной пустоте камеры, да и не бывает истинного отчаяния без робкого лучика надежды. А на что было надеяться, если он точно знал, что этот день будет последним? Он смирился со своей судьбой, возможно был даже рад хотя бы такому освобождению, подобию свободы, если не для тела, то для души. А именно в смиренье и согласии с судьбой рождаются самые подробные виденья грядущих значимых событий, и он увидел, увидел то, что так хотел узреть, и со злорадною ухмылкой поведал об этом своему тюремщику.
  
   Падет на землю боли и отмщенья суть,
  
   Что мечтает оковы плоти обрести и найти свой новый путь.
  
   Для нее нет смерти, не зачем страшить слепца заходом солнца,
  
   Но страх потери, вот слабость многих и удел других.
  
   Быть может я умру, и встреча с вечной мои страданья облегчит,
  
   Но часть меня, в сиих словах, мой прах переживет и отомстит...
  
   Смерть к тебе придет в обличье темном, с красной яростью в глазах,
  
   И будет меч карающий в ее безчувственных руках.
  
   Бойся, маг, своих поступков, твоим последним делом станет власть,
  
   Из-за нее тебе я предрекая пасть!
   Побледневший от злости ректор сам снизошел до того чтобы запачкать руки об никчемного грязного узника, он совершенно позабыл про магию и кулаками срывал злость за пророчество собственной гибели. Ему уже было все равно, что так и не удастся узнать, правдой ли являлись эти слова или же последней пощечиной от хитрого старика, он просто продолжал и продолжал избивать беспомощного узника, сбрасывая накопившиеся за последние дни злость и напряжение, даже не заметив, когда тот попросту умер.
   ***
   Во всей службе дознания царило небывалое оживление, все куда-то бежали, торопились, по тревоге срочно поднимались все новые и новые штурмовые группы и отправлялись в порталы во все хоть сколько-то крупные населенные пункты от пограничья до самой столицы.
   - Дядя! Подожди! - Закричал Хольц заметив высокую фигуру в форме старшего дознавателя, - мы только что вернулись от некроманта с кристаллом воспоминаний того убитого главоря. Объясни мне, какого черта здесь произошло всего за несколько часов?! Почему активны все портальные арки, почему другие ведомства производят аресты на нашей земле?! Нас на силу пропустили на территорию, и не будь я твоим племянником, меня бы до сих пор держали при входе! - Начал не на шутку взволнованный юноша.
   - Именно так все и должно быть. Это согласованная операция. - Ответил он, наградив племянника тяжелым взглядом, от которого у всех подчиненных мурашки бежали по коже. - Вчера в ближайшей академии магии при попытке ограбления хранилища артефактов были схвачены некоторые студиозусы, а сегодня во все города империи прислали результат их допроса, - продолжил он, и по тону, которым это было сказано, сразу же стало ясно какого мнения об этих личностях сам дознаватель. - Хольц, среди магов заговор против императора, будь осторожен, на всех нас пала тень недоверия и все подозревают всех. Запомни, никуда не лезь, слышишь, на этот раз никуда не влезай, в империи слишком не спокойно, в министерстве слишком много гвардейцев и групп из других городов. Я и не думал, что вы вернетесь так рано и застанете этот..., эту суету, но ты же понимаешь, что могло произойти попади содержимое закрытого храна в руки бунтовщиков? Еще счастье, что декан артефакторики смог схватить нарушителей, а милорд ректор вытряс из них лица всех замешанных. Да..., их можно даже поздравить. - Дознаватель сжал и разжал кулаки. - Протеже ректора, этот напыщенный глупец, умудрился даже получить от самого императора титул Лорда Протектора за один только удачный арест, и успел устроить такой бардак пытаясь руководить координацией действий, что впору хвататься за голову. А расхлебывать эту кашу и делать всю грязную работа по-прежнему придется мне с главами других служб, одно хорошо, уже сегодня у нас будет что предъявить соседнему королевству. Как оказалось, не мы одни виноваты в царящем на границе хаосе. Черт, до чего же обидно, что все почести выпадут именно на долю академии..., но ничего, у нас еще будет время отличиться, - снова сжав кулаки дознаватель продолжил свой путь, оставив своего племянника среди снующих вокруг подчиненных.
   - Эй, Хольц, что происходит? - я с Мэйстом протиснулся через группу спешащих по своим делам стражников, - какого они здесь устроили, складывается такое ощущение, что я пришел на рыночную площадь в разгар ярмарки, а не протолкался к кабинету дознавателя.
   - Да я сам пока толком не понимаю! - как-то потерянно и раздраженно выдал Хольц, - Из академии пришла какая-то информация, по всей империи начались аресты, а дядя наверное вообще сошел с ума, оголив практически весь город, и посылает все наши лучшие отряды на защиту императора и арест мятежников. По мне так это проблемы гвардии, а не дознания, вообще, почему именно этот город должен остаться без армии? Мы похоже и вовсе остались не у дел, - все больше распалялся Хольц, выплескивая скопившиеся чувства, - и еще кому-то все же стоит просмотреть этот чертов кристалл, вдруг там найдется что-то не менее важное, - стараясь взять себя в руки закончил он.
