Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Воспоминания про Крумлов и про жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наши тяжкие дни остается только вспоминать былые путешествия и горевать о почти закрытом для нас мире. А там, слово за слово, воспоминания переходят и на другие темы. Жизнь в нашей стране всегда была странноватой и не слишком радостной.

  
  Наставшая нынче хреновая реальность сильно ограничивает горизонты бытия, да и вообще качество жизни. Вновь приходится возвращаться к воспоминаниям вместо рассказов о новых впечатлениях. Хотя это и не столь давние воспоминания, но за последние годы столько всего навалилось на нас всех ... Жизнь стала намного более мрачной. По крайней мере, я ощущаю ее именно так. Пропаганда по разным поводам из каждого утюга на меня позитивно не действует. Наверное, у меня иммунитет к ней. На самом деле кругом жутчайший сплошной мрак. А те, недавние еще времена вспоминаются теперь как светлые, несмотря даже на какие-то социальные и личные неурядицы.
  
  В общем, из этого ужаса хочется в какую-нибудь добрую сказку. Одним из самых сказочных городов, которые мне довелось посетить, был чешский город Крумлов. Наверное, даже самым сказочным. Даже не знаю с чем сравнить впечатление им оставленное. Разве что, с очень давним посещением узбекской Хивы. Тогда тоже приехали в какую-то дыру - небольшой унылый пыльный городок в пустыне, с приземистыми обветшалыми хатами, почти без всякой зелени и с толпами босоногих чумазых детей. Пыль везде. Да в пустыне это и не удивительно. Ощущение всеобщей нищеты. И недалеко - очень высокая стена неизвестного назначения, не каменная, а что-то типа глины, уже плохо помню из чего именно. Но ничего примечательного в ней не было.
  
  Было совершенно непонятно, чего мы сюда приперлись, и на что тут смотреть. Оказалось в глиняной стене есть ворота, куда мы и вошли всей толпой. А там - другая реальность. Изысканный восточный город с минаретами, дворцами, гаремами, фонтанами, медресе... Казалось бы, та же пустыня рядом, но даже вездесущей пыли тут не было. Убирают, наверное. Всюду изящная восточная роспись, красивые здания с галереями и балкончиками, узкие улицы между очень высоких стен... Кажется, когда-то столица некоего ханства. Никак нельзя было ожидать таких невообразимо разных реальностей на одной территории. Просто шок.
  
  Тут, в Европе, колорит, конечно, совсем другой, но вспомнила я тот давний случай потому, что сюжеты оказались похожими. Едем мы себе заснеженными полями и лысыми перелесками. Долго едем. Погода хмурая, сколько еще тащиться непонятно. Хоть это и Чехия, но виды ничем не отличаются от какого-нибудь зимнего черноземья в родных просторах. Тоска, в общем. Потом слева вдоль дороги вырисовывается некий холм. Ну холм, как холм. Однако за холмом оказалась автобусная туристическая стоянка, куда мы и спикировали.
  
  Чего мы тут собрались смотреть - совершенно непонятно. Но делать нечего - выходим и идем стадом за гидом через дорогу, а потом через какую-то маленькую речушку по мосту. Я уже готова пожалеть, что отправилась в этот тур - очевидно же, что негде тут чему-либо действительно интересному разместиться. Ладно, иду дальше. За деревьями обнаружились ступеньки. Поднимаемся. Довольно долго поднимаемся.
  
  А потом... Не знаю, как словами описать этот шок. Мы оказываемся не на холме с панорамой на поля, как предполагала я, а на каком-то закрытом сверху мосту со скульптурами, типа галереи. Но не это главное. Перед нами открывается невероятная и неожиданная сказка - панорама прелестного старинного городка внизу, расположенного с другой стороны того заурядного холма, что мы видели с дороги. Как специально и тучи разошлись, выглянуло солнце, делая панораму города еще более волшебной.
  
  Если бы я хоть что-то знала об этом, эффект не был бы таким потрясающим. Город, безусловно, очень колоритный и красивый сам по себе, включен в список мирового наследия Юнеско, но магия была в этом его появлении из ниоткуда. Так что иногда лучше ничего не знать о тех местах, куда собираешься. Впрочем, в путеводителе, который я уже потом прочитала, нет ни слова об этом его уникальном расположении относительно дороги.
  
