Конг Веда : другие произведения.

Собачьи истории или сказки от дворняжки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы любите собак? Хотите рассказать детям о них побольше? Тогда почитайте вместе эти сказки.

  ПРЕДИСЛОВИЕ ИЛИ КАК ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ СКАЗКИ
  
  "Собачьи истории" начались с детских вопросов: "Почему у собачки язык синий? А где у неё хвостик? А почему они такие разные?"...
  Потом появились сказки для ребенка, в которых мне хотелось не столько говорить о породах, сколько научить маленького человечка воспринимать мир, помочь ему найти в нём правильную дорогу, открыть лучшие стороны жизни, показать величие и красоту нашей земной природы. Они получились разные: веселые и грустные, сказочные и не очень волшебные, короткие и длинные, но дочка с нетерпением ждала новую историю. Собаки стали их главным "действующим лицом". На улице лукаво поглядывая на меня, она указывала на проходившую мимо собаку и спрашивала, есть ли про нее сказка; проказница листала журналы и книжки, выискивая незнакомую собачью мордочку, чтобы услышать новую историю...Дочка выросла, а сказки остались. Пожалуйста, не судите строго, лучше прочитайте истории детям и, если хоть один из них улыбнётся или загрустит или... попросит у Вас собаку - значит, всё было НЕ ЗРЯ!
  
  ВЕЛИКАЯ РОДОСЛОВНАЯ ИЛИ КАК ПОЯВИЛИСЬ ПОРОДЫ
  
  Давным-давно, когда на земле ещё не было ни деревень, ни больших городов, а люди жили рядом с дикими зверями, в одном лесу неподалеку от человеческого стойбища обитала стая собак под предводительством Большого Пса. В своре были разные собачки: и большие и маленькие, и короткошёрстные и пушистые, у одних были быстрые ноги, у других чудесные носы.
  Большой Пёс был очень стар и болен, поэтому он не мог управлять стаей, собаки перестали слушаться своего вожака, и всё в стае перепуталось.
  Не легко жилось им в лесу, и вот однажды они подружились с людьми, которые стали кормить собак и давать им место у костра. Животным стало так хорошо, что они перестали ходить на охоту, искать логово для выращивания щенков - вся их жизнь была направлена на то, чтобы заслужить у человека похвалу, лучший кусочек мяса и тёплую конуру.
  
  Вскоре людям стало трудно добывать еду для себя и для своих друзей собак, и тогда вождь человеческого племени пришел к вожаку стаи. При свете факелов на стенах большой пещеры они составили договор, в котором отразили все условия совместного существования двух стай и назвали его Великая родословная.
  Собаки, которые не имели силы и чуткого носа, но были изящны, нежны и ласковы, становились домашними любимцами - декоративными собаками. Они должны были веселить женщин племени, играть с детьми и составлять компанию старикам.
  Собаки, которые имели быстрые ноги для неутомимой погони, азартные и выносливые преследователи, что со знанием дела могли окружить добычу, становились охотничьими псами.
  Собаки, которые имели крепкие зубы, обладали невиданной мощью и развитым умом должны были помогать людям охранять свои жилища, пасти скот.
  
  Так и появились породы. Договор был составлен, скреплен руколапым пожатием и оглашён перед племенами.
  Большой Пёс больше не боялся оставить свою стаю на произвол судьбы и мог спокойно отправиться к звёздам.
  Зимой, когда появляется первый снег, ты можешь увидеть созвездие Большого Пса, которое подмигивает тебе самой яркой звездой ночного неба под названием Сириус.
  
  Истории только начинаются...
  
  
  ШАРПЕЙ ИЛИ ШКУРКА НЕ ПО РАЗМЕРУ
  
  В давние, давние времена, когда ещё не была написана "Великая родословная, все собаки были похожи друг на друга и носили невзрачную серую шкуру. Но затем Большой Пес решил, что каждая порода должна иметь уникальную форму, по которой издалека можно будет узнать любую собаку.
  
  Какая поднялась суматоха, животные толкались, спорили, перелаивались, короче говоря, чуть не перегрызлись. Каждый пёс хотел выглядеть необычно, ведь выбранную шкурку придется носить не снимая, и никто не хотел ошибиться.
  
  Для участия в конкурсе пригласили лучших модельеров-заводчиков, и работа закипела. Далматины, которые любили бегать и играть в пятнашки непременно хотели украсить свои белоснежные шкурки чёрными пятнашками. Упряжные собаки, отправляясь на крайний север, заказывали теплые пушистые шубы с густым ворсом. Доги разошлись во мнении: одни хотели строгие однотонные фраки, а других привлекали мраморные расцветки. Таксы не могли остановится ни на одной из предложенных моделей, пришлось пополнить их гардероб сразу тремя платьями (с тех пор можно встретить гладкошёрстную, длинношёрстую и жесткошёрстую таксу). Ирландский сеттер выбрал себе одежду густого красного цвета. Привередливые мексиканские собачки, хотели остаться в нижнем белье, верхняя одежда натирала им лапки. Колли дополнили свои сюртуки белоснежными манишками. Керри-блю-терьеры мечтали о голубоватом наряде, а ретриверы грезили о золотистом облачении. Да, модельерам пришлось изрядно потрудиться.
  
