Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

О Грузии с улыбкой. Взгляд из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир полон чудных тайн, открытий и впечатлений. Увы, но нынче не по нашей вине, мир оказался фактически закрыт для международного туризма. Остается только вспоминать прошлые вояжи и надеяться, что открытый мир еще вернется.

  
  
  О Грузии с улыбкой. Взгляд из прошлого
  
  Не летают самолеты, и не ходят поезда. По крайней мере, в зарубежные страны. Тоска жуткая. И так уже годы. Новая реальность, блин. Ну начали понемногу вроде, но очень точечно и не ради туризма. А мне летать охота, как говорил известный мультяшный герой, именно ради туризма. Я без него вяну. Все листья уже пожелтели и облетели. Приходится то вспоминать прошлое, то мечтать о будущем, но все это, увы, лежа на диване.
  
  Путешествий в моей жизни было много. Даже в те времена, когда за границу не выпускали. Все-таки мы жили в огромной стране - СССР. Пятнадцать союзных республик. Каждая со своим укладом, как отдельная страна. Я сейчас про традиционный уклад жизни, местность, народ а не про общую, единую для всех, политику. Было куда съездить. Я даже не успела объехать все республики. Но побывала во многих. В частности, в Грузии.
  
  От некоторых путешествий по прошествии времени мало чего остается в памяти кроме исторических достопримечательностей, пейзажей, морских видов. Но не такова Грузия! Этот колоритный народ со своими традициями, жизненным укладом, темпераментом, юмором остается в памяти, наверное, навсегда. Некоторые ситуации в этом путешествии были весьма забавны. Хочу поделиться. Потому получилось не только описание тура, но, скорее, мемуары, именно из-за многочисленных жизненных анекдотов, приключившихся там со мной.
  
  В Грузии я была в конце восьмидесятых годов прошлого века. Более тридцати лет назад. И теперь многое из того тура хорошо помню, хотя кое-что, особенно какие-то детали бытового характера, уже забылось. Остается предаваться оставшимся воспоминаниям.
  
  Тот тур был обзорным по Грузии: Кутаиси, Цхалтубо, Гори, Боржоми, Вардзиа, Бакуриани, Тбилиси, Мцхета. Заканчивался в Абхазии - на море в Гагре. В некоторых из этих мест мы останавливались на несколько дней, другие же осматривали лишь проездом. Три недели. Перемещались в основном на автобусе. Случайно нашла на книжном стеллаже брошюрку из тех времен с картами, картинками и описанием: оказывается, в те времена это был популярный всесоюзный маршрут.
  
  Тогда я редко путешествовала в одиночестве, но тут обстоятельства сложились таким образом, что все потенциальные попутчики были заняты работой, а я, не помню уже по каким причинам, не могла отложить отпуск. Делать нечего - полетела одна.
  
  Тур начинался в Кутаиси. Прямых рейсов из моих широт туда не было. Пришлось лететь с пересадкой: сначала до Тбилиси, а потом уже в Кутаиси. В те времена самолеты были еще не так совершенны как нынче, и воздушные ямы были рядовым фактором большинства полетов. Я переносила их не очень хорошо. Да и не только я - у каждого кресла обязательно лежало несколько пакетов, извините за натурализм, для рвотных масс. И случалось это нередко. Случается, конечно, и теперь подобное, но очень редко. Тогда же это было нормой. До Тбилиси самолет был большой и полет более-менее нормальный, с минимумом этих американских горок. Пересадка была впритык - вышла, тут же регистрация на новый рейс, и опять полетели.
  
  Всё это в пределах часа-двух. Я еще не успела придти в себя после первого рейса, как погрузилась в какой-то ЯК, мест на двадцать, насколько помню, и снова взмыла в воздух. Сравнение с горным яком вполне уместно, да и ландшафт подходящий: он как бы не летел, а скакал по горам. Всю дорогу вверх-вниз. Желудок у меня прилип к глотке, хорошо хоть с утра ничего не ела, допуская, что дорога будет не из легких. К счастью, летели менее часа. Как только я вывалилась из последних сил из этого кукурузника, меня вывернуло наизнанку какой-то желчью. Едва до газона успела добежать. Ничего себе - хорошенькое начало.
  
  Первым местом пребывания была турбаза в каком-то сосновом лесу под Кутаиси. Помню ее лишь как ряд весьма туманных, но приятных картинок. Там постепенно собралась вся группа - человек двадцать из разных краев необъятной нашей страны. Как и обычно в подобных мероприятиях - девушек было больше. Где-то две трети. И это еще хорошее соотношение. В своих странствиях по стране доводилось видеть группы практически целиком женские, даже не в экскурсионных турах, а в путешествиях по более-менее дикой природе. Почему-то сильный пол такие мероприятия не жалует.
  
  Если какие парни и интересуются туризмом, то быстро переходят на профессиональный уровень: или это становится работой, или экстремальным туризмом с высокими горами и бурными реками. А чтобы просто в отпуске куда-то съездить, чего-то посмотреть - редкость. Отчего так - я по сей день не знаю. Бухать, что ли, предпочитают в отпуске?
  
