самонадеянное насекомое : другие произведения.

Жучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс АПЛ. Попытка мягко интерпретировать слово "охота" по-иному - весна, однако!


   Жучка.
  
   Всё началось с того, что Жучку укусила муха. Что за муха, и почто она покусала ни в чём не повинную животину, того уже толком неведомо. Но что обидно, цапнуло зловредное насекомое прямо в... как бы это помягче сказать? В общем, в то самое место, что рифмуется в детской считалочке:
   Укусила мушка собачку
   За больное место, за ср*чку!
   Ничего себе, прям тебе муха цеце! Так подпрыгнула Жучка, клацнула зубами да взвыла от неожиданности, что ой-ой-ой! Но поздно - улетела обидчица.
   Не столько больно, сколько досадно стало нашей Жучке. Настолько, словами не передать. Хоть и не чистых кровей она, а всё же своя собаческая гордость имеется. Конечно, собака она не такая стриженая-расфуфыренная, как соседская пуделиха Нора. И не здоровенная, как овчарка Лайма из второго подъезда. И уж вовсе не вся из себя, как пекинес Снаффи у Зины-корзины. В общем, Жучка породой - дворовая интернационалистка.
   Поскавчала немного она, полизала больное место, да делать нечего. Жрачки в миске не наблюдается, во дворе никого. Даже мальчишек, и тех нету. Если они по одному-двое, то можно за ними погоняться, лаем да беготнёй развлечься. А уж если соберутся кучей поболе, то совсем наоборот - тикает Жучка от них, аж пыль столбом. Петляет меж камней летящих, аки торпедный катер меж столбов разрывов. В школе нынче пацаны, когда ещё вернутся оттедова...
   И даже дядь Паша свой жигуль из сарая чинить не выгнал - всё ж хоть какая тебе развлекуха. Молоток зубками за ручку ухватишь втихомолку, в другое место переложишь. А через пару минут хозяин хвать! - а молотка-то и нету. Ругань стоит - на весь двор. В бога мать и все двенадцать апостолов чохом, скопом, оптом и в розницу. Тут с балкона сразу баба Зина подключается, чехвостит всё и вся вдоль да поперек.
   - Ходют тут всякие Ироды! Фулюганы ненормальные! - и в таком вот духе минут на пятнадцать.
   А Жучка с Норой на пару бегают, прыгают, подгавкивают. А если ещё подфартит, Лайма со своим басом подключается. Такое трио выходит, что баба Зина от злости и зависти краснеет не хуже как помидорка. Однажды даже подвезло - Снаффи из своей квартиры выскочил, как раз вовремя. Вот была разноголосица, до сих пор в ухах звон бултыхается...
   Веселуха!
   Вздохнула тут Жучка, подумала-подумала. Тоска! Даже левой задней лапой за правым передним ухом почесала - ничего не помогает. Хоть бы пьянчужка какой во двор зашёл, что ли? Да нет - перевелись, учёные они таперича. Пару-тройку раз штаны порвала им Жучка, страху навела, вот и отвадила алкашей приходить в её двор территорию помечать.
   Поднялась она со своего лёжбища, для порядку всё по периметру обежала. Две пятиэтажки, одна девятиэтажка, да задворки городского почтамта. Скукота, в общем. Даже кот Васька из подвала не лазит по забору, а лежит в лопухах, на майском солнце млеет. Облаяла его Жучка, а тот не ведётся. Ухом только дёрнул, шельмец, да посмотрел этак укоризненно.
   - Ты чё, подруга? Совсем ошалела - в такую жару ещё и бегать?
   Смутилась Жучка, хвостом виновато вильнула, побежала дальше. Пометила деревцо на углу, да и почесала себе со двора. Свет белый поглядеть, да себя показать. Чего бы не побегать, коль охота ей?
   Долго ли, коротко бежала, а прибежала к здоровенному, огороженному колючкой складу. "СельхозтехнИка" называется. Ага, знаем мы эти сеялки с инфракрасным наведением да комбайны с лазерным целеуказателем... В том годе, когда заводили там на испытаниях трактор с вертикальным взлётом-посадкой и ядерным приводом, все окрестные собаки извылись с тоски - такой грохот стоял несусветный. Правда, завскладом там генерал-лейтенант Мошков, он собачек не забижает. То борща подкинет, то костяху с кухни солдатской.
   О, повезло! Глядь Жучка, а на крыльце склада сидят четыре танкиста и пёс. Обнюхались они с Шариком, как водится. Только Жучке нынче не сезон, потому гвардейский пёс особого интереса не проявил. А так - только попадись! Танкисты молодцы, у них слово с делом не расходится. Если догонит да приголубит, потом такие замечательные щенки получаются...
   Шарик джентльмен и совсем не жмот - показал под тополем косточку зарытую, до поры прикопанную. Погрызли её на пару, зубы потешили да новостями языки почесали. Сказала Жучка спасибки, да потащилась дальше.
   Снова бежит она, по сторонам поглядывает да под ногами понюхивает. Глядь, навстречу эльфка чешет. Оробела тут Жучка - хоть та эльфа и блаародная, а всё норовит стрелой белооперённой меж глаз попотчевать. Всё никак не простит остроухая того случая, когда однажды Жучку знакомый орк пивом напоил. Короче, в глазах у собачки такое затменье настало, что она ногу перворождённой с деревом перепутала.
   Ну, и тово - отметилась. Тикала потом быстрее, чем видела.
   Да и орк тот вражина лютый. Как трезвый, вроде человек. Но если более полуведра на грудь примет, то такой злыдень делается... мама, забери меня обратно! Сразу за железки вострые хватается. А дома у него, между прочим, ятаган висит воронёный. И похвалялся орк, что ещё прадед евоный этим оружием в гражданскую белогоблинов рубал. Так что тут Жучке тоже надо держать ухо востро, да заходить с подветренной стороны, принюхиваться на предмет алкогольных паров...
   В общем, ухоронилась наша собака в кустах - от греха подальше. Проводила эльфийскую злючку тоскливым взглядом да побежала себе дальше.
   Ну как же можно обминуть стороной крохотный симпатишный домик, спрятавшийся под раскидистым тутовником? Здесь в окружении розовых кустов небольшого сада живут кудрявая болонка Кнопка и её замечательная хозяйка по прозвищу Лепёшка. А посему Жучка не без улыбки смотрела, как Кнопка с радостным погавкиванием приплясывает вокруг, от избытка чувств то подёргивая её за ухо, то облизывая мордаху. Вот уж тут можно не прикидываться забитой шавкой - тут поймут, пособолезнуют и даже за ушком почешут.
   Тяф-тяф, как же это приятно!
   Особенно вкупе с суповым набором "мясо-кости".
   Кнопка вся своя в доску - зря, что ли, по всем окрестным помойкам коты боятся эту парочку больше, чем атомной войны. Что покуролесить, что потрепаться за жисть. Вот как сейчас, развалившись под тутовником, похихикать над чем-нить, вволю можно и пообщаться - о делах наших женских. Да перемыть косточки всем окрестным псинам, заодно и их хозяевам. Разумеется, похрустывая на зубах отнюдь не виртуальным лакомством.
   Ага, в соседнем дворе появился некто Рекс? Щас, щас пойдём знакомиться. Только от пыли отряхнуться...
   Жучка благодарно лижет нос Кнопке, руку задумчиво читающей что-то Лепёшке и отбывает наносить визит. Из уважения к обитателям домика она даже отряхивается всем телом от пыли, лишь выйдя за пределы розового сада.
   Отпад! Оказывается, Рекс это фокстерьер - а хозяин у него цельный Поручик. Не белогвардейский, правда, но эта парочка Жучке в целом понравилась. С понятием, и культурному обхождению с дамами научены. Поздоровкались, обнюхались, хвостиками помахали. На прощание Жучка облаяла ящерку на ветке - да звонко так, от души.
   И пошла дальше. По кругу, по кругу поворачивая, да и в родной двор пора. Смотрит, на заборе объява висит:
   "Потерялась собака, без передней лапы. Особая примета - когда писает, падает".
   Призадумалась тут Жучка - это что ж такое получается? А и в самом деле, если на забор или дерево какое лапу задрать, на двух оставшихся не больно-то и постоишь. Хм, а уж не та ли пресловутая сабачка с восьмой Грелки? Очень даже может быть...
   Эх, незадача! По той же истомлённой полуденным майским зноем улице навстречу Жучке Егорыч чешет. А он дядька агрессивный, задиристый. Всё ему мнится, что собачка то ли его, то ли евоных дружбанов обижает. И сразу норовит пинка бедной животине отвесить.
   "Злой он, в общем" - вздохнула Жучка. - "Прямо тебе антисоциальный тип".
   Почесала она заболевший от воспоминаний бок, да и свернула через подворотню. Куснула мимоходом подвернувшуюся под лапы Крысу - но не до смерти, пущай живёт. И наконец вот он, залитый солнцем родной двор.
   Почесалась она мимоходом о скамейку, где пока что ни одной старушки нету, да и улеглась в теньке под старым тополем. Подумала, прикинула, что к чему. Зевнула.
   - У-у, тоска зелёная! - взвыла Жучка.
   А что ещё делать - если весна и жить охота?
  
