Ермолаева Мария : другие произведения.

В паутине снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Жизнь каждого из нас - это череда определённых событий. Жизнь всех нас - это история нашей цивилизации. В далёком высокоразвитом мире Альянса Асвельфелла управление ходом событий в каком-либо из миров -явление частое и, порой, необходимое. Но, что скрывается за благовидными предлогами и высокими целями?

    Произведение в работе, но временно заморожено. Последнее обновление - 21.12.13.





  
В паутине снов.



Эпизод I.
Все дороги ведут... домой.

Часть I. Три жизни.

Воспоминания детства. Жизнь первая.
Первые закатные лучи окрасили далёкий горизонт кровавыми красками, смешанными с безупречной синевой небес. Второе светило только начинало подползать ближе к земле, медленно и величественно опускаясь всё ниже. Слева низкие тёмные тучи клубились над еле видными скалами. Эх... У Храма даже сейчас хорошо. Чуть прохладно и есть тень от деревьев. Там будет ливень. Впрочем, он был в предгорье и долинах Храма каждый вечер. А сюда сегодня придёт шауссум, песчаная буря - о том мне рассказала гнетущая тишина над Спящими песками. Да и тёплый ветер, что дул всё время с той стороны, неожиданно стих. Я пока не слышала мертвенной песни песчинок, что зарождается там всякий раз перед бурей, но точно знала: пора уходить. Стоит сказать об этом матери - всё немногочисленное зверьё попряталось. Не видно даже любопытных тантоирогов, что наблюдали за нами все эти дни. Они пропали совсем недавно. Значит, нам тоже стоит уйти. Ближе к Храму. Чем скорее, тем лучше.
Я поднялась с нагретого светилами камня и отряхнула песок. Он был тут всюду. Только редкая растительность возле гробницы Первых, создающая полосы тени своими широкими бледными бело-зелеными листьями, радовала глаз. Внутри было как-то неспокойно. Зачем только отослали иам обратно? Эх, я так надеялась, что Руттог - наш друг и пилот доставившего нас иама - снова мне будет рассказывать об устройстве корабля! Ведь интересно, как такая неповоротливая, грузная с виду машина легко поднимается в воздух. А уж какую скорость можно развить... Дух захватывает!
- Иолл
е, ты чего застыла, как настороженный орагир? - мать оторвалась от изучения расколотой каменной плиты с письменами Первых на полуразрушенной стене, что-то отметила в своих записях и подошла ко мне. Прикрывая глаза рукой, она присела рядом. После тени в сводах гробницы Первых было очень сложно привыкнуть к яркому свету - это мне было известно по своим ощущениям.
- Пески скоро запоют...
- задумчиво ответила я, наблюдая за прячущимся в камнях жуком.
- Шауссум? Ох, пора уходить. В Храм сегодня мы уже не вернёмся...
-
Почему? Мы же всегда успевали. Но ты ещё вчера отослала иам обратно. Хотя раньше меня знала, что будет буря. Зачем? Ты будешь искать укрытие недалеко отсюда? Иначе, зачем нам было надевать эти неудобные защитные костюмы? Ты бы так не спорила со мной из-за шлема, если бы не знала о буре. Ты просто не хочешь возвращаться в Храм. Почему?
- Ох, Иолле...
Сколько вопросов. Нам с тобой сейчас нельзя туда. Надо добраться до здания старого космопорта, переждём бурю там.
- Почему нельзя в Храм?
- Там... гостят послы Альянса
Асвельфелла.
-
Асвельфелла? - я попыталась вспомнить, где уже слышала это название. Не удержалась от вопля восхищения:
- Ух ты... Это же другая система! Ой... Они меня ищут, да? Я слышала, как ты недавно ругалась со старшей жрицей. Зачем я им?
- Иолле, пойдём. Я позже отвечу на твои вопросы. Сейчас надо поспешить.
Рьярие, Диома, собирайте вещи! Мы уходим, грядёт шауссум.
Мать взяла меня за руку и повела
к верёвочному мосту через узкий, казавшийся бездонным разлом. Мне нравилось там ходить, было интересно и необычайно захватывающе перебираться через казавшуюся бездонной пропасть. Но сегодня мне было отчего-то жутко. Казалось, что я смотрю в бездну, а бездна смотрит на меня. Странное ощущение. Чтобы не думать об этом, я стала задавать вопросы.
- Зачем тут такой мост, если можно было построить нормальный, из камня? Я видела такие, за землями Храма.
- Здесь начинаются просторы Спящих песков, неприкосновенные земли. Я же рассказывала тебе.
Разлом - граница.
- Граница чего? Почему нам стоит опасаться бури и по ту сторону разлома?
-
Граница наших земель. А буря... Ей не нужны мосты. Ветра - её ноги. Разлом слишком мал, чтобы остановить разгулявшуюся стихию.
- Но можно ведь сделать его
шире. Или изменить воздушные потоки в нём, как это сделали у южного города. Почему никто не делает?
- Мы - гости на этой планете, Иолле. Разве можно что-то менять без спроса в чужом доме?
- Нет, нельзя... но было бы удобнее...
- Спящие пески охраняют наш Храм, помни об этом.
Не миновав пески, нельзя попасть к Храму.
- А как же защитный купол? Он же тоже нужен, чтобы защитить Храм в случае опасности.
- Поверь, Иолле, купол не сможет защитить от всех бед. Ведь им,
прежде всего, управляет человек, - мать вздохнула при этих словах, о чем-то задумавшись.
- Л
аарат говорила, что пески оживают, только когда нам грозит опасность. Это правда?
- Не
т, не совсем. Бури - просто явление природы.
- А почему пески поют перед тем, как стать бурей?
- Это только ты слышишь песнь песков
незадолго до бури. Это - часть твоих способностей, Иолле. О чём вы вчера секретничали с Руттогом?
- О, он мне подарил костюм! - я похлопала по небольшому рюкзаку за спиной. - Он сказал, что когда я вырасту, то смогу помогать ему с изобретением разных полезных штуковин! Правда это отлично, мам? Я ведь смогу научиться всему, что знает он?
- Я верю в тебя, Иолле. Верю, что ты способна и на большее, - мать нежно улыбнулась мне.

-
А ещё Руттог сказал, что знал моего папу... это правда?
Мама надолго замолчала, на её лбу образовались складочки, а с лица исчезла столь приятная мне улыбка - так было всегда, когда она вспоминала о моём отце.
При этом, жив он, или нет, мне так и не удалось понять. Я тут же мысленно отругала себя за то, что снова подняла эту тему. Я не любила, когда мама начинала грустить.
- Да, Иолле, это так.
-
Мне сегодня снились гонки среди белых песков и яркие-яркие звёзды в тёмном небе. А ещё - взрывы разноцветных огней над какими-то серыми зданиями. Было красиво.
- Гонки?
- мать снова улыбнулась. - Только самоубийцы будут устраивать гонки над Спящими песками. Ты же знаешь, как пески коварны.
Я задумалась. Во сне пески не представляли опасности. Хотя, может быть, мне снились иные земли? Жрицы говорили, что есть планеты, пригодные для жизни, где так же мало пресной воды. Но, они слишком далеко отсюда.
Младшие жрицы шли следом за нами. Воздух становился всё горячее. Мне хотелось пить, но останавливаться было нельзя. Мне было тревожно, будто должно было произойти что-то плохое. Кажется, сегодня шауссум всё же соберёт свою дань... До старого порта ещё далеко, а мне уже слышалось громкое пение песков вдалеке. Если не успеем дойти до зданий, костюмы нам ничем не помогут. Только мучения продлят. Я помнила рассказы старых жриц о подобном. Такое сложно забыть.

Когда впереди уже чётко виднелись каменные монолитные стены порта, подул ветер. Вначале лёгкий, тёплый, чуть невесомый, он становился всё ощутимее.
Зря я отказалась надеть шлем, ограничившись лишь маской, чтобы не дышать поднявшейся мелкой песчаной пылью. Сейчас было уже поздно что-либо менять. К стройной песни добавился ещё один звук, похожий на жужжание пчёл. Я слышала такой на пасеке в долине Храма. Вот только это были не пчёлы. Мне уже хорошо известно, что это значило. Не стоило даже поворачиваться, чтобы точно сказать: за нашими спинами стремительно росло багровое облако пыли и песка. Потому бросилась вперёд, держась за руку матери. Всё, что произошло дальше, в моей памяти сохранилось смутно. Раздался тихий хлопок где-то впереди, мне в спину ударил порыв горячего ветра. Кожи рук и шеи коснулись первые колючие песчинки. Чуть правее нас голубая вспышка превратила песок в студенистую лужицу стекла. Мама же неведомо как оказалась прямо передо мной.
- Не стреляйте! Мы
из долины Храма миров! - голос матери даже не дрогнул.
- Они - не из долины! Вы привели за собой чужаков! Убирайтесь!
Поднимавшийся ветер обрывал слова кричавшего, но последнюю фразу я услышала особенно ясно.
Я испуганно смотрела на мать, а после - на застывших у стен порта коритонцев, жителей одного из закрытых городов чуть западнее земель Храма. Их просто было опознать по бледно-бежевой одежде, силовым шлемам и нашивкам. О чём они? Что они вообще тут забыли?!
Кто-то из жриц позади тихо вскрикнул. Я настороженно повернулась и увидела зависший чуть позади нас боевой иам дхаккарцев. Только этого не хватало! Откуда они здесь? Те, что были у здания, стали стрелять по иаму. Безумные! Надо прятаться - грядёт сильная буря. Я уже слышу её зов... Жрицы молча суетились вокруг матери и меня, отводя нас мимо каменного блока ко входу, почти целиком погребённому под песком. Из иама спустились люди в тёмно-зелёных защитных костюмах, направляясь в нашу сторону. Оружия при них не было, что успокаивало. Но дхаккарцы не подставлялись - многих из них окружал портативный силовой щит. Они явно спешили и, судя по всему, непрерывно разговаривая по внутренней связи. Вдруг один из них замер, а после резко повернулся туда, где вдали виднелись скалы. Я посмотрела туда же. Со стороны Храма к нам стремительно приближался челнок. Неужели это те самые послы Альянса? Дхаккарец, шедший впереди, что-то закричал нам, но его голоса было не слышно - поднявшийся ветер глушил все звуки. Тогда он отключил защитное поле и отстегнул шлем, повторно что-то крича. Коритонцы спрятались в здании, что следовало бы сделать и нам. Песнь песка начинала оглушать меня.
Поняв, что мы не слышим ни слова, из того, что нам кричат, дхаккарец стал махать рукой, зовя к себе. Мать идти не решалась. Она словно завороженная смотрела на приближающийся белый челнок Альянса. Мою руку мама так и не отпустила, лишь крепче сжав её в своей. Мне вся эта ситуация категорично не нравилась. Судя по всему, у нас оставалось не более трёх минут, чтобы укрыться от бури.
Но, что тут делают дхаккарцы? Для них ведь это - священные земли, они не должны тут быть! Я напряженно всматривалась в фигуры у боевого иама. Пыль слепила глаза, но одно мне стало абсолютно понятно: нас звал Руттог! Его белые волосы, скрепленные черной лентой, и хмурое сейчас лицо я бы не перепутала никогда! Если он там, то эти дхаккарцы нам явно не враги! Высвободив свою руку, я стремительно, как могла, побежала вперёд. Мать что-то кричала мне, но я слышала лишь громогласную песнь Спящих песков, дробью отдающейся у меня в ушах. В этот раз они пели особенно ясно. Удары моего сердца только дополняли эту печальную песнь.
Я не добежала до Руттога совсем немного, когда
увидела, как яркая вспышка коснулась тела моего друга. Чуть ниже его левого плеча по зелёной ткани костюма стал стремительно разрастаться бордово-алый цветок... Для меня время словно остановилось. Я смотрела, как Руттог медленно падает на землю, так и не закрыв глаз, в которых застыло удивление, смешанное со страхом. За что? За что?! Обернувшись, увидела двух военных в форме Альянса, стоящих у челнока. Судя по всему, это они стреляли. Ненавижу! Еще один бежал в мою сторону. Что случилось с дхаккарцами, стоящими рядом с иамом, мне не довелось увидеть: вспышка полыхнула на месте их иама, ослепив меня. Следующий выстрел пришёлся по земле передо мной. Я застыла, боясь шелохнуться. В голове била барабанная дробь. Как же страшно!.. Я попятилась назад, оглядываясь на мать: коритонцы, что-то объясняя ей, пытались её остановить и увести вслед за младшими жрицами в здание. Она упиралась и что-то кричала мне, указывая рукой чуть правее разлома. Заброшенные шахты! Надо бежать!
Далеко убежать я не успела: спустя несколько секунд меня подхватил один из военных. Я остервенело колотила его по защитной броне, крича и обдирая костяшки пальцев. Глаза застилали слёзы. Коритонцы предприняли попытку обойти военных Альянса и челнок чуть сбоку. После того, как рядом с ними в песок ударил один из
плазменных зарядов, они быстро вернулись, а мать просто подхватили под руки и увели в здание космопорта. Последнее, что я увидела перед тем, как меня затащили на борт челнока, - вспыхнувшая защита здания и стремительно приближающееся бордовое облако песка и пыли. Шауссум нехотя выпустил нас из своих смертельных объятий.


Послы Альянса забрали меня с песчаной Рагорраль, чтобы переправить в мир Асвельфелла. Стоит ли говорить, что тот день был последним, когда я видела мать? Как мне позже соизволили объяснить, она считалась нарушительницей законов Альянса, поскольку скрывалась в закрытом секторе пограничной территории и не переправила меня ещё два года назад на обучение в Алирию - учебный город для одарённых детей. Так же обстоятельно и в красках поведали, что Альянс помиловал её, поскольку она многое сделала для развития науки, и что я должна быть благодарна им за это, поскольку решение глав Альянса могло быть и иным.
Почти декаду меня продержали в стенах военного госпиталя, проводя какие-то обследования и пытаясь привить мне уважение к Альянсу Асвельфелла и его главам, пытаясь доказать, что всё происходящее пойдёт мне на благо. Несколько раз пытались отобрать то единственное, что я увезла с Рагорраль - мой рюкзак и подарок Руттога. Каждый раз я встречала эти попытки настолько агрессивно, что от меня отступились. Я защитила своё право на эти вещи. Не отдам!
Дни в стенах госпиталя показались тогда самым страшным для меня
временем. Воспоминания о том до сих пор являются мне во снах, но это - отнюдь не то, что мне бы хотелось помнить. Да и чувствовать пространство так же явно, как мне это удавалось на Рагорраль, я после так и не смогла.
Мне было всего пять...

   Жизнь в стенах Алирии.

