Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Мессинг. Невероятные приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольф Мессинг - имя легендарное. Он творил невероятные чудеса. Возможно, в мире были другие подобные кудесники, но их мемуары мне прочитать не довелось. А этот рассказ - всего лишь краткая пробежка по его жизни, так как он сам ее описал, с моими немногочисленными комментариями. После прочтения его мемуаров. В некоторые эпизоды трудно поверить, но, очевидно, они имели место быть.

  Во все времена жили странные люди с необычными способностями: ясновидящие, телепаты, гипнотезеры и т.п. К ним же можно добавить разнообразных колдунов и мистических целителей (шаманы, знахари и прочие).
  
  Все они действовали и, как правило, успешно как бы за пределами земных законов, установленных научно. Да и теперь наука относится к ним с большим сомнением, хотя многократно проводились над некоторыми из них научные эксперименты, которые доказывали неоспоримость выдающихся результатов.
  
  Когда я еще была маленькой девочкой, училась где-то в начальных классах, родители как-то взяли меня в кинотеатр, где показывали документальный фильм об этих самых экспериментах, называется, если не ошибаюсь, "Семь шагов за горизонт". Насколько могу вспомнить, там показывали эти эксперименты с известными тогда в России экстрасенсами Розой Кулешовой, Нинель Кулагиной и кем-то еще, забыла имена. Фильм подавался как научно-популярный, т.е. никакой чертовщины и мистики, все строго научно. На меня он произвел сильное впечатление, если до сих пор помню.
  
  Эксперименты были научными, но если копнуть вглубь, то никто как не понимал, так и теперь не понимает, как именно они это все делают, вопреки известным физическим законам. И я бы не вспомнила теперь об этом, если бы недавно не попалась мне на глаза книга с мемуарами Вольфа Мессинга, одного из самых известных в те времена в России экстрасенсов. Я ее, естественно, прочитала.
  
  Интонация этих мемуаров очень искренняя и доверительная, он как бы размышляет о своей жизни и своих способностях, ищет ответы на какие-то вопросы вместе с читателями. В частности, он говорит: "Меня считали опасным человеком. Но ведь я не совершил в жизни ни одного непорядочного поступка".
  
  По контексту понятно, что он говорит о том, что не пользовался своими способностями ради личных целей, во вред другим. Хотя, учитывая масштаб таланта, мог бы натворить много масштабных бед людям ради собственной пользы.
  
  Но я ему верю, мне нравится как он пишет. Хотя, точности ради, замечу, что говоря о "непорядочных поступках", он, очевидно, имеет в виду серьезные злодеяния, а не всякие мелочи типа: оказавшись в сложной ситуации проехать в поезде без билета. Далее по тексту будет об этом.
  
  Имя Мессинга сейчас, вероятно, не всем известно, но во времена моего детства, да и позже, он был очень популярен в Советском Союзе. Он ездил по всей стране с выступлениями, демонстрирующими его выдающиеся телепатические, гипнотические способности, а также способности к ясновидению. То, что он делал, казалось невероятным волшебством. Слух о нем прошел по всей Руси великой, как сказал поэт, правда в другой адрес.
  
  Вольф Мессинг родился на территории в то время принадлежавшей Российской империи, в еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы в 1899 году в довольно бедной еврейской семье. В шесть лет его отдали на обучение в хедер, как я поняла, примерный аналог наших церковно-приходских школ. Больше нигде дети из бедных семей обучаться не могли. И это еще хорошо, потому как тогда большинство бедных семей вообще не могли обучать детей, и много более половины населения в России было неграмотно.
  
  У мальчика проявились хорошие способности к обучению, и раввин направил его на дальнейшее обучение в иешибот, готовящий духовных служителей. Там он проучился пару лет, потом обстоятельства сложились так, что он сбежал. Особого интереса к религиозной деятельности он в себе не обнаружил.
  
  Тогда и проявились в первый раз его незаурядные способности гипнотезера. Он без билета прыгнул в первый попавшийся поезд, поезд следовал в Берлин. Освещение в вагоне было плохое - огрызками свечей в двух концах поезда. Залез под скамейку, надеясь укрыться от возможного контролера, и заснул. Там его и обнаружил контролер. Когда тот спросил билет, Вольф в отчаянии подобрал с пола обрывок газеты и протянул его. Как он сам пишет:
  "Наши взгляды встретились. Всей силой страсти и ума мне захотелось, чтобы он принял эту бумажку за билет... Он взял ее, как-то странно повертел в руках. Я даже сжался, напрягся, сжигаемый неистовым желанием. Наконец он сунул ее в тяжелые челюсти компостера и щелкнул ими... Протянув мне назад "билет", он еще раз посветил мне в лицо своим кондукторским фонарем со свечкой. ... И подобревшим голосом сказал: "Зачем же вы с билетом - под лавкой едете?.. Есть же места... Через два часа будем в Берлине".
  
