Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Изгнание директора Института Сша и Канады Ран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.67*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья Валерия Гарбузова, экс-директора Института США и Канады РАН "Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи", опубликованная 29.08.23 в "Независимой Газете", вызвала фурор в обществе, т.к. автор тут же после публикации получил приставку "экс" к своему званию, как пишет пресса, ибо был уволен Путиным. Такие вот порядки нынче. Пытаюсь осмыслить тему.

  
  Прочитала статью Валерия Гарбузова, экс-директора Института США и Канады РАН "Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи", опубликованную 29.08.23 в "Независимой Газете". Как сообщает пресса, приставку "экс" к своему званию он получил практически сразу после публикации. Собственно говоря, это и послужило причиной, по коей я стала читать эту статью.
  
  Статья аналитическая, спокойная и вполне себе умеренная, никаких лозунгов, неуважения к официальным лицам, призывов к смене власти или "клеветы на российскую армию" и близко нет. Тем более странно мгновенное увольнение Гарбузова. Стремительно приближаемся к кострам из книг, журналов и газет на площадях?
  
  И хотя автор уволен (но не арестован же), статья продолжает свое существование, как в газете, так и в интернете, потому позволю себе высказать свое мнение по теме.
  
  Хочу изложить наиболее значимые идеи, дабы те, кто не читал статью, знали, за что можно нынче слететь с должности. Я не директор института, так что особо ничем не рискую. Естественно, краткое изложение статьи я сопровождаю своими комментариями. Итак, в статье говорится примерно следующее.
  
  Нынче в России идет смена эпох, прежние представления теряют адекватность. Мы все, привыкшие жить по другим лекалам, оказываемся в новой среде, где не понимаем, как ориентироваться.
  
  Я присоединяюсь к этому мнению. Мне непонятно, что должен делать каждый гражданин, проживший много десятилетий в одной реальности, когда вдруг в один момент все переворачивается с ног на голову, белое теперь называется черным, и наоборот. Разнообразные оттенки, кстати, тоже меняют названия до неузнаваемости. Я вообще не могу ориентироваться в этом "новом дивном мире". Как на другой планете с неведомой реальностью.
  
  Я не понимаю, с какой такой радости, из-за чьих-то, так сказать, геополитических интересов я теперь должна европейцев или конкретно украинцев называть врагами, согласно общему тренду? Мое отношение к ним нисколько не изменилось, очень многие симпатичны мне, много хороших знакомых. И меня дико коробит, когда я слышу или читаю "враги" в их адрес в любых СМИ.
  
  Я не могу по каждому указанию с верха власти переформатировать все свои представления и установки. Они складывались во мне в течение всей жизни, они - это мое устоявшееся я, моя личность. Я не могу менять личность по каждому пинку от начальника. А они не имеют никакого права требовать этого от граждан. И, главное, они не имеют права никого наказывать за несоблюдение своих новых, насильно навязанных всем, форматов, местами внезапно принявших облик законов. Волею кучки россиян, ничем особо себя не проявивших, и не являющихся рупором общества на деле. Да, всегда какие-то законы и установки постепенно меняются, но не так же: перевернуть вдруг все с ног на голову, и живите, как хотите. Это просто дичайший социальный катаклизм.
  
  Вот дальше опять цитата из статьи по той же теме, но развивая мысль:
  "Зачастую правящие элиты авторитарных и тоталитарных политических режимов намеренно формировали утопические представления и мифы, целенаправленно распространяемые в массах. Подобное массовое манипулирование сознанием общества сразу же порождает у миллионов людей утопическую картину восприятия мира, позволяя объединять разрозненные политические и социальные группы вокруг национального лидера во имя какой-то конкретной цели. Вместе с тем оно также является мощным инструментом длительного удержания личной власти. И российская история здесь отнюдь не исключение".
  Дальше по статье.
  Склонность к экспансии была у России во все времена, именно по этой причине возникла Российская империя. И до революции 1917 года, и после, хотя на разных основаниях. После - мечтали о мировой перманентной революции и построении коммунизма во всем мире. Но как обычно, что-то пошло не так. Коммунистическая идея оказалась нежизнеспособна. В конце концов, Советский Союз под грузом внутренних проблем распался. А за ним рухнул и зашедший в тупик социалистический лагерь.
  А капитализм продолжал существовать, несмотря на советские постоянные пророчества о его "загнивании". Оказался более живучим. Значит, в его природе были заложены восстановительные процедуры после неминуемых кризисов.
  Прекрасно себя чувствует и сейчас, несмотря на новые догмы наших пропагандистов о кризисе глобализации, об утрате американского доминирования, об упадке Запада.
  Еще цитата:
  "Сегодня на волне антизападных настроений в атмосфере псевдопатриотического безумства, охватившего регулярно слушающее "старые песни о главном" население России, которое с поразительной легкостью, наивно и бездумно воспринимает тезисы тотальной государственной пропаганды, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу".
  Думаю, знакомо всем, кто в последний год-полтора подходил к телевизору. Такое там порой услышишь, что уши в трубочку, как говорится. Пусть для какой-то части населения это есть истина в последней инстанции, но остальным-то что делать с этим бредом, который не сегодня-завтра вдруг станет законодательной истиной?
  Да, смены курса в стране уже были даже на моей памяти, но все это было эволюционно и потому не выглядело так дико. Кроме того, те перемены (в частности, всем известная, Перестройка) были обоснованы экономическим упадком в стране. Все мы, обычное население, хорошо помним, как в последние годы перед тем кризисом магазины становились все более пустыми, постоянно не хватало то одного, то другого. Без конца на какие-то группы товаров вводили талоны, без которых самые обычные вещи невозможно было купить. То, что потом та смена курса обернулась не лучшим образом - это уже следующая история.
  Так что, возвращаясь к текущему моменту, мне вообще непонятны причины, подчеркиваю, реальные причины, касающиеся жизни населения, из-за которых возник этот внезапный катаклизм. Сейчас экономически все было более-менее сносно, а резкое ухудшение возникло как раз из-за этой внезапной госкампании. Задача руководства страны, как я думаю, в первую очередь поддерживать нормальный уровень жизни населения страны, а не воплощать в жизнь свои фантазии. В которые, к тому же, оказывается самым печальным образом втянута значительная часть того самого населения.
  Дальше в статье про продолжающееся де-факто доминирование США (с примерами), что бы там ни говорили наши пропагандисты. А также про Китай, который также выбился в мировые лидеры. И про попытки России сплотить вокруг себя другие страны и конкурировать с США.
  