Глава
I.
Свет. Яркий-яркий... И тёплый-тёплый. Люблю такие солнечные, спокойные дни. Особенно, когда можно вдоволь наслаждаться тишиной и безмятежностью, лёжа с закрытыми глазами в окружении листвы. Блаженство.
- Иола! Куда ты опять запропастилась, юная хулиганка?!
Или хотя бы тишиной... но, чувствую, мне более ни того, ни другого не светит. Автоматическая дверь оранжереи Земли только что, судя по звуку, пропустила кого-то в эту часть сада. И точно - продираясь сквозь кустарник и буйство цветов, в мою сторону шла чуть полноватая молодая женщина в белоснежной, блестящей в свете солнечных лучей длинной тунике и таком же сияющем плаще, накинутом на плечи. Её золотистые волосы, казалось, сами испускают свет. А вот настроение младшей Наставницы не предвещало ничего хорошего... по крайней мере, для меня. Да-да... я - та самая Иола. Наставница Гэтриэль, похоже, готова была сейчас вживую снять мою многострадальную шкурку...
Интересно, какая из моих шуток обнаружилась? Может, то, что я поменяла местами все голограммные подписи в галерее мира Рулаг, создав просто невероятную путаницу в истории всех цивилизаций того мира? Хотя, быстрее бы меня начал искать Учитель Атрон... Тогда, может быть, обнаружилось то, что у всех голограммных портретов всех важных персон Альянса Асвельфелла в основном учебном корпусе изменились подписи? Или то, что я повязала тёмной атласной лентой глаза одной из статуй в галерее Земли? Той, что держит весы в правой руке? Теперь человек в безразмерной тунике и лицом, которое могло принадлежать как мужчине, так и женщине, с крыльями за спиной и горделивой осанкой мне кого-то смутно напоминал. Да и ленту я выбрала не просто так... В закрытом хранилище при музее мира Кройптан она значилась под странным номером с табличкой "неснимаемая". Надеюсь, я ошиблась при переводе. А то шумиха будет, если это - то самое... Не завидую я тому, кто попытается её снять! Не удержавшись, тихо рассмеялась, чуть не свалившись с толстой ветви в раскидистой кроне огромного дуба. Так, надо вести себя потише. Хм... так что же? Может то, что теперь в скульптурной композиции близ малого фонтана у одного из учебных корпусов покоился рог изобилия? То-то удивления будет! А что, простой витой рог. Ничем не примечательный. Костяшка, коих я повидала ещё в Храме немало. В перевёрнутом виде на голове одной из крупных механизированных рыбок, что бороздили просторы подножия фонтана и прилегающего к фонтану бассейна, рог смотрится просто восхитительно, на мой взгляд! Этакий монстр в золотистой чешуе, с плавниками, зубами в два ряда (второй ряд, правда, был моделью челюстей какого-то мелкого хищника) и рогом. Рог я случайно обнаружила в пыльных казематах основного Хранилища среди прочих странных вещиц. Судя по слою осевшей на них пыли "век света не видавших". Хотя, сомневаюсь, что только век. Или... не-е-ет, эту мою проделку ещё долго не обнаружат - для того, чтобы увидеть её, понадобился бы дождь после жаркого дня. Вот тогда на одном из больших валунов, что возле поляны, где мы обычно разучивали песнопения, проявились бы мои художества: Учитель Дион собственной персоной. Ну что я могу поделать, если он так и видится мною в карикатурном образе? Тем более что Галат и Орин, старшие ученики, были не против помочь мне: сама я долго не смогла бы подобрать правильный состав краски. Всё же, наука химия - вещь весьма полезная, что бы там не говорили нам старые наши Учителя! Или...
- Иола! Немедленно спустис
ь с дерева!
Упс... кажется, меня нашли. Но как? Ума не приложу!
- Немедленно спускайся! И объясни мне, что делает лягушка на моём столе, в моём кабинете?!
Хм... Так вот в чём дело. Кажется, моя "потеряшка" обнаружилась! Вот куда это земноводное переместилось. Случайно. У меня с перемещениями объектов в пространстве до сих пор накладки бывают... Большие. Что поделать - я пока не сильна была в создании столь сложных приборов, как портативные телепортанты, и, соответственно, корректировке их работы. Особенно, если это делать в экстренном порядке, как это произошло час назад. Но зачем же так возмущаться? Ну, лягушка как лягушка. Зелёненькая такая, в пятнышках, склизкая. Со смешными глазками. На столе? Отлично, не в кармане же! Да и не поместилась бы она в карман. Поскольку в коробочке должна быть. Хотя даже если бы и в кармане оказалась... Чего так возмущаться то? Лягушка, тем более, спать должна. Хотя, кто их знает... Этих странных земноводных.
   - Иоланта! - грозный голос отвлёк меня от раздумий.
Эх, придётся спускаться... Цепляясь тонкими пальцами за верхние ветви и балансируя на довольно-таки скользком суку, я прошла в кроне дерева до того места, где можно было без приключений спуститься на землю. Скучно, обыденно и безопасно. Зато Наставницу не буду доводить до истерики. Правда, судя по её взгляду, состояние уже пограничное...
- Как что,
Наставница Гэтриэль? Вероятно, она там просто сидит. Ну, или прыгает. Хотя, сейчас довольно-таки прохладно, так что, может она и спит. Я не очень разбираюсь в поведении лягушек... - робко начала я, отряхивая свой бледно-серый рабочий костюм.
- Почему на тебе снова... это?! Неужели снова полдня пробыла на испытательном полигоне?! Уму непостижимо! Ты должна носить подобающую одежду! Ты же девушка!
Эту вдохновляющую речь я решила пропустить мимо ушей. Вот ни за что не буду носить эти неудобные длиннющие платья-туники и проче
е. Хоть с рюшами, хоть без. Предпочитаю стандартные защитные костюмы. Просто и сердито, как говорит мой друг Коэн. Ну, или что-то вроде того.
-
Объясни мне, откуда в моём кабинете взялась эта мерзкая лягушка?!
Под нос мне сунули знакомую коробочку с вяло прыгающим маленьким земноводным.

Судя по вялости лягушки, она недавно проснулась. Интересно, при какой температуре это произошло? Эх! Но почему, почему всё получилось так, как получается у меня обычно - кувырком?! У-у-у! Поймали с поличным - отвечай, а не поймали - беги... Что-то мне подсказывало, что бежать уже поздно. Как мне, так и лягушке. Хорошо, что наставница не прибила её сгоряча. Вот и кто проговорился, что это - дело рук моих? Хулиганили ведь многие ученики... а попадалась обычно только я. Несправедливо!
- Наверное, своим ходом. Может, голодная была? - предположила я, заглянув в коробку и невинно хлопая глазами.
- Интересно, что бы ей делать на высоте десятка метров над уровнем земли?
А коробка, надо понимать, следом за ней шла? И, вероятно, аж с самого Куртройля?! - уже чуть ли не шипя на меня, спросила Наставница.
Я опустила взгляд.
Эх, вот как ей удаётся сохранять полы своего плаща столь ослепительно-белыми? Хотя, о чём это я сейчас? И да, герпетолог... или кто там... из неё никудышный - лягушечка из мира Земли. Туда ближе идти было. Да и в доступных мне районах мира Куртойль сейчас зима... и лягушки там страшные. Брр... и ядовитые все!
-
Ну... я же не очень разбираюсь в повадках лягушек... Спросите лучше учителя Игмона, он точно должен знать такие тонкости их поведения, - осторожно предложила я. Но, кажется тем самым перегнула палку. Поскольку меня схватили за руку, и вот уже через секунду я стояла напротив магистра Вэриаэля, грозно взиравшего на мою персону, и Наставницы Гэтриэль, которая так же не выражала и признаков благосклонности ко мне. Помимо нас в кабинете находился еще один, незнакомый мне мужчина. Упс! Кажется, что-то обнаружилось помимо лягушки...
- Наставница Гэтриэль? Не думал, что вы приведёте её сюда. Что на этот раз?
- Приветствую, Магистр. Отчёт я Вам высылала совсем недавно.
- Ах, да... вспомнил. Значит, всё-таки, это ты снова взялась за старое? - взгляд Магистра теперь был направлен на меня.
Я молчала.
- Иоланта! Ведь это -
уже третий твой проступок за сегодняшний день! Десятый - с начала этой декады. А прошло только первых три дня! Никакой дисциплины и уважения к Учителям и Наставникам! Как так можно?
Похоже, магистр В
эриаэль был сейчас весьма зол. А разозлить его, честно вам признаться, очень и очень сложно. Но, кажется, мне удалось и это... День достижений, однако.
- Иола
нта, объяснись.
- Простите, магистр Вэриаэль. Простите, Наставница Гэтриэль. Это получилось случайно. Больше я так шутить не буду. И мне очень стыдно за своё поведение.
Да, да. Мне стыдно... Но надо ведь было как-то опытно проверить, при какой температуре лягушки в спячку впадают? А при какой просыпаются? Эх, на второй вопрос я, кажется, так и не узнаю ответа. Тут столь трудно найти лягушек! Но так интересно... было. Одно дело о подобном услышать, и совершенно другое - увидеть. Хотя вслух я всё это, разумеется, не скажу. Мне ведь пришлось позавчера тайком пробираться аж в мир Земли! А как - это вообще отдельная история... Столько стараний - и всё зря. Эх!
Наставница Гэтриэль недоверчиво на меня посмотрела, после чего тихо озвучила свои надежды по поводу того, что мой фонтан шуток наконец-то когда-нибудь иссякнет. Потом вышла из кабинета магистра. При её упоминании о фонтане я чуть было не рассмеялась. Что ж это со мной? Надо быть серьёзнее... Я закусила губу, чтобы не рассмеяться в голос.
- Хорошо. С этим
позже разберёмся, - тяжёлый вздох магистра и его тихий голос вернули меня из размышлений к реальности.
Позже? Ух ты! Никаких нравоучений не будет? Это что-то новенькое для меня. Хотя, судя по взгляду магистра Вэриаэля, я поспешила с выводами. Украдкой посмотрела на ещё одного присутствующего. Но тот старательно делал вид, что его в кабинете нет. Судя по рассредоточенному бегающему взгляду, странный гость что-то читал в Инфоруме, или с кем-то общался. Сферы экрана я возле него не видела. Значит, у него были специальные линзы... Ничего себе... Короткая стрижка, широкие скулы. Мне почему-то казалось, что это - один из военных или наёмников с Сифойры. Уж больно похож и по телосложению, и по обманчиво расслабленному виду. Экипировка странная. Никогда такой не видела. Сразу видно - что-то новенькое, из последних разработок. Интере-е-есно...
- Иола, ты даже сейчас меня не слушаешь.
- Слушаю... но, Вы почти ничего не сказали за всё это время.

- Я, как твой личный Наставник, хотел бы понять, что с тобой происходит. К чему была эта выходка с лягушкой?
- Чистая случайность...
-
Предположим, это так. А твоё поведение на уроке песнопения? Зачем было столь демонстративно покидать занятие?
Я предпочла промолчать. Магистр Вэриаэль, не дождавшись моего ответа, продолжил допрос:
- Ч
ем объясняется твоё поведение в отношении Эвьерира? В чём перед тобой повинен этот ученик, что ты так озлобленно к нему относишься?
В чём, в чём... а нечего корчить мне рожицы
, когда я пытаюсь хоть что-нибудь вспомнить на древних языках, и уничтожать мои шпаргалки в самые стратегически важные моменты! Что поделать - языки не мой конёк. А уж когда меня сбивают с мысли всякие выскочки вроде Эвьерира...
- Иола, объяснись, пожалуйста. Твоё поведение в последнее время выходит за все существующие рамки
! Ты так не вела себя за все года своего обучения, вместе взятые. Твои родители были бы очень недовольны тобою, если бы узнали, что ты тут вытворяешь, - тут я не удержалась и глубоко вздохнула. Как же мне тяжко здесь! Но, не объяснять же Магистру, что я тут далеко не по своей воле: он должен прекрасно помнить, как меня доставили сюда послы Альянса. Я тогда чуть всю комнату в щепки не разнесла. Это помимо того, что дралась, как разъярённый хищник и очень нелестно отзывалась о всяком, кто пытался подойти или успокоить меня.
- Чего так тяж
ело вздыхаешь? От твоих проделок я уже выть готов! Это надо же было догадаться добавить пищевой краситель в воду для омовений у младших Наставниц! Где только и раздобыла столь стойкий! Они до сих пор злы на тебя. Ты даже не можешь себе и смутно представить, насколько. А твоя проделка в архиве? Мастер Ирфал до сих пор не может навести там порядок, хотя прошло уже четыре декады! Четыре!.. Но он с радостью будет ждать твоей помощи в Хранилище. Я уже просто молчу про то, что ты вместе со старшими учениками натворила недавно в учебном комплексе. Вторую аудиторию до сих пор восстанавливают. Про грандиозные изменения в содержимом химических реагентов в первом лектории я даже вспоминать не хочу! Весь этаж в той части здания до сих пор пахнет так, словно там под каждой дверью - серные источники! А твоя выходка декаду назад на стартовой платформе у Пятых врат?! Этот переполох Стражи надолго запомнят. Ты хоть понимаешь, что была в опасности? Они запросто могли тебя убить, а нам и возразить было бы нечего! Что ты там вообще забыла?!
Я стояла, глаза долу... Что-что... Центр управления, вот что. Мне всего-то надо было внести небольшие изменения в схему распределения энергии в установке Врат. Так, чтобы в момент входа кого-либо к нам, у меня появилась возможность незаметно пробраться на окраины мира Альверсфер. Ну, и спрятать следы своей деятельности, конечно же. Сколько же я провозилась с консолью управления! Но сделала ведь. Правда, совершенно не рассчитывала, что посетителями будут Стражи. Они со своими вскипячёнными мозгами меня чуть было не испепелили. За что? Ну, подумаешь, переход у них занял времени немного больше расчётного. Всего-то на пять минут! По расчётам выходило все семь. Так ведь то время пошло для сбора энергии в дополнительные накопители в системе Третьих врат. Подумаешь, вышли не на площадке. Всего-то треть градуса смещения вектора силовых полей! Могло быть и больше. В защите от ушей до пяток, а ещё и возмущаются. Такие, как они, даже если бы и застряли где-то между мирами, не пропали бы. Такой план мне сорвали! Шастают всюду, работать всем мешают. Да с проверками наведываются. А пользы - никакой. Эх, и угораздило же меня попасться им! Надо было у Четвёртых врат менять параметры. Пусть там и защита выше, и вернуться через них нельзя, но не рухнули бы мои планы... Хорошо, что хоть никто не заметил изменений параметров Третьих врат - всё внимание досталось лично мне. М-да уж...
Тем временем молчание моё затягивалось. Ответить мне было решительно нечего. Магистр Вэриаэль тяжело вздохнул, его спокойный голос как-то уж очень явно контрастировал с его состоянием...
- Пойми, ваше последующее предназначение - служить на благо всего живого. Быть проводниками и опекунами разумных существ в их мирах, когда то потребуется. Предвидеть все последствия их действий и удерживать от опрометчивых поступков, дабы не позволять цивилизациям пропадать раньше времени. Мы должны оберегать жизнь во всех её проявлениях. Такова клятва, которую мы дали, вступив на твердь иных миров. Мы древнее всех и мудрее всех, потому на нас лежит большая ответственность. С такими успехами ты не сможешь пройти своё итоговое испытание. Ты же должна будешь оберегать подопечных от всяких опасностей, а не скидывать оные на их многострадальные головы! Поверь, им и так проблем своих хватает, - теперь магистр смотрел на меня так, будто я только что должна была понять что-то грандиозно-важное. Но... то ли я этого важного в словах не уловила, то ли смысл для меня остался скрыт завесой тайны...
   - Какой смысл оберегать всех этих существ от того, к чему они порой так стремятся? Судя по рассказам Учителей, они не особо-то любят, когда им пытаются указать верный путь, - мой голос звенел, отражаясь от сводов в кабинете магистра. Я ненадолго замолкла, но после продолжила чуть тише:
-
А все эти слова о том, что мы всего лишь учим думать их правильно, по-моему, полнейшая чушь! Уж не лучше ли тогда нам самим за них ещё и решения принимать? С фатальностью своей жизни даже импульсивным людям было бы смериться проще. Особенно, если бы в будущем это было им на благо. Нам ведь так нужно считать!
- В жизни люд
ей всё гораздо сложнее, Иоланта, - магистр Вэриаэль снова тяжело вздохнул и спокойно продолжил:
-
Мы лишь наставники другим, но не поводыри. Мы должны оставлять выбор пути, а не руководствовать чужой жизнью. Наш долг - оберегать их. Не уходи от ответа на мои вопросы.
Я тяжело вздохнула, перевела взгляд на пол под ногами и несколько задумалась. Иногда спокойный голос Наставника меня наводил на странные размышления. Например, что мне здесь, в этом мире, не место.
- Песнопение слишком скучный предмет для меня. Я не вижу в нём смысла. Не понимаю, чем на практике может помочь песня? Да и петь я не умею. Голоса у меня нет и музыкальные данные далеко не идеальны. Мне по душе более точные науки. Ученик Эвьерир сам хорош. Я лишь показала ему, что ведёт он себя некорректно.
- Иола, ты неправа. Во в
сех дисциплинах есть свой смысл, ибо существует множество способов использовать наш дар. Не нужно осуждать других. Не стоит к себе относиться столь предвзято. То, что ты во многом человек, ещё не изменяет твоей истинной сути. Пусть ты и прожила своё детство в отдалении от нашей цивилизации и нашего мира, основы тебе всё равно известны. Главное - это твоя суть, твои способности, твоё восприятие жизни. Быть наполовину какой-либо сущностью невозможно. А с учениками постарайся быть более... уважительной.
Ну вот, снова мне
пытаются доказать, что я белая и пушистая. Правда, нимба над головой пока что нет. А с такими успехами и не будет. Тем временем, наставник заговорил еще тише. Едва отметив это, я с удивлением вспомнила об ещё одном присутствующем здесь. Бросила короткий взгляд - тот незнакомец всё так же был отвлечён от событий в кабинете.
- Иола, я уверен, что твоя мать отдала многое, дабы столь долго скрывать тебя от Альянса. Она даже переселилась на самую окраину обжитого пространства. Не знаю, для чего это было сделано, но уж явно не для того, чтобы ты в итоге загубила свой Дар и оказалась в низах нашего строя. Подумай над этим хорошенько. Я понимаю, что сейчас у тебя такой возраст, что ты враждебно воспринимаешь мир. Через это все проходили, но у тебя сей период несколько... затянулся. Постарайся найти более приемлемый выход для своей энергии. Тебе уже шестнадцать. Вскоре у тебя состоится очень важный экзамен, а ты так несерьёзно относишься к занятиям.
- Магистр Вэриаэль, я думаю, мне не стоит напоминать Вам о том, что я тут не по своей воле? Да, мне действительно стыдно за своё поведение. Иногда бывает. Но я не могу без своих шуток. Это - часть меня. Я вряд ли когда-либо изменюсь.
- Никто не просит тебя меняться
, - всё столь же спокойно ответил Наставник. - Просто обдумывай последствия своих действий. Учиться никогда не поздно. Постарайся хотя бы декаду прожить без приключений, подобных сегодняшним. Больше общайся со сверстниками. Они не кусаются, поверь мне. А хорошие друзья порой - это те, без кого иногда не обойтись и кем необходимо дорожить.
- Экзамен ещё через
два с половиной года! И у меня есть друзья. Больше мне не надо.
- Это время пройдёт быстрее, чем ты думаешь. Не забывай то, что я тебе сейчас сказал. У тебя
ровно четыре декады, чтобы доказать мне, что ты - способная ученица и что ты достойна далее обучаться в стенах Алирии. Постарайся больше не вызывать нареканий своих наставников. Для того обдумай своё поведение. Оно мне очень не нравится. Запомни - хотя бы декада без происшествий!
Я невольно насупилась. Декада приличного поведения? Не дождётесь! Не переношу, когда мне указывают, что делать или как поступать. Они мне не мать, в конце концов! А мать мне никто не заменит. Как же было хорошо на моей родной планете Рагорраль, на окраине крохотного мира, у которого и собственного общепринятого названия-то не было, только номер сектора. Вдали от всех этих магистров, наставников и мастеров! В тихой, безлюдной местности, среди Спящих песков, скал и непроходимых лесов в долине у Храма, в окружении различных интересных механизмов и рядом с матерью... Но, у меня оказались "особые способности", "редкий дар", как изволили мне пояснить представители Альянса мира Асвельфелл. Для моего дальнейшего блага меня заточили в стенах этого учебного заведения. У-у-у! Сама не понимаю - дар чего? Судя по мне, это дар попадать во все неприятности. То, что я здесь - уже одна сплошная неприятность. Для тех, кто меня сюда приволок.
Магистр Вэриаэль долго смотрел на меня, словно пытался понять, о чём я сейчас думаю.
-
Даже два года - это слишком малое время, чтобы подготовиться к первому экзамену. Время пролетит очень быстро. А со сверстниками общаться надо. И, Иола... пообещай мне, что ты постараешься умерить свои... творческие наклонности. Хотя бы на одну декаду. От твоих проделок уже у всех голова кругом. Обещаешь?
В ответ я лишь кивнула. На том меня и отпустили. Даже странно как-то. "Надо" так "надо". Не сказали же, когда оно понадобится. Остаток дня, до захода дневного светила, я провела в задумчивости. На ветви того самого дуба. Всё же, иногда я слишком многого не понимала, как ни старалась понять. А мои проделки... не такие уж они и умопомрачительные. Так тут веселее живётся. По крайней мере, мне - точно. Но, хорошо, что Магистр ещё не знает про пенный порошок, что через два дня, поутру, окажется в системе водоснабжения главного фонтана. Сей механизм мне уже не остановить...