   - Тогда нам лучше поскорее убраться отсюда, - окинув взглядом царящее оживление и прикидывая как бы половце отсюда убраться в место потише, сказал я, - думаю, стоит найти местечко поспокойнее, давай встретимся в моей комнате, а не среди этого бардака, - предложил я и получил утвердительный кивок в ответ.
   ***
   - Проклятье, Анст! Ты только посмотри, - пораженно воскликнул Хольц и ткнул пальцем в невысокую фигуру довольно полного человека, - это наш декан факультета артефакторики! Это же он передает деньги, - закончил он и в шоке опустился на стул.
   - И что же в этом такого удивительного? - с нездоровым любопытством всматриваясь в лицо заказчика, спросил я, - крыса..., они встречаются всегда и везде, даже твоя горячо любимая академия не стала для них исключением. Ох, с каким бы удовольствием я сейчас поучаствовал в его аресте..., ты себе даже не представляешь... И сюрприз для этой гниды уже приготовил, - продолжил я поглаживая правый наручь, причем сюрприз не единственный, есть у меня чем удивить этого человека, специально приберег кое-что особенное для подобного случая.
   - Анст, ты не понимаешь, это же он вместе с ректором раскрыл участников заговора! - выдал шокирующую для меня новость Хольц и, схватив кристалл памяти, пулей вылетел из комнаты, а секундой позже, в полной мере осознав все сказанное, и я последовал его примеру.
   - Да пропустите же меня идиоты! - входя в коридор, ведущий к кабинетам, услышал я, - У меня ВАЖНЫЕ сведения для старшего дознавателя!
   - А Я тебе уже в третий раз повторяю, проход только для ВЫСШЕГО руководства! И если ты, щенок, сейчас же отсюда не уберешься, я тебя арес... гха... а.. - Договорить стражник уже не сумел. Здраво оценив ситуацию, Хольц просто зарядил по нему каким-то заклятьем, а я аккуратненько подправил физиономию второму, и мы почти бегом направились к залу совещаний, в тайне надеясь успеть, пока нас не схватили за подобное самоуправство. Немного запыхавшись, первым до дверей добрался именно Хольц, потому как мне, помимо всего прочего, приходилось еще и думать как бы в спину не прилетел кинжал или старый добрый огненный шар от одного заметившего наше самоуправство и очень настырного магика, который никак не мог успокоиться, и пары стражников, что подняли тревогу, заметив своих бессознательных товарищей. Поэтому в качестве замыкающего я держал весьма и весьма мощный щит, оберегая нас обоих, что еще больше портило и без того не заладившийся день. Думаю еще пара минут и здесь бы собралась вся служба в компании с остатками штурмвиков, которые пока не успели отправиться на захват, но к счастью нам хоть в чем-то повезло, и дверь в нужное помещение оказалась не запертой.
   - Хольц...? - раздался удивленный голос дознавателя среди гомона еще десятка людей, - Тебя-то сюда кто пропустил?!
   - Господин Старший Дознаватель, - оценив всю щекотливость ситуации перед лицом собравшихся здесь людей, официальным тоном начал тот, - прошу меня извинить, но открылись новые сведения по заговору против императора, ОЧЕНЬ важные сведения. - Интонацией он выделил ключевое слово, - Я обвиняю руководителя факультета артефакторики, архимага и лорда протектора империи Гаюса в измене! - В зале повисла гробовая тишина, я даже услышал как шелестят занавески у приоткрытого окна, настолько неожиданным и шокирующим оказалось это известие для присутствующих, более того, порядком надоевшие стражники и те наконец угомонились, осознав серьезность ситуации. - Вот неопровержимые доказательства его вины, - по окончании этой фразы до моего слуха донесся хлопок личного телепорта.
   УШЕЛ зараза! Мммать вашу.., хватать его надо было, хватать! Ммм..., кого я обманываю..., хватать лорда империи в кругу верных подчиненных..., да, блин, докатились. Получается, что человек, организовавший и руководивший целой волной арестов, оказывается по самые уши замешанным во всех преступлениях и смывается при первом упоминании о доказательствах своей вины! Да я уже просто не знаю, смеяться мне над озадаченными лицами совета, над их возмущенным гомоном о провокациях, изменах и призывами немедленно схватить негодяя, столь умело водившего их за носы, или же биться головой о стену от досады и безысходности. Я могу понять все, да нужно время, чтобы собрать разбросанные этим Гаюсом тут и там отряды, да нужно дождаться магов и только потом выдвигаться на штурм, НО ГДЕ, ЧЕР ВОЗЬМИ, ПОТОМ ИСКАТЬ СБЕЖАВШЕГО НАГЛЕЦА? Неужели он будет терпеливо ждать прихода целой армии штурмующих? А что пошлют если не армию, то весьма крупный отряд я не сомневаюсь, уж больно высоко забралась в своем могуществе наша цель и, боюсь, на одном месте сидеть она точно не будет, по крайней мере, ополчись на меня целое государство, в его приделах мои следы уже давно бы остывали. Вот и приходится мне сейчас на пару с Хольцем сидеть и краем уха выслушивать мысли и предположения сильных мира сего в ожидании действий.
