Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Зеленский. Уроки истории?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро и зло поменялись местами? Что мог сделать Зеленский? Или это рок и он был обречен?

  Зеленский. Уроки истории?
  
  
  На разных политических деятелей, тем более лидеров других государств, я смотрю издалека. В чиновниках я никогда не бывала, с кругами этими не общалась, в других странах подолгу не жила, даже местной политикой интересуюсь от случая к случаю - когда очень уж достают. Потому портреты всех известных миру политических персон мне лично либо вообще по существу неизвестны, либо известны лишь пунктирно. Думаю, что большинство людей, не втянутых лично в политические сферы, относятся к миру политики примерно также.
  
  То есть я могу не знать всяких деталей их бытия, и лишь самые заметные деяния мне известны, и лишь на этом основании я формирую свое мнение. Это я к тому, чтобы не попрекали деталями. Дескать, а вот тогда-то он сказал то-то. Ну и прочее подобное. Раз широкой публике не стало известно, значит, не так уж важно. Конечно, бывает по-всякому, но не будем сейчас влезать в частные случаи.
  
  Тем не менее, общее мнение о самых важных персонах обычно как-то само собой с течением времени складывается. Так, Барак Обама мне всегда был симпатичен. Хотя созерцала его, естественно, очень издалека. Байден, если сравнивать с Трампом, тоже предпочтительнее последнего. Макрон оставляет неоднозначное впечатление, но все же, скорее, со знаком плюс. Ну и т.д.
  
  Зеленский мне всегда нравился. И до своего президентства, и во время его. Он вел себя как ответственный и порядочный человек. Глядя из России, можно иметь разные мнения по поводу нынешнего происходящего безобразия на Украине. Глядя же из Украины, то, что произошло - однозначно агрессия. И Зеленский встретил страшную угрозу лицом к лицу. Поступил так, как и должен был поступить президент. Встал на защиту страны. Не сбежал. Не струсил. Не сошел с ума. Делал, что мог. Упрекнуть его, как человека, не в чем. Но что-то не сходится.
  
  Вот прошло полтора года этого всеобщего ада. Сотни тысяч погибших с обеих сторон. Разрушенные города. Уничтоженные посевы. Заминированные поля и леса. Закрытые аэропорты даже во многих российских городах, об Украине и не говорю. Миллионы неустроенных эмигрантов с обеих сторон. Горы искореженного металла. Тысячи инвалидов. Тысячи сирот. Искореженная психика. Сломанные жизни. Разрушенные семьи. Поломанные судьбы. Страшно думать о все еще длящемся кошмаре. В страшном сне не могло присниться. И никакого спасения. Никакого просвета. Как так и надо.
  
  Доводилось читать, что со многими из тех россиян, которые из-за бесконечных пробок на керченском мосту, двинулись в отпуск в Крым по так называемым "новым территориям" случались регулярные истерики. Особенно, с женщинами и детьми. Хоть поворачивай назад. Какой уж тут отдых после этих картинок в стиле а-ля Верещагин, но на современный манер. А еще ведь и обратно ехать. М-да.. Отдохнули, так сказать. Думать надо было перед отпуском, куда ехать. А ведь на этих землях еще недавно жили люди. Наши, пусть уже бывшие, но соотечественники. Друзья. Родня. Соседи. Где-то они теперь... или уже нигде. Мне, как гражданке своей страны, на хрен не требуются эти "новые территории" такой ценой. И в таком виде.
  
  Так вот, возвращаюсь к Зеленскому. Прорисовывается такая картина: на посту президента недостаточно быть просто честным, порядочным и умным человеком. Вот выбрали такого. Не будем сейчас копаться в деталях - вел он себя в целом прилично. А в итоге - страны фактически нет. Была и нет. Ну пока еще западные регионы держатся. Дай-то бог, закончится все как-нибудь с минимумом кошмаров.
  
  Зеленский защищал страну, которую ему доверил народ. Честно пытался защищать. А надо было не защищать, а не допустить начало этого смертоубийства. Как? Вот в этом весь вопрос. Получается, что подлый брехливый проворовавшийся лидер, который сумел бы остановить это нападение многократно лучше честного и принципиального. Тот, который сумел бы предвидеть то, что последует. И сумел бы остановить. Пусть, потеряв при этом репутацию. Пусть ценою серьезных ограничений. Пусть бы народ клял его. Он бы не клял, если бы знал от чего этот моральный урод спас их.
  
  Я вполне допускаю, что Зеленский не верил в то, что будет нападение. Я сама в то утро, когда услышала о падающих бомбах, испытала шок, из которого так и не могу выйти. Я тоже не верила. Но я, к счастью, не президент. И от моего шока другим не холодно и не жарко. А Зеленский, значит, оказался все же не на своем месте. Надо уметь чувствовать с кем имеешь дело, и чего от него ждать. Если ты президент, то особенно. Отвечаешь не только за себя.
  
  Я сейчас совсем не про то, кто прав, кто виноват. Что ему было делать? Назначить всенародный референдум о войне или мире? Под падающими уже бомбами? Не смешно. Он сделал единственно возможное в той ситуации. Какие к нему могут быть претензии?
  
  Где выход? Избирать в президенты заведомых мерзавцев с большим багажом подлостей (уж они-то, наверное, проницательны и пронырливы)? Опять не смешно.
  
  Мы, в общем, не можем по внешним признакам отделить людей, способных своевременно проникнуть в ситуацию и правильно ее оценить от тех, кто не способен. От тех, кто, вероятно, считал людей лучшими, чем они оказались на деле.
  
  И есть еще вопрос. Возможно, Зеленский знал о запланированном нападении, но не мог поверить в это. А если бы поверил? Что он должен был делать? Что он вообще мог сделать? Пасть в ноги? Стать марионеткой? Но его же не для того выбирали. И обещания он какие-то не такие давал. Вот он сдержал слово. И кому от этого легче? Думаю, поверни историю вспять, большинство отказалось бы от такой "независимости". Черт с ней, лучше прожить жизнь спокойно, пусть и с какими-то ограничениями.
  
  То бишь, история творится не правителями? И уж, тем более, не народом? Значит, это рок? И мы обречены быть втянутыми в эти войны, нужные только узкому кругу лиц, которые сами в них, как правило, не участвуют, в смысле, жизнью и здоровьем не рискуют? И нужно ли это на деле даже этим вроде как бы заинтересованным лицам? Возможно, и они лишь жертвы собственного недомыслия, неправильной оценки ситуации?
  
  И вот вроде бы правильное и хорошее оказывается плохим. А плохое могло бы на деле сослужить добрую службу и быть хорошим. Только мир бы об этом не узнал, и народ ругал бы своего трусливого и беспринципного правителя, который, тем не менее, удержал бы мир от катастрофы. Все смешалось. Ориентиры утрачены?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"