* * *

- Что скажешь, Д
еон?
Мужчина сосредоточил взгляд и потянулся.
- Знаешь, В
эрль, мне кажется, из неё выйдет толк. Со временем.
- Ох, мне бы твою уверенность! А мне кажется, что толк из неё уже вышел. Причём, весь. Это ж надо за такое время столько учудить!
   - Успокойся. Девчонке просто скучно.
- Скучно?! Деон, остальные при таких нагрузках мечтают об отдыхе и
о том, как родные навестят их на праздниках! А она... Ааа, что говорить, ты и так ведь всё прочитал, верно?
- Верно.
Чтиво занятное. Записи некоторые порадовали. Особенно тот момент, когда делегация Альянса в прошлом году тут побывала. Интересно, им кошмары по ночам теперь не снятся?
Магистр только неопределённо хмыкнул, после махнув рукой.
- Подумай сам
, Вэрль. В отличие от большинства остальных курсантов и учеников она не ждёт приезда родных. Альянс строго запретил подобное. А отдых... у каждого он свой. Вы отобрали у неё всё, что связывало её с прошлым. Девчонка это пережила. Но в отместку теперь развлекается на полную катушку. И хоть какие меры не предпринимай, ничего от этого не изменится.
- Деон, я отвечаю за весь этот бардак!
Если остальные хоть как-то думают о последствиях, то только не Иоланта! Со Стражами еле вопрос замял.
- По
этому я тут. Буду тебе помогать.
- Вот уж благодарствую... Ты не представляешь, на что подписываешься. Выходки Иоланты - это вершина айсберга.
- Не надо иронии
, друг мой. Уверен, что это творческое создание замешано ещё в трети всех случаев нарушения общественного спокойствия и внутреннего устава Алирии. Давай договоримся так. Я помогаю тебе справиться с толпой особо одарённых деток и тем самым выполняю наказ Комиссии, а ты мне предоставляешь доступ ко всей информации о семье девчонки. Порядок в стенах Алирии обеспечен. Место остаётся за тобой. Все рады. Но, по дружбе тебя прошу: не доводи это до ушей кротов и прочих милых тварей Альянса. Им о такой мелочи знать ни к чему. Пусть некоторые головы из руководства на какое-то время забудут о том, что девчонка вообще существует. Я помогу редактировать записи и отчёты. Заодно послежу за порядком. С завтрашнего утра приступлю к своим обязанностям.
- Согласен. Но - по старой дружбе. Ты понимаешь, что ни для кого иного я бы этого делать не стал. И, Деон. Будь аккуратнее в западных районах Алирии. Туда старшие ученики
, а может даже и курсанты, выпустили недавно пару образцов с седьмого испытательного полигона. Мы их до сих пор не отловили.
В ответ мужчина лишь кивнул, снова погружаясь в чтение.
  
Глава II.
Я бездумно смотрела на проекцию звёздной системы, которую мне выдал поисковик вместе с последними новостями из той местности... Похоже, на Рагорраль уже трое суток, как пришла война. Почему мне никто сегодня не сказал об этом?! Ведь Магистр явно знал! Похоже, именно по этой причине днём я так просто отделалась, и мне не назначили наказание, как это уже не раз бывало. Мне безумно захотелось домой. Чтобы понять, что там всё в порядке. Как долго я там не была! Вернуться бы в Храм миров... Правда, надо уточнить, что миров потерянных, но это не столь важно. Записей, что хранятся в его стенах, хватило бы на столетия изучения. Они всяко интереснее того, что нам тут преподавали.
Мне всё равно, что в сводках указано, будто дхаккарцы ни с того, ни с сего атаковали прилегающие к Храму земли. Будто до Рагорраль теперь опасно добираться, что жить там можно лишь при Храме, и то недолго: пространство вокруг планеты было отчего-то небезопасным, к тому же на планете существовала опасность для здоровья из-за жёсткого излучения. Какого - не указывалось, хотя и упоминалось про какое-то старое оружие, что будто по ошибке было взорвано вместе с заброшенным складом. Я не верю, что там не то что жить, но даже временно находиться невозможно из-за опасности облучения. Мать нашла бы способ защитить Храм и от такой опасности. Ведь именно она помогала разрабатывать проекты силовых щитов! Или хотя бы нашла способ сообщить мне о том, что они перебираются в иное место... Правда, за всё это время до меня дошли только три весточки от неё. И то - через доверенного человека, на очень редких экскурсиях в дальние заповедники Асвельфелла.
Я была твёрдо уверена, что Альянс развязал эту внезапную войну. Пусть остальные верят тому, что им официально говорят. Дхаккарцы не стали бы просто так нарушать договор о запрете нахождения близ территории закрытых планет Альянса. Да и не начали бы они открытую войну. Силы уж больно не равны. Тем более, будь оно так, Альянс уже давно перекинул бы в сектор Рагорраль часть своего флота. Но там находилось лишь два корабля. И те по имеющимся данным - разведывательные. Перечитала еще раз сводки новостей. Слишком много противоречивых сведений. Я свернула голограмму и задумалась, опустившись на пол. Спину приятно холодило покрытие стены.
Как понять, что происходит? В безопасности ли моя мать? Попасть бы на Рагорраль, но через Врата просто так туда не добраться - планету уже давно окружал силовой щит, защищающий от подобных перемещений. Рагорраль была закрытым заповедником, хранилищем безвременно погибших цивилизаций со следами существования загадочных первых - наших предполагаемых предков. Планета-музей... Максимум, что я смогу сделать - добраться до Сатаары, ближайшей к Рагорраль системы. Но оттуда нужно будет сделать еще минимум три перелёта: сложность состояла в нескольких поясах астероидов и нестабильной орбите одной из пограничных планет системы, к которой принадлежала и Рагорраль. Это около двух месяцев пути в плохо обжитом секторе системы, ныне находящейся в военном положении. Оплатить такой перелёт я была неспособна, даже если бы и нашла безумца, согласившегося повести свой корабль в такие дали. Если бы... Да и кто меня возьмёт на корабль лишним грузом? Ответ ясен - никто. Была безумная мысль постараться угнать один из военных кораблей Альянса, пробравшись на одну из баз Асвельфелла, но тогда меня сразу бы прибили на месте. Такой вариант явно не подходит. Да и не по зубам он мне. Пока что...
Эх... Мне хотелось всего лишь снова увидеть маму, убедиться, что у той всё хорошо, услышать зов Спящих песков и узнать, наконец, что за тайну они скрывают. Не зря же мать увезла меня именно туда? Но, сейчас надо было разобраться с парой неотложных дел.

- Эй, Ио!
Вот не люблю я, когда моё имя сокращают до обидного коротко. Особенно, если это делает Коэн. Мой сосед по древним языкам и собрат по несчастью. Зато гений в вопросах мифологии и религий Землян. Лучше бы он был таким гением по вопросам технологий Альверсфера. Тогда не мучилась бы я сейчас, и жизнь казалось бы проще.
- Опять пытаешься разобратьс
я с этой силовой установкой? Что ты нашла в этих железках, винтиках, шурупах и, - ой! - куче проволоки? Куда только Наставники смотрят?
Коэн, спотыкаясь на каждом шагу, пытался пересечь мою
маленькую комнату. У него это слабо получалось. Признаться честно, и у меня не всегда выходило среди царства проводов, электрических катушек, удлинителей, разобранных процессоров, плат, микросхем, собранных наполовину личных изобретений и прочего сделать подобный трюк. Но, что поделать, - всякое искусство требует жертв. В моём случае жертвой было свободное место. Я прищурилась от яркого света ламп, светивших сейчас на пол у стола. Сотворить работающий миниатюрный комм, что был у многих альверсферцев, мне так и не удалось. Не было достаточного уровня знаний. Сколько бы я не изучала их технику, что попадалась мне за это время, понять причину своих неудач точно так и не смогла. Ох, спросить бы у кого, что тут к чему. Но, сотворенные мною навигаторы работали же исправно! Значит, просто чего-то не хватает в самой схеме... Надеюсь, что этим "чем-то" были не мои умственные способности.
- Наставники тут и не бывают. В остальном - мне просто интересно. Тем более, мы должны знать устройство всего этого, - я обвела взглядом комнату. - Согласись, было бы глупо, если бы ты, зная о силовой сети и её свойствах, угодил в неё. Альверсферцы были бы ох как рады такому подарку!
- Ой, ну не надо. Спаси меня от этих рассказов о том странном мире! В этих железках нет ничего... хорошего, - Коэн задумчиво вертел в руках стандартный модуль управления питанием от гоночного ка-ара, - И ты опять сегодня ночью тайком ходила в тот мир? Зачем? Смотри, попадёшься наставникам - мало не покажется!
-
Не попадусь. Вот разберусь в охранных системах альверсферцев, и точно не попадусь, - я выхватила из его рук модуль, упустив мимо ушей один из вопросов. - А если под "ничего хорошего" подразумеваешь духовную составляющую, то тут ты неправ. Особенно, если речь твоя о технологиях Альверсфера. В них духовности больше, чем в твоих землянах всех вместе взятых!
- Не согласен
! Да и вообще, странное у тебя понятие о духовности. Мы не такими должны быть.
Этот разговор начинал утомлять меня. Обычно мы неплохо ладили с Коэном. Пока дело не доходило до таких вот тем.
Я устало потянулась, отряхнула свой тёмно-зелёный рабочий комбинезон и отложила отвёртку.
- И какими
же мы должны быть?
- Добрыми, мудрыми сущностями, несущими добро и свет во все миры. А ещё наставлять людей на путь истинный должн
ы научится. Но не в механике ковыряться. Особенно это касается тебя! - Коэн попытался шутливо ударить меня пальцем по носу. Я же еле успела увернуться.
- А ещё мы должны быть бессмертными и очень счастливыми, судя по верованиям тех же Землян!
Не должны участвовать в кровопролитных войнах не пойми с кем, только для того, чтобы сохранить свои родные пространства. Не должны пресмыкаться перед этими Стражами с их перемкнутым спинным мозгом! Мы не должны болеть, голодать, умирать, а наши некогда прекрасные города почти по всем нашим планетам не должны лежать бесформенными развалинами! Ну и где же наше бессмертие? Где же наша мудрость?
Со злости я пнула ни в чём неповинный блок питания, с которого слетели платы и провода. Лампы над столом погасли. Голограмма модели комма и расчетов к нему дрогнула и свернулась. У-у-у! Я же не сохранила последние поправки! Опять всё рассчитывать! Может, Коэн и прав. Ну зачем мне всё это?
- Не злись, Иола. Я вообще-то зашёл тебе напомнить, что уже утро и пора бы собираться на занятия.
Не забудь, сегодня почти все - общие. Ты ещё даже можешь успеть к завтраку. Если что, я буду у галереи Земли, тебя ждать.
- Что?!
- сипло переспросила я спустя какое-то время своего "зависания". Но этот вопрос Коэн уже не услышал - он вышел за дверь. Я стала носиться по комнате быстрее урагана, ища разбросанные вещи. Пару раз взглянула на себя в зеркало. Лохматая шевелюра выгорающего сине-фиолетового цвета и сонные, покрасневшие глаза меня впечатлили. В попытках найти то, чем можно было бы расчесать тот ужас на голове, я потратила ещё минут десять. Нет, мне определённо пора здесь наводить порядок!

У галереи толпился народ. Кто-то заливисто хохотал, кто-то чесал макушку, пытаясь понять, в чём же дело... Кто-то настороженно смотрел на Учителя Ройбена. Тот лишь хмурился, стараясь держать грозный вид. Но глаза его смеялись. Мы стояли полукругом возле ниши со статуей. Я потупила взгляд. Подумаешь, изменена голографическая проекция с информацией о статуе. Подумаешь, повязка на глазах изваяния, которая на время парализует каждого, кто к ней притронется. Невидаль. Но, кажется, занятие по мифологии и развитию религий Землян уже почти сорвано: судя по настроению, Учитель с нездоровым энтузиазмом собирался нас чем-то пытать. Кажется, вместо одной темы будет проверка наших знаний целиком. Нехорошо... Зато хоть позавтракать успела.
- Кто мне скажет, что это за лента?
- Простая лента...
- О, неет.
Группа Оэля, кто из вас уже умеет смотреть свободным сознанием? Приглядитесь к структуре этой ленты. Видите второй слой упорядоченной энергии в материи? Отлично. Это - лента богини Эйте. Кстати, напомните мне, богиней чего она была?
Коэн, сделав полшага вперёд
, как-то не очень уверенно произнёс:
-
Эйте, или Эйетеа, считалась в основном пантеоне богов Кройптана богиней безумия, ночи и страхов.
- Точно, Коэн. А ещё - верного пути, как ни странно.
Так и кто автор этого шедевра? Я не про скульптора, разумеется.
Ответом ему было молчание.

- Что, никто не признается в своих юмористических талантах? Ладно, что ж.
На нет и суда нет. - Учитель Ройбен подмигнул нам, говоря это. - Тогда представим, что у этой статуи во второй руке меч. Кого бы вам она напоминала?
Разумеется, первым вышел ближе к Учителю Коэн.
-
Очень было бы похоже на Юали, ишшайскую богиню мести у користелян. Так же было бы отдалённо похоже на Фемиду, земную древнегреческую богиню правосудия.
- Всё верно, Коэн.
Продолжим. Так... А без меча и без повязки на глазах?
- Мегер
ир, бог мирового равновесия?
- Ну нет,
Луас, совсем не похож. Мегерир изображался не с весами, мой юный ученик. В руках его были клинки Забвения, ибо Мегерир - еще и бог войны, бог смерти. Виртезиряне - странный народ с необычными представлениями о мире. Разве можно так перепутать? У кого ещё есть варианты? Желательно, по миру Земли. Не будем отходить далеко от основной темы занятия.
По толпе учеников, словно ветер, пронёсся шёпот - каждый предлагал что-то своё. Преимущественно, стоящему ближе другу или знакомому. Но, почему-то никто не спешил отвечать, выйдя ближе к Учителю. Решив поддержать Коэна, я вышла вперёд.
- Было бы похоже на римскую богиню Юстицию. По крайней мере, она изображалась похоже.
Функции приписывались схожие с таковыми у Фемиды эллинов.
Коэн счастливо улыбнулся. Да, дружок
... И я что-то знаю о мифологии. Правда, большинство - благодаря твоей неугомонной болтовне о ней и религиях Земли. Эх, и зачем вышла? Теперь точно будут спрашивать. Коэн-то знает материал. Читал. А я как-то не успела. Хотя занятия Учителя Ройбена и отличались сравнительной лёгкостью, но приходить неподготовленными ох как не следовало...
- Недурно, Иоланта, недурно. У кого есть ещё варианты
, более похожие на истину? - ответом было лишь молчание. - Как, ни у кого нет? Да, сложно тут без подписей, не так ли? - Учитель посмотрел на меня, улыбаясь. Я же покраснела, ибо только сегодня с утра, сразу после завтрака меня отчитали за обнаруженную проделку в галерее мира Рулаг. Перед всеми учениками Алирии. Учитель Атрон был просто в бешенстве, поскольку моя шутка обнаружилась лишь вчера вечером на одном из занятий самых младших курсов. Тем самым, занятие было сорвано, а вся Алирия стояла на ушах. До тех пор, пока не нашли виновника этого переполоха. То есть, меня. Повинность в виде ежедневной уборки в галерее и помощи по заполнению архивов мне светила на целых две декады...
-
Мы же в Галерее Земли, дети. И изучаем не только мифологию. Ещё эта статуя напоминала бы архангела Иеремиила. Впрочем, скульптор то и хотел изобразить. Теперь пройдём в кабинет, мы ещё не разобрали тему времени перехода культуры язычных славян в культуру христианства. А вы двое, - Учитель Ройбен указал на нас, - наведите тут порядок. Надеюсь, догадаетесь, как снять повязку. Если сумеете, вам это зачтётся на мифологии миров Кройптана.
Я не на шутку задумалась. Такая задача мне могла оказаться не по моим зубкам - перчатки, пропитанные особым составом, были запрятаны на сей момент очень и очень далеко... Зато Коэн просто сиял от счастья. Неужели знает и это?! Увидев его радостное лицо, Учитель Ройбен не замедлил добавить:
- Порядок будете наводить п
осле занятия.
Как ни странно, больше нас
Учитель не спрашивал. Да и вообще он мало кого тогда спросил - всё больше сам рассказывал. Наверное, тому поспособствовало его хорошее настроение. Ну надо же... Не думала я, что от моих шуток польза будет. Коэн, похоже, точно знал автора этой проделки. Поскольку всё время поворачивался и, улыбаясь, подмигивал мне. В последнее время у него появилось много таких вот черт в поведении, которые он явно скопировал у Землян. А ещё говорит, что это я часто на Альверсфер наведываюсь!