   - ... А я говорил..., - начинал спихивать вину в произошедшем на остальных один оригинал, - Уж больно вовремя этот маг указал на заговорщиков, слишком много выгоды получил от своего поступка и к тому же вплотную приблизился к императору, избавившись даже от тени подозрений в причастности к едва не разразившейся войне. - Прямо подмывает спросить, а какого же ты ничего не предпринял, раз так в этом уверен? Или настолько был занят собственной завистью, что сам не вощел в круг доверия императорской семьи?
   - Проклятье, да его считают народным героем, предотвратившим массовое кровопролитие, смельчаком, решившим пойти против врагов империи..., - продолжил старую песню еще один мистер очевидность.
   - ...Слишком удобная позиция для покушения и слишком все гладко выходило, не может один маг, как бы он не был умен, раскрутить такой огромный клубок столь просто, если только..., - привнес хоть какой-то отголосок разумности в этот балаган один из магов.
   - Если только он сам его не наматывал. Помнишь, мы выяснили, что заговор начинается на самом верху? Так вот, ни у одного из арестованных нет доступа к архивам тайной службы..., в отличие от самого ректора, - подвел нерадостный итог дознаватель.
   За тот короткий промежуток времени, что совет руководства обсуждал решение двух самых актуальных вопросов человечества: "Кто виноват?" и "Что делать?" в зал совещаний начали стекаться руководители штурм групп и подоспевшие гвардейцы. Не так уж и густо народу набралось, надо заметить, получалось четыре малые группы штурмовиков, всего лишь по двадцать два бойца в каждой вместе с офицером и приписанным боевом магом, два лейтенанта гвардии со своими десятками и все. Да..., хорошо сработал "начальничек" выпроваживая лучшие кадры на "срочные" задержания, вот тварь, как будто заранее знал, чем все это закончится и подстраховался.
   - Отряды с первого по шестой к выходу готовы, - доложил вышедший вперед воин, доложил непосредственно дознавателю, потому как именно он безо всяких споров или голосов возглавил всех этих людей. Сейчас за его могучей фигурой будто развевалась некая аура решимости и непоколебимой уверенности, которая, готов поспорит, уже не раз помогала ему успешно управляя сотнями подчиненных. Не подвела она его и на этот раз, и глядя на то, как быстро был наведен порядок в их ошеломленных случившимся рядах, ни один из присутствующих чиновников и советников не посмел оспаривать его право.
   - Что же господа, 106 великолепных мечников, которым я абсолютно доверяю и 4 опытных боевых мага не ниже мастера, вместе со здесь присутствующими..., - он внимательно обвел взглядом весь зал, немного задержался на мне и, дождавшись моего утвердительного кивка, продолжил, - со здесь присутствующими уже 10. Стража, думаю, тоже не откажется поучаствовать в предстоящей атаке, к тому же Столица давно оповещена, и наши силы будут расти с каждым часом, в то время как у противника они будут только таять. Выступаем, победа непременно будет за нами, главное помните, империя надеется на всех нас.
   Однако в штурме изъявили желание поучаствовать не только городские стражники, а еще и кое-кто из самой службы дознания, в чьи обязанности наступательные операции точно не входили. В честь этого я и сам присоединился к такому спонтанно образовавшемуся отряду, в котором уже присутствовал Хольц, и теперь насчитывающему четырех средних по силе магов, как я позже выяснил, это был отряд прикрытия (или скорее глубокий резерв). В его состав вошел, как ни странно это прозвучит, уже знакомый мне палач из местных казематов, обладающий довольно солидным даром и способный не только причинять боль но и в случае надобности, спасти жизнь раненному товарищу и прикрыть наступающих щитами. В нашу же не слишком-то сплоченную группу затесалась и Вивьен в виду своей неопытности как боевого мага, что отнюдь ее не огорчало, даже скорее напротив, для ее натуры все-таки было ближе спасать и защищать, нежели переть напролом. Вот примерно в такой вот компании я с Мэйстом и вышел из арки портала к плотно окутанному защитными плетениями жилищу ректора, основного виновника злоключений, как гром среди ясного неба обрушившихся на меня и Империю.
   Ощущал ли я азарт предстоящего боя или радость от скорой расправы над своим первым и единственным в этом мире настоящим врагом? Скорее нет, вместо этого я занимался более прозаичным делом, а именно думал о том как бы я сам поступил на его месте. Думал, об отсутствии лучников в широких окнах трехэтажного особняка мага, о причинах заставивших его оставить без каких-либо сюрпризов идеально ухоженный и вечно цветущий сад. Мне очень настойчиво чувствовался некий подвох, какая-то нелогичность во всем происходящем. Будь я на его месте, то заминировал бы все подходы к своему убежищу и должным образом все замаскировал, чтобы потом в подходящий момент направленными взрывами выкосить как минимум треть наступающих, забаррикадировал бы весь первый этаж, а со второго и третьего стрелки собирали бы свою кровавую жатву. Но нет, ничего из этого попросту нет, наличествует только стандартная для таких особняков защита, возможно существенно модифицированная, учитывая статут живущего здесь челвека и все, серьезным препятствием для такого количества магов это не станет.
