Коняхина Инна Владимировна : другие произведения.

О Ней и о Нём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тёплым летним вечером Он сидел дома в своей комнате и играл на гитаре незатейливые мелодии, таким образом расслабляясь в конце утомительного дня. Он давно свыкся с мыслью, что Они больше не вместе, что Она просто ушла, что Она просто Его разлюбила, но несмотря на осознание всего этого, факт оставался фактом: порой Ему было просто одиноко. Потому что рядом больше не было Её. Возможно, Он не ценил Её раньше, возможно, даже пренебрегал Ею, возможно, зачастую был не прав, но не хотел этого признавать, и Они ссорились... Да, Он признаёт всё это. А толку?
  Недавно Он видел Её, когда проезжал на своём квадроцикле около библиотеки. (Он считал, что это гораздо круче скутера или мотоцикла и часто катался в одиночестве, думая о всяком-разном и, конечно же, о Ней.) Она гуляла со своей лучшей подругой и что-то говорила. Её светлые рыжеватые длинные волосы как обычно были в беспорядке и развевались на ветру, Она жестикулировала и что-то с жаром объясняла своей спутнице, а ещё на Ней было розовое платье, то самое, в котором Она пришла к Нему домой на Его день рождение, и Они... Воспоминание об этом заставило Его покраснеть до корней волос. Таким вот красным раком Он и поздоровался с Ней, когда проехал мимо, а Она приветливо улыбнулась Ему и махнула рукой.
  За окном постепенно темнело, очередной летний день подходил к концу, звуки голосов становились тише, а щебетание и жужжание насекомых - громче. Он встал, подошёл к окну и распахнул его. Такая же духота. Такая же тоска и всё то же всепоглощающее чувство одиночества. Из мрачных размышлений Его вырвала трель мобильного телефона. Экран высветил Её номер, и сердце забилось чаще. Сейчас Они были всего лишь друзьями, но может, может?..
   - Да?.. - Его голос оказался неожиданно ниже обычного.
   - Привет! - услышал Он Её как всегда звонкий и громкий голос. - Мы тут ходили, я проводила её... Но мы так разговорились по пути, что я довела её до самого дома, а это далеко... - Он знал, что она всегда сбивчиво и быстро говорит, когда волнуется или когда пытается что-то объяснить, поэтому не удивлялся некоторой бессвязности Её речи и просто слушал по-прежнему и до сих пор дорогой голос. По-прежнему дорогой, не смотря ни на что и вопреки всему, Её голос. - В общем, ты сейчас случайно не катаешься на своём квадроцикле? А то подвёз бы... Пожалуйста! У меня так ноги устали, да и одной идти не хочется... Уже темнеет... Так ты катаешься сейчас, где ты?
   - Я вообще дома, - сказал Он и услышал Её разочарованное мычание. - Но я...
   - Ладно тогда, - перебила Она Его. - Дойду уж как-нибудь...
   - Нет, погоди! - Он испугался, что Она сейчас повесит трубку. Несмотря на Её беспардонность, Он знал, что Она не любит приносить людям беспокойства, и, раз Она позвонила ему, значит, действительно устала. - Ты сейчас где? - спросил Он, вспомнив, что Её подруга живёт где-то неподалёку от Его дома.
   - Мимо твоего дома только что прошла, вот как раз о тебе и вспомнила...
   - Стой, я мигом!
  Он впопыхах собрался, взял ключи от гаража и выбежал на улицу. Она стояла за углом Его дома. Увидев Его, Она махнула рукой и устало улыбнулась.
   - Вечно ты меня выручаешь. - Её тихий и полный благодарности голос заставил Его сердце дрогнуть, а усталые вид и голос пробудили в Нём ревнивые подозрения насчёт того, только ли с подругой Она сегодня была. Смешанные чувства теснили Его грудь, но Он всё равно был рад Её видеть.
  Они пошли к гаражу, идти было недалеко, но по тому, как медленно Она плелась, Он понял, что Ей и вправду нужно только, чтобы Он Её подвёз. И всё. Он отвезёт Её и всё.
  Он открыл гараж, и вскоре Его любимый квадроцикл стоял на улице, а на нём сидела Она. Любимая Она. Господи.
  Он наконец закрыл гараж и взглянул на Неё. Она полулежала на сидении, вытянув вперёд руки и опустив на них голову. Её тонкие ноги (Она была в коротких шортах) не доставали до земли. Такая маленькая. По-прежнему. Она же всё та же.
   - Ну, поехали.
  Она подняла голову, посмотрела на Него и подвинулась. Он сел впереди Неё, и Она обхватила Его руками, и Он почувствовал мучительный трепет во всём теле. Она всегда держится за водителя, даже если есть специальные поручни, даже если это малознакомый парень. Она просто всегда держится за водителя. Когда взревел мотор, Он почувствовал привычное возбуждение перед быстрой ездой, а Она вздрогнула и крепче обхватила его руками.
   - Сразу домой? - всё-таки осмелился спросить Он.
   - А что? - Она явно была в замешательстве.