  Та галерея со скульптурами святых, на которую мы поднялись на входе, называется Плащевой мост, и со стороны городка, когда спустишься вниз, выглядит очень необычно. Слегка напоминает древние акведуки, но только покрупнее, и как бы водруженные один на другой раза три подряд. Трудно найти адекватное сравнение для такого необычного сооружения, я ничего подобного раньше не видела. Выглядит монументально: несколько рядов каменных арок друг над другом, потом та самая галерея, по которой мы пришли, а над ней еще три этажа типа обычного здания с окнами. Как хотите, так и называйте! Причем с внешней стороны лестница достаточно пологая, да еще деревья там между холмами, и этого сооружения практически не видно.
  
  На самом деле эта галерея не только позволяет пройти к городу, но и является связующим звеном между отдельными зданиями замка. Ибо этот холм, как выяснилось, перерастает в древний замок, так что уже и не понять, где кончается одно, а где начинается другое. Выглядит весьма впечатляюще. Не знаю, почему со стороны дороги виден только холм. Наверное, там еще деревья слегка прикрывают перспективу, да и стены замка примерно того же цвета, что и сам холм. Может, если знать, то можно было что-то заметить. Но когда мы покинули город и вернулись на стоянку, были уже глубокие сумерки, и все тонуло в темноте. Так и не рассмотрела.
  
  Внизу делает немыслимые пируэты, типа огромной буквы S, та самая Влтава, которая потом протекает через Прагу. Но здесь, в верхнем течении, она еще не такая внушительная. И среди этих ее крутых изгибов и расположен город.
  
  С галереи мы попали во внутреннее пространство большого замка правителей. Экскурсия прошла только по его внутренним дворикам - в зимний период доступ в замок туристам закрыт из-за перепадов температур, ради сохранности древних раритетов. Что-то там рассказывали об одной из башен замка и о какой-то Белой даме, которая там обитает по сей день в качестве привидения. Периодически ее якобы видят на круговом арочном балконе башни. Суть сюжета память не сохранила, а в той литературе, что я потом приобрела, ничего нет о причинах, заставивших эту даму задержаться там. Но вообще в рассказах об этом городке часто упоминалось разнообразное колдовство. И не удивительно - город явно волшебный и очень древний.
  
  На одной стене в замке был замысловатый рисунок, который оказался оригинальными старинными солнечными часами, работающими и по сей день. Когда мы там проходили, солнце светило, и была возможность убедиться в правильной работе этой невиданной конструкции. Пройдя через разные внутренние дворики и осмотрев разные особенности архитектуры и ренессансные настенные росписи, вышли прямо в город.
  
  Туристов в городе было много, судя по виду, в основном европейцы. Почти все изъяснялись на английском. Самые высокие здания в четыре-пять этажей. Это не считая высоких башен и того странного замка выросшего прямо из скалы, там этажи вообще трудно посчитать. Вообще замок произвел на меня сильное впечатление своей мрачностью и грандиозностью. Он чем-то напоминал огромную тюрьму. Окна в основном маленькие и редкие. Большие пространства вообще без окон. Никаких там финтифлюшек, так характерных для Европы. Массивная серо-бурая глыба вырастающая, где из холма, где из скалы. Высокая и длинная. Какая-то угроза от нее исходит, что-то прямо зловещее. Вот где ведьмам жить самое место.
  
  Город преимущественно средневековый. Многие старинные здания в городе выглядят сказочно. Расписные башни, разноцветные домики со странными крышами и мансардами, спуски и подъемы, узенькие улочки явно из прошлых веков. Не удивишься, если встретишь тут каких-нибудь троллей или хоббитов - весь облик города располагает к этому. Улица шириной метров в десять уже прямо так и называется - "Широкая". Из-за изгибов Влтавы то и дело на нее натыкаешься, куда ни идешь. Деревянные мостики через нее. Какие-то заводи. Почти все дома имеют древнюю историю и индивидуальную физиономию порою с какими-то фресками, необычным расположением окон, орнаментом и прочими архитектурными излишествами. Никакой типовой застройки. На этот город лучше смотреть, хотя бы на фотографии, словами его описывать - напрасный труд. Волшебство не передашь.
  
