"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".

Второй конкурс Бесов

Аннотация:

Тяжелый обед

В понедельник, по пути в столовую я прочитал висящее на стенде объявление. Четвертушка ватмана с черными буквами, грамотно выведенными плакатным пером, сообщала, что предзащита Пейсиголовца Г.Г. переносится на 16.00. Смешно? Я и рассмеялся. Не очень громко, кстати. Но услышан все же был:
   - Что весёлого, Юрьевич?
   По отчеству меня называл только один человек. По имени-отчеству совсем никто, а по отчеству только один - Чаркин Марк Ильич. Конструктор из службы главного технолога. У нас это уважаемый сотрудник. По крайней мере, на доске почета, на которой тут написано (я еще не рассказывал?) "Лучшие юди", Марк Ильич представлен поясной фотографией. Чаркин невысок, но коренаст. Занимался в молодости боксом. Недостаток волос на голове пытается скомпенсировать бородой. Но и она жидковата. Шутник. Любит сам над собой посмеяться. Но когда я как-то раз попытался ему в том помочь - жутко напрягся.
   - Фамилия смешная, Марк Ильич. Здрвствйте.
   - И мы вас!! Ну, что ты, Юрьич. Обыкновенная казачья фамилия. Старая просто.
   Мне стало неловко. Требовалось сменить тему разговора.
   - А, Марк Ильич, что за предзащита? Не знаете?
   - Как раз в курсе. Ты в столовую? Таки пойдем, по пути и расскажу.
   А за окном стояла осень. Приближались ноябрьские. В количестве один. Снег уже давно лежал. Местная команда по хоккею с мячом вернулась разгромленной по счету и разграбленной по перспективным игрокам из Мурманска. Темно и холодно. На улице то еще ничего, около нуля. В помещении холодно: плюс пятнадцать. В Соловейске вообще с финансами на отопление не очень. Поэтому - по лестнице пешком. За одно и согреемся.
   - Называется диссертация "Коллективное бессознательное насекомых и пауков". Достаточно интересная тема, мне кажется.
   Чаркин не интонировал, но мне построение фразы, с точки зрения логики, показалось подозрительным.
   - Стоит сходить?
   - А ты на защитах был?
   Перед поездкой в Умск, то есть с месяц назад, был на защите. Зашел по дурости.
   - Да. Как тема называлась, сейчас вспомню. Так, кажется: "Несбывающиеся приметы преферансистов". Еле высидел. Таблицы, графики, кривые по точкам, пределы, логарифмы... Приметы еще какие-то дурацкие. Конечно, я в преферанс не очень. Мы с ребятами на лекциях в "козла" и "ап энд даун" в основном играли. Так что я запомнил из всех его примет только одну: "Пусти за раздачей ветер и бубен в прикупе не будет". Да и то, наверно, запомнил из-за того, что мужичек приводил ее как исключение из правил.
   - Да, я помню. Вадим Коньков. В какой-то степени та защита кандидатской диссертации - событие знаковое. А про бубны - не исключение из правил, нет. Он, видишь ли, построил защиту на экспериментальных данных, собранных лично. И именно эту примету он никак не мог протестировать с достаточной степенью достоверности. То ветер пустит не вовремя, то прикуп не открывают - игра прерывается. Он же к сотворению приметы специально готовится. Да, понимаешь? Горох там ест, с хлебом, все по Брегу. Чтоб уж пёрнуть - так пёрнуть! А раньше времени пускать шептунчиков начинать нельзя - с ним же никто играть не будет. Логично? Ну вот! А подгадать надо так, что бы медико-пневматический процесс и начался и кончился тогда, когда две карты кладутся в прикуп. А договориться и рассказать партнером - никак. Нарушится чистота эксперимента. А партнеры и шампанское пить могу во время раздачи, и закусывать... Ты уже не маленький, и хотя дело к обеду, вот уже и запахи доносятся со столовой, но надеюсь, что аппетит тебе рассказом не порчу? Ага. Раз или два он попал. Надеюсь известно значения слова "попал"?
   Ну, я еще перед Пейсиголовцем был в игривом настроении. Теперь то я просто хохотал. До обеда, оказалось, времени еще много. Кассирша заболела и та женщина которая ее заменила с кнопками аппарата знакома близко не была. Очередь - быстрее сходить в Соловейск. Однако все ждали, что в город пойдут впереди стоящие. Такая холодрыга. Возвращаться, одеваться... Встали .
   - Кстати, что за игра "ап энд даун"?
   - "Тысяча", если по-русски.
   - Ага. Ладно. Так вот, чем же знаковой была та защита. Понимаешь, Юрьевич, никому не нужны сейчас стали ученые степени и звания. Ну, что там кандидат или даже доктор? Академики впроголодь живут. Я, конечно, думаю что это явление временное, но что есть - то есть. Умные люди ушли в бизнес.
   - Это я согласен.
   - Так вот. А другие умные люди решили ситуацией воспользоваться. На безлюдье Фома - дворянин. Конечно лучше Фома-дворянин, чем Фома Славянин, поэтому почти все защиты идут удачно... Только вот наукой там... Соискатели все понимают и наукообразия там - как заказывали и с лишком. Вот и строят кривые по статистическим точкам. Да давят толщиной диссертации. И работы и Гриши Пейсиголовца и Вадима Конькова - из той же плеяды. Да раньше его бы тут слопали - за милую душу. Если бы набрался наглости это даже в качестве статьи в сборник предложить. "Пусти за раздачей ветер и бубен в прикупе не будет". Да какая же это примета - это чистой воды заклинание, только надо произносить так: "Пусти за раздачей ветер - бубен в купке будет не встретить". Тихо произносишь, по-особому (губами!) дуешь - и все!
