"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация:


Элегия шута


  Отпустите меня! Мое свидание с жизнью закончилось и бесcмысленно затягивать его сверх отпущенного времени. Не могу сказать, что она была прекрасна, но эта жизнь была моя. Зачем она мне была дана? Чтобы я носил свой шутовской колпак? Пожалуй, нет. Чтобы я смешил короля? Определенно, нет. Может, чтобы я плясал под чужую дудку и бубен? Конечно, нет. Может, чтобы в момент смерти понять, что ты потерял. Жизнь. Какое сладкое слово! Она была же в моих руках все эти годы. И что я с ней делал? Отвратительно говорить, но я ее прожил. Какое ужасное слово! А ведь я мог лелеять те сладкие мгновения, носить на руках, делать все, что она не прикажет. А вместо этого я просто прожил, проплыл по течению, ни разу не отклонился от потока и просто умер. Сначала она казалась бесконечной, потом неудавшейся, затем мерно текущей и, наконец, слишком затянутой. А она была только мигом. Что теперь? Только ветер проносится мимо моей могилы да бубен монотонно отмеривает оставшиеся мгновения моей встречи со светом. Слышите? Бом-бом...
  
  Почему он не отпускает меня? Мой верный товарищ, соратник и предатель. За что ты меня так ненавидел? Зачем ты заставлял меня заниматься этим отвратительным занятием? Искусством, сказали бы некоторые. Насилием, скажу я. Почему я должен был силой заставлять людей смеяться? К чему эти издевательства? Не знаешь? Да, теперь ты злорадно постукиваешь по моему надгробию. Теперь ты и твой дружок ветер довольны. Ветер и бубен - неплохая компания злодеев. Ведь дружочек твой тоже хорош - не он ли занимается насилием на широких просторах равнин и степей? Зачем он срывает листья и целые деревья, несет их куда хочет? К вам в компанию не хватает только мадемуазель Жизни, которая насилует людей привычками и сама прячется в личину привычки. Я вас всех проклинаю! Теперь я могу это позволить. Вы неволили меня, когда я делал вид, что живу - вам этого оказалось мало! Вы хотите своим похоронным стуком не загнать меня в могилу. Бом-бом...
  
  Кто знает отпустят ли меня... Кому какое дело? Когда жизнь прекращена уместны ли чувства? Можно ли кого-то в чем-то обвинять? Наверное, нет. Мое ремесло решало мои внутренние проблемы, заставляло других на миг забыть о своих трудностях и неудачах. Нужно ли, стоило ли? Наверняка нет. Смерть все равно справляется с абсолютно всеми нашими проблемами. А жизнь... Стоило было ее прожить беспроблемно, бесчуственно. Почему я этого раньше не понимал? Почему не хотел прожить растением? Зачем нужно было стремиться кого-то веселить, добиваться чего-либо? Зачем я сейчас все это спрашиваю у себя? Нет ничего, ни эмоций, ни желаний, ни устремлений, ни вопросов. Есть вселенское всеобъемлющее Безразличие. Есть ли ветер? Есть ли бубен? Ни в коей мере. Тогда кто это стучит там? Бом-бом...
  
  Я слышу как ветер отпускает мои долги перед ним. Ах, ветер! Вместо того, чтобы обвевать прекрасное лицо юной девы или мужественное лицо юноши - ты стал могильщиком и духовником. Это не твой удел, это не моя участь. Отпусти меня просто с миром. Зачем поминать прошлое? Тебе ли это к лицу? Ты - такой могущественный и вездесущий, тебе ли не знать сколь велики грехи людей? Тебе ли не знать, что о некоторых из них даже неловко и недостойно говорить? Неужели я - особый случай, неужели ли я - исключение? Нет, это не моя гордость говорит, не сделал я ничего такого в жизни, я не использую свое близкое знакомство с бубном. Пусть бубен говорит за себя, но я и не буду отрицать, что я с ним долго и крепко дружил. А теперь он только и может стучать свою речь на моей могиле и замаливать мои грехи... Бом-бом...
  
  Мое сердце, мой бубен еще не прекратилось биться. Я еще здесь. Ты разгонял кровь по артериям моей артистической карьеры, тобою я дышал всю свою жизнь, я поклонялся тебе как средоточию моих помыслов. Сейчас ты не даешь мне уйти, но я тебе прощаю и это. Я хочу покоиться с миром, я должен быть терпеливым, как этого никогда не было в уже ушедшей жизни - теперь передо мной целая вечность. Как я люблю ветер! Он разносит жизнь по земле, он управляет жившими после конца их страданий - идущие в царство теней идут всегда против ветра. Что дает ему право качать бубен, создавать весь этот шум, который пока еще удерживает меня здесь? Всемогущество? Какая наивность! Я ему прощаю и это, и все те грехи, которые он совершил против жизни. Бом-бом...
  
  Что мое искусство? Символ настоящей жизни. Что мое шутовство? Намек на серьезность. Шутил ли я? Нет, только грезил о смерти. Хоть кому-нибудь принес я счастье? Скорее просто увел от жизни в лабиринт теней. Зачем мне это нужно было? Чтобы справиться с зверем внутри меня. Зачем люди смотрели на меня? Чтобы уйти от тварей, которые терзают их в привычной жизни. Неужели внутри меня была дикая пустошь, а извне - только девственный лес? Мы творим, смеемся, плачем, любим, умираем. И все это в дремучем, темном лесе. Никто и никогда не увидит наших страданий, никто никому не поможет. А мы обречены блуждать - каждый со своим зверем. И так, пока тьма не поглотит нас. Бом-бом...
   Что моя жизнь? Символ грядущего бытия. Кто я? Тоже, не более, чем символ более лучшего существования. Кем я был? Ветром, бубном? Таким же как ветер - досаждающим людей своим существованием? Таким же как бубен - наивным, музыкальным, воображающим, что гармония - это верх бытия, в то время как, она в следующее мгновение уйдет в небытие, пережив своего создателя всего лишь на миг. Что может быть более хрупким, чем красота, чем искусство? Да, я был ветром и бубном. Да, я досаждал другим, да, я был наивен. Что теперь? Смерть, которая действительно существует. Все остальное - только символы на ее лике. Теперь меня ждут только высшие ценности для любого сущего в этом мире - спокойствие для меня самого, окружающих и мира, лишь простота и естественность. Угасну навеки. Я жил, ничего не понял, умер и просветлел. Бом-...


  • Комментарии: 7, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Конкурс Бс-2 (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Проза
  •  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список