   А в тот факт, что подобный игрок чужими судьбами, просчитывающий такие сложные много ходовки и не предусмотрел варианты защиты и отхода, я просто не верил. Складывается такое впечатление, что засевшие здесь вовсе и не думали распылять свои силы для обороны подходов к зданию, тогда какие же сюрпризы ждут нас внутри? Между прочим, все это наталкивает на не слишком радужные выводы о предстоящем штурме. Или же особняк давным-давно пуст и мы теряем драгоценное время? Или прямо в эту минуту все враги империи попросту пакуют свои вещички и надеются свалить порталом до установки блокировки. Да..., я конечно не бог весть какой стратег, но простая логика подсказывает мне, что чем быстрее начнется штурм, тем больше вероятности схватить хоть кого-то, а в поимке самого ректора я уже начал не на шутку сомневаться... И в тоже время сунуться в этот хренов дом, все равно, что засунуть голову в пасть голодного льва, что лично мою решимость подрывает изрядно. Похоже остальных в кокой-то мере посещали те же самые нерадостные мысли, наверное именно поэтому один из офицеров нашел для своих товарищей хоть какой-то выход из той напряженной атмосферы наряжения что сейчас царила в наших душах, нашел для них, но не для меня.
   - Солдаты! - Зычным голосом начал он, привлекая внимание остальных, - Для всех нас настали тяжелые дни, коварный заговор затеяли враги нашей страны, поставили нас и наших близких на порог кровопролитной войны и лишений. Подлецы замыслили навсегда стереть само воспоминание о нашем благоденствии и сытой жизни, погубив самого императора! И эти ренегаты хотят укрыться от нас за вот этими стенами?! - И оратор махнул рукой в сторону особняка, с дверей которого маги уже сорвали защиту, - Так покажем же им всю нашу силу и весь гнев граждан ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ! Задавим ростки мятежа и отстоим наше будущее. За империю!
   Произнесший этот клич воин вынул меч и первым направился в сторону входа. Хм... За империю..., не за императора, а именно за империю, не так уж тебя и уважают, твое величество, но мозги у гвардии повернуты в нужную сторону, уж не знаю чья это заслуга. Они и вправду готовы отдать свои жизни за спокойствие и благополучие своих близких, а значит и империи, причем это не долбанные фанатики, которые с кличем "не убоюсь зла" кидаются резать направо и налево всех, кто не соответствует их убеждениям. Нет, это профессионалы, ставящие интересы страны выше своих собственных, и какой-то маг решил перейти им дорогу? Что же, с удовольствием понаблюдаю за действием асфальтного катка на живую плоть.
  
  
   **************************************************************************************
  
  
   Уже в составе группы гвардейцев проходя мимо периметра охранения из примкнувшей к нам стражи, я еще очень удивился отсутствию внутри звона стали и буйства стихий. Зайдя в дом, я больше и больше убеждался в неестественности происходящего, странно оно все, полное отсутствие обороняющихся, в то время как след от телепорта привел именно сюда. Уже ожидая какой-то подлости, я активировал воздушный кокон вокруг себя и стал формировать самые убойные точечные заклинания на какие только был способен, но к произошедшему секундой позже, все равно оказался не готов. Словно в насмешку над моими сомненьями и подготовкой к внезапной атаке на любую появившуюся цель, защита особняка начала разъедать сама себя, разрушая при этом свою основу, а именно несущие стены. И как неминуемое следствие все здание стало разваливаться как кем-то неаккуратно задетый карточный домик, погребая под собой всех, кто вовремя не распознал опасность и не успел выскочить наружу. Для нашего маленького отряда ситуация так вообще складывалась наихудшим образом, особенно по сравнению с теми, кто еще остался снаружи. Мы стояли в самом центре первого этажа, еще недавно готовые в любую секунду оказать поддержку любой штурмующей группе, вот только эти шуструе ребята уже на всех парах бежали к выходу, в то время как нам в отличие от них до ближайших окон было слишком далеко, а до выхода тем паче. Дьявол! За какие-то секунды я перебрал десятки вариантов по сохранению наших жизней и собственной шкуры в частности, но нашел только один возможный путь ее сохранить, и каждый, кто оказался рядом пришел к точно такому же мнению.
   Идея была проста до изящества. Ловушку обязательно кто-то должен был активировать, и этот кто-то находиться не так уж и далеко от места действий. Дальше включалась элементарная логика, периметр вокруг особняка оцеплен, верхние этажи падают на нижние, погребая под собой все живое, стало быть, остается один последний вариант. Столь гостеприимный хозяин этого милого домика отсиживается где-то внизу, достаточно глубоко, чтобы царящий наверху каменный ад не помешал его планам. Стало быть, мы ищем пустоты, которые просто обязаны быть под нашими ногами, я в этом уверен, это либо подвал либо подземелье, или... катакомбы. К черту, какая мне в сущности разница, что это может быть, главное там можно спрятаться! И магов, чтобы сделать входное отверстие поблизости хватает, со срочным спуском проблем уж точно не возникнет.