После занятия Коэн долго пытался добиться от меня ответа на простой, в общем-то, вопрос. О том, где я отыскала эту "чудесную ленту, о которой приходилось только слышать". Вот только ответить я не могла. Врать я не хотела, да и не умела. Но и правду сказать не могла. Поскольку тогда стало бы известно, что попасть в здания музеев
при каждом из учебных корпусов можно и через основное Хранилище. В общем-то, вполне свободно. Если знать, как открыть запертые двери... или если иметь при себе старый план системы запасных ходов на случай пожаров и прочих катаклизмов и небольшой старый электронный ключ, открывающий многие двери... А после - через нижние уровни, по служебным ходам, которые отчего-то никем не проверялись. Даже датчиков движения нигде не было. То ли про служебные ходы за столько лет забыли, то ли были иные причины. Странности меня не смутили: любопытство всегда брало верх. Вот только вход на нижние уровни Хранилища был нам не то, что запрещён. Он был строго противопоказан. Даже мастер и магистры туда наведывались крайне редко. Ибо именно на нижние уровни помещали все мало-мальски опасные артефакты, изобретения и прочие ухищрения гениальной мысли сознательной части населения миров. Зачем такая пороховая бочка у нас под носом - это иной вопрос. Но факт оставался фактом. Тайну эту я раскрывать не стала бы никому. Вообще. Ни за что. Одно воспоминание о том, что покоиться там, глубоко внизу, за дверьми и печатями, приводило меня в состояние ужаса.
Ибо даже мне, до того видавшей и трупы, и смерть людей, было до тошноты противно увидеть целый зал мумий гормтерцев, одетых в какую-то военную униформу. Их бесчисленные ряды тянулись далеко вглубь полутёмного зала. Даже смотреть на них было жутко. При этом понимая, что эти сушёные трупы с истлевшими глазами не просто так спрятаны под сотней метров земли и десятками запертых дверей... Вот и сейчас меня вновь передёрнуло. Я жалобно посмотрела на Коэна и улыбнулась:
- Так вышло.
- Ты как-то умудрилась остаться в музее после его закрытия, да?
Я только улыбнулась, пожав плечами. Коэн развеселился:
- Отчаянный шаг! Эх, зря ты меня не позвала, как бы хотелось рассмотреть всё, что от наших глаз скрыто... Не забудь
про меня, когда что-нибудь опять придумаешь! А ленту снять легко, её по легенде ведь повязала богиня, а развязал элементаль ветра. Удивительно, какая на это сила была потрачена! А как необычно! Кто-то так стабилизировал молекулы в ткани повязки, что...
Видимо, я так взглянула на Коэна, что тот замолчал и поспешил исправит
ься:
-
Ветер - воздух... в общем, тут главное её руками не касаться: определённое изменение основной температуры ткани и собственного магнитного поля приводит к тому, что она принимает иные физические характеристики. Потому повязку обычными способами и не снять. Благо, ткань не реагирует на давление, а то мы бы долго мучились. Можно осторожно подвязать нитями и снять - ты ж её только на один узел, к счастью, повязала. Если бы я не боялся её повредить, можно бы было просто каким-нибудь крючком сдёрнуть. А так... Эх, если бы мы учились уже на последнем курсе и имели доступ к более полным сведениям и ценным знаниям...
Остальное я не дослушала - ибо слышала уже не первый год. Честно признаться, жалела о том же... до тех пор, пока не поняла одну простую вещь - то, что нам откроется и на последнем курсе, не будет иметь никакой практической ценности по сравнению с тем, что доступно уже сейчас и маячит под самым нашим носом - в основном корпусе Хранилища. Правда, Коэна было в этом не убедить. Главное, вопрос с повязкой решён. Тут оставалось дело за малым. Хотя, чую, провозимся мы долго.

После ужина я заглянула в Хранилище. Всё же, стало стыдно - я доставила немало хлопот мастеру Ирфалу в последнее время. Как бы мне отыскать его здесь? Я брела по полутёмным коридорам, размышляя о том, какие задания предстоит мне выполнить по его поручению. В плату за свою провинность. Но искать никого не пришлось: седовласый старик в привычной свободной одежде из натуральных тканей сидел за своим столом и, - кто бы мог подумать! - играл с Коэном в кости. Ещё одна забава из мира Земли? Одного не могу понять, как он уговорил на это мастера?!
- О, Иоланта! Давно тебя не было в этих стенах. Я рад видеть столь редкого гостя. Мы, пока тебя не было, решили сыграть, - мастер Ирфал тепло
мне улыбнулся, кивая в сторону озадаченного Коэна.
- Я тоже
рада видеть Вас, мастер Ирфал...
- Знаю, знаю. Ты
пришла помочь мне навести порядок? Но, право, не стоит. Лучше исправь подписи страниц в справочнике по Альверсферу. Проделка не твоя, знаю. Но с заданием ты точно справишься. Коэн уже сказал, что ты хотела бы лучше ознакомиться с культурой этого чудного мира. Чем не шанс? Подожди меня здесь.
Как только мастер ушёл, я злобно посмотрела на Коэна. Но тот, к моему удивлению, лишь руками развёл, мол - ничего не знаю, я тут не при делах.
- Коэн, я же просила никому не говорить про м
ой план! - воскликнула я, присаживаясь на скамью у стола.
- Иола, я не посвящал никого в твои планы
, - прежде улыбающийся, он вдруг стал весьма серьёзным. - Да и то, что ты интересуешься тем миром, ещё ничего никому не говорит. Многим он интересен. А мастер... ты же сама знаешь. С ним невозможно даже играть в кости: он всегда знает, что выпадет. Мне кажется это невероятным, а ему - скучным.
Коэн кивнул на стол, где лежали кубики из прозрачного материала, с абсолютно чистыми
сейчас гранями. Да, похоже, кто-то довел до совершенства значение вероятностей в этой забаве. Тут все решал действительно случай. Или концентрация внимания? Что-то я о том читала, но не помню уже, что.
Я тяжело вздохнула. Всё же, моё увлечение технологиями Альверсфера не осталось незамеченным.
Для мастера Ирфала - точно. Эх... а как хотелось попасть в тот мир на ближайшей декаде хотя бы ещё раз! Но, наверное, теперь не судьба. Декаду - точно.
- Хотел сказать, что весело ты придумала со статуей!
Учитель Ройбен редко отвлекается на что-то, а тут - целая лекция по различиям религий в мирах!
- Спасибо.
То ли ещё будет... Хоть кто-то рад моим проделкам, - я не удержалась и снова тяжело вздохнула. Коэн правильно понял причину моих воздыханий:
- Не грусти. Попадёшь ты на свой Альверсфер.
Уж не знаю, что ты там нашла. Мастер Ирфал сказал мне по секрету, что этот мир входит в число экзаменационных. Набирать группу будут по итогам работ, пожеланий и знаний. У тебя есть все шансы!
- Эх, Коэн... возможно, я бы и попала туда, но только за вчерашний день у меня три дисциплинарных нарушения. Вряд ли меня допустят.

- По крайней мере, твоя кандидатура
до сих пор рассматривается. А это уже что-то, да значит. Учителя считают тебя одной из самых лучших! А ты сомневаешься...
- Что? Одной из лучших? Да быть того не может! Коэн, ты же знаешь, я
- разгильдяйка. Ленивая и вредная до жути.
- По крайней мере, Учителя считают тебя
почти что гением! Об этом тоже мастер Ирфал упомянул. Я редко слышу, когда он кем-то из нас восхищается.
Снова вздохнула. Как же мне тяжело иногда бывает доказывать, что я - не осёл, не варан, не тантоирог, не астральный вихрь и не гений. Но когда же Коэн это поймёт?
- Коэн, ты же знаешь, что это не так.
А гений - это дух рода. Помогает только мужчинам, - Коэн рассмеялся. Я поспешила его заверить:
- Сам это говорил
, я помню! Ты лучше меня разбираешься во всех тех знаниях, которыми нас пичкают здесь. Я не смогу найти применения и половине. Мои успехи связаны лишь с тем, что взрывается, горит, ломается или чинится. Но не более.
-
Ты можешь гораздо большее, Иола. Ты и сама прекрасно знаешь, что это так. За какое дело бы ты не взялась, всё получается. Мои же достижения мизерны. Я за последние три декады только и сумел, что научиться попадать в сновидения людей.
-
Ничего себе! Ведь даже для группы Оэля это хорошее достижение! Здорово! А я не умею... Научишь?
Коэн как-то странно на меня посмотрел, после чего улыбнулся и ответил:
- Ты и так сможешь это сделать.
Уверен, что у тебя получится.
   Вот смотрю я на Коэна и не понимаю, шутит он, или же нет... Мы были разделены на особые группы - по своим способностям. Я попала в группу Торикса - там основным направлением была инженерия во всех её видах. Коэн был в группе Истра, где были исследователи всех мастей. Группа Оэля занималась психологической стороной всего живого-разумного и развивала соответствующие способности. Ещё были группы Дерато с военным направлением, группа Южтом, где подготавливали лучших специалистов по обнаружению древних Врат, а значит - и заброшенных по разным причинам миров, и прочие. Отбор производился очень кропотливо, учитывались все возможные варианты развития способностей у каждого ученика. Потому надеяться проявить в себе ещё какие-либо таланты я даже и не мечтала. После его слов об экзамене я сильно задумалась. Зачем магистру Ирфалу было о том рассказывать? Дождалась, пока мне передадут справочник. Честно признаться, даже не помню, кто мне его принёс. После чего я ушла из Хранилища, раздумывая всерьёз о том, как мне получить допуск к экзамену на Альверсфере. Это развязало бы мне руки, поскольку течение времени в том мире значительно отличалось от нашего.
Кажется, в тот день я даже ни с кем не попрощалась.

* * *
Весь вечер следующего дня я перечитывала статью о нападении дхаккарцев на грузовой корабль Альянса. Это случилось совсем недавно, буквально сутки назад по нашему времени. В соседней системе.
Сообщалось о том, что все нападавшие дхаккарцы были уничтожены. Как и грузовой корабль, который они якобы успели заминировать. За каким надом - не указывалось. Странно. На дхаккарцев это совершенно не похоже! В итоге, Альянс теперь имел все права, чтобы напасть на "логово этих бесчестных бандитов". То есть, перебросить свои войска в сектор Рагорраль. Я тяжело вздохнула.
В большом тексте статьи, почти идеальном на вид при первом прочтении, было много неточностей и противоречивых сведений. Но,
на сей раз, чтобы их уловить, необходимо было вчитываться очень вдумчиво. Как только я активировала окно редактирования справочника, статья открылась автоматически объемной голограммой, сопровождавшейся текстовым сообщением.... Что наводило меня на определённые мысли. Но, зачем мастеру Ирфалу было передавать мне её? Может быть, статья попала сюда случайно, автоматически записавшись из Инфорума при сбое программы? Она была записана на тонком пластиковом носителе, прилипшем к внутренней стороне корпуса справочника. Такие носители уже не использовались почти, поскольку сильно устарели и часто сбоили.
Рассматривая тонкую пластинку и разобрав её параметры, я поняла, что никакой случайности и быть не могло: активация программы произошла после того, как я произнесла пароль на редактирование справочника. Сам пароль был написан от руки на корпусе. Почерк явно принадлежал мастеру Ирфалу. У меня к нему появились вопросы. Перечитав ещё раз статью, я, немного подумав и покопавшись в параметрах, изменила пароль на носителе. Все вопросы будут позже. Сначала закончу работу со справочником. Может быть, что-то и прояснится?

Глава III.
   Шло время, эта бесконечная пляска светил на небосводе, эти стремительно проходящие дни моего обучения. Точнее - минуло всего полторы декады с тех пор, как я взяла справочник по Альверсферу... и уже успела помянуть всеми нехорошими словами того проказника, который перепутал нумерацию страниц, заодно изменив их порядок. Голограммный справочник был немаленьким, работы мне хватало. Ответов на вопросы пока так и не находилось, но пища для размышления у меня была.
Иногда я всё так же шутила, но к шуткам моим многие уже привыкли и даже почти не обижались. Наоборот, без них было уж как-то слишком скучно и однообразно. Не только мне. "Порой не только люди привыкают к хорошему", - как-то пошутил по этому поводу Учитель Дион. Кстати, он единственный, кто оценил мою выходку с карикатурой на камне. Даже Мастеру Вэриаэлю не нажаловался. Для меня это было весьма неожиданно. Но вот за веселье у главного фонтана мне влетело "по первое число", как выразился Коэн. Зато радости было море. Пенное. То самое, что образовалось к концу дня у фонтана. На глаза Старшему Наставнику я старалась до сих пор не попадаться лишний раз. К примеру, сегодня с утра пришлось обходить аж два корпуса стороной, чтобы только не проходить мимо магистра Вэриаэля с какой-то делегацией. Тем более, что я несла ящичек, который мог очень сильно заинтересовать Старшего Наставника... Коэн достал на Земле несколько шутих и пару прочих пиротехнических забав. Мне хотелось разобраться со всем этим. Ибо в моей голове родился грандиозный план, который я очень хотела воплотить в день нашего отбытия для прохождения экзамена в иных мирах. Даже то время, что должно было уйти на подготовку, меня не смущало. Как раз к тому времени, когда мы отправимся в экзаменационные миры, всё будет готово! И... Возможно, что именно эти фейерверки снились мне когда-то давно, очень давно... Может, то был вещий сон и я смогу вернуться домой, на Рагорраль?

На общем занятии по небесной механике сознанием я была где-то далеко. Было жарко, а потому мысли мои ползали как морёные улитки. Я крутила в руках информационный накопитель, в котором содержались все сведения, дублируемые сейчас Учителем (спасибо, мастер Ирфал!), и вспоминала историю нашего народа. В той версии, которую мне когда-то поведала моя мать. А для меня это было истиной.
   Наша изначальная родина затерялась где-то среди звёзд, и пути назад уже почти никто не помнит. А те, кто помнят, ни за что об этом не расскажут... но, это иная история. Нас, особенно таких молодых и обладающих какой-либо Способностью, не очень-то и много. А потому Альянс Асвельфелла ведёт самую настоящую охоту за такими детьми. Зачем им это - ума не приложу. Но обязательно разберусь в этом! Последующее опекунство над развивающимися формами жизни - не в счёт. Альянс в такие игрушки уже давно наигрался. Судя по тому, что творилось на окраинах - игры теперь были совсем иного плана. Да и в сказки я не верю с раннего детства. Мне всё больше историю нашего народа рассказывали. А её сказкой назвать трудно. Если только страшной... и до тошноты кровавой.
Всё начиналось, как красивая легенда. Или миф, один из тех, что так нравятся Коэну. Некогда существовал мир, где жили очень мудрые, светлые существа, не ведающие ни злобы, ни зависти. Гармония и знания были смыслом их существования. Вселенную они считали живой, а потому и относились ко всему, что их окружало, соответственно - с почтением и осторожностью, во всяком листе и камне видя разумное. Они могли существовать вне планет. Быть сразу везде и нигде. Эх! Мне бы так. Но те знания, которыми они владели, теперь для нас оставались непостижимыми. Может, оно и к лучшему. Кто знает, что бы было, если бы такие, как мы, были способны в мгновение свободно перемещаться среди миров и творить там всё, что только заблагорассудиться
...

Я оторвалась от воспоминаний и рассеянно посмотрела на Учителя Аркт
ироса. Тот что-то вдохновлено объяснял. Все это что-то записывали с помощью энергетических сфер или запоминали. Но так не хотелось вникать в суть того, что это было! Опять какие-то графики, диаграммы, значения, наименования, законы и их варианты в различных мирах... муть. Сотый раз одно и то же. Будто законы в каждом мире отличаются сильно! Есть же общепринятая схема - остальное и додумать можно! К тому же, зачем всё это учить, если можно взять с собой все необходимые записи? Тем более, что перед отправлением в каждый мир мы всегда проходили долгий и нудный инструктаж, включающий в себя и краткий курс всего этого. Больше двух третей данного материала нам на практике никогда не пригодиться! Я снова отвернулась к окну.
   Мать говорила, что наши возможные предки, Первые, были совершенно не такими, как мы. У них не было тел, они могли принимать любую форму, и абсолютно все могли создавать себе необходимые материальные тела по своему усмотрению. Разумная энергия - это ж надо представить! Потому они были способны существовать практически в любом мире. Даже в мёртвом или только-только зарождающемся. Но не так, как мы. Не ломая его под себя, не подстраиваясь на время под мир или не создавая себе искусственно тела на время пребывания в мире. Они могли становиться его частью, сливаясь с ним, но имея возможность уходить из него в любое время, путешествовать... Даже их сознание было развито куда лучше нашего! Мы же не обладали и сотой частью их способностей. Нет, мы могли в некоторых мирах находиться в подобном состоянии, но лишь какое-то время: подавлять реакцию мира на нечто, ему чужеродное, очень трудно. Потому и вмешивались мы теперь очень и очень редко, предпочитая наблюдать. Насколько хватало наших сил и возможностей. Не каждому захочется прожить всю свою жизнь в одном мире, порой ещё и на одной планете, чтобы обеспечить должный контроль. Но, иначе было нельзя. Миры всегда воспринимали нас как нечто чуждое и спешили избавиться от чужака в себе. Благо, что не уничтожить, а только лишь выкинуть за свои пределы...