  Так Вольф впервые узнал о своих способностях. Сам он считает, что подобное внушение - выбрать вариант из нескольких решений - доступно почти каждому при максимальном душевном напряжении. Но я в этом сильно сомневаюсь.
  
  Дальше была нищая жизнь в Берлине со случайными заработками, в результате которой он однажды упал в голодный обморок и даже попал в морг. Но какой-то студент все же заметил, что сердце у него, хотя и редко, но все же бьется. Так он попал к известному профессору Абелю, психиатру и невропатологу, который раскрыл его незаурядные таланты и помог ему найти место в жизни.
  
  Потом стал зарабатывать на жизнь с помощью выступлений перед публикой, демонстрируя все новые свои способности, параллельно с этим продолжая свое незаконченное образование. При этом много путешествовал по миру. Жизнь налаживалась, тяжелый и бедный период миновал. Доводилось ему встречаться с многими интересными и известными людьми, в частности с Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом. Они просили продемонстрировать лично им необычные возможности. Что он с успехом сделал. Эйнштейн на прощание приглашал к себе и обещал помочь, если будет трудно. А с Фрейдом он встречался еще более двух лет, получая от него психологическую помощь в освоении своих способностей.
  
  В 1937 году, выступая в одном из театров Варшавы в присутствии тысяч людей, Мессинг предсказал гибель Гитлера, если тот пойдет на Восток. В результате этого Гитлер обещал премию в двести тысяч марок за его поимку. Началась охота. В Варшаве он был пойман, избит и арестован. Сидя в карцере полицейского участка, он понял: или он уйдет сейчас, или погибнет. Напрягая все свои психологические силы, он заставил собраться у себя в камере всех присутствующих полицейских, включая часового на входе. Сам при этом лежал как мертвый. Как только все они пришли, он встал, вышел, задвинул снаружи засов железной двери и быстро ушел. Звучит фантастически, но зная о других его достоверных подвигах, этому веришь. Очевидно, ввел их всех в состояние гипноза. Затем с помощью знакомых его вывезли из Варшавы в телеге под сеном.
  
  В результате этого преследования ему пришлось бежать в Советский Союз, где и прошла его дальнейшая жизнь. Перейдя границу и добравшись до Бреста, он смог убедить местное руководство в своих невероятных способностях и добиться разрешения выступать перед публикой демонстрируя их. Как-то устроился. Жизнь стала налаживаться на новой земле. Однако не без проблем, конечно. Таким человеком не могли не заинтересоваться органы. Однажды, прервав выступление в городке Гомель, что в Белоруссии, его забрали гебисты и доставили к Сталину, с которым он имел позже неоднократные беседы. И, как Мессинг пишет, вероятно, по его приказу, были проведены разные проверки его способностей, помимо его желания, т.к. эти проверки чуть не стоили жизни некоторым случайным людям. Но выбора у него не было. В частности, он должен был снять в Госбанке 100 000 рублей по чистой бумажке при свидетелях. Успешно выполнил. У кассира, когда он увидел в кипе чеков чистый лист - инфаркт. Выжил все же, и вроде бы выздоровел.
  
  Было задание пройти без пропуска в тщательно охраняемый кабинет очень высокопоставленного лица. Легко выполнил. Было в другой раз и обратное задание: выйти из кабинета очень важного лица без подписанного пропуска и покинуть учреждение. При этом важное лицо позвонило охране: без подписанного пропуска Мессинга не выпускать. Однако он легко вышел и обернувшись, помахал ручкой с улыбкой.
  
  Понятное дело, что такой человек, несмотря на отсутствие каких-либо преступлений или даже проступков, вызывал серьезные опасения. Тем не менее, в какой-то момент его вроде бы оставили в покое (по крайней мере, явно) и позволили ездить по стране с выступлениями "Психологические опыты". Как он сам пишет, "видимо, не без вмешательства сверхвысокой инстанции". Вскоре началась война. По состоянию здоровья он не мог участвовать в военных действиях, как он пишет. Да и вряд ли бы его туда допустили, думаю я. Его эвакуировали в Новосибирск, но позволили работать и там. Но он все же приближал победу в войне иными способами. Он много ездил с выступлениями по госпиталям и воинским частям, ему присылали массу благодарностей за его необыкновенные выступления. А кроме того, т.к. до своего бегства в СССР он успел объездить полмира и был состоятельным человеком, он пожертвовал свои немалые личные сбережения на изготовление двух самолетов для фронта.
  