  Узкие улочки порой так запутаны, что можно было бы заблудиться, но ситуацию спасает тот самый высокий замок на скале, который виден, наверное, с любого места. По крайней мере, если выйти из узких переулков на относительно открытое пространство. Достаточно просто идти к нему, как по компасу. Он просто нависает над городом своей громадой.
  
  Найденные следы первых поселений на этой территории относятся еще к временам до нашей эры. А упоминания о замке начинаются примерно с 1200 года. Наверное, поэтому он такой мощный и мрачный - раньше финтифлюшками не увлекались. Замок переходил из рук в руки, потом наследники вроде бы вымерли, а замок перешел в государственную собственность и стал музеем.
  
  На экскурсии также рассказывали разные истории и легенды из жизни этого древнего города и замка, но со временем все перепуталось и отчасти выветрилось, так что не рискну пересказывать. Помню лишь, что колдовство там присутствовало чуть ли не в каждом сюжете. И не удивительно в таком месте.
  
  В Чехии, как известно, хорошее пиво. А этот город славится какими-то необыкновенными сортами, названия, конечно же, не помню, так как я не любительница данного напитка и ничего в нем не понимаю. Но, поддавшись общему ажиотажу, тоже купила несколько бутылочек для дегустации. Сразу скажу - как не понимала ничего, так и не понимаю. Перевод денег. Впрочем, польза от пива все же была, ниже расскажу.
  
  А пока, нагулявшись по закоулкам города и изрядно замерзнув, из интересных мест, где можно согреться, я обнаружила только книжный магазин, ну не считая закусочных и пивнушек. Вроде бы глубокая провинция, но в книжном были книжки даже на русском. Пока грелась, нашла путеводитель по городу. Купила.
  
  Зашла в собор, то бишь, пардон, в костел святого Вита, около 1400 года постройки. Главное религиозное учреждение города с высокой красивой колокольней в готическом стиле. Да и сам костел производит впечатление. Особенно снаружи. Внутри почти не помню. Я уже столько этих соборов видела, что в памяти остались только самые выдающиеся. Про этот помню только то, что там тоже было холодно, потому я там надолго не задержалась.
  
  Рядом с собором центр города - площадь Согласия с городской ратушей. Площадь, как и город, не особенно большая. Я чаще видела ратуши со шпилями, а эта, хотя и имеет оригинальный вид, но без всяких башен. Прочие дома на площади тоже вполне себе оригинальные, в смысле в основном старинные и со своими особенностями.
  
  Потом снова стало хмуро, и еще пошел снег. Это уже слишком - терпеть не могу мокрые воротники и перчатки. Пришлось укрываться в некоей точке питания, среди прочих жаждущих подкрепиться курочкой на гриле и согреться порцией глинтвейна. Жить стало веселей. Глинтвейн однозначно гораздо вкуснее пива. И главное - горячий.
  
  А там и снег кончился. Бодренько добралась до сквера с панорамным видом на город. Неплохо. Пока снимала панораму, приветливые европейцы сами предложили свои услуги сфоткать и меня на фоне панорамы. Не отказалась.
  
  Потом мне встретился очередной мост с высоко нависающим над ним распятым Христом черного цвета. Более чем в натуральную величину. Просто жуть от такого зрелища. Не знаю, что это означает, и почему он тут. Вообще мне этот вездесущий символ христианства кажется весьма садистским, а тут еще и вне церкви. Если это некий памятник, то могли бы ему более гуманный вид придумать. Меня этот символ угнетает - нельзя сцены пыток делать символом чего бы то ни было.
  
  В таком маленьком городке укрыться от непогоды весьма проблематично. Музеи закрыты. Глинтвейн непрерывно пить не будешь, в маленьких магазинах без дела неудобно долго находиться, а больших я там не заметила. Пиво я, как уже говорила, не пью. Так что, в пивнушке тоже не посидишь. Как ни хорош город, но после нескольких часов блужданий захотелось уже тепла и уюта. А тут еще эти пивные бутылки таскать пришлось. В общем, когда добралась до автобуса и там включили отопление - это было хорошо. Ноги, кажется, тоже промокли после многочасового лазания по снегу. Опасная для здоровья ситуация.
  
