Коняхина Инна Владимировна : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пасмурное небо. Тучи, укрывшие от людских взоров солнце, лишив людей его тепла. Холодно. Дождь. Вернее, целая дождевая стена, оглушительно падающая на асфальт. Быстро-быстро. Бесконечно в данный момент времени..."

  Пасмурное небо. Тучи, укрывшие от людских взоров солнце, лишив людей его тепла. Холодно. Дождь. Вернее, целая дождевая стена, оглушительно падающая на асфальт. Быстро-быстро. Бесконечно в данный момент времени...
  
  Кто-то мокнет под дождём и кого-то ждёт. Голова и плечи болят от нескончаемых ударов дождевой стены. Стена как будто хочет раздавить человека, сравнять с асфальтом.
  Стена падает и падает, не останавливаясь.
  Кто-то ждёт и ждёт, не поддаваясь напору стихии.
  
  Кто-то промок насквозь.
  Промокли волосы, одежда и тело под ней, которое наверняка дрожит от холода. Верно, дрожит. Или рыдает. Непонятно. Также непонятно, плачет ли этот Кто-то или это на бледном лице всего лишь дождевые капли, осколки падающей стены. Если это осколки, то они наверняка царапают. Царапают и ранят. Похоже, в любом случае, Кто-то очень страдает.
  
  Какой смысл стоять и мокнуть под дождём?
  И пал ли этот Кто-то или, наоборот, противостоит чему-то? Или всё-таки ждёт? Мне почему-то сразу подумалось, что так именно ждут кого-то, очень дорогого, важного и ценного, но по каким-то причинам заставляющего страдать. Хороший ли такой человек, из-за которого...
  
  Только что Кто-то пал.
  До этого, стоя сгорбившись и сжав кулаки, наверняка ещё на что-то надеясь, он бросал свой покорный вызов чему-то, кому-то или самому себе, или всем и всему сразу. Я не знаю. А сейчас он сел на колени, опустил голову и разжал ладони. Рыдания или дрожь прекратились.
  
  Кто-то недвижно мокнет под дождём. Ждёт кого-то... Теперь во мне крепнет уверенность, что Кто-то именно кого-то ждал, а теперь время вышло. И никто не пришёл.
  
  
  Я стою на автобусной остановке. На глаза наворачиваются слёзы.
  
  Бывают разные жизненные ситуации: происходит что-то хорошее, чему радуются очень и очень многие; бывает и так, что очень и очень многие, все-все, о чём-то горюют; или кто-то страдает один, и ему нужна помощь, и кто-то оказывает её или нет; или происходит что-то, чему может радоваться только один единственный человек; случаются раздоры и ссоры; многие разлучаются, и кто-то сходится снова, а кто-то нет; и кто-то находит своё счастье, а кто-то...
  
  Я не хочу думать, что бывают безнадёжные жизненные ситуации. Я знаю, что они бывают, но я не хочу не только об этом думать, но и верить в это.
  
  Что может помочь моему "Кто-то"?
  
  Многие могут сказать, что самое лучшее сейчас для этого человека - пойти домой и согреться, выпить горячий чай, принять ванну и лечь в тёплую постель. Но мне кажется, что даже сделай он это, какая-то его часть всё равно останется здесь, под дождём, пока дождевая стена его не раздавит. Потому что не пришёл тот, кого он ждал.
  
  Есть вещи, есть люди, которых ничто и никто не заменит.
  
  Он не движется.
  Я не решаюсь к нему подойти.
  Что я могу сделать?
  
  На месте моего "Кто-то", заблудшего и несчастного человека, когда-нибудь окажусь и я, и многие другие люди. Нельзя прожить жизнь без таких отчаянных моментов, когда кажется, что всё вокруг рушится, когда внутри тебя образуется пустота.
  Мир не меняется. Он не плохой и не хороший. Меняешься ты. Из-за мира, который, в общем-то, неизменен.
  
  Сейчас я чувствую, что обязан что-то сделать.
  На моём месте окажутся многие.
  Видя страдания постороннего человека, пройдёшь ли ты мимо?
  
  Моё сердце бешено бьётся, ноги ватные, но я всё-таки делаю первый шаг, затем второй, третий... Покинув прибежище остановки, я подхожу к моему "Кто-то". Теперь и я чувствую тяжесть дождевой стены, но, уверен, ему гораздо тяжелее.
  
  Услышав шаги, он вздрагивает, но, словно чувствуя, что я не тот человек, которого он ждал, не поднимает головы.
  Я стою рядом с ним. Теперь я знаю, что могу что-то сделать.
  - Не надо никого ждать, - говорю я.
  Он поднимает на меня глаза. На лице его усталая печаль, отчаяние, недоумение и немного надежды.
  - Я уже здесь, - прибавляю я.
  
  Возможно, он ждал именно меня, человека, который протянет ему руку помощи, когда она так необходима.
   Когда встретишь своего "Кто-то", не упусти его. А если этим самым "Кто-то" окажешься ты сам, то дождись. Я или кто-нибудь другой обязательно придёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"