Я перевела взгляд на голограмму какой-то звёздной системы, столь искусно воссозданной Учителем. А-а... так называемое созвездие Пяти Владык, мир
Урхат. Странное и жуткое местечко. Уж где бы я ни за что не захотела оказаться, так это там...
Так вот. Эти существа
, Первые, лишь предположительно были нашими предками. Странно даже представить, не то, что сравнить себя с ними. Они путешествовали по всем пространствам, изучая их... А однажды нашли обитаемый мир. С жизнью, которая была не похожа ни на что. С жизнью в материи. Не знаю, чем они руководствовались в тот момент. Или что натворили... Мне их мудрости не постичь. Но они дали клятву, что станут оберегать любое проявление жизни в любом мире, будут помогать развиваться и достигать всё новых высот знания и мудрости своим "братьям меньшим". Глупая клятва. Я всегда считала, что она невыполнима, но предкам ведь было виднее?
   В принципе, клятва соблюдалась. Какое-то время. Но после случился раскол. Наши предки не устояли перед соблазном. Часть из них предпочла не просто направлять миры по пути наилучшего их развития, но и полностью управлять теми мирами. Властвовать над ними и их жителями. Как же - быть божеством для кучи ещё ничего не понимающих существ - это так заманчиво! Тьфу. Тоже мне, развлечение. Наверное, в то время и воцарился хаос. Но нашлись те, кто помнил свои первоначальные цели. Не обошлось без сражения. Грандиозного сражения. Как бывает в таких случаях, многие знания в итоге стали утеряны, многие миры - разрушены. А наши предки стали двумя враждующими сторонами на долгие, долгие времена.
Не понимаю, как можно, обладая мудростью и чистым сознанием, так низко пасть?
За тот период изменились не только мы, но и другие существа в своих мирах. Часто мать говорила, что теперь всё стало не таким, каким оно кажется на первый взгляд. Что смотреть теперь на всё можно только чистым разумом, дабы не запутаться. Мы, некогда великие и мудрейшие, утратили
свою силу и истину в погоне за призрачными целями. Так что уж говорить об остальных!
После раскола часть нашего народа поселилась по окраинам обжитых миров, часть в мире Асвельфелл. Об остальных ничего не было известно. От нас прежних остались только клочки знаний да клятва, данная когда-то. Теперь мы имели вполне материальные тела и были уже не столь умны и мудры, как наши предки.
Различные варианты Дара проявлялись теперь лишь у каждого трёхсотого ребёнка. Если верить записям в архиве, то еще лет восемьдесят назад способности обнаруживались у каждого пятидесятого. Интересно, многие ли из учеников Алирии уже сейчас понимали, что мы стремительно вырождаемся? Даже по мирам приходилось путешествовать сквозь Врата. Хотя, судя по рассказам жриц Храма миров, ещё существовали единицы, сохранившие возможность перемещаться без помощи Врат, пусть даже и в пределах одного мира. Но и эти единицы предпочитали о своих умениях не распространяться и не пользоваться ими. Огромные энергетические затраты приводили к тому, что жили они втрое, а то и в десятки раз меньше, приводя к биологическому износу своего организма очень и очень быстро. Их жизнь была сопоставима с жизнью людей в юных, развивающихся мирах. Или мирах погибающих... Но то - лишь рассказы. Поиски информации о подобном ни к чему не привели. Основная база данных содержала на эту тему лишь предположения очередных мечтателей. Добраться до закрытых источников не было возможности, а потому я забросила эту идею. Со временем. Но не забывала о том.
Сейчас нам, чтобы иметь возможность перемещаться на далёкие расстояния, приходилось довольствоваться изобретениями техников. Теперь мы должны были считаться с мнением Стражей, что появились во времена создания первых Врат. Эти странные безликие сущности не имели даже собственного мира для существования. Себя же они называли
Стражами Равновесия и совали свой туманный нос во все наши вполне материальные дела. Хотя, скорее всего, не только в наши. А уж про Альянс Асвельфелла я и вспоминать не хочу. Странная организация с не менее странными целями.
- Эй, Ио! Ты что, уснула? - Коэн стоял рядом со мной, махая перед моим носом рукой. Остальные собирали свои вещи и уходили из аудитории.
Я огляделась, одновременно подхватывая со стола сумку. Ура, занятие окончено.

В тренировочный зал я заходила уже с предчувствием какой-то огромной пакости, что нас ожидала в ближайшие четыре часа. Да и мастер Лерей улыбался сегодня особенно хищно. Он считал, что раз мы попали в стены Алирии, то из нас необходимо сотворить превосходных бойцов, способных выжить в любых условиях. Коэн, с которым я поделилась своими соображениями, только плечами повёл. Что ж, посмотрим, что день нам грядущий готовит. Не дожидаясь, пока мы выстроимся, Мастер пошёл к двери, ведущей прямиком на тренировочное поле. По залу прокатился тяжёлый вздох. Бегать по такой жаре никому не хотелось. Но, как выяснилось чуть позже, нас ждал не бег. Полоса препятствий и заплыв по озеру до противоположного берега были только началом. После такого "веселья" нас повели к ситуационным тренажерам. Ох, только не это!
- Итак, ленивые дармоеды, сейчас я проведу небольшую проверку вашего уровня подготовки и эрудированности.
Прошлая декада вам была отпуском лишь по техническим причинам. Не надейтесь на поблажки: программу наконец-то сменили, и теперь вместо стандартных ситуационных модулей вас ждут весьма интересные боевые задачи!
Не знаю, как у остальных, а у меня настроение вообще пропало. Я и со стандартными модулями справиться не могла, а тут... У-у-у! Да что ж за день такой?
-Первые двадцать курсантов - вперёд! Остальным - готовиться. Ах, да. Забыл вам сказать: модули теперь
полностью воссоздают условия реальных миров. Так что думайте перед тем, как что-либо сделать. Не забывайте, причина порождает следствие, а не наоборот.
После этих слов мне захотелось добровольно раствориться в кислоте. Или прыгнуть без парашюта и защитного костюма с верхних слоёв стратосферы
какой-нибудь не особо привлекательной во всех отношениях планеты. Ибо это было бы гуманнее того, что нас могло ожидать. Как-то раз, проходя задание из модуля подготовки к экстренным ситуациям, я попала под перекрёстный огонь, а потом еще и ветерком от ядерного взрыва меня обдуло. Перед тем, как выкинуть из программы. Случись такое на задании - мне бы точно не успеть переместиться, даже будь у меня требуемая для того техника. Не говоря о том, чтобы выжить в последствии. Очнувшись в кресле симулятора, я тогда долго не могла понять, где нахожусь. Казалось, что я до сих пор горю, плавлюсь. Успокоить вырывающееся сердце после такого было весьма проблематично. А всего-то это были параметры, максимально приближённые к реальности.

Когда подошла моя очередь, не было уже сил даже нервничать по поводу возможной неудачи. Коэн ещё
полчаса как назад покинул тренировочный комплекс. Вроде бы, даже не особо морально убитый. И на своих ногах, что радует. А то двух уже выносили... Интересно, что ему попалось?
Устраиваясь в кресле и рассматривая датчики и
сенсорные пластины, что одевали на меня, мне стало как-то абсолютно равнофиолетово, что за задание меня ждёт. Иллюзий по поводу своих способностей я не питала, да и на каком-либо особом счету у мастера Лерея не числилась. Не пройду, так не пройду. На вопрос о готовности просто кивнула, закрывая глаза. Интересно, какой мир мне достанется?
На плечи давила
привычная тяжесть лямок снаряжения. Нос улавливал незнакомые запахи горьких трав. Открыла глаза, чтобы тут же прищуриться: фиолетово-багряное небо пронзили росчерки молний. Каменистое плато, на котором островками виднелась скудная растительность, взгляд не особо радовало.
Что тут делать? Куда идти? Я повернулась вокруг несколько раз, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки строений. Начинался противный дождь, первыми крупными каплями коснувшийся земли. Позади меня небо всё еще оставалось светлым. Буквально с полминуты я разглядывала местность. Накинув плащ, пошла в ту сторону, где над горизонтом темнели грозовые тучи. Зачем? Не знаю. Просто подсознательно ожидала всего, что угодно, а потому шла против здравого смысла. Но, может быть, не всё так плохо? Это могло быть всего лишь задание на выживание. Всего лишь... Остановилась, как вкопанная. Порылась в рюкзаке, перекладывая вещи удобнее. Еда есть, на пару дней точно хватит. Аптечка... есть, и хорошо. Из оружия имелся только охотничий нож, закреплённый в отдельном кармашке. Там же нашёлся упакованный в металлическую коробочку наладонник. Ни карты, ни каких-либо полезных данных о местности он не имел. Зато отражал показания датчиков. Как-то примитивно со снаряжением! Посмотрим... Так, что у нас тут... Атмосферный состав в норме, судя по основным показателям. Расширенный анализ? Не надо. Дышать можно - и то хорошо! Радиация... будем считать, что норма. Датчик движения видел каких-то мелких зверюшек позади меня. Больше ничего интересного не нашлось. Пройдя еще примерно сотню шагов, я поняла, что не могу пройти дальше. Словно невидимый барьер перемещал меня назад, не давая пройти. Что за ерунда тут с пространством? Вот тебе и полная реализация. Ха. Три раза! Стала думать. Единственные живые существа - те самые странные зверюшки. Рискнуть что ли, посмотреть на них? Поднялась, и, тяжело ступая по скользким камням, пошла в обратную сторону. Наваливалась какая-то тяжесть. Наверное, забег по полосе препятствий меня так здорово вымотал.
П
ройдя с десяток метров, наткнулась на такую же стену. Я же тут совсем недавно проходила! Вон, даже мои следы на песчаной крошке еще видны! Мозг соображал предельно быстро. Но ничего умного я так и не придумала. Вот только... а что, если границы этой западни уменьшаются?
Чтобы понять, что дело действительно паршиво, потребовалось еще около д
есяти минут. За это время границы приблизились ко мне настолько, чтобы можно было их без труда определить. Чем сильнее я разбегалась, тем сильнее меня отталкивало от невидимой стены. Куда я угодила?! Интересные боевые задачи, говорите?! Думать о том, что меня попросту расплющит, не хотелось.
Может быть, ответ в том, какой это мир? Небо было затянуто тучами, так что об ориентировании по созвездиям и речи быть не могло. Да и не помню я миров с такими каверзами. Значит, надо думать иначе. Что я знаю о силовых барьерах? Что они управляются извне, то есть имеют центр управления, это раз. Что они должны быть соединены с внешними источниками энергии, это два. Что ещё? Ах, точно. Обычно при воздействии на барьер он как-то себя проявляет зрительно или в звуковом диапазоне. Но, тут я такого не наблюдала. Закрыла глаза, стараясь расслабиться и сознанием почувствовать пространство. Поначалу ничего не получалось. Но после мозг едва не разваливался от хлынувшей информации: я воспринимала себя и в тренировочном зале, на кресле, и в какой-то комнатушке с голографическими стенами и воздухом, пропитанным каким-то приторно-горьким запахом. Стараясь удержать это состояние, я попыталась осмотреть комнату. Стены её постепенно сдвигались, понемногу закрывая узкий лаз почти под самым потолком. От нахлынувших эмоций я потеряла концентрацию. Чтоб тебя!
Быстро заново д
обиться необходимого состояния не получилось. Я понимала, что у меня осталось слишком мало времени. Пытаясь балансировать сознанием и не потерять необходимую концентрацию, подошла к стене, над которой был лаз. Протиснуться по нему вместе с рюкзаком у меня уже не получилось бы. А вот по отдельности - могло. Не теряя времени, скинула плащ, забросила рюкзак в лаз, подтянулась и, стараясь максимально быстро ползти, стала продвигаться. Поскольку приходилось двигаться в состоянии, когда контроль над ситуацией держать сложно, в руке зажала охотничий нож, на всякий. Рюкзак хотелось кинуть, но кто знает, что ждёт впереди? На то, что и стены лаза постепенно уменьшались, старалась не обращать внимания. Меня всегда угнетали тесные, полутёмные тоннели, шахты и лазы.
Спустя какое-то время дышать стало проще - из воздуха пропал противный привкус горечи. Как я его раньше не ощутила? Особой концентрации уже не требовалось. Кажется, я вышла за пределы действия голограммы. Впереди замаячил просвет. Приложив усилия, я выбралась из лаза, оказавшись у какой-то высоченной каменной стены. Осмотрелась, щурясь от яркого солнца. Сосредоточилась - ещё раз так глупо попасться не хотелось. Подхватив рюкзак, двинулась к лесополосе. Но, пройдя всего около двух сотен метров, упала - голову пронзила острая боль, а живот скрутило так, что я забыла, как дышать. Царапая землю пальцами, пыталась понять, что со мной происходит. Зрение постепенно исчезало, боль становилась острее...
Пришла в себя я уже
в кресле симулятора. Громкий голос мастера Лерея возле меня заставил вздрогнуть.
- Задание провалено. Хотя, признаться честно, не думал, что ты пройдёшь так далеко,
- мастер прикоснулся к экрану, проверяя параметры и открывая какие-то технические окна.
- Потеряла слишком много времени. Не удосужилась понять, что на тебя действует боевое отравляющее вещество, вызывающее стойкие галлюцинации. Могла бы и уточнить состав воздуха - всё для этого ведь имелось! Такое простое задание... Ты даже не попыталась заглянуть в аптечку, а надо было. Но, в целом неплохо. Зачту как почти пройденное, если расскажешь, какое вещество использовалось в камере. И, заодно, какой к нему используется антидот.
Сегодня многие бездарно провалились на подобных заданиях. Свободна!
Я, тяжело вздохнув и дождавшись, пока с меня снимут последние датчики, поплелась из тренировочного корпуса. Живот болел и в реальности. Интересно, до конца дня я доживу, или на одном из занятий меня добьют милосердно?..


После сравнительной психологии мне что-то стало совсем грустно. Меня поражали многообразие и логичность соображений иных существ об их мирах, своём существовании, жизни. Но я не понимала одного. Как, осознавая единство всего живого, те же люди истребляли сами себя, животных, что их окружают, растения, что зачастую кормят их и позволяют жить? Зачем? Альверсфер, Рулаг, Кройптан, Земля, Гормтерц, Ви-Тион и ещё десятки подобных... миры разные. Далёкие, не пересекающиеся, отдел
ённые не только пространством, но и временем. Но сущность их жителей везде схожа. Особенно - людей. Меня всегда пугало в них то, как порой темны были их души. Они могли из ясного солнца знания и мудрости создать смертоносное оружие, выкашивающее целые континенты, планеты... Как так можно? Зачем? Неужели это наш раскол так подействовал на них? Откуда столько злобы и агрессии? Люди порой сочетали в себе такие крайности, что я невольно понимала, откуда у них такой хаос в головах и душах. Но к чему это вело впоследствии? Любовь к одному и ненависть к тысячам. Преклонение перед святыми традициями и полнейшая тьма, жестокость в душе. Попытки вырасти духовно и тянуться к свету сегодня, но ещё большее своё падение завтра...
Я не могла понять этого. Разве можно забывать о своих ошибках и не учится на них? Разве можно забывать о том, что помимо материальных ценностей есть нечто б
ольшее? Разве можно сегодня верить во что-то, а уже завтра отвергать это лишь потому, что мнение большинства перестало совпадать с твоим? Как же здравый смысл? Где здоровый скептицизм, стремление вникнуть в суть вещей, стремление к знаниям, наконец?
Наверное, магистр Вэриаэль был прав. В мире людей всё гораздо сложнее, чем видится нам. Мы учились прогнозировать события и понимать, что у всякой причины бывает следствие. Но не бывает следствия без причины. Это было легко, пока дело не касалось практического применения. Для людей, казалось, нелогичное и порою непредсказуемое поведение являлось абсолютной нормой...
  