  Буквально по статье:
  "Однако составить реальную конкуренцию США и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив она пока так и не сумела. Да и при помощи вновь создаваемой государственной мифологии вряд ли уже сможет".
  "Любые попытки сколачивания новой антиамериканской коалиции в глобальных масштабах (упорно предпринимаемые сегодня российскими властями, охваченными стремлением "вернуть утраченное") вряд ли приведут к успеху. Интересы большинства государств мира слишком уж интегрированы в американские, формируя стратегическую взаимозависимость между ними и сдерживая тем самым любой агрессивный антиамериканизм".
  "Таким образом, сегодня на планете существует всего лишь две неформальные империи - США и Китай. Россия представляет собой бывшую империю, наследницу советской супердержавы, переживающей крайне болезненный синдром внезапно утраченного имперского величия.
  То, что у России сегодня наблюдается ярко выраженный постимперский синдром, - скорее трагическая закономерность, нежели историческая аномалия. Его особенность в том, что он не проявился сразу после распада СССР в 1991 году, а дал о себе знать гораздо позже, с приходом к власти Путина. Спустя более 30 лет отложенный синдром, возможному зарождению которого прежде не придавалось особого значения, приобрел угрожающий характер".
  "Являясь главной наследницей созданной на развалинах Российской империи советской супердержавы, она (Россия) оказалась заложником собственного имперского комплекса. Именно этим и объясняется ее нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несет миру".
  
  Добавлю от себя. Мне кажется абсолютному большинству населения, как нашей страны, так и других, вообще до лампочки, является ли их страна империей и сколько в ней величия. Населению надо чтобы был мир, налаженная социальная сфера, изобилие нужных товаров, хорошие зарплаты и тому подобные вещи, делающие жизнь приятной и комфортной. "Имперские комплексы" могут быть лишь в головах отдельных деятелей, не надо их ассоциировать с Россией в целом.
  
  Но из песни слова, как известно, не выкинешь, потому далее по статье.
  
  "Россия, которая сегодня проходит через крайне болезненный постимперский синдром, также пытается сформировать собственную глобальную геополитическую программу. Но она пока что слишком зыбка, неустойчива и эклектична. Судите сами: программа (скорее набор установок) основана на смешении идей евразийства, "русского мира", на агрессивном антиамериканизме, противоборстве с однополярным миром и "загнивающим" Западом в целом".
  "Пытаясь сплотить вокруг себя на антизападной платформе бывшие колониальные и угнетенные народы стран Азии, Африки и Латинской Америки, вовлекая их в борьбу со странами "продавливающего свое мировое господство" и десятилетиями доминирующего в мире "золотого миллиарда", Россия претендует сегодня на роль лидера "глобального большинства".
  "Цель всего этого вполне очевидна - погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом".
  Ну, этим ограничусь. Мысли разумные. А статья, хотя и небольшая, но там еще много всяких нюансов. Желающие могут прочитать статью в полном объеме в интернете. Пока еще. Неведомо, что день грядущий нам готовит. Надеюсь, что мой пересказ оказался для кого-то полезным и информативным.
  
  Автор этой статьи - человек руководивший (теперь уже) главным институтом, изучающим США. Уж, как минимум, он должен хорошо разбираться в этой теме. И если у него сложилось такое мнение, значит, тому есть причины. Конечно, кому-то это мнение может не понравиться. Что делать в этом случае, если речь идет о нормальной цивилизованной стране? Начать широкую общественную дискуссию с привлечением разных СМИ. Не исключено, что его весомые аргументы победят в споре.
  
  А что было сделано реально? Его просто мгновенно вышвырнули. Я затрудняюсь теперь определить, как же называется тот общественный строй, в котором мы все на данный момент пребываем.
  
Оценка: 1.67*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"