Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Конец прогресса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир создал Бог? Или он возник путем эволюции? Похоже, ни то, ни другое! Теперь стало понятно: программирование! А кто же программирует? Глядя на нашу историю, думаю, что вряд ли светочи добра и гуманизма. Похоже, какие-то неприятные типы.

  Слово "прогресс" в моем сознании всегда имело положительный смысл, такое оно правильное и приятное. Да вот и словарь вторит: "направление развития от низшего к высшему, движение вперед, к более совершенному и передовому, переход на более высокую ступень развития, изменение к лучшему". Непонятно одно: как долго это может длиться, и есть ли у этого всего глобальный конец? А если есть, то какой? Кажется, теперь это становится понятным.
  
  Я росла в атеистической стране, и мне это нравилось. С детских лет нам говорили: мы полетим на другие планеты, мы создадим новые технологии, исчезнет тяжелый труд, нищета, все будут образованными, будут жить в комфортных условиях, ни в чем существенном не будут нуждаться... Мы зачитывались научной фантастикой о прекрасном будущем. Мы верили в науку и прогресс. "Мы верим, друзья, в караваны ракет...", и как там дальше: "... на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы..." - песня хотя и официозная, но вполне находившая отклик в широких молодежных массах.
  
  Рей Бредбери, Артур Кларк, Станислав Лем, братья Стругацкие и прочие известные специалисты по научной фантастике были боготворимы образованной и романтической молодежью. Хотя, конечно, не все их произведения были столь оптимистичны, встречались среди них и весьма мрачные прогнозы. Но мы все же верили, что добрая воля восторжествует, все же хотят мира и развития, и мир пойдет по пути гуманизма и прогресса. Похоже, мы серьезно ошибались. В мире обнаружились совсем другие закономерности.
  
  Мы давно выросли и успели вполне разочароваться в наших былых надеждах. Действительно, некоторые положительные изменения в плане технологий и облегчения жизни появились. В чем-то стало комфортнее и легче. Но удручает то, что эти изменения не затронули мышление многих людей. Выяснилось, что далеко не все люди столь гуманно настроены и хотят счастья для всех. Конечно, все счастливы быть не могут, но я говорю хотя бы об обеспечении каких-то базовых условий для нормальной жизни. Хотя бы всеобщего благополучия. А уж личное счастье - как выпадет.
  
  Пусть люди живут по-разному, кому как нравится, но глобальные социальные законы должны быть едины для всех, ибо как живые существа все мы устроены, если не одинаково, то уж точно однотипно. И потребности у нас у всех примерно одни. И основываться вся эта цивилизация может только на демократических началах, но не надо слишком уж все регулировать. Также как в одном большом доме много квартир и все они плюс-минус однотипны, но каждая семья устраивает свой быт так, как нравится именно им.
  
  Тогда нам казалось, что прогресс есть результат деятельности всего человечества, всех людей, умеющих делать что-то значимое. То есть, нас самих, народов. И, на первый взгляд, так оно и есть. Но если вглядываться дольше, то четкость очертаний теряется.
  
  Тут я вынуждена вернуться к тому, о чем уже многократно писала: к теории вложенных миров (или цивилизаций). Развитие науки привело к значительному прогрессу в понимании нашего собственного устройства. В этом немало положительного. Многие дефекты и неизлечимые ранее болезни стали успешно лечить. Да, еще не все, но мы не стоим на месте. Список того, что поддается излечению все больше. Это радует.
  
  С точки зрения прогресса, самое важное: мы поняли, как в принципе устроены наши мозги. Пусть еще не до конца, но уже сумели повторить то, что сумели понять. На это ушли десятилетия напряженного труда медиков, биологов, математиков, программистов и т.д. Нейронное программирование, теперь повсеместно распространенное в быту и в технике, и при этом содранное с работы нашего мозга, однозначно говорит о том, что все мы лишь результат конструкторской работы неких иных разумов. Заметьте, не абстрактного непостижимого бога, а старших братьев по разуму, создавших нас "по образу и подобию", как сказано в той самой пресловутой Библии. В данном вопросе, думаю, следует к ней прислушаться, ибо наука подвела к тому же.
  