Остатки дня прошли для меня особенно тяжело. Мне хотелось вернуться в комнату и поискать последние новости про Рагорраль. Настроения совсем не было. Я устало брела по коридорам, освещенным лишь неяркими лампами. Немного подумав, и реально оценив свои силы, решила дойти до комнаты, прилечь и наконец-то провалиться в сон. Мне всё равно, будут ли сновидения. Я попросту устала от размышлений. Хотелось отдохнуть от собственных мыслей. Но разве ж это возможно? Да и беспокойство о судьбе матери не покидало меня.
Новостей из сектора столь ценной для меня планеты не было абсолютно никаких. Так, обсуждение старых сплетен и былых славных подвигов Альянса. Зато дата, ненавязчиво мелькнувшая в одном из голограммных окон пару раз, заставила меня вспомнить о скорых проверках на учёбе. Сама ведь вносила поправки в отображение окон, в надежде заранее начать готовиться к такому масштабному событию.
Оставалась лишь декада. Вздохнула и отправилась на поиски накопителя с необходимой мне информацией. Перерыв половину содержимого моего рабочего стола (и попутно наведя там жуткий беспорядок), я всё же нашла требуемое. Вздохнула снова и угнездилась в кровати, по старой привычке подвязав волосы чёрной лентой - чтобы не мешались. Укутавшись в тонкое одеяло, свернула силой мысли все ненужные голограммные окна, чтобы не отвлекаться. Начала читать раздел общих требований и задумалась. Изо дня в день мы постигали новые знания, изучали культуру разумных существ в разных мирах. Пытались постичь основные принципы развития их цивилизаций, общества... и день за днём я всё острее понимала, что не смогу выполнять свою миссию, не смогу молча позволить живому существу совершать ошибку за ошибкой, ожидая, когда он сам воззовёт о помощи. Или завершит прискорбно своё существование. Я не смогу быть молчаливым наблюдателем. Как можно знать о будущем, которое принесёт одни страдания живым существам, и не попытаться предотвратить это? Как можно молчаливо смотреть за тем, как изжившие себя цивилизации шаг за шагом скатываются в бездонную пропасть, из которой нет пути назад? Как можно считать, что всякая цивилизация, в конце концов, должна угаснуть, а мы должны лишь следить затем, чтобы это не произошло раньше времени? Как?! Да и вообще - хотелось жить в том мире, где мне предстоит оказаться. Хотя бы какое-то время. А не наведываться туда с проверками и прочее. Хотя я понимала - такому не бывать. Нашими правилами запрещено подобное, поскольку мы должны держать своё существование в тайне. Практически не влиять на естественный ход событий, вмешиваясь только в экстренных случаях. Да и учиться разумные должны сами... Как говорится, на своих ошибках. А ещё меня смущала роль Альянса во всём этом. Зачем им мы? Зачем им вся эта возня с развивающимися мирами и цивилизациями? Чего они добиваются? Ответов я не знала.
  
Вещий сон. Жизнь вторая.

Последующие три декады прошли очень напряжённо. Мастер Лерей как с цепи сорвался, заставляя нас проводить на тренажёрах уйму времени. Не знаю, чего он добивался, но мне даже по ночам снилось, как я раз за разом проваливаю эти дурацкие невыполнимые задания! Надоело умирать, терять команду или своих подопечных! Вот как спасти цивилизацию каннибалов в одиночку, когда под ногами - пробуждающийся вулкан, тебя несут в бессознанке к огромному котлу с кипящей жидкостью, с собой - только руки-ноги-голова, а над тобой - неслабый метеоритный дождь? Или как в командной задаче, без должного технического оснащения успеть эвакуировать весь экипаж орбитальной станции, которая решила по каким-либо причинам сойти с установленной орбиты и приземлиться на ближайшее космическое тело, почти всегда оказывающееся густо заселённой планетой? При этом к окончанию задания число жертв требовалось сделать минимальным, в идеале стремясь к их отсутствию.
Ученикам из группы Оэля выполнение подобных заданий удавалось легко - по ходу развития событий, с наскока. Оно и понятно - с их возможностью объединения сознаний в одну сеть такие задачи казались детской игрой. Вот верно любимчики Коэна придумали фразу о том, что одна голова - хорошо, а две - лучше. А уж когда эти головы с малолетства приучали к быстрому анализу всей доступной в конкретный момент времени информации и решению поставленных задач в любых условиях, перспективы поражали. Но остальные, оказываясь втянуты в одно и то же задание вместе, попросту не могли слаженно работать. В какой-то момент каждый начинал действовать сам за себя, и начиналось неизбежное - крах всей операции. Потому-то в лидеры я никогда не рвалась. Не хотелось стать основной статистической причиной многих поражений.
Я молчу про то, что в жизни мы потом долго друг на друга обижались, что не способствовало нашему успеху в последующих подобных заданиях. Но, мастер Лерей выговаривал нам, что мы изначально помещались в равные ситуации, а потому обязаны были справляться с такими простыми заданиями. Угу. Интересно, он сам-то хоть раз проходил эти самые задания так, как это пытались сделать мы?
Была
даже попытка взломать систему тренажёров, чтобы покопаться в настройках и понять, как генерируются эти задания - ни у одного из учеников они ещё не повторялись. Групповые задания подбирались так, чтобы никто опять не оказывался в той команде, в которой уже побывал. Всегда что-то, да менялось. Один маленький нюанс - и само задание уже имело абсолютно иное решение. Располагай мы хоть какими-то сведениями, появился бы шанс подумать и разобраться что к чему. Ведь многим из нас грозили большие неприятности в будущем, если мы не сдадим в конце этого учебного года итоговые испытания на ситуационных модулях так, как следовало. В таком случае нас попросту не допустят до экзамена в выбранном мире. То есть, все года обучения в Алирии стали бы впустую потерянным временем.
Пока не находилось того, кого мог бы устроить такой вариант. Даже я была против подобного исхода.
Всё бы ничего, но затея получить доступ хотя бы к списку, из которого формировались варианты заданий, с треском провалилась. Случился большой "Упс! ". Как всегда - с участием именно моей персоны. Я попалась мастеру Лерею в самый неподходящий момент. В итоге - большие проблемы на тренировках, очередной выговор перед всем составом Алирии и очередное наказание.

Учитель Атрон отрывался на нас, как мог. Мы беспрерывно сдавали контрольные задания по
историческим эпохам разных миров. История многих из них была весьма богатой на важные события, так что трудились мы и днём, и ночью. А сдавалось всё это по порядку или вразнобой, на родных языках тех миров или вообще языках жителей смежной системы - так, как приспичит Учителю. Остальные преподаватели тоже не отставали.
Если бы не знания, которые в нас кропотливо заталкивали вот уже более десятилетия, если бы не наша врождённая способность запоминать большое количество информации и удерживать её в памяти очень и очень долгое время, если бы не наше стремление доказать себе самим, что мы способны на большее, чем нам кажется, и, наконец, если бы подобные проверки не проходили каждый год, то вряд ли бы сейчас всё проходило столь обыденно. В конце этого года мы должны были стать старшими учениками. Ещё через год мы уже станем зваться курсантами Алирии... Эх, дожить бы! А то с такими ситуационными модулями и таким упорством мастера Лерея, боюсь, это станет затруднительно.
Единственное, я наконец-то закончила правку сборника по миру Альверсфера. Попутно обогатившись ценными знаниями. Мастер Ирфал в качестве благодарности разрешил мне посещать закрытые секции Хранилища на втором уровне. Правда, это не многим мне помогло. Времени на поиск там сведений, интересующих меня, попросту не было. Но, хоть что-то.
По поводу накопителя с памятной статьёй из сектора Рагорраль мастер Ирфал не сказал мне ни слова. Только головой покачал на мои вопросы.

К концу третьей декады я уже ходила как привидение из рассказов Коэна. Только что цепями не гремела и всё ещё не могла проходить сквозь стены. Но мой вид по утрам пугал даже меня. К слову, Коэн выглядел ещё хуже. Но, у того хоть не было дополнительных проблем в виде отработки повинностей за совершённые мелкие злодеяния...

Неприятной неожиданностью стали итоговые результаты по истории миров - я получила чуть ли не самый низший балл из всех. Только за то, что моё поведение "было недостойно поведения примерного ученика такого элитного заведения, как учебный город Алирия". За это меня могли лишить свободного посещения испытательных полигонов в выходные дни. Я не могла допустить подобного!
Но, и это было не всё. Из последних учинённых мною небольших происшествий с юмористическим наклоном удалось только одно. И то - по чистой случайности. Остальные затеи почему-то не сработали. Что для меня было странно. Я всегда проверяла работоспособность моих изобретений
и с большой скрупулёзностью изучала как место проведения задуманного, так и провинившегося (говоря более простым языком - доставшего меня до белого каления) подопытного. Но, раз за разом ничего не выходило.
Новостей из сектора Рагорраль
до сих пор не было. Словно и не происходило там ничего. Словно не было никакой войны между дхаккарцами и Альянсом. От матери вестей я так и не получила, хотя пыталась и так и этак узнать о её судьбе. По утрам я просыпалась с каким-то странным чувством надвигающейся беды, которое потом подтачивало мою самоуверенность в течение всего дня. Понять, к чему относилось это чувство - к моим успехам в обучении или же к постоянному беспокойству о матери, было невозможно.
Я постепенно зверела от всего этого.

Коэн стал частым гостем в моей захламлённой комнате. Бывало, мы часами разбирали то, что было непонятно мне или ему. Это время проходило незаметно и более спокойно на фоне того, что творилось вокруг. Его присутствие и советы - вот что позволяло мне отвлекаться от постоянного тревожного чувства, разъедающего меня изнутри. Даже болтовня о быте Землян теперь воспринималась мной более лояльно.
Привыкла, наверное. Я помогла подтянуть Коэну основы биоинженерии. Сама не любила этот раздел, но, тем не менее, знала его как свои пять пальцев. Он же здорово мне помог в заполнении обнаружившихся пробелов в моих знаниях. А именно в освоении нескольких языков мира Рулаг и паре земных языков, попутно проясняя некоторые вопросы влияния религии на возникновение тех или иных исторических событий в разные периоды развития цивилизаций - я собиралась пересдавать историю миров с пятнадцатого по сороковой сектора лично Наставнику Вэриаэлю. Смириться с подлянкой, устроенной мне Учителем Атроном, я не собиралась.

Как-то, в одну из таких посиделок, он спросил меня о моём тёмно-зелёном рабочем комбинезоне из натуральной ткани - мол, зачем я храню у себя такую рухлядь нестандартного вида, требующую специфического ухода? Попыталась сказать коротко и просто - что это для меня важная вещь. Коэн не понял. Пришлось рассказать ему историю моего давнего детства. В ответ он поведал мне историю своего попадания сюда - оказывается, и его послы Альянса в стены Алирии против воли приволокли. Интересно, сколько тут нас таких счастливчиков ходит? Задумалась. Большинство учащихся гордились одним лишь своим присутствием здесь. Как же, элита! Лучшие из лучших. Нашли, чем гордиться. Но, всех их, даже Коэна, посещали родные. Для того в Алирии даже была небольшая площадь, а в уставе были строго определены дни посещений. Обычно дни эти совпадали с крупными праздниками вроде празднования дня основания Альянса. К кому-то приезжали очень редко. К кому-то чуть чаще. С нынешними технологиями перелёты даже с соседних систем не были такой уж проблемой. Мне же на подобное чудо и рассчитывать не стоило. Но, за такое время и смирилась.

Сегодня был как раз такой день, когда ко многим приехали их родные. Коэну на сей раз тоже повезло. И, признаться честно, я была рада за друга. Хоть и немного завидовала ему. Мне же идти было не к кому, а портить себе настроение, выходя в торговую часть города, не хотелось. Потому я осталась на территории жилых корпусов. Сначала внесла поправки в некоторые программы комма - я собиралась наведаться на Альверсфер в ближайшее время, и даже определилась как с местом, так и со временем. После скинула на носитель последние важные новости по системе - чтения хватит часа на четыре, и отправилась в оранжерею Земли. Разумеется, к моему любимому дубу. Наверное, сегодня там особенно хорошо! Никаких случайных посетителей, беготни и шума. Подумаю, почитаю. Может, что нового из каверз придумаю. Что-то, что уж точно сработает!


Всё бы ничего, но в комфортном тепле, тишине, лёгком шелесте листвы, при чтении старых учебных записей, я незаметно для себя уснула. Мне снился Храм Миров - до боли знакомые очертания строений, зеленеющие сады вокруг, искрящиеся фонтаны вдоль аллеи, снились Спящие пески, которые пробудились от долгого сна и вновь начинали свою песню. Пока что она была тихой, звучала, словно шёпот, из-за горизонта, но я знала - на сей раз шауссум не остановит даже казавшийся мне когда-то бездонным каньон. Буря поглотит разрушенные города, часть высадившегося войска Альянса и Храм. Я же, глотая слёзы безысходности, бегу в сторону Храма. Ведь там - моя мать. Добегая до моста через каньон, я понимаю, что ещё немного, и поднявшийся ветер оборвёт тросы, удерживающие мост. Но, это меня не останавливает. Позади себя я слышу крики. Оборачиваюсь, и вижу Коэна - тот бежит вслед за мной, но не успевает. Очередной порыв ветра сбрасывает подвесной мост в разинувшуюся пасть каньона. Я лишь успеваю показать Коэну на стены древнего лабиринта, почти наполовину раскопанные. Он кивает и бежит к ним. Не тратя больше времени, продолжаю бежать к Храму. Надеюсь, мой друг добежит до укрытия. Я в него верю. Он справится. Песня очень быстро становится громкой, отдавая барабанной дробью в ушах. Я уже стою на ступенях Храма - и когда успела? Позади меня разворачивается силовой щит. Можно вздохнуть спокойно. Иду по полутёмным коридорам. Почему-то они стали слишком похожими на коридоры нижних уровней Хранилища Алирии. Останавливаюсь. Возле меня - Руттог. Он мне улыбается, как улыбался всегда. Я, не веря своему счастью, делаю шаг навстречу - он мне столько всего обещал рассказать! Но, останавливаюсь - из-за его плеча выходит моя мама. Грустная, как никогда. Почему-то на ней тёмно-зелёный защитный костюм дхаккарцев. Бордово-алый огромный цветок распускается на тёмно-зелёной ткани, и сон перерастает в мой давний кошмар. Губы матери шепчут мне: еги! Иола, беги!" Всё скрывает песок. А я всё так же слышу затихающий голос матери.
- Иола! Вот ты где! Я уже тебя обыскался!
От громкого голоса Коэна я наконец-то просыпаюсь.
Сон! Это - сон! У-у-у! Как затекла моя шея! По правой руке поползли противные мурашки - я её отлежала за время сна. И как только не упала? Сон таял, оставляя горечь потери. Но, я не верю снам. Я ничему не верю. Спустившись в один прыжок и чуть не упав, - всё же, спросонья эквилибрист из меня средний, приветливо улыбаюсь другу.
- Как погулял?
- Спасибо, неплохо. Знаешь, у меня появился брат за прошедшие
три года! Такой шалопай... Я рад. Правда, родители больше не смогут навещать меня. Сюда дорого добираться с окраин. А как ты? Что-то неважно выглядишь.
- Ты бы выглядел не лучше после сна на дереве! - я взлохматила его шевелюру. Знала, что это ему не нравится, но не смогла на сей раз удержаться. Как и следовало ожидать, Коэн решил отомстить. Забег по полосе препятствий, именуемый оранжереей Земли, начался!
Главное теперь не нарваться на колючки или что ядовитое...

Набегавшись на декаду вперёд, мы умудрились сохранить в целостности и кустарники, и цветы. Более... или менее. Потом Коэн поделился последними новостями от своих родителей - на окраинах мира Рулаг население шепталось о нарастающих недовольствах внешней политикой Альянса... пока всё было спокойно, но если так пойдёт и дальше, отношения между Альянсом и его главной торговой колонией могут сильно ухудшиться. Попутно Коэн поведал о невесте Орина, новом назначении Галата и о том, что результаты проверок наших познаний будут оглашены уже через трое суток. Последнее меня несколько напрягало.
Болтовня ни о чём и обо всём затянулась. Разошлись мы глубоко за полночь, когда на территории жилого корпуса уже совершенно никто не ходил - все спали. Про страшный сон я начала забывать.


Гром грянул нежданно.
На следующий день меня вызвали ни с того, ни с сего в кабинет Старшего Наставника. На сей момент проказ за мной не числилось, потому я недоумевала о причинах такого распоряжения. Но, лишь зайдя в кабинет Наставника, я поняла, о чём пойдёт речь. На связи были уже знакомые мне сотрудники отдела опеки несовершеннолетних, а перед молчаливым Наставником крутилась проекция Рагорраль.
- Наставник Вэриаэль, прибыла по Вашему распоряжению
.
- Присядь, Иола, - так, начало разговора мне уже очень не нравится...
-
Прочти, - короткий взмах рукой и поверх проекции планеты раскрылось окно с текстом. На Рагорраль царил хаос. И даже война, шедшая там, не была тому причиной - разразившаяся песчаная буря, что не прекращалась почти декаду, скрыла под собой всю долину, включая Храм миров и окружавшие его города. Энергетических всплесков после того, как силовой щит Храма отчего-то рухнул, никто так и не зарегистрировал. Альянс ещё в первые дни разгулявшегося шауссума вынужден был вывести с планеты основную часть войск. Остальные попытались в критический момент прорваться к Храму... Теперь считались без вести пропавшими. Как и все, кто в те дни находился в радиусе пятидесяти миль от Храма. Новостей о выживших не было. Не мудрено. По прикреплённым записям я далеко не сразу узнала долину при храме. Всюду были пески.
На ватных негнущихся ногах я поднялась и направилась к выходу.
- Иола?
Я ни слова не сказала. С каменной спиной и ничего не выражающим лицом - сама удивилась своему отражению в
окнах одного из зданий - я быстрым шагом прошла до самой дальней точки Алирии. К платформе у Первых врат.
- Иоланта Энна
р. Личный номер - пятнадцать-сто сорок один-три. Прошу разрешить доступ к посещению нулевого сектора. Цель визита - встреча со Стражами. Под личную ответственность.
Система защиты мягким голосом оповестила о недостаточном уровне прав. Я
в досаде чуть не разбила кулаком часть панели управления Вратами. Ненавижу!