  Кстати, напрасно дома, потому как первое вполне совместимо со вторым. Мужская часть нашей группы, освоившись на новом месте, быстренько провела разведку боем. Потом мальчики пригласили девочек на небольшую вечеринку для знакомства. Закусь собрали все вместе - кто чем богат, а алкогольный продукт доставили хозяева домика в большой пластиковой емкости. На наши удивленные взоры они пояснили, что где-то тут есть коньячный завод, и в пластиковой баклажке не хухры-мухры, а коньяк пять звезд. Тот же самый, что продается в бутылках, но вынесенный с черного хода и гораздо дешевле магазинного.
  
  Подтверждаю - похоже на то. Распили. Продукт качественный. Всё в рамках приличий - наутро все были транспортабельны и даже готовы к самостоятельным перемещениям во имя познания окружающей местности.
  
  С турбазы нас вывозили на экскурсии: по самому Кутаиси, на курорт с минеральными водами Цхалтубо, потом в какие-то пещеры со сталактитами, сталагмитами и даже подсветкой. Пещеры были не чета Новоафонским, что в Абхазии, но посмотреть можно.
  
  А курорт Цхалтубо оказался приятным зеленым городком с бесконечными минеральными фонтанчиками и массой мелких архитектурных излишеств светлых тонов: арки, ажурные павильоны и галереи, вазоны с цветами и прочее подобное. Все это производило впечатление нарядное, праздничное и прямо сказочное. Не хватало разве что белых длинных платьев и кружевных зонтиков курортниц, да шляп-цилиндров курортников - а то прямо сцена из романа, XIX век. Понравилось. Приобщились к поправляющим здесь здоровье массам: попили воду из источников, правда совершенно бессистемно - из всех, что встречались по пути. Все выжили.
  
  Была, конечно же, экскурсия по Кутаиси, городу достаточно древнему, с богатой историей. Сначала проехали по историческим и прочим интересным местам города с остановками в наиболее знаменательных. К сожалению, воспоминания носят фрагментарный характер. Запомнился полуразрушенный большой древний храм на горе, судя по литературе - Храм Баграта, 11 век. Около него все фотографировались.
  
  Потом нас выпустили на самостоятельную прогулку. Как обычно, тут только и удалось толком рассмотреть город. Огляделись. Много зелени. Красивые здания. Поначалу поразил местный колорит: мужчины, встречаясь друг с другом в центре города, массово целовались, а не жали друг другу руки, как принято у нас. Почему-то запомнились именно мужчины, про женщин не помню. Наверное, потому, что для нас такая картина непривычна, да и женщин на улицах было заметно меньше, чем мужчин.
  
  Безусловно, это просто местные традиции без всякого подтекста, но это было уже время так называемой "гласности", когда в нашей отгороженной от прочего мира цивилизации, уже появилась в СМИ информация и на разные пикантные сексуальные темы. И народ, приученный к пуританской реальности, массово смотрел порнографические фильмы и интересовался прочими деталями западной жизни, прежде от нас скрытыми. Потому, хотя и понимая всё про традиции, мы с трудом сохраняли невозмутимость: подумаешь, мужики тут и там целуются. Не видели, что ли, никогда? В общем, путешествия по разным странам приучают к некоторой сдержанности. А то ведь и схлопотать можно.
  
  После нескольких приятных дней в Кутаиси поехали дальше по горам и по лесам. Приехали в чудесный зеленый городок Боржоми - известный курорт. Тоже на турбазу, но тут она уже была в самом городе, где-то на горе, куда вела автомобильная дорога, а также была канатка с большой подъемной капсулой. Подниматься по этой канатке поначалу было жутковато. Представьте себе этакий вагончик с большими окнами, куда набивается, наверное, человек двадцать. И все это хозяйство на одном канате покачиваясь ползет резко в гору. Там даже не гора, а скала была приличной высоты, т.е. пропасть по мере движения все увеличивалась. Неуютно.
  
  Эту турбазу я почему-то запомнила лучше. Она тоже была в лесу, но жили не в домиках, как на предыдущей, а в каких-то прицепных вагончиках со снятыми колесами. В каждом вагончике посередине дверь, одна комната на троих налево, вторая направо. Все очень тесно, лаконично, но вполне приемлемо для недолгого проживания.
  
  Еще на прошлой турбазе меня поселили с двумя другими путешественницами, теперь я уже забыла их имена, назову для простоты Света и Тома, потом это пригодится. Света была почти моего возраста, года на четыре моложе, а Тома старше меня лет на десять, где-то под сорок. Они тоже приехали врозь, все мы были ранее незнакомы. Девушки они были приятные, не злые, не скандальные, мы прекрасно поладили.
  
  Днем у нас тоже были экскурсии и самостоятельные прогулки по разным интересным местам Боржоми. Помню, купались в каком-то лечебном бассейне с минеральным источником, гуляли по городу, по паркам, фотографировались у каких-то исторических зданий. Место очень приятное и как бы созданное для отдыха.
  
  А вечерами народ разбредался по интересам. Ну, во-первых, по разным питейным заведениям города. Во-вторых, те, кому это дороговато еще днем запасались полными емкостями и уединялись в нумерах. Ну а кто-то просто в кино ходил, или еще куда, мне не докладывали. Я по питейным заведениям не ходила. Я и дома-то по ним крайне редко хожу, а тут, фактически в другой стране, и совсем неуместно было бы. Правда, как-то один турист из наших пригласил, но я не вполне поняла смысл предложения и на всякий случай вежливо отклонила. Во избежание. И как-то так случилось, что мои соседки по вагончику куда-то тоже разбрелись, а я осталась одна.
  
