Конюшенный : другие произведения.

Шип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уголовно-правовая российская антиутопия


   Шип
  
   Россия была хронически больна застарелой болезнь, которая проникнув во все сферы жизни, разлагала и разоряла. Борьба с коррупцией давно не приносила ощутимых результатов. Тюрьмы наполнялись врачами и учителями, инспекторами ГАИ и мелкими муниципальными чиновниками. Многоголовая гидра-паразит сидела в государственном организме и пожирала все достижения сырьевой экономики эпохи "суверенной демократии".
   Именно тогда, в преддверии очередных федеральных выборов, депутаты Госдумы дружно плюнули на все европейские стандарты и приняли поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс. Показать истинное лицо коррупционера, выработать в обществе негативное отношение к преступникам в этой сфере - вот в чем видели смысл авторы-разработчики законопроектов. Поправки касались введения принципиально нового вида наказания, определяемого как "обязательная имплантация специального средства (средств)". Новелла предусматривала данное наказание, как в качестве основного, так и дополнительного. Уточненные формулировки появились в ведомственных актах МВД и Минюста. В прессе, а потом и в народе наказание окрестили просто - ШИП.
   ШИП - "штатный идентификатор преступника" представляет собой двустороннюю металлическую заклепку, размером с советскую рублевую монету, серебристого цвета, вводимую путем простейшей хирургической операции в правую ладонь виновного в совершении преступлений коррупционной и экономической направленности. Соединение заклепок происходит на тонком гибком стержне, выполненном из того же металла. "Монетки" садятся очень плотно и не причиняют дискомфорта их неудачливым носителям. На заклепке же вытравлены кислотой по трафарету личный номер осужденного, часть и номер статьи УК РФ. Просто, кратко, лаконично. С медицинской точки зрения, ШИП не наносит вреда здоровью и не оказывает вредного воздействия на организм человека. В современном обществе есть более пагубные вещи, да тот же татуаж, лифтинг, ботокс... Зато, варварскую процедуру установки ШИПа компенсировала гуманность санкций. В основном, по указанным преступлениям, суды стали выносить приговоры с отсрочкой исполнения наказания, т.е. "условно". Не в последнюю очередь повлияло на это законодательное закрепление механизма "сделки" между подозреваемым и следствием, заимствованное из заморской практики и нашедшее благодатные условия на российской почве.
   Каждый месяц, осужденный к отбыванию данного вида наказания, был обязан являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, и предъявлять свой ШИП. Сотрудники инспекции осматривали его, составляли соответствующий протокол, фотографировали осужденного и его кисть и аккуратно подшивали бумаги в дело. Если же осужденный самовольно снимал ШИП, то это расценивалось, как нарушение условий отбывания наказания и суд принимал решение о его замене на более строгое, как правило - на реальное лишение свободы в реальной колонии. Если по каким-то причинам ШИП был утрачен или поврежден так, что не позволял идентифицировать преступника, производилось отдельное расследование.
   Государственный заказ на изготовление ШИПов разместили на прославленном отечественном предприятии космической промышленности, поскольку "заклепки" изготавливались из высокотехнологичного сплава, применяемого при постройке летательных аппаратов и ракет. Номер и статью наносили уже сотрудники службы исполнения наказания. Непосредственно на ладонь осужденного, ШИП устанавливался в день вступления в законную силу приговора суда.
   Когда для гражданина благополучно завершался условный срок, ШИП снимался теми службами и должен был быть утилизирован по акту. Лицо, отбывшее наказание, обладало правом написать заявление на имя начальника инспекции, и отслуживший свое ШИП оставался на память. Маленькая дырочка на ладони зарастала всего за несколько месяцев, так, что при соответствующем уходе не оставалось даже шрамов.
   Первые осужденные, которым установили ШИП, стали звездами ТВ и газет. Их бесконечно осматривали врачи и специалисты по защите прав человека. Особенно усердствовала зарубежная пресса, уделяя меченым преступникам такое же внимание, как популярным актерам и певцам. Европейский Суд по правам человека, Генсек ООН и, конечно же, президент Соединенных Штатов сделали массу заявлений о вопиющем нарушении демократии в России, но поскольку надвигалась зима, а нефтегазовая труба так и шла с Востока на Запад, а не наоборот, цивилизованный мир подозрительно быстро затих по данному вопросу. Вполне закономерно, что российская новация нашла горячий отклик в странах арабского мира, а Эмираты даже разместили на прославленном предприятии хороший заказ на местный вариант ШИПа.
