"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация: Обзор рассказов Слободки


Слободка и ее обитатели





Все нижесказанное - ИМХО, ИМХО, и еще раз ИМХО.


   Toys "R" Us 5
В общем и целом неплохо. Имеются стилистические огрехи не фатальное количество, но все же. К примеру: её лицо имело маниакальное выражение Жени. Слишком часто в рассказе упоминаются глаза. Откровенно говоря, я полагал, что на глаза будет что-то завязано. Нифига. Ничего не завязано. Дважды глаза упоминаются с эпитетом длинные. Мнэ-э-э: Как бы это выразиться: не внял. Длинные глаза мне представляются туго. Если длинные, то скорее - узкие. Как-то так. Хотя: Впрочем, о чем это я? В определенный момент героиня из Евы вдруг превращается в Инну. Буквально на одно предложение. Или я чего недопонял, или авторская небрежность. И потом, эти англицизмы: Не нужны они. За сужет скажу следующее: автор, в принципе, держал интригу где-то до середины рассказа. Дальше потянулось заунывное ожидание развязки. Получилось довольно среднее, на мой вкус, чтиво, которое, безусловно, имеет право на жизнь, но на шедевральность ни в коем разе не претендует. Отседова и оценка.

   Ад во мне 4
Ох. Оччень многословно. Неоправданно многословно. Пока началось хоть что-то вразумительное прошло уже полрассказа. Много витиеватостей, аллегорий и метафор, прочитав несколько абзацев борешься с искушением не вчитываться а пролистывать. И что в итоге? О чем рассказ? Ну да, банально комментировать рассказ таким образом, мол, что ты автор хотел сказать-то? А что делать? Слишком много красивостей, за которыми вянет сюжет. Словно в махонькую вазу запихнули огромный букет он вянет, ибо для такого количества стеблей, в вазе слишком мало воды.

   Бумажный бензин 3
Да. Действительно тяжеловесное чтиво. Я бы не назвал это рассказом - может быть синопсис? Суконный язык совершенно не способствует чтению. Вяло и безэмоционально. Сухая констатация. Идея: Я бы назвал ее бредовой, да простит меня автор. Отсылки к ВВП не понял. Может оно конечно без задней мысли, но все ж таки. Кодовая фраза встроена забавно.

   Вероятность 8
Мне понравилось. Тема избитая: апокалипсис, двое, у которых есть немного времени. Но реализовано хорошо. Хвалить труднее, чем ругать, простите автор. Настроенческая вещь, осенняя :). И, что удивительно, слово вероятность совершенно не раздражает.

   Возвращение 4
Рассказ, который не рассказ. Байка, рассказанная одним из участников событий. Довольно сухо, многое остается за бортом повествования. Взаимоотношения сослуживцев даны пунктиром, собака мазок, не играющий роли в основной картине, вторая собака тоже непонятно к чему. В чем соль рассказа, в двух эпизодах с переселением душ? Тогда к чему военный антураж? Нет увязки. Как байка интересно, как рассказ не очень. На мой вкус - не лучшее произведение автора.

   Избыток и недостаток 6
Ну-с, даже если б не было подписано стиль узнаваем :). Юмор узнаваем, и вотще. Но что же за стилем и юмором? А все то же. Помесь амберских хроник с ночным дозором. Хаос, пардон, бардак и порядок. Ветер и бубен. Оно, конечно, неплохо, но заезжено. Весело, непринужденно, нарядно и достаточно вкусно подано, но на деле, это фальшивый кролик внутри все тот же говяжий фарш.

   Казэ-сан и Тайко 8
Красиво. Красиво и стильно, хотя, откровенно говоря, восточные течения стали уже утомлять. Но - красиво. Ненавязчивое противопоставление культур. Востока и запада. Мужского и женского начал. И ключевая фраза в виде хокку. Красиво, но чего-то не хватает. Красок? Мне не виден автор за этим текстом. Он как бы сторонний наблюдатель, текст лишен его эмоций. Может быть это признак профессионализма и я придираюсь, но мне этого не хватило.

   Реликвия 3
Хм. Тут вот что. Не понравилось мне построение рассказа - просто жуть. Рассказывает простой мужик, с говором, простецкой речью и тэ пэ. Не станет он "дословно" повторять "умные" слова. Да он их просто не запомнит! Неестественно это все, наигранно. Ну и потом, о чем рассказ? Половина рассказа - хохмический рассказ, половина - заумь. Так об чем же? В чем суть? В том, что высокие материи мужику неинтересны? Увы, мне показалось, что писалось без души, так - байка придумалась, посему бы и не написать. Ну, написалось. И мной прочиталось. Вот так.

   Точность перевода 9
Отменно. Весело, задорно, короче - понравилось. Редкостная бредятина :) В хорошем смысле. Нет в этом рассказе никакой высокой идеи, никакой морали, но есть что-то живое, безбашенное. Есть в нем оттяг. Я, вообще-то, не большой любитель такого чтива, но - задело, посмешило, понравилось. Коллективное бессознательное вот только. Есть ли оно здесь?

   Профанация Колумб 6
Угу. Забавная идея. А как же самолеты, спутники, и прочая хрень? :) Ладно, это хохма, я понимаю. Она неплоха, но и далеко не безупречна. "Точность перевода" мне понравилась гораздо больше. Там - набор шуток, здесь - один длинный анекдот. Слегка раздутый, слегка высосанный из пальца, и, если честно, не очень смешной. Но идея смелая :) Если бы ее обыграть как-то поизящней: Впрочем, рассказ состоялся. Америки не существует. Убедил. :)

   Трезвость - это плохо? 1
Трезвость - это хорошо. А это - рассказ? И о чем он? Я - сдаюсь. Не въехал. Тупой я. Я - тупой. Тупой. (Это мантра у меня такая.)

   Хранители 8
   Неплохая сказка. Написано старательно. Есть моменты которые не понравились, но тут скорее сыграла вкусовщина. Вообще я не любитель фэнтези, мне достаточно трудно оценить этот жанр. Развязка достаточно предсказуема. Язык в целом простой, без изысков - но, как показывает практика, такой язык нравится большинству читателей. Придуманные автором слова мне во многом резали слух - шалаки (производная от шакалов?), чит (а это - от shit?) - не понравилось. Но это все придирки. Общее впечатление оставшееся после прочтения, если выразить его одним словом - форматность. А форматность - это скучно. Нет новизны - ни в идеях, ни в стиле, ни в построении рассказа - ни в чем.

   Чел из катаклизьмы 4
Чернуха. Не люблю. Но дело не в моем отношение. Это не рассказ. Это зарисовка, этюд, назовите как хотите - но не рассказ. Да, жизнь бывает и такой. И ширяются, и мрут от передозы. Бывает. Можно, и наверное, нужно показывать жизнь со всех сторон. Но сейчас это уже не шокирует. Тем более, что сделано не очень умело. Есть ошибки, слишком много ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. И опять же - не рассказ.

   Четыре 10
Можно я не буду ничего писать про этот рассказ? Молча сниму шляпу, поклонюсь и уйду, осторожно прикрыв за собой дверь. Спасибо, автор.



  • Комментарии: 22, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Штиль Андрей Викторович (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список