Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Что есть смерть практически

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем главное физическое отличие живого человека от только что умершего?

  
  Что есть смерть практически?
  
  По сути, эта тема является продолжением статьи "Биополе человека - что это?", расположенной в этом же разделе.
  
  Коротко повторю основные мысли. Достаточно давно на практике обнаружена электромагнитная активность как мозга, так и клеток. По этой теме есть ряд известных публикаций, в том числе, вполне научного характера.
  
  Так как организм человека является сложнейшим многоуровневым объединением разных подсистем, то очевидна мысль о том, что весь этот комплекс не может работать без единого слаженного управления. А он работает. Так каким образом обеспечена согласованная деятельность его частей?
  
  Надо думать, центральным управляющим органом является мозг. Также вероятно, мозг не руководит работой каждой клетки, но передает команды промежуточным центрам, отвечающим за работу определенных подсистем организма. Эти центры могут руководить работой непосредственно клеток, но могут также быть промежуточными.
  
  В книге Гурвича "Теория биологического поля", которую я упоминала в предыдущей статье, есть информация о том, что при делении клетки создают "клеточное поле", речь там идет именно о биополе. Я думаю, что клетки могут делиться как самостоятельно, в процессе развития, так и по команде сверху в каких-то случаях. Например, при травме в соседних клетках, когда надо быстро восстановиться. Но это "клеточное поле", очевидно, будет присутствовать в обоих случаях.
  
  Биополе идеально подходит на роль управляющей организмом системы. Я думаю, что биополе представляет из себя совокупность управляющих команд, передающих указания из центральных органов в подведомственные, а также по обратной связи. Вероятно, также происходит внутриклеточный обмен командами при каких-то внутренних процессах, тогда это тоже входит составной частью в общее биополе.
  
  На рисунках разные фрагменты биополя обычно изображают разными цветами. И это понятно. Обмен командами внутри одной подсистемы не должен мешать такой же работе соседних органов, потому они, вероятно, происходят на разных частотах, что и отображается разными цветами.
  
  При таком подходе получаем, что фактически биополе обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Другие убедительные претенденты на роль Управляющего согласованной деятельностью организма мне неизвестны.
  
  В детстве я не могла понять, как это получается, что вот ходит, говорит, смеется живой человек, а потом упал и умер. И стал мертвым. Сколько его ни оживляй, он уже живым не станет.
  
  Как это? Ведь внешне он остался таким же как был. Что изменилось? И еще долго я не понимала этого. Подозреваю, что многие и теперь не могут это понять. А ведь дело простое.
  
  Человек потребляет пищу ради преобразования ее в энергию. Так как обнаружена электромагнитная активность организма, то, несомненно, хотя бы часть этой энергии преобразуется в электрическую. Очевидно, есть некий орган для этого. Возможно, я отстала от жизни, и науке этот орган уже известен. А мне нет. Но факт, что он есть. Локальная индивидуальная электростанция.
  
  И вот в какой-то момент она ломается. Я не знаю какие причины, может быть разные. Все постепенно ломается в этой жизни. Всё! Электричества больше нет. Поддерживать работу единой слаженной системы нет никакой возможности. Все разваливается и перестает исполнять свои функции. При этом энергии в широком смысле слова у человека может оставаться много. Но единого живого организма больше нет. Лежит тот самый труп, который поначалу так похож на только что жившего человека. Вот вам и разгадка вечной загадки про жизнь и смерть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"