   - Не зря говорят : "знал бы прикуп - жил бы в Сочи".
   - Ох, Юрьич, не повторяй все, что услышишь, как попугай. У тебя получается, что знал бы прикуп - выиграл бы кучу денег и жил в райском саду.
   - Ну да.
   - Нет, мил человек! Преферансисты - другого склада люди. Смысл поговорки: если бы знал прикуп - то жил бы в Сочи на пляже и день и ночь деньги там игрой зарабатывал. А про "ветер и бубны" - заклинание не для преферанса, а для другой игры. Но Вадим большую работу проделал. В чем угодно, а в упорстве его не упрекнуть. За упорство и дали кандидата. Тем более - свой.
   Марк Ильич человек особенный. Конструктор то он конструктор. А вот о том, что у него три высших образования и два членства в творческих союзах, знают не многие. Моя работа с технологией сильно связана, знаю, рассказали.
   - А что такое "коллективное бессознательное"?
   Чаркин с радостью (или надо сказать "с готовностью"?) захихикал. Честно говоря, это мне в нем не нравится. Что он сейчас, принял мои слова за шутку? Или над темнотой моей потешается? Бывает, расскажешь какую байку, а он начинает ржать и приговаривать: "Какой дурак! Какой дурак!". И кажется мне, это он специально так, что бы не было понятно, над действующим лицом байки или над рассказчиком он потешается. Или вот сейчас. Сказал "как попугай". Я должен обидится? Да-нет?
   - Я действительно, четко не понимаю. Вернее так: чую душой, а разум не формулирует.
   Очередь продвигалась. Мы уже находились там, где в обычной день встаём как только придем.
   - Тебе, Юрьич, как? Общепринятую формулировку, мою личную точку зрения, или подоступней?
   - Да, думаю, подоступней.
   - Давай, слушай. Каждый человек обладает некоторой суммой знаний. При наложении этих знаний друг на друга тот сегмент, который оказался общим для выборки, назовем коллективное сознательное. А саму выборку - коллектив.
   - А если вообще не пересеклось?
   - Значит - выпал не член коллектива и его не учитываем.
   - Логично.
   - Это у нас коллективное сознательное. Теперь вычленим из сознательного бессознательное, и все. Например, ответь: дважды два?
   - Четыре.
   - Девяносто один на четыре?
   - Э... триста шестьдесят четыре.
   - Видишь, в первом случае ответ был бессознательный, во втором - сознательный. Вроде бы - пустяк. Но! Для анекдота, например, не безразлично, что у Вовочки спрашивает учительница Марья Ивановна. Учти, вдруг пригодиться, в анекдоте применяй только бессознательные образы.
   Кажется, Марк Ильич меня обманул. Обещал - доступно. А сам начал личную точку зрения декларировать.
   - Более того, само имя в анекдоте "Марья Ивановна" является элементом "коллективного бессознательного".
   - А Штирлиц?
   - Вот именно! Штирлиц! Скажи эту фамилию и у каждого из членов коллектива, который называется РФ, перед глазами встает определенный образ. А скажи - Владимиров, или даже актер Тихонов: увы! Ничего похожего. Владимирова - не знают, а Тихонов играл и в "Белый Бим...", и в "Война и мир". И в "ТАСС уполномочен заявить".
   - Так значит "коллективное бессознательное" это тот образ, что все как один понимают под словом?
   - Можешь считать так, и не сильно ошибешься. Немножко уточним, сказав, что это то, что мелькает перед мысленным взором в первый момент.
   - А у насекомых и пауков?
   К сожалению, произошло два события. И одно проистекло из другого. Мы с Чаркиным подошли к началу раздачи и стали представлять огромный интерес для знакомых, пришедших еще позже, чем мы. Пристроились два сотрудника из технологички. Марк Ильич, как это у нас принято, пропустил их перед собой, так что нас разделила пара подносов. Разговор прервался и позже уже не возобновился.
   Но я сам догадался. Как сознательное включает бессознательное, так и коллективное бессознательное человека включает коллективное бессознательное млекопитающих. А куда денешься, правильно? Используем мы это? А как же! Сигнал светофора красный, что означает? А волку какие флажки вешают? А быку какую тряпку кажут? Так, бык серым все видит, это не то. А волк? Нет-нет, красный цвет - опасность, это однозначно! Зеленый - успокаивает, слышал. Желтый - что-то еще. Самка прогоняет из логова выросших детенышей. Логично, что зять с тещей не уживаются. Надо будет со своим начальником переговорить. На тему входят ли инстинкты в коллективное бессознательное. Поговорить? Проявишь инициативу - заставят еще Юнга с Адлером читать. Потом накажут за то, что плохо прочитал. А оно нам надо?
   В общем, я сам догадался, что на предзащиту Гриши Пейсиголовца идти мне ни к чему.