"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация:


Скучно быть богом



   Мне надоело смотреть на землю. Все такое мелкое, схематичное... Поля - квадратики, реки - голубые ленточки, города - россыпи кубиков и серых асфальтовых луж. А люди... их вообще отсюда не видно. Только ниточки-паутинки торчат из облака. Они ярко-красные, слепящие желтые и оранжевые, они спокойные зеленые и почти незаметные, серые. Ниточки колышутся, ходят из стороны в сторону. Их настолько много и все они такие разные, что у меня рябит в глазах. Мне снова приходится смотреть вниз, на землю...
   Иногда так хочется встать, размяться, но я сдерживаю себя. Когда-то давно, много тысяч лет назад, я мог себе это позволить. Ниточек было всего ничего. Если аккуратно ходить по облаку - ни одну даже не оборвешь.
   А сейчас паутинки обвивают меня со всех сторон. Одно неверное движение и прервется чья-то жизнь, не станет человека.
   Наверное, люди стали забывать меня. Еще бы! Столько веков в одном положении...
   Глупые. На одном облаке нам с вами очень тесно. Я боком устроился, в уголке...
   Конечно, в меня еще верят. Цвет верующих - белый. Их ниточки очень плохо видны здесь, на светло-золотистой поляне. Похоже, им больше всего достается от меня. Сложно не задеть полупрозрачную леску.
   Конечно, я все еще жив. Порой я ищу свою нить. Мне очень интересно, какого она цвета. Главное, чтобы он не был кричащим. Это раздражает. От этого болят глаза.
   Конечно, я всемогущ. Раньше я брал в руки косу и скашивал человеческие паутинки... Меня даже не особо волновало, что происходило в это время на земле. Наверное, вымирали города. Возможно, исчезали целые народы. Меня, конечно, проклинали.
   Но и молили... Чем больше в меня верят - тем я сильнее. Я могу посылать на землю молнии, рушить здания, погружать целые материки в воду...
   Стоит мне топнуть ногой, как начнется сильнейшее землетрясение. Только щелкну пальцами - ахнет гром.
   Так же легко я могу управлять людьми. Взял ниточку и общаешься. Выбирай кого хочешь, от президента штатов до простого крестьянина. И ведь все люди одинаково жалкие. По сравнению со мной ими можно пренебречь.
   Все мне подвластно: сильнейший ветер и бубен шамана. Силы природы и людская воля...
   Я могу устроить массовый психоз, теракт, я способен воскресить мертвых и устроить первую мировую войну с нечистью, мне ничего не стоит запугать людишек до смерти призраками, свести с ума зелеными человечками, убедить их поверить в то, что они боги...
   Это скучно. Сначала я был молодым, наивным богом - часто возникал перед землянами, много и красиво говорил, пытался найти в их жизнях смысл. Я всемогущ и, при этом, искал? А ведь я должен был сразу знать ответ.
   Тогда я сильно изменился. Понял, что не я Творец. Решил, что есть кто-то выше. Начал искать нить над собой.
   Как только это произошло, в моей памяти всплыли доказательства.
   Я не помнил начало начал. Я не мог ответить, как зародилась жизнь, откуда пришел я сам.
   Я забыл, как впервые наказал людей, как наградил их.
   Моя память была пуста. Осталось только облако - огромная белая долина и паутинки-цветы. Много цветов. Только начинающих жить и увядающих. Их было настолько много, таких разных, не похожих ни на что и, в то же время, на все сразу, что у меня болели глаза. Это раздражало. Я был вынужден смотреть вниз, на землю, на безумства лилипутов...
   Я скучал, хоть и мог развлечься. Но однажды на меня снизошло озарение. Перед глазами проносились лица, много-много лиц, которых еще нет. Эти люди пока не родились. И уже никогда не появятся на свет, ведь их убил я. Обрезая одну нитку десять тысяч лет назад, я срезал тысячу жизней сейчас. А скольких жизней стоила смерть одного из первых людей?
   Перед глазами было облако, даже больше моего настоящего, усеянное засохшими цветами-нитками. Цветы были темно-коричневыми. Они не резали глаз. Они не раздражали. Но смотреть на них было больнее всего. Кладбище на облаке...
   Сколько еще веков я боялся вздохнуть - чуть наклонишь нитку какого-нибудь человека, как полностью изменится его судьба.
   ... А что произойдет с будущими поколениями?!
   Все проходит. Ушли и страхи. Я вновь начал думать, что люди мне не ровня.
   Настал тот день, когда я встал в полный рост, счастливо потянулся и прыгнул в самые заросли паутинок. Я впервые так веселился. Люди слышали мой смех, пока земля захлебывалась кровью.
   Постепенно улыбка сползала с моего лица, а усталость прибывала. Наконец, я успокоился. Просто сидел и ждал, когда перестанет кружиться голова.
   Тогда на меня нашла безумная злость, я бегал по облаку и вырывал все оставшиеся цветы. Будто это вовсе и не жизни, а так, не более чем мелочь: вредитель или сорняк.
   Я все слабел и слабел. К последнему цветку-паутинке я подбирался ползком, еле-еле.
   Моя дрожащая рука потянулась к несчастной нитке и оборвала ее.
   Я даже не посмотрел вниз.
   Что произошло на земле: атомная война или глобальная природная катастрофа? Как объяснили свою смерть люди: концом света или философски, мол, "все там будем"? У меня нет, и теперь уже не будет ответа. Я сожалею, что поступил именно так. Интересно, хоть кто-нибудь мне поверит? Поверит, что я раскаялся?
   А тогда я был счастлив, зачем мне было смотреть на землю? Я мог спокойно оглядывать само облако: ярких ниток не осталось, ничто не раздражало... а у человечества больше не было будущего.
   Так я и умирал с улыбкой на лице.
   И последним, что я увидел, была чернильная нить, которая оборвалась над моей головой...
  


  • Комментарии: 56, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Сотников Олег (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список