   Завод ежемесячно штамповал сотни ШИПов, изготовленных в полном соответствии с ГОСТом, а хирурги Минюста еженедельно совершали простую имплантацию. Ведь вся операция была не сложнее прокола ушей для сережек и большинство "пациентов" отказывались даже от местного обезболивания.
   Когда потребности в ШИПах возросли до нескольких тысяч в месяц, чья-то умная голова в Правительстве предложила сделать их установку на возмездных для преступников условиях, "мол, люди то не самые бедные". Инициатива нашла поддержку у законодателей и вскоре уже сами осужденные оплачивали как ШИП, так и услуги хирурга.
   Положительнее моменты введения нового наказания проявились моментально. Рекордно возросла раскрываемость преступлений коррупционной направленности в целом по стране. Тюрьмы и колонии стали понемногу разгружаться от перенаселения. В системе Минюста открылись сотни вакансий для врачей, куда охотно шли специалисты с медицинским образованием на стабильную зарплату и хороший пакет социальных гарантий. Народ мог теперь видеть заклейменных преступников и выражать в их отношении все возможное возмущение. Сами же преступники, находясь на свободе, под неусыпным контролем государства и общества, меняли свое отношение к совершенному и деятельно раскаивались.
   Правительство приняло все возможные меры для ознакомления населения со смыслом нового вида наказания. Федеральные СМИ опубликовали расшифровку номеров статей Уголовного кодекса. По центральным каналам крутились ролики, изображающие кисть руки преступника, с введенным в ладонь ШИПом, торчащую из рукава "цивильного" пиджака, либо форменного кителя. Крупным план шел номер статьи и ее расшифровка, с закадровым текстом : "Народ должен знать преступника в лицо", либо "Суд отметил преступника". Города и веси России украсились рекламными баннерами, с изображением все той же руки и жирными пояснительными надписями. Пропаганда достаточно быстро дошла до населения и вскоре даже дети и пенсионеры знали что такое "ч.1. ст. 285.2. УК РФ" и чем это отличается от "ст. 289 УК РФ". Параллельно с этим, партия, обладавшая большинством в парламенте, запустила шумную общегосударственную акцию "Чистые руки", основным слоганом которой стала фраза "Мы за жизнь без ШИПов !". Известные спортсмены, певцы и телеведущие охотно демонстрировали в объективы, растопыренные чистые ладошки, не содержащие отметин сурового отечественного правосудия.
   А тем временем, ежедневно по всей России совершались тысячи рукопожатий, сопровождаемых характерным металлическим скрипом. Поначалу, в моду вошли тонкие кожаные или нитяные перчатки, надеваемые вне зависимости от времени года. Сотни подпольных мастерских и тысячи хирургов по всей стране научились вставлять-вынимать ШИПы и перебивать номера на них. Данные услуги рассчитывались на тех нераскаявшихся, кто собирался на ПМЖ за границу. Там, на обладателей ШИПа, еще смотрели словно на отпетых уголовников, хотя в основной своей массе отмеченные были людьми неплохими, как правило, с высшим образование и без кровожадных наклонностей. Кстати общественные движения "шипованных", как стали называть их в прессе, проводили важную работу с зарубежными СМИ, в попытке изменить имидж носителя идентификатора.
   Полномасштабное введение ШИПов спонтанно начало сближать людей, получивших от Родины это "суровое" наказание. Носители ШИПа стали объединяться в различные общественные ассоциации, из которых крупнейшим на общероссийском уровне стало движение "ШИП" - "Шаг и Поддержка". Участники движения активно разъясняли населению, почему не надо бояться людей с металлической отметиной на ладони, оказывали помощь в социальной реабилитации обладателей новенького идентификатора, только что получивших приговор.