   Каждый из нас и без того уже находился под защитой магического куполу, который совместными силами поставили Хольц и Вивьен не считая личных защит, поэтому немного времени у нас имелось и я принялся за дело. Для начала прикрыл солидный участок пола каким-то подобием воздушной стены, чтобы не отвлекаться на осколки и летящую пыль. И тут же стал, не жалея сил и не размениваясь на всякие мелочи вроде простейших дробящих заклинаний, с пугающей меня самого частотой применять перекаченный силой воздушны таран. Секундой позже ко мне присоединился Хольц с еще парой магов, а остальные продолжали сберегать наши головы от падающих на голову обломков.
   Спустя десяток секунд подходящая дыра диаметром примерно метра полтора была готова, шутка ли проломить цельную плиту метра два - два с половиной толщиной, хорошо еще, что защита отключилась полностью у всего строения. Однако медлить нельзя, наш постепенно тускнеющий, поддерживаемый общими силами купол завалило обломками практически полностью, не знаю, сколько там сейчас тонн камня, но держать его дальше становилось все труднее и труднее, поэтому мы как можно быстрее стали прыгать в пролом и, что есть сил, побежали от сыплющихся сверху камней.
   - Черт, черт, ЧЕРТ! - едва свалившись в пустоту, стал я себя мысленно костерить, - ведь понимал куда иду и все равно поперся! Черт... - Ответ на все мои опасения оказался таким простым, что впору догадаться даже ребенку. Зачем тратить силы и городить огород, если можно подложить приманку и прихлопнуть всех хищников разом вот таким координальным образом, затратив на это жалкие крохи энергии, да еще и попутно перекрыть к себе доступ остальным напастям? Зачем вообще охранять вход, когда его можно просто уничтожить, выиграв при этом кучу времени? Как быстро разберут завалы, вынесут выживших, и сформируют новые отряды и, наконец, нанесут дружественный визит в это долбанное подземелье?
   Время..., на все это нужно время, и, к сожалению, они его получили в достатке, как бы подло это не выглядело, своего ректор добился! Что тут скажешь, война есть война и все средства, ведущие к победе на ней одинаково хороши. Похоже, что чудесное появление выхода наверх не предвидится... и выбор дальнейших действий становится ограничен, либо мы, либо они. Причем вопросы всяких там негласных правил и кодексов уже давным-давно остались за кадром (и надеюсь никто из здесь присутствующих не вздумает играть в благородство, хороший враг - мертвый враг, даже если он безоружен), для нас это рождает как множество проблем, так и кучу возможностей... Я даже улыбнулся пришедшей на ум мысли и тут же приступил к ее воплощению, потратив на это все пластины из своего собственноручно изготовленного шлема-капюшона.
   - Что это? - спросил порядком взгрустнувший Мэйст.
   - Растяжки, - ответил я, отмахиваясь от него как от назойливой мухи, но все же пояснил неизвестный термин, - если кто-то не из нашего отряда пройдет между любой парой амулетов, то получит хороший такой разрывной огнешар прямо под ноги. Без магической поддержки остаться в живых будет уже сложновато, ну а если кто и уцелеет, то шуму и криков будет предостаточно.
   - На случай, если придется в спешке удирать, - хмыкнул Хольц, а я посмотрел на него как на идиота, кивну в сторону завала.
   - Скорее чтобы было куда отступать или не получить удар в спину... Вообще-то, именно грамотное отступление порой очень помогает в делах сохранения жизни с последующей местью. Хоть среди моих соплеменников и бытует присказка, что мы никогда не сдаемся, но в тоже время умирать напрасно я сегодня как-то не собираюсь. Смелость вообще принято немного переоценивать, на самом же деле она в компании с мужеством не стоит и медной монеты до тех самых пор, пока не будут подкреплена разумом. (все-таки правду говорят, что мудрость приходит только с опытом скалолазания из глубокого вонючего ущелья неприятностей на свежий воздух благополучия, но никак не с течением сытой беспечной жизни) - Принялся я поднимать себе настроение более конструктивным мышлением, попутно заканчивая последнюю пару амулетов, - Ты сам прикинь, зачем миру армия мертвых героев, если два десятка умелых профессионалов при поддержке пары магов могут, сделать все без лишнего шума? К примеру, устранить причину войны прямо в ее логове? Подожди еще немного, и возможно скоро наступит момент, когда для этой твари смерть станет самой желанной наградой! Никогда не забывай, все по настоящему хорошие лекари знают настоящий толк не только в том, как спасти от смерти, но и как причинить невообразимую боль и растянуть к ней путь. Уж поверь, я-то знаю об организме столько, что это не станет большой проблемой, к тому же, есть у меня в запасе еще один очень неприятный подарочек ..., - туманно намекнул я, закрепляя на полу первый свой сюрприз.
   - Не хотел бы я стать твоим врагом, - задумчиво обронил кто-то из магов.
   - О, на этот счет не беспокойся, для этого надо лишь особо сильно не наглеть, не предавать, не убивать моих друзей и не лгать прямо в глаза, все остальное я, пожалуй, в итоге смогу простить.