  От этого никуда не уйдешь, и хочешь-не хочешь, но это ломает все наши прежние представления от примитивного атеизма, до всевозможных религий с неким непонятным Богом во главе. С точки зрения философии остается одна действующая концепция: каждая успешно развивающаяся цивилизация человеческого типа рано или поздно приходит к пониманию организации самих себя, после этого она неизбежно хочет проверить это на практике, что, в конце концов, выливается в создание новой цивилизации. И вот вам та самая теория вложенных миров. Остается только добавить, что в основе всего этого, что уже несомненно, лежит программирование. Великая основа миров. Таким образом, мы с вами оказались на разломе эпох.
  
  А атеизм как философское понятие может остаться, но на иной основе: не эволюция, но бесконечно сменяющие друг друга разумные цивилизации являются причиной появления новых миров. А места для богов, добрых или злых, тут уже не остается. Впрочем, желающие могут называть богами представителей верхней цивилизации, не к ночи будет сказано. Могут, в порядке эксперимента, даже обращаться к ним с мольбами. Правда, результат не очевиден.
  
  Я думаю, не найдется глупцов, которые решатся приписать изощренное многоуровневое программирование неразумной эволюции. Я не хочу обидеть эволюцию, это великое открытие, но программировать, да еще сразу на нескольких уровнях, она точно не может. На нескольких уровнях потому, что сначала идут программы для жизнедеятельности клеток, потом - органов, потом некие объединяющие эти органы в единый целый организм, а потом уже - программы, осуществляющие мозговую деятельность существа. Многоэтажное навороченное устройство, какая тут, к черту, эволюция?!
  
  Это еще очень краткая схема, в реальности все еще сложнее. Но ясно: вся жизнь основана на программировании - доказанный факт. Я здесь не останавливаюсь на деталях многоэтажности, типа программирования клеток, это давно известный факт, кому интересно найдите литературу о работе клеток. Просто теперь, когда дошли до разума, никаких сомнений в ведущей роли программирования не осталось. Вся жизнь основана на программировании.
  
  Если есть программирование, значит есть программисты. Единого бога пока оставим в покое, потому как это понятие не поддается анализу. Черный ящик - и делай с ним, что хошь. Вряд ли он может являться программистом. Как-то для единого несолидно. Тем более, есть гораздо более понятный и внятный вариант. Его и оставляем, согласно бритве Оккама. То есть, отбрасываем лишние сущности, то бишь Бога.
  
  Оставляем понятную версию с верхней цивилизацией, которая также пришла к пониманию собственного устройства и успешно повторила его на новом витке. Человек же стремится к познанию. Да, не всякий человек, но в каждом поколении находится достаточное количество энтузиастов, чтобы цивилизация двигалась вперед.
  
  Если кого-то беспокоит вопрос об инопланетянах как зеленых человечках, то спешу обрадовать: судя по всему, мы с нашими гипотетическими разработчиками существуем в разных пространствах, и мы не способны визуально их воспринимать. Ну, другие технические характеристики пространства. Напомню, что пространство, как давным-давно известно физикам, есть особого рода энергетическое поле, бульон из бушующих микрочастиц и прочих колебаний. А значит, подобных полей, со смещенными характеристиками, может быть много. Никаких пустых пространств не обнаружено. Так что принципиальных проблем нет.
  
  И вот они нас создали. И хотя в некотором смысле они нам старшие братья по разуму, но с другой стороны - полные хозяева. Могут делать, что хотят. Ведь ради чего-то они нас слепили. И есть серьезные подозрения, что могут сильно влиять на наше развитие, и не всегда самым благоприятным образом для нас, в своих же целях делали, а не в наших.
  
  Доказать это вмешательство, конечно, крайне сложно, ведь, если и вмешиваются, то не сами, а опосредованно. Наверное, через каких-то людей. Должно быть, влиятельных. Невольно вспомнишь всякие тайные мистические общества типа масонов. Может, они и правда влияли на ход истории, выполняя некие задания свыше? К тому же, неизвестно, осознанно ли или были слепым орудием? Поди проверь, как там было.
  
  А в истории действительно много всяких странностей, и кто знает, случайности ли это или результат манипуляций. Теперь настало время обратить на всякие подобные казусы самое пристальное внимание. И с этой новой колокольни глядя, я уже не уверена, что это всё байки про манипуляции нашим развитием. Нужны же им какие-то механизмы, чтобы рулить на этой своей ферме.
  
  Есть все же некоторые факты по теме их влияния, заставляющие задуматься. Например, история про реинкарнацию душ. В странах Восточного региона эта идея распространена повсеместно, а на Западе - нет. Но люди-то по большому счету устроены однотипно. Какая-то нестыковка получается. Вечные переходящие души или все же индивидуальные?
  