  Когда все фасоны были подобраны, за дело взялся портной. День за днем собаки ходили на примерки, выстаивая огромную очередь, с них снимали мерки, чтобы подогнать каждую модель по размеру.
  
  И вот, когда все шкурки были готовы, выяснилось, что шарпей ни разу не появился в ателье. Он был профессиональный борец и не мог бездарно тратить время. Ему необходимо было постоянно тренироваться, чтобы поддерживать себя в спортивной форме. Вот и сейчас он находился на чемпионате по собачьим боям.
  
  Портной никогда не видел шарпея, однако ему удалось узнать, что это пёс-боец, который неоднократно выигрывал призовые розетки.
  - Хорошо,- подумал портной. - Это крупная и сильная собака. Не долго думая, он сшил для шарпея спортивный костюм на глаз и отправил его по адресу.
  
  Когда чемпион облачился в присланный наряд, выяснилось, что шкура слишком велика и образует забавные складочки. Его гордость была ущемлена. Боясь насмешек и оскорблений, он оставил арену и стал декоративной собакой.
  С тех пор шарпей так и носит одежду не по размеру.
  
  Но это не последняя собачья история...
  
  ДИНГО ИЛИ АВСТРАЛИЙСКИЙ МОЛЧУН
  
  Динго был необычайно красив: короткошёрстный, рыжевато-палевый, поджарый, с белыми лапами и грудью. Умный, подвижный, обладающий прекрасным зрением и слухом и исключительно осторожный Динго был одним из лучших охотников стаи.
  
  В тот день, когда вожак принял историческое решение и распределил всех собак на породы, Динго услышал, что он был назначен пастухом и теперь поступал на службу к человеку, который уезжал в далёкую Австралию.
  "Нет, нет! - хотел пролаять Динго. - Я хочу быть собакой-охотником". Однако вокруг творилась такая суматоха, что пёс не мог пробраться к вожаку, и не был услышан.
  
  Так Динго и попал в Австралию. Потекли тоскливые, однообразные, скучные дни. С утра он собирал овец и отводил их на пастбище, потом должен был следить за ними, чтобы они хорошо поели, не потерялись, не простудились и так до самого вечера, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год - как не завыть от такой жизни!?
  
  Но однажды, когда Динго уложил всех овечек спать, он заметил, как в темноте мелькнул странный силуэт. "Кто это?" - подумал Динго, азарт погнал его вперёд, и вскоре он догнал чужака. С одной стороны он был похож на кролика, такие же длинные уши, крепкие задние ноги, да и передвигался он большими прыжками. С другой - на животе у него была огромная сумка, из которой выглядывала забавная детская рожица. "Кто это?" - снова подумал Динго. Странный зверь ласково посмотрел на собаку и что-то быстро залопотал на незнакомом языке. Динго повертел головой и тихонечко заскулил, вскоре он стал разбирать в речи сумчатого слово Кенгуру и понял, что так зовут его нового знакомого. Сам пёс не мог пролаять ни слова, но это не смутило Серого Кенгуру. Он маленькими, похожими на человеческие руки, передними лапками пригласил Динго следовать за собой в глубь Зеленого Континента, где познакомил собаку с его жителями. Здесь был и забавный Утконос, и похожая на ежа колючая смешная Ехидна, и сварливый Какаду, и очаровательный Коала.
  
  Так для Динго началась тайная ночная жизнь. Когда овцы и хозяин ложились спать, собака с новыми друзьями осваивала окраины влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли и засушливые полупустыни в глубине материка. Постепенно произошло чудо, Динго смог общаться со своими австралийскими друзьями, их язык был прост, и Динго смог тихонечко проскуливать целые фразы.
  
  Но я забыла рассказать вам, что кроме Динго и овец в Австралию с человеком приехал... кролик. Это был очень вредный Кролик, мысли которого были заняты лишь его желудком. Он бездумно выедал траву, обгрызал ветки деревьев и всячески пакостил друзьям Динго. Кролик наябедничал человеку, что пёс не выполняет свои обязанности, бросает овец и по ночам уходит в лес. Фермер рассердился на Динго, он показал ему Великую родословную, где было написано, что собака не может покидать дом без его разрешения и должна заботиться о хозяйском добре. Ах, как Динго хотелось рассказать человеку о том, что его зовёт природа дикого австралийского буша, но хозяин настолько разозлился, что не захотел понять собаку, сурово наказал её и посадил на цепь, чтобы она никуда не убегала. И тогда Динго поклялся, что никогда не произнесет ни слова на языке обидчика. С тех пор, никто ни разу не слышал его лая.
  