   Вот за такой своеобразной беседой подготовительный этап и подошел к завершению, и поскольку за спиной красовался живописный завал, разбирать который не было совершенно никакого смысла, двинулись мы в единственно верном направлении, а именно вперед и только вперед. По пути я зарядил свой немного опустевший защитный амулет и активировал впереди себя воздушную стену, чтобы в случае внезапного нападения не тратить драгоценную секунду на защиту, а вместо этого пустить по всему туннелю огненную волну, выжигающую все живое на своем пути. Уже порядком наученный суровой матушкой жизнью за своей спиной я щедрой рукой оставлял кучу подарочков тем, кто может заставить нас отступать назад к завалу или же внезапно окажется за спиной. Горький опыт мне подсказывал, что ближайшие пору часов никто нас спасать не прибежит, и даже присутствие здесь дамы не станет поводом для появления рыцаря в сияющих доспехах. А потому и такая мелочь как мои амулету даст дополнительные минуты, потому как на получившемся минном поле быстрых гонок не получится точно, а поскольку пошумели мы изрядно, в их скорое начало событие весьма и весьма вероятное. И первым же звоночком к доказательству моей правоты стали три одетые во все черное фигуры с обнаженными клинками в руках, тускло отливающие алым в свете нашего светляка. Они появились словно из ниоткуда, будто просто взяли и соткались прямо из царящей впереди темноты этого длинного и мрачного туннеля.
   Кровососы, мать их! Нет, вампиры конечно не маги, у них просто не бывает магического ядра, того самого дара, который позволяет одаренным накапливать и манипулировать энергией. Зато у них есть нечто иное, то, чего вполне хватает, чтобы с успехом противостоять не слишком сильным и опытным магам. Эти практически бессмертные существа способны управлять своей кровью, многократно ускоряя свою регенерацию, залечивая смертельные раны за несколько минут, или же отравить ее каплей бокал вина, обрекая выпившего на продолжительную и трудную смерть. Но самое неприятное, это умение особым образом закалять клинки, после чего те получают особую способность отбивать заклинания первого круга, вроде воздушного кулака или огненного шара, а также парировать более сильные, вот почему кровавая сталь настолько ценится, аж по десять весов золота за собственный вес. Великая редкость вдобавок к уникальным свойствам, и уже каждый маг готов вместе с руками оторвать это оружие у продавца, в надежде разгадать тайны его изготовления. Но получить такие необычные клинки, можно лишь собственноручно лишив жизни их хозяина, а иначе оно попросту ужалит упрямца ядом, что содержится в нем в избытке и делает любую царапину смертельной.
   Ходили слухи, что они даже обладают разумом..., но какой суеверный глупец поверит в такую чушь? Сведущие люди еще в первый день моей встречи с этими занятными существами просветили меня, что такое оружие настроено только на ауру своего создателя, чья кровь использовалась для закалки. И только тот, кто находился достаточно близко к нему в момент смерти и соприкоснулся с распадающейся душой вампира, получал некий едва заметный след, который и позволял ему без страха взять в руки это оружие, но отнюдь не получить всю его мощь. Так уж сложилось, но секрет владения им так и остался тайной для всех, кто не входил в кланы ночного народа, и никто не смог еге разузнать, как бы не пытался... Пожалуй, еще стоит отметить, что клыкастые раза в два три быстрее любого разумного и в добавок могут запудрить мозги некоторым не шибко одаренным мозгами представителям рода человеческого или просто пьяным и неадекватным людям, чье восприятие изрядно притупилось. Более волевые и сильные люди быстро соображали, какие причины могут заставить их свернуть в подворотню, встать на колени и расстегнуть воротник, оголяя шею для страстного поцелуя бледноватой незнакомки. А потому со всем присущим страхом бежали оттуда на всех порах в магистрат или к ближайшему магу, где во всю глотку орали о нашествии кровососов. Потом снующая по округе гвардия, бывало, по паре недель не могла успокоиться пока, наконец, не ловила и показательно не казнила представителя и так не особо многочисленного вида. Что поделать, не жалуют среди людей жаждущих выпить твою жизнь прямо из вены, а потому наученные суровой жизнью вампы редко оставляли следы своих преступлений, а нанявший ночников и сам рисковал оказаться на городской площади в качестве приговоренного. Вот собственно и все что мне удалось выяснить про вампиров после первой близкой с ними встречи, что сказать, не особо-то местные любили разглагольствовать на этот счет, а может и не знали многого, хотя скорее и то и другое вместе.
   - Нам пиздец... - вывел меня из задумчивости голос стоящего слева мага.
   - Спасибо тебе, конечно за лаконичность, но тут и дураку ясно, что не санаторий. - Сказал я этому мудрецу, глядя, как с нечеловеческой скоростью приближаются фигуры вампиров. Эти узкие коридоры превращали их просто в молниеносные машины смерти, от которых даже в сторону не отскочить, единственный разумный выход это начать отступать под прикрытие моих ловушек. - Отступает! - не особо напрягая голосовые связки, скомандовал я, уже понимая, что никакого массового заклинания выпустить не успеваю. Но повторять дважды не пришлось, у меня вообще складывается впечатление, что мои слова оказались лишними, все бы и сами догадались не бросаться в атаку. Чуть вперед выдвинулись только Мэйст с оказавшимся в наших рядах гвардейцем, среди нас только они могли на мечах поспорить с вампирами на равных, жаль, что их лишь двое против троих. Однако помощь магов со счетов сбрасывать тоже не стоит.