  Тут-то и проявил себя местный колорит, но уже иным образом. Кондиционеры тогда были далеко не везде, и в этом вагончике можно было задохнуться, если полностью закрыть дверь. Потому дверь была приоткрыта. Кажется, я что-то читала, а может просто отдыхала. Было уже темно, свет был включен. Тут-то и залетел мотылек на свет.
  
  Мой покой был нарушен мужским голосом с характерным местным акцентом, прозвучало нечто приветственное, подходящее случаю. Тут же появился и сам усатый обладатель голоса. Он жаждал общения и внимания к собственной персоне. Я сразу оценила обстановку как опасную. Вагончики стояли в некотором отдалении друг от друга, да и не факт, что кто-то из туристов там был в этот момент. Я осознала, что была слишком беспечна, считая, что на турбазе я вполне защищена от подобных инцидентов, и принялась вежливо выпроваживать незваного гостя, интересующегося, почему я одна и не скучно ли мне мое одиночество. Ага, только его мне и не хватало для веселья. Он же не желал уходить и упорно пытался наладить контакт.
  
  Мне приходилось поддерживать с ним светскую беседу, дабы не разозлить его сверх меры - кто знает, чего от него можно ждать в подобной ситуации? Мало-помалу я вынуждала его отступать к выходу, не прекращая беседу. Помню, там в вагончике была такая перегородка в половину высоты двери, как бы условно разделяющая пространство. И мне удалось заставить его отступить за нее, после чего захлопнуть ее изнутри. После этого стало легче - вряд ли он будет кидаться через нее.
  
  Дословно я мало чего помню из этой довольно длительной беседы, он сказал, что работает тут же на турбазе неким технический работником, местный. Больше ничего толком не помню. Без всякого смущения я соврала ему, что наша группа будет жить на этой турбазе еще два дня, хотя на самом деле мы уезжали на следующий день. Естественно, это было продуманным ходом с моей стороны - скажи я ему правду, хрен бы я его выгнала из вагончика. А тут, вроде некое невнятное обещание, как он, наверное, решил.
  
  Короче, я оказалась вполне приличным дипломатом, и мне как-то удалось погасить его напор, чувствовавшийся в начале беседы. В какой-то момент он воскликнул, сверкая глазами: "О! Я понял! Ты не меня боишься! Ты себя боишься!". Я не стала его разочаровывать и скромно потупила глазки, как только смысл сказанного дошел до меня. А сама боялась громко расхохотаться. Да и зачем обижать человека? Это все еще представлялось мне опасным.
  
  Все это приключение длилось довольно долго, было уже очень поздно. Я стала говорить, что соседки вот-вот вернутся. В конце концов, он покинул вагончик, обещая вернуться завтра. Я мирно простилась и быстро закрыла дверь, зная, что завтра в обед мы уже уезжаем. Потом без сил упала на койку - подобные схватки психологически выматывают.
  
  На следующий день мы действительно отбыли в Вардзиа. Это очень интересное место практически на границе с Турцией. Там тоже есть минеральные источники, мы там тоже купались в минеральном бассейне, гиды говорили, жутко полезном для здоровья. Но едут туда не ради источника, а ради пещерного города, выдолбленного в горах. Историки говорят - XII век. Тогда это был первый пещерный город, в котором я побывала. А сам Вардзиа - не город, но поселок, хотя и с элементами цивилизации, т.к. место туристическое.
  
  Пейзаж интересный. Широкое просторное ущелье, внизу река Кура, красивый мост без промежуточных опор через нее, панорама пешерного города. Якобы ранее город был скрыт горами, но после какого-то землетрясения внешняя часть стены отвалилась, и открылись "соты" квартир, выдолбленных внутри горы. Жизнь там была поставлена на широкую ногу: спальни, кладовки, водохранилища, залы для собраний и даже церкви. Блуждать по внутренним переходам и лестницам можно долго. Внутри довольно светло из-за отверстий прорубленных в стенах для доступа воздуха и света.
  
  В Вардзиа нас поселили уже не на турбазе, а в комфортабельном современном отеле на пригорке. Туристов там всегда много и потому сервис тоже развит. И тут тоже не обошлось без приключений!
  
  Как-то ранним вечером, когда солнце еще вовсю сияло, и небо было голубым, я возвращалась в отель после принятия минеральной ванны, точнее, минерального бассейна. Почему я шла одна, уже не помню. Хотя в бассейн ходили многие, но возвращались, когда кому захочется. Место там вроде тихое, день-деньской опять же. Как говорится, ничто не предвещало. Я, естественно, была вполне одета, не в купальнике, и даже не в шортах каких-нибудь.
  
  Я уже почти дошла до отеля, оставалось метров двести, как передо мной вырос местный житель мужского пола. И стал мне заговаривать зубы каким-то обычным трепом на тему: "Давайтэ познакомимся". Знакомиться я не хотела, а хотела его обойти, но он мне мешал это сделать. Я шаг влево, и он шаг влево. Я - вправо, и он вправо. Ну и так далее. Ситуация, поначалу казавшаяся мне безобидной, стала меня беспокоить. Ибо он, похоже, не шутил. Эти странные танцы явно слишком затянулись. С одной стороны от дороги был склон, по которому можно было скатиться вниз, что еще ухудшило бы ситуацию. А с другой - какой-то колючий бурьян. Тоже не вариант.
  