   - Ой, мам, как ты заливаешь складно! - восхищённо тявкнула Мушка, от восторга переворачиваясь на спинку и дрыгая в воздухе всеми четырьмя лапками.
   - Точно, сестра - маме бы писать эту, как его - фэнтези, во! Чтоб там люди были, и коты всякие... - Чернушка от избытка чувств звонко чихнула и завиляла хвостом.
   Последним отозвался Тузик - красивый пёстрый щенок, крепкий и смышлёный на диво. Он гавкнул ломающимся баском, смутился и на всякий случай закрыл лапкой нос.
   - Не, людей не бывает! И кошек! Это только в сказках...
   Жучка смотрела на своих щенков с тихой радостью и думала - как же вы быстро, малышня, растёте! Затем потянулась всем телом, почесала себя за ухом и говорит:
   - Э-э, нет, дети мои ненаглядные! Всё на самом деле так и было. Вот как отправлю вас на летние каникулы к моей сестре, вашей тётушке Берте - будете знать!
   Мушка от испуга подпрыгнула и даже пустила пахучую струйку.
   - Это которая на болотах живёт, возле Баскервиль-холла? - а глазёнки её чёрные стали круглые-прекруглые от щенячьего ужаса.
   Зато Чернушка привычно затянула извечную плаксивую песенку:
   - Ма-ам, а может, не надо? Мы больше не бу-удем... - подхалимски повизгивала она.
   Обнажив в собачьей улыбке остренькие зубы, Жучка облизала своих малышей. С деланной неохотой, словно уступая их просьбам, она согласилась.
   - Ну ладно, ладно. Поедете на лето к отцу.
   - К Шарику? - Тузик от восторга цапнул сестру за ухо.
   Как водится, за Мушку вступилась Чернушка, и через миг три рычащих и визжащих мохнатых клубочка сцепились в извечной детской игре "бей-кусай-всё-что-шевелится". Снисходительно поглядев на своё весело беснующееся в домике потомство, Жучка положила голову на передние лапы и мечтательно вздохнула:
   - Да, к Шарику. В гвардейскую танковую бригаду Войска Польского...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"