   Само собой клыкастые ждать пока мы смоемся, не стали и частично уклоняясь, частично парируя целую тучу наших заклинаний, бросились вперед и сейчас ожесточенно звенели сталью с гвардейцами, прикрываясь их телами и не давая возможности нормально прицелиться. Однако такой фокус удавался не всегда и нет-нет, да приходилось кому-то из них отвлекаться на заклятье-другое, наверное поэтому и установилось среди наших сторон некое равновесие. Клыкастые втроем наседают на пару наших мечников, мы же обеспечиваем их защиту и периодически заставляем отвлекаться.
   Перевес в нашу сторону наступил, когда первый из вампиров наступил на мои амулеты, правда Мэйсту от этого тоже не мало досталось за компанию, но я его надежно прикрывал, поэтому его просто откинуло взрывной волной на своего товарища по оружию. Так что ему было даже на настолько и твердо падать как могло показаться. Нападавшему же на него вампиру оторвало обе ноги по самый пояс и в настоящий момент его без сознательная туша валялась у дальней стены и спокойно себе истекала кровью, не думаю, что хваления регенерация этой расы спасет ему жизнь. Пользуясь случаем, что нет опасности задеть своих я наконец запустил в ход свою любимую стихию - огонь на только начавших подниматься вампиров, и, когда он спал, на ногах остался стоять лишь один слегка обугленный скоровосос, которого мы без труда прихлопнули совместными усилиями.
   Теперь же, подведем итог. За пару минут, что мы здесь безобразничали к почившим вампирам подкрепление так и не подошло, что не может не радовать. Будь здесь не боевая тройка, а, скажем, отряд в десяток бойцов и пятиться бы нам до самого завала. Отсюда вывод, подобного отряда здесь точно нет. Стало быть либо тут вообще больше никого нет, что правдой быть точно не может, должен же был кто-то активировать ловушку наверху, стало быть здесь были люди..., и я из найду! А тот факт, что они еще не попытались нас прихлопнуть на собственной территории говорит в пользу того факта, что они не настолько уж и уверены в победе и в настоящий момент готовят нечто подобное тому, что еще недавно применил я сам.
   Поэтому, не мудрствуя лукаво, я решил побыстрее доподлинно узнать чем заканчивается этот длиннющий коридор, не давая лишнего времени на подготовку к горячей встрече, и крадучись вошел в огромную природную пещеру, и увидел... сотни, нет..., скорее ТЫСЯЧИ золотых слитков, сложенных недалеко от огромного стационарным портала! Да еще десятка полтора молодцов, выстроившихся цепочкой и шустро закидывающих их прямо в сияющий мутно-белым светом овал.
   - Да они же тупо сваливают! - в сердцах вырвалось у меня, когда я наконец понял причину того, что на перерез нам бросили только троих, остальные были тупо заняты вывозом добра! Причем СТОЛЬКО добра я видел в первый раз в жизни, и, учитывая пустое место рядом, еще недавно его было НАМНОГО больше!
   Но погрузка погрузкой, а часовой явно не дремлет, и на меня все-таки обратила внимание вся компания магически одаренных грузчиков (вот уж кого припахали) и в качестве приветствия получил четыре болта из черного металла с бог знает какими проклятиями. А моя горе команда, включая верного телохранителя, оценив сложившуюся обстановку, тут же засела в туннеле и прикрылась всеми доступными щитами, видно, предпочитая отсидеться, чем получить непредусмотренное конструкцией отверстие в организме, от которого не спасет ни амулет, ни доспех.
   - Епт ть! - закричал я, падая на спину и пропуская над собой все вышеперечисленные подарки, одновременно окутываясь воздушным вихрем и разрывая связи души и тела, дабы не приведи боги отвлечься на боль или мешающий трезво мыслить и требующий действа адреналин. - Прикрывайте, мать вашу! - добавил я, мысленно начиная отсчитывать те две минуты под надежной защитой, что у меня были, и определив порог, после которого надо бежать во все лопатки, обнажил мечи и бегом кинулся к первому попавшемуся магу, выкидышу здешней магической дерьмократии, у которой нет единого сильного лидера, окромя долбанного ректора. Еще болты? Да мне уже похрен, мощнейшие завихрения воздуха просто сметают в сторону эти нелепые попытки меня достать.
   Меня еще пытались остановить, стреляя из арбалетов, кидая какие-то заклинания, но все было бесполезно, от чего-то я успевал увернуться, что-то поглощала защита, а пара удачных попаданий большой роли уже не играла. По крайней мере пока на меня нацелено все внимание, нашим мечникам будет проще подойти на расстояние удара, а тогда держитесь, вошедший в раж имперский гвардеец это страшно! Но, когда до моей первой цели осталось не более двух метров, в бой включился главный калибр, сам пресловутый ректор обратил свой взор на никак не унимающуюся помеху. Тут же на меня обрушилось заклинание тысячи лезвий, пробивая защиту и опрокидывая навзничь, каждое лезвие, пусть и сильно ослабевшее ударяло в мое многострадальное тело, оставляя глубокие порезы, превращая одежду в кровавые лохмотья, а кожу и мышцы в фарш. Каждый удар мешал подняться, не давал двигаться, прижимал к земле, а маг все накачивал и накачивал заклинание силой, стараясь оставить от меня только груду изуродованного мяса и перерубленных костей. Я еще успел заметить как Мэйст отлетает в сторону туннеля сбитый с ног таранным заклинанием, видел как факелом засиял гвардеец распространяя вокруг сладковатый запах жаренной человеческой плоти, с каким трудом держатся наши маги, а потом взор заволокла тьма... писец...