   - А то, что если тебе понравится и если ты это переживёшь, то я могу ещё покатать тебя перед тем, как привезти домой, - теперь Его голос звучал как обычно, в нём чувствовалось больше уверенности. Он говорил громко, чтобы Она могла расслышать Его сквозь шум мотора. -Тебя, кстати, весёлым путём везти или обычным, скучным и нудным? - Ему стало весело.
   - Если понравится? Если переживу? - вскрикнула Она. - И почему-то мне кажется, что весёлый путь будет весёлым только для тебя!!!
   - Окей, весёлым, так весёлым, - заключил Он, и Они поехали.
  Он услышал за спиной Её визг, увидел, что все прохожие обернулись на Них, и почувствовал, что сейчас счастлив как никогда.
  Под весёлым путём Он подразумевал неровный асфальт, тропинки с кочками и поля в их маленьком городке, в котором практически все места были связаны для Него с Ней. Когда Её визг наконец стих, и Она успокоилась и перестала бранить Его, Он тоже почувствовал умиротворение. Он был уверен, что Она чувствует то же самое. Просто не могла не чувствовать.
  Начало темнеть и холодать. Она невинно пожаловалась, что у Неё пересохло в горле, а Он испугался, что сейчас Она попросится домой, Он Её отвезёт и всё, объятия (если можно так назвать её железную хватку) разомкнутся, и Она уйдёт, поэтому просто пошёл и купил ей сок. Её любимый. Вишнёвый. Заодно надо было заправиться.
  Он хотел как-то отсрочить расставание, и внезапно кое-что пришло Ему в голову. Он знал, что у Неё страсть к новым местам.
   - Хочешь, отвезу кое-куда? Там сейчас красиво.
   - Куда? Хочу! Поехали!
  Довольный, что заинтересовал её, Он решил подлить масла в огонь:
   - Я люблю вечером приезжать туда. На старый недостроенный мост. Там никто не ездит. Можно просто стоять, ну или сидеть, и смотреть на небо, на машины внизу... Просто быть там, где никого больше нет. Мне нравится это.
   - Так поехали скорей!
  Прибыв на место и остановившись, некоторое время Они просто сидели и смотрели на огни машин внизу и молчали, а Она всё не разжимала своих рук. Уже стемнело, и яркие огни завораживали. Вдруг Она слезла и быстрым шагом направилась к другой стороне моста, напротив квадроцикла, встала около перил и положила на них руки. Некоторое время Он просто смотрел на Её спину и длинные растрёпанные волосы, которые так любил накручивать на палец, и запах которых сводил его с ума. От Неё всегда особенно пахло.
  Он слез с квадроцикла, подошёл и встал рядом с Ней. Ему хотелось говорить.
  Он стал рассказывать о музыкальной группе, в которую Его недавно приняли, об успехе их выступления на Дне города (Она не пришла в тот день в парк, что очень Его расстроило, но не помешало выложиться на полную), о том, как Ему нравится репетировать в коллективе... В общем, Он хотел вызвать Её интерес собственной персоной, но Она лишь задавала вопросы там, где они просились, и продолжала вглядываться в проезжающие внизу машины.
  Они устали стоять и сели на тротуар. Он продолжал говорить, а Она продолжала слушать. Его бесило, что Она думает о чём угодно, но только не о Нём. Она должна быть Его, только... Только так думает Он один.
   - А ведь знаешь, - произнёс Он, - в каждой из всех этих машин кто-то куда-то едет. С кем-то или один, с работы домой или в гости, или куда-то далеко-далеко, где ему хочется быть. А мы сейчас становимся невольными свидетелями их пути, но с кем, зачем и куда они едут, мы никогда не узнаем.
   - Да, - ответила Она. - Завтра и я точно так же поеду, и кто-то точно так же мельком увидит машину, в которой я еду, и, возможно, задумается о том, кто я и куда направляюсь. Я люблю ездить ночью, люблю ехать куда-то и видеть что-то новое...
  Неожиданное открытие, что Она куда-то уедет и что Он об этом мог бы и не узнать, если бы не заговорил о проезжающих внизу машинах, потрясло Его.
   - А куда ты поедешь? - осторожно спросил Он, стараясь, чтобы это прозвучало как можно более равнодушно, хотя в голове теснилось множество вопросов: Куда? С кем? Зачем? Надолго?
   - С Эммой (Её подруга) к ней в деревню. Будем жить вместе, ходить купаться, гулять... - Её голос звучал так мечтательно, что Ему захотелось выть от тоски, так как в Её мечтах не было места для Него. - Она сказала, что познакомит меня там со своими друзьями. Надеюсь, я со всеми полажу...