  Вечером, собираясь на ночную прогулку, друзья Динго увидели, что пёс сидит на привязи. Они попытались освободить приятеля, но безуспешно - цепь была слишком крепкой. И когда Динго понял, что больше не сможет гулять под луной, вдыхать зовущие ароматы, бежать следом за Серым Кенгуру, он поднял голову и испустил такой душераздирающий вопль, что звенья не выдержали и распались - Динго был свободен. Друзья, не разбирая дороги, бросились бежать и растворились в ночной мгле.
  
  Так Динго стал дикой собакой, его пронзительные завывания и сейчас слышатся по ночам, когда под покровом темноты четвероногие охотники рыщут по следу добычи.
  
  Но это не последняя собачья история...
  
  ПУДЕЛЬ ИЛИ КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ СОБАЧЬИ ПАРИКМАХЕРСКИЕ.
  
  Пудель по "Великой родословной" попал в домашние собаки. Он с удовольствием играл с детьми, принимал гостей, гулял со стариками, но весёлому, неутомимому, прыгучему Пуделю этого было мало. Когда приходило время ложиться спать, у него оставалось так много нерастраченной энергии, что пёсик долго ворочался с боку на бок, да и во сне его лапки беспокойно подрагивали, и он тихонько поскуливал.
  
  Однажды в городок, где жил Пудя, заехал цирк-шапито, и собака со всей семьёй попала на представление. Кого здесь только не было: и отважные летающие гимнасты, и смешные клоуны, и ловкие жонглёры, и таинственные фокусники - но Пуделя очаровали львы. Оказывается, они могли не только устрашающе рычать, Пудя, раскрыв пасть, смотрел, как они прыгают через обруч, ходят на задних лапах и кувыркаются, а зал рукоплещет им и осыпает цветами. Сердце Пуделя учащенно забилось, он понял, что тоже хочет быть артистом - так родилась собачья мечта.
  
  С тех пор Пудя упорно занимался и трудился от зари до зари. Ох, сколько он набил себе шишек и наставил синяков, пока не овладел всеми львиными трюками. Однако пёсик на этом не остановился, а научился прыгать через голову, выполнять кульбиты, танцевать, кататься на пони и, самое главное, выучил таблицу умножения (если честно сказать, далеко не каждая собака знает, что дважды два - четыре).
  
  В семье с пониманием относились к занятиям Пуделя, все ему помогали и поддерживали, и вот пришёл день, когда Пудя простился с домашними и отправился поступать в цирк. Он был полон надежд, глаза его светились, а хвост задорно торчал кверху. Вот в таком приподнятом настроении наш Пудя появился перед директором шапито.
  
  Каково же было его изумление и недоумение, когда тот не захотел даже взглянуть на способности Пуделя. Директор сказал ему, что люди приходят в цирк полюбоваться на дрессированных львов, а домашние собаки должны жить в семье и честно выполнять свои обязанности, а не бродить в поисках приключений.
  
  Повесив нос, Пудель уныло поплелся прочь, в одночасье все его мечты растаяли, как дым, он не хотел возвращаться домой, он не мыслил свою жизнь без выступлений на арене, где бы он мог проявить все своих разносторонние дарования. Так, не поднимая головы, брёл он и брёл, не разбирая дороги, пока его нос не уперся в странно пахнувшие ботинки, а уши не услышали тяжкие вздохи и всхлипы. Пудя замер, мгновенно забыв про свои неприятности, он был воспитанным домашним псом и не мог безучастно пройти мимо чужого горя. Пёс поднял голову и увидел молодого человека с печальным лицом и грустными глазами. "Что случилось, и как я могу помочь тебе?" - участливо поинтересовался Пудель. И юноша поведал собачке свою историю.
  
  Он был парикмахером, делал замечательные прически и стрижки, но всегда мечтал найти что-то новое в своей профессии. И тогда цирюльник подумал, что никто и никогда еще не показывал своё мастерство животным. Воодушевлённый этой идеей, он обратился к ним со своим предложением. Но лошадь оборжала его, свинья обиженно хрюкнула, кошка возмущенно фыркнула, а овец надо было стричь наголо - какая уж тут фантазия.
  - Никому, никому не нужны мои услуги! - горестно вздохнул парикмахер. И тут в голову Пуделя пришла восхитительная мысль.
  - Неправда, - протявкал он. - Ты можешь помочь мне исполнить мою мечту и всем показать свое умение. Я простой домашний пёс, но мне очень надо стать похожим на царя зверей - льва, возможно, тогда меня примут в цирк.
  
  И работа закипела: замелькали ножницы, загудел фен, запахло лаком - и когда, наконец, парикмахер отступил в сторону, а Пудель взглянул в зеркало, он не поверил своим глазам. На него смотрел лев с мускулистым телом, роскошной гривой и забавной кисточкой на хвосте. Цирюльник был не просто мастером своего дела, а настоящим волшебником.
  
  Когда директор цирка увидел Пуделя в новом обличье, он сразу принял его в труппу, с тех пор ни одно цирковое представление не обходится без участия собак.
  
  Вот так и появилась первая собачья парикмахерская.
  
  А наши истории продолжаются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"