  В пражский отель вернулась практически ночью. В горле начинало першить. Сапоги - мокрые, как и думала. Очень плохо заболеть в путешествии. Взялась за срочные восстановительные работы. Сначала горячий душ. Потом тут же откупорила одну из купленных бутылок с пивом. Затем кипятильником довела пиво до кипения. Не без проблем. Пиво желало пениться и убегать, а не кипятиться, но я его одолела за несколько приемов. Морщась, выпила этот напиток. Да простят меня любители пива - гадость редкая, хотя сорт какой-то разрекламированный. Хорошо, хоть горячее. Потом, кстати, пробовала его в холодном виде, как и положено - еще хуже.
  
  И скорее в люлю под теплое одеяло. В сон провалилась мгновенно. Помогло! Утром встала как огурчик - без признаков надвигавшейся было простуды. Между прочим, такому способу быстрого лечения простуды обучил меня когда-то мой бывший молодой человек, с которым мы тоже как-то долго шатались зимой по неведомым древним закоулкам нашего города, так что я тогда тоже перемерзла. Когда окончательно замерзнув, мы пришли к нему, он почти насильно влил в меня изрядное количество горячего пива, хотя я сомневалась в таком способе лечения. К моему удивлению, горячее пиво оказалось не таким противным как холодное, а лечебный эффект был просто потрясающим - я тогда не заболела, хотя сильно переохладилась.
  
  А потом, когда мы расставались, он с некоторой горечью сказал мне: "Только пиво горячее научил тебя пить, а больше ничего". В том смысле, что его влияние на мою личность не было слишком большим. Да, я вообще не очень поддаюсь влияниям, особенно в зрелом возрасте, когда уже и молодость прошла, не говоря о детстве. Личность уже сформировалась и даже затвердела в своей кристаллической решетке установок и принципов. Может быть, даже окаменела. Но мне это нравится, потому как удобно. Не надо каждый раз мусолить детали бытия, вновь и вновь решая, кто же прав. Абсолютное большинство случаев легко вписывается в этот кристалл, где ответы уже сформированы.
  
  Несмотря на то, что его утверждение было не так уж далеко от истины, причина расставания была совсем не в этом. Уж с этим как-нибудь разобрались бы, думаю. Причина, как ни странно, была с политическим уклоном, хотя ни он, ни я политикой не занимались, да и не шибко интересовались. Хотя, конечно, определенные симпатии и антипатии на этот счет у меня были.
  
  Проблема была в том, что я упорно не желала принимать во внимание тайную руководящую роль органов в жизни каждого (ну или почти каждого) человека. Ну, понятно о каких "органах" речь. А мне за это мстили.
  
  Я никак не желала сотрудничать с их представителями, ибо уже имела сомнительное многократное удовольствие понять характер их деятельности, как по отношению ко мне, так и к ряду родственников. В конце концов, есть законы, я их не нарушаю. Какого хрена от меня еще надо? Без их протекции как-нибудь проживу, сама много чего умею.
  
  Но они смотрели на дело иначе и выпускать меня из своих когтей не хотели. Более того, чем дальше, тем более ощутимым было давление. Порою принимало совершенно дикие и фантастические формы. Ну, если в деталях, то это отдельная история. Здесь не буду углубляться. Мне до сих пор это удивительно и очень сильно напоминает Кафку с его "Процессом". Такое же навязчивое безумие (внешнее, естественно, а не мое), от которого невозможно отделаться.
  
  Можно сказать, что внимание органов досталось мне в наследство. Мои родители на тайной службе никогда не состояли, хотя отца постоянно загоняли в КПСС, где легче было бы управлять им. Он в ответ им дерзил, а они в ответ мешали ему работать. Очень ощутимо мешали. Вообще интеллигенцию в партию не очень-то звали, но должности он занимал довольно высокие, и при этом не подчинялся этой Системе. Это было им дискомфортно. Но он так и не подчинился.
  
  Когда я подросла, то эти суки попытались использовать меня в борьбе против отца. Чтобы особенно ему досадить. Но обломались. Воспитанная в такой среде, я за версту обходила всякие подлости и пресекала попытки управлять мною сверх официальных правил.
  
  А когда меня в первый раз попытались загнать в тот самый совковый загон, то я вообще ничего не поняла, т.к. не имела представления о его существовании. Я просто отказалась в недоумении - чего это ко мне приклепались? Вроде никаких склонностей к доносительству за мной не водилось.
  