  Именно в Новосибирске он встретился со своей будущей женой Аидой, она подошла к нему после концерта и предложила свою помощь в улучшении оформления этих выступлений. Он посмотрел на ее манеру чтения комментариев и принял помощь. Мессинг пишет, что годы, прожитые с ней - самые счастливые в его жизни. Она умерла в 1960 году от болезни. После войны Мессинг жил в Москве, где и умер в 1974 году после успешной операции на ногах при весьма странных обстоятельствах.
  
  И, хотя, как он сам пишет, ничего непорядочного за ним не было, возможно, именно это и было причиной, по которой его могли ненавидеть люди определенного сорта и специфического мышления. Еще бы! Такие способности даром пропадают! Многие рады были бы добиться от него негласных услуг в разных сферах жизни. Наверное, не добились.
  
  Мой отец еще в детстве рассказывал мне, как ему довелось быть на концерте Мессинга в молодости. Все я не запомнила, но один эпизод запал мне в память. Дело было в цирке типа шапито. Внизу в центре арена, со всех сторон поднимаются ярусами секторы со зрителями. И вот вдруг по ступенькам между секторами сверху начинают течь к арене потоки сверкающей под ярким светом бурлящей воды. А на арене расцветают яблони или вишни, не помню точно. Даже аромат от цветов, кажется, распространяется по залу. Все зрители верят и не верят своим глазам, всюду ахи-охи и прочие проявления чувств. Насколько я помню, некоторые, сидящие по краям секторов даже руки опускали в эту воду и ощущали ее. А другие поднимали ноги, чтобы не замочить обувь. А потом разом все вдруг пропало. Просто цирк, и Мессинг на арене. Вот уж действительно - цирк!
  
  Сам Мессинг в своих мемуарах о подобных выступлениях не упоминает. Возможно, потому, что большинство его концертов, как он пишет, проходило в домах культуры с совершенно иной структурой зала, там подобное не имело бы такого успеха. Там основными номерами было выполнение заданий от зрителей, которые заказывали в своих записках какие-то действия. Найти какую-то спрятанную вещь и прочее. С подобными заданиями гораздо проще обманывать зрителей, и такие гастролеры тоже бывали тогда. Мессинг пишет, что это подрывало доверие зрителей и к нему, что обидно.
  
  Он же сам не отказывался от научных проверок его умений, потому его репутация как экстрасенса чиста. Были тогда подобные проверки и с другими участниками, причем субъект помещался в камеру с металлическими стенками, экранирующими большую часть лучей электромагнитного спектра. В частности, подобными опытами занимался ленинградский профессор Л.Л. Васильев. Его выводы таковы, что никакая изоляция и расстояния не могут помешать телепатической связи.
  
  Также у Мессинга был дар ясновидения, как в случае с предсказанием гибели Гитлера. Он пишет о многих подобных случаях, когда он получал информацию непонятным ему самому образом, позже она оказывалась верной. Так он пишет об одном случае, произошедшем в Польше. К нему на прием пришла женщина, у которой пропал сын, хотела знать, что с ним. Мессинг попросил какую-нибудь его вещь, она дала последнее письмо от него. Мессинг посмотрел на это письмо и понял, что человек, написавший эти строки, умер. О чем с прискорбием сообщил женщине.
  
  Месяца через полтора его телеграммой вызывают в тот же город, где это происходило. На вокзале его встречает недружелюбная толпа. Из нее выходит молодой мужчина и обвиняет его в шарлатанстве. Оказалось, что это сын той женщины, которая приходила к нему на прием, и которой он предсказал его смерть. В ходе разборок выяснилось, что письмо то написал не он, а его приятель под его диктовку, а у него самого тогда болела рука. Приятель же на самом деле вскоре умер, дело было в больнице. Таким образом, неудачное предсказание Мессинга лишь подтвердило его невероятные способности.
  