Д
ве декады я ни с кем не общалась.


Роковая вылазка.

Глава I.
Прошло почти семь декад с тех пор, как я узнала о гибели Храма миров. Почему-то воспринимать ту новость именно в таком виде мне было подсознательно проще.
В свободное от учёбы время я ломала голову над тем, как снова попасть в мир Альверсфера. До экзаменов ещё далеко, а побывать там хотелось уже сейчас. Альверсфер неуловимо напоминал мне тот заброшенный уголок обжитого мира, где я была с матерью. Порой мне казалось, что и воздух там такой же - наполненный духом какого-то волшебства, надежд и ожиданий, да жизнью техники, вливающейся в симфонию природы и продолжающей её. Никогда и нигде более я пока не встречала столь удивительного и гармоничного сочетания. Кажется, то состояние, в котором я находилась сейчас, называется ностальгическим... Эх, время-время. Итогом стало то, что я практически перестала общаться со своими ровесниками. Хотя и до того с ними мало разговаривала.
Коэн, видя мои терзания, но не понимая их причину, пытался меня хоть как-то отвлечь. В итоге я теперь неплохо знаю культуру угро-финских народов, их историю, а так же мифологию индейцев Месоамерики. Слабое утешение, надо признать. Тем более что я не люблю мир Земли, и уж тем более не выберу его в качестве экзаменационного. Особенно после того, как Коэн попытался мне объяснить социальный и экономический устрой Землян. Бр-р!

Не столь давно у меня стало получаться выходить сознанием на более тонкоструктурные уровни. Туда, где можно увидеть миры во всём их энергетическом разнообразии. Воспринимать мир без строгой привязки к своим основным органам чувств - это одно... Но такое состояние - совсем иное, и требовало оно более сильной концентрации, терпения и прилежности в упражнениях. В таком состоянии нам открывались совершенно немыслимые перспективы для наших возможностей. Там всё виделось иначе. Именно там мы были близки к Абсолюту. Именно там я могла забыть о вечном противостоянии добра и зла. Забыть ту боль, с которой я вспоминала своё детство в секторе Рагорраль... этаком мире спокойствия, где я всё ещё была маленькой весёлой девочкой и жила при Храме с матерью. Мире, где войны и мятежи ещё не прошлись горячей волной по всем уголкам Асвельфелла... За почти полгода, что промелькнули слишком быстро, война, словно чумная эпидемия, затронула многие сектора, соседствующие с Асвельфеллом. История с Рагорраль была лишь звеном большой цепи. Несколько колоний отделились от Альянса.
О судьбе самой Рагорраль я знала только одно - теперь к планете никто не мог пробраться, поскольку её ныне окружал двойной силовой щит. Проследить то, что происходило на планете, стало невозможным. Новостей о выживших жрицах Храма миров или о жителях ближайших городов так и не появилось. Кто-то поговаривал о том, что туда вернулся один из Первых. Но, я считала иначе. Просто для учёных там было больше возможностей использовать забытые знания. Как и большое желание выжить. Отсутствие войск Альянса давало дополнительные возможности. Никто не хотел умирать. Это, знаете ли, хорошо мотивирует.
Может быть и правда когда-то, очень давно, мы были самыми удивительными и мудрыми созданиями во всей Вселенной. Мы вели по тропам знаний и совершенствования всех тех, кто ещё не достиг нашего уровня, были их поводырями. А отчего всё это потеряли? Из-за какой-то эфемерной жажды власти. По мне это не власть, а тяжёлая обязанность и море ответственности за жизни сотен, если не тысяч и не миллионов. В итоге мы стали врагами сами себе. Для меня нет ничего хуже войн с себе подобными... Раскол изменил нас всех. Последние события сильно изменили меня. Я иначе стала относиться к самому понятию невмешательства. К жизни. К тем, кто меня окружает. Я постоянно размышляла над этим, и только здесь, на изнанке, мне становилось легче. Спокойнее. Тут я могла забыть о том, что моя жизнь становилась чередой одних неприятностей. Забыть старое видение об огне, пожирающем небольшой отсек космического корабля - видение о гибели самого близкого мне человека. Здесь я могла выжечь в себе горечь потери. Что и пыталась сделать.
Вот и сейчас я стою среди разноцветного бушующего марева. Энергия миров протекает сквозь меня, оставляя лишь ощущение бесконечного счастья, покоя и радости... Всё, что меня сейчас окружает - это основа миров. Переплетение узоров, в которых можно прочесть историю любого мира, любого человека, любого создания. Место, где сходятся все пути. Место, откуда при наличии необходимых знаний можно попасть в совершенно любую точку абсолютно любого мира. Но эти знания в большинстве своём были нами же и уничтожены. Дабы восставшие наши сородичи, возжелавшие власти, не смогли захватить и подчинить себе все миры.
Мне всё-таки удалось найти исторические данные, не затронутые изменениями, которые Альянс посчитал необходимыми. Всё же, в основном Хранилище Алирии было слишком много записей. Исправлены были только относительно новые. За последние двести-триста лет. Остальные записи, хранящиеся на нижних уровнях и не переведённые в голографические справочники и образы, содержали совершенно другой вариант хода истории. Наверное, при создании голограмм старались всё преподнести в ином свете. Выгодном для Альянса. Вот только не рассчитывали, что найдётся тот, кто перероет почти все пыльные архивы и старые записи, целенаправленно ища несоответствия и проверяя неполные сведения...
Сейчас я была уверена в том, что именно Альянс развязал войну на Рагорраль.
Действия войск Альянса спровоцировали реакцию шауссума. Я была абсолютно уверена и в этом - история содержала три подобных примера. Рагорраль каждый раз почти на сотню лет скрывала под песками Храм миров. И каждый раз всё начиналось с вторжения войск Альянса. Оставалось лишь узнать причины подобного. И я узнаю!

Адаптирование организма к заданным параметрам было почти завершено. Я глубоко вздохнула и, сосредоточившись, вновь оказалась в своей комнате. Голова немного кружилась - всё же, обратный перенос свободного сознания в тело для меня давался не очень легко. Передвигаться было не слишком удобно, но, что поделать - временные неудобства здесь позволят мне сэкономить время на адаптацию по прибытию. Надо было дальше готовиться к моей тайной вылазке в мир Альверсфера. Сколько времени у меня займёт поиск необходимых деталей, я не знала. Надеялась на то, что разница течения времени оставит моё отсутствие незаметным. Если здесь пройдёт целый день, то там успеет минуть месяц. У меня же дня не было. В моём запасе лишь три часа. Практически два с половиной дня на Альверсфере. Должно хватить с лихвой. В сумку я скинула перчатки, кое-какие инструменты, сменный комбинезон, старенький навигатор с карами планет Альверсфера и, на всякий случай, документы. Вот в чём миры людей были схожи, так это в том, что где бы ты и кем бы ты ни был, будучи пойманным без документов тут же попадал под подозрение чуть ли не в осуществлении апокалипсиса. О времена, о нравы.
Я последний раз осмотрела свою комнату на предмет забытых вещей и, свернув голограмму с расчетами пути, запустила отсчёт времени на навигаторе, синхронизировав его со временем Вторых Врат. Следом защёлкнула на запястье браслет, который помог бы мне найти точку открытия врат - если запутаюсь или что-то пойдёт не так. Только бы всё сработало!
До
Четвёртых врат у предгорья я добралась быстро и без приключений. Дорога была давно знакома, а выбор именно этих врат объяснялся просто. От Четвертых врат можно совершить лишь переход из нашего мира. Поэтому они не контролировались так строго, как остальные. Обратно меня - по моему плану - должен был вытянуть мой стационарный маяк по истечению времени. Через Вторые Врата, сразу после намеченного прибытия делегации из Альянса. Три энергетические ловушки, что я смастерила по подобию силовых сетей альверсферцев, давно накопили достаточно энергии, чтобы я смогла вернуться сюда. Эх... хоть бы всё сработало, как надо! Хотя бы раз.

Перемещение заняло около двадцати минут - я долго путалась в древних символах на арке, пытаясь разобраться с точкой моего выхода. В итоге оказалась почти там, где и хотела. На самом Альверсфере, а не на соседних планетах. Комм там, где ему и положено - на левой руке. Значит, врата пропустили эту безделушку. Уже хорошо. Но, судя по показаниям старенького навигатора, я вышла на окраине заброшенного города в промышленной части южного континента планеты. Всё остальное, вроде бы, было как надо. Надо же, и с материком, и со временем не ошиблась! Вот только этого самого времени оказалось в обрез. Мне предстояло пройти ещё около семи риатгов на север через территорию какого-то полуразрушенного завода, чтобы оказаться возле ближайшего местного "кладбища" техники, убитой временем, непогодой и людьми. А потом успеть вернуться обратно: я не знала, насколько точно настроила мощность маяка.
Что же касалось "кладбища" техники, то там было всё. Ка-ары, не подлежащие починке, выпотрошенные оболочки разведывательных дронов, межпланетные грузовые и транспортные корабли, в чьих корпусах виднелись такие "прогрызенные" дыры, что не знай я о здешних охотниках за дармовым обшивочным металлом, побеспокоилась бы о собственном здоровье. Ладно, нет времени на рассуждения. Мне ещё неизвестно сколько идти. Хоть бы часов за шесть добраться. Здесь был поздний вечер, а попасть за ограждение можно было лишь под покровом темноты. Да и то - при наличии удачи. Честно сказать, ходить вот так по мирам я не люблю. Одно дело, если путешествуешь практически неуязвимой энергетической проекцией, когда бренная тушка мирно покоится в капсуле под присмотром. Совершенно другое - бродить вот так, чуть скорректировав свою физиологию, подстроившись под мир. Сейчас я чувствовала себя невообразимо глупо. Словно собиралась сунуть руку в аквариум с голодными пираньями. Видела я этих земных рыбок. А после неудачной шутки Коэна ещё и икала от страха полдня. Это ж надо так пошутить, что они и крокодила за пару минут слопают... Брр! На север так на север. Надеюсь, я правильно разобралась с показаниями навигатора.

Показания показаниями, а вот то, что таких умных и красивых, как я, тут окажется семь голов, я и не подозревала. Ребята о чём-то спорили, дрались и вообще мешали мне незаметно пробраться к высокой бетонной стене "кладбища". Как их ещё не заметили охранники - ума не пролижу. Нам всем повезло, что хозяева той груды металлолома, что покоилась за забором, - жмоты. Которые пожалели средств на сторожевых дронов. Иначе перестреляли бы уже всех тут. Как говорит Коэн "к чёртовой бабушке". Но вся эта ситуация - "курам на смех". Надо ж было мне так не вовремя сюда прийти!
Хорошо хоть разборки людей не дошли до кровопролития. На них были одинаковые рабочие комбинезоны. У нескольких были миниатюрные портативные ремонтные модули. Механики? Странно, но мне не до этого - на горизонте уже начинала алеть полоска рассвета. Дело плохо. Если не успею сегодня, завтра вряд ли смогу собрать все нужные запчасти и успеть их перенести к заводу. А судя по тому, как я устала, то мне придётся ещё думать над тем, где я могла бы поспать. А ещё я хочу кушать. Вот про что совершенно не подумала, так это про еду. Незадача, однако.
Решила потихоньку спуститься с пригорка и, укрываясь за "складками местности", попытаться незамеченной перебраться через стену. Но удача сегодня явно где-то отдыхала.
Люди у стены заметили меня почти сразу и, прекратив драться, отчаянно замахали в мою сторону. Пока я решала, спасаться мне бегством или ещё рано, от группы отделился один человек и пошёл в мою сторону. Оружия при нём я не заметила. Вроде бы, настроены мирно. Я продолжила спускаться, пока не оказалась нос к носу с рыжеволосой девчонкой чуть старше меня.
- Привет. Я - Лейли. А эти идиоты позади меня - команда механиков "Колибри". Слышала о таком?
Значит, не прогадала - точно механики. Как хорошо, что мне известен этот язык. Иначе ломала бы я голову сейчас.
   - Предположим...
   - Тут недалеко проходит гонка. Наш ка-ар получил серьёзное повреждение, потому что некоторые не затянули нормально болты на обшивке и двигателе, - девушка злобно посмотрела в сторону притихшей компании.
Вот так новость!
Принесла же сюда их нелёгкая. Гонка, да ещё и неподалёку от заброшенного города? Нелегально, это точно. А значит должно быть интересно. Вот только чего им от меня-то нужно? Этот вопрос я и не замедлила озвучить.
- Небольшая просьба - посмотреть, чтобы никто посторонний тут не появлялся. Если кто объявится - успеть предупредить нас.
Ты ведь, похоже, местная. Значит должна знать, кто и когда тут ходит. Мне придётся идти со всеми, иначе я одна не справлюсь. Я пилот, а не механик! А отпускать их туда одних - это верх безумия. Их гомон и мёртвого поднимет. Ты ведь всё равно, наверное, никуда не спешишь?
- К сожалению, спешу. А какой у вас ка-ар? - моё любопытство одержало победу.
Интересно, с чего она так со мной откровенничает?
- Гоночный, разумеется. Класс "Колибри", я
ведь уже говорила.
Я чуть не хлопнула себя по лбу. Ну надо же, а я за название это приняла.
Что я знаю об этом классе гоночных ка-аров? В справочнике было мало сказано про них, но одно я помнила абсолютно точно. "Колибри" были самыми быстрыми из ка-аров. Но, имея даже незначительные повреждения в обшивке, эти сооружения гениальной мысли любителей скорости превращались в неповоротливый хлам похуже консервных банок. Не говоря уж о проблемах при повреждениях двигателя. То есть, если верить этой девушке, их машина фактически выбыла из соревнования.
- Так постоишь тут? Нам правда...

Я перебила её. Н
е люблю, когда просят дважды.
- Нет, не могу я тут стоять. Мне самой надо туда, - я кивнула в сторону забора. - Через час окончательно рассветёт, и тогда пробраться за ограждение будет невозможно. Если ты мне скажешь, что тебе требуется, я сама это доставлю сюда. Тем более, у вас есть платформа.
- Если бы я знала, что мне надо. Я же пилот!
- А они на что? - я посмотрела в сторону активно ругающихся механиков.
- Они считают, что теперь всё бесполезно. Говорят, надо полностью менять
двигатель, часть обшивки и почти всю проводку ка-ара. Неизвестно ещё, что с электроникой - кажется, и она накрылась. Но у нас только сегодняшний день на починку! Завтра с рассветом начинается последний этап гонки. Я вложила всё своё состояние, только чтобы участвовать в ней. Треайс-файэйш! Я банкрот! - пилот пострадавшего ка-ара села на землю и попросту разрыдалась. Такого поворота событий я явно не ожидала. Галдящие механики разом как-то поутихли. Эх, вот и что делать? Не понимаю, зачем надо было отдавать все свои деньги, чтобы просто поучаствовать в гонке? Или не просто?..
- Лейли, не плачь. Я постараюсь вам помочь. Чем смогу.
Только попроси своих... ээ... механиков вести себя потише. Не исключено, что где-то рядом бродят охранники. Судя по тому, что вас еще не обнаружили, они все глухие на оба уха, но всякое ж бывает, вдруг сей недуг у них внезапно исчезнет...
-
Да чем ты нам поможешь! Ты же простая девчонка! - всхлипывая, произнесла пилот, даже не обратив внимание на мои последующие слова. У-у-у! Я, конечно, всё понимаю, стресс, поломка ка-ара. Но надо же держать себя в руках? Необходимо было что-то срочно решать. Времени нет. А истерики и слёз мне явно не надо.
- Вообще-то ты тоже простая девчонка. Но это не помешало тебе сесть за управление ка-ара, попасть в число
гонщиков, но в итоге спустить все свои сбережения. Сиди здесь... и карауль. Я возьму вашу платформу, одного механика - какого посоветуешь, и через час ждите меня с другой стороны завода. Отсюда вам лучше уйти. Договорились?
Не дожидаясь её ответа, я пошла в сторону механиков,
схватила одного за рукав куртки и по пути к платформе кратко объяснила, что от него требуется. А требовалось немного - одолжить мне антиграв для переправки запчастей и помочь найти нужные детали для починки их ка-ара. Странно, но такой наглый подход сработал. Алая полоса восхода тем временем всё больше разрасталась. Эх, успеть бы!
Я с трудом перебралась через стену, огляделась и двинулась к намеченному ещё в прошлый раз ка-ару. Мне требуется немного,
всё по мелочи, да и времени уйдёт на демонтаж запчастей минимально. А с остальным разберусь. Тем более, у меня теперь есть помощник в лице этого молчаливого сейчас механика и антиграв. Опасаясь возможных охранников, я осторожно пробежала вдоль стены, после чего свернула в ряд ка-аров и транспортных шаттлов. Механик, постоянно озираясь по сторонам, молча следовал за мной. Взглядом я старалась найти хотя бы что-то, отдалённо похожее на "Колибри". Но пока ничего подобного не видела. Попутно я думала, что можно сделать с проводкой в ка-аре гонщиков. Тут-то явно ничего подходящего не найдётся. Наверное, части разведывательных дронов подошли бы. Но, все они были выпотрошены задолго до нас. Да-а-а. Задачка.
Бросив в сумку снятую с относительно неповреждённого блока грузового шаттла плату навигации - мало ли, может, пригодится? - я увидела то, что искала. Оплавленный корпус гоночного ка-ара, судя по маркировке на борту носившего когда-то странное название "Буран", так и притягивал мой взгляд. Я осторожно, стараясь не шуметь, пробралась в кабину пилота. Судя по тому, как рядом активно закивал головой механик, с выбором я не ошиблась. Что тут у нас внутри? Микросхемы управления были почти не повреждены, проводка сохранилась неплохо. Сковырнув крышку под приборной панелью, поняла, что сохранилась она отнюдь не вся. Эх, но и то - уже удача. Видимо, этот ка-ар пострадал не в гонке. Я слышала, что тут часто поджигали ангары с техникой, дабы заблаговременно устранить соперников. Или вовсе их уничтожить... Повезло, что тут кабина закрывалась герметично. Да и ка-ар, видимо, быстро извлекли из огня. Хотя, это его явно не спасло.
- Отлично. П
очти то, что нужно. Зови меня Райет, - механик улыбнулся, уже что-то скручивая с панели. Он аккуратно отсоединял какие-то блоки с проводами и отмечал наименования в длиннющем списке на своём комме. Мне оставалось радоваться находке и следить за тем, чтобы нас не обнаружили охранники. Было странно тихо вокруг.
Всё, что было нужно мне - пара проводов и плат - я уже скинула в свой мешок. Что-то подсказывало, что больше брать в этот раз не стоит.
- Райет, скажи, отчего пострадал ваш ка-ар?
- Кто-то не затянул болты
креплений двигателя как следует... но, это явно не наш промах. В ангар "Колибри" мог прийти кто угодно.
Я в ответ только кивнула. Охотно верю - такой метод противоборства с соперниками тут был уже давно в ходу.
  