  И только спустя многие годы, когда история стала повторяться, до меня дошел смысл этого явления. Не то, чтобы родители совсем не просвещали меня в этом смысле, но, похоже, они сами не вполне владели темой касательно масштаба. Оказалось, что, большинство населения страны не являются свободными гражданами, как я себе это представляла. Большинство зависит от распоряжений той самой тайной власти, которую у нас зовут органами. Я очень была удивлена, многократно услышав об этом из первых рук. Но мне самой, как сформировавшейся уже личности, меняться было поздно. И я невольно оказалась во внутренней оппозиции. К реальной оппозиции я никогда не имела отношения. Хотя часто симпатизировала. Но не вполне понимала, чем я могу помочь, ибо к общественной работе ни малейшей склонности у меня не было и нет.
  
  В результате такого воспитания и мировоззрения у меня порою возникали проблемы при близких контактах с некоторыми согражданами. Если добавить к этому еще склонность к прямоте и справедливости, то станет понятным, что разочарования в людях были неизбежны. Я не желала терпеть в своей личной жизни даже тень этого гебешного монстра. Расставания и разрывы были неизбежны. Мало кто может добровольно взвалить на себя такую ношу, как постоянное противоборство с этим чудищем, если с детства не привык к такому образу жизни. Я даже осуждать никого не могу, естественно, если люди держались все же в рамках приличий.
  
  Конечно, есть люди, которых не коснулась эта мохнатая удушающая лапа. Но на мое окружение постоянно оказывалось давление с той стороны, так что создавалось впечатление, что всё общество такое. Я понимаю, что не всё и порою это видела. Но я сама была лишена свободного пространства для нормальной жизни.
  
  Когда жизнь у кого-то не ладится, и он начинает клясть обстоятельства бытия и прочий белый свет, то в таких случаях обычно советуют на себя посмотреть. Дескать, сам небось и виноват в своих бедах, а ищешь кого бы обвинить. Это как бы считается банальной истиной.
  
  На деле же все не так просто. Вот я смотрела на себя. И что? Абсолютно никакой собственной вины даже при большом увеличении найти не могла. Я просто оказалась в среде непригодной для нормальной жизни. Я, как уже говорила, выросла в семье, где эти теневые порядки принуждения к темным, а то и преступным делам воспринимались как абсолютное зло, и я с этим была полностью согласна. Мы не рабы, рабы не мы. Известно же с детства.
  
  Еще я не понимала этого повсеместного страха перед любым начальством. Дикость какая-то. Ну и что, что он начальник? Если он лезет в сферу, к работе отношения не имеющую, то нужно игнорировать его пожелания или указать ему на его место. К счастью, лично меня эта тема почти не коснулась. Начальники в основном были адекватными, а может просто понимали, с кем такие штуки пройдут, а с кем нет. Но доводилось нередко слышать от других о подобных сюжетах и видеть их проявления на деле. Омерзительное зрелище, скажу вам.
  
  Так что больше проблем было в частной жизни. Уехать я не могла по причине "железного занавеса", да и не понимала я в ту пору всего масштаба текущего и грядущего ужаса. А когда занавес пал, то нас всех дружно ограбили (неоднократно к тому же!) и уезжать было просто не на что. Без денег далеко не поедешь. И да, были иллюзии, что теперь-то и здесь все утрясется. Ага, как же, утряслось. Теперь тут вообще место несовместимое с жизнью. А куда денешься. Извечный русский вопрос: "Кто виноват?" оказался не так прост, как принято считать, если говорить о частных лицах.
  
  Вот так, слово к слову, хотела про путешествие в сказку, а получилось и про жизнь, совсем не сказочную. Ну как вышло, так вышло. Теперь уже менять не буду. Значит, засела во мне эта тема, надо ее проговорить.
  
  Часами блуждая по Крумлову, иногда ловила себя на мысли, что хорошо бы тут остаться жить. Такое милое место. Какой-нибудь маленький домик ... Или квартирка ... Европейская культура, даже при всех ее заскоках, всегда была мне ближе чем повальная покорность Азии. А в России и то и другое присутствует. Но чем дальше, тем все больше Азии. Так сказать, агрессивная соборность против индивидуализма. И жизнь становится практически невыносимой.
  
  
  Январь 2023
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"