  И самое главное - ни души кругом. Место хоть и туристическое, но не густо населенное. Туристы в отеле готовились к ужину. Не помню сколько я там пропрыгала таким образом, но довольно долго, наверное, около получаса. Солнце начинало клониться к западу. Меня охватила паника. Товарищ явно не собирался уходить. Он не подходил ко мне, не касался, но не пропускал. Такие вот у них там игры. Я тоже опасалась прорываться боем, ибо не ведала, как он себя поведет. Казалось бы, смешная, вполне внешне безобидная ситуация, но я уже готова была кричать, звать на помощь, хотя понимала, что со стороны это выглядело бы крайне странно. Да и услышат ли? И тут на мое спасение наконец-то откуда-то явился наш российский турист, идущий в отель, и спросил : "Не пускает?". "Ага" - ответила я. Он протянул мне руку, я вцепилась в нее мертвой хваткой, и мы вместе обошли назойливого поклонника. Сложно припомнить другое подобное маниакальное упорство. К счастью, все обошлось.
  
  Наверное, я в то время не вполне понимала, сколь сильно Грузия (а может, и прочие южные республики) отличается от наших более северных краев по менталитету. В своих широтах я тоже много раз бывала на разных турбазах, постоянно ходила по своим делам, естественно, без всякого сопровождения, но никто на меня вообще внимания практически никогда не обращал. Потому я и подумать не могла, что здесь такие прогулки могут оказаться рискованными.
  
  Был еще другой случай, который я долго вспоминала со смехом. Как-то соседка Тома рассказала, что где-то тут познакомилась с хозяином ресторана, расположенного неподалеку, и он зовет девушек нашей группы на небольшой банкет за счет заведения. Все это ради Томы, которая ему очень понравилась, и у них закрутился роман. Дескать, никакой сомнительной пьяной публики, у нас будет отдельный банкетный зал. Я немного сомневалась, так ли это безопасно, но большинство народа выразило желание посетить заведение на халяву. Я тоже не стала отказываться, влилась в массу, хотя и с некоторыми сомнениями. Да, ладно - подумала я - в конце концов, все знают, что грузины славятся своим гостеприимством.
  
  Когда мы уже собрались, пришла информация, что в том же зале будет ужинать "группа девушек из Сванетии", которые тоже приехали сюда на экскурсию ради пещерного города. Дескать, негде их больше всей группой разместить. Нам сказали, что зал довольно большой, мы будем в разных углах, и никто никому мешать не будет.
  
  Мы отнеслись к ситуации с пониманием - нас же зовут на халяву, неуместно капризничать. В этот день мы решили пропустить казенный ужин и вместо него наводили марафет. И то, хотя и отдельный зал, а все же ресторан! Выход в свет, как ни крути. Всего нас было человек десять, почти все туристки нашей группы. Когда солнце клонилось к закату, мы пошли на дело. Понимая, что возвращаться придется в темноте, я пыталась запомнить какие-нибудь заметные опознавательные знаки, чтобы хоть на дорогу ночью выйти.
  
  В банкетный зал нас провели с черного хода, чтобы не привлекать внимание пьянствующей публики. Нас это вполне устроило. В зале еще никого не было. Там стояло два длинных стола вдали друг от друга. Нас посадили за тот, что покороче. Другой стол был совсем пустой, а на нашем стояли приборы и салатники с горками целых овощей: помидорчики, огурчики, зелень. Вообще, по моим наблюдениям, это характерно для южных республик. У нас все стремятся изрубить в мелкое крошево, а там чаще так.
  
  В углу зала на полу стояли большие, литров на двадцать-тридцать, бутыли, судя по виду, с вином. Тоже характерная черта. По ходу застолья вино переливают в графины и разносят по столам.
  
  Кажется, этим интерьер исчерпывался. Разве что, еще какие-то местные пейзажи висели на стенах. Мы расселись за предложенным столом. И как во всяком уважающем себя ресторане, блюда подавать не спешили. Ладно, подождем. Пока мы трепались в ожидании застолья, на столе постепенно появлялись графины с вином, минеральная вода, хлеб и какая-то еще мелкая снедь. Соседний стол тоже стал понемножку наполняться напитками и едой.
  
  В какой-то момент открылись парадные двери, нас предупредили, что приехали наши соседи по залу. И вот они стали заходить. Двери были довольно узкие, заходили они по одному или по два человека, всех сразу видно не было. Сначала вошли несколько джигитов, мы подумали, что это какие-то сопровождающие. Потом опять вошли джигиты. И еще. И снова джигиты. Постепенно глаза у нас округлялись: группа была весьма многочисленная, человек тридцать, не меньше. И среди них действительно были две девушки. М-да... Похоже, над нами коварно пошутили. А мы, дурочки, развесили уши и поверили байкам про гостеприимство.
  
  Соседи разместились за своим столом, начали наполнять бокалы, о чем-то громко переговаривались на своем языке. И хотя они не обращали на нас никакого внимания, я почувствовала себя в ловушке, не знаю как остальные. Мы тоже стали обсуждать между собой это явление: ничего себе, "группа девушек"! Было понятно, что нас развели как лохов и, вероятно, приготовили этим "дэвушкам" на десерт, так сказать.
  