  "Конечно, поладишь, - горько подумал Он, - ведь ты такая весёлая. Конечно, ты всем понравишься, ведь ты такая хорошая. Возможно, кто-нибудь, как и я в своё время, заметит все твои хорошие качества и полюбит тебя, и, возможно, ты полюбишь его... И вы будете вместе... Чёрт! Как дурак хвалился тебе, говорил только о себе! Почему? Хотел, чтобы ты подумала, какой я классный, но, даже если ты так и подумаешь, какой в этом смысл, если ты меня просто больше не любишь? Твою мать! Твою мать! Твою мать! Просто отвези её домой и забудь о ней! О, Господи. Я с ума схожу от её близости. Она сидит так близко. Слишком близко. А что, если я..."
   - Эй, ты чего? - спросила Она и резко отстранилась, когда Он притянул Её к себе.
  Молчание. Он зол. На Неё, на весь мир, но больше всего на самого себя. Надо прекратить это. Мысли путаются. Сердце бьётся где-то в горле от волнения. Она спокойна, но видно, что Ей неприятна вся эта ситуация.
  Обратно Они едут в гробовом молчании, не перебрасываясь больше, как до этого, всякими весёлыми фразочками. Всё рухнуло. Опять.
  Вскоре Они остановились у Её подъезда. Она слезает, оборачивается к Нему и говорит:
   - Ну, пока. Ещё не скоро увидимся.
   - Надеюсь, - процедил Он сквозь зубы.
  Они смотрят друг на друга, и она уходит, ничего не ответив. Но выражение Её лица он запомнит надолго: спокойное, как всегда, но печальное и слегка укоряющее. Но только слегка. Она одновременно понимает Его и не понимает. Или понимает, но не до конца. Или понимает полностью, но ничего не может сделать с тем, что Он по-прежнему Её любит.
  Он остаётся один, ждёт, пока в Её окне загорится свет, и уезжает.
  ***
  Лёжа в постели, Он вспоминал о том, как раньше Она бросалась в Его объятия, нежно целовала и гладила Его волосы, пропуская их сквозь пальцы. Раньше. Как позапрошлым летом он заработал солнечный удар, валялся дома, и временами Его рвало, а Она приходила к Нему, сидела рядом и лезла целоваться, хотя Он и говорил Ей: "Меня может в любой момент опять вырвать". Когда Они ссорились, Она готова была ради примирения признать, что Она была не права, хотя в большинстве случаев не прав был Он.
  Вспоминал о том, как раньше день, проведённый друг без друга, казался Им пыткой. Им обоим. Раньше Они вместе смеялись, гуляли, ездили куда-то и играли в игры на Его компьютере... И занимались любовью. Она была прекрасна. Она была податлива. Она была его всем. Её стоны были для Него самым желанным звуком. И сейчас...
  Шумно вздохнув, Он заставил себя вспомнить конец, дабы перестать грезить о той, что сказала ему: "Прости, я больше не могу... Всё ушло. Я честна с тобой, поэтому скажу это... Я больше не люблю тебя."
  Как Он после этого себя вёл с Ней! "Она святая, раз не возненавидела меня за все мои выходки." - подумал Он и вскоре, под болезненные и шумные удары своего сердца, заснул.
  ***
  Он стоял на том самом мосту и смотрел вниз, на машины, думая о том, что Она, должно быть, уже в пути; думая о том, какой Он несчастный и жалкий идиот, раз никак не может забыть о Ней, хотя Она была далеко не первой Его девушкой..."Она была моей первой любовью, - думает он, - Она особенная. И я ничего не могу поделать с этим, и я хочу, чтобы она любила меня. Я хочу её, и всё."
  Вдоволь настрадавшись за последние сутки, сейчас Он мог уже спокойно рассуждать, но никакие рассуждения не способны были освободить Его от мучительных чувств или хотя бы заглушить их.
  "Иногда я думаю, что всегда буду любить тебя, - мысленно говорит Он Ей, - и когда я так думаю, то надеюсь, что это не так. Потому что любовь без взаимности - это ужасно. Ужасно больно, мучительно и непереносимо...Вопреки всему я, разумеется, живу, но живу, словно в тумане, каждый день питая надежду, что встречу тебя. И почему-то я даже боюсь, что разлюблю тебя так же, как и ты меня. Просто так, внезапно, без причины. Просто лишусь этого сладкого и болезненного чувства, и мир потеряет свои яркие краски... Возможно, тебе было даже хуже, чем мне, ведь твои чувства ко мне просто пропали. Помимо твоей воли. А ты любила меня. Я знаю это, я в этом уверен... Поэтому, знаешь, пока я могу, я буду беречь это чувство и терпеливо переносить все страдания, которыми оно награждает меня помимо грёз о тебе. Я люблю тебя, прости меня за всё."
  Он и не заметил, что это были не только мысли, но и слова, напечатанные Им на телефоне и отправленные Ей. Он в панике нажал "отмена", но было уже поздно. Сообщение отправилось.
  ***
   - Что с тобой? Кто тебе написал?
  Но Она не обращала внимания на подругу, тщетно пытающуюся её успокоить. Она не слышала Эмму. Она просто плакала, всхлипывая и спешно набирая слова, которые Ей так давно хотелось сказать Ему.
  ***
  Спустя некоторое время Ему пришёл ответ: "Спасибо, что наконец понял меня."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"