Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Заметки о теософии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теософия, в том виде, как она представлена в трудах Елены Блаватской, является, на мой взгляд, разновидностью пантеизма и представляет все мироздание как совокупность живых существ самого разного масштаба. Одни миры являются маленькими по сравнению с другими и вложены в них как мелкие элементы. В частности, наше звездное пространство является пространством духа огромного мира, а сами звезды - души субъектов, населяющих этот мир, так, как они выглядят изнутри. Забавно? Да, но не лишено интереса.

  
  Заметки о теософии
  
  "Черные дыры ...
  Смотри, от нас остались черные дыры.
  Нас больше нет.
  Есть только черные дыры"
  
  Александр Башлачев, "Черные дыры"
  
  
  Теософия, в том виде, как она представлена в трудах Елены Блаватской, является, на мой взгляд, разновидностью пантеизма и представляет все мироздание как совокупность живых существ самого разного масштаба. Одни миры являются маленькими по сравнению с другими и вложены в них как мелкие элементы. В частности, наше звездное пространство является пространством духа огромного мира, а сами звезды - души субъектов, населяющих этот мир, так, как они выглядят изнутри.
  
  Взгляд неожиданный, но это не лишает его права на существование и на осмысление. Меня давно привлекают недосказанные тайны в трудах Елены Блаватской. Не помню уже где, но читала, что поначалу ее "Тайная доктрина" (ТД) была довольно внятным текстом, но такой текст в печать не прошел. Слишком многое он открывал вдумчивым читателям, и якобы ее эзотерические покровители потребовали затуманить многие места. Понятия не имею, так ли оно было или это сказки, но результат получился такой, что мало кто в силах прочитать эту книгу, а полностью понять ее - вообще дело невозможное для современного разумного человека. Но, тем не менее, листая ее снова и снова, нахожу все новые интересные мысли. Кое о чем из этого хочу сейчас поговорить.
  
  В двух словах повторю тезисы об общей концепции "ТД" так, как ее можно понять. Все цитаты из "ТД" приведенные ниже - для подтверждения и детализации моих кратких утверждений.
  
  Все мироздание наполнено живыми субъектами, а солнце и, надо думать, прочие звезды есть души (так как они видны изнутри) субъектов иного мира, вероятно, подобных людям, но огромного по нашим меркам размера. Сами же субъекты нам не доступны для созерцания, т.к. материя, из которой они созданы, имеет технические параметры, которые мы не можем воспринимать непосредственно. Возможно, она относится к обнаруженной категории под условным названием "темная материя".
  Далее цитаты из "ТД" по теме.
  
  "Солнце есть сердце Солнечного Мира (Системы), и его мозг скрыт за (видимым) Солнцем. Оттуда излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны жизне-сущности плывут в каждую артерию и жилу".
  
  "Оккультная философия отрицает, что Солнце является шаром в состоянии горения, но просто определяет его, как мир, как светящуюся сферу, позади которой находится настоящее Солнце, и что видимое Солнце только отражение настоящего, его оболочка"
  
  "...видимое же Солнце есть лишь прорубленное окно в истинном солнечном чертоге и присутствии, и через которое, тем не менее, видна без искажения внутренняя работа"
  
  "...астрономия знает об установленном цикле одиннадцати лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причем увеличение это обязано сокращению Солнечного Сердца. Вселенная, в данном случае наш Мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле; так же как и наш земной шар вздыхает каждые двадцать четыре часа"
  
  "Вселенная вырабатывается и устремлена изнутри наружу. Как вверху, так и внизу, как на Небе, так и на Земле, и человек, микрокосм и миниатюрная копия Макрокосма, есть живой свидетель этому Вселенскому Закону и его способу действия. Мы видим, что каждое внешнее движение, действие или жест, будь-то волевое или механическое, органическое или умственное, производится и предваряется внутренним чувством или эмоцией, волею или желанием, мыслью или умом"
  
  Это все явно соотносится с известной концепцией вложенных миров, где каждый достаточно развитый мир порождает из себя новые миры путем их инженерного конструирования. Кстати, путешествуя когда-то по Италии, оказалась как-то во внутреннем дворе Ватикана (на экскурсии) и там увидела схематическое изображение мироздания в виде золотистого шара, отчасти вскрытого, чтобы были видны внутренности сложной формы. Согласно утверждениям экскурсовода сие сооружение поставлено там, чтобы показать мироздание так, как его понимает Ватикан, а именно в виде вложенных миров. Да-да, та самая концепция. Не могу сказать, что я с большим почтением отношусь к религии, но, тем не менее, это впечатлило.
  
  В понимании теософией этой концепции удивителен в основном масштаб - огромная разница между нашим и их миром. Откуда нам знать почему? Но можно же допустить в качестве гипотезы. Очевидно так им удобнее с технической точки зрения. А нам просто надо привыкнуть, что вот так это может быть организовано.
  
  Что значит это масштабирование на практике? На мой взгляд, все опирается на минимальную частицу, которая хотя, видимо, и не существует в мироздании в принципе, т.е. по отношению ко всем мирам вместе, но вполне себе может существовать для каждой конкретной реализации мира. Например, для нашей солнечной системы.
  
  И именно от нее пляшет понятие длительности или времени: минимальный скачок минимальной частицы есть минимальная единица времени. Компьютерная аналогия очевидна - движение скачками характерно для адресованного пространства. Очень может быть, что так оно и есть.
  
  "Истинная субстанция Сокрытого (Солнца) есть ядро Субстанции-Матери . Это есть Сердце и Утроба всех жизненных и существующих Сил в нашей Солнечной Вселенной. Это есть ядро, откуда исходят для распространения в своем круговращающем странствовании все Силы, которые, исполняя свои функциональные обязанности, устремляют Атомы в движение, и это Фокус, в котором они вновь встречаются в своей Седьмой Сущности каждый одиннадцатый год. Высмей того, кто скажет тебе, что он видел Солнце, как если бы он сказал, что Солнце действительно движется вперед в своем ежедневном пути..."
  
  Последняя цитата (впрочем, как и прочие) очевиднейшим образом подтверждает мысль о том, что солнце есть сущность, скрытая от нас, мы видим лишь отображение некоторых процессов в ней.
  
  Иначе говоря, есть некий мир (или миры), а мы существуем в пространстве духа одного из субъектов этого мира. Солнце есть отображение процессов происходящих в его душе, а остальное нам невидимо. Чем вам не концепция?
  
  А цитата "Солнце есть Материя и солнце есть Дух" однозначно говорит о принадлежности звезд сразу двум мирам: в одном они существуют как дух, а в другом - как материя. И последний мир - это наш, где солнце является материальным объектом.
  
  Не знаю как вам, а на мой взгляд, есть в этом что-то завораживающее. Да, необычно. А вы можете опровергнуть такую точку зрения? Есть тут над чем подумать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"