  И то! Только молодостью и неопытностью можно объяснить наш пещерный идиотизм: для Грузии совершенно нехарактерно, чтобы девушки самостоятельно путешествовали. Там, насколько я понимаю, совсем иные нравы. "Группа девушек" - ха-ха-ха!
  
  Мы пребывали в некотором оцепенении, как кролики перед удавом. Уходить было глупо и невежливо - на нас никто не обращал внимания и не мешал нам ужинать в своем кругу. И тут наконец начали разносить горячие блюда с каким-то ароматным мясом, не буду врать, не помню что именно это было. Что было делать? Мы налили вина и принялись уплетать угощения.
  
  Постепенно становилось более шумно, зазвучала какая-то музыка, и наши соседи стали иногда поглядывать в нашу сторону. Стемнело. Пора делать ноги - подумала я.
  
  Так как в зале не было отдельного туалета, вполне логично было отправиться на его поиски в общий зал. Предварительно я решила переговорить со Светой, моей соседкой по комнате, поинтересоваться ее планами на ближайшее время. Наши намерения совпали. И мы договорились выйти по одной, с паузой во времени, чтобы не привлекать внимание, в туалете встретиться и отправиться вместе в отель. Все-таки в такой ситуации лучше быть не одной.
  
  Выждав момент, когда стало особенно шумно, многие стали ходить по залу, я постаралась незаметно выйти в главный зал. Оказалась я на галерее второго этажа ресторана, увидела лестницу, начала спускаться. И тут меня заметил и перехватил один из управляющих рестораном, которые нас встречали и размещали в зале. Наверное, за нами тайно присматривали, чтобы "добыча" не ускользнула. Он сразу раскусил мой "подлый" замысел. Не хотелось быть с ним грубой или резкой, да и опасно это в подобной ситуации. Потому пришлось поддерживать светский треп. Он, увидев во мне девушку приличную и с претензиями, которой сложившаяся обстановка явно не по душе, попытался сам начать ухаживать за мной. Стал рассказывать о себе, о своих заслугах, уговаривал меня посидеть с ним в общем зале за отдельным столиком, даже заговорил о серьезных намерениях и своем одиночестве. Обещал, что просто поболтаем, а потом он довезет меня до отеля на машине. В мои планы это не входило, да и не была я уж столь наивна. Но и резко отказаться было рискованно.
  
  И тут из зала вышла Света и пошла к нам, ибо идти там больше некуда. Внимание моего собеседника рассредоточилось: Свету он тоже не хотел пропускать. К нам подошел еще один местный товарищ, его друг и тоже ввязался в беседу. Я же постаралась незаметно указать Свете на дверь, дескать, там жду ее. Она кивнула. План с туалетом становился опасным - потом вообще не отвяжешься.
  
  Мой знакомый пошел заказать нам блюда и накрыть стол, Света беседовала с другим. Я, пользуясь заминкой, сначала медленно отошла, а потом ускорила шаг и быстро покинула заведение через центральный вход. На улице, к счастью, никого не было. Я решила, что, пожалуй, лучше отойти от дверей подальше, но так чтобы видеть, кто выходит. Немного пройдя я оказалась в кромешной тьме. Где-то далеко на холме светились огни нашего отеля, и примерно на середине пути стоял одинокий фонарь. Я запомнила, что он стоял как раз на дороге, значит надо идти туда. Я еще немного подождала - Светы все не было - и решила хотя бы выйти на дорогу, чтобы потом быстрее дойти.
  
  Однако сделать это в абсолютной темноте оказалось непросто. Фонарика у меня не было. При свете дня казалось очевидным расположение дороги, однако теперь я умудрилась залезть в какие-то заросли и долго выбиралась из них, имея ориентиром тот самый фонарь. Наконец-то я ощутила под ногами твердую колею и поняла, что стою на дороге. Соседки моей все не было видно, и я решила добираться сама. Теперь оставалось только не потерять снова этот путь, это уже гораздо проще. Вот и фонарь уже рядом, а вот и отель. Ура! Идти-то всего ничего было.
  
  Наконец-то я в номере. Одна. Немного волновалась за Свету, но минут через пятнадцать и она явилась запыхавшись. Другая наша соседка пришла только после обеда на другой день, оно и понятно - романтика, рассвет и всё такое. Про остальных история умалчивает, понятия не имею, когда и как они добрались.
  
  Вот такая история про "девушек из Сванетии". Потом уже было только смешно, но ночью мы страха натерпелись. Можно сказать, сами виноваты - чего поперлись в ресторан, да еще в Грузии, если собирались только поужинать?
  
  Хотя мы были молоды и еще довольно наивны, но все же понимали, если мужчина приглашает женщину в ресторан, то, наверное, рассчитывает на какие-то ответные знаки внимания. Но у нас-то была совершенно иная ситуация: нас пригласили как бы за компанию и даже пообещали, что никаких мужиков там не будет. Мы, юные дурочки, и приняли все за чистую монету. А дурочки лишь потому, что не догадались сразу же, что никаких путешествующих "девушек из Сванетии" в природе существовать не может. Точнее, тогда не могло. Кавказ не совсем то место, где феминизм, и даже просто независимость женщин, могли быть популярны. Впрочем, теперь жизнь везде поменялась, так что ничего не утверждаю.
  