  Если души вечные, их выдает некий Бог, а потом их требуется переселять, то это одна история. Но мы теперь уже поняли, что программирование разума приводит к тому, что именно на этой почве постепенно вырастает сознание. Каждый раз новое. Это просто такая технология. Никакие переселения, следовательно, технологически не требуются. Как и бог для создания каждой новой души. Все отработано, в режиме автомата.
  
  Значит, для того чтобы этот, совершенно излишний в развитии человека, финт про переселение прочно вошел в сознание миллионов или даже миллиардов нужна определенная религиозная политика. То бишь, масштабный обман трудящихся. Для этого надо немного помимо слов.
  
  Берем фрагмент памяти какого-то умершего человека и подсоединяем его (или копию) к памяти вновь родившегося. Когда-нибудь он "вспомнит", что когда-то, явно не в этой жизни, жил где-то в другой стране, общался с другими людьми, быть может, знал другой язык. Теперь этот новый человек удивился собственным воспоминаниям и поделился ими с окружающими. Окружающие подумали, почесали затылки и, если есть возможность, ринулись проверять столь странным образом полученные данные. Допустим, нашли подтверждение.
  
  Все! Реинкарнация душ доказана! Сведения подтвердились. Слава великому Богу, наделяющему нас живыми душами! Все на колени перед ним! Быстро!
  
  И ведь правда, впечатляет. А все лишь из-за непонимания техпроцесса. Я тоже не сразу въехала в этот простой механизм массового развода. Могла ли эта явная афера мирового масштаба возникнуть сама по себе? Безусловно, нет. Люди-то все же устроены в принципе одинаково. Значит, почтенные разработчики сначала байку реализовали для частных случаев, а потом помогли приобрести ей мировую популярность. Больше некому.
  
  Это вмешательство? Безусловно.
  
  Продолжаем разговор. Встречаются порой среди населения всякие колдуны, вещуны, предсказатели. Действуют они с разным успехом, но, по крайней мере, иногда очень попадают в яблочко. Всем известен тип по имени Нострадамус со своими стихотворными пророчествами. Я не специалист по этой теме, но пишут, что много чего сбылось. В частности, про башни-близнецы в Штатах. Случайное попадание? Не похоже. Откуда мог знать? Точно сказать не могу, но как циничный и простенький вариант предлагаю планирование. Наши уважаемые создатели задумали когда-то эту историю, подсунули ее сюжет Нострадамусу каким-то, скорее неявным, образом. А потом, гораздо позже, исполнили этот катаклизм в реальности. То бишь, подтолкнули к его исполнению. Вот вам и вся банальная основа невероятных предсказаний. Как вариант, легкий для понимания.
  
  Замечу, что у этого Нострадамуса есть еще некоторые очень интересные и, похоже, уже сбывающиеся предсказания на тему нашей жизни, но не рискну их тут обсуждать. Рискованно это весьма. Как-нибудь без меня разберутся.
  
  Или еще Ватикан. Во внутреннем дворе там стоит, так сказать, инсталляция в виде большого, надрезанного как арбуз, золотистого шара, символизирующая ту самую теорию вложенных миров: типа внутри шара другая цивилизация, а внутри той еще одна, ну и тд.
  Давно, между прочим, стоит, у нас тут никаких нейропрограммирований в широком доступе и близко не было, а арбуз золотистый уже красовался в Ватикане. И экскурсоводы вещали на чистом русском о вложенных мирах. Там никаких других вариантов нет! Только один этот шар, как истина в последней инстанции. Кто, интересно, посвятил Папу, безусловно далекого от современного программирования, в эти детали бытия? Загадка природы. Впрочем, эти Папы и не скрывают факты обмена мнениями с вышестоящей цивилизацией в лице их пресс-секретаря с ником Бог. Кто же знает? Может, и правда, если такие доказательства выставляют.
  
  Да и вообще, вся эта история с преимущественно насильственным внедрением в народные массы христианства тоже весьма показательна. Покорность мало кому свойственна в естественной среде, но очень желательна для хозяев мира - с такими легче управляться. Не отсюда ли странные установки про "подставь вторую щеку". Мало на кого из агрессоров такое поведение окажет отрезвляющее действие, а привить населению рабские установки поможет. Похоже, это была главная задача.
  
