Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Биополе человека - что это?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда самые загадочные тайны имеют ясное и простое объяснение. Надо только учесть одно обстоятельство: эти проблемы возникли тогда, когда ответ еще не был очевиден. Потом он проявился, но никто этого не заметил. Или предпочел не заметить.

  
  
  
  
  Биополе человека - что это?
  
  Термин "биополе" существует давно, но согласия в науке по этому поводу нет до сих пор. Вероятно, по этой причине это понятие отсутствует в тех словарях, которые я видела. Пришлось обратиться к более современному интернету. Когда я набрала это слово в Яндексе, то поисковик в самых первых, жирно выделенных, строках выдал мне вот такую формулировку со ссылкой на Википедию:
  
  "Биополе (в эзотерике) - псевдонаучная концепция, согласно которой существует совокупность "тонких" полей, генерируемых живыми организмами либо их органами; часто используется для объяснения парапсихологических явлений, в частности, терапевтического воздействия методами так называемого "бесконтактного массажа".
  Впервые термин "клеточное поле" использован А. Гурвичем в его книге "Теория биологического поля" (Советская наука, 1944)".
  
  Надо понимать, на данный момент это основная исчерпывающая характеристика понятия, причем характеристика весьма противоречивая. С одной стороны концепция "псевдонаучная", а с другой о ней еще в 1944 году ученый (как я поняла, профессор) А.В. Гурвич издал книгу "Теория биологического поля" с подробным исследованием этого явления. Как-то одно с другим не увязывается. Если биополе "псевдонаучное", то что же он исследовал и описывал?
  
  Если забраться в саму Википедию, то там можно узнать некоторые подробности по теме. Например:
  "Гурвич также полагал, что само поле является электромагнитным и проявляется в виде излучения, лежащего в области среднего и ближнего ультрафиолета со средней интенсивностью 300-1000 фотонов/с на квадратный сантиметр. В частности, разновидностью "клеточного поля" у Гурвича являлось "поле клеточного деления" - ультрафиолетовое митогенетическое излучение, возникающее при митозе клеток..."
  
  Там еще детали есть, но для моих целей достаточно этого. Значит, почти восемьдесят лет назад путем экспериментов было установлено, что клетки организмов обладают электромагнитным полем, которое активизируется в частности при делении клеток.
  
  Конечно, Википедия не есть истина в последней инстанции, но практика показывает, что информация там выдается правильная, хотя изредка и бывают отдельные ляпы, но и их постепенно исправляют. Так что опираться на нее можно, особенно когда бумажные словари молчат.
  
  На запрос "электромагнитная активность мозга" тот же Яндекс со ссылкой на сайт neuroforsage.ru (Студия нейрокомпьютерных развивающих технологий "Нейрофорсаж") выдал мне выделенный верхний абзац:
  
  "Работа мозга сопровождается электрической активностью, обусловленной разрядами его клеток (нейронов). Электрическая активность мозга мала и выражается в миллионных долях вольта. Когда взаимодействуют большие группы нейронов (сотни тысяч) единовременно, то в результате электрохимической активности генерируется электрическое поле достаточной мощности для того, чтобы быть зафиксированным с внешней части головы".
  
  Тут уже без всяких определений, типа "псевдонаучный", фактически говорится о биополе мозга, которое к тому же обнаружено. Да и так из многочисленных публикаций по этой теме в разнообразных СМИ большинству населения известно об электрической активности мозга, давно установленной научными методами, о чем есть статья и на указанном выше сайте. В детали здесь вдаваться не буду.
  
  Значит, мы имеем биополе мозга и биополе отдельных клеток. Вполне логично предположить, что у них, как у частей единого организма, должно быть что-то общее.
  
  Это наводит на размышления. Каковы их функции? А что, если это биополе имеет специфически структурированный характер и выполняет определенные взаимозависимые функции? Мы все обладаем крайне сложным многоуровневым организмом. Каким образом организована согласованная деятельность его отдельных частей? Ведь, если нет единого плана происходящего, то и органы не могут работать согласованно. А значит, вообще не могут исполнять то, что необходимо в данный момент. А они исполняют.
  
  Биологи изучают работу разных органов, но вот тема согласования их деятельности в рамках единого организма как-то осталась в тени. Впрочем, я не специалист в данном вопросе, возможно, какие-то разработки есть, но мне о них неизвестно, и в общедоступной литературе я ничего такого не видела. Потому я позволяю себе высказывать собственную гипотезу по этой теме.
  
  Я предполагаю, что в рамках организма постоянно идет обмен данными, приказами и отзывами между мозгом и прочими структурами организма, закодированными в некую командную систему. Примерно так же, как в любой нашей робототехнике, только гораздо сложнее. Но там эта деятельность пока вроде бы осуществляется через некие носители, а в организме прямо через воздух. А почему нет? Даже у нас уже есть беспроводные зарядные устройства, и прочее подобное, не требующее проводов или других материальных носителей. С чего считать, что организм дурнее?
  
  Таким образом, можно предположить, что биополе это совокупность команд, которые организм непрерывно посылает из мозга в прочие структуры, а также обратная связь. Команды интерпретируются как указание каких-либо действий, которые должны быть произведены. Полагаю, что мозг не направляет команды конкретно каждой клетке, а посылает их промежуточным органам, которые уже переформатируют их для своих клеток. Как-то это более логично. Впрочем, это не принципиально, общий смысл не меняется от того, как именно организована эта работа.
  
  Допустим, мозг посылает команды какой-нибудь селезенке, где-то там, в управляющем блоке этого органа, они воспринимаются и перерабатываются в команды для отдельных клеток селезенки. Например, для необходимости того же деления клеток, о чем я упоминала выше. А клетки внутри своей структуры тоже могут посылать внутренние команды, заставляющие запустить процесс деления этой клетки и управлять его ходом. Потом, наверное, посылают отчет наверх: ваше задание выполнено, деление прошло успешно. И так для всего организма. Естественно, это касается не только деления, но любых (или почти любых) изменений состояния клеток и прочих структур.
  
  Эта работа происходит непрерывно, потому что в живом организме непрерывно что-то меняется. Что-то явно, а что-то незаметно для нас. Но работа кипит, пока организм живет. Понятно, что требуется единый управляющий центр для слаженной работы всех его составляющих. Например, внутренние органы не могут знать об изменении внешних условий существования организма, а мозг, обрабатывающий поступающую внешнюю информацию, знает об этом. И он должен передать сигналы внутренним органам, если в связи с этим их работа должна каким-то образом измениться. Очевидная вещь.
  
  Так вот эти многочисленные команды, непрерывно курсирующие туда-сюда, передающиеся посредством слабых электрических токов, и создают ту самую ауру вокруг человека, которую называют биополем и видят экстрасенсы.
  
  Причем, они нередко видят биополе разных расцветок. Возможно, таким образом, с помощью присвоения разных технических характеристик этим электронным посланиям, органы отличают команды и отзывы своих структур от иных, работающих тут же по соседству.
  
  Таким образом, биополе есть наглядное проявление жизни организма. И думаю, биополе свойственно не только человеку, но и всем прочим живым организмам. Конечно же, у каждого вида своя кодировка и система команд, соответствующая структуре этого организма и его функциям.
  
  Эта технология управления слаженной работой организма представляется мне столь логичной и очевидной, что я не сомневаюсь, что недалек тот день, когда используя более чувствительную аппаратуру, ученые повсеместно определят как наличие этого поля, так и его структуру и характеристики.
  
  2021 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"