  Так что, как это называется, "динамить" мы никого не собирались. Я не знаю, может другие девицы из нашей группы были более проницательны и знали о возможных последствиях. Могу говорить только за себя и за Свету.
  
  А вообще было замечено, что местные джигиты тихо посещали некоторых туристок в отеле. Жили-то все в одном отеле, все на виду. Некоторые девушки не стеснялись открыто приводить гостей, которые ранним утром их покидали, стараясь быть незаметными. То есть, посещали явно не для совместных пьянок и задушевных бесед. Дело, как говорится, хозяйское, образ жизни каждый выбирает сам.
  
  Несколько дней в этом замечательном во всех аспектах месте прошли быстро, и очередным ранним утром мы с вещами погрузились в наш туристический автобус и отправились к дальнейшим приключениям. Следующей базовой точкой был Тбилиси, но по пути туда мы заехали еще в два интересных места.
  
  Сначала мы приехали в известный климатический и горнолыжный курорт Бакуриани. Сезон для горных лыж был неподходящий, потому народа там почти не было, но для экскурсионной поездки - вполне нормальное время. Место там довольно открытое, какое-то плато среди горной местности. Мы проехали небольшой поселок и высадились прямо у главной, насколько я поняла, горы курорта. Название не помню. На вершину вела канатно-кресельная дорога, которая, несмотря на то, что не сезон, исправно доставила нас вверх. Вид, открывшийся оттуда, был потрясающим: такое впечатление, что мы покорили не меньше чем Джомолунгу и стоим на вершине мира. Прямо до горизонта по всему открывшемуся периметру тянулись горные хребты. Никогда не видела столь шикарной панорамы.
  
  Если следовать официальному маршруту, то мы должны были вернуться в Боржоми и оттуда ехать к следующей нашей остановке - в город Гори. Но водителям, судя по всему, лень было делать такой крюк назад, и они поехали какими-то неофициальными путями, которых и на картах-то нет. Автобус был небольшой, потому успешно проскакал по этим козьим тропам. Икарус бы не проехал. Помню горные пейзажи и то, что порой изрядно трясло. В конце концов, выбрались на какое-то шоссе. Ну и хорошо.
  
  Далее заехали в Гори, известный тем, что это родина Сталина. Город произвел приятное впечатление. Расположен он, насколько мне запомнилось, в каком-то сложном горном ландшафте. При этом там даже, кажется, ходили троллейбусы. В общем, цивилизация. Мы там остановились на обед в какой-то столовой. Характерно, что я совершенно не помню, где нас там чем кормили (кроме упомянутого выше ресторана), хотя почти все прочее запомнила хорошо. Наверное, нормально кормили, если никаких проблем с этим не было.
  
  Осмотрели снаружи внушительный музей Сталина, который в те годы уже, кажется, был закрыт для посещения. Рядом был сквер с фонтаном и где-то там же небольшой музейный домик, где в детстве Иосиф когда-то жил с семьей. Все неожиданно цивильно для горной местности и приятно глазу. Визит наш был краткий. Поехали дальше.
  
  Наконец - Тбилиси. Поселили опять на турбазе на окраине города. Запомнились домики необычной планировки: в центре домика находился туалет с умывальником и, кажется, даже с душем, а по периметру комнаты для туристов. Все комнаты имели выход как к удобствам, так и на волю. Если не считать того, что удобствами постоянно кто-то пользовался, бачки унитазов гудели, умывальники с душем тоже издавали звуки, то все удобно и комфортно. Ну разве что, близость туалета несколько сказывалась еще и на воздухе в комнатах. Короче, сомнительное изобретение, хотя идея хорошая - все не дырка на улице.
  
  На следующий день была автобусная экскурсия по городу. Как это обычно бывает, хорошо запоминаются лишь те маршруты, которые прошли на своих двоих, а виды из окна автобуса быстро стираются из памяти. Нас, конечно, провезли по всем самым интересным местам города, но помню я это фрагментами. А вот центральную честь, по которой потом сама неоднократно прогуливалась, запомнила хорошо.
  
  Где-то недалеко от нашей турбазы была остановка метро. Метро там, надо сказать, в те времена больше смахивало на трамвай, с периодическими неглубокими заныриваниями под землю. Да и то - местность горная, наверное, тут так удобнее. В своих самостоятельных вылазках в город мы пользовались им. Особенно, запомнился проспект Руставели и прилегающие улицы. Смешно, но почему-то больше других запомнился там маленький магазинчик с газировкой под названием "Воды Лахетии". Если у нас в то время сиропы к газировке в лучшем случае были в ассортименте "грушевый" и "вишневый", то там их было штук пятнадцать на любой вкус: всевозможные фруктовые, шоколадный, сливочный, кажется, томатный и еще ряд каких-то. Туристы, дегустируя разные виды газировки, прилипали к прилавку намертво, и только отсутствие туалета рядом вынуждало их после трех-четырех стаканов изумительно вкусных напитков покидать заведение.
  
  Как-то в центре зашла в магазин с алкогольной продукцией - все-таки здесь один из главных центров виноделия страны. Глаза разбежались от легендарных марочных вин: Киндзмараули, Ркацители, Саперави, Ахашени... По очень приемлемым ценам в районе: три двадцать - три шестьдесят.
  