   Поскольку граждан, имеющих ШИП становилось все больше и больше, рынок быстро отреагировал. Законодательство не запрещало обрамлять ШИП ободками из белого золота, инкрустировать стразами "Сваровски" или бриллиантами. Главное требование - украшения не должны препятствовать идентификации носителя. На рулях дорогих спортивных машин даже появилась специальная выемка под ШИП. У представительниц прекрасного пола, приговоренных к ношению ШИПа, вошли в моду перстни с круглыми шляпками, совпадающими по размеру с отличительным знаком коррупционера (экономического преступника).
   Зато теперь на многих встречах и переговорах сторонам не требовалось обмениваться визитными карточками. Достаточно было посмотреть на ШИП собеседника и понимание достигалось намного быстрее чем ранее.
   Встречаются, скажем, за стойкой бар международного аэропорта "Шереметьево" плотный, упитанный субъект и тщедушный коротышка. У каждого виден ШИП на ладони. Уже есть повод для знакомства. Тот, который покрупнее, смело выставляет волосатый кулак на стойку чтобы собеседник мог разглядеть на металле диска надпись "ч. 4 ст. 290 УК РФ". Субтильный, смущаясь, показывает свою ладошку, где на кругляше проставлено: "ч. 1 ст. 285 УК РФ". Он уже признал моральное превосходство крупного и подобострастно внимает ему. После взаимных представлений, крупный, по хозяйски спрашивает:
   - Так где же Вы служить изволили, милейший ? -
   - Я, уважаемый Иван Сидорович, по Департаменту земельных ресурсов N-ской губернии, начальником отдела ... вот уже месяц как с этой цацкой живу. Да, вот она судьбина нелегкая... Я...э...
   - И чем же сейчас на жизнь промышляете, осмелюсь поинтересоваться -, лениво спрашивает большой, всем своим видом показывая, что не хочет слышать подробности мелкого уголовного дела.
   - Так вот после отпуска собираюсь на работу в агентство недвижимости... надо же как-то, семья, дети...дачку так и не достроил...- оправдываясь, виновато смотрит в свою кружку с пивом субтильный.
   - Вы, дорогой мой не торопитесь. В N-ской губернии говорите ? У меня дружище там, очень большой землевладелец, вот ему такие люди как раз то и нужны, - задумчиво говорит крупный, пригубив стакан с односолодовым виски. - Дам я Вам его телефончик, наберете, скажете - от Анатоль Иваныча....
   Или, например, в хорошем фитнесс-клубе, занимается спортом преуспевающий банкир, сгоняет пивное брюшко, чтобы соответствовать молоденькой любовнице-модели. И замечает за силовым тренажером или на беговой дорожке крепко сложенного парня, со свеженьким блестящим ШИПом, где русским по белому написано "ч.3 ст. 303 УК РФ". Есть повод для общения, тем более, что начальника службы безопасности у банкира как раз вчера проводили на заслуженную пенсию. Слово за слово, и уже через день беседуют они в официальной обстановке, а через два дня бывший подполковник милиции получает хорошую работу и ему не стыдно в день зарплаты приходить домой.
   Парадоксально, но даже банки стали охотно выдавать кредиты "шипованным", зная, что на период отбывания наказания заемщик никуда не исчезнет с места постоянного жительства.
   Существовали, конечно, и негативные стороны жизни с ШИПом. И в аэропорту, когда металлодетектор проходишь он звенит, и некоторые чересчур сознательные граждане руку подавать отказываются. Всякое бывает. Но когда через пять лет после введения "шиповки" (как окрестили в народе имплантацию) более двадцати процентов экономически активного населения либо готовились получить ШИП, либо носили его, либо только что сняли, ситуация стала приобретать другой оборот. Общественное мнение в отношении ШИПа неуклонно менялось, потому что наряду с отпетыми преступниками, "оборотнями" в погонах и пиджаках, все больше и больше врачей, учителей, заведующих детскими садиками и хозяев магазинов и автомастерских украшались "шипами". Что поделать, если получить ШИП за совершенное преступление было действительно проще, чем платить грабительские налоги, давать немыслимые "откаты" и таксы за правоохранительное "крышевание".