Глава II.
Рассвет разгорелся над горизонтом, когда мы перемахнули через стену свалки загубленной техники. Рядом приземлилась и платформа антиграва с тремя большими кусками обшивки и махиной огромного двигателя. Как механики приделают вот это к "Колибри" я представляла очень смутно. Да и не мои это были заботы. Лично меня больше всего беспокоило то, что я чувствовала смутную тревогу. Скорее всего, был велик шанс попасться местным охранникам, которые отчего-то до сих пор себя ничем не выдали. Или чего похуже.
Дорога до территории завода заняла немного времени. Пока отходили от бетонных стен, я всё время оборачивалась, всматривалась в любое шевеление, прислушивалась к любым звукам. Хорошо, что механики и Лейли были не с нами. Потому что, отвлекаясь на их перебранку, я вряд ли заметила бы маленькую точку у горизонта, стремительно увеличивающуюся в размерах и, несомненно, двигающуюся в нашу сторону. Дёрнула Райета за рукав.
- Что это?
- Где? -
механик посмотрел чуть левее того места, где что-то неслось к нам.
- Да воон там
. Видишь?
- О нет... - по голосу Р
айета я поняла, что хорошего ждать не стоит. - Это разведывательный дрон. Нам не жить... Бежим!
- Мы уже на территории заброшенного завода. Вон там, чуть в стороне, за кучами песка у зданий должны ждать ваши. Я просила Лейли уйти туда.
- Точно!
Это же бывший сталелитейный. Да, хорошая идея, молодец! Мы, если поспешим, успеем. Только Лейли и ребят не предупредить - передачу сообщений дрон точно засечёт!
- А платформа нас выдержит? - поинтересовалась я, в уме прикинув скорости движения.
- Выдержит, но
скорость наша от того не прибавится.
- А... дрон нас уже заметил, или летит сюда по иным причинам? Как думаешь?
- Сложно сказать. Но лучше бы он тут вообще не появлялся, - произнёс запыхавшийся Райет.
Я украдкой взглянула на свой комм
, который постоянно подавал сигналы об опасности - в колонке дополнительных сведений то и дело всплывали окна с предупреждениями. Одно из них меня удивило. То, что я там увидела, мне совсем не понравилось. Думаю, если озвучу то, что вижу, тут будет паника.
-
Стой! Ваши костюмы... они от излучений защищают?
Механик
настороженно оглянулся на меня.
- Далеко не от всех, - Брайет остановился ненадолго
, обдумывая мой вопрос.
- А
запасные у вас с собой есть?
- Откуда?!
Плохо. Очень плохо. На заводе что-то сильно фонило. Хотя, что такого могло быть на сталелитейном? Странно. Узнать о том, что произошло на заводе, не получилось - все частоты, используемые военными в экстренных случаях, молчали. Видимо, тот дрон был полностью автоматизированным и по какой-то причине еще не передал свои параметры на базу. Или, что более возможно - данные накапливались и отсылались раз в определённый промежуток времени. Дабы экономнее расходовать ресурсы, ага. Знакома я уже с таким подходом... В историческом срезе. Я задумалась, снова поглядывая на свой комм. Вот оно!
-
На завод нельзя. Надо подняться на те холмы, - я махнула рукой в противоположную от завода сторону.
- Да ты с ума сошла! Дрон нас в миг засечёт. А после нашпигует бронебойными снарядами. Это же - закрытая территория!
- Райет даже отошёл от меня на два шага.
- До завода всё равно нам не успеть.
Не надо нам туда! А дрон - это ерунда. Поверь мне! - вот только бунта мне не хватало!
- А как же остальные?
- У Лейли есть комм?
- про себя же я подумала иное - что у Лейли есть мозги, и получше моих. Надеюсь, что коммы этих ребят не намного старее модели того, что собрала я. И там есть система информирования через общий открытый канал. А если есть, то остальные поймут, что к чему - я только что отправила парочку пакетов. Может, хоть так военные проснутся? Правда, ребятам и мне надо быстрее смотаться подальше от завода. А то нас и примут за основную причину бед.
- Да, но он бесполезен - дрон... - начал мне объяснять механик, втолковывая прописные истины, как мале
нькой.
- Это - уже мои заботы. Идём, времени нет!
- Ладно, ты ж всё-таки местная. Веди.
На ходу активируя сферу связи и меняя её параметры обдумывала, как обойти систему защиты дрона.
Тот шёл прямым курсом к одному из зданий завода. Вроде бы, и причина бед находилась именно там. Надеюсь, ребятки в этой истории не при чём. Более того, что они догадались смыться подальше от завода. Дрон был уже опасно близко. Как нам быть? Хотя, есть идея...
- Отключи антиграв!
- Зачем? Мы и так...
- Отключай
! И забирайся под него! - сорвалась на крик я.
Райет в недоумении послушал моего совета, я нырнула под раскалённый корпус, поближе к турбинам. Дрон пронёсся над нами, тенью скользнув по камням и песку в сторону завода.
- Мой костюм меняет цвет... откуда тут радиация?! - возглас
Райета меня нисколько не удивил. Давно пора было. У меня система защиты от самого забора дала о себе знать, правда я не сразу догадалась - что к чему. Растяпа.
- От завода! - отвлеклась я от экрана комма, найдя по тепловому излучению группу
из шести человек, расположившихся как раз за холмами. Только закончила рассчитывать их координаты.
- Вас
всего семеро было?
- Да.
Не понимаю... но, на заводе же Лейли и ребята!
- Нет, они там, куда нам еще надо добраться.
Включай антиграв и вперёд! - я не отрываясь смотрела на экран комма, прикрывая его ладонью от яркого солнечного света. Как же они неудобны - то ли дело сфера связи или голографические проекции!
- Уровень радиации растёт, рискуем! - Райет обречённо смотрел на то, как материал его комбинезона принимал яркий помидорный цвет.
- Знаю...
- я перебирала в уме все возможные варианты, но при любом раскладе выходило, что к тому моменту, как покинем опасную зону, будем уже изрядно заражены. Радиоактивное облако быстро росло. Не знаю, как тут с медициной в этом плане, а меня по окончании этой вылазки в Алирии ждёт почти месяц лечения... Это если всё удачно пройдёт. Про наказание за несанкционированное посещение другого мира и прочее я даже думать не хотела.
- Нам бы транспорт... - печально произнёс бегущий рядом механик. Я кивнула в ответ. Как-то всё не так получилось. Совсем не так... Мы уже почти добрались до холмов, как я почувствовала головокружение. В глазах начало рябить.
Комм выдал что-то непонятное про совмещение и захват моих координат сторонними системами. Что происходит?! Я взглянула ещё раз на свой комм, потом на браслет, реагирующий на открытие врат - тот оповещал о том, что рядом скоро будет открыт переход. С изменяющимися координатами... совпадающими с моими! И они не хотели меняться, как бы я не петляла! Вот чешуйчатый муат! Остановилась, как вкопанная, поняв - в чём именно дело.
-
Райет, время!
-
Что? - не понял механик.
- Сколько на твоих часах времени?
- Шесть двадцать три ноль пятьдесят одна...
- Запомню,
- успела сказать я перед тем, как вокруг меня сомкнулся защитный купол, поверх которого возник ещё один. Райет странно отшатнулся, чуть не упав при этом на землю, антиграв немного откинуло. Меня же втянуло в воронку перехода, скрутив внутренности. Ощущение свободного падения мне никогда не нравилось. Ох и влетит же мне сейчас... Серые стены модуля, небольшая площадка перехода и свечение от слегка дымящихся незнакомых Врат меня несколько удивили. Где я? Таких площадок не помню, хоть убей. Осмотрелась по сторонам.
- Иоланта, не выходи из модуля. Сейчас начнётся обработка. Стой смирно! - незнакомый голос из
системы оповещения остановил меня на полушаге. Ничего доброго, судя по интонациям, он мне не предвещал. Спустя секунду сработала система очистки - я только воздуха в лёгкие набрать успела. В первое мгновение показалось, что меня смоет с площадки. Ан нет. Устояла. На сладкое сработала система дезинфекции, обдав меня с ног до головы специальным раствором и наполнив модуль жутко вонючим газом. Я закашлялась - меня что, добить пытаются?!
- Газ безвреден. Для тебя,
- я наконец-то увидела говорящего, подошедшего к окну между модулями. Им оказался тот самый незнакомец, которого я видела в кабинете магистра Вэриаэля. Выглядел он не выспавшимся и злым.
- Д
еоннейт Вайто. Приятно познакомиться лично, Иоланта Эннар, -мужчина невесело улыбнулся и кивком указал на двери модуля слева от меня. - Переодеться можешь вон в том блоке. Как справишься - жду здесь. Даже не думай сбежать - гарантирую, что не сможешь.
Я конечно мало понимаю, но знаю точно - не имею ни малейшего представления о том, кто этот человек и что тут происходит! Хотя, с последним я погорячилась - знаю. Мою драгоценную особу спасли и теперь будут нещадно отчитывать, припоминая все грехи, когда-либо совершённые мной.
Хлюпая водой в ботинках, я прошла в указанный блок, оставляя за собой дорожку из стекающей с одежды воды и дезраствора. Брр!
В блоке обнаружилась и душевая, чему я была несказанно рада - всё же, запах от меня шёл
тошнотворнейший... Вымывшись и подсушив волосы, я переоделась в один из костюмов защиты, подошедший мне по размеру. Странно - такие обычно на военных кораблях Селотцев носили. Вон, даже встроенная система защиты и связи есть. Всех функций не разобрать, да и блокированы многие. Меня всё ещё немного мутило - и потому, что экстренно выдернули в воронку портала, и потому, что организм экстренно начинал адаптироваться к новым условиям. По моему плану, последнее проконтролировать должна была я сама, перед переходом. Не получилось... Взглянула на свой комм - экран того безжизненно мигнул в последний раз. Душ тут не при чём - видимо, электромагнитная волна от раскрывшейся воронки перехода выжгла ему все внутренности. Столько трудов - и все погибли. Эх!
Выходить не хотелось, но было надо. Хотя бы для того, чтобы поблагодарить Деоннейта. За то, что чуть меня не угробил - ошибись он хоть немного, и меня бы уже не было. Захват объекта и его дальнейшее перемещение через Врата, если объект при этом активно двигался, строжайше были запрещены! Сама бы справилась! Хоть и не готовилась к подобному, но ничего особо критического там не было! Странный он, этот Деоннейт Вайто. Который, кстати, так и не сообщил, кем он является, - раз, и не сказал, что ему надо, - два. Хотя, может и скажет? Осмотрев бегло блок, я поняла, что им пользовались, хотя и не очень часто. Наличие тут Врат меня сильно настораживало. Если не сказать большего - Врат вне территории специализированных платформ Алирии просто не могло быть по закону. Настораживал и странный гул, исходящий от стен. На осмысление этой странности у меня уже не было времени. Надо идти. Ещё подумает, что я таки решила сбежать.
- Переоделась, как вижу.
Вот, прими это. Если не хочешь, чтобы я тебя прямо сейчас за шиворот отволок в капсулу регенерации.
Я послушно проглотила три продолговатые таблетки. Только потому, что их вид был знаком мне - такие всегда помещались в стандартные аптечки на случай радиоактивного заражения.
- Отлично.
Иди за мной.
- Не пойду. Я Вам не обязана подчиняться. Спасибо, конечно, что чуть не прибили. Но, это того не стоило.
- С гонором и характером. Хорошо. С сегодняшнего дня ты под моим командованием. Теперь я - твой старший наставник. Магистр Вариаэль уже оповещён. Правда, пока не обо всём. Я не стал сообщать о том, где тебя забрал. Как и о твоём неоднократном нарушении внутреннего устава Алирии.
Напоминаю - несанкционированное посещение миров, не относящихся к Альянсу, строжайше запрещено внутренним уставом учебного города Алирия. Всё ясно?
- Нет. Почему вы обо мне не доложили?
- Ты хотела бы, чтобы тебя
тут же исключили?
- Да, вы очень проницательны,
Наставник, - я постаралась как можно более заметно выделить последнее слово. Ха! Наставником он мне быть хочет! Видимо, не знает, что остальные желающие добровольно сдавали меня другим на попечение, пока за дело не взялся магистр Вэриаэль. Его я хотя бы уважала. Освещение странно мигнуло. Гул за стенами усилился. А меня озарило - я не в стенах Алирии! Более того, я не на поверхности планеты! Невольно начала глазами искать выход к спасательным модулям - всегда не любила перелёты. С ума сойти! Я на корабле... В космосе! И тут есть Врата! Кто же этот человек?
- А вот дырка тебе от бублика
, а не исключение! Всё, на разговоры нет времени - иди за мной. Автопилот снова дал сбой.
С этими словами
мой новоиспечённый Наставник бодро куда-то зашагал. Вот так неожиданность. Мне оставалось идти за ним. Не стоять же посреди модуля вечность? Вернуться через эти Врата в ближайшие часы я не смогу. Значит, и помочь тем ребятам уже не в моих силах... Эх! Одного не пойму - где выговоры, где крики и вопли? Как же так? Я нарушила кучу правил, подвергла опасности и себя, и других... хотя, если подумать - воронка перехода от Врат - не меньшая опасность, чем облучение... но, всё же!
Пройдя на капитанский мостик, Деоннейт тут же уселся в кресло, застегнув все ремни. Я решила последовать его примеру, заняв при этом кресло второго пилота. На всякий случай. Всё равно, раз он при сбое автопилота (что странно - на каком ржавом ведре мы летим?) лично явился сюда, значит, на корабле больше никого нет.
- Рассказывай, что натворила.

- Вы о чём? -
удивление было искренним. Натворила я за последнее время слишком много. Деоннейт усмехнулся.
- Явно не о
распылении чихательного порошка в кабинете учителя Атрона. И не о дымовых шашках в покоях послов Альянса. Пришлось ех убрать, дабы не было скандала. О, не надо на меня так смотреть! Могу перечислить все твои шалости, учинённые за последнее время. Молодец, работаешь чисто. В основном. Правда, о последствиях действительно не думаешь. - Деоннейт снова усмехнулся, глядя на моё вытянувшееся лицо.
- Ничего подобного. Думаю. А на Альверсфере - не моя вина. Понятия не имею, что там произошло! И вообще - зачем вы меня вытащили!
Мне нужно было быть там! - я чувствовала, что начинаю злиться. Там ребята в опасности, а он...
- Группа зачистки уже прибыла на место
- твои оповещения не могли не заметить. Я туда и при возможности не пошёл бы. Да и врата на этом корабле теперь нуждаются в серьёзном ремонте. Ничем помочь не могу. Тем более, нам нужно зайцев развести по домам. Пока они не пришли в себя.
- Каких таких зайцев?
Вы что, контрабандист? - я опешила. Животные из других миров были под запретом для подобных перевозок и продажи. Деоннейт лишь хмыкнул.
-
Почти. Твоих спутников. Их пристроят на базе возле Сатаары, на обратном пути захватим. Когда подлечатся. Девушка ранена, ей нужна срочная помощь. Пока состояние стабильное, но долго даже в капсуле она не продержится. Остальных я допрошу, как выберемся из пояса астероидов. Ты пока думай, что тебе нужно доставить из Алирии. Туда ты в ближайшее время уже не попадёшь.
Если бы уже не сидела, пристегнувшись, то осела бы на пол. Умеет удивить!
Значит, все на борту? Но - как?! Уму не постижимо... И - Деоннейт упомянул Сатаару. Можно ли считать, что мы направляемся на Рагорраль?
  







<to be continued>
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"