  Замечу, что в те времена купить приличное вино в магазинах средней полосы России было делом совсем не простым. Да, кстати, и теперь не шибко лучше: названия известные появились, но содержимое не соответствует заявленной марке. Многократно убеждалась. Больше не покупаю. А все дело в небольшой приписочке мелкими буквами где-нибудь в нижней части этикетки, что бутилировано где-нибудь там под Москвой, или неважно где, но не там, где его произвели. Что они с ним делают при перевозке - можно только догадываться, но в результате получается нечто со вкусом среднестатистического сидра. Типичный аромат и вкус испаряются напрочь. Это правило работает всегда, я не помню ни одного исключения.
  
  А будучи девушкой довольно начитанной, я как-то встретила в какой-то современной книжке оду вину Ахашени. Это заинтриговало. Название книжки я прочно забыла к данному моменту, а вот восторженное описание волшебного напитка запомнила и твердо тогда решила приобрести его для дома. Хотя и тяжело нести, но две-три бутылочки для друзей дотащу. Потом исполнила и не ошиблась - вино оказалось высочайшего качества. Оно не пьется, оно растворяется во рту неземным ароматом. Нектар богов. Больше я такого не пила. Попытки купить эту же марку в наших широтах приводили к горькому разочарованию - и рядом не стояло.
  
  Так вот там, в Тбилиси, я подумала: а не устроить ли нам группой прямо здесь небольшую дегустацию чудесных местных вин? По кабакам здесь ходить опасно и накладно, а купить в складчину несколько бутылок элитных вин, ну и легкую закусь какую-нибудь. Чтобы хоть знать, что лучше домой везти. Мое предложение поддержали. Скинулись по паре рублей, обсудили ассортимент, я рассказала где тот магазин - там-то уж точно есть хорошие вина. Отправили гонцов помоложе, человека три, и занялись своими делами.
  
  Спустя время пришло известие, что гонцы вернулись и объявляется общий сбор. Я, как и другие, пришла в комнату, где мы планировали небольшое возлияние во славу Грузии. То, что я увидела на столе превратило меня не иначе как в соляной столб, подобный библейскому, с той только разницей, что явление это носило кратковременный характер. Все наши наставления относительно ассортимента были нагло проигнорированы: на столе стояла батарея совершенно одинаковых бутылок, типа 33 молодца одинаковы с лица. И ладно бы, это было хотя бы простое, но подлинное сухое грузинское вино. Оно тоже неплохо пьется. Увы!
  
  Эти чокнутые гонцы накупили на все деньги самого дешевого рабоче-крестьянского крепленого напитка! И это в Тбилиси! Можно сказать, в столице элитного виноделия. Просто шок. Не берусь теперь точно воспроизвести название сего продукта, но что-то аналогичное марке, ранее известной в народе под кодовым названием "Три топора". Старшее поколение меня поймет, а молодое пусть поинтересуется у предков, если этот хит былых сезонов уже нынче не в тренде. Я, честно говоря, давно не рассматривала на этот предмет ассортимент нынешних магазинов, так что не в курсе. На немой вопрос в моих широко открытых глазах гонцы с невинным видом объяснили: "Ну так это же намного дешевле и купить его можно больше!". И отвернулись с гордым видом людей, честно исполнивших свой долг. Инцидент был как бы исчерпан. Ругаться было бессмысленно - ничего не исправишь. Я для приличия налила себе на донышко и вкусила этот продукт. Вкус был ожидаемым. И я покинула это злачное заведение, ибо нечего мне было тут делать.
  
  Так я на практике познала ту простую истину, что единый российский народ все же далеко не однороден. И я в своих университетах и НИИ стала страшно далека от народа. А пока пьянки совместные не планировались, так и не понятно было, что между нами единая общность не вырисовывается. Точнее, одна-то пьянка вначале была, но там ассортимент определился близостью коньячного завода, потому все сошло гладко. Теперь же выявились непреодолимые гастрономические противоречия.
  
  А выглядели все вроде примерно одинаково, ездили на одни экскурсии, питались в одних столовых, жили в одинаковых номерах, трепались все больше о местных красотах, да о погоде - казалось, нормальная группа. Так что с дегустацией я пролетела не хуже чем та фанера над Парижем. И ведь исправить нельзя! Не потащусь же я за новыми бутылками! Да и одной их, что ли, высасывать. Бред. А куда-нибудь в кафе тащиться тут нереально без надежного мужского сопровождения, помня о недавнем опыте общения.
  
  В общем, купила потом две-три бутылки домой, там и дегустировать пришлось. Как я уже говорила выше, вино было чудесное. Особенно воспетое в литературе Ахашени - знают писатели толк в вине.
  
  Была еще экскурсия в древнюю столицу Грузии, а точнее, согласно справочной информации, столицу Иберийского царства восточной Грузии, - в Мцхету. Небольшое поселение на поляне между невысоких гор, но с древними архитектурными памятниками преимущественно религиозного назначения. И еще экскурсия в знаменитый храм Джвари на холме напротив Мцхеты. Выдающийся памятник древнегрузинского зодчества, VI век. Тот самый, воспетый Михаил Юрьевичем в поэме "Мцыри":
  
  Там, где, сливаяся, шумят,
  Обнявшись, будто две сестры,
  Струи Арагвы и Куры,
  Был монастырь. Из-за горы
  И нынче видит пешеход
  Столбы обрушенных ворот,
  И башни, И церковный свод...
  