   Митинги "несогласных", проводимые тридцать первого числа каждого месяца во всех крупных городах становились все массовее и статуснее, многие звезды телевидения и кино стали принимать в них участие. На Триумфальной площади и у Гостиного двора в день проведения акций с утра дежурили оберегаемые частной охраной и хорошо организованные группы отечественных и зарубежных журналистов, готовых снимать в мельчайших подробностях деятельность стражей порядка. Коллективные акции автомобилистов и байкеров направленные на спецномера и "мигалки" намертво парализовывали городское движение. Тридцатитысячный митинг в Калининграде и пятидесятитысячный во Владивостоке, проведенные с разницей в один день против заградительных пошлин на ввозимые иномарки, неожиданно был поддержан перекрытием федеральных трасс тружениками сельского хозяйства в южных регионах России, протестующих после очередного весеннего повышения цен на горюче-смазочные материалы. На центральном телевидении эти вещи не показывали, ограничиваясь краткими информационными сообщениями о массовых беспорядках, но интернет-телевидение настолько прочно вошло в телевизионную жизнь россиян, что на любом мобильном телефоне всегда можно было увидеть правдивый репортаж с места событий. Началом конца государственных телеканалов стал шумный уход двух десятков лучших журналистов и ведущих из Останкино в независимые СМИ.
   В преддверии президентских выборов, Конституционный Суд спустя несколько лет после получения начал рассматривать заявление от группы граждан о признании отдельных норм федерального закона о собраниях и митингах, не соответствующими статье тридцать первой Конституции России. Трансляции из зала заседаний Конституционного Суда стали главной новостью телерепортажей. Представители авторов жалобы блистали превосходными юридическими спичами, двенадцать судей в черных мантиях нахмуренно слушали, не торопясь принимать решения. На Сенатской площади тем временем появились незапрещенные законом одиночные пикеты. Число "одиночек" сначала измерялось десятками, но уже через два дня их были тысячи людей разного пола, возраста и, самое главное, политических убеждений. Пенсионеры и студенты, интеллигенция и рабочие, предприниматели и откровенные бездельники наводнили площадь, тем более что погода стояла теплая и сухая. Невозмутимый Петр Первый, как и положено представителю власти, сидел к народу спиной, а зад коня великолепно выражал все отношение государства к происходящему.
   Сотрудники питерской полиции стали уже отказываться забирать "одиночек" в отделения, поскольку среди задержанных оказывались знакомые: сосед, участковый педиатор, или завуч школы. В недрах МВД конечно же родился масштабный план переброски полицейских кадров из других регионов, в первую очередь с Кавказа, но в недрах ФСБ просчитали, что это чревато совсем непредсказуемыми последствиями в виде межэтнических конфликтов. На самом верху было решено оставить все как есть, тем более что в лояльности судьей Конституционного Суда никто из руководителей государства не сомневался.
   Постановление Конституционного Суда было принято на десятый день, поскольку площадь и прилегающие улицы уже не вмещали "одиночек". Оно действительно взорвало медиапространство. Десять из двенадцати судей, посчитали, что положения закона, ограничивающие свободное проведение массовых мероприятий действительно нагружают конституционное право граждан мирно и без оружия собираться где угодно. Двое же судей написали столь запутанные особые мнения, что их правовая позиция до сих пор останется предметом изучения юридической науки.
   В числе кандидатов на пост Президента среди преемников и запасных игроков стали появляться самостоятельные фигуры, которые вели свои избирательные кампании на возвращаемые в страну из-за рубежа средства, вывезенные ранее. Развернулась нешуточная агитация, выливавшаяся в телевизионные войны и разгромные публикации. В прессе открыто обсуждался вопрос о переносе дня выборов, который законом, в общем то допускался. Свершилось невероятное для постсоветской России - все представители оппозиции объединились, поддержав единого кандидата. По всей стране прокатились многотысячные митинги за проведение выборов в установленный день
   Голосование так или иначе состоялось. Впервые за долгое время в России прошли действительно свободные демократические выборы, на которых с решающим перевесом победил некремлевский бизнесмен с простой русской фамилией и непростым скандальным прошлым, в котором были громкие уголовные дела, потеря бизнеса и последующий побег в Лондон.
   И вот настал день, когда кандидат, набравший большее количество голосов поприветствовал из вестибюля Центризбиркома своих избирателей, весело помахав им в телекамеры. На правой руке..., да действительно, ошибиться невозможно ! На правой руке вновь избранного Президента России красовался ШИП.
   Статья 285.2. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов
  
   Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности
  
   Получение взятки
   Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
   Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   No Владимир Конюшенный , 2010
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"