Ермолаева Мария : другие произведения.

Путеводитель по миру Террамикона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой путеводитель, дабы прояснить непонятные моменты.


  
  
   Тальсве (талорийский язык) - один из распространённых на Толагии языков. .

Камни Райегела - сеть стационарных порталов. Неповреждёнными остались всего три таких структуры.
   Полновесный серебряный лиен - серебряная монета ценностью в 5 серебряных льенов. В одном золотом лиене 24 полновесных серебряных лиенов (и, соответственно, 100 серебряных льенов). В серебряном льене 100 медных тьен.
Эта система справедлива лишь для Фулеанской Империи. На территории иных государств соотношения могут меняться.
   Нгха рийям - "испытание на зрелость". Проводится в Кланах при достижении определённого возраста. В Клане Белой Рыси этот возраст составляет 16 лет. Для юношей и девушек Нгха Рийям отличается лишь по своей продолжительности. На то время, пока проходит испытание, для всех жителей клана испытуемый становится "тла гонтли" - бесплотным духом. По поверьям, с ним нельзя разговаривать, ему нельзя помогать и прочее. Нарушение этого правила может повлечь страшные беды на весь клан.

Кверт Райехт - "Седой Вождь" (досл."Седой Дуб"). Вождём может стать только потомок наиболее сильной крови. То есть, по сути, власть наследуется.

Эйветларе Арьи-гха - пожелание счастья в новом цикле, называемом Арьи-гха. Цикл длится 638 суток. Начинается с появления самой маленькой луны, Кламеи, после затмения. Заканчивается её полным исчезновением за диском Ствиридо.

Лирэты - бродячие артисты. На территории Фулеанской империи так называют почти всех - от бардов (мейрталей) до эквилибристов. В северных районах лирэтами зовутся лишь те, кто выступает на ярмарках и прочих празднествах без участия в их выступлении бардов или сказителей.

Эйдши - изначально так назывались ученики вейтларов. На момент событий книги так стали звать также учеников владетелей Силы, Магистров Стихий на территории Толагии.
При поступлении на обучение всем эйдши наносилась особая метка на запястье правой руки. С развитием силы и талантов метка могла видоизменяться, распространяясь выше по телу. Нанесение метки являлось неизменной традицией, частью обряда посвящения.

Оаллаты - служители храмов Единого, храмовики.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""




  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"