  Вот-вот. Помню, карабкались на эту гору с некоторым трудом, цепляясь за хилую растительность на склонах. А оттуда и верно: И Арагви, и Кура, и вся Мцхета где-то под ногами. Красиво.
  
  По самому опустевшему храму побродили: конечно, внутри разруха, но само здание сохранилось хорошо. Где-то там же могилы грузинских царей. Эта экскурсия была не очень продолжительной, но богатой чудными пейзажами и историческими местами, потому запомнилась прочно - и сейчас ясно вижу внутренним взором эти прекрасные панорамы.
  
  После Тбилиси нас ждал последний бросок на поезде до Гагры, где нам полагалось несколько дней моря, после чего - по домам. Отсюда кажется - чего там ехать-то? Но на деле там более 500 км будет, так что поезд был ночной: вечером сели, утром приехали. Поезд был местного значения с плацкартными вагонами, куда нас и заселили. В общем, поезд как поезд. Поначалу ничто не предвещало стрессовых ситуаций. Разобрались по купе. Получили белье. Разнесли чай. Стемнело. Залегли на полки и стали засыпать. Как это обычно бывает в поездах, на ночь оставляют тусклый свет в вагоне, т.к. вечно кому-нибудь куда-нибудь надо перемещаться, входить, выходить, покурить и т.п. Так было и здесь.
  
  Насколько помню, я проснулась среди ночи первой. Хотя, кто знает, может и другие просыпались, но у них была более крепкая нервная система. История умалчивает. Я же, открыв глаза, увидела в тусклом свете, что одеяло на соседней полке как-то странно шевелится. Вроде бы спящий и не дергается, а одеяло само ожило. Не понимая, что это за ночной кошмар, стала присматриваться и вдруг поняла: по одеялу путешествовали в разных направлениях целые отряды крупных тараканов.
  
  - А-а-а! - раздался мой душераздирающий вопль, перебудивший полвагона. Народ повскакивал, тараканы были обнаружены и на других постелях. Вероятно, они кучковались там, где пахло чем-то съестным. Поражало их количество: такое впечатление, что в этом вагоне вообще никто никогда с ними не боролся, и у них тут был энтомологический рай. А пассажиров сюда запускают исключительно для того, чтобы обеспечить популяцию разнообразным питанием.
  
  Я много путешествовала по СССР, но ни до, ни после мне не приходилось видеть подобные заповедники. Обычно этой мерзости в поездах вообще нет. А тут... Теплый климат, наверное, способствовал безалаберности проводников.
  
  Больше я толком не заснула по вполне понятным причинам. Приехав утром в кемпинг в Гагре, пришлось перепотрошить всю сумку, проверяя, не заползла ли какая-нибудь гадина в какую-нибудь тряпку или в пакет. Все вроде обошлось.
  
  Кемпинг был на окраине Гагры, но прямо у моря. Никакой экскурсионной программы там я не припомню, просто валялись на пляже и шатались по чудной Гагре. Я здесь бывала и раньше, потому в этот раз ничего особенно нового не почерпнула: чудный южный городок у моря с красивыми парками, живописными ущельями, бесконечным пляжем и горами, защищающими его от непогоды и непрошенных туч. Тучи нередко висят над этим горным барьером, но дальше пробраться не могут и в самой Гагре чаще солнечно.
  
  Приставания местного мужского населения, особенно в районе пляжа, и здесь имели место, но уже скорее по среднерусскому сценарию - без того дикого напора и упорства, с которым я столкнулась в самой Грузии.
  
  Вообще вопрос о том, относилась ли Абхазия и, в частности, Гагра к Грузии есть вопрос политический и спорный. Но эта история произошла до известной войны между ними, все мы были "братскими народами" единого Эсэсэсэра, так что нас эта тема тогда не волновала.
  
  Но, похоже, в местном менталитете что-то меняется по направлению с юга на север: чем холоднее климат, тем больше энергии надо затрачивать на обогрев собственного организма и тем меньше сил остается для стремления к сексуальным подвигам. Наверное, так? Это моя доморощенная гипотеза, объясняющая известные в мире тенденции. Ничего более оригинального в голову не приходит.
  
  Из Гагры, а скорее, из близлежащего Адлера, я ехала домой уже на обычном поезде, без всяких сюрпризов. Ничего конкретного об этой части пути не помню. Столько было этих поездов в моей жизни, что рядовые поездки слились в единую общую картину: убаюкивающий стук колес, мелькающие фонари за окном, полустанки, где торгуют солеными огурцами, отварной картошкой и яблоками... И так хорошо спать под это мерное покачивание вагона. Приехала домой без приключений.
  
  А Грузия запомнилась навсегда своим колоритом, горами, городами, поселками, храмами... и забавными приключениями. Теперь, издалека все видится в мягком свете. Наверное, потому, что обошлось без серьезных заварушек.
  
  А вообще Грузия - очень приятная и красивая страна. Мне вообще нравятся горные местности. Вряд ли еще когда доведется оказаться там - теперь это другая страна и проблем с посещением больше. Хорошо, что побывала там.
  
  2021 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"