  
  
   - РРрр..., надоело! Сколько можно прятаться от самого себя?! Особенно сейчас..., когда уже и так понятно, что в живых мне не остаться..., - подумал я, выпуская наружу всю некроэнергию, что у меня была. Мм..., что за пьянящее чувство силы превосходства! Обвисшая было, полностью лишенная кожи по самый локоть рука снова обрела подвижность и на рефлексе опять прикрыла голову, выбитые и вытекшие газа перестали мешать видеть врагов. Вернее теперь я видел тем разгоревшимся в глазницах проклятым пламенем, что заменяет зрение высшей нежити, видел не их лица, а истекающие ужасом и паникой жалкие душонки, которые скоро станут добычей. Моей добычей! Что теперь мне содранная с лица кожа, что мне опадающая под лезвиями плоть, когда моя основа, мои кости укреплены магией и движимы самой моей сущностью? В глазах нападавших плещется паника, столь огромная аура смерти делает тщетными их усилия, убивает надежду, дает узреть истинное отчаяние. Хватаю левой рукой за горло ближайшего мага в оцепенении смотрящего мне прямо в алые провалы глазниц, и поднимаю над землей.
   - Ты послужишь мне пищей, - сам не узнаю жуткого хрипящего голоса с шипящими интонациями и втыкаю правую руку ему под ребра, засовываю по самый локоть, в его трепещущие внутренности, потом, обрывая артерии, вытаскиваю еще бьющееся сердце. И говорю в расширенные от страха глаза, - теперь твоя душа принадлежит мне!
   И забираю из тела неудачника все, что только могу, включая магическое ядро, и откинув в сторону иссушенную мумию, иду к следующему истукану подавленному и прикованному к месту некроаурой. Теперь они все моя добыча! Да! Я отомщу, так как не мстил никто и никому до этого, быть может, я и перешагнул через свои принципы и мораль..., но теперь, ни один отморозок не посмеет прикоснуться к тому, что дорого МНЕ! А тебя, властолюбивый недоносок, никчемный интриган, я оставлю на закуску, как самое вкусное блюдо, смотри и наслаждайся как безмолвно, наложив полные штаны от страха, подыхают твои прихлебатели.
   После десятой и последней по счету жертвы, я почувствовал, как начинают восстанавливаться покалеченные мышцы, нарастать утраченная плоть, и из сочащейся кровью полу обглоданной туши, я снова становлюсь похож на живого человека. Смотрю на все еще сжимающего слиток золота мага и говорю:
   - Ну что же, господин ректор, похоже, вам повезло увидеть мое истинное лицо перед смертью, - и улыбаюсь все еще толком не восстановившимися губами, жуткое зрелище, больше похожее на оскал. - Но я бы хотел, чтобы ты перед смертью немного помучился, пожалуй сделаю тоже, что ты приказал сделать с нами на пути в город Карсон - и вынимаю из перевязи меч, напитывая его тем самым проклятьем проказы, которое тогда на нас испытали. Когда оно попадет в тело, не важно каким способом, хоть через рану, хоть через воду, душа начнет разлагаться обращая человека в заразного, разлагающего зомби жаждущего человеческой плотью продолжить свое существование.
   - Нет... Нет! НЕЕЕТ! - кинув в меня слитком и бросившись в сторону портала, кричит поверженный маг.
   - Поздно, - отвечаю я, в последний миг перед исчезновением, прочертив глубокую царапину на его ноге.
   - Теперь все... - Тихо проговорил я в сторону друзей и союзников, точно также застывших, как и минуту назад мои враги.
   Смотрю на их перекошенные животным страхом лица, хм..., наверное, теперь именно я стал для них угрозой номер один. Только что восстановившимся глазом отыскал в отряде лицо Вивьен и специально для той, что когда-то так прочно укоренилась в моем сердце, или скорее в сердце того, чье место я занял..., в общем-то это уже не важно..., просто я сказал уже когда-то произнесенную фразу: "Для меня смерть - лишь второе начало..., прощай Вивьен". С этими словами втыкаю меч в портальный камень, сбивая настройки, и исчезаю в белом мареве.
   - Зак? Зак..., ЗААК! - впадая в истерику, кричит девушка и падает в обморок.
   - Демоны всех миров..., пожиратель душ..., все это время мы били рядом с пожирателем душ! Проклятье, как я не заметил! - В смятении схватился за голову стоящий рядом с ней белокурый маг. - Кто же смог призвать в этот мир самого пожирателя, а главное кому он служит? Надеюсь, что служит, иначе... боги нам всем в помощь, если он охотится сам по себе...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"