  Мессинг, как он пишет, сам не понимал природу своих дарований, хотя интересовался наукой и пытался понять, надеялся, что ученые со временем объяснят природу этих явлений. Но ученые и по сей день еще не объяснили. Таким образом, имеем факты, но не имеем возможности их научно объяснить. Напрашивается вывод: наука еще не дошла до понимания этого явления. И я хочу ей помочь, не сочтите за наглость, указав возможное направление. Как вариант. Долго изучая работы разных мыслителей философского направления, а также труды некоторых ученых и прочих писателей на научные темы, а также учитывая опыт собственной жизни, я прихожу к выводу, что, наверное, не там ищут.
  
  В статье "О структуре души" я уже писала о том, что, судя по многочисленным аспектам, душа должна существовать как некое особое пространство для восприятия внешнего мира, очень тонкое и слабое пространство, которое мы еще не можем зафиксировать. О наличии такого рода души писали еще Кант и Эдвард Гартман, философы с мировой известностью.
  
  О том же говорит некое отдаленное сходство между устройством нашей познавательной системы и компьютера, где оперативная память - основное место работы. Работу нашего разума отдаленно можно сравнить с работой компьютера: восприятие, анализ, выводы, память. И как всякому компьютеру нам нужно место для постоянной обработки данных - оперативная память, т.е. пространство, в котором мы воссоздаем и проектируем образы, мысли. Исследования показали, что сам мозг не годится на эту роль, сколько его ни исследовали, локализовать такую область, насколько мне известно, не удалось.
  
  Мозг, вероятно, сам генерирует как это ультраслабое пространство, так и образы в нем. Так как и то, и другое есть по существу очень тонкая разновидность материи, то при генерации должны происходить очень слабые, но все же ядерные процессы в мозге. То есть работа мозга, если бы можно было на нее взглянуть из внутреннего пространства, должна представлять из себя некий огненный сгусток, типа некоего подобия звезды. Только мощность этой "звезды" настолько меньше, что пока невозможно ее даже зафиксировать. Возможно, надо предварительно определить некие специфические параметры этого неведомого излучения. А этой задачей может просто никто не задавался.
  
  Понятно, что люди нашего мира, будучи более-менее одинаково сконструированы, будут генерировать эти пространства с примерно одинаковыми техническими характеристиками. В итоге получим единое пространство с множеством звезд-сознаний. Новый вселенский уровень звездного неба. Это лишь схематичное изображение для наглядности.
  
  Мы получаем, что наше, вроде бы изолированное, индивидуальное, закрытое, сознание только кажется нам таковым, а на деле открыто всем ветрам общечеловеческого совокупного пространства сознания. Значит оно вполне доступно всем чужим сознаниям, которым удастся настроиться на нужную частоту или, возможно, какие-то еще технические параметры.
  
  Думаю, именно на этом основаны такие феномены, как чтение мыслей или манипулирование другим человеком без явных команд. Ведь сознание не только генерирует свои образы, но и способно воспринимать чужие. Так что вы больше не можете считать, что отделены от остального человечества хотя бы в своих мыслях!
  
  Но вы должны понимать, что в этом есть как отрицательные, так и положительные стороны. Например, если вам начинают надоедать какие-то неприятные и ненужные мысли, то причина может быть совершенно не в вас, а в попытке других, случайно или намеренно, влиять на вас. Помните об этом, дабы не заниматься ненужным самоедством. Нужно просто научиться защищаться от непрошенных "гостей" и ваша внутренняя жизнь может стать намного гармоничней. Про техники подобной защиты написано много книг, нуждающиеся легко могут найти. Так что мысль эта не нова, просто я хочу дать вариант объяснения технической стороны обсуждаемого вопроса.
  
  Экстрасенсорные способности говорят о том, что, вероятно, у их обладателей есть прямой доступ к душам других людей через это пространство, этакое шестое (или уже седьмое?) чувство, работающее на бессознательном уровне, т.к. они сами не знают, как именно это происходит. Вероятно, вещи определенного человека, через которые Мессинг получал информацию о самом человеке, неким образом адресно привязаны к душе этого человека, откуда Мессинг и получал некую информацию о владельце.
  
  Мне неведомо, почему лишь у некоторых людей имеется (или развита в должной мере) способность воспринимать и/или посылать информацию напрямую через это неведомое пока пространство, но сама схема объясняет природу подобных явлений. И они перестают быть непонятным чудом.
  
  Думаю, гипотетическое наличие такого пространства идеальным образом привязывает многие подобные способности к неким действиям именно в этом пространстве. Пусть мы пока не знаем в деталях, как именно это происходит, но мне представляется очевидным, что решение именно здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"