  Мы все, несомненно, являемся этакими био-игрушками для некоего верхнего мира. Это не очень приятное понимание. А то, что раньше казалось прогрессом, превращается в глобальную интригу. Дескать, пусть поразвиваются, ума наберутся, потом мы им покажем смысл жизни.
  
  Эволюция теперь приобретает другой смысл: это они разрабатывают тут всякие живые игрушки и постепенно вносят коррективы в свои разработки. Да, начали с какой-нибудь амебы, как простейшей в программировании, перешли к червякам, рыбкам и прочим тварям. А со стороны это все выглядит как эволюция, потому как новые разработки опираются на уже внедренные программы. А самих программистов не видно!
  
  А человек, соответственно, произошел от обезьяны лишь в том смысле, что сначала они сконструировали обезьяну (человек, наверное, сразу не получился), а потом сами вносили коррективы и довели дело наконец-то до гомо сапиенса. Вот такая вот эволюция. То бишь, эволюция в их мозгах, несомненно, происходила.
  
  То есть реальная эволюция может подправлять что-то по мелочи, а серьезные корректировки - всегда есть дело разума. Нравится вам это или нет. Другое дело, что тогда, когда мозги наконец-то скорректировали до возможности самосознания, тогда, да - это был мощный рывок. С самосознанием мы вышли на новый уровень познания. А вот дальнейшее совершенствование мозгов - да, это, наверное, можно назвать эволюцией.
  
  Но удастся ли нам даже на этом уровне двигаться вперед для нашего блага? Вопрос открытый. Очень может быть, что нет. И прогрессу каюк. По крайней мере, некоторые, скорее бессмысленные, войны заставляют думать, что, не исключено, они тоже навязаны нам извне. Путем манипуляций над отдельными индивидами. Явных манипуляций или скрытых, мне неведомо.
  
  Зачем? Ну, типа, поигрались и хватит. Эксперимент закончен. Как вариант. При наличии оружия массового уничтожения не столь сложно покончить с цивилизацией вообще. А у нас нет возможности противостоять, кроме совокупного разума всего человечества. Но как-то это пока не работает в должной мере. И против их предполагаемых манипуляций нашей цивилизацией - мы пока, увы, бессильны.
  
  История России тоже изобилует всякими сомнительными в смысле вмешательства странностями. Доказать это вряд ли возможно, но повод задуматься есть. Начиная со славянофилов с их маниакальной идеей богоизбранности России, которая якобы должна создать Царство Божие на Земле и, тем самым, показать всему миру путь правильного развития. При ближайшем рассмотрении это грядущее царство, правда, оказывается страной рабов и религиозных фанатиков. Хорошенькую перспективку нам нарисовали. Но что-то такое просматривается во всей дальнейшей истории, что заставляет задуматься о том, что эти славянофильские мыслители не вполне сами сочиняли эти грандиозные планы.
  
  Когда читаешь мемуары людей, близких к Николаю II и царской семье, то прямо чувствуется чья-то режиссура, ведущая к грядущим катаклизмам. Так все там одно к другому подогнано.
  
  И потом пошло: почти полвека войн, убийств и диких репрессий, а также изгнаний, лишили страну большинства ярких мыслящих людей. Это, наверное, чтобы проще было рабское царство создавать. Но население сопротивлялось этому счастью. А вы заметили, что и теперь просматривается та же тенденция? Не всех еще добили, похоже?
  
  Все еще заметно стремление навязать рабство всему обществу и "почистить" его. Рабство как образ жизни. Вполне закономерная цель, если взглянуть глобально и со стороны: сотворили, значит, наши создатели человека, копируя с себя. Потому как заново разработать с нужными характеристиками - слишком сложно. Разобрать свое собственное устройство все же легче, наверное. Но человек и получился свободным, такой был код. Но в хозяйстве рабы, наверное, нужнее? Так что появилась задача: переформатировать его в раба. Вот и бьются который век. А мы тут головы ломаем: отчего же никак не можем благоустроить свое общество, жить в мире и благополучии? Может, поэтому?
  
  И вот такой контролируемый, как очень может быть, прогресс в любой момент может закончиться или превратиться в свою противоположность - в регресс. Если версия правильная, то получается, что нам надо бороться с создателями? В смысле защищаться от них. Не смешно. Безнадежное дело. Слишком мало знаем. И вместо того, чтобы изо всех сил сообща двигать вперед науку и технологии, потому как это оказалось самым главным для всего мира, мы тут разрабатываем всевозможные средства собственного уничтожения и развязываем